Бужор Юрий: другие произведения.

Молекула истины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/05/2023. 23k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Кое-что за апрель и май 23-го. 1. Записки чичероне. "Полное собрание трэвелогов".2. Всем папам папа. К годовщине Иоанна Павла II.3. Маленькие радости контргамбита. О шахматах и не только.4. Шендерович обижается5. Понятный лозунг. Работать до седбмого пота? Дудки!6. Экскурсоводческое. Люди растут.7. Молекула истины. Аргументы и "аргументы".8. Голландия: сделано руками.

  •   Записки чичероне
      
       []
      
      Случайно пересекся с известным в наших краях и уважаемым экскурсоводом*. Выяснилось, что он почитывает мою трэвеложную писанину и что-то оттуда как-то пригодилось ему при подготовке к Копенгагену.
      Рискну предположить и даже немного в курсе, что почитывают и другие, не только он.
      А всегда ли я благодарил коллег и/или пишущую братию по похожим поводам?
      Тоже ведь не всегда.
      Но не это главное, конечно.
      И не выложить ли мне всё написанное в этом жанре?
      Выкладываю.
      Пересказ не плагиат. Пользуйтесь на здоровье, и ссылаться не обязательно.
      Точное соответствие в публикации - другое дело. Все тексты имеют копирайт.
      Хорошо. А не гиды? Простые смертные, дай им бог здоровья?
      Или этот кошмар никогда не закончится?
      Кошмар закончится.
      И надо верить, что скоро и по справедливости.
      Так что страничка со ссылками, которую я выкладываю, может пригодиться. Европа ждёт вас.
      Какие-то направления не тянут на отдельную тетрадь (например, Великобритания или Швейцария) или там приоритетно не вычленяется страна, а тема соответствует. Они в "...И других".
      Так что вот.
      Да, расширение ru не работает в Украине. Обходить запрет не призываю. Не подскажете, куда бы эту ссылку ссылок пристроить, чтобы всем было видно?
      __________________________
      *Анатолий Макашкин
      
      Всем папам папа
      
      К годовщине Иоанна Павла II. И о языках, кстати.
      Когда он появился на историческом балконе, чтобы произнести первую традиционную речь, толпа на площади была недовольна. Какой-то он был некрасивый, ушастый. Это потом всемирная слава сделает его интересным. Моложав, это тоже не понравилось.
      Но главная претензия - поляк.
      Нет, не подумайте, к Польше в Италии всегда отношение было хорошее. Уважаемая католическая страна. Не в этом дело. Но уже лет 450 как на папский престол выбирали своих - римлян, неаполитанцев, венецианцев, а тут нате вам.
      Он заговорил по-итальянски.
      Этот человек знал латынь, как мало кто. Итальянский вышел из латыни, но это все-таки другой язык. И у кардинала Войтылы не было возможности до избрания выучить его как следует.
      Поэтому он делал ошибки.
      Не произносил заранее выученный текст, не читал по бумажке. Говорил от сердца, как слова лягут. И ошибался.
      Толпа внизу не свистела и не шикала. Но она каждый раз злорадно придыхала.
      Он заметил это. Прервал речь.
      - Дети мои, сказал он.
      Я вижу, вы замечаете мои ошибки. Очень хорошо. Cпасибо вам. Это мне поможет лучше выучить ваш язык. Обещаю, что буду говорить на нем, как вы. А пока, если вы не против, я бы хотел продолжить свою речь. И прошу вас, если что не так, замечайте это и дальше.
      Он продолжил. И снова делал ошибки. Но площадь Святого Петра уже помалкивала.
      На следующий день "Коррьере делла Сера" опубликовала речь папы со всеми ошибками. Ошибки были выделены жирным крупным шрифтом.
      Ты хотел, чтобы тебе указали? Получай.
      Все ждали, что на это скажет папа.
      Ещё через день в этой же газете было опубликовано письмо понтифика. В нем он благодарил редакцию столь уважаемой газеты за то, что они со вниманием отнеслись к его просьбе - указали ему на ошибки.
      И тогда итальянцы почесали в затылках и сказали друг другу: э, кажется неплохой мужик у нас на папском престоле.
      
      ***
      
      Он умирал долго, мучительно. На улицах попадались люди с заплаканными глазами. Я сам видел. Были ли среди них те, кто когда-то по молодости злорадно придыхал при каждой ошибке в речи папы?
      Наверное, были.
      
      ***
      
      Шёл на свидание без зонтика, а не фиг.
      Тут как польёт. Но выручил понтифик.
      Залез я под его обширный полог
      И не промок, а ливень был недолог.
      Удачно как. Благословился, значит.
      Пройдя немного, оглянулся.
      Плачет.
      
      2020
      
       []
      
       []
      
      Маленькие радости контргамбита
      
      Между делом пытаюсь вскарабкаться на свою Аннапурну - 2100. Пока тщетно. Неужели фсё? Нет, ещё поборюсь.
      Ну, и опять. Вы верите, что только что сыгранное белыми g4 - зевок? А я вот склонен думать, что киргиз kafka (sic!) уважил двухцветный прапор.
      Кооперативный мат с наилучшими намерениями.
       []
      
      Хотя я этот подарок не выпрашивал и отказался бы, если бы предложили.
      Так что сложные чувства. Но добрые преобладают.
      Контргамбит Альбина.
      Да здравствует Кыргызстан.
      Слава Украине.
      
      Шендерович обижается
      
      У Пархоменко, пишет известный публицист, ссылаясь на недавний эфир, говорили и об этом: о потоках ненависти с украинской стороны - к нам, в том числе, просто к россиянам и даже россиянам явно оппозиционным. И далее: ненависти вполне объяснимой эмоционально, но не лезущей уже ни в какие ворота.
      Что-то царапнуло в этом пассаже. Я даже не сразу понял, что. Ага, вот: потоки ненависти. Мне показалось, что чувство стиля изменило опытнейшему полемисту.
      Казалось бы, обычная затертая метафора. Ан нет. Есть в ней признание априори, что ненавидящие не правы. В передовице "Правды" пятидесятилетней давности потоки ненависти лили на страну победившего социализма продажные писаки.
      В общем, автор и на самом дел считает, что ненавидящие не правы, но как-то неловко звучат эти "потоки" применительно к себе.
      Ненависть "вполне объяснимая эмоционально, но не лезущая уже ни в какие ворота", выглядит и вовсе сбоем по смыслу. Раз вполне объяснимая эмоционально, то не ни в какие ворота. Скажем, в эмоциональные ворота она лезет вполне.
      Кстати, об эмоциях. Мне вспомнилась реакция того же автора на комментарий на украинском языке.
      Что вообще стоит за этими комментариями на иностранных языках? Сплошь и рядом видишь таковые на английском. Очевидно, комментатор предполагает, что автор поста английский знает.
      Тот ли это случай? И да, и нет. Я не могу поверить, что писатель, о котором идет речь, не понимает ни слова по-украински. Этого просто не может быть - вот чтобы ни слова. Да и в конце концов есть способ за секунду-другую получить перевод.
      Может, пишущий комментарии на украинском желает таким образом поднять статус своего родного языка. Читала же когда-то образованная публика "Войну и мир", с многочисленными вставками на французском языке, без постраничных сносок, не говоря о Google Translate.
      Небольшую провокацию тоже не станем исключать. А ну-ка, посмотрим, как ты отреагируешь.
      Если так, то получилось. Отреагировал. Раздраженно, с ожесточением. Имея в своем распоряжении оружие мудрых - промолчать (легко советовать, знаю).
      Чего на самом деле хотел комментатор? Мы строим догадки. Ожесточённый ответ автора - вот он, всем виден. Нечего на мове тут.
      Правомерен вопрос: так ли уж вполне объяснимы для публициста эмоциональные реакции украинцев? Понятны ли они ему?
      Еще одно извлечение из текста:
      "...Полностью принимая историческую ответственность за преступления своего государства и раскаиваясь за них, этот чертов русский либерал хочет добра своей стране и надеется на ее более или менее достойное будущее!".
      Автор различает терминологически страну и государство. Последнее преступно. Но стране он желает добра.
      Это различие отнюдь не всем представляется очевидным.
      Фразу "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается" произнёс отпетый злодей, но и злодеи могут говорить дело. Он не зря сказал "народ", а не "Германия". Возникшие на руинах Третьего рейха страны не были неким субстратом, очищенным от нацизма. Это были новые страны.
      Стало достоянием истории не только государство Советский Союз, но и страна, которая так называлась. Химеричный "советский человек" тоже побыл немного и канул.
      Оппоненты автора в стане украинцев надеются, что так же канет в прошлое не менее химеричный конструкт - "российский человек". Они не приемлют идеи субстрата, которому надо желать добра.
      Это во многом спор о семантике, да. Но далеко не только о ней. Это и спор о сущностях. Пока автор "хочет добра своей стране", он является объектом критики. Не потому, что до Путина трудно дотянуться, а русский либерал такой удобный мальчик для битья (Хоботов, это мелко), а потому что критикующие считают, что Карфаген должен быть разрушен. Наверное, всё-таки не буквально - по возможности. Но разрушен.
      "Потокам ненависти" в сети, реальным или надуманным, предшествуют потоки крови мирного населения. Мы знаем, кто кровопийца. И автор это знает. Пишет об этом хлёстко и убедительно. Ему кажется, что гнев, который обрушивается на него, непропорционален.
      Может, и так. С другой стороны, какой смысл обрушиваться на кровопийцу и присных? Они либо оболванены бесповоротно, либо бессовестно врут. Что с них возьмёшь. Обрушиваются на того, кого хотят видеть своим союзником, да вот не получается. Есть принципиальные расхождения. И есть уязвленное самолюбие, талантливо выраженное в полемической форме.
      
      Понятный лозунг
      
      Напоролись на первомайскую демонстрацию в Антверпене.
      Довольно представительную, надо сказать. Минут 30 шли.
      Один транспарант запал особо. Первое слово общепонятно, второе на великомогучем наречии Фландрии означает "рабочая нагрузка". Работа до седьмого пота. До упаду. До состояния выжатого лимона.
      
       []
      
      Работоголики в толпе помалкивают. За неосторожную цитату из Энгельса по поводу превращения обезьяны в человека можно получить в глаз. Штрейкбрехеров нигде не любят.
      Хотя работоголиков ведь и немного совсем. А так людям нравится.
      Хороший, правильный лозунг.
      
      Экскурсоводческое
      
      Как-то давно позвонили мне из еврейской общины города N на предмет экскурсии в Бремене. Их, значит, пригласили в тамошнюю синагогу, транспорт заказан и не угодно ли за бесплатно взять на себя пост-синагогальную часть. Я им: а я же там не был никогда. Ничего, говорят, мы только вас хотим.
      На самом деле русскоязычные коллеги из Бремена не захотели за бесплатно. Или энцам неловко было просить местных еще и об этом акте благотворительности.
      Наивный я был. Хотя как раз второй полтинник тогда разменял.
      Ладно, говорю.
      Съездил накануне в Бремен, исходил там все, что можно. Ну, и начитался до одурения, само собой.
      В двухэтажник набилось человек 70. Я им всю дорогу рассказывал разные бременские байки, а после синагоги (пирожные, кстати, были очень вкусные, за них большое человеческое спасибо) мы отправились в пешеходку. Весь первый ряд Бремена показал, это заняло хороших два часа.
      Первая ошибка. Проход сократить всегда можно, и полутора часов в данном случае хватило бы за глаза.
      Потом дал свободного времени тоже два часа, и это оказалось главной ошибкой.
      У меня еще свежи были в памяти круизные пассажиры, которых после экскурсии обратно на борт не затащишь.
      Но нет. И время было когда-то другое, и пассажиры не те.
      Мои подопечные из N не наездом оказались в Европе, они в ней живут, так что эйфории по этому поводу никакой. В кафе сидеть - и денег жалко, и привычки такой нет. А зябко (зимой дело было). Минус какой-то даже. Шапочка-беретик и бушлатик поверх джемпера - униформа пожилого социальщика - спасают cлабо.
      Место встречи для отъезда назад - вокзал. Я пришел минут за 15. Четверых нет, но и они не опоздали.
      Отъезжаем ровно в 18.00, любо-дорого. Хвалю в микрофон: молодцы, хорошую немецкую черту все как один усвоили.
      Но молодцы орлами не глядят, и даже с пары мест какой-то ропот слышу. Мы, мол, час как на вокзале торчим уже, чтобы не околеть.
      Ропот не перерастает в массовый протест. Во-первых, я же все-таки кое-что им показал и рассказал, старался. Во-вторых...Публично признаться в том, что тебе в тягость десятка евров на потрендеть с перекусом и сугревом и ты невесело трендишь на вокзале, где и присесть-то негде?
      Не шейте мне неоправданных генерализаций, я ж не под одну гребенку. Не все и час сидели, кто-то позднее пришел, а четверо вон к самому отъезду.
      Эти четверо помогли мне тогда. Не будь их, получил бы, несмотря на все мои старания, жесткую рекламацию.
      Но репутацию садиста с душком я тогда в N заработал. Это шутят так, насчет душка; в своем кругу понятно, что не в душке дело, а просто садист.
      Теперь типичная группа от общины выглядит иначе. Старички с прежними привычками либо померли, либо у них дети выросли и обустроились; подбрасывают предкам денежку, чтобы те могли как люди что-нибудь съесть или купить себе.
      А так все хорошие люди, несмотря на наличие квартирного вопроса в своё время.
      
      Молекула истины
      
      Не стоит корить за невежество. Мы с вами тоже не родилсь с каким-то знанием.
      Разместил свою т. н. эссеистику в одном читаемом месте. Получил некое возражение. Ответил.
      И что же? Очередная порция контраргументов? Нет. Замечание по стилю. Не понравилось слово "обделавшийся", надо полагать. Что я должен был написать в ответ на "отдайте всё, что хапнули?". Укакавшийся? По-моему, стиль выдержан как раз.
      Привожу по тексту.
      
      - Только чего-то автор не рассказывает, в каком государстве были Одесса, Николаев, или Харьков.
      Старшие родственники жены помнят что даже Сумская область была частью Курской губернии.
      Или спросите Западенцев, в каком государстве были Ужгород или Львов.
      А так да, 6 областей без выхода к морю, без серьезной промышленности и со слабеньким сельским хозяйством действительно были каким то государством. Я согласен с автором что это не важно, как они назывались, и если хотят теперь называться Украиной - их выбор.
      Только отдайте все, что хапнули.
      
      - Автор вам что, учитель истории? Это автор вам должен рассказывать, на территории какого государства был Гаджибей и кто основал Харьков? Без родственников жены не разберетесь, что Кубань и частично Белгородская область были переданы РСФСР?
      Своих мозгов должно хватить, чтобы уяснить, кто и когда заложил Львов.
      Если история начинается с родственников жены, тогда, понятно, что нет никакого смысла выяснять, в каком государстве была изначально Казань, где был Кашлык и кто его брал.
      И заодно вникать, кто основал Москву и чья это была территория.
      И вот тогда вас, может быть, озарит, кто и что должен отдавать "что хапнул". Или не должен. А должен жить с тем, что есть.
      И кто бандит и рэкетир. Правда, обделавшийся.
      
      - Статья претендовала на вдумчивость и обьективность.
      Но вот ты зубки и оскалил.
      Вся обьективность и рассеялась.
      
      Нет, я не к тому, что вот, мол, как я классно ответил. Ничего классного, всё элементарно и давно известно. И вот же, за последнее слово бороться не стал. Я к тому, что не так уж бесполезны эти разговоры с оболваненными и оскотинившимися. Ничего ни в природе, ни в социуме, ни в голове гомо сапиенса не бывает 100%. До какого-то участка телевизор или там Вконтакте не добрались. Какая-то молекула истины туда проникла и, может быть, там осталась.
      Отчего вдруг такой оптимизм?
      Очень просто. Заключительная реплика - переход на личность. Возразить нечем, сознательно врать совестно, обижусь-ка я. Да и обидеть попытаюсь. На "ты" перейду. Необъективность пришью.
      Здесь всё очевидно, по-моему. Фейсбучная полемика куда более изощренная, но повторяется та же история с этим ad hominem. Автор и такой, и сякой. Эгоцентричный (-ая). Многословный (-ая). А скажите, уважаемые: он прав или не прав?
      И тишина.
      
      Голландия: сделано руками
      
      Зачем они селилсь здесь? Ясно ведь, что на эти низины будут бесконечно обрушиваться ураганные ветры и наводнения. Головная боль на веки вечные, буквально.
      А затем и селились. Ежели где лучший в мире чернозем или вся периодическая система в недрах, охотники быстро найдутся. А здесь ни того, ни другого, одни проблемы.
      Так что воевать до поры пришлось не с другими позарившимися, ибо никто особенно не зарился, а с морем-океаном. Жизнь здесь была не для слабых телом и не для слабых духом. Происходил естественный отбор.
      Случалось, что и чужое оттяпывали. И за своё сражались не щадя живота. Но главное - борьба со стихией.
      Я по-прежнему держусь своего зоологического интернационализма. Пока не предъявят гены стойкости и оптимизма, в такого рода наследственную предрасположенность не верю. А в национальный характер верю между тем. Он распределяется неравномерно, но, чёрт побери, существует. Среднестатистический потомок завоевателей (да и завоеватели завоевателям рознь, иной раз и завоёвывать нет нужды, само плывет в руки) видит мир иначе, чем среднестатистический потомок тех, кто принял вызов сил природы.
      Как я и предполагал в ковидную эру, где-то набирался сил зверь под названием отложенный спрос. Вроде и к лучшему. Например, стали востребованнее гиды. Даже из числа ушедших на покой старперов.
      С другой стороны, этот спрос нынче явно превышает предложение. Это неправильно. Так не должно быть. Но так есть. Новые отели не успели построить. Старые забиты под завязку. Или предлагаются по так называемым уличным ценам, типа 150 за номер в скромном "Ибисе".
      Нет, я не отклонился от темы.
      Ночлег в Амстердаме исключается. Невероятная настойчивость организаторов вылилась в небольшое чудо - первоклассный отель, правда, километрах в 40.
      Город Лелистад.
      Особых достопримечательностей нет там. Им неоткуда было взяться. Город возник в 1967 году на польдере - отвоеванной у моря территории.
      Приехали, упали никакие, наутро опять ехать - в парк цветов Койкенхоф. На выезде - мурал. Интеллигентный такой дядечка с бородкой.
      Оказывается, он и есть, Корнелис Лели - гениальный инженер и политик по совместительству. Перегораживал заливы дамбами и осушал всё, что только можно.  []
      Увековечен по праву - в мурале, названии города, в памятниках.
      Половина всей страны за ее обозримую историю - рукотворна. Если бы не люди, там была бы вода.
      Вдумаемся. Половина страны. Не кровь в основном проливали свою и чужую, хотя и не без этого. Строили дамбы.
      В Зансе-Схансе накануне знакомились с голландскими приоритетами. Тут вам и сыры, и деревянные башмаки - кломпы, и мельницы. Всё это немножко не настоящее, думал я раньше.
      
       []
      
      Подобрел? Поумнел? Аутентично по максимуму, и нечего тут.
      Замечаешь детали.
      Вот хорошенький домик, и там отображены Марс и Меркурий в виде голеньких пацанов. Присмотритесь. Марса отличаем по льву. Меркурия - по петуху. Спёр где-то. Он ведь покровитель не только путешественников и торговцев, но и воров.
      
       []
      
      Сюда лет 450 назад направлялись испанские галеоны, чтобы, значит, непокорных северян к ногтю. Мы им дали тогда! Испанский военный корабль - далее по тексту.
      И с торговлей все в порядке было. Приспособили ветер для разных надобностей. Мельницы пилили дрова, размешивали краски и ткали паруса. .
      Ужасно гордятся тем, что Декларация независимости США была написана на произведенной здесь бумаге.
      Увидеть Амстердам и обалдеть. Как всегда.
      А второй день - парк цветов.
      Тут хобби было у одной графини. Якобина Баварская, XVI век. Любила копаться в огороде. Поэтому поместье назвали Койкенхоф - кухонный двор.
      
       []
      
      Яркая такая дама. Претендовала на гегемонию, чуть ли не монаршью корону. Сменила четырех мужей. С одним из бывших воевала конкретно, то есть однажды он был в одном сражающемся стане, а она по другую сторону боевого соприкосновения в другом.
      Вот вы воюете со своим бывшим? Зачем, отвоевались давно. А она воевала. Была из таких. Завзятая.
      В конце концов осталась при своих. Но копаться в земле не переставала до последнего вздоха.
      Знаете, раньше у меня не было почти поголовно женских групп.
      Мужчины какие-то, может, ходили бы и спесиво хмыкали. А я растворился в женском коллективе и не хмыкал, а смотрел их глазами, обонял и восторгался.
      
       []
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/05/2023. 23k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка