Бужор Юрий: другие произведения.

Лейденский конспект

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 21/06/2024. 17k. Статистика.
  • Обзор: Нидерланды
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Конспект и заметки на полях. Не обязательно читать подряд.

  •   Решил углубить свои познания по поводу предстоящего Лейдена.
      Набрел на подобие пешеходки по научным приоритетам славного университетского города.
      Черт меня дернул этот материал конспектировать. Я эту специфическую пешеходку не делал и вряд ли буду. Имевшихся сведений вроде хватало.
      Но начал и уже не мог остановиться. Типичный случай запущенного застревания.
      Разные мысли при этом посещали.
      Например, такая. Справедливо ли, что мы знаем имена писателей и прочих творцов лучше, чем первоткрывателей и авторов прорывных технологий? Или это издержки моего гуманитарного образования и я зря обобщаю, усматривая здесь некий цивилизационный крен?
      Заодно вопрос из разряда детских. ИИ способен что-то открыть или изобрести?
      Или вот ещё мысль. Источник лейденский. Автор явно любуется достижениями учёных-лейденцев. То есть он гордится ими. Причем никого это не царапает. А если бы речь шла о гордости принадлежности к такой вот изобретательной и пытливой нации?
      Не будьте строги к стилю, это конспект.
      Чистосердечное признание. В половине случае не знал либо имен, либо чем то или иное имя отмечено, либо того и другого.
      
      1. Rogier Bertina and Peter Reitsma. 1994. Отрытие дефекта в гене, отвечающем за свертывание крови. Профилактика тромбозов. Фактор V Leiden.
      2. Herman Boernhave. Прославленный врач в XVIII веке. Положил начало медицинской пропедевтике. Синдром Бурхаве.
      3. Jacques van Boom. Синтез фрагментов DNA. С коллегами из Нидерландов и США открыл новую манифестацию генетического материала - Z-DNA.
      4. Mathilde Elizabeh Boon. Диагностика рака шейки матки на ранней стадии. Основанная ею лаборатория исследует 60 тысяч тестов в год.
      5. Ludolph van Ceulen (1540 - 1610). Вычислил число "пи" до 35-го знака после запятой. Результат запечатлен над захоронением в церкви Св. Петра.
      
       []
      
      6. Carolus Clusius (1526 - 1609). Настоящее имя Charles de l´Ecluse. Первые выращенные в Голландии тюльпаны. Эксперт-цветовод в Париже. Затем Вена и Лейден. Первый научный ботанический сад к северу от Альп. "Золотой дождь"(Koelreuteria paniculata) - дерево в местном ботаническом саду посадил тоже он.
      
       []
      
      7. Eugene Dubois. В 1891 г. раскопал на о-ве Ява недостающее эволюционное звено - останки homo erectus.
      8. Paul Ehrenfest. Друг Эйнштейна. Теорема Эренфеста. Показал, что поведение элементарных частиц, описываемое квантовой механикой, не противоречит законам Ньютона.
      9. Albert Einstein and Willem de Sitter. Первая модель Вселенной на основе теории относительности. Профессор астрономии из Лейдена де Ситтер с 1917 г. публикает серию статей с теорией Большого Взрыва и расширяющейся Вселенной. Основатель современной космологии.
      10. William Einthoven. Первая электрокардиограмма. Нобелевская премия 1924 г.
      
      ***
      
      По поводу того, что всяк кулик свое болото хвалит, тут отчасти мы имеем тиранию языка. Гордость одним из своих боков становится чванством, гордыня смертный грех и всё такое. На самом деле это нечто совершенно человеческое. Своего рода естественное отправление организма. Опять же придуманы и кое-какие защитные механизмы. Например, вызывать зависть может оказаться себе дороже. Тут как бы родной брат не прибил. Насчет хвастовства тем, что досталось на халяву - тоже, знаете, вполне humanum est. Испытываешь гордость за своих соплеменников по праву принадлежности к группе - имей мужество устыдиться за ту или иную херню в их исполнении. Хотя и с тем, и с другим надо поаккуратнее, без кликушества. И не врать. Умолчать иногда простительно.
      Америку не открыл, но робкий протест по поводу некоторого, на мой взгляд, ханжества в данном вопросе высказал. Я вот учился в одной школе со знаменитым поэтом. В стенах моей альма матери двигали мировую науку Мечников и Сеченов. Всем известный Быков похвалил меня за стишок (ввернул! ввернул!), где противопоставляются одесский Дюк и нацелившийся на него некто в рифму.
      Однако продолжим наш список. Кем и чем гордятся в Лейдене?
      
      11. Lodewijk Elsevier. Издатель. Второй труд Галилея о гелиоцентричности тайком вывезен в Лейден и опубликован в 1637 году. Причем автор уже находился под домашним арестом.
      12. Adrian Alexander Gerbrandt. В 1960 - 70 гг. доказал, что индивидуальная творческая манера свойственна также искусству коренных народов. Визуальная антропология.
      13. David van Goorle (1591 - 1612). Готовил себя в теологи. В 20 лет от роду одним из первых предположил, что мир состоит из атомов.
      14. Willem van ´s Gravesande. Доказал экспериментально увеличение тел при нагревании. Знаменитый в своё время учебник по экспериментальной физике. Отклонил приглашения Петра Первого и Фридриха Великого. Умер в Лейдене в 1742 году.
      15. Egbert Havinga and Luitzen Oosterhof. Научно объяснили активность жизненно важного витамина D в его изомерном виде.
      16. Henk van de Huist and Jan Oort. В 1944 г. установили связь сигналов из космоса с атомами водорода. Радиоастрономия.
      17. Johan Huizinga. Новаторский подход к изучению истории, особенно Средневековья. Наиболее известные работы: "Осень Средневековья" (1919), "Эразм" (1924), Homo Ludens ("Человек играющий", 1938)
      18. Janssen (Johnson & Johnson) Johnson & Johnson produced the clinical trial supply of its investigational Janssen COVID-19 at its vaccine launch facility in Leiden. Команду по разработке вакцины возглавил профессор вирусологии из Амстердама Hanneke Schuitemaker. Первая вакцинация - в апреле 2021 года в Лейдене.
      19. Hendrick Kramers and Gregory Wannier. Kramers - Wanniers duality. 1941 г. Математическая модель для описания процессов нагревания и охлаждения. Обширный список научных достижений.
      Поражает степень увековеченности. По упоминаемости такого рода с Крамерcом, кажется, может соперничать только еще один великий из Лейдена - Лоренц.
      Kramers theory of reaction rates
      Kramers' law
      Kramers' opacity law
      Kramers' degeneracy theorem
      Kramers transition matrix
      Kramers-Gaunt factor
      Kramers-Heisenberg formula
      Kramers-Kronig relations
      Kramers-Moyal expansion
      Kramers-Wannier duality
      Bohr-Kramers-Slater theory
      Klein-Kramers equation
      Wentzel-Kramers-Brillouin approximation
      Всегда прихожу в радостное возбуждение, когда читаю или цитирую такое - понятное небожителям, в то время как меня это double Dutch, китайская грамота. Нет ли здесь мазохизма?
      Крамерс был одним из тех профессоров и студентов в Лейдене, кто в 1941-ом году выступил с открытым протестом против изгнания преподавателей-евреев.
      Мужественный поступок. Достойно уважения.
      Но в результате университет был немедленно закрыт.
      Старый спор. Очевидно, пишет один мой уважаемый оппонент, что, если бы сопротивления было больше, жертв было бы меньше.
      Нет. Очевидно обратное. В Нидерландах протесты были слышнее, чем где-либо, и они обернулись отнюдь не только локаутами. Окончательное решение осуществлялось там с особым рвением.
      Острейшая этическая дилемма. Не судим, да не судимы будем. Но факт остается фактом.
      
      20. Leiden Observatory. Первая в мире университетская обсерватория. 1633 г.
      21. Hendrik Antoon Lorentz. Развитие электромагнитной природы света. Электронная теория. Сила Лоренца. Преобразования Лоренца. Теоретическое обоснование работ по осушению Зюйдерзее.
      Нобелевская премия 1902 г. совместно с Зееманом.
      22. Willem Luyendick. Первым указал на генетическую природу редкой патoлогии - болезни Катвейка.
      
      ***
      
      Лейденский конспект продолжается, и мысли продолжают посещать.
      Кто такой ученый муж? В смысле - муж-учёный?
      Беспомощный, в лучшем случае бесполезный в быту фрик, вечно погруженный в свои формулы?
      Лыс. Очкаст. Жена ходит за ним как за малым дитём или наставляет ему рога с бойкими аспирантами. Или и то, и другое. Ни тебе подебоширить. Ни тебе сходить на сторону.
      Это не всегда так.
      Я вам больше скажу. Не только не всегда так, а вот именно чаще всего не так. То есть корреляция обратная. Хотя тихие и беспомощные тоже представлены.
      Данное умозаключение основано на том пусть и не очень многом, что я знаю о великих, имена коих не хочется произносить всуе в данном контексте.
      
      23. Peter van Musschenbroek. 1746 - первый конденсатор. Pодился в Лейдене. Полиглот. Популяризатор Ньютона. Придумал приборы для измерения силы трения, испарения и высоких темпераур. В смартфоне не менее 500 современных версий "лейденской банки".
      24. Heike Kamerlingh Onnes. Открытие сверхпроводимости жидкого гелия. Лаборатория в Лейдене - полюс холода планеты (- 273 по Цельсию). Нобелевская премия 1913 г.
      25. Jan Oort. Структура Галактики и ее неравномерное вращение. Природа и происхождение комет. Постоянная Оорта. Облако Оорта.
      26. Johan Sebastian Ploem. Флуоросцентный микроскоп - 1967 г.
      27. Сaspar Reuvens. Первая в истории кафедра археологии. 1818 г.
      28. Jan van Rood. Открытие антигена HLA, препятствующего отторжению органа при трансплантации. Создание первого почечного донорского банка - Eurotranplant (1967). Первая пересадка почки - Лейден, 1968. Самый крупный в Европе донорский банк стволовых клеток (1970).
      29. Lev Shubnikov and Wander de Haas. В Лейдене Лев Шубников (вернется в СССР и будет репрессирован в 1937 г.) и его старший коллега открыли, что электрическое сопротивление висмута увеличивается в магнитном поле, особенно при низких температурах. Эффект Шубникова - Хааса. Микроэлектроника. Чипы.
      30. Philipp Franz von Siebоld. Медик, ботаник. С 1823 по 1829 гг. читал лекции по медицине в Японии. Влюбился там в японку, но закон запрещал иностранцу жениться. Их общая дочь станет первой в Японии женщиной-врачом. Собрал и постепенно перевез в Лейден большую коллекцию.
      По поводу этой записи в воображении немедленно возникает романтический сюжет, что-то вроде мадам Баттерфляй.
      Разберёмся*.
      31. Willebrord Snellius. Род. в Лейдене в 1580 г. Описал рефракцию света на границе двух сред (закон Снеллиуса). Тригонометрические замеры окружности и радиуса Земли отличаются от современных данных на 4% (!).
      32. Simon Stevin. Десятичные дроби - 1585. Родом из Брюгге. Труд De Thiende был опубликован в Лейдене. Защищал модель Коперника. Развивал голландский подъязык науки.
      
      Источник, которому я следовал, ограничивается научными результатами, достигнутыми вот именно в Лейдене, в стенах университета. Если бы учитывались еще и разбредшиеся по городам и весям выпускники, cписок включал бы, наверное, не десятки, а пару сотен прославивших мировую науку имен.
      Не попали в него и отдельные нобелеаты.
      Некто Альберт Эйнштейн, к примеру. Он, правда, упомянут в паре с де Cиттером как создатель теории расширяющейся Вселенной. Читал в Лейдене лекции и вообще был там своим человеком. Но высшая награда (1921) была вручена ему за более ранние достижения.
      Или вот Тобиас Ассер. Виднейший теоретик и практик международного права. Организатор международных конференций в Гааге. Диссертант Лейдена. Но премия мира, которую ему вручили в Осло (1911), не считатся достижением в науке.
      Другие лауреаты сравнительно не надолго приезжали в качестве приглашенных исследователей. Это Альберт Сент-Дьёрдьи (медицина и физиология, 1937) и Игорь Тамм (1957).
      Энрико Ферми (1938) в молодые годы проходил что-то вроде стажировки у Эренфеста.
      
       []
      
      Якоб Хендрик Вант-Гофф (химия, 1901) и вовсе был студентом, причем один год всего, но всё-таки. Тоже студенты и/или делали в Лейдене первые шаги в науке, но добились главного успеха не здесь Тьяллинг Коопманс (экономика, 1975), Николаас Блемберген (физика, 1981) и Нильс Ерне (медицина, 1984).
      Имеют право гордиться всеми, я считаю. Великие умы куда попало с лекциями не выезжают и где попало не стажируются.
      Полный перечень здесь.
      А мы пока что завершим основной список.
      
      ***
      
      33. Franciscus de le Boё Sylvius (1614 - 1672). Первая химическая лаборатория в мире. Открыл влияние соли на пищеварение и связь травм лёгких с заболеваемостью тубркулёзом. Минерал сильвит. Сильвиева борозда головного мозга (fissura Sylvii).
      34. Jan Tinbergen. Economerics. Цикличность и предвидение кризисов. 1961 - Нобелевская премия.
      35. Nikolaas Tinbergen. Поведение животных. Основатель этологии. В 1949 перебрался в Оксфод. Нобелевская премия 1973.
      36. Joseph Rudolph Torbecke. 1848 - полностью обновленная конституция. Заменена только в 1983 г. Министр иностранных дел и де факто премьер при Вильгельме III.
      Реформировал систему народного образования. Школа для способных детей неимущих родителей. Из нее вышли два нобелеата-лейденца - van der Waals и Hendrick Lorents.
      37. George Uhlenbeck and Samuel Goudsmith. Cпин электрона. Атомные часы. Перспектива создания квантовых компьютеров. Лоренц и Эренфест усомнились. Эйнштейн и Гейзенберг приняли. George Uhlenbeck работал в Манхэттенском проекте.
      38. Cornelius van Volenhoven. Cтихийноe правосознаниe коренного населения Индонезии c прогрессивистских позиций.
      39. Johannes Diderik Van Der Waals. Межмолекулярное взаимодействие, т.н. силы ван-дер-Ваальса. Один из фундаментальных законов мироздания. Нобелевская премия 1910 г.
      40. Pieter Zeeman. Свечение атомов усиливается под воздействием магнитного поля. Это подтвердило существование электронов. Эффект Зеемана. Спектрография массы. Электромагнитный резонанс. Нобелевская премия 1902 г. совместно с Лоренцом.
      41. Justus Lipsius (1547 - 1606). Теолог, знаток античности. Идеи неостоицизма в философии. Один из виднейших мыслителей своего времени.
      Конспектируемый источник не упоминает о нем, несмотря на то, что учёный не просто имеет отношение к Лейденскому университету - он не раз избирался его ректором.
      Переходил от католицизму к кальвинизму. В конце концов вернулся в лоно католической церкви и стал идеологом испанского правления в Нидерландах.
      Возможно, фигура умолчания объясняется этим?
      Но вот целый корпус гуманитарного цикла назвали в его честь.
      
       []
      
      Как бы там ни было - заслуженное место в списке.
      
      Уф.
      Достал великими именами, признаю.
      Ну, пригодится коллегам, кто Лейден делает.
      Ошеломляющее созведие, однако. Причем выбор Лейдена отчасти случаен, просто совпало с моими планами. А для кого-то это будут Болонья или Гейдельберг.
      Университетские рейтинги очень разные, потому что и критерии разные. Мы не слишком погрешим против истины, если отведем данному вузу место в первой двадцатке по Европе и в первой сотне в целом по планете. По числу нобелевских лауреатов - 39-ое место.
      Выходит, в этой Галактике есть созвездия еще ярче? Выходит, так.
      
      ***
      Экскурсовод вещает над Римскими форумами.
      Великая цивилизация. Римское право. Невиданный расцвет искусства и зодчества. Классические образцы литературы. И эти высококультурные, не чета каким-то варварам, радовались как дети, когда другие люди потехи ради убивали друг друга на аренах амфитеатров.
      Иногда экскурсовод добавляет к этому(а иногда не добавляет, потому как тема чувствительная), что, мол, мы добрались до антиматерии, придумали интернет и много еще всего. А через две тысячи лет кто-то тоже будет восхищаться, но и тут же сильно удивится: "Какими же кровавыми глупостями они при этом занимались".
      На этой невесёлой ноте и завершим наш затянувшийся конспект.
      На фото: дерево Клюзиуса; надгробие Цейлена; молодой Ферми в компании других гениев; корпус Липсиуса в Лейдене.
      
     --------------------------------------------
      *Фон Зибольд и девушка из Нагасаки
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 21/06/2024. 17k. Статистика.
  • Обзор: Нидерланды

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка