Бужор Юрий: другие произведения.

Новая Глиптотека Карлсберг в Копенгагене

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 31/07/2021. 16k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания
  • Иллюстрации: 42 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      Предыдущее письмо
      
      
      Письма из Дании. Письмо шестое
      
      Карл Якобсен подарил Дании свою огромную личную коллекцию с тем, чтобы правительство со своей стороны позаботилось о создании для нее достойного помещения. Подключились и столичные власти. Расходы распределились примерно в трех равных долях.
      Финансирование же упоминавшегося прежде мемориала в память о любимой жене меценат целиком взял на себя. Кстати, я написал, что этот мемориал выполнен в неоклассическом стиле. Так оно и есть. Но из этого как бы кто не сделал вывод, что скульптуры там не настоящие, под старину.
      Они настоящие. И скульптуры, и саркофаги, и бесценная древнеримская мозаика с быком, похищающим Европу.
      
       []
       
       []
        
       []  
       
      Неприметный снаружи купол смотрится огромным из зимнего сада под ним.
      Все любуются "Матерью Воды" Кая Нильсена. Изобразить красоту точнее, чем это сделал великий Торвальдсен, казалось невозможным, шли поиски.
      На сегодняшний день эти поиски иллюстрирует временная выставке скульптора по имени Тал Р. Именно так, Tal R. Знаком с его выразительными бронзовыми мутантами еще по Биеннале в Венеции.
      
       []
      
       []
      
      После Тала Р новаторская в свое время пластика Матисса кажется академичной. Смотрю на изображение - вылитая Лидия Делекторская, поздняя муза художника. Смотрю на дату - 1908 год. Муза родится только через 2 года, а первое знакомство состоится в 1932 году. Это звучит банально донельзя, матиссоведы могут не согласиться, но, похоже, родоначальник фовизма искал и нашел женщину своей мечты. Гляньте еще на фото.
      
       []
      
       []
      
      Примерно та же история с Диной Верни, урожденной Айбиндер, и Майолем. Тут я смелее в своих предположениях. Вот выдержка из письма, отправленного мэтром предполагаемой натурщице: "Мадемуазель, мне сказали, что вы похожи на работы Майоля или Ренуара".
      Похожа, конечно. Женский торс и девушка, неохотно отбивающаяся от настойчивого юноши. Работы, соответственно, 1904 и 1910 гг. Год знакомства 15-летней школьницы с 73-летним скульптором - 1934-ой.
      Я не cмог удержаться. Ушел в конец коридора и нагуглил "Окурочек".
      С кем ты, стерва, любовь свою крутишь,
      С кем дымишь сигареткой одной...
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Никакого акцента. Хотя время от времени французский акцент надевала, как горжетку на выход. Называла себя одесситкой, будучи родом все-таки из Кишинева. Ей считается. Перед смертью в 90 лет сказала: "Я ухожу к Майолю".
      Скульптуры в парижском парке Тюильри превосходны. Там везде она.
      Аллегория "Электричество" модного когда-то француза Барриа. Наверное, смотрели, затаив дыхание. Сейчас композиция кажется забавной.
      Авторская отливка "Граждан Кале" и "Поцелуй" Родена. Все и так знают. Вот обнаженный Гюго. Не такой уж он и обнаженный по нынешним временам, но в свое время был большой скандал. Представьте себе в таком виде памятник, не знаю, Тургеневу.
      
       []
      
       []
      
      Новаторская экспрессия Родена так мощно повлияла на все, что было после него, что нужно каждый раз делать внутреннее усилие и освобождаться от впечатлений, произведенных окружавшими нас подражаниями, пусть и очень талантливыми. Мы начинали с подражаний.
      Египетская коллекция. Жрец и его мать. Бог хаоса, войны, ярости, песчаных бурь и смерти Сет с головой не то осла, не то трубкозуба, дальнего родственника муравьеда.
      Священный суслик. Павиан, жестом как бы говорящий: "Ой, я вас умоляю"; возможны и другие истолкования.
      Не шутя, это гениально.
      А бегемотик - все, что осталось от фонтана? Ведь хорош?
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Жена императора Тита или просто знатная дама с завитыми кудряшками. Скульптурный портрет психологически точен и современен - не в буквальном смысле, конечно.
      Перед нападением на Трою богиня Артемида вынудила греческого царя ради попутного ветра принести в жертву любимую дочь. Чем-то он в свое время.не угодил Артемиде. К счастью, богиня передумала. Вот она догоняет и спасает Ифигенею. Сейчас временно превратит её в козу, потом переправит на некий полуостров - и та станет уважаемой всеми жрицей Ифигенеей Таврической. Динамику разрушенной скульптурной группы надо мысленно восстановить, конечно, но, восстановленная, она уже не отпускает.
      Я вспомнил книжку, купленную нами с мамой в 1963 году в Планерском. Она называлась "Легенды Крыма". Там эта история была.
      
       []
      
       []
      
      Меньше повезло детям Ниобы. Ниоба имела неосторожность похвастать, что родила 12 детей. Доложили богине Лето. У той было всего двое - Аполлон и Артемида, оба от Зевса. Лето расстроилась и истребила всех 12. Дочь тщетно прикрывается от стрел накидкой, одежды развеваются на бегу.
      
       []
      
       []
      
      Афродита после купания. Головы нет, рук нет, ног нет. Но по следам на мраморе видно, что она, искупавшись, традиционно прикрывает грудь и низ живота. Если о следах на мраморе можно сказать, что они прекрасны, то это тот случай.
      Идеальные пропорции. Осиная талия показалась бы неизвестному гению тяжелым уродством.
      Неизвестно откуда взявшийся - этруски? финикийцы? - бронзовый молодой человек. 5-ый век до нашей эры.
      Свиноматка 2 века н.э. Какая совершенная техника. Но и нечаянно в тему одного из датских приоритетов. На одного датчанина приходится...как вы думаете, сколько голов свиней? 3 и пятнадцать сотых.
      
       []
      
       []
      
      В музее около 10 тысяч экспонатов, так что беглый обзор без претензий, и пока трехмерных изображений.
      Займемся и одномерными.
      После смерти Карла Якобсена к музею и фонду был приставлен его сын Хельге. При нем глиптотека - собрание скульптур - становилась еще и собранием картин, пинакотекой.
      Одухотворенный Торвальдсен. Потрет 1838 года. Говорят, гения застали как-то рыдающим рядом с одним из своих творений. Что так расстроило? Он не находил в скульптуре недостатков.
      Но, кажется, в данном случае перфекционистсткий взгляд выхватил пару мелких недочетов. В общем получилось неплохо, читаем во взгляде, а убиваться причин нет.
      
       [] Описание:
      
      Портрет Джованни Беллини. Кисть Тициана. Тициану было 30 лет, он ходил в начинающих. Прошел курс обучения у брата Джованни - Джентиле. Джованни, изображенный в подчеркнуто повседневной одежде, был тогда главным живописцем Венецианской республики. В начале пути получить такой заказ было для начинающего мастера высокой честью, но это и благодарность клану Беллини за науку. Тициан проживет еще 65 лет, будет время обрести мощь, которая сделала его великим из великих. Новаторский прием, тем не менее, применен и здесь - направление взгляда и жеста руки противоположны. Так передается движение, человек на портрете оживает.
      
       []
      
      Лукас Кранах. Вообще-то была разветвленная династия Кранахов. Это старший, не балующийся эротикой, как сынок, зато оставивший после себя ряд знаменитых портретов. Если на холсте действительно принцесса Эмилия Саксонская (на этот счет есть сомнения), то спокойная обреченность во взгляде понятна. 16-летнюю девочку выдают за 50-летнего дядьку и дважды вдовца. Она, впрочем, родит ему четверых.
      
       []
      
      Cлаву пинакотеки составляют импрессионисты, а заодно фовисты, пуантилисты и постимпрессионисты. В общем, вы меня поняли.
      Я всегда неплохо выступал в конкурсах типа "Угадай художника", но 100% набирал редко. Если вы дочитали до этого места, попробуйте обратиться к фотографиям, а затем снова к тексту. Будет понятно, где я узнал, а где должен был подойти и прочитать имя на табличке. Интересно, как у вас с этим делом.
      Невероятный, роскошный Ван-Гог. И место узнаваемое - вид из окна приюта для душевнобольных в Сен-Реми.
      Танцовщицы Дега, чьи же еще.
      Ренуар. Не такой толстощёкий и беззаботный, как обычно. Девушки обсуждают важное.
      Я узнал Монблан. Кажется, когда-то смотрел в ту же сторону, но находился не так близко. На нем сидела, не желая слезать, большая дебелая туча. Была осень.
      Он был частично занавешен,
      И ты сказала: кто-то грешен...
      Синьяк, какие могут быть сомнения.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Узнал и Тулуз-Лотрека, но думал, что это просто этюд к большой картине. Оказывается, портрет, притом дамы знаменитейшей - Cюзанны Валадон. Акробатка, натурщица, мать Мориса Утрилло, возлюбленная безумного гениального композитора Сати, от которого она выпрыгнула в окно. Возлюбленной Тулуз-Лотрека тоже была. Самое удивительное - взялась за кисти и краски. И преуспела. Стала первой женщиной, допущенной в Национальное соообщество изящных искусств Франции, поселила сына и очередного мужа в замке и кормила своих кошечек черной икрой. На похоронах в 1938 году были Брак, Дерен и Пикассо.
      Попросим о любезности Центр Современного искусства в Париже. "Адам и Ева" Валадон.
      
       []
      
        []
      
      Я вычитал о ней когда-то в книжке "Эксцентричная Франция" Пьера Летчера, но там не было портрета. Хотя потом и репродукции видел, и автопортреты в том числе - лицо запомнилось неважно, так бы и не узнал. Век живи. Спасибо Копенгагену.
      Клод Моне. Кто еще мог так передать туман. Сад в Живерни не признал, думал, просто ивы над водой. Нет, "Наводнение в Живерни".
      Не отпускает Моне. Скалы Пор-Котона. Можно подойти поближе и запечатлеть технику превращения краски на холсте в пену волн.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Ну, и затруднения.
      Мельницы Зандама в Голландии. Как свежий ветер подул. Запахло лугом и океаном. Кто автор?
      Клод Моне.
      Чья кисть нашла красоту в набухшей от дождя деревенской дорожной грязи? Представьте, Дега.
      
       []
      
       []
      
      Еще одна успешная художница - Берте Морисо. Гимназистка румяная расчесывает дивную рыжую гриву. Мане обожал Берте. Она была женой его брата, а он ее обожал.
      На этот раз позаимствуем потртрет работы Мане в музее Орсе.
      
       []
      
       []
      
      Были сомнения. Сезанн? Он. Безжалостный Сезанн. Даже натюрморты и пейзажи у него беспощадны. "Автопортрете с котелком". Какой-то незваный потусторонний гость буквально показывает зубы. Не зря Пикассо его чтил. Великий испанец даже окончательно поселился у подножия горы, которую Сезанн раз за разом переносил на полотно.
      
       []
      
      К стыду своему, не признал в обнаженной швее руку "дотаитянского" Гогена.
      
       []
      
      Гоген здесь не чужой.
      Познакомился с бойкой образованной датчанкой Метте в Париже. Девушка была из хорошей семьи и гувернанткой детей датского премьер-министра. Выходила замуж за преуспевающего брокера, а тот оказался живописцем, притом не "для души", а всерьез, ради признания и славы. Не стало денег. Забрала всех пятерых детей и уехала к своим в Копенгаген.
      Признание и слава пришли к нему через три года после смерти. Большая выставка в Париже в 1906 году. Картины раскупаются, как горячие пирожки. Щукин выложил за "Жену короля" 30 тысяч франков. Времена не сегодняшние, цена отнюдь не пирожковая. Всем говорил в Москве: "Сумасшедший написал - сумасшедший купил". На самом деле Сергей Иванович был горд. Просто скромничал.
      Знала ли об этом вдова? О сумме, выплаченной именно за эту картину, вряд ли, но что Гоген посмертно причислен к очень крупным и дорогим художникам - знала, конечно.
      После упомянутой выставки она проживет еще 14 лет.
      
      
      Cледующее письмо
        
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 31/07/2021. 16k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка