Бужор Юрий: другие произведения.

Любек: евреи и другие люди

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/01/2022. 16k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  • Иллюстрации: 23 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Для евреев и сочувствующих - выжимка из ранее написанного о Любеке

  •   По периметру внутри церкви Богородицы расставлены небольшие картины в современной манере. Это синагоги. Художник Александр Деттмар не мог срисовать их с натуры; все они были разрушены в ноябре 1938 года или позднее, пока нацисты были в силе.
      
       []
      
      Деттмар не еврей.
      Кому-то это может показаться расчесыванием старых ран. Думаю, с непривычки. Мало опыта так называемого расчёсывания. Как бы мы отреагировали на подобную выставку где-нибудь в большом православном храме? Не на фотографии даже, а вот именно картины церквей, уничтоженных большевистским режимом?
      
       []
      
       []
      
      Эта параллель, может, и хромает где-то. Важно другое. Не расчесывание. Не покаяние напоказ.
      Просто помнить.
      
      ***
      
      Так называемый Дом Будденброков временно закрыт из-за ремонта, но кое-что перенесено в музей Бенхаус.
      
       []
      
      И Томас, и Генрих Манны женились на еврейках в свое время. Генрих со своей потом разведется; известная актриса и когда-то первая красавица переживёт концлагерь и умрет через два года после войны. Жена Томаса, тоже красавица и умница Катя Прингсхайм, родит ему шестерых детей и будет заботливой "мамочкой" своему мужу. Это не я позволяю себе вольность, это дети так говорили о своем знаменитом папе и его супруге.
      
       []
      
      Оба писателя наговорили по еврейскому вопросу столько, что и "анти", и "фило" могут их наперебой цитировать. Хотя, по-моему, "фило" они наговорили больше. Чаще цитируют Томаса, как более знаменитого. Я было попытался проследить его эволюцию, но махнул рукой, когда понял, что буду просто своими словами пересказывать написанное Евгением Берковичем. Так что интересующихся отсылаю непосредственно к компетентному исследователю.
      ***
      
      Сравнительно небольшая католическая церковь Сердца Иисуса.
      В Любеке почти одни сплошные протестанты.
      Ни души.
      Пусто, как в предыдущем протестантском храме, а по сравнению с вчерашней Мариенкирхе - пустота прямо зияющая. Не всегда у католиков и православных по-богатому, а у протестантов бедненько.
      
       []
      
      Бывает и наоборот.
      Небольшая табличка указывает, что здесь выставлены материалы о четырех любекских мучениках.
      Что-то средневековое?
      Нет.
      Трое - католические священники Иоганн Прасек, Эдуард Мюллер и Герман Ланге. Это был их приход. Они сблизились с четвертым - протестантским пастором Фридрихом Штельбринком в 1941 году, а до этого, кажется, даже не были с ним знакомы.
      Контрасты въедаются. Самый культурный народ в Европе - и тупое послушное стадо. Что весь немецкий народ удалось опоить ядом мнимого расового превосходства и преданности фюреру - распространенное преувеличение.
      Не весь народ. Но активный безоружный протест почти немыслим в условиях террора. Чем безжалостнее террор, тем меньше людей, способных реально противостоять ему. Эта простая как дважды два истина не раз подтверждалась, нет нужды ходить за примерами.
      Штельбринк воевал в Первую мировую и тяжело переживал унижение Германии. Отсюда увлечение риторикой наци и вступление в NSDAP. В 1937 году пришлось покинуть ряды. Был замечен в связях, порочащих его. Дружил с евреями и не пожелал с ними порвать, как того требовала партийная дисциплина.
      Но и открыто осуждал антисемитизм.
      В проповеди по случаю Пальмового воскресения многозначительно назвал бомбардировку города 29 марта 1942 года "гласом Божьим".
      В 1948 году его вдова и протестантская община возбудили ходатайство о реабилитации в судебном порядке. Был официально реабилитирован только в 1998 году. Скажем, не самая славная страница в истории юриспруденции свободного демократического государства.
      Кому-то мерещится благостная картина. Пришли англо-американцы, провели жесткую денацификацию, кого надо повесили - и Германия, ужаснувшись содеянному, встала на путь исправления.
      Я помню иллюстрированные книги по новейшей истории Германии, года издания эдак 60-го. Была, значит, тут у нас войнушка, опять проиграли, что делать. О страшном - коротенький абзац, бесстрастная подпись под фото, которое бы никого не нервировало, еще и с хитрецой - мы, мол, свое мнение имеем, но пока промолчим.
      Помню и карикатуры в советских журналах и газетах - по поводу бывших гитлеровских чиновников на руководящих постах. Эти карикатуры не врали, хотя штамп "реваншисты из ФРГ" - пропагандистский перебор.
      Чтобы понять, требовалось время. Сколько бы его понадобилось, сложись политическая конъюнктура иначе?
      Иоганн Прасек публично протестовал против преследования евреев и физического уничтожения "неполноценных" инвалидов. Специально выучил польский язык, чтобы проповедовать польским военнопленным - вопреки законам военного времени.
      Эдуард Мюллер. Парень из народа. Плотник по профессии. Овладел премудростью, необходимой для получения сана. Был популярен среди молодежи. Организовал что-то вроде дискуссионного клуба. Старался довести до своей паствы то, что слышал по запретному радио.
      Герман Ланге. Интеллектуал. Убежденный пацифист.
      Арестовали всех четверых только в апреле 1942 года. Может быть, гестапо было в курсе, но до поры не вмешивалось, надеясь выявить шпионскую сеть, разветвленное подполье или что-то в этом роде?
      Какая там сеть. Поддерживали связь разве что с епископом фон Галеном в Мюнстере и не особенно таились.
      Остается только одно объяснение. Больше года эти люди открыто выражали несогласие с режимом, и на них никто не донес.
      Заметим это себе.
      После Сталинграда и объявления тотальной войны нужна была показательная расправа.
      
       []
      
      Им не приписывали лишнего. В приговоре были перечислены слушание вражеского радио, предательская поддержка врага и деморализация вооруженных сил рейха.
      10 ноября 1943 года все четверо было гильотинированы в Гамбурге с интервалом в 3 минуты.
      В 2011 году Святой престол подвел черту под многолетней процедурой беатификации.
      Надо было выбирать: либо ты молчаливый соучастник злодейства, либо следуешь тому, что говорил твой предшественник в Иудее много сотен лет назад. Давали ли эти четверо друг другу клятву, наподобие братьев Горациев? Просто обменялись понимающими взглядами?
      
       []
      
      Вряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем.
      
      ***
      
      Музейный комплекс Святой Анны.
      Временная экспозиция. Кто-то современный, и не так чтобы имя гремело. Пробежаться только.
      Пробежаться не получилось.
      Вот картина, навеянная фильмом Some Like It Hot. У нас он назывался "В джазе только девушки". Дафна, опять ты ведешь, кто помнит.
      
       []
      
      Сгусток крови на стекле. Агония линий и контуров. Террор в Париже.
      
       []
      
      Кардиналы обсуждают проблемы секса. По идее, это как если бы глухие дальтоники обсуждали цветомузыку. Но эти явно не глухие и не дальтоники. Тема их волнует.
      
       []
      
      Впечатления от Дональда Трампа. Точно. По всем приметам Трамп.
      
       []
      
      Автопортрет со скрипкой.
      
       []
      
      Техника - в основном акрил, холст.
      По-моему, очень хорошо. Манера письма не поражает новизной. Очевидно влияние немецкого экспрессионизма. Но язык не поворачивается сказать, что работы вторичны.
      Не маловразумительные каляки-маляки. Не ученичество, которое не спрячешь. Мастеровитая, первоклассная живопись.
      Между прочим, аукционная цена за работу среднего формата - около 20 тысяч евро. Не миллионы. Но тоже неплохо.
      Имя и фамилия Армин Мюллер-Шталь поначалу ничего мне не сказали. Стал вникать.
      На самом деле очень известный актёр, это я тёмный.
      Ему 90 лет.
      Родился в Тильзите. В том самом, где когда-то мирились Наполеон и Александр I. У каждого был за пазухой камень, но не будем отвлекаться. Сегодня этот город находится в Калининградской области и носит романтическое название Советск.
      Чистокровный пруссак по отцу, мама из остзейских немцев.
      В 1945-ом чуть было не получил красноармейскую пулю. На нем была форма гитлерюгенда. Обошлось тогда.
      Снимался у Фасбиндера и Джармуша. Но и сам сказал своё слово как режиссер. В фильме "Блеск"(1996) сыграл еврейского папу. Правда, как по мне, папа совсем не похож на еврея.
      Не настаиваю. Вопрос сильно запутан. Евреи разные бывают.
      По-английски фильм называется Shine, не путать с фильмом-тёзкой 2018 года.
      Рекомендую. Доброкачественная позитивная драма. Австралиец Раш Джеффри получил за главную роль Оскара и еще кучу наград.
      Мюллер-Шталь и Гитлера сыграл ("Разговор с чудовищем", 1996). Ну, не совсем Гитлера...не буду спойлить, вдруг вы захотите и этот фильм посмотреть.
      Трудная роль. Не зря за неё брались всем актёрам актёры, начиная с Чарли Чаплина.
      В свое время за океаном возникали проблемы с языком. Армин рассказывает в одном из интервью: "Вначале я должен был имитировать еврейский или русский акцент, чтобы не был заметен немецкий". Интервьюер не стал уточнять, кому в Голливуде мог не понравиться немецкий акцент и почему.
      Кроме того, он замечательно играет на скрипке. Я вот в верхний коммент вставлю ютубину. Первые 2 минуты там. Мотив и шляпа не оставляют сомнений. Вся мировая скорбь.
      Ну, и художник, как мы уже знаем. И писатель.
      Еврейская мелодия зазвучала в залах музея и метафорически, в виде портретной галереи. Кафку и Гершвина я узнал сразу, Фейхтвангера мудрено было не узнать, там надписано прямо на холсте крупными буквами. В музыкальном ряду - Менухин, Шёнберг, Бернстайн, Мендельсон - не узнал с ходу никого. Стыд и срам.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      А Питер Устинов что здесь делает? Что, и он? О, сколько нам открытий чудных.
      Пришлось углубиться в великолепное генеалогическое древо сэра Питера.
      Есть. Прадед. Родом из Кракова, крестился и перебрался с христианской миссией в Эфиопию когда-то. Это по отцовской линии. Мама сэра - из Бенуа, обрусевших потомков француза по национальности, личного метрдотеля Павла I и его, метрдотеля, немецкой жены.
      
       []
      
      Там и еще кровей намешано будь здоров.
      Я думаю, филосемита Мюллера-Шталя в данном случае заинтересовала не столько указанная восьмушка, сколько весь этот крутой замес.
      Да, филосемит. Jewlover. Judenliebhaber. Некое подмножество, и не то чтобы совсем малочисленное. На обороте школьной тетрадки красовались мерзкие носатые хари. Хотели внушить ненависть, но с Армином вышло наоборот.
      С кем ты? С теми, кто вешает, или с теми, кого вешают?
      Герцен, близко к тексту.
      Откуда-то доносится: опять евреи выставляют себя самыми умными и талантливыми. А тут еще и нееврей этим занимается. Нож в сердце антисемита.
      Ну, не знаю. В парижском Пантеоне у меня не возникало ощущения, что французы себя как-то особенно выставляют. Некий нашизм в этом есть, конечно. Тем не менее было бы любопытно посмотреть, как тот или иной художник видит, допустим, великих венгров, украинцев или нигерийцев.
      Идея галереи, составленной на таком же основании по выдающимся злодеям, интересна сама по себе, но представляется несколько экстравагантной.
      
      ***
      
      Очень скоро мелодия зазвучала снова.
      Синагога совсем рядом.
      Единственная синагога во всей земле Шлезвиг-Гольштейн, которая не была уничтожена до основания. При нацистах здесь был спортивный зал. Отправили на металлолом мавританский купол, ободрали декор фасада.
      
       []
      
      К 1942 году местные власти могли с гордостью доложить в Берлин, что город стал "юденфрай". То есть не осталось никого. Последние 85 человек были депортированы в Ригу. Следующий пункт назначения - небытие.
      Бронзовые таблички на тротуарах в память об изгнанниках. Я ни одной не увидел, потому что в основном вертел головой и смотрел не себе под ноги, а по сторонам и вверх. Заимствую из сети.
      
       []
      
      Выходной, закрыто. Планшет у входа поясняет, что капитальное обновление здания завершилось только-только.
      Теперь понятно. Изображения уничтоженных синагог в Мариенкирхе и потретная галерея, описанная здесь, приурочены к торжественному открытию.
      После войны здание пережило два поджога.
      Как напоминание и чтобы никто не строил благостных иллюзий - стационарная полицейская будка во дворе.
      Информация в том числе на русском языке. Ничего удивительного. На 90% члены общины выходцы из СССР. Не по-немецки же им друг с другом общаться.
      
       []
      
      В окрестностях обнаружилась масонская ложа. Самая настоящая. Жидомасоны, созданные воображением автора пресловутых "Протоколов", очевидно, перебегали из здания в здание и непрестанно замышляли. Очень живо картинка нарисовалась.
      
       []
      
      Еще чего доброго кто-то не поверит, что ложа действительно случайно возникла на маршруте, а не я ее присовокупил для занимательности. Но вот клянусь.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/01/2022. 16k. Статистика.
  • Эссе: Германия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка