Бужор Юрий: другие произведения.

Не то

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 08/06/2024.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/06/2024. 17k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 23 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Кое-что в апреле - мае 2024 г.

  •   Вошёл и вышел
      
       []
      
      Берн.
      Заглянул, почитал, вышел.
      Домовая церковь в подвальном помещении. Что же, были ведь и катакомбные церви.
      В комментах поминали Орфея, который спускается известно куда, вниз по лестнице, ведущей вверх - или наборот? - и еще всякое-разное.
      Думаю, всё проще. Мы здесь имеем кейс sancta simplicita. Кейс грузится аллюзиями помимо воли пишущего. И как вам этот анонс, сделаннный карандашом?
      В общем, это приглашение спуститься в храм, но изложить пишущий может только в виде вариации на тему пошли вон отсюда.
      
      Разбитое стекло
      
      Проходя мимо полицейского управления, что рядом с вокзалом в Дюссельдорфе, увидел доску объявлений под стеклом.
      Несколько совершенно ублюдочных рож, подтверждающих теории Ломброзо. Убийцы. Разыскиваются, и награда за содействие в поимке указана. В одном случае 10 тыс евро, в другом почему-то только 3 тыс.
      Пара пропавших без вести.
      Так вот, стекло было разбито. Осколки не разлетелись, посередине красовалась характерная розочка. Кто-то не иначе ломом приложился.
      Я подумал, что грустные мысли по этому поводу лучше сопроводить фотодокументом.
      Щелкнул. Хотел выставить.
      Но не выставил и уже не выставлю. Не успел.
      Фото исчезло. Точнее, оно развалилось в смартфоне до полной неузнаваемости.
      Вы небось подумали, что это сенильный я - сам нечаянно удалил и потом что-то перепутал.
      Я, может, и сенильный, но в данном случае ничего не перепутал.
      В удаленных этого фото тоже нет. Есть изуродованный огрызок.
      Думаю, все дело в разбитом стекле. Честь мундира.
      Хотя мне и в голову не пришло как-то виноватить уважаемых блюстителей порядка за то, что какой-то отморозок покусился на их доску объявлений. И они не управились с заменой стекла к моему появлению.
      Но они этого знать не могли. Да и не я один наверняка это запечатлел.
      Что ж. Полиция располагает соответствующим ресурсом. Она может прочесывать гэджеты несмотря на все эти защиты конфиденциальности. И это скорее радует.
      Только вряд ли этими ресурсами располагают исключительно силы добра. И это скорее огорчает.
      Больше я там не проходил. Сейчас вовсе лечу черт знает куда. Уверен, что стекольщик свою работу выполнил быстро и качественно.
      Показалось не лишним оповестить.
      А что делать с Карфагеном - это и так понятно. Один древнеримский сенатор завершал подобным образом все свои выступления - не обязательно на военно-политическую тему. Я просто следую классическому примеру.
      И кто еще не отписался - давайте.
      
      Памяти Алексея Цветкова
      
      Бриллиант немыслимой огранки. Нет, плоско. Скорее, кимберлитовая трубка. Cказать, что хрип и аритмия в финале - аллитерация, тоже вроде как ничего не сказать. Всем аллитерациям аллитерация.
      Написал это, потрясённый очередной порцией озона, неполных три года назад.
      Алексей Цветков был колдун. Таких колдунов и колдуний мало. Вечность у них в друзьях. Всеобщая ротация не должна на них распространяться. Смерть большого поэта - чудовищный оксюморон.
      Больно, не отпускает.
      
      
      ноль по кельвину
      
      они уже гурьбой на перекрестке
      кто вдребезги кто в копоти и воске
      термометры питомцы утюги
      вприпрыжку тапки нищие без пары
      скелетики ставриды канцтовары
      стаканы только память напряги
      кредитки с древним истеченьем срока
      вязанка в столбик подписного блока
      чьи сквозь обложку жалобы слышны
      вот говорят мы за тобой пришли
      к исходу дней имущество огромней
      не зря годами стаскивал в нору
      чем дольше жизнь тем под конец темно в ней
      когда они повадятся к одру
      допустим дрель пришла себе и рада
      куда ты сам теперь ее не надо
      трусы мичуринской величины
      но и они червям обречены
      стоп-кадр или попытка фотоснимка
      коробочка внутри морская свинка
      сложивши мирно лапки на груди
      в последний рейс и ты давай иди
      выходит нынче время возвращаться
      когда вещам взбрело на ум прощаться
      мы открываем блока наугад
      но час настал и ты ушла из дома
      вот суки здесь же нет второго тома
      и без второго перебьешься брат
      последний мозг с оригиналом сверен
      еще в примерочной толпится мерин
      и половой внезапный орган с гор
      вдруг вспомнил свинку звали невермор
      в ведомостях три строчки нонпарели
      падеж скота овсы в полях сопрели
      уже не надо ни трусов ни дрели
      и в минусе полвека не по лжи
      вот фотокарточка с фигурным краем
      о том что мы живем и умираем
      термометр где
      да вот же он
      держи
      
      Алексей Цветков
      
      2022
      
      Стереотипы врут не всегда
      
      Бывают вспыльчивые норвежцы или, допустим, нелюдимые греки?
      Конечно. Если конкретного человека станем подгонять под стереотип, всегда есть вероятность угодить в ловушку.
      И все же, все же.
      Просто картинки.
      На одной - группа китайских товарищей. Их построили перед входом в Парк цветов (Койкенхоф). Все остальные группы кучкуются кое-как. Кто-то отбежит в туалет, кто-то покурить, при этом завозится - не в одной группе, так в другой, а билет-то один на всех. Проблема.
      Но у китайского руководителя такой проблемы не будет. Группа стоит как вкопанная.
      
       []
      
      И другое. Из вчерашнего Рима. Надпись на табличке, водруженной посреди газона: "Переступать через ограду запрещается".
      
       []
      
       []
      
      La Citta Eterna
      
      Как-то вычитал у Алана Эпстайна. Надо бы перевести.
      
       []
      
      Представьте, что вам три тысячи лет. Допустим, вам удалось избежать смерти. Все это время вы продолжали жить, год за годом добавляя все больше к своему опыту - пока у вас не остается никакого выбора, кроме как повторять этот опыт, потому что вы исчерпали все возможности.
      Ты сама суть того, что значит быть человеком. Тебе выпало твоей доли побед и поражений, триумфов и трагедий, мгновений славы и долгих лет, когда ты никому не был нужен. Были времена, когда ты хотел жить вечно и когда жалел, что и вовсе появился на свет. Ты любил и тебя любили, ты бросал и тебя бросали, ты был тощим и толстым, объедался кабаньим мясом и ползал по земле в поисках крошки черствого хлеба.
      Ты все видел, все совершил, обо всем сожалел, а потом возвращался и делал всё это снова.
      Ты - Рим, La Citta Eterna, Вечный город.
      
      Уроки шатранджа
      
      Что сильнее - желание выигрыша во что бы то ни стало или подспудная тяга к пограничной ситуации? Чтобы вот холодком опасности повеяло?
      Меня данная тяга постоянно подводит, в игре во всяком случае, но сегодня не моя очередь. Не верю, чтобы соперник не осознавал, как чревато положение его короля. Он заглатывает еще одну пешку и...
      
       []
      
      Простенько. Но уроки шатранджа полезны всем. Тут вам и потаенная любовь к холодку, и никогда не говори никогда.
      Ход черных.
      
      Город в Нидерландах
      
      Цветочный апофеоз в парке Койкенхоф и окрест прекрасен, но сколько можно. Запустил подопечных, а сам удрал в прилегающий к парку городок Лисс. Сказалась природная любознательность. И еще: вдруг пригодится коллегам для связки с парком в будущем.
      
       []
      
      Вряд ли пригодится. Для восторгов больше подойдут Лейден, Гарлем, много еще чего. Да хоть и к морю съeздить.
      Очарование незнаменитости и вроде бы неприметности - не для массового туризма. Был у них живописный канал в центре - и тот засыпали.
      Если вдуматься, туризм здесь вообще ни при чем. Это что-то другое.
      Но не жалею нисколько. Отдохнул душой.
      Телу повезло меньше. В салате нисуаз ("по-ниццски") должны быть анчоусы, раз уж позиционируетесь соответственно, а не тунец. Суп был хорош, ничего не скажу.
      На удивление большая католическая церковь святой Агаты. Неоготика. Восковая фигура - папа Иоанн-Павел II. Неужели фирменное, от Тюссо? Не удалось выяснить.
      
       []
      
      Просьба к Агате помолиться за лиссцев и всех людей. Вообще-то считается покровительницей Сицилии.
      Впавший было в ничтожество, но своевременно раскаявшийся блудный сын.
      
       []
      
       []
      
      Имеется и протестантская церковь, но было закрыто.
      
       []
      
      Невысокие аккуратные строения. Есть нарядные, по-богатому. На одной из площадей померeщилось, что снимают кино про ковбоев и кругом салуны.
      
       []
      
      []
      
      Городская скульптура вкупе с муралами напоминает, что Голландия великая цветочная держава. Парк рядом с Лиссом её чуть ли не главный форпост.
      Там и сям бронзовые таблички с поэтическими цитатами в тему. Это тронуло.
      
       []
      
       []
      
      Магазинов, кажется, больше, чем людей. Тоже закрыты по воскресенью. Полно и кафешек, в некоторых битком.
      Туалеты все реже делятся на мужские и женские. Считаю, правильно. Остроумное уведомление о новом тренде.
      
       []
      
      Памятник павшим в WWII. Надпись на пьедестале - "C Божьей помощью". C дополнением по поводу тех, кого недосчитались в 1945 - 1950 годах. Голландия яростно сражалась за Индонезию. Cчитали своей тогда. Потом одумались.
      Милый бегемотик.
      
       []
      
       []
      
      Завершу композицией, которая погрузила меня в думу. Юноша погнался за девушкой и уже догнал. Явная неточность в изображении.
      
       []
      
      Я всё понимаю про условность в искусстве, но не до такой же степени.
      Еще один город в жизни. На букву "Л". Учёт не веду и не вёл никогда. Список некий пополняется сам по себе. В нем вряд ли уже окажутся Лима и Ла Корунья. Зато есть Лондон, Лиссабон, Львов.
      И есть Лисс.
      
      Сон
      
      Сейчас расскажу сон. Раньше никому свои сны не рассказывал. И чужими интересовался, по правде говоря, мало, а точнее никак. Eрунда, мол.
      В стишках - ну, там это прием такой, не считается.
      Думаете, подгоняю к годовщине Фрейда? Лента напомнила - таки сегодня.
      Ничего подобного. Просто совпало - хотите верьте, хотите нет.
      Был молодой когда-то. Усы еще-еле пробивались, а, бывало, загуливал и не звонил маме. Это ж надо было порой куда-то идти к автомату. Или забывал из-за интоксикации и прочего угара. Или как бы приучал к тому, что я же не маленький, куда я денусь, ничего.
      Под утро мне приснилось очень четко, как заталкиваю в щель потную двушку и слышу мамин голос. Она говорит мне что-то, но слов не разобрать.
      Но еще и вижу ее.
      День выдался ненастный. И проблемки вроде поднакопились какие-то, кхе-кхе. Такие, знаете - не в духе, а не сразу вспомнишь, из-за чего именно.
      Но только как рукой сняло. Какая-то ясность обозначилась. Душевный покой, не побоюсь затертого клише.
      Неизбежное не страшит. Ну, почти.
      Я позвонил.
      
      6 мая 2024 г.
      
      
      Не то
      
      Накапливаются фоты, а сесть и поумничать в письменном виде стало недосуг, надо же.
      Ну вот, с Дня рождения короля в Амстердаме - 27-го апреля с.г.
      Лет 15 назад сподобился как-то. Тогда это было 30-го апреля, и не короля, а королевы, причем не тогдашней, а в силу традиции предыдущей.
      Тогда - сплошной нескончаемый кайф.
      Сегодня та же история, что с Венецианским карнавалом. Не то.
      Не те ритмы в организме. Геи? Ну, геи. Эра камингаутов давно миновала.
      Война, понятно, меняет оптику. Однако дело не только в этом. Чинимое преступное безумие не может не отразиться на мероприятии в целом - будь ты хоть трижды молод и аполитичен.
      
       []
      
      Но вот откуда-то из-за угла на меня пошли чернокожие барабанщики. Это было нечто. Совершенно невероятная дробь. Наверное, было слышно где-то в Гааге. Немыслимая энергетика.
      
       []
      
      Я пожалел, что я не чернокожий барабанщик.
      В основном оранжевые шествия силами молодежи. Пьяные и обкуренные практически все. Но надо признать, что без перебора. Мы уезжали в 9 вечера. Некоторое остекленение взгляда наблюдалось, но и только. Шатающихся и тем более валяющихся не было видно.
      И никакой агрессии.
      
       []
      
      Подчеркнуто дружелюбны были даже, я бы сказал.
      
      Совпало
      
      Не самое крупное чувство, допустим. Но как же приятно совпадение в пункте, который считаешь важным.
      Написал как-то:
      "Пилат сразу понял, как опасен этот человек Риму своим альтруизмом, своей пассионарностью. Вот кто бы никогда не стал пресмыкаться, да хоть и перед цезарем! Он не боялся и других учил не бояться, а не бояться было преступлением, которое наказывалось только смертью. При всем там непротивлении. Все на страхе держалось, тысячу раз только на страхе. Жрачка, положение, "морально-патриотический подъем" тоже, но и без этого можно манипулировать толпой, а без страха - нет. Страх необходим и страха достаточно".
      И вот читаю у Сергея Шерешевского. В двух строках всё сказано.
      
      А воскресал, не воскресал...
      Люблю за то, что не зассал.
      
      Рифмовать в комментах у поэта западло вообще-то, но я рискнул - и в меня полетел не тапок, а вежливый лайк. Так что да, на чужом горбу, эпигонствуя. Зато не таясь - и совпадая. Совпадая!
      
      И едкий уксус, не вино
      Он пил за это, собственно.
      
  • Комментарии: 6, последний от 08/06/2024.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/06/2024. 17k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка