Бужор Юрий: другие произведения.

Плотина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 25/06/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/06/2023. 7k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Аннотация:
    Два поста в июне. Сегодня публично утверждать, что Каховская ГЭС разрушилась из-за износа или ракетных ударов ВСУ, без риска быть осмеянным невозможно. Появляются новые данные, подтверждающие очевидную причину. Рософициоз меняет пластинку на "перестарались" или благоразумно помалкивает.

  •   Некий российскоподданный пребывает в сомнениях. Почему вы решили, что дамбу взорвали мои соотечественники? Дословная цитата: нас убеждают, что это сделали ВСУ.
      В этом "нас убеждают" вся глубина проникновения ваты в мозг. Проговаривается. Сам не замечает, что использует это "нас убеждают" как аргумент.
      Четверть века на российском престоле восседает патентованный лжец. Нас убеждают - значит лгут, чаще с точностью до наоборот. Но российскоподанный этого еще не понял.
      Ему терпеливо объясняют, зачем это нужно Кремлю. Но это нужно и Киеву, возражает он. Зачем? А чтобы обвинить в этом Кремль. Чем не мотив.
      Разделение на оболваненных и оскотинившихся не абсолютно. В том смысле, что необязательно это не пересекающиеся подмножества. В данном случае одна половина мозга, очевидно, оболванена. Другая еще сохраняет способность реагировать на сигналы извне. Эта другая половина не принимает на веру всё подряд. Она смутно понимает, зачем, например, в свое время взрывали дома. Но ведь это было нужно, не мириться же с выходом Чечни из состава империи.
      То есть пакостную практику своего режима он проецирует на Украину. Возможность нагадить и обвинить в этом другую сторону представляется ему более важной, чем практическая польза.
      Ну да и леший с ним. Меня и так ругают, что я зря погружаюсь во всю эту ватологию. Я как раз не думаю, что зря, но надо знать меру, да.
      С другой стороны, война. На войне сам бог войны велел врать.
      Сейчас разберёмся.
      Обозреватели и обозревательницы, если они не военные специалисты, повторяют, как мантру: "я не военный специалист, но...". Теперь моя очередь. Я не военный специалист. Но мы можем обратиться к таковым. Вопрос простой. Когда и где затопление местности путем разрушения плотин и шлюзов использовались наступающей стороной?
      Стал вспоминать.
      И получается, что практически никогда. Только обороняющейся.
      В XVII веке голландцы открыли все задвижки. Полноводная Шельда заставила спешно ретироваться 45-тысячную армию Людовика XIV. Великий военный строитель Вобан усвоил урок. Он обнес Страсбург дамбами, которые немедленно обрушили бы на агрессора миллионы тонн воды, вздумай он напасть, и враг не нападал. Крепость Мантуя подобным образом защитилась от Наполона. В первую мировую войну бельгийцы вынудила немцев отступать по пояс в грязи, открыв во время прилива затворы шлюзов в устьях каналов в Ньюпоре. Данный стратегический ресурс использовался франкистами против республиканцев и наоборот. Говорят, что королева Нидерландов Вильгельмина позвонила своему тезке и кузену кайзеру Вильгельму и предупредила, что, если его армия пересечет границу, она, королева, велит открыть шлюзы. Было или не было? Разговора, может, и не было. Но в решимости голландцев, чья страна находится на две трети ниже уровня мирового океана, сомневаться не приходилось. Нидерланды сохранили тогда нейтралитет.
      Более свежие примеры - Днепрогэс и Истринское водохранилище.
      И так далее. Бесконечный перечень военных прецедентов.
      Вот такие дела, неуважаемая вата. Вас убеждают, вот именно, что это украинцы разрушили дамбу ракетным ударом. Вы, может, и не инженер, но есть надежда, что и не полный идиот. Дамба была подорвана сотнями, если не тысячами тонн взрывчатки, заранее размещенной в нужных местах конструкции.
      Это экоцид, очередное преступление вашей банды. Не было никакой нужды совершать его кому бы то ни было еще.
      Можете препираться с капитаном Очевидностью дальше.
      Но очевидно и другое. Дела ваши плохи. Очень плохи.
      
      ***
      
      Лень искать. Поверьте на слово. Если у кого ссылка под рукой, скиньте, плиз.
      Есть украинская программа, куда симпатичнейшая Елена Курбанова собирает и едко комментирует там глупости и пакости из-за поребрика. Кто-то считает, что это она напрасно и типа пошли они, а нам своё робить.
      Мне вот не кажется, что напрасно. Мировая культура достаточно давно обзавелась жанром сатиры, военно-политической в частности. С какого перепугу его отменять.
      Но я не об этом сейчас. Несколько дней назад углядел в этой программе явление Симоньян. Между делом она изрекла следующее: "Может, пора уже Петрову и Боширову снова слетать в Англию. Там еще много интересных шпилей".
      Не дословно, но за смысл ручаюсь.
      Давайте вместе вспомним, как она интервьюировала этих двоих. В эфир на полном серьёзе выдавалась версия парочки любознательных нетрадиционалов, привлеченных в Солсбери знаменитым собором, а травить кого-то - что вы, что вы.
      А ведь и тогда звучало сакраментальное "стороны обвиняют друг друга". И в сети шли высокоумные дискуссии по этому поводу. И что?
      А то, что тётя пропагандист прямо говорит, что тогдашнее интервью было полной туфтой. И задним числом радостно признает, что да, ехали убивать перебежчика, но не это было главной целью. Главная цель заключалась в другом. Можем флакон с ядом не только в мусорный бак уронить. Можем его и в лондонский водопровод уронить. Всем бояться.
      Много и справедливо пишут о том, что мировое сообщество не реагирует должным образом на катастрофу. Мой повод написать этот пост не в пример более мелкий.
      Получается какое-то дежавю, повторение ситуации с отравлением Скрипаля. И даже тогда фактов было значительно меньше, пожалуй.
      Сегодня их вагон и маленькая тележка.
      Похоже, кто-то вообще не знал, что затопление театра боевых действий, причем практически всегда отступающей стороной - обычная практика, и история войн подтверждает это сотнями примеров. Кого-то не убеждает, что за неделю до события они там что-то у себя опубликовали, какой-то закон приняли в тему. Подставились, допустим - но приняли же. Не убеждает qui prodest, "кому выгодно". Не убеждает, что минирование осуществлялось с осени прошлого года и российская сторона этого тогда не отрицала. Не убеждает микроскопическая вероятность того, что разрушение дамбы приключилось само по себе - аккурат накануне контрнаступления.
      Такое впечатление, что даже не все в курсе, кто, собственно, контролировал дамбу.
      Не впадайте в этот недостойный нашизм, россияне. Не потрясайте своими дипломами взрывников, строителей и гидрографов. Или вы ждете, что в некоей условной студии через пару лет опять появится не к ночи будь помянута Симоньян и задним числом сообщит вам, какие вы были, скажем, наивные простаки?
      Только вряд ли через пару лет будут в обычном доступе и она, и студия, и всё это паскудство.
      Верим в это.
      Слава ВСУ.
  • Комментарии: 14, последний от 25/06/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/06/2023. 7k. Статистика.
  • Статья: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка