Бужор Юрий: другие произведения.

Лошади и памятники

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/03/2024. 16k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Брюгге, Антверпен, Брюссель, Гент. Бельгийско-украинские заметки.

  •   Великий уроженец
      
      От большого-пребольшого замка в Генте осталось всего ничего. Одни-единственные ворота.
      Здесь в 1500-ом году родился Карл V.
      
       []
      
      Никогда со времен Чингис-Хана в руках одного человека не сосредоточивалась власть над такой огромной территорией.
      Бабушки и дедушки новорожденного позаботились об этом. Например, объединили в свое время Арагон и Кастилию. При Карле фламандская вотчина вошла в состав Испанского королевства.
      Бесконечные войны. Вышло распоряжение отчислять в казну дополнительно. Гентцы заупрямились.
      Город имел кое-какие привилегии, но им казалось, что этого мало. Свой, вырос здесь, хоть и в Толедо сидит - какие еще налоги. А в подсознании - раз свой, то и простит, если что.
      Принято считать, что простил, хотя и унизил.
      Как бы не так.
      Лишил город всех имевшихся до этого особых прав.
      По его приказу отрубили голову 17 зачинщикам беспорядков.
      
       []
      
      Не очень это вяжется с общепринятым смыслом слова "простить".
      Разве что не велел сжечь город и вырезать всех от мала до велика. Только кто бы ему платил налоги в таком случае.
      Умный и дальновидный был государь.
      А что унизил - тут как будто спору нет.
      Нет, не только 50 человек заставили пройти в одной нижней рубашке и с петлей на шее. Путеводители не сообщают нам всю правду. "Висельники" замыкали шествие. Кроме готовности умереть, они должны были еще изображать ужас от содеянного ввиду заслуженной страшной кары и вопить. Может, подбирали по знатности, но не исключено, что главным образом тех, кто может истошно вот именно вопить.
      Можно представить себе, как хохотал Карл и как веселились его солдаты.
      На самом деле в покаянии участвовали сотни людей: отцы города (кого не казнили), все до одного чиновники, руководство гильдий и в полном составе гильдия ткачей. Последняя, надо полагать, была замечена в особо злостной строптивости.
      Все они должны были выступить к месту коленопреклонения босиком и в черной одежде.
      Дело было в мае. В 1975 году в Генте придумали данное действо возобновить - в рамках народных празднеств, разумеется. Ограничиваются "висельниками" в ночнушках. В конце церемонии те срывают с себя и жгут веревочные петли в специально отведенном месте.
      Что-то вроде клуба сегодня, куда еще не так просто попасть. Входят в него ровно 50 человек. Ротация осуществляется естественным путем. Критерии отбора очень строгие. Длинная очередь желающих.
      Да унижение ли это - когда на чашу весов брошена жизнь? Твоих сограждан, твоих близких, твоя? Что помешало бы Карлу убить еще сотню-другую строптивцев?
      Страшная дилемма.
      Понимал ли главный устроитель всемилостивейшего прощения истинную цену такой вроде бы безусловной покорности? Наверное, не сразу, но понял, не мог не понять.
      Кто знает, может, вспомнил и об этом, когда в 55 лет, самом продуктивном для политика возрасте, собрал своих придворных в Брюсселе и сказал им: "Вы мне надоели. Я устал и ухожу".
      Беспрецедентный случай в истории. Не вынудили. Не из страха. Не под грузом ошибок. Правитель, над владениями которого никогда не заходит солнце, добровольно сдает власть.
      
      ***
      
      А вот и он, собственной персоной.
      
       []
      
      От центра еще дотопать надо. Вечно не хватало времени.
      Но вот дотопал. Давно знаю, что он там, и фото видел.
      И все равно. Стою и не верю своим глазам.
      Вообще-то копия. Оригинал в Толедо.
      Подарок оттуда. Знаем, мол, всё знаем, но он у вас родился и вырос как-никак. За это respeto. Примете?
      Приняли.
      Более полувека стоит, попирает какого-то нехристя.
      Скромная площадка. Заурядный фон. Нарочито лаконичный пьедестал.
      Будто бы время от времени цепляют табличку: "Мы тебя, может, и простим, но не полюбим уже никогда".
      Подтверждения найти не удалось. Литературная версия скорее всего. Но верно по сути. Еще чего не хватало - любить.
      А это кто?
      Это "висельник".
      Вот он стоит на грязноватом лугу. На шее петля. Нижнее белье тонкой работы. Шелк просвечивает, плотно облегая крепкое мужское хозяйство. Ну, то есть понятно - мужик.
      
       []
      
      Дело не в гениталиях. У сотен других, стоящих рядом, они тоже есть. Но они сейчас упадут на колени, а он нет.
      Знает, чем и кем жертвует. Могут ведь и не сразу убить. Могут заставить кричать - долго, не понарошку.
      Как поступит император? Едва качнет головой - и судьба храбреца будет решена раз и навсегда? Или не велит казнить?
      Изощренная манипуляция на самом деле, если не велит. Монарх-рыцарь воздает за мужество. Радующая глаз картинка на тему великодушия - само собой. Главное - унижение стоящих на коленях в грязи становится еще более унизительным.
      Между тем обнаруживаем еще два вполне самокритичных списка. Убитые незадолго до описываемых событий местными радикальными протестантами-иконоборцами. Одну женщину закопали заживо. Чудом удалось тогда сохранить бессмертие Гентскому алтарю, всем шедеврам шедевру.
      
       []
      
      Но и другие, почти все до одной женщины, отправленные на костер. Не выдержали пыток, признались в ведьмовстве.
      Не заметил, будучи рядом. Растяпа. Заимствую в сети.
      
       []
      
      Жестокий век, жестокие сердца? А вы присмотритесь: последняя жертва приходится на просвещенный 18-ый век.
      Тоже кто-то надежды возлагал.
      
      Если приспичит
      
      Вроде как умеренно табуированная тема. Но жизнь состоит и из этого.
      Что делать, перемещаясь по городу, если приспичит?
      Кафе решают проблему только отчасти. Когда надо, их не видно. И где 2, а где и все 4 евра отдай, потому как вынуждают заказать что-нибудь. А что заказать? Кофе и заказываешь, не ватрушку же всухомятку.
      Нормальные туалеты где-то есть. Гугл-мэп в помощь. Но когда еще добежишь. Или добежал, а там заперто.
      Биотуалеты. Не вдохновляет, но дешево и сердито. Вот только в Германии они вечно закрыты. Ключик у водителей автобусов или строителей. Похвалю славный город Гент, где замочка нет. Или вот в Копенгагене прямо в ряд стоят на Ратушной площади.
      Уринуар. Это все-таки не накопитель, чем выгодно отличается от био. И всегда открыто. Беда в другом. Лучшая половина человечества воспользоваться им не может.
      И вот сегодня в том же Генте обнаружился-таки. Еще и два посадочных места. Не заказан вход также мужчинам. Но в случае женщин или одной женщины кто-то должен стоять на страже.
      
       []
      
      Проблем еще много в данном вопросе. Древние римляне убили бы берущего плату за естественное отправление на месте. Деньги не пахнут - это про другое. Власть обложила налогом тех, кто использовал жидкую составляющую, полученную из древнеримских организмов, в качестве отстирывающего средства. И тоже волнения были.
      Но хотелось бы удержаться от брюзжания. Мы видим определенные подвижки. Туалет с котиком - шаг в правильном направлении.
      Или это сОбак? Совсем уже.
      
      Всадники и флаги
      
      За великолепной церковью Богородицы в Брюгге обнаруживаются четыре всадника Апокалипсиса. Современная скульптура удивительным образом вписывается в законсервировавшийся во времени антураж.
      Когда-то город в силу разных грустных причин стал никому не нужен - и это наше счастье. Он дошел до нас почти таким, каким был. Этим и славен.
      Его не заваливали артиллерией или, упаси бог, ковровыми бомбардировками и не уродовали по новой моде ретивые градостроители. Реставраторы приложились, конечно, но сделали это бережно, не в ущерб аутентичности.
      Итак, скульптура. Четыре всадника Апокалипсиса. Автор Рик Поот. Смотрю, мои жiночки как-то уплотнились возле одного из всадников. Я сто раз проходил мимо, но к стыду своему ни разу не разглядывал предметно. А сейчас подошел. И увидел. Причем только у одного из них.
      Что-то удержало меня от комментария вслух. Однако запечатлел.
      Скульптор ясно не обозначил, где, соответственно, Смерть, Чума, Голод и Война. Методом исключения вывожу, что эрегирующий всадник - Война. Это совпало со смутным ощущением, что развязывающие войну испытывают удовольствие, сродни садистскому. Серийный убийца бродит в поисках единичной жертвы. Насладившись, берет перерыв, но затем отправляется искать новую. Упырь, вознесенный из ничтожества в смотрящие за государством, отдает приказ убивать сразу многих. Как именно он испытывает возникающий у него при этом кайф? Очень может быть, что именно так и испытывает, вплоть до прописанного природой завершения.
      
       []
      
      Лошадь вытягивает шею. Смерть достанет всех, никто не убережется. Я было подумал: чума. Но чума не поразит всех до одного. Голова всадника укрепила версию.
      
       []
      
      Едем из Брюсселя в Антверпен. Рассказываю о бельгийских монархах, благо их немного было в истории молодого государства. Каждый олицетворяет некую эпоху.
      Дошла очередь до героя Первой мировой Альберта I и его жены и затем вдовы Елизаветы.
      Неутомимая общественница. Приезжала в Советский Союз, пыталась даже заступиться за кого-то. Любимая присказка дознавателей НКВД: расскажешь об этом бельгийской королеве - не на пустом месте появилась.
      Сталин отрядил для разговоров с Елизаветой Ворошилова. Тот, как и она, был знатный кавалерист и, не будучи больно образован, в обращении с дамами знал толк. Разъезжали верхом и беседовали.
      Может, и апокриф, что вот именно разъезжали. По идее, и переводчик должен был с ними разъезжать. Не помню, где вычитал.
      
      ***
      
      Я уже почти закончил о Елизавете, в честь которой назвали правнучку - первенца нынешней королевской четы и, значит, когда закон жизни исполнится, первую женщину-монарха в истории страны - как вдруг из-за спины раздается произнесенное звонким голосом:
      - А можно спросить. (Именно с такой интонацией, без вопросительного знака). Где это мы сейчас едем?
      Был прерван на середине фразы.
      Все же дорассказал до конца абзаца. Дорассказав, ответил: "Едем по Фландрии. В Брюссель".
      Всё.
      То есть ничем новым не порадовал.
      И перешёл к следующему абзацу. На очереди был король-коллаборант Леопольд III.
      Больше не перебивали.
      Да и давно не перебивают. Люди растут.
      В прежние времени объяснение находилось легко. Глухота к истории - дефект из того же файла, что ахроматизм или дислексия. То ли дело выяснить, как называется картинка за окном. Обретенный омоним будет тут же забыт. Но и не возникнет раздражения по поводу чего-то, что было бог знает когда да сплыло и на кой оно вообще.
      Между тем вдоль автобана просматриваются не столько населенные пункты, сколько мокрые после ночного ливня поля и не то оптовые склады, не то машинно-тракторные станции.
      Сегодня есть и другое объяснение. Писал об этом не раз, но иногда есть смысл повториться. На звукокомплексы "Советский Союз" или, допустим, "Ворошилов" проецируется затяжная тяжелая эмоция. Емкий и жесткий термин на этот счет: депривация.
      Надо ли кому-то объяснять причину.
      Включается механизм кэнселинга. Срабатывает нечто вроде запрета на память - неважно даже, в каком контексте.
      Кому-то нет-нет да изменит выдержка. Перебивать нехорошо.
      Обижаться на эмоцию с учетом того, что ее вызвало - глупо. И тоже нехорошо.
      Но и подтирать в книге истории не годится.
      В рассказе о Бельгии сестричка их первого короля будет выдана замуж за задержавшегося в развитии подростка Константина Романова, затем сбежит от негодного мужа. Старший брат последнего будет рвать и метать по поводу бельгийской государственности, но никуда не денется, признает. В Антверпене Петр I полезет на самый верх собора и закажет специальные веревки, дабы определить высоту. На самом деле знавший тригонометрию Пётр мог бы очень легко определить ее, оставаясь внизу. Интересовал вид сверху на фортификационные и портовые сооружения, веревки были для отвода глаз.
      А Ворошилов? Можно обойтись без Ворошилова, конечно. Без кого угодно можно обойтись. Или ввернуть обидное словцо в его адрес. Но дело не в Ворошилове.
      Зато услышат мои подопечные и другое.
      
      ***
      
      В Первую мировую Бельгия была залита кровью. Как здесь могли отреагировать на отмену большевиками восточного фронта? С негодованием, как еще. Дипломатические отношения с СССР установили только в 1935 году. В то же время правительство УНР было признано де факто. В Брюсселе работала украинская миссия.
      Врангель (кстати, скоропостижно-загадочно скончавшийся в Брюсселе в 1928 году) был поначалу убежденным сторонником единой и неделимой. Логика борьбы с красными привела его к признанию права украинцев на собственное государство и союзу с Петлюрой.
      
       []
      
      Жаль, поздно понял Петр Николаевич. И не до конца разобрался. Подписанная им листовка на украинском языке хранится в брюссельском Музее армии.
      На выезде из города краешком Европарламент и четырехконечное здание Европейской комиссии.
      Пока что взъезжаем. Одноязычные надписи в дорожной разметке становятся двуязычными. Мои подопечные уже в курсе, что Брюссель с окрестностями - единственная в стране территория с параллельным сосуществованием обоих государственных языков.
      В городе только успевай головой вертеть - и во время проезда, и потом на пешеходке.
      Перемещаемся уже на своих двоих из верхнего Брюсселя в нижний.
      Неожиданно много флагов.
      Усиленный мегафоном голос скандирует: Peace for Europe. Victory for Ukraine.
      Митинг.
      Как не притормозить и не запечатлеть.
      Немного сверху на мероприятие смотрит король-рыцарь Альберт I. Он в седле. Напротив, через перекрытый полицией проспект, его безлошадная супруга Елизавета.
      
       []
      
      Та самая.
      Но вот поют гимн. Кто-то из наших прижимает руку к сердцу.
      Люди расходятся.
      Следуем намеченным ранее маршрутом.
      Смотрю - у одной, другой, третьей слёзы на глазах.
      Голос экскурсовода тоже предательски дрогнул.
      Нас ждут прекрасная горница Европы - площадь Гран-Пляс и некий славный паренек. Паренек "высоко вознесен над врагами своими" и льет на них с прибором.
      
       []
      
      Солнце сияло, как никогда. Совершенно невероятная погода в феврале.
      
      25.02.2024
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/03/2024. 16k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка