Италия, тосканский городок Монтекатини. Возвращаемся из Рима к полуночи. Автобус полагается поставить возле местного стадиона; рядом с отелем негде. Никаких проблем, 10 минут пешком. И все 5 дней так ходили.
Назавтра выезд с вещами.
Утром выкатываем-выносим багаж, берем курс на автобус - и где автобус?! Вместо просторной парковки - вещевой рынок. Бесконечные павильоны и ларьки с разным барахлом.
Пробравшись кое-как извилистыми закоулками, наш водитель высматривает свое транспортное средство в этой многоцветной гуще.
Да, было объявление, мол, с раннего утра откроется большая-пребольшая барахолка. Но кто ж мог его в полуночной тьме заметить? А написать крупными буквами и повесить в освещенном месте, да хоть и под знаком на въезде, или написать не накануне вечером, а раньше - ну, наверное, это значит требовать от дорожной службы Монтекатиновки невозможного.
Теперь-то что делать?
Любой вопрос имеет цену. Пересадка на другой транспорт и чтобы при этом обещанное туристам было выполнено - навскидку 2 тысячи евров. И этот другой транспорт еще найти надо.
Конфуз и попадалово.
Но тут происходит следующее.
Нам освобождают выезд.
Каждый павильон на пути при этом должен закрыться. Для этого снимают уже вывешенное в невероятных количествах тряпье. К счастью, ширины дорожки как раз хватает, водителю только нужно cвинтить зеркала.
На отрезке в 200 метров с обеих сторон - с полсотни торговых точек, сотни людей.
Они это делают без нажима, да нам и в голову не приходило просить.
Полиции вообще не было.
Они это делают, и никто не выставил средний палец, никто не развонялся и не состроил недовольную рожу. Наоборот, с отдельных мест раздаются поощрительные возгласы, за нас рады.
2-этажный караван-сарай медленно выплывает на свет божий. Протяжный сигнал - наше mille grazie. Павильоны и киоски за кормой с деловитым лязгом раскладываются снова.
Привез однажды группу в Пизу зимним вечером, а там, вопреки обыкновению, не было подсветки. Тускло. В рядах уныние. Плохо верят, что это им так не повезло; наверное, там так всегда, а экскурсовод шляпа.
Кругом насупленные стражи порядка. Спрашиваю одного из них - достаточно громко, чтобы мои подопечные услышали: в чем дело, мол. И в ответ: а я вам что, электрик?
Потом я все-таки что-то стал вещать рядом с башней. И тут подходит мой собеседник в форме. И негромко мне говорит: угроза, синьор.
Что я потом и перевел.
Он, присмотревшись, увидел человека немолодого. Понял, почему я спросил. И ответил мне. Хотя инструкции были, конечно, никакую угрозу не упоминать.
Оплошность свою исправил молоденький карабинер. И помог мне.