Бужор Юрий: другие произведения.

Олег Филимонов и другие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 84, последний от 01/10/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/05/2020. 15k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Набрыдшая игра слов насчет злобы дня никого в эти дни не рассмешит...Сейчас 07.04.2014, 22.09 GMT. Горит Харьков.

  • Олег Филимонов и другие
    По поводу мнимой насильственной дискриминации украинского языка в УССР писал как-то:
    "Самым авторитетным периодическим изданием по проблемам иностранной филологии был журнал "Iноземна фiлологiя". Мой дружок, ныне очень известный человек Олег Ф. учился во Львове на курсах повышения квалификации, я поехал к нему в гости, заодно пришел в редакцию журнала. Она размещалась в каком-то закутке университета. Я заговорил по-украински, но не успел произнести и двух фраз, как со мной перешли на русский и холодновато попросили оставить рукопись. Каково же было мое удивление, когда рукопись вернулась с предложением переоформить то-то и то-то и выслать заново. По языку было три замечания стилистического характера, не зря я корпел над словарем. Через пару лет еще одну статью приняли без замечаний, по почте."
     []
    И далее:
    "Затем состоялась встреча с живым, разговорным украинским языком. В чистом интеллигентном виде он звучал на вечеринке, куда Олега Ф. и меня позвали местные коллеги. Тогда окончательно прошло чувство неестественности, которое до этого возникало, когда я открывал Бальзака или Моэма в переводе на мову. Впрочем, пьянка, мужской базар и флирт происходили на двух языках. Мы еще съездили к одной моей хорошей знакомой, тоже по недавним курсам в Киеве - директору школы в Тячевском районе Закарпатской области. Там все говорили по-украински. В соседнем селе записывали "коломыйки": Олег - ноты, я - текст. Под чистый как слеза самогон и "нафтусю" мы уже бегло балакали."
    Если бы кто сказал нам тогда, что не пройдет и 38 лет, как Олег Ф. будет нести по Дерибасовской вытянутый на километровую длину жовто-блакитный флаг неньки Украины, а я буду сидеть в итальянском захолустье и испытывать радость и по поводу флага, и в виду Олега Ф. при этом флаге, мы бы в замешательстве бежали от такого предсказателя и, возможно, бросили бы пить навек.
    Я не уверен, что он настрадался при Януковиче, отжимавшем в Украине бизнес со своими гопниками. Гопники тоже люди и любят послушать качественно рассказанный анекдот. Никто бы не осудил его и сегодня, останься он в своей уютной башенке на 13-ой Фонтана. Хороший дом, хорошая жена, обретение себя уже не только в качестве когда-то доцента филологии, а потом КВН-щика, теледжентльмена и бизнесмена, но и серьезного драматического актера - что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить эту...как её...не к ночи будь помянута.
    Нет же, поперся Олег Николаевич Филимонов. Обнимаю тебя, мой сокурсник и лепший корефан.
    ***
    Неужели это было? Ни свет ни заря, край света, вышибание клина клином - и два молодых балбеса наперебой, давясь и вереща, читают друг другу вслух из "Звездных дневников", благо на полке у ошалевшей от нашей утренней активности "пани директорки" нашелся однотомник Лема?
    Воистину нет ничего немыслимее и невероятнее того, что происходит на самом деле. Самое неправдоподобное на свете - правда.
    Законченность абсурда
    Россию не пригласили на встречу в верхах, а в газетах уже давно писали, что исключат из Восьмерки. Недавно написали что-то вроде того, что, мол, когда еще возьмут в Cемерку. Один мой френд усмотрел в этом всём издевательство над матемaтикой, а он в ней силен. Но, возразил уже я, приглашая в Семерку еще одного члена, разве неправильно, даже просчитав, что с принятием приглашения Семерка снова станет Восьмеркой, на стадии приглашения называть данный ансамбль все-таки Семеркой? Куда был принят Д`Артаньян - в трио или квартет? Как отобразить в тексте трудно уловимый момент перехода трио в квартет? А каждый раз уточнять как-то глупо.
    Наш повседневный язык постоянно подсовывает такие закавыки.
    Некий оппонент написал: "Как захотели в Крыму, так могут захотеть и в остальной Украине". То есть он имплицитно отнес Крым к Украине, невольно солидаризовавшись с мнением тех ста представителей в ООН, которые не признали перемену подданства крымчан и продолжают настаивать, что Крым это Украина. Вопрос, насколько их мнение отражает мнение граждан представляемых ими стран, конечно, тоже уместен. Глобальный референдум вряд ли в повестке, но есть основания думать, что все-таки отражает.
    Какой же въедливый старикан этот Зигмунд Якобыч.
    Я, шутки ради, указал оппоненту на то, что он попал в капкан, расставленный повседневным языком, ему бы шуткой же и парировать... Вот как он отреагировал. Эту фразу - в анналы. Она где-то за гранью, как кабошон, но так же тверда и чиста. Подумавши: вполне повседневное высказывание, с признаками клишированности, то есть наверняка воспроизводимое в реальном дискурсе целиком в разных местах, разное время и разными людьми. По мне, блестящая иллюстрация, как порой тиранит нас наш повседневный язык.
    Мне плевать, кто что думает. Так люди решили.
     []
    Тирания языка. Банальность и пугающая законченность абсурда.
    Как это делается, Или о хорошем и плохом Гитлере
    Вчитайтесь:
    "Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он...был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.
    Однако величайшим злодеем он остался в истории только потому, что поставил перед собой и Германией бредовые идеи мирового господства, объявив целые народы неполноценными, попытавшись утвердить превосходство арийской расы над другими, менее полноценными, и поставив своей целью уничтожение десятков миллионов славян, евреев, цыган и других этносов. Именно эти бредовые идеи привели к такому печальному концу как Гитлера, так и всю Германию. И всё это не имело никакого отношения к объединению Германии и собиранию немецких земель."
    Уже писали, кто-то возмущался, кто-то восторгался, нормально.
    Меня сейчас занимает технология. Приведенные два абзаца - пример изощренной манипуляции общественным сознанием. Автор разводит Гитлера до 1939 года и после. Человек, не сведущий в истории, вычитывает из этого, что все, написанное во втором абзаце("мухи"), произошло после 1939 года. На самом деле бредовые идеи о неполноценности рас и народов уже давно были высказаны и оформлены в так называемых нюрнбергских законах. Уже давно государственной практикой стали диктатура одной партии, концлагеря и убийства политических противников, независимо от мирного собирания немецких земель.
    Хитрость в фигуре умолчания. Заказано собирание земель("котлеты"). Лучше, чтобы оно осуществлялось "политиком высочайшего класса", а не тираном и патoлогическим ксенофобом, каким был Гитлер на самом деле и уже к тому времени давно. Огромное большинство читателей "Известий" так и понимает: до 1939 года Гитлер был политиком высочайшего класса. Статья адресована им.
    Мигранян пишет не о восприятии Западом Гитлера, мол, воспринимался как хороший и никто бы не переживал по поводу дискриминации евреев и прочего, а вот напал на Польшу и стал плохим. В другой раз он бы это написал. Кстати, с этим можно было бы и согласиться. Но сейчас заказана не критика Запада, а апология собирательства. В поле зрения автора не восприятие Гитлера кем бы то ни было, а Гитлер как таковой.
    Может быть, не стоило автору проводить этот временной водораздел - до 1939 года и после? Просто вот был в этом хорош, а в этом плох.
    Нет, не работает. Потому что тогда не получилось бы написать, что все эти "мухи" не имели никакого отношения к собиранию земель("котлеты"). Нюрнбергские законы 1935 года дискредитируют собирание. Мало того, как бы кого не посетила крамольная мысль, что и все это собирание только и возможно было на основе грубой силы и наглого давления. Зачем все это? Пусть думают так: до 1939 года и после.
    Что-что, а Авcтрию или то, что было тогда ею, собирать - Бисмарку и в страшном сне не привиделось бы такого. А ведь это главное в гитлеровском собирательстве. Но лучше, чтобы Бисмарк об этом мечтал, а, может, и какие-то усилия в этом направлении предпринимал, но вот - не успел, не удалось. Еще одна фигура умолчания. Кто это заметит, кроме пары мозгляков. А пока что политик действительно высочайшего класса Бисмарк пусть подпирает своим авторитетом хорошего собирателя Гитлера.
    К науке все это не имеет отношения, конечно. Это пропаганда, демагогия. Но, в виду особой чувствительности темы, демагогия жестокая и опасная.
    "Монокультурализм" на марше
    Отсюда.
    Ниже по новостному тексту с "заметками на полях".
    В Минкульте предлагают отказаться от принципа толерантности в культурной политике.
    Стало известно содержание проекта "Основ государственной культурной политики", разработанного в Министерстве культуры России. Составители документа полагают, что в основе политики в области культуры должен лежать принцип "Россия не Европа".
    Испания тоже не Европа. Япония не Азия. Россия не Европа и не Азия. Она находится в Европе и Азии. Её культура складывается из национальных культур. Большинство населения являются русскими. Музыка, живопись, театр, кино, великая литература создавались великими русскими европейцами. Это достижения прежде всего европейской культуры и вершины мировой культуры.
    Они также призывают отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности, а все проекты, не согласующиеся с традиционными ценностями, лишать государственной поддержки.
    Отказ от "мультикультурализма" - это "монокультурализм". Отказ от толерантности - нетерпимость. Cписок традиционных ценностей в студию. Гетеросексуальные браки хорошо, гомосексуальные плохо, понятно. Как насчет разводов, внебрачных связей? Или это на сегодняшний день входит в список традиционных ценностей, а там посмотрим?
    "Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу", ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа", - цитирует проект агентство "Интерфакс".
    Так уж и всей. Историей Киевской Руси это не подтверждается. Полезно вспомнить, когда пала Казань. Куда девать Петра и Екатерину Великих? Как быть с остальным славянским миром? Где решались судьбы России и затем Советского Союза в 18-20 веках? Возникает подозрение, что авторы проекта невежды.
    Существует единая человеческая цивилизация. Её составляют и к ней в то же время не сводимы культурные миры России, США, Китая, любой страны. Япония - это "Запад" или "Восток"? Южная Корея? Северная? Австралия?
    В проекте также отмечается, что представители современного искусства, чье творчество противоречит традиционным ценностям, не смогут рассчитывать на господдержку. Проекты должны отбираться совместно с экспертным сообществом, полагают составители документа. "Как минимум - такое искусство не должно получать государственной поддержки. Как максимум - государство должно пресекать негативное воздействие на общественное сознание", - говорится в тексте.
    Принесут когда-нибудь в студию это чертов список ценностей? Кто будет решать, опять-таки, что им противоречит, а что не противоречит? Хотя, кажется, проясняется, где "собака порылась". Господдержка - это бюджетные деньги. А где бюджетные деньги, там что? Правильно. И почему-то думается, что нестяжательство не окажется вверху долгожданного списка.
    В Минкульте сочли, что недопустимо противопоставлять русскую и российскую культуры "в силу их фактической идентичности".
    Многонациональность Российской федерации уже отменена? Теперь татарскую, чеченскую или якутскую культуры будем считать разновидностями русской культуры, а не формами существования российской культуры, как раньше? Русская культура станет разновидностью самое себя?
    Дополнительно предлагается:
    -предусмотреть павильоны, где выставлены были бы для всеобщего осуждения образцы дегенеративного искусства;
    -предусмотреть меры по ликвидации несанкционированных экспозиций, например, где-нибудь в Измайлово;
    -показательно, с привлечением СМИ совершить проходы высокопоставленных лиц по выставкам, например, в Манеже;
    -ввести утверждение репертуара, сдачу спектаклей, литование печатной продукции.
    Гергиев как сторонник аншлюса
    Планировалось, что в сезоне 2015-2016 гг. Валерий Абисалович возглавит Мюнхенский филармонический оркестр. Контракт, в соответствии с которым он станет самым высокооплачиваем госслужащим Баварии (4 млн евро), уже подписан.
    Однако возникли проблемы. В Мюнхене не все рады новому дирижеру.
    Cоставлена петиция в адрес бундесканцлера г-жи Меркель, министр-президента Свободной земли Баварии г-на Хорстзеехофера и главы департамента культуры Мюнхена г-на Кюпперса. Эта петиция была направлена в 4 влиятельные газеты. В петиции выражен протест против мюнхенского ангажемента Гергиева. Дирижеру ставят в вину поддержку военного вмешательства в Грузии, гомофобские высказывания и недавнюю подпись под письмом видных деятелей культуры России в поддержку "аншлюса Крыма". В протесте содержится призыв разорвать контракт и бойкотировать концерты с участием Гергиева.
    На 7.04 русскоязычную версию протеста подписали около 400 человек. Сколько подписало текст на немецком языке, пока не сообщается.
    Текст протеста на немецком и русском языках
    Сообщение Радио Свобода
    Оригинал статьи в "Зюддойче Цайтунг" "Валерий Гергиев должен выслушать критику"
     []
    Департамент культуры и администрация оркестра намерены обсудить ситуацию c дирижером во время его следующего приезда в Мюнхен. Организаторы протеста будут требовать дистанцирования Валерия Гергиева от поддержки правительства России по Крыму.
    Соображения - коротко, по пунктам.
    - Деятель культуры должен шарахаться от публичной, тем более коллективной поддержки власти, это некрасиво. Всемирно известный дирижер прогибается, и, даже если искренне, все равно такое поведение его дискредитирует.
    -Коллективные письма в поддержку политики партии и правительства или как там это теперь называется, да еще подписанные деятелями культуры, приносят сомнительную пользу стране в ее пределах и явный вред за рубежом.
    -В упомянутом документе поcтупок Гергиева и других подписантов справедливо увязывается с ужесточившейся властной риторикой("пятая колонна", "национал-предатели") и политикой закручивания гаек.
    - Можно понять чувства тех мюнхенцев, которые осуждают Гергиева, но вынуждены будут слушать музыку в его интерпретации и при этом в качестве налогоплательщиков участвовать в выплате ему гонорара.
    А теперь, внимание, заключение.
    Уважаемые музыканты, любители классической музыки и просто граждане Мюнхена. Не занимайтесь херней. Пусть приезжает и дирижирует.
  • Комментарии: 84, последний от 01/10/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/05/2020. 15k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка