Бужор Юрий: другие произведения.

Король. Ч.2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 7k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Очень краткий курс предыстории Нормандии

  • 1.Два дня одного тысячелетия
      НОРМАННЫ
      Эпоху викингов в Европе принято отсчитывать с 793 г., когда был разграблен монастырь Линдисфарн - христианская обитель на Святом острове в Англии.
      
      Викинги, утверждает Лев Гумилев, принимали перед боем растертый мухомор, чтобы блокировать инстинкт самосохранения, отсюда ярость викингов, против которой повсюду даже специальная молитва была. Но не потому ли они куда-то подевались, растворились в других этносах, что мало-помалу подорвали себе генофонд мягким наркотиком. Потеряли самоидентификацию, им надоело быть викингами.
      
      Мало помышляя о государственном строительстве у себя дома, разбойники нередко оказывались толковыми администраторами на выезде. Поезжайте в Киев и спросите, как звали первых русских князей. Правильно: Ингмар, Хельга, Олаф.
      
      
    Николай Рерих. Варяжские гости []  
     
      
      Викинги открыли Америку лет за 600 до Колумба и не раз проходили Гибралтарским проливом в Средиземное море. Надолго обустроились в Неаполе и на Сицилии, славно погуляли в Риме. Не давали покоя богатства Константинополя, но взять чудо-город ни разу им не удалось. Вещий Олег (Олаф) по Днепру и затем морем привел туда свои корабли, напугал византийцев до смерти, но ограничился данью - по 12 гривен (более 2 кг серебра) "на уключину" и прибиванием щита к воротам Царьграда.
      
      Викинг, варяг или норманн - одно и то же. Будем чаще говорить "норманны", дословно: люди Севера, отцы-основатели Нормандии.
      
      Во времена Карла Лысого увеличивается натиск норманнов на Францию. В 845 г., не встретив сопротивления, они разграбили Париж. Хотели вовсе стереть с лица земли, но Карлу удалось собрать требуемые отступные и соблазнить захватчиков новой целью - Бургундией. Бургундия была предана опустошению. Открылся счет взаимным обидам Бургундии и Франции. Выдача Жанны д"Арк англичанам бургундцами, артобстрел Брюсселя по приказу Людовика XIV, встречающийся порой холодок в отношениях нынешних бельгийцев и французов - все это не на пустом месте возникло.
      
      ***
      
      Балдуин Железнорукий, инвалид войны с протезом, что учудил: без спроса и со всеми вытекающими последствиями увез к себе дочь Карла Лысого Юдифь. Потом, правда, женился на ней. Скажите, пожалуйста, одолжение сделал: худородный вассал обвенчался с королевской дочкой. Приличия ради монарх брак благословил, однако затаил понятную лютую злобу.
      
      Новоявленный зять командируется в Брюгге - строить крепость и воевать не щадя живота своего с тамошними викингами. Они держали там легальный бизнес, что-то вроде перевалочной базы для сбыта награбленного. Молодая жена была на сносях; под этим благовидным предлогом ее оставили в Париже.
      
      На верную смерть король посылал. Да только вот Железнорукий не пожелал отдать себя на заклание. Сумел договориться с местными. Раскрыл им планы Лысого. Подсобил связями. Вообще оказался полезным малым, хорошим менеджером. Под доброе вино и общий смех сочинялись победные реляции о мнимых подвигах графа. В Париже этим подвигам дивились, их величество оттаивало и, как водится, окончательно смягчилось после рождения внука. Самое смешное, что крепость граф построил. Всех перехитрил, и все были счастливы. Не такой уж он был Балдуин, этот Балдуин.
      
    Балдуин Железнорукий. Фасад ратуши в Брюгге []  
      
      Брюгге еще пригодится нам, а пока вернемся к нашим норманнам.
      
      Не в привычках славных мореходов было ждать попутного ветра на какой-то там реке. Поднимались по Сене галсами, ловко, под углом подставляя паруса своих "драккаров" норд-осту. Летописцы особо выделяют Харальда Синезубого (Bluetooth в компьютере - в его честь) и главного обидчика парижан - Рагнара Твердые Штаны. Позор тому, кто о них (штанах) плохо подумает, просто он укрепил когда-то обмундирование в виду предстоящей битвы с драконом, дракон сильно кусался.
      
      Ситуация стабилизировалась при авторитете по имени Рольф, он же Ролло. Король Карл Простоватый попросил его больше никого так не убивать, а прямо сказать, что братве надо. А уже и знал этот хитрющий монарх, не смотрите на прозвище, что им надо. Норманнов нельзя было напугать, но можно было купить. И в глубине души по-настоящему хотелось свирепым рэкетирам не денег. Они жаждали получить статус уважаемых людей - не за страх, а по закону. Пассионарного же деятеля, который бы всерьез наметил себе наивысшую власть - королевский трон, среди них не нашлось тогда. Наверное, такие отчаянные честолюбцы не каждые сто лет на свет появляются. А, может, и вправду подорваны были амбиции мухоморным допингом.
      
      В общем, Ролло крестился, получил в крещении имя Роберт и в 918 году стал первым графом Нормандии. В Руане, как этого требовал протокол, в знак вассальной зависимости чмокнул воздух вблизи королевской ноги, но при этом так пожал надетый на ногу сапог, вот именно пожал его, что бедный король потом две недели хромал. Ролло-Роберт хорохорился, но дело было сделано: он порвал с вольницей и превратился в землевладельца, законного хозяина на своей территории. Сont (граф) изначально на латыни "приятель"; на воровском арго "кент", кто в курсе, имеет то же исходное значение. В данном случае был кент, а стал конт.
      
      Cкандинава записывают французским подданным. Когда у него появятся дети, их первым языком станет французский, они вырастут французами не записными, а настоящими.
      
      Викинги практиковали полигамию. Любимая наложница графа Нормандии Попа миловидна, всё при ней, характер смирный, поэтому, когда приперли епископы к стенке, мол, женись по-христиански, он выбрал было Попу. А к алтарю, поразмыслив, пошел с дочерью короля, и только потом, когда первая жена померла при невыясненных обстоятельствах (это произошло, надо сказать, очень скоро), обручился с Попой. Прижитый от Попы отпрыск стал законным наследником и женился на Шпроте. Шпрота - тоже красивое имя, правда?
      
      И вот сын Шпроты, внук Ролло и Попы Ричард возводится в высшее дворянство. Он уже не граф, берите выше - герцог Нормандии. Как герцогу, ему полагались небольшая корона и порядковый номер. Ричард I важная фигура в истории Франции: он обеспечил силовую поддержку своему шурину Гуго Капету.
      
      А шурин стал родоначальником династии, которая продержалась впоследствии почти девять веков с перерывом на Великую революцию и Наполеона I.
      
    3.Пророчество; 4.Кто может сравниться с Матильдой моей
      
    5.Наследие
  • Комментарии: 24, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 7k. Статистика.
  • Статья: Франция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка