Бужор Юрий: другие произведения.

Письма из Дании в эпоху ковида.8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 15/09/2020. 17k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания
  • Иллюстрации: 38 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Кажется, забрезжил финал датской саги...

  •   
      Предыдущее письмо
      
      
      Письмо восьмое
      
      Ганс Христиан Андерсен. Бронзовое колено отполировано, там любят высаживаться, фотографируясь, женщины и дети. Он сммотрит и не верит своим глазам. Парк развлечений Тиволи кажется ему сказкой.
      Рядом бык вступил в смертельную схватку с драконом. Неизвестно, кто кого одолеет. Не то слоники, не то бегемотики, но с крылышками, выстроились в ряд у здания ратуши. Скандинавский романтизм называется.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Хотите верьте, хотите нет. Я провел в Дании 11 дней и ни разу нигде не заплатил наличными. Единственный раз, когда от меня этого потребовали - когда я воспользовался водным трамвайчиком. У меня не было крон. Перевозчик сказал: ладно, катайся так. Хороший человек.
      С борта трамвайчика я увидел Королеву Мэри, раньше не видел. Давид-то там давно. Потом пришел на набережную и рассмотрел ее поближе. Она возглавила восстание против датских колонизаторов в Вест-Индии. 1878 год. Ей заменили смертную казнь на пожизненное заключение.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      За чьей-то непокорной прядью и дизельной подводной лодкой, задействованной в 1990 году в Персидском заливе - главный мусоросжигатель города. Он далеко на окраине, просто такой огромный. Говорят, что утилизация происходит без выброса СO2, но это, конечно, неправда. Правда, что удалось cвести к минимуму выхлоп серы, оксидов азота и еще какой-то дряни.
      Возникли и кое-какие проблемы. Объект стоимостью 670 млн евро оказался для начала слишком большим. Копенгагенцы столько не мусорят. В полсилы предприятие работать не может. Не рентабельно, да и технология не позволяет. Значит, надо, во-первых, сжигать много пластикового и бумажного мусора, хотя для экологии было бы лучше отправить его на вторичную утилизацию. Во-вторых, приходится мусор буквально импортировать. Например, из Германии или Великобритании. Это не может нравиться датчанам, они бы предпочли экспортировать свой куда-то.
      Зато наклонная крыша оказалась идеальным местом для скоростного спуска на лыжах, причем в любое время года. В стране, где нет гор, такую возможность оценили вполне.
      Это нечто. Вот ccылка По-русски перевели "на крыше завода", хотя, конечно, не завод, а электростанция, которая обогревает и снабжает электричеством примерно полмиллиона человек - треть населения столицы.
      Не нашёл на привычном месте королевскую яхту "Даннеброг". Зато впервые в жизни увидел гидроплан, припаркованный у берега. Вот вы видели гидроплан - не в кино, настоящий? А я видел!
      Шпиль дворца Кристиансборг выкрашен темным. Не вчера, но сравнительно недавно. Ну и что, спросите. Дело в том, что в 1992 году Дания выиграла евопейское футбольное золото. Празднуя это событие, нетрезвые толпы чуть не сожгли ракетами и петардами и этот дворец, и весь город. Пожарные на этот раз среагировали вовремя, а было в истории города всякое. Огромное черное пятно на фоне светлого шпиля много лет не закрашивали. В назидание.
      
       []
      
       []
      
      Тетраграмматон, имя Бога на языке оригинала перед входом в церковь Холмен. Здесь венчались нынешний монарх Маргарет II и её покойный супруг принц Хендрик.
      Памятник Фредерику V на площади Амалиенборг рядом с Королевским дворцом. В конце XVIII века у правоохранительных органов возникли вопросы к архитектору Эйгдведту, спроектировавшему великолепный дворцовый комплекс и огромную Мраморную церковь. Например, постамент к памятнику оказался значительно дороже, чем собственно памятник. Стали таскать Эйгдтведта на допросы. Но он взял и умер, а великолепный комплекс остался.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      В Национальном музее есть разделы, посвященные заморским владениям Дании - Фарерским островам и Гренландии. Но в этом музее представлен весь мир во всем своем этнографическом разнообразии. Само собой, в указанных местах есть свои музеи. Единственное напоминание, которое я нашел в Копенгагене, и то случайно - скромная композиция. Иннуит и иннуитка - коренные гренландцы, родственники эскимосов. Там не собираются переходить на полную самостийность и, значит, самоокупаемость; в метрополии, надо полагать, тоже не видят смысла педалировать эту тему.
        
      ***
        
      Пробежка по дворцам, они же замки, началась в одном из четырех королевских дворцов на площади Амалиенборг. Мы довольно подробно исследовали Кронборг в Эльсиноре и Фредериксборг в Хиллероде. Погуляли в окрестностях Фреденсборга и полюбовались им снаружи.
      Вот еще фото дворца Фредериксберг. Ну очень сдержанное, какое-то минимизированное барокко. Там сейчас военное училище. Туристы туда редко добираются, хотя всего пара остановок на метро. Большой и красивый парк для своих.
      
       []
      
      Иметь право на проживание - не значит владеть. Личной собственностью монарха являются лишь замок в Ютландии и особняк Эрмитаж к северу от Копенгагена. Ну, и шато во Франции, доставшееся от мужа.
      Королевский цивильный лист, попросту, зарплата королевы - примерно 11 млн в евро в год. Крон-принц получает 2,5 млн, младший сын - 0,5 млн. Они освобождены от каких-то налогов, но не от всех. Не платят подоходный и безумный датский налог на регистрацию автомобиля.
      Женитьба младшего сына на мисс Мэнли из Гонконга в свое время стала первым межрасовым династическим браком в Европе. Китаянка она на четверть, но важен прецедент. Двое замечательных мальчишек. И надо же - разошлись. С тех пор она не принцесса. Бывшая свекровь, однако, будучи в истории с разводом всецело на стороне молодой матери, даровала ей графский титул. Парламент выделил тогда графинюшке около 330 тысяч евро в год пожизненно, независимо от того, выйдет она снова замуж или нет. Пару лет назад бывшая невестка сделала заявление. По достижении младшим сыном Феликсом 18-летнего возраста, а это должно было произойти в июле с.г., она откажется от этих денег.
      18-летие наступило буквально позавчера, 22-го числа. Мне пока ничего не удалось выудить. Отслеживаю и сообщу как только, так сразу.*
      В замке Кристианборг, где заседает парламент, есть и помещения, находящиеся исключительно в распоряжении королевы. Главное, ради чего туда стоит заглянуть, это зал с гобеленами.
      Очень мощно. Нам словно бы говорят: вот датская Книга судеб. Есть в ней страницы славные, а есть бесславные и даже постыдные, но это всё наше. Так было. И еще нам говорят: мы не ищем, как отгородиться от мира, напротив, мы его часть, в этом наша сила, и это нисколько не мешает нам оставаться Данией.
      
       []
      
       []
      
      Я нашел себе увлекательное занятие - узнавать вытканные на коврах лица. Уже потом прикупил альбом-шпаргалку, потому что узнал не всех, да и по вроде бы узнанным не был вполне уверен.
      В верхнем ряду справа датский теолог Грундтвиг. Наверное, нам с вами можно и не знать его заранее. В нижнем ряду три портрета справа - политики, при всем уважении, тоже не особенно известные за пределами Дании. Все остальные, вверху и внизу, известны всему миру. Вопрос - насколько узнаваемы.
      Может, вы решите, что художнику не вполне удалось передать сходство. Но все в равных условиях, и у кого-то получится узнать больше.
      Не спешите обращаться к тексту, проверьте себя!
      Я даже небольшой конкурс в сети предлагал, но знатоки, обычно довольно дружно набрасывающиеся на меня и часто побеждаашие, от борьбы уклонились.
      Однако же любопытно, не правда ли, кого из более или менее известных вот именно нам с вами деятелей датская монархия желает видеть на своих парадных гобеленах.
      Томить не буду.
      Ницше, Дарвин, Лев Толстой, Маркс, Кьеркегор, Г.Х. Андерсен
      Сходство Ницше с Максимом Горьким, а Дарвина с Хэмингуэем случайно.
      Нижний ряд и тоже слева направо: Наполеон III, Александр II Освободитель, королева Великобритании Виктория (да!да!), Бисмарк.
      Или вот.
      
       []
      
      Суфражистка - некое обобщение, без имени. Далее: Чарли Чаплин, Томас Манн, Сергей Эйзенштейн, Борис Пастернак, Корбюзье, Бертран Рассел, Игорь Стравинский, Жан-Поль Сартр, Альберт Эйнштейн.
      Этих узнать проще, но с Клемансо я дал маху.
      
       []
      
      Вильгельм II Гогенцоллерн, Клемансо, Вудро Вильсон, Мао-Цзе-Дун, Ленин, де Голль, Вилли Брандт, Черчилль, Джон Кеннеди, Ганди.
      Нет Петра I, который кое-что сделал, дабы успокоить злейшего врага Дании. Нет Александра I, окончательно отбившего у шведов охоту воевать. Бисмарк оттяпал в войне за Шлезвиг-Гольштейн от Дании треть её территории, и он есть.
      Но заказчику виднее. Точнее, заказчице.
      Хотя, конечно, там много еще всякого народа.
      Для одобрения гобелена с изображением себя и супруга, думаю, от королевы потребовалось не только художественное чутье, но и чувство юмора.
      
       []
      
      Главный исполнитель - художник Бьорн Норгаард. Тот самый, автор саркофага для ныне здравствующей Маргарет II, о чем уже сообщалось. Ткали по его контурам во Франции.
      Королева училась живописи. Она создает вполне абстрактные композиции, туманные пейзажи и, на мой взгляд, отличную графику. Иллюстрировала "Властелина колец" и снискала одобрение автора. Хотите что-то приобрести? Это можно. Ваши деньги все до последнего эре уйдут на благотворительность.
      
       []
      
       []
      
      Кабинет, где раз в месяц собирается Государственный совет. Мероприятие - дань традиции. Королеве не полагается высказываться по политическим вопросам. Прямое монаршье волеизъявление последний раз было предпринято ровно 100 лет назад. Поводом стала ситуация в Южной Ютландии. Премьер-министр и король Христиан X не сошлись во мнениях. Не столь важно, в чем именно не сошлись, но монарх отправил в отставку все правительство. Это вызвало взрыв возмущения. Взрыв был не всеобщим, немало было и тех, кому понравилось, что добрая старая монархия еще что-то может.
      Запахло гражданским конфликтом.
      Христиан X пошёл на попятную.
      На картине он изображен въезжающим на белой лошади через упраздненную границу с Германией под радостные крики датскоязычного населения. Но это был тот самый, 1920-ый год. Этот въезд и тогдашний самодержавный эксцесс взаимосвязаны. Думаю, сюжет выбран не случайно, и картина висит здесь не зря.
      Еще одна картина - полотно Туксена. Христиан IX и его жена Луиза в окружении удачно, как им и всем тогда казалось, пристроенного непосредственного потомства и внучат.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Александр III громоздится справа от королевской пары, Мария Федоровна, в девичестве и до перехода в православие Дагмар - от него по правую руку. Николай (в матроске; тот, что пониже ростом), Михаил и на четвереньках крохотная Ольга.
      Интерьеры красивы, изысканны и скучны. Повеяло чем-то древнеегипетским. Это и тренд был, и, может быть, напоминание о том, что королева в этом деле тоже не рядовой любитель. Училась археологии, лично копала в Египте.
      
       []
      
       []
      
      Королевская кухня в нижнем помещении замка - ловушка для туристов. Там, конечно же, давно ничего не готовят. Осмотр позолоченных кастрюль занял пять минут от силы.
      В примыкающем музее карет поинтереснее. Самая красивая - на ходу.
      
       []
      
       []
      
      
      ***
      
      Замок Розенборг. Ещё один красивый парк, в бытность мою там прибитый дождем. Много цветов.
      В интерьере тесновато, но зато более или менее аутентично всё.
      
       []
      
      Понравились:
      - отверстие в стене, чтобы король или кто-то по его поручению мог отдать распоряжения, доходившие до адресата, конюшего или повара, по внутренней трубе;
      - лючок в полу; он открывался, и с нижнего этажа, где располагались музыканты, доносилась прекрасная музыка;
      - королевский туалет, хотя и выложенный кафелем, но с толчком простым и понятным.
      
       []
      
       []
      
      Cбруя, расшитая по-богатому. Трон. Купель. Она и сегодня используется при каждом очередном пополнении династического семейства. Драгоценное стекло. Гобелены подсвечиваются снизу красным.
      Окровавленная одежда Христиана IV, тяжело раненного в морском сражении и потерявшего глаз, о чем мы уже не единожды вспоминали.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Регалии и прочая серьезная ювелирка хранятся в специальном помещении. Бронированные двери невероятной толщины. За вашим проходом по кругу следит со своего возвышение специальный полицейский чин.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Некоторая брутальность корон показалась интересной, а кто-то сравнит с другими виденными и скажет, что им не хватает бриллиантов размером с голубиное яйцо. Мне вообще больше всего понравился золотой кофейник с деревянной ручкой.
      
      ____________________________________________________
      
       *Ни на светских сайтах, ни в новостных лентах - нигде ничего, хотя почти месяц прошёл уже. Графиню знают как человека слова. Видимо, сочли неделикатным и ненужным создавать новостной повод. Хочется знать наверняка тем не менее. Когда-нибудь узнаем, конечно.
      
      
      Следующее письмо
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 15/09/2020. 17k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка