Бужор Юрий: другие произведения.

Паляниця и экономист из Трира

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 10/05/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/05/2022. 11k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2

  •   Время вносит поправки в прежние трэвеложные тексты. Надо реагировать. Менять что-либо в текстах не хочется по соображениям сентиментального свойства, а дополнить не мешало бы.
       
      "Паляниця" и экономист из Трира
      
      В русском языке нет слогов "ци" и "ця". Слово "цирк" это никоим образом не опровергает, потому что произносим мы всё-таки "цырк", а слог - это про то, как произносится, а не как пишется.
      Выражаясь по-учёному, звук "ц" в русском языке не подвергается палатализации. А в украинском иногда подвергается.
      Если в Украине кто-то говорит на мове с русским акцентом, это будет встречено с полным пониманием. Это нормально.
      Но - война. На войне случается, что кто-то в тылу с нехорошими намерениями выдает себя не за того, кем является на самом деле. Идеальное слово для проверки - нісенітниці, "чепуха". Но чаще используется паляниця, "каравай".
      Это напомнило об аналогичной проверке многосотлетней давности во Фландрии. Фландрия напомнила о Бельгии, Бельгия о Брюсселе, Брюссель о Марксе.
      Сегодня юбилей Маркса.
      Круг замкнулся.
      К прежнему посту добавлю, что именно в Брюсселе основоположник и его подельник сочинили "Манифест коммунистической партии". И что в 1903 тоже не где-нибудь, а в Брюсселе заседал II cъезд РСДРП(б). В официальной советской историографии данное событие считалось рождением Коммунистической партии Советского Союза. Потом этих (б) из Брюсселя попросили, и они дозаседали в Лондоне.
       
      05.05.1922
       
      ***
      
      Во время беспорядков в далеком 1302 г. от Р. Х. фламандские патриоты отлавливали профранцузски настроенных оппонентов и выявляли, кто есть кто, одним простым способом. Требовалось произнеси schild en vriend, "щит и друг". Поскольку ни один природный носитель французского языка произнести это без акцента не в состоянии, селекция осуществлялась мгновенно, там и тогда.
      Понадобилось 500 с лишним лет, чтобы враждующие соседи хоть как-то угомонились.
      Похожее слово vrunt означает "тюрьма". Тонкое фонетическое различие не давалось уже испанцам. Проклятые испанские оккупанты путали "тюрьму" с "другом" Поэтому, говорит нам городской фольклор Брюсселя, соответствующее учреждение стало там в XVI веке называться Amigo, "друг" по-испански. Только с 50-х годов прошлого века тюрьму переделали в дорогущий отель. От постояльцев отнюдь не скрывают историю здания, им это в кайф.
      
       []
      
      В этой тюрьме однажды находилась под арестом Женни Маркс. Муженёк, разыскиваемый агентами прусской охранки, удрал в Лондон. С ним были не помню кто из детей и его официальная любовница, она же друг семьи, мать ребеночка от Маркса и по совместительству домработница. Супруга оставалась пока в Брюсселе. Её отвели в тюрьму и, угрожая пожизненным заключением, потребовали выдать местопребывание мужа. Та ни в какую. Ничего не знаю, уехал, мол, и всё, а куда не сказал. Настоящая аристократка была. Ну, и любила своего беспутного мавра, чего там.
      Наутро выпустили.
      Незадолго до этого Маркс принес в ломбард, который был там буквально за углом, а улица и по сей день называется Малая Ломбардская, фамильное серебро из приданого жены.
      Великий экономист вечно нуждался.
      Представьте себя на месте оценщика. Приходит некто плохо выбритый, неряшливо одетый, явно неарийской внешности, и приносит ценное аристократического вида серебро.
      Незаметно вызвали полицию.
      Разобрались тогда.
      Вы не забыли, что сегодня день рождения ниспровергателя? Учение которого всесильно-потому-что-верно? Мне припоминается высказывание Маркса, также исполненное мудрости: "Философы объясняли мир, в то время как задача стоит изменить его". Селяне пасли коров, в то время как задача стоит доить их. Логично.
      Тип, конечно, тот еще, но винить его всерьёз вряд ли стоит. А в чём-то и прав был, по тем временам. Просто вот этот цементирующий дефис в мозгу сидит: марксизм-ленинизм. Более 200 лет прошло, как родился в Трире, с ума сойти. А утрировал другой, уродившийся в Симбирске.
      
       []
      
      Книжка обещает непричёсанного, то есть с любовницами и прочими человеческими слабостями. Но широкой западной публике он просто неинтересен, даже непричесанный. Иначе часики не дарили бы в придачу. Не "Ролекс", но все-таки. 9.95 за часики вместе с книжкой, и все равно плохо берут.
       
      Победа и смыслы
        
      Еще один текст из прежних. Сегодня я бы развил по поводу того, что гитлеризм был побежден не менее страшной и бесчеловечной, но намного более коварной и поэтому оказавшейся более устойчивой системой. Да и слово "победа" сегодня воспринимается совершенно иначе, отнюдь не в историческом контексте.
      Но в написанном ранее менять ничего не стану.
      
      07.05.05
      
      ***
      
      Мой дед по отцу был секретарь подпольного ЦК Бессарабской компартии. Его уделом были не продуктовые пакеты из спецраспределителя, а сигуранца. Там калечили.
      Советский Союз отобрал у Румынии Бессарабию силой. Идейная поддержка тоже была нужна.
      Работал после аннексии судьей. Ждал, когда позовут для серьезного дела.
      Летом 41-го был заброшен из ещё не оккупированной Одессы в тыл врага - поднимать партизанское движение. Туда, где мало лесов. И где каждая собака его знала.
      Схватили и убили, можно сказать, в одночасье.
      Где и как это произошло - точно не известно.
      Как вырезали еврейское население родной деду Каменки, в том числе моих родичей, отец знал очень хорошо. Но ушёл, так ничего и не рассказав мне. Не посчитал нужным.
      Смерть деда оказалась напрасной. Где-то в неведомых сферах ему есть что обсудить с шедшими против танков с трёхлинейкой, утопленными в болотах или завалившими собою русло Днепра.
      Напрасной, но не бесцельной. Это не одно и то же.
      Система, возведшая национальный и расовый эгоизм в абсолют, была уничтожена.
      Мало-помалу люди с иной аксиоматикой и ваш покорный слуга перестали здесь пересекаться. Я, как и вы, достаточно знаю про Пиррову победу, ленд-лиз, заградотряды, не только русские, тупое победобесие и абсурдность сопоставления разных видов тоталитаризма, ибо оба хуже.
      Но Гитлер напал первый. И кишки ему выпустила Красная Армия. Это сказал Черчилль. Кажется, он имел в виду в данном случае победу под Сталинградом. Воевать с выпущенными кишками, как оказалось, можно ещё долго. Но победить невозможно.
      Был получен очень важный исторический результат. Который мы называем победой.
      Поздравляя с победой, мы невольно включаем перечисленные выше смыслы. Поздравлять с результатом - это как-то уж больно экстравагантно. Надо уметь подняться над смыслами.
      Мне так кажется.
      С Победой вас.
       
      Your interesting country
      
      Внимательный читатель наверняка обнаружит в истории маленького государства Сан-Марино немало параллелей с тем, что происходит сегодня тоже в Европе, но в другом месте.
      Между тем концовка текста трехлетней давности несколько устарела. Воспроизведу, но и дополню.
       
      ***
      
      Светлейшая республика Сан-Марино не поддерживает санкции принципиально. Ибо от них страдает ни в чем не повинное население. Межгосударственные проблемы следует решать путем переговоров. Так что поставкам нехитрого местного вина и фейковых очков ничего не грозит. Понятны в свете этого недавний визит аж самого главы департамента внешних сношений РФ и сопровождавший этот визит не то чтобы информационный бум, конечно, но явственный гул.
      
       []
      
      Российское консульство не обнаружено. Ни почетное, ни какое бы то ни было. Есть мексиканское, болгарское, румынское, еще несколько. И есть с недавних пор украинское.
      В силу ряда грустных причин трактовка санмаринцами темы санкций, очевидно, приветствуется в РФ и не приветствуется в Украине. Кроме того, Лавров визит нанес, а Климкин не нанес. И тем не менее. Украина имеет представительство, а РФ не имеет.
      Флаг, само собой, адрес и все реквизиты, имя и фамилия.
      
       []
      
      Взвешенная политика. Теперь можно рассчитывать, что ни Россия, ни Украина на Сан-Марино не нападут.
      "Надеюсь, что ваша удивительная страна все переживет и добьется процветания".
      Это из послания Линкольна. Он написал: your interesting country.
       
      2019 г.
        
      Теперь дополнение.
      Речь шла о так называемом почетном консульстве Украины. Украинскую речь можно услышать везде на Аппенинском полуострове, и Сан-Марино не исключение. В последнее время к местным украинцам, находящимся здесь в том или ином статусе, добавились беженцы. Какие-то вопросы консулу, всеми уважаемому синьору Андреа Негри, приходится решать в рабочем порядке. И на волонтерских началах - раз представительство почетное.
      Украинский МИД возглавляет теперь не Климкин, а Кулеба. Всё течёт, всё меняется.
      Появилось и консульство РФ. Тоже почётное. Правда, сайт не работает, телефона нет, приемные часы не указаны. Есть факс.
      В истекший период жители Сан-Марино кололись в основном Спутником российского происхождения. Освежались уже Пфайзером.
      По поводу санкций базовые принципы санмаринцев вряд ли поменялись кардинально. Санкции - это нехорошо, лучше без них. Но когда обезумевший диктатор вторгается в соседнюю страну, разрушает там города и сёла, убивает мирных граждан и при этом бесстыдно врет на весь мир - это тоже нехорошо. И даже намного хуже. Так что ничего не поделаешь.
      Через несколько дней после вторжения республика, осудив агрессию, ясно и недвусмысленно поддержала санкционную политику ЕС.
      
      2022 г.
      
       []
      
  • Комментарии: 3, последний от 10/05/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/05/2022. 11k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка