Бужор Юрий: другие произведения.

Итальянский позитив

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 29/06/2022. 3k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Скачать FB2

  •   Италия, тосканский городок Монтекатини. Возвращаемся из Рима к полуночи. Автобус полагается поставить возле местного стадиона; рядом с отелем негде. Никаких проблем, 10 минут пешком. И все 5 дней так ходили.
      Назавтра выезд с вещами.
      Утром выкатываем-выносим багаж, берем курс на автобус - и где автобус?! Вместо просторной парковки - вещевой рынок. Бесконечные павильоны и ларьки с разным барахлом.
      Пробравшись кое-как извилистыми закоулками, наш водитель высматривает свое транспортное средство в этой многоцветной гуще.
      Да, было объявление, мол, с раннего утра откроется большая-пребольшая барахолка. Но кто ж мог его в полуночной тьме заметить? А написать крупными буквами и повесить в освещенном месте, да хоть и под знаком на въезде, или написать не накануне вечером, а раньше - ну, наверное, это значит требовать от дорожной службы Монтекатиновки невозможного.
      Теперь-то что делать?
      Любой вопрос имеет цену. Пересадка на другой транспорт и чтобы при этом обещанное туристам было выполнено - навскидку 2 тысячи евров. И этот другой транспорт еще найти надо.
      Конфуз и попадалово.
      Но тут происходит следующее.
      Нам освобождают выезд.
      Каждый павильон на пути при этом должен закрыться. Для этого снимают уже вывешенное в невероятных количествах тряпье. К счастью, ширины дорожки как раз хватает, водителю только нужно cвинтить зеркала.
      На отрезке в 200 метров с обеих сторон - с полсотни торговых точек, сотни людей.
      Они это делают без нажима, да нам и в голову не приходило просить.
      Полиции вообще не было.
      Они это делают, и никто не выставил средний палец, никто не развонялся и не состроил недовольную рожу. Наоборот, с отдельных мест раздаются поощрительные возгласы, за нас рады.
      2-этажный караван-сарай медленно выплывает на свет божий. Протяжный сигнал - наше mille grazie. Павильоны и киоски за кормой с деловитым лязгом раскладываются снова.
      Привез однажды группу в Пизу зимним вечером, а там, вопреки обыкновению, не было подсветки. Тускло. В рядах уныние. Плохо верят, что это им так не повезло; наверное, там так всегда, а экскурсовод шляпа.
      Кругом насупленные стражи порядка. Спрашиваю одного из них - достаточно громко, чтобы мои подопечные услышали: в чем дело, мол. И в ответ: а я вам что, электрик?
      Потом я все-таки что-то стал вещать рядом с башней. И тут подходит мой собеседник в форме. И негромко мне говорит: угроза, синьор.
      Что я потом и перевел.
      Он, присмотревшись, увидел человека немолодого. Понял, почему я спросил. И ответил мне. Хотя инструкции были, конечно, никакую угрозу не упоминать.
      Оплошность свою исправил молоденький карабинер. И помог мне.
      Мелочь, скажете? Не думаю.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 29/06/2022. 3k. Статистика.
  • Обзор: Италия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка