Бужор Юрий: другие произведения.

Письма из Дании в эпоху ковида.7

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/08/2022. 13k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      Предыдущее письмо
      
      
      Письмо седьмое
       
      Невиданной красоты киоски там и сям. Сегодня это и в самом деле киоски. Я раньше то ли где-то вычитал, то ли придумал и потом сам в это поверил, что вот так приучали народ к культурному употреблению алкогоголя. Чтобы не жлёкали по подворотням всякую гадость.
      А вот и нет. Изначально это были телефонные будки. Первые появились в Швеции. Опять, значит, опоздали, но там обыкновенные, а у нас - во какие.
      
       []
      
      Основатель города и неистовый христианский миссионер епископ Абсалом. Памятник со значением. Конечно, топор и в строительном деле подспорье. Но, боюсь, в данном случае это орудие убеждения.
      
       []
      
      Городской водный трамвайчик прошел под козырьком оперного театра. Ничего себе козырёк, да? На строительство ушло полмиллиарда в долларах, но это подарок. Всё в 2005 году оплатил концерн Маерск-Мёллер.
      Всё да не всё. Благотворительность сопровождалась списанием с налога. Формулу списания не знаю, но с учетом того, какие в этой стране налоги, получается, что государство всё-таки прикупило эту замечательную постройку за очень не маленькие деньги.
      
       []
      
      Выудил недавно в одной книжке любопытную цифру. Оказывается, в Дании чуть ли не самый высокий в мире процент людей, уровень жизни которых более или менее одинаков - 90%. Это было бы большой проблемой, если бы они жили одинаково плохо. Но, похоже, они живут одинаково хорошо.
      Золотые маковки православного собора. Архитектор - Давид Иванович Гримм, из немцев. Русская церковь в Женеве - тоже он, и много еще. Собор плотно встроен в городской квартал, тут ничего не поделаешь. Но купола смотрятся здорово, особенно в солнечный день.
      
       []
      
      В городском парке - Жанна д'Арк. Это бронзовая отливка. Оригинал работы Анри Шапю был выполнен в 1870 году и имел успех во Франции. Причина успеха грустная - сокрушительное поражение и потеря Эльзаса с Лотарингией. Героиня из народа была востребована. Эти переживания были понятны в Дании, потерявшей к тому времени Шлезвиг и Голштейн. И еше ныла рана, нанесенная имперской Европой в 1814 году: за плохое поведение (дружбу с Наполеоном) у Дании отобрали Норвегию.
      
       []
      
      Интересно, содрогается ли сегодняшний датчанин при мысли, что наводить порядок и запускать налоговый механизм было бы куда труднее, будь все эти владения сегодня в составе Датского королевства? Не думаю, чтобы содрогался, скорее всего, не особенно задумывается. Хотя не уверен. Это все очень деликатные вещи. Надо пуд соли съесть.
      Грустный молодой человек - Адам Эленшлегер, автор слов национального гимна, в котором Дания сравнивается с дворцом Фреи - скандинавской богини любви. Грустная и нежная мелодия под стать. Вполне бравурная ура-патриотическая песня "Король стоял у мачты" исполняется не реже, в присутствии монарха - обязательно, так что у датчан де факто два гимна.
      
       []
      
      Вот здесь один и другой в порядке упоминания - с английскими субтитрами.
      Король действительно стоял у мачты и командовал сражением, когда ядро попало в фальшборт. Образовавшаяся в результате щепка угодила монарху прямо в глаз. Преодолевая страшную боль и кое-как перевязавшись, окривевший Христиан IV продолжил руководить сражением.
      Это исторический факт.
      В дополнение к уже давно имеющемуся в столице памятнику недавно появился еще один - возле исторического здания Биржи. Огромный рост и пивной живот переданы верно. Змееподобный шпиль Биржи и главная башня замка Розенборг, построенные по инициативе Христиана IV, смотрят головой вниз. Намек на то, что строительные амбиции монарха опустошили государственную казну и деньги могли найти более достойное применение? Это всегда спорно, особенно если оценивать задним числом.
      
       []
      
      Еще одно дублирование находим в оазисе тишины и покоя - во дворе Королевской библиотеки. Там восседает Кьеркегор. Надо бы почистить, согласен. Другой, недавний скульптурный портрет мы видели рядом с Мраморной церковью.
      Что бы такое подобрать из Кьеркегора? Ага, вот. "В то мгновение, когда устанавливается действительность, возможность отступает в сторону как ничто, привлекающее к себе всех безголовых людей".
      
       []
      
      Нигде не нашел упоминания о Гансе-Христиане Нексе, а ведь он уроженец Копенгагена. Был большим другом Советского Союза, его много издавали у нас. После войны жил и умер в 1954 году в ГДР. В 1988 году Нексе вспомнили благодаря фильму по роману "Пелле-Завоеватель". Золотая Пальмовая ветвь в Каннах. Потом снова забыли.
      Еще одного человека знали у нас когда-то куда больше, чем на родине. Карикатуры (точнее сказать, комиксы, но "комиксы" - это звучало как-то буржуазно; другое иностранное слово - "карикатура" было приемлемо) издавались в СССР огромными тиражами. Бичевал несовершенства капиталистического строя, был снисходителен к общечеловеческим слабостям.
      Херлуф Бидструп.
      По итогам поездок по СССР создавал дружелюбные шаржи.
      Я потратил час на поиски в сети. "Карикатур" - сколько угодно. Но меня интересовали вот именно шаржи, конкретно один шарж.
      Не нашел.
      Москва. Зима. Миловидная женщина средних лет в ватнике и шапке-ушанке колет лёд.
      Родители не занимались моим политическим становлением ни в какую сторону. Всё сам. И не быстро это осуществлялось. Изображение запомнилось как некая веха. Их много было, одна из них. Мне было лет 15. Я уже понимал, что не надо бы женщине колоть тяжеленным ломом лёд или укладывать рельсы. Неправильно это.
      Талантливый человек был этот Бидструп, и лакировал действительность талантливо, но тут он, кажется, немного промахнулся.
      Зато я обнаружил следы нормальных непартийных подработок. Например, иллюстрации Бидструпа к датскому изданию "Декамерона". Вроде как в сегодняшнюю набрыдшую ковидную тему.
      
       []
      
      Я выбрал даже и не самый захватывающий сюжет.
      Круглая башня. Внутри имеется спиралевидный пандус, которым можно подняться наверх и пешком, и верхом. Петр I, желая любоваться планетами и звездами из имеющейся наверху обсерватории, поднимался верхом. Однажды туда и любимая супруга пожаловала - не верхом, но и не пешком, а в небольшой бричке.
      Они прибыли в Копенгаген морем летом 1716 года. Будучи с утра в приподнятом настроении, велели палить из всех пушек. Просто хотели сказать: "Здравствуйте!". Копенгагенцы в ужасе попрятались по домам.
      Петр лично проводил рекогносцировку шведского берега в уже известном нам проливе Эрезунд. Говорят, баркас поймал ядро, но оно лишь слегка задело борт.
      Был собран огромный флот. Но план высадки союзными силами и нападения с юга не был реализован. Петр, видимо, решил, что получать в качестве главного врага вместо сильной Швеции сильную Данию ему не с руки. Король Фредерик IV предпочел отсидеться на своем берегу, пусть русские воюют. Realpolitik, ничего личного. Оставались приятелями.
      
       []
      
      Башня и планетарий помнят Оле Рёмера. Замерить скорость света в XVIII веке и почти не ошибиться - это что-нибудь да значит. Но лично меня потрясло не это. Он установил, что эпициклоидические зубцы шестерёнки производят наименьшее трение.
      В одном из парков, поливаемый дождиком, я обнаружил памятник Эрстеду. Вот он сейчас соединит проводки, и магнитная стрелка дрогнет. Потом будет намагничивать током любой металл, хоть и золото. Ему ассистируют норны - богини судьбы у древних скандинавов.
      
       []
      
      Может, и ни к селу ни к городу, но вспомнилось, как курсанты Высшей мореходки в Одессе (электромеханический факультет) стали отпрашиваться в город на анализы. Подцепили неприятную болячку - гистерезис. Старшина не считался у них добрым, но тут он проявил участие и отпускал. Когда масштабы бедствия стало невозможно скрывать, пошел и доложил. Опустим завесу милосердия над старым служакой. Роте же пришлось в результате посидеть месячишко вообще без увольнений.
      Мне отец приводил этот эпизод в качестве примера, как не надо. Но кто же извлекает из подобных наставлений правильные уроки. Не мне, как говорится, вам.
      Еще одну известную личность есть смысл вспомнить.
      Ленин.
      До мемориальной доски по адресу, где он снял комнату, и до памятника ему во внутреннем дворике музея Рабочего движения я не добрался. В другой раз.
      Зато довольно пышный дворец, где проходил Конгресс II Интернационала в сентябре 1910 года, обойти невозможно. Это резиденция Сообщества Странных Парней на одной из центральных магистралей. Именно так - Odd Fellows. Не масоны, но идейно близкие. Главный штаб у них за океаном. Балтимор, штат Мэриленд.
      
       []
      
      Сохранилось письмо Ленина, отправленное накануне приезда: "Если не затруднит, наймите мне комнату простую, дешевую, маленькую с 26-го числа. Я буду в Копенгагене к утру 26-го (собрание Бюро)..."
      Пишут, что Ленин поучаствовал тогда и в работе Конференции женщин-социалисток. Это неправда. Что именно на этой конференции Клара Цеткин предложила праздновать Международный женский день - правда. Кстати, дата была определена позднее в рабочем порядке.
      Мероприятие проходило по адресу Ягдтвей, 69.
      Ищем историческое здание - и не находим его. Пустое место.
      Когда-то оно принадлежало рабочим организациям, меняло хозяев. В 2007 году очередной владелец вежливо попросил незаконно проживающий там молодой андерграунд покинуть помещение. Андерграунд ответил отказом. Кому-то некуда было податься, но в основном из принципа, конечно.
      Началась война с полицией. Дом был атакован с вертолетов датским спецназом.
      Отлично помню, как по городу перемещались группы поддержки. Вместо того чтобы захватывать телефон, телеграф и банки, молодые люди предлагали что-то подписать.
      В конце концов дом снесли.
      Буквально только что выяснилось, что на освободившийся участок нашелся, наконец, покупатель - строительная фирма c несмешным названием "Проказа". Сделали заявление, что, пока не будет общественного консенсуса по поводу того, что строить, они ничего строить не станут.
      
       []
      
      Это неглупо. Procasa заранее обессмысливает протест. Потом, понятное дело, построят то, что им выгодно.
    Фото здания до уничтожения - на память. И даже фото из 1910 года. Дамы левых взглядов выходят после заседания. Можно разобрать, что одеты они прилично, кто-то в шубах. Хорошенькое улыбающееся личико внизу справа.
      
       []
      
       []
      
      В моей личной коллекции вывертов, на которые способна Клио, вся эта история с домом на Ягдтвей, 69 - из раритетных.
      
      
      
      Cледующее письмо
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/08/2022. 13k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка