Бужор Юрий: другие произведения.

Муссо. Милан. Шоа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 13/06/2024.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/06/2024. 16k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 22 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Несколько постов из Милана

  •   Выпало перекантоваться четыре дня в Милане.
      Каждое утро буквально за углом в конце улицы вырастало уродливое подобие египетской гробницы - гигантский вокзал, сданный в эксплуатацию в 1931 году.
      
       []
      
      Изображения дуче вроде бы в свое время удалили, но кое-какие детали прекрасно фигурируют по сей день. Имперский орел достаточно универсален, ладно. А ликторские пучки - бесспорная примета тирании, да еще с указанием 9-го года фашистской эры?
      Король Виктор-Эммануил III был изгнан из страны за попустительство, его имя велено было предать забвению. Однако на боковом фасаде мы это имя находим. Там его предать забвению забыли.
      Темный след слова fascista на фасаде затереть руки скоро 80 лет как не доходят.
      
       []
      
       []
      
      Рядом с вокзалом находится зиккурат поменьше, но тоже очень большой. Бывшая при Муссолини Главпочта. Там и не след даже, а очевидное сопоставление - 1931-ый год от Р.Х. и, опять-таки, такой-то год по фашистскому летоисчислению.
      
       []
      
     []  
      
      Я не собираюсь тут учить миланцев, что в городском декоре удалять, а что нет. Им виднее. Тем более удаляй, не удаляй - эти сооружения одним видом своим так же безошибочно указывают на породившую их эпоху, как пирамиды в Египте на режим проклятых фараонов.
      
      ***
      
      Продвигаясь к собору, увидел некую композицию на тему "Путин - убийца". Краткая справедливая характеристика на нескольких языках, в том числе на украинском. Портреты Немцова и множество портретов Навального.
      В центре - ссылка на фонд помощи раненым украинцам и их семьям.
      Очень правильная ссылка.
      Только вот сдается мне, что тут какая-то смысловая лакуна имеется.
      Не утверждаю, а предполагаю, что Борис Немцов был убит не столько за "Он ёбнулся", сколько вот за что: "Если я стану президентом, отдам Украине Крым".
      Этой цитаты в композиции явно не хватает.
      
       []
      
      Алексей Навальный дезавуировал свои бутербродные умопостроения в феврале 2023 года. Как жаль, что этот пост в фейсбуке несопоставим по резонансу со сказанным ранее и дезавуирование вышло каким-то тихим. Поправьте меня, но как-то не видно, чтобы вдова убитого и другие сподвижники целенаправленно работали над усилением резонанса.
      Из упомянутого поста: "Президент Путин развязал несправедливую агрессивную войну против Украины под нелепыми предлогами. Какие границы у Украины? Такие же, как и в России, - международно признанные, определенные в 1991 году. Мы, Россия, их тоже тогда признали. Эти границы Россия должна признавать и сейчас".
      С большой степенью вероятности власть имевший убить принял окончательное решение именно в связи с этим разворотом влиятельного политика и борца.
      Очень кстати цитата была бы.
      Мы не знаем, будет ли висеть убийца вниз головой, как дуче. Ничего противоречащего законам природы или естественно-историческому процессу в этом нет. Люди всегда и везде довольно легко расплевывались с мертвыми вождями.
      Как быть с крымнашем - вот вопрос.
      Цитировать так цитировать. Вот вам из Муссолини: "Я не придумал фашизм, я вытащил его из подсознания итальянцев".
      
      ***
      
      Милан красив местами, но эти места надо знать. Неискушенный путник видит в основном бесконечные параллелепипеды кварталов. Они составлены из домов одного роста. Постепенно привыкаешь и даже начинаешь разглядывать фасады - временами радующие глаз, чаще вызывающие снисходительную улыбку наивным кичеватым декором. Но, в общем, некоторое разочарование главным деловым, оперным, футбольным и высокомодным городом страны - избитая тема.
      
       []
      
      Для души - более или менее итальянские улочки вокруг пинакотеки Брера. Наверное, cамое красивое место у каждого своё.
      А самое некрасивое?
      Пожалуйста.
      Площадь Лорето.
      Какой-то огромный, несуразной формы блин.
      Добросовестно обошел по периметру. Взгляду не за что зацепиться. Отполированный концептуальный огрызок на пересечении с одной из улиц удручает дополнительно.
      
       []
      
       []
      
      Посередине подобие небольшого пустыря, беспорядочно заросшего высокой травой.
      Под ним гараж.
      Правда, на другом пересечении установлен памятник. В августе 1944 года гестаповцы в отместку за партизанскую акцию расстреляли здесь 15 заложников.
      
       []
      
      Кто-то знал и раньше. Кто-то мог позабыть, а я напомню. Площадь чаще всего упоминается в связи c другой казнью. 29 апреля 1945 года труп Муссолини повесили здесь головой вниз. Заодно любимой подруги Клары Петаччи и двух видных коллаборантов.
      Он очень старался для Италии. Поезда при нем стали приходить по расписанию. Мафия сидела тихо. Никогда до этого итальянцы в такой мере не ощущали себя единым народом, как при нем. Заходилсь в восторге и чуть ли не часами скандировали "дуче! дуче!", когда он в позе скучающего бога или льва, готового к прыжку, появлялся на трибуне.
      Несвобода? Значит, так надо.
      Но тогда, на исходе войны, было иначе. Мочились на сорванные с виселицы трупы. Уродовали их.
      Он говорил, что знает, как надо, и он ошибся. Бесконечные потери в Африке. На Балканах. Под Сталинградом.
      Имперское головокружение сменилось страшным похмельем.
      Мы уже никогда не узнаем, как он умер. Свидетелей давно не осталось. По одной из версий был должным образом поставлен к стенке, выслушал приговор и красиво выкрикнул: "Цельтесь в сердцe!" По другой не было ни приговора, ни даже стенки. Без лишних слов прошили автоматной очередью и затем вцепившуюся в то, что было им, несчастную Клару.
      Заведомо тщетные попытки найти на площади хоть какое-то упоминание о бесславной кончине. Разве вот вентиляционная кирпичная труба допотопного вида торчит из травы над гаражом.
      Мысль спорная, но выскажу. Миланцы могли бы придать площади более приятный вид, но не станут этого делать. Коллективное бессознательное. Или, точнее, коллективное подсознательное.
      Чем уродливее, тем лучше.
      Пусть.
      
      ***
      
      В мае 1938 года Муссо с помпой принимал в Риме своего друга-врага.
      Как раз состоялся аншлюс. Хороший кусок Австрии отошел к Италии за 20 лет до этого - по итогам Первой Мировой войны. Что должно было помешать урожденному австрийскоподданному забрать назад говоривший по-немецки Южный Тироль? На месте фюрера дуче сделал бы именно это.
      Боевое братство в Испании не помешало рейху втихомолку помогать эфиопам. Имперское сусло бродило в обоих черепах. Не станет ли им скоро тесно в одной Европе, несмотря на всю эту демонстрацию единения?
      Но тут не подвела старая журналистская привычка подмечать главную слабость в человеке.
      Евреи.
      Одно это слово вызывало у собеседника ярость. Явно одержим маниакальной ненавистью. Буквально тряслись руки.
      Воспроизводить нюрнбергские законы 1935 года Италии было совершенно незачем. Выслать подозрительных иностранцев из страны - допустим. Но почему только евреев? Большого смысла в конфискации вкладов и собственности людей, которые составляли одну десятую процента населения Фашистской республики, тоже не было. Роль главного внутреннего врага отводилась доморощенным большевикам и прочей несогласной сволочи. Размывать этот образ не следовало, пропагандист со стажем понимал это.
      Запрет на половую близость и браки? Нельзя наниматься к евреям в услужение? Может, к северу от Альп подобное сходит власти с рук и там это даже приветствуют. В Италии вызовет оторопь.
      Так называемые научные теории расового превосходства создатель фашистского государства в свое время публично подвергал осмеянию.
      Был ли Муссолини антисемитом?
      Исследователи ссылаются на то или иное высказывание, но есть люди, об истинных взглядах которых судить нельзя по тому, что они говорят вслух или пишут. Данный деятель - воплощение бесстыдного бесконченого, как сказали бы сегодня, переобувания.
      Поэтому воздержимся.
      Но дураком он не был. И попытаться проникнуть внутрь этого лысого черепа стоит.
      Он понял.
      Надо было сделать эту уступку. На словах разделить это иррацио, этот сумеречный бред, но и что-то подобное у себя узаконить на самом деле.
      Не только это, но это главное.
      И тогда Южный Тироль никто не тронет. Фюрер дал понять, что не станет препятствовать возрождению Средиземноморской империи. Албания. Греция. Новые колонии в Африке. Да на здоровье. Германский мир даже в пору варварства остановил Рим, теперь и подавно. Опасаться мне нечего. Ты только раздели мою ненависть. Стань честным единомышленником в главном вопросе.
      На Аппенинском полуострове пресса разворачивает антисемитскую кампанию. Дискриминационные законы принимаются сразу после падения Чехословакии - осенью 1938-го года.
      
      ***
      
      Иду к Мемориалу.
      Он находится где-то внутри уже описанного здесь гигантского вокзала.
      Распознал издалека - по армейскому джипу и людям с автоматами. Патрулирование синагог и тому подбных объектов - обычное дело в Европе.
      Как-то особенно напряжены. Отморозки звонили, обещали устроить ад? Тоже давно стало рутиной.
      Вскоре понял. Защита организована не только для евреев и сочувствующих, а главным образом потому что предполагалось присутствие детей. Точнее, старшеклассников.
      При мне сменились три группы. Похоже, в Милане школьников привозят сюда в рамках специальной образовательной программы.
      А как же дети тех, кто, к примеру, убежден что Холокост выдуман из хитрой еврейской головы?
      Заведомо несогласным рот не заткнёшь. Военные на входе могут их только раззадорить. Как бы не сорвали мероприятие.
      Я ничего подобного не увидел и не услышал. Расспрашивать показалось неделикатным. Предположу, что упомянутая программа - некий факультатив. Наверное, можно отказаться и просто прогулять в этот день, чем плохо.
      В Париже или Лондоне похожие уроки памяти провести было бы труднее, мне кажется.
      Самое необычное в Мемориале - дата основания. Открыт был в 2013 году. До 1996 года вообще никто не знал, что в чреве главного железнодорожного узла с 1943 по 1945 годы во время нацистской оккупации находился пункт отгрузки обреченных.
      Написал и грустно усмехнулся. Мало кто знал, но не никто, конечно. Просто совестно было признаваться. Не хотелось ворошить.
      Выходит, что и молчать кому-то стало совестно.
      В предыдущем посте изложена некая версия. Будто бы еврейский вопрос оказался поворотным пунктом в отношениях двух диктаторов.
      Меня поправляли. Для сближения и создания оси Рим - Берлин - Токио были другие предпосылки.
      Совершенно верно. Но я не писал о предпосылках. Поворотный пункт. Триггер. Реперная точка.
      Принято говорить о том, как Гитлер подмял дуче под себя. Но тогда в Риме вышло где-то и наоборот. Никто не оспаривает имперского помутнения муссолиниева мозга. Парадокс в том, что оно получило поддержку рейха благодаря хорошо рассчитанной манипуляции.
      Пишут, что пока Муссолини был в силе, евреев хотя и гнобили, в лагеря смерти не отправляли.
      Верно и это. Депортацией и геноцидом на оккупированной после 1943 года территории заведовали гитлеровцы. Марионеточное правительство на севере ничего не решало. Оно оказалось в одном ряду с пособниками из местных. Старательные первые ученики находились не в одной только Италии.
      Но это - рассуждение-одноходовка.
      Ветвить так ветвить. Принесение в жертву горемычной одной десятой процента в мае 1938 года встраивается в чёткую причинно-следственную связь. Через несколько лет оно обернется реальными кровью и пеплом.
      Однако ты отвлекся, братец. Ничего не написал о Мемориале.
      Пока только фото блюстителей порядка в военной форме и школьников, дожидающихся своей очереди.
      Когда-то блюстители охотно позировали для фото. Эти благословленные времена давно в прошлом. Снимок сделан, прошу прощения, исподтишка.
      
       []
      
       []
      
      В следующем посте уже. Им и завершим.
      
      ***
      
      Некогда задуман был полустанок по перегрузке почты. Сюда привозили мешки с письмами. Мешков было много. Полустанок представлял собой огромное подземное помещение.
      Когда началась гитлеровская оккупация, подогнали вагоны для перевозки скота и стали загружать их людьми.
      Станция назначения - Освенцим.
      Из Милана первую партию отправили 6 декабря 1943 года - 169 человек. В живых осталось 6.
      Второй эшелон ушел 30 января 1944 года. Из 605 в газовые камеры по прибытии немедленно были отправлены 477.
      
       []
      
       []
      
      Посетителей Мемориала встречают огромные буквы. Главное слово, по мнению устроителей.
      
       []
      
      Безразличие.
      Подобие туннеля и в то же время подзорной трубы. Смотришь - и видишь размытые тени. Отдающие распоряжения гестаповцы и местные чиновники. Послушные работники вокзала. Люди с узелками.
      
       []
      
      На мгновение кадры старой хроники обретают ясность - и размываются снова.
      Вагоны те же. Где-то собранные вместе последние письма. Где-то возложенный венок. Но в основном все в точности, как было. Cюда загоняли до 80 человек и запирали их снаружи. Открыть изнутри было невозможно. Еду и воду не давали. В углу иногда ставили ведро.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Можно зайти и примерно ощутить.
      Яркое окно в сегодняшний мир - смежная прозрачная стена библиотеки. Кто-то там реально сидит и занимается.
      
       []
      
      Тематическая выставка. Депортация с острова Родос. Отправили пару битком набитых пароходиков в Пирей. Среди офицеров, руководивших отправкой в лагерь смерти уже оттуда, был рослый парень лет тридцати. Его звали Курт.
      
       []
      
      Этот Курт впоследствии станет Генеральным секретарем ООН. Пробудет на высоком посту два срока. При нем примут резолюцию, которая приравняет сионизм к расизму.
      Резолюция была в силе 30 лет. Её отменят в 1991 году - через 10 лет после смерти герра Вальдхайма в Вене.
  • Комментарии: 5, последний от 13/06/2024.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/06/2024. 16k. Статистика.
  • Статья: Италия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка