Бужор Юрий: другие произведения.

Как я призывал к насилию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/01/2023. 17k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Еще из декабрьского 1922-го - январского 23-го.

  •   Цивилизационный рубеж
      
      Мне кажется глубоко верной на первый взгляд парадоксальная мысль Андрея Волны, что обстрелы Украины имеют прежде всего внутриполитическую цель - вызвать ненависть к России и россиянам.
      Cразу оговорюсь, иначе неясно. Да, цель - но эта цель не часть стратегического планирования и скорее всего вообще не осознана. Тараканья интуиция. Оно само.
      В самом деле. Эти обстрелы не могут подавить моральный дух, напротив, они его укрепляют. Гибель людей ужасна, но ни это, ни наносимый ущерб не приносят врагу выгоды в военно-стратегическом отношении. Война стоит очень дорого, атаки банально нерентабельны.
      Но они и вправду порождают ненависть. Пахану жизненно важно, чтобы все в его банде ощутили на себе эту ненависть. Нормальный человек внутренне протестует против новогоднего обстрела - даже если речь идет о противнике. На фронте да, война есть война. Но тыл, женщины и детишки? На Новый год? Как-то это не по-пацански.
      Если кто не знает, "не по-пацански" указывает на отношения внутри примитивной группы. Быть зверем для тех, кто вовне, это как раз по-пацански, по-бандитски. "Не бей лежачего", "Солдат ребенка не обидит", "Мы с женщинами не воюем" - сказки для простаков. Для нормальных.
      Расчеловечивание. Принятие тупой жестокости как нормы. Повязывание этим всех в преступной иерархии. Если бы путинской орде приказали сегодня вспарывать животы беременным и разбивать головы младенцам, она бы это делала.
      Ненавидьте нас. Вот такое мы дерьмо.
      Балласт отправлен за границу. Не весь, конечно, ничего ни в природе, ни социуме не бывает 100%. Да и дело не в количестве, а качестве человеческого материала. Последнему, как мне кажется, становится все проще смотреть идиотскую развлекалку и слушать бред Михалкова под водочку и оливье, зная при этом, что мать городов русских в новогоднюю ночь находится под варварским обстрелом.
      Они бы и убрались из Украины, но война им нужна для наполнения оболваненных и оскотинившихся суррогатом духоподъемности. Прервать это наполнение - слишком большой риск.
      Еще несколько лет такой селекции - и воровской идеал осуществится. Контроль над самой большой в мире кладовой, полное закукливание и духоподъемные безгласные морлоки.
      Захочет ли Украина и Европа в целом терпеть у себя под боком подобное безобразие - большой вопрос. Пока что обезвреживанием зла занимается украинский воин.
      Надо бы отдельно это сделать, но к слову пришлось. Мне очень хочется хотя бы виртуально обнять тех, кто на фронте, и тех, чьи сыновья и дочери на фронте. Кое-кого знаю лично. Обнять и поклониться. Военного счастья вам.
      Цивилизационный рубеж - ни убавить, ни прибавить.
      
      Как я призывал к насилию
      
      Милову не нравится ужесточение официальной риторики Украины по отношению к русским. В начале войны она не была столь жесткой.
      Мнения комментаторов разделились. Одна дама написала:
      "Когда говорят, что "хороший русский - ..." далее по стандартной схеме, это ничем не отличается от суч..и симоньян и прочей своры. Эти фразы ничем не отличаются от черносотенных лозунгов. Нельзя дискредитировать таким образом то, за что ты сражаешься".
      Я бы мог согласиться. Подобные обобщения бывают несправедливы. Более того, они всегда несправедливы хотя бы в какой-то степени, потому что, повторюсь, ничего не бывает 100% ни в природе, ни в социуме.
      Задело вот это: "ничем не отличаются".
      Они отличаются.
      Они отличаются коренным образом. Их вызвали к жизни очень разные обстоятельства.
      Проекция черносотенцев, Симоньян и прочей своры индуцирована бредом и сервильностью. Проекция Украины - реальным осуществляемым против неё злодейством.
      И я написал:
      "Некоторым людям нужно, чтобы их собственному ребёнку оторвало взрывом руку...ничего не попишешь".
      Это пару дней назад. А сегодня получаю сообщение от церберов...виноват, цензоров Фейсбука.
      Ваш комментарий, пишут мне, снят как призывающий к насилию, а буде такое повторится, накажем всерьез вплоть до отлучения навек.
      Чутьем рецидивиста (не раз уже подвергался) понял, что не шутят.
      Ни на что не надеясь, оспорил.
      И что вы думаете, только что получаю:
      "Ваш комментарий снова на Facebook. Приносим извинения за ошибку."
      Алгоритм здесь ни при чем. Вряд ли он такой умный. "Призыв" усмотрела дама. И пожаловалась.
      Что ж. Она в своем праве. И, думаю, возмутилась искренне. Импульсивная реакция. Вчитавшись, может, и сама поняла, что дала маху. Синтаксическая конструкция и ее наполнение ("нужно...чтобы") обозначают здесь, упаси Бог, не пожелание, а условие.
      Вы не можете говорить о паритете, господа и дамы хорошие.
      Не ничем не отличаются.
      Может, собравшись с силами, поймёте это, наконец, и без указанного условия.
      Напрягите зрение. Смотрите внимательнее.
      В корень.
      
      О переносах и проекциях
      
      Кстати, о проекциях. Будто бы их нет.
      Сказано в пылу полемики. Есть, конечно.
      Немцы из ГДР в моем детстве были везде, но и можно было услышать такое: "О чем тебе с ним разговаривать? Его отец стрелял в твоего отца".
      Убили в 1941-ом году не моего отца, а моего деда. Послали поднимать партизанское движение туда, где его каждая собака знала. Не ведаю до сих пор, кто его убил, румыны или немцы. Возможно, по причине этого неведения особой неприязни не испытывал ни к тем, ни к другим.
      В школе учил немецкий. Английский - вне школы. В стихах Гейне, очень он мне нравился, почти не тарахтели мотоциклы с эсесовцами.
      То есть немного они тарахтели всё-таки?
      Да.
      Но этого тарахтенья становилось все меньше и у меня, и у других. В один прекрасный момент оно исчезало совсем.
      Хотя не у всех.
      Что не у всех и не только у наших людей, я увидел на круизе по Роне. Вспомнил о нем вчера ради текста-безделки с описанием маленькой комедии положений, приключившейся на борту.
      Сейчас вспомнил и другое. Там были пополам немцы с англо-американцами, и смешивались они мало. Никто никому не хамил, упаси бог, но некоторое напряжение чувствовалось. На лице улыбка, а взгляд колючий. Подходит мужик к стойке бара, а позиция как для хука левой.
      Год 2008-ой, между прочим.
      Мои коллеги-туроператоры знали, что оставлять автобус без присмотра сопряжено с риском. На немецкие номера могли отреагировать нанесением ущерба. Нацарапыванием ругательной надписи или даже разбитием ветрового стекла.
      А в каких странах особенно? Пожалуйста, могу назвать. Во Франции и в Нидерландах. Один раз было в Женеве.
      Не поймите превратно. Не часто. Идет на убыль. Но есть, не ушло совсем пока.
      Ну и вот из прежнего. Записки толмача. Год 2000-ый. Юбилей начала воздушной битвы за Англию.
      
      ***
      
      Подбросили однажды заголовочек:
      THE HUN TALKS TO THE SUN
      Немецкий посол в стране фирменной недосказанности вздумал вдруг объясниться на полутора полосах самой читаемой в мире англоязычной газеты. Тема - деликатные моменты недавнего совместного прошлого, как то: зачем бомбили, кто начал первый, кто кого пожалел в Дюнкерке. Наверное, он все политкорректно и дружелюбно излагал, но какая разница. В это утро Соединенное Королевство разворачивало " Сан" и падало со смеху, читать дальше заголовка не было сил.
      Название материала разом закавычило текст интервью.
      
       []
      
      Русское "фриц" - патент 1941-го года. Английский этноним постарше: в 1900 году Германию понесло разбираться с кем-то в Китае. Император обратился к войскам с зажигательной речью, в которой призвал быть как гунны, не жалеть пленных, как гунны - как-то так, в общем. Ну, и пошло: "гунны", the Huns.
      Пресный дословный вариант сразу бракуем. Навскидку:
      ПОСОЛ ТЫ
      УЧИЛ НАС ФРИЦ ЗАБЫТЬ ИМ БЛИЦ
      НЕМЕЦ-ПЕРЕЦ-КОЛБАСА, ИНТЕРВЬЮ НА ДВА ЧАСА
      Cреди миллионов читателей "Сан" есть разные. Кто-то и в курсе, что гунны поклонялись солнцу. Это не для красного словца каламбур, а еще один смысловой оттенок: бормочет чрезвычайный и полномочный какие-то дурацкие заклинания, а никто не слушает.
      Да, не простых ребят нанимал папаша Мердок в свой таблоид*. Но тут я точно пас, не получается еще и этот смысл выкатить на великом и могучем.
      ___________________________
      * Не простых? Не то слово! Восполняю очередной пробел в знаниях. Оказывается, еще в Первую мировую у английских летчиков была поговорка Beware of the Hun in the sun. Немецкие асы атаковали так, чтобы солнце слепило глаза противнику.
      
      Отчество Пушкина
      
      - Ваше благородие, хочу тебе, поджаласта, очень попросить. Подари мне белый господин.
      Подпоручик Ромашов охотно выполняет просьбу своего денщика-татарина. Тем более что уродливый гипсовый бюст уже и так был убран с глаз долой.
      Денщик, однако, не в силах запомнить имя, отчество и фамилию увековеченного. У него получается "Бесиев". Ромашов не спорит. Пусть будет Бесиев.
      На самом деле Пушкин, конечно.
      Куприн, "Поединок".
      Когда-то о малограмотном человеке могли сказать, что он не знает отчества Пушкина. Начитанным мальчикам и девочкам из интеллигентных семей это казалось смешным преувеличением. Как можно этого не знать? Но это не было очень большим преувеличением. Я по Союзу тоже поездил в свое время и могу судить.
      Советская власть сделала Пушкина таким вот Бесиевым - иконой великорусского имперства.
      Если русский язык родной и некто всё-таки склонен на нём читать, то он или она в состоянии понять, кто такой Пушкин на самом деле. Соблазнитель замужних женщин и разоружившийся вольнодумец отступают до степени неразличения перед невероятной гармонией, равной которой больше не будет.
      Как мне кажется, нелепо причитать над снесенным в Киеве бюстом. Снесен был истукан, а не источник гармонии. И этот перенос совершенно несопоставим со смертью людей, на которых убийцы обрушили ад. Виноват не Пушкин и не те, кто сносил безжизненную бронзу.
      Виноваты убийцы.
      Коллизия заключается в том, что для скольких-то миллионов граждан Украины автор бессмертных строк остается. И это те же самые люди - скажем, хочется верить, что большинство из них - которые всё понимают про назначенного в свое время Москвой истукана - "Бесиева".
      Мне кажется, паллиатив в данном случае возможен. Насколько я знаю, молодой бронзовый ссыльный в Одессе взят в деревянный кожух. С моей стороны - полное понимание. Так лучше и безопаснее для него самого, ей-богу. Потом ему подыщут интерьер. Но вот фонтан возле Горсовета я бы оставил. Хотя понимаю, что меня могут и не спросить.
      Пользуюсь случаем сообщить, если кто-то сомневается, что читать Пушкина и даже - о, ужас! - в оригинале, никто не запрещает.
      Совершенно другое дело, в известном смысле полная противоположность сказанному выше - история с Ломоносовым в Днепре.
      Я не с кондачка. Поискал. Но так ничего и не нашел, что подтверждало бы присутствие Ломоносова в Екатеринославе. Холмогоры, Москва, С.-Пб., вон и в Марбурге мемориальная доска имеется. А город-то на Днепре при чем?
      Может, кто-то из городских властей был архангельский мужик родом? Опять же, история о способном юноше из народа пользовалась спросом - с упором на то, что при царизме, который душил, давил и мял, это было исключением, а в стране Советов, мол, это стало обычным делом. Советской власти вроде как плюс. Что приемщик бутылок зарабатывал больше профессора, не все были в курсе.
      Днепропетровцы...виноват, днепровцы. Стреножьте мои фантазии, расскажите истинную причину*.
      Михайло Васильевича есть за что уважать. Он даже наличие атмосферы у Венеры открыл. Мозаиками я бы тоже восхитился, если бы не видел образцы, выполненные до него в Европе. А вообще-то борец с немецким засильем, организатор университета, неистовый популяризатор и один из первых кодификаторов русской словесности. Стишок про кузнечика очень хорош.
      И тоже никаким боком не повинен в том, что его нынешние соотечественники занимаются поганым делом. Но что он до последнего времени возвышался в Днепре над проезжей частью - нонсенс, чернушечный юмор в дурном вкусе.
      И почему не Декарт, например? Или Ньютон? Или, не побоюсь, Эйнштейн?
      Тоже, между нами, было бы не до конца понятно.
      Но без чернушечности по крайней мере.
      _______________________
      
      *Днепровцы отозвались. Вокруг много вузов. Подобие хоть какой-то логики, допустим.
      
      К "Новой похвале глупости"
      
      История с лишением Галкина аттестата и диплома - фейк. Имею свидетельство френда - преподавателя истории в той самой школе. Гиперболизируется решение Кузбасса о лишении уважаемого артиста каких-то местных регалий, в том числе ордена Кузбасса. Я и не знал, что бывают ордена областного значения.
      Признаюсь, я повёлся было на фейк. Немедленно редактирую и прошу прощения. Конечно, всегда надо проверять.
      
      ***
      
      Обойдёмся без оправдательных преамбул. Мол, мы и себя сильно умными не считаем.
      Не считаем. А в начатую было "Новую похвалу глупости" очередную запись (текст "Круги и покашливания" там) внесем все-таки.
      Итак, Кузбасс аннулировал выданные некогда Максиму Галкину награды. Он теперь не кавалер ордена Кузбасса (!?). Теперь, во всяком случае, в Кемерово и окрестностях, он неизвестно кто.
      А как быть с другими званиями, не кемеровского, а федерального уровня?
      Вспоминаю прецеденты. Тут и изгнание Эйнштейна из академиков. Или исключение из списка "бессмертных" Вавилова. Притом по Вавилову постыдились собирать заседание - просто вычеркнули.
      Нынешние не стыдятся ничего.
      Боюсь ошибиться, прошу поправить, кто лучше помнит. Как будто на первых порах отъезжантов в Израиль пытались заставить перед отъездом сдать ордена и медали, потом отстали от них. Как вынуждали платить неподъемные отступные за диплом обыкновенный и за дипломы кандидата и доктора наук - помню очень хорошо.
      Тут и древнеримский закон damnatio memoriae - запрет на память. Имя человека вычёркивалось отовсюду, его нельзя было вспоминать даже в негативном контексте. Широко практиковалось в нацистской Германии и в стране Советов.
      Пока не забыли, занесем в нашу "Похвалу" запрет в нынешней РФ сравнивать гитлеризм cо сталинизмом. Не отождествлять, а вот именно сравнивать, сопоставлять. То есть запрет на одну из базовых мыслительных операций, отличающих венец создания от прочего животного мира.
      Кстати, с путинизмом сравнивать вроде формально не запрещено. Но пусть кто-то попробует - не из-за бугра, само собой. Вмиг угодит в СИЗО.
      Чёрт, стоит только отвлечься на минуту. Разве запрет на употребление слова "война" не достоин оказаться в нашей подборке? Эта глупость обсмеяна всеми до дыр, но от этого не перестала быть космической глупостью. Давно не смешно, особенно если вспомнить, что людей посадили именно за это. И что-то не слышно, чтобы их выпускали, хотя уже и главный бандит говорит "война" и его абреки говорят "война".
      Как можно не протестовать против этого всего? Хотя бы внутренне, потому что, понятно, тирания и легко говорить из безопасного далека.
      С этим согласен. А всё же. Есть ли массовый хотя бы внутренний протест? Не интеллигентская ли это иллюзия?
      Какое-то органическое поражение верхнего этажа организма. Овладевшее массами и возведенное в степень.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/01/2023. 17k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка