Бужор Юрий: другие произведения.

Не отчаивайтесь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 07/09/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 04/09/2022. 30k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      Новый сегмент
      
      Два дня работал с соотечественниками, оказавшимися за рубежом. Одарил их своими бумажными книжками - не бог весть какое волонтёрство, знаю.
      Приветствовал и прощался по-украински, отвечал на вопросы тоже, но рассказывать по дороге и вести всю экскурсию на месте с тем, чтобы не было компромисса по качеству, пока не готов. В чем честно признался, извинился и, судя по всему, был прощён.
      Вместе радовались украинским флагам в Брюсселе. В Амстердаме их значительно меньше. Тем более радовались.
      Преобладают, понятно, женщины. Есть детишки, несколько пожилых мужчин. По-украински друг с другом общается примерно половина. Чем моложе, тем украинского больше. Я всё-таки уточнил у одного прелестного ребятёнка:
      - Ти все розумієш, що я тут розповідаю?
      Ответила мама:
      - Все розуміє. Вони ж мультики дивляться.
      Похоже, подрастает поколение, которому уже просто и в голову не придет подвергаться угрозе второстортности при соприкосновении с какими-то ну-заяц-погоди или этими, как их, толстоевскими.
      Продрав глаза уже дома, вычитываю в Telegraph:
      "Виталий Ким, глава Николаевской обладминистрации, сообщил, что через Днепр переправляется военный штаб группировки, оказавшейся на правом берегу.
      Не менее 20 тысяч солдат остались без управления.
      В воскресенье Минобороны Великобритании заявило, что обе главные сухопутные переправы через Днепр после ударов ВСУ по-видимому не в состоянии использоваться для существенного подкрепления боеприпасами.
      По мнению Института изучения войны доставка средств для сколько-нибудь масштабной обороны понтонами нецелесообразна, если она вообще возможна".
      Мысль о том, что и Ким пока не отказался совсем от родного языка, посетила, но поворочалась в голове недолго. Главное - новость, которую он сообщил.
      Я полюбил Николаев примерно 50 лет назад. Мой лепший корефан повез туда знакомить с родителями невесту и взял меня с собой для укрепления своих позиций. Его знали все. Мы ходили по ресторанам, его везде приглашали в оркестр немного поиграть и попеть. Я был неизвестно кто, но самолюбие вполне удовлетворялось званием "друга Олега". Девушки поглядывали с любопытством.
      Мы все с вами знаем, чему был подвергнут город корабелов.
      Не нажимая сверх меры, рассказывал об уничтожении Роттердама и о том, как Бельгия капитулировала ввиду угрозы бомбардировки Брюсселя. Бывалый гид слышит, как позади в автобусе на минуту устанавливается абсолютная тишина.
      Слава ВСУ. Орки геть.
      Давно пора вообще-то.
      
      15.08.2022
      
      Белая лошадь королевы
      
      Переезжая в Швейцарии, например, из Берна в Монтре, гид говорит: "Теперь мы оказываемся как бы во Франции". Имеются в виду язык, архитектура и всё такое. Некто пропускает "как бы" мимо ушей и начинает волноваться. Франция вроде обещана не была.
      Надо выражаться аккуратнее.
      - Королева Вильгельмина символически въезжает в освобожденный Амстердам на белой лошади.
      - А почему лошадь белая, когда она черная?
      - А как вы в бронзе изобразите белую? Символически же.
      
       []
      
      Крохотная группа, семь милых женщин из Украины. Одна из них остановилась и фотографирует, но, вижу, с чувством. Взгляд такой, знаете, просветленный. Красивая картина освобождения нашла отклик.
      Осторожным вопросом уточнил. Да, поняла буквально.
      На обратном пути обсуждаем увиденное. Зацепился за тему испытаний, выпавших самому веселому и открытому городу в Европе. Постарался ввернуть, что 65-летняя дама, к тому же заметно прибавившая в весе, вряд ли разъезжала верхом.
      Послевоенный Амстердам приветствовал монарха 28 июня 1945 года. Она перемещалась в карете и лимузине. Принимала парад 6-тысячного канадского гарнизона. Хроника сохранила для нас энергичную женщину с внимательным и умным лицом, начисто лишенную позы.
      Не лишним будет упомянуть, что Вильгельмина - первая в истории человечества женщина-миллиардер.
      А по сути - правда. Радиообращения из Англии вдохновляли Сопротивление, даже самых принципиальных противников монархии в его рядах.
      Вряд ли, находясь в безопасности, она совершала подвиг. Делала очень важную работу, бесспорно.
      Произнесла речь, в которой назвала Амстердам городом героическим, решительным, великодушным. Три андреевских креста в гербе, до этого обозначавшие главные напасти, которым следовало противостоять: наводнение, пожар, чума - приобрели новый, победный смысл. В 1947 году лично распорядилась внести эти три слова в герб города. Своей властью, вот именно.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Бойня 1914 - 1918 гг обошла Нидерланды стороной. Правда ли, что Вильгельмина пригрозила кайзеру открытием всех шлюзов в случае вторжения? История со шлюзами скорее всего апокриф, и дело не только в ней, но королева сделала все от нее зависящее. Зависело же от нее немало.
      По поводу прекрасной амазонки и вовсе никаких сомнений быть не может. Замечательно держалась в седле в молодые годы. Фото верхом немного, но есть - и надо же, ни одной белой лошади.
      
       []
      
      Как будто исправил свою оплошность.
      
      Призраки Ватерлоо
      
      Читая "Отверженные" в малолетстве, я пропускал рассуждения о войне, политике и прочем.
      Сегодня после почти 60-летнего перерыва, всё же полистал ввиду предстоящего выезда в Ватерлоо.
      Как быть с мифами? Вечная проблема. Взять, к примеру, самое чудное, по Гюго, слово, когда-либо произнесенное французом. Оно действительно было сказано? Зато вот произнесший или не произнесший "merde" Камбронн получил пулевое ранение в голову на самом деле. Попал в плен к англичанам, его там выходила одна шотландка. Он на ней потом женился, хотя был мужчина в возрасте. На родине хотели посадить, но в конце концов вернули генеральское звание и даже произвели в виконты.
      Распиленный на сувениры вяз, под которым восседал главком коалиции Веллингтон. Похороненная нога его зама по кавалерии Аксбриджа.
      Как советские солдаты в 1945-м играли в футбол черепом маршала Блюхера - об этом умолчу. На войне много чего бывает. Да они и не знали толком, чей это череп.
      Цитирую Гюго.
      "Его непомерное значение в человеческих судьбах нарушало равновесие. Одно это существо больше значило, чем вся мировая масса; жизненная сила всего человечества, сосредоточенная в одной голове, в мозгу одного человека - это не могло продолжаться дольше, это было бы смертоносно для цивилизации. Настала минута, когда высшая неподкупная справедливость должна была вмешаться. Вероятно, принципы и элементы, от которых зависит правильное тяготение в нравственном и материальном порядке, требовали этого. Дымящаяся кровь, переполненные кладбища, матери, обливающиеся слезами, - всё это грозные обвинения. Когда мир страдает от излишнего бремени, в тени раздаются таинственные стоны и бездна внемлет им.
      На императора был сделан донос на небесах, и падение его было решено.
      Он мешал Богу".
      Конец цитаты.
      Во всех этих рассуждениях с Богом в третьем лице усматриваю некое вольнодумство, ибо пути неисповедимы, будь ты трижды гений.
      Вряд ли великий смутьян представлял себе Всевышнего в виде дедушки с бородой, который сидит на облаке и все про всех знает, но так ли это важно в данном случае. Выходит, высшие силы размыли дождем поле битвы, иначе бы она началась рано утром и Блюхер бы не поспел. Или задержали где-то курьера, отправленного с приказом к резервной армии немедленно прибыть к месту сражения, а не гоняться за пруссаками согласно прежним указаниям.
      Заметим, что речь идет о человеке в высшей степени незаурядном. Было много попыток это оспорить, все они выглядят жалко. Вселенские амбиции и полководец-профи - это само собой, это на поверхности. Образованный. Феноменальная память. Выдающийся законник.
      А кто-то вспомнит каноническое: "Был ли покойный хорошим человеком? Нет, он не был хорошим человеком".
      Да и смешно сравнивать. Наполеон - и тьфу, тут скорее "чудное слово" к месту. Но тогда тем более.
      В целом цитата правильная.
      Мне так кажется.
      Все буде гаразд!
      
      ***
      
      По дороге из Брюсселя в Ватерлоо экскурсовод развлекает своих подопечных байками о великой битве.
      За спиной у рассказчика почти одни дамы. Почти все из Украины. Слово "война" для них не пустой звук, и куда же без войны о Ватерлоо.
      Однако желательно и про любовь.
      Есть и про любовь. Как не добавить к истории о 100 днях Наполеона, что к любимой жене (женился из государственных соображений, потом влюбился; это бывает) был приставлен, пока корсиканец сидел на Эльбе и замышлял, моложавый рослый генерал? И что долгожданного сына узурпатор не увидит больше никогда?
      В пылу сражения великий полководец забудет о паре дивизий резерва. Кавалерийские наскоки маршала Нея, лишенные поддержки пехоты, окажутся без пользы.
      Задним числом побежденному легко приписывать ошибки - занятие, в общем, с негодными средствами. Слишком много непредсказуемого, текучего. Игра идет на шансы в этих кровавых казино. Но в данном случае ошибка явная, по забывчивости.
      А и немудрено, когда такая драма в душе.
      Очень романтическая история - бал, который накануне сражения дала в Брюсселе герцогиня Ричмондская. Были приглашены почти все офицеры Веллингтона. Кроме местных, дамы подтягивались из Гента, где отсиживался Людовик XVIII, и других окрестностей.
      Исследователи с ног сбились, пытаясь определить место. Всё остальное известно - от поименного списка приглашенных до cостава оркестра и расписания кадрилей и мазурок. Отрабатываются различные дворцовые версии, хотя нельзя исключать вместительную конюшню - предварительно вычищенную, конечно.
      Предписанные на балу розовеющие щечки девиц, горделивые взгляды кавалеров и весь этот флирт прервало сообщение, что Наполеон прет на Брюссель и вот-вот выйдет в тыл сперва прусской, а затем англо-голландской армии. Главный гость лорд Веллингтон отдает приказ покинуть мероприятие, вернуться в расположение своей части и немедленно выступать. Офицеры стараются уйти по-английски, не производя лишнего шума.
      Поле сражения уже изготовилось и ждет. Многие, очень многие буквально лягут там костьми. Для них кадриль в Брюсселе окажется последней в жизни.
      Звенящая тишина в автобусе, только двигатель рокочет негромко. Синий платочек. Їхав козак за Дунай. Вечная тема.
      Что-то заметался курсор навигатора. Похоже, сделали новый подъезд к мемориалу, и GPS его не ловит. Получилась незапланированная обзорка по городку, ничего страшного. Экскурсовод прибегает к древнему способу: спросить у местных.
      Тут как раз девушка выводит собачку на прогулку из парадной на тротуар. Молодой водитель притормаживает и явно пялится. Девушка красивая. Хотя что эти молодые понимают в девушках. Но мне-то вы верите? Она красивая, точно вам говорю. Дверь открывается, наружу высовывается траченая жизнью физиономия экскурсовода. Экскюзе муа, и далее на очень плохом французском, не подскажете ли, как проехать к холму со львом, butte de Lion?
      Я не понимаю по-французски, отвечает девушка.
      Не успеваю удивиться. Перехожу на английский. Этот ей родной. Другая беда. Она не знает, как ехать к butte de Lion, Lion´s Mound. Вообще не знает, что это такое. Попытка изобразить льва и немного порычать успеха не имела.
      На смеси французского с нижегородским объяснился с пожилым дядькой, который как раз вылезал из своего "пежо". Проскочили поворот. Теперь назад до вокзала, но там не влево, а вправо.
      Три минуты, и мы на месте. Когда в окнах автобуса показался лев на вершине огромного земляного конуса, автобус закричал "ура" и стал рукоплескать. Заминка не обернулась проблемой. Всё хорошо.
      
       []
      
      А девушка не выходит у меня из головы. Даже один раз приснилась. И позор тому, кто об этом плохо подумает.
      Эй, настоящие писатели! Дарю сюжет. Вы знаете, как напустить мистический туман, затащить в него читателя и не отпускать до последней страницы. Вот вам оставленная на балу невеста, которая всё ищет своего суженого. Холм ведь не сразу насыпали. Ей не дано видеть то, что случится потом. Так 200 с лишним лет и ищет.
      Другого объяснения нет у меня. Это как парижанин, выгуливающий собачку, не понимающий по-французски и не знающий, где Эйфелева башня и что вообще есть такая.
      Джинсы на ней, это да. Ну, сжалился кто-то и переодел. Вы же умеете придумывать, давайте.
      Собачка, кстати, прямо как спрыгнула с картины какого-нибудь Гейнсборо. Или Хогарта.
      Назад доехали быстро. Кто-то обменивался впечатлениями. Больше клевали носом.
      Или думали о своём.
      
      Вот эта улица
      
      Одно из великих преимуществ возраста - не бояться признаться, что чего-то не знаешь. Откуда в нас этот страх? Врач листает в присутствии больного справочник, чтобы подобрать лекарство - это конец света, такое у нас и представить невозможно. Я и слышал-то об этом в давнем невыездном прошлом от моряков загранплавания, которым повезло полежать по тому или иному поводу в больничке за бугром.
      Да и наш брат порой проявляет чудеса изворотливости, вместо того чтобы иногда сказать просто и душевно: "Я не знаю".
      Но в данном случае я и не знал, и изворачиваться не пришлось.
      Перехожу к сути.
      Городская топонимика, в том числе названия улиц - материя в высшей степени увлекательная. Чего только не отображают таблички на перекрестках.
      У меня не было никаких сомнений, что улица Rusland в Амстердаме означает то, что она означает, и больше ничего. Одна Романова в замужестве стала у них как-то королевой. В ее честь аж целый небольшой город назвали - Анна Пауловна, улицу назвать в честь её родины им и вовсе было бы запросто. Кстати, чуть ли не самая широкая в центре, хотя и не длинная.
      - А ось цю вулицю треба перейменувати. Буде Україна.
      Это произносит одна из моих подопечных. Увидела табличку на углу. Мы там шли вдоль канала как раз.
      Я не спорю, только развожу руками. Мол, звыняйте, милые женщины. Не доглядели, виноваты.
      Но и запротестовавшая уже немного справилась с эмоцией и сигнализирует об этом легкой улыбкой и снисходительной отмашкой. Ладно, звыняем.
      Мы немного шутим, но всё это очень грустно на самом деле.
      С расспросами не полезешь.
      Я вспомнил один рассказ Ирвина Шоу. Франция, Альпы. Год что-то 38-oй. Соседями по отелю оказываются американцы и немцы. Американцы немного в курсе по поводу того, что происходит в Германии, и им это не нравится, а одному из них не нравится особенно. Почувствовав напряжение, посланцы рейха сговорились представляться немецкоязычными швейцарцами. Или, может, их кто-то инструктировал так себя вести во избежание конфликтов. Но это была плохая идея, потому что значок со свастикой ранее уже был замечен.
      Заокеанские товарищи приступают к троллингу. Апофеозом становится тост за великую Швейцарию и величайшего швейцарца всех времен Адольфа Гитлера.
      Не помню, чем кончилось. Кажется, лжешвейцарцы тихо съехали. Горы большие, есть где еще покататься.
      Тоже выход. В целях безопасности можно и самопереименоваться. Хотя больше на ум приходят случаи заимствования этнонимов из других соображений. Например, величия ради. Я ничего к румынам не имею, где-то сам румын, мне даже по душе это дерзкое причисление себя к римлянам - но ведь седьмая вода на киселе, если по-честному.
      К слову, Немецкой улицы в Амстердаме нет, я смотрел. Прямо скажем, не удивительно. А, например, Французская есть.
      "Русь" и "Россия" названия заимствованные. Окончательным переименователем Московского государства стал герр Питер. Так они называли долговязого парня, который учился у них корабельному делу. Сам-то оставался малость неотесаным и пару раз по пьяному делу набедокурил всерьез, но, в общем, с их точки зрения нормальный мужик. Могли и в его честь улицу назвать. То есть вот именно по неведению. На самом деле, выходит, жест доброй воли в адрес Украины, которой более пристало именоваться Русью, вон и столица там же, ну да что теперь.
      Так что, может, и переименовывать не надо? Как бы и правильное название получилось, даже если кто-то ошибся в промежутке.
      Ну хорошо, спросит нетерпеливый читатель. А при чем тут эта твоя преамбула про "Я не знаю". Чего ты не знаешь?
      Это очень хороший вопрос.
      
      ***
      
      Так чего я не знал? По какому именно поводу назвали улицу в честь России? Или чего-то другого?
      А того не знал я, дорогой читатель, что ее в честь России вообще не называли. Никто, никогда и ни по какому поводу.
      Откопали старинный план 1403 года, а там улица Виллема Руусхентуина. Не уверен, что я правильно передал по-русски. Вот латиницей: Ruusschentuin. Что хорошего сделал для города старина Руусхентуин и кто это такой был вообще, остается загадкой. Затем название искажалось: Ruyssenlandt, Russeland, Ruslant - пока не исказилось окончательно.
      Другая версия. Есть такое растение - rus, по-английски rush, по-русски "ситник". Столбик цилиндрический, иногда очень короткий, едва заметный. Рыльца три, покрытых длинными сосочками. Это из научного описания. Произрастает на болотах. Легко поддается плетению.
      Справедливости ради скажем, что переосмысление в духе народной этимологии тоже научный факт. Я не опрашивал, но вряд ли кто-нибудь в Амстердаме правильно объяснит название - если, конечно, это не специально интересовавшийся, как я.
      Об этом свидетельствует и особое пояснение желтым цветом - а каким же еще - для контраста с синей табличкой. Обычный текст: "Эта улица - за Украину". Здесь особый случай: "Если уж эта улица за Украину, то мы и подавно будем". На моем фото желтизна скорее угадывается: краска могла облупиться на жарком солнышке. А жарило будь здоров этим летом, давно такого не было.
      
       []
      
       []
      
      Широкая - потому что был еще и ров. Его засыпали, но дома за рвом давно уже стояли.
      Предлагалось ли сменить название? Кто именно предлагал - не в курсе, но предлагалось. Городские власти ответили туманно, намекнув на дороговизу и бюрократические трудности. На самом деле вряд ли они готовы создавать прецедент, с учетом чувствительности вопроса. Но кто знает. Посмотрим.
      В большом Амстердаме много строят, появляются новые транспортные развязки. Почему бы не назвать новую улицу или площадь где-нибудь Oekraïne (так по-голландски)?
      Королевство как-то особенно болезненно отреагировало на конфискацию большевиками посольской недвижимости и отказ выплачивать царские долги после Октябрьского переворота. Возникла проблема меннонитов - выходцев из Голландии, впервые приглашенных Екатериной II. Они в основном обрабатывали украинский чернозем, молились и, согласно своим верованиям, не брали в руки оружие. Понятно, что их судьба при советской власти была печальна. Еще и убийство Коновальца в Роттердаме в 1938 году. В результате дипотношений между СССР и Нидерландами не было вплоть до 1946 года.
      В то же время правительство УНР в 1919 году было признано де факто. Известный украинский историк Андрей Яковлев возглавил в Амстердаме небольшую энергичную команду дипломатов. Обсуждались судьбы меннонитов, морские торговые пути из Роттердама в Одессу и многое другое. В силу всем известных грустных обстоятельств эта деятельность была прервана.
      Так что есть и добрая традиция, не говоря об очевидном сегодня жесте солидарности.
      А что скажут евреи - потомки несчастных ашкеназов, нашедших приют в Амстердаме после трагедии XVII века? Их было немало. Могут ведь и возразить.
      Знаете, не думаю. Почти 400 лет прошло. Но, опять-таки, посмотрим. Все эти именования, переименования, сносы памятников и закрытия музеев - очень деликатные вещи. Никто при решении данных вопросов не должен считать себя правым абсолютно.
      Под конец еще одно незнание, ставшее, во всяком случае для меня, знанием. Оказывается, существует общий список "военных" переименований. Какие-то расторопные люди постарались, и спасибо им.
      Все буде Укрaїна!
      
      Dispeert niet
      
      "Кузнечик" был некогда таким большим кофе-шопом. То есть местом употребления не только еды и напитков, но главным образом каннабиса. В 2014 году там это дело отменили. Была сенсация, в Амстердаме до сих пор вспоминают.
      
       []
      
      Нынче просто ресторан.
      Поговорки-нравоучения на староголландском. Туристам нравится находить глазами что-то вокруг с подачи экскурсовода. В данном случае еще и потому нравится, что это про жизнь, а не нудные имена с датами.
      DE COST GAET VOOR DE BAET UYT - дословно "доходу предшествует расход". В нескучном переводе: "Халявы не будет".
      ICK WAAK - дословно "я смотрю". Предлагаемый вариант: "Гляди в оба".
      Но вот еще одна надпись - не просто нравоучение. Это девиз. И тут без имени не обойтись. Соответствующий деятель украшает угол громадного здания биржи неподалёку. Это Ян Кун (Сoen).
      
       []
      
      Знакомое слово - niet.
      Мне попадалось в качестве образчика кухонной этимологии, что будто бы Пётр I, напропалую заимствуя из голландского языка, начал с этого важного слова. Заимствовать-то он заимствовал и даже, говорят, подумывал объявить язык высококультурных голландцев государственным, однако "нет", "нету" и "нетути" обнаруживаются еще в древнерусских летописях. Да и произносится в Голландии иначе - "нит". В современном украинском это такое сленговое словечко - заместитель правильного "ні". Вроде бы суржик, но и способ незлобиво подкузьмить тех, кто решил порвать с ватным прошлым, но делает пока только первые шаги.
      Всё же вместе означает "Не отчаивайтесь".
      На самом деле это в усеченном виде. Полное цитирование не то чтобы полностью меняет смысл, но отчётливо придает высказыванию новые оттенки: "Не отчаивайтесь и не знайте жалости, ибо с нами Бог".
      Данный деятель был, выражаясь современным языком, региональным директором первой глобальной корпорации в истории человечества - Ост-Индской компании. Приоритетным бизнесом были поставки в Европу мускатного ореха и прочих пряностей. С этой целью надо было подчинить Индонезийский архипелаг. Так что по совместительству флотоводец, администратор и, само собой, безжалостный колонизатор.
      Хорошо еще, что не покушаются на него. Надо полагать, в Амстердаме понимают, что этот Кун не так уж виноват в том, что он уродился четыреста лет назад. Ещё меньше виноваты в этом его нынешние потомки и соплеменники.
      Но этого я не говорю своим подопечным из Украины. Всего не расскажешь. Еще столько предстоит обойти и увидеть.
      Был такой флотоводец, некто Кун. Это его девиз.
      Не отчаивайтесь.
      И получается, что главное сказал.
      
      ***
      
      На другом углу биржи, буквально в нескольких шагах от колонизатора, расположился Гуго де Гроот, или Гроций в русскоязычной традиции.
      
       []
      
      По дороге в Амстердам мы вспоминаем город Мюнстер. Он дорог голландцам. Там в 1648 году был подписан Вестфальский мир, положивший конец страшной бойне под названием Тридцатилетняя война. На политической карте Европы появилось независимое государство, притом не монархия, а парламентская республика - Соединенные Штаты Нидерландов.
      Этот Гроций пару лет всего не дожил до славной даты. Иначе бы он стал свидетелем триумфа своих идей. Это ли не счастье.
      Вундеркинд. В 11 лет поступил в университет. В 15 слыл ходячей энциклопедией. Прославился трактатом "О праве войны и мира". Чем воевать, разъяснял Гроций, лучше вначале прямо сказать, кому чего надо.
      Естественное право, войны справедливые и несправедливые, свобода мореплавания и многое другое. Настольная книга просвещенных монархов. Основы современной политологии, международного, морского и военного права.
      Не поладил с местным руководством и даже угодил в тюрьму, откуда удачно сбежал. Его вынесли в сундуке для книг. Вины за собой не чувствовал, просить прощения не желал, поэтому так и умер в почетном изгнании. Доживи он, поди, у него самого просили бы прощения, но кто же знает.
      Сейчас нам опять понадобится Мюнстер.
      Это самый велосипедный город Германии. Пожилой голландский турист, осмотрев зал Вестфальского мира и затем беззаботно прогуливаясь, при виде прислоненного где-то старого и ржавого велосипеда, ожидаемо произносит: "О, велосипед моего дедушки!".
      Это байка вообще-то, с элементами городского фольклора. Сегодня, наверное, редко кто произносит.
      Когда гитлеровцы удирали из Амстердама, они будто бы хватали имеющиеся там многочисленные велосипеды, которые тогда никто и не думал пристегивать. Отсюда и "велосипед моего дедушки", якобы обнаруженный на немецких просторах.
      Слушайте дальше.
      Тогда еще не королева, а наследная принцесса Беатрикс в 1966 году выходила замуж. Это вызвало массовый протест. Потому что она выходила замуж за немца. Член гитлерюгенда - как, собственно, все в рейхе. Был мобилизован в неполные 18 лет. Пишут, что пострелять не успел, попал в плен к американцам где-то на итальянском фронте в марте 45-го.
      Может, и не успел.
      Недовольные вышли на улицы.
      Беатрикс и Клаус фон Амсберг с приклеенными улыбками стояли на балконе городской ратуши. Звуки оркестра заглушала исполняемая многотысячным хором кричалка: "Верните нам наши велосипеды".
      
       []
      
      Я много раз излагал эту историю. Как мужественно держались молодые. Как люди остыли потом, убедившись, что у их будущей королевы настоящий голландский характер. И особенно после того как они с мужем произвели на свет трех замечательных пацанов, а до этого имело у них место засилье женского пола на троне в трех поколениях. Хорошим парнем оказался этот Клаус.
      Рассказывая, я смотрел с балкона и видел искаженные злобой лица.
      Но вот сейчас я впервые посмотрел с площади.
      На балконе стоял немец. Им сказали, что это хороший немец. Солдат ведь не спрашивают. И он сожалеет.
      Я посмотрел глазами тех, кто помнил бомбардировку Роттердама. Немногих спасшихся от депортации и превращения в дым.
      Не забывших террор 1944-го года.
      Быстрого наступления у союзников не получилось. Похоже, правительство в изгнании поторопилось призвать к забастовке и восстанию. Фюрер рвал и метал. А еще арийцы. Надо их проучить.
      И проучили. Стали душить костлявой рукой голода. Ввели эмбарго на подвоз продовольствия. Тогда в Нидерландах не досчитались около 20 тысяч человек. Мы знаем другие цифры, но в этой стране подобного голода не помнили.
      Кричал тот, кто пострадал и потерял близких. И тот, кто при немцах помалкивал, а теперь можно было, ничего не опасаясь, выплеснуть унижение. И молодые люди, которым передалась эта, выразимся сдержанно, неприязнь.
      Век живи, век учись. Было бы большой самонадеянностью судить, кто в этом жестоком замесе более прав и кто менее.
      Так было, вот и всё. Не на пустом месте возникло.
      Как и пенять Гуго Гроцию, что он не дал в своем трактате рецепт противоядия от отморозков, которых не останавливали и не останавливают никакие законы и понятия. Но человечество по крайней мере эти понятия получило. Кто сегодня главный отморозок, кто помогает ему разбойничать и кто этот разбой поддерживает - общеизвестно.
      З Днем Незалежності, Україно!
      
      24.08.2022
  • Комментарии: 10, последний от 07/09/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 04/09/2022. 30k. Статистика.
  • Сборник рассказов:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка