Я слышал, что где-то еще есть подводные скульптуры, но в точности знаю только об одной - в Копенгагене.
Еще молодую вдову, мать семерых детей, сманил жить с ним в пучине русал. Не русалка, а русал, merman. Там в пучине она еще семерых прижила, уже от русала. Однажды как-то особенно громко зазвонили колокола, и под водой было слышно. Она под честное слово отпросилась, но уже не вернулась. Предоставленные некогда сами себе сухопутные дети к тому времени подросли. Все, слава Богу, оказались живы, здоровы и простили матери временное отсутствие. Новые же и русал всё зовут её из-под воды, никак не дозовутся.
Такая вот баллада.
При мне вода стояла высоко. Какие-то пятна, и всё. Пришлось дополнить картинкой из сети.
Казалось бы, подурачились, и будет. Нет, стоят, который год уже. Предупредительный бакен, понятно. Плывут корабли, привет русалу.
Викинги с ларами. Резонатор очень мощный, если бы дунули, все бы услышали. Они дунут, когда под ними пройдет невинная девушка лет 20. Или датчанин, который честно платит налоги. Или когда Дании вернут Исландию, отобранную в 1944-ом. Разные есть версии.
Фото подлинных лар из музея.
Памятник Христиану V. Что-то не рассчитали, материал не тот - в общем, пришлось принимать меры. Не сразу понятно, кто там внизу копошится. Это злой гений. На самом деле он доброе дело делает - упирается коленом в лошадиное брюхо, не дает коняге и всаднику рухнуть.
Новая Гавань. Культовое место. И что, всегда эти домики были вот так раскрашены? Нет, конечно.
Это было пивнушки и дешевые бордели для моряков.
Андерсен здесь на двух кварталах три адреса сменил. Как-то вдохновлялся, не знаю.
Дома не были выкрашены одним и тем же цветом, но такую пестроту поддерживать - прежде всего, деньги нужны.
На самом деле их раскрасили в 1970 году, одержав верх в многомесячной битве над ревнителями исторической подлинности.
Две беседки на набережной, одна с короной наверху, другая просто. Перед посадкой на королевскую яхту монарха и супруга(супругу) лет сто c чем-то назад стали рассаживать по разным беседкам на случай теракта.
***
Так что там у датчан с коронавирусом?
Датчане потеряли на миллион населения вдвое больше человек, чем норвежцы и финны, и переживают по этому поводу. Вовремя и жестко, как там, отреагировали на угрозу, но что делать, очевидно, сказалось континентальное расположение.
Тому, что в Швеции показатель смертности в 5 раз хуже, чем в Дании, и, соответственно, на порядок хуже, чем в других названных странах, никто не радуется. Везде, и в Швеции тоже, слава Богу, спад. Данное сопоставление доказывает, что шведы зря отправили на тот свет сколько-то тысяч человек, с такой же непреложностью, с какой путешествие Магеллана окончательно убедило всех, что Земля не плоская поверхность на трех китах.
Давайте о Дании.
Уже писал, но на всякий случай. Без бронировки в отеле вас не пропустят в аэропорту, будь вы трижды гражданин ЕС.
Я провел там 11 дней. Маску надевал дважды, и оба раза в аэропорту, больше нигде. В поезде изредка попадались люди в масках - явные иностранцы, ехавшие из аэропорта в столицу. Просто не знали, что это не обязательно.
В это трудно поверить, но я увидел за все время два или три туристических автобуса. Вдоль парка Тиволи напротив бокового фасада Ратуши, где когда-то нашему "Неоплану" и места не находилось, приходилось водителям крутиться - ни разу, ни одного.
Везде предупреждения. Новый ковид. Именно так, ny cоronavirus. Специальные прыскалки для дезинфекции рук, хотя, по-моему, не везде, и мало кто ими пользуется. Полиция имеет право закрыть любой парк, если набежит много народу, но никаких причин делать это не видно. Попадались гуляющие и пикникующие, их мало.
Наткнулся на свадьбу в парке замка Розенборг. Пошел дождик, и какая там дистанция, все сгрудились под зонтиками. Может, где-нибудь полиция и стала бы ради буквы инструкции портить людям настроение, но не в Дании.
В небольшие музеи пускают с подсчетом по головам. Из-за этого пришлось пару раз дожидаться под дождем. В Дании дождик летом частый гость. Могли бы что-то вроде навеса организовать перед входом вообще-то, не так это сложно.
Стоя в такой очереди, я обратился к одной паре с вопросом, они ответили, но тут же попросили меня отодвинуться подальше. Я сказал: "Ну вы ведь и сами можете отодвинуться". Я вежливо сказал и улыбнулся даже, но был не прав. Они не о себе, а обо мне, старом перце, заботу проявили.
При покупке билета на поезд надо еще бронировать себе место. Тоже, между прочим, неплохо было бы заранее предупреждать, прямо на автомат прилепить объявление, и заодно объяснить, зачем это нужно. Я, конечно же, делать это забывал, тем более что у меня был проездной. Пару раз получил от контролера замечание. Бронировка ничего не стоит. Автоматы выдают информацию куда-то на центральный компьютер, и там видно, не слишком ли много народу набивается в поезд, цеплять ли дополнительные вагоны или отправлять на помощь автобусы.
Сейчас лето, отпуска, интуристов мало, и даже предположительно в часы пик я нигде плотной загрузки не увидел.
В поездах просят рассаживаться не напротив друг друга. Рядом можно.
Какие-то церкви открыты, какие-то нет. Англиканская церковь в парке Черчилля, это недалеко от Русалочки, была закрыта. На двери обнаруживается объявление.
Если кто-то лучше, чем я переведет с английского God of gentle presence, исправлю и спасибо скажу.
Молитва сегодняшнего дня.
Незримо пресуществующий Господь!
Ты познал безжалостность расставания, когда Иисусу на кресте показалось, что Он оставлен Тобой.
Не оставь же тех, кто заболел.
Дай силы всем, кто заботится о попавших в беду - лекарствами, добрыми делами или прибегая к виртуальному общению.
Пребудь с теми, кто чувствует себя совсем одиноким, у кого нет друзей, или здоровья, или надежды.
Яви нам свой лик посреди горя и отчаяния. Вдохнови нас на поиски новых путей, чтобы оказаться рядом друг с другом и с Тобой.
И положи конец этому времени испытаний.
Во имя Христа, Господа нашего.
Аминь.
***
Христиания.
Примета этого района - церковь с витиеватой колокольней. Витиевата она буквально. В нековидную эру самых неутомимых пускали спиралевидным пандусом наверх, поближе к Спасителю, сейчас не пускают. .
Внутри даже изысканно, но без видимых излишеств. Просили не заходить, репетируют музыканты. Можно было, cтоя в дверном проеме, немножко осмотреть интерьер под музыку. Я прислушался. Соната "Сон Тартини", более известная как "Дьявольские трели".
Есть две Христиании. Одна - это приятнейший фарватер, которым катают пассажиров прогулочные кораблики. Там и пешком можно. Красивые фасады, местами зелено, повсюду радующий взор личный водный транспорт граждан и всяческая лепота.
Но вы ведь хотите услышать о другой Христиании - очаге хиппи- и наркокультуры?
Тогда читайте дальше. Если моё уныние передастся вам, не обессудьте. Да это ведь и субъективно. И всегда можно списать на старческое брюзжание.
Минимум краеведения.
Cамопровозглашенный в 1971 году вольный город или, если хотите, анархистская республика. Все это надо бы брать в кавычки, но они будет пестрить. Давайте просто условимся, что они есть.
Площадь под 8 гектаров. Население не более 1000 человек. Имеются флаг и герб. Это не кружочки, а увеличенные точки над буквой i в слове Christiania. Отец-основатель - Якоб Людвигсен. Он и его соратники путем самозахвата поселились в казармах, к тому времени брошенных военными. Туда стали стекаться молодые нонконформисты, хиппи и наркозависимые. Общественное устройство - коммуна. Самодостаточная экономика. Законы и моральный кодекс собственного изготовления.
Об этом писали в "Комсомольской правде" - с симпатией к прогрессивно мыслящей молодежи, хотя и не доросшей до всесильного-потому-что-верного учения. В лице моих тогдашних сверстников далекие от нас борцы за свободу самовыражения и, в частности, секса получали полное одобрение. Мы им завидовали.
Затем возникли трудности. Где полулегальная марихуана, там и кое-что позабористее. На Христианию позарились преступные банды. Перестрелки, гранатометание, полицейские рейды. Кого-то расчленили и закопали под крыльцом. Попытки правительства снести эту нахаловку или хотя бы заставить обитателей платить за воду и электричество. долгое время были безуспешны.
А потом - подобие консенсуса. Он вползал постепенно, десятилетиями. Кто-то тихо съехал. Например, тот же Людвигсен. Он умер пару лет назад давно хорошо устроенным журналистом и рекламщиком. На фото веселый и толстый дядька вполне буржуазного вида. Хиппи ушли в мир иной, не народив себе идейных преемников. Кого-то сгубила наркота. Не сразу, но уговорили обитателей выкупить территорию у государства. В кредит, конечно, но с момента подписания договора члены коммуны стали собственниками, вопреки исходным идеологическим установкам. Дошло до того, что обитатели платят за жилье и коммунальные услуги. Страшно сказать, но налоги они тоже платят.
В то же время - третье по посещаемости место в Копенгагене после Русалочки и парка развлечений Тиволи. Проверить это трудно, но похоже на то. Я был там пять лет назад. Не протолкнуться. Каннабисный дым стоял столбом. Нельзя было нигде фотографировать, и за этим следили.
Что же сейчас? Отчего уныние?
Во-первых, корона. В больших музеях заезжий турист гуляет по полупустым помещениям, что само по себе кайф. В Христиании картина другая. Стройными рядами стоят разве что наркоторговцы, их много. Но предложение в разы опережает спрос.
Во-вторых, моросил дождь. Независимая республика напоминала мокрую курицу. Вся эта раскраска выглядела жалко. Я ознакомился с образцами местного арта, выставленными перед входом в так называемый музей искусства, и не стал туда заходить.
Хорошо, а выйдет солнышко? И закончится же когда-нибудь этот морок с пандемией?
Всё равно. Потому что есть еще в-третьих и в-четвертых.
Запретный плод давно сорван. Не так интересно. Каннабис и гашиш полностью либо частично легализованы во многих странах. Полиция, если ей вздумается провести рейд, знает, где ловить тех, кто втюхивает несчастным кокс, анфетамин или героин.
Ну, и то, что я написал. Гордая и независимая Христиания превратилась в промысел. Оригинально, но и только. Маечки, сувениры. Павильоны с не очень страшными ужастиками для детишек.
Сняли прежний полный запрет на фотографирование, понимая что он скажется на рейтинге. Надо спрашивать разрешения, если хотите запечатлеть людей, но это везде так. Само собой, ни в коем случае нельзя фотографировать продавцов дури.
Вот это снятие запрета, вроде бы вполне объяснимое, симптоматично. Не то, что раньше. Явное не то.
Обходя Христианию вдоль государственной границы, я искал место, где после войны расстреливали предателей. Собственно барак не сохранился, а бетонная площадка с отверстием для стока крови в полном порядке, и фото есть в сети. Не добрался. Был наказан за нездоровое любопытство. Поскользнулся на склоне. Как не упал плашмя, до сих пор не пойму, но какое-то время являл собою жалкое зрелище, опираясь на все четыре конечности и боясь при этом пошевелиться на скользком грунте.
Правда, в кустах обнаружил небольшой лодочный флот. Подивился названию одного из этих плавсредств. И накропал в рифму: