Бужор Юрий: другие произведения.

Половая разница

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 12/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/04/2021. 24k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    1. Новохроноложество.  2."Какая половая разница?".3. "Всем амба. Никто не убережется". Логическая ловушка.4."если хотя бы часть этого всемирного праздника глупости объясняется чьей той злой волей - всё не так страшно". Утешительная ссылка.5.Сбежаашие из дворца.6."Да как она смеет за сына заступаться".

  •   
      Издевательство
      
      Наперсточники от истории не собираются уходить с рынка, как я, признаться, полагал. Ну вот Чумак заряжал воду, собрал свой урожай в дензнаках и растворился в тумане. И многие так.
      Не тут-то было.
      Первым ударом с утра было сообщение, что каким-то переводчикам-белым не позволяют переводить чернокожих поэтов и, соответственно, применяют аналогичные запреты при озвучке фильмов.
      И вот - это. Прямой в голову сокрушительной силы.
      Вы спросите, какая связь.
      А такая, что идиотизм полнейший. Формы его проявления разнообразны, но это он. Расползается по миру с невиданной ранее прытью. Куда там пандемии. Что там какое-то жалкое глобальное потепление.
      Мультимедийный музей, не фиг собачий. Везде в сетях. Негатив и насмешки старательно удаляются.
      
      ***
      
      Лингвисту с самого начала было понятно, что новохроноложцы занимаются так называемой кухонной этимологией.
      Крепость и затем город назывались Летценбурх, от letz - cтарогерманского корня, означающего "маленький". В видоизмененном виде сегодняшнее английское little. В немецком сохранился звукокомплекс letzte, но теперь он означает "последний". Первоначальное название крепости фигурирует в сегодняшнем люксембургском языке, принятом в качестве государственного наряду с немецким и французским.
      На все это горе-ученым наплевать. Они выводят свои заключения из латинского lux - свет, хотя это не более чем случайное совпадение, и усматривают связь с легендарным Святогором, при этом путая город с горой, но это уже мелочи.
      Покойный Задорнов потешно обыгрывал подобное сходство. Фоменко и Кo делают это с ужасающей серьезностью.
      Полистав, я понял тогда, что доказательная база фоменковщины никакая. Сплошные так называемые правдоподобные рассуждения, подтасовки и круг в аргументации.
      Например, летописец указывает дату от рождества Христова и пишет, что в этот день было солнечное затмение. Астрономы говорят нам, что в этот день солнечного затмения не было. Выходит, и события не было или оно было лет через пятьсот после указанной даты? По Фоменко, да, выходит так. А если хронист присочинил затмение, чтобы добавить драматизма? Такое ведь тоже возможно. Нет, это даже не рассматривается. Дату сочинил, а затмение не сочинил. Потому что иначе вся великая теория разваливается на глазах, как можно, что вы.
      Настоящая хронология, научная, а не эта, сегодня использует данные изотопного анализа, стало возможным определить возраст по окаменелостям пыльцы, возрасту деревьев, из которых строгали сваи или корабли. Каждая находка и все они в совокупности раз за разом подтверждают: в целом историография оперирует достоверными датами, хотя уточнения, конечно же, нужны и приветствуются.
      Наплевать и на это.
      Надо, решают фальсификаторы, в этот бредовый замес добавить патриотизма. Патриотизм нынче в цене. Город Владимир был центром евразийской цивилизации. На каком основании? Протрите глаза. Владимир. Владели миром. Христос родился в Крыму в XII веке. Там же умерла Мария Богородица. Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
      Со времен лысенковщины не было еще такой вредоносной лженауки. Там вред был сельскому хозяйству, развитию биологии и, значит, медицины и много ещё чему. А здесь вред сознанию людей, и неизвестно, что хуже.
      Я приник к основам и просто цитирую с сайта музея в Ярославле(заметьте, с кавычками и указанием источника, так что плагиат прошу мне не шить):
      "Мультимедийный музей Новой Хронологии
      КОЛОНИЗАЦИЯ АМЕРИКИ
      На карте Теодора де Бри (якобы 1596 год) практически весь Северо-Американский континент назван Америка Мексикана, хотя сегодня Мексикой называется лишь южная часть Северной Америки. Вероятно, слово Мексикана или Мехикана является производным от имени библейского Мешеха или, как его ещё называют, Мосоха. По-арабски Мосх или Масих значит помазанник, то есть Христос. От имени Мосох произошло название русской столицы Москва. Поэтому название Мехикана, скорее всего, означало "владения московского хана". На этой же карте часть Тихого Океана названа Океанус Первианус, то есть Первый океан, причём слово первый написано не в испанском варианте, а в русском. Более того, на всем Южно-Американском континенте написано Америка Первана, то есть первая. Со временем слово первая трансформировалось и получилось название страны Перу. Вероятно, русско-османские колонизаторы, переплыв Атлантический океан, сначала открыли Южную и Центральную Америку. Открытые земли назвали Новым Светом, в отличие от Старого Света - Европы, Азии и Африки. Это событие хорошо известно, как открытие Америки Христофором Колумбом, которого испанцы называли Кристобаль Колон, что значит Крестоносец Колонист. Кстати, согласно русским летописям, Колумб был родом из Валахии - области на юге современной Румынии.
      Мультимедийный музей Новой хронологии. Зал 10 - "Русско-Османская Империя""
      По-арабски, не по-каковски вам. Перу от "первого". Мексикана - владения московского хана. Колумб генуэец? Врите больше. Он оттуда же, откуда и мои предки - вот это как раз приятно, и жаль, что враньё.
      Так что жив Курилка. И сам жив сотоварищи, и спонсоры есть, и желающие отдать 800 рублей за билет есть. Вполне радужные перспективы поди рисуют себе на фоне глобального поглупления.
      Признайтесь, вы думали, что это какой-то розыгрыш, фейк. Не может быть, чтобы Клио насиловали таким беспардонным образом, еще и музей этому посвящали.
      Увы. Посмотрите на эти фото, почитайте и содрогнитесь.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      
      Половая разница
      
      В заглавии - старая армейская прибаутка. Какая половая разница? Вот приедет комиссия и покажет вам половую разницу. И так далее. Откуда она там взялась, понятия не имею.
      Отшумел великий женский праздник, напомнив, что любить так называемый слабый пол надо круглосуточно и круглогодично.
      Но и еще кое-что. Например, что вся великая русская, французская и прочая литература пропитана мужским шовинизмом. Никаких кавычек, никакой иронии. Это действительно так.
      Но и вся история человеческой цивилизации им пропитана. Матриархат, если и был, то в дописьменный период.
      Литературные персонажи порой произносят обидные, несправедливые слова. Чеховский Гуров называет женщин низшей расой. Это можно как-то критиковать, даже и сто двадцать лет назад можно было критиковать. Антон Павлович такого бы себе не позволил.
      Вообще чем качественнее художественный текст, тем меньше в нем авторского. Трюизм, знаю. Исключения (резонерство Толстого, например) только подтверждают правило. Поэтому мужское гендерное чванство делегируется персонажам. В общем случае невозможно представить себе, чтобы какой-то писатель - не в статье, не в письме кому-то, а в belle lettres - стал бы рассуждать, как это хорошо, что девушка никогда первая не сделает предложение; или что неверность мужчины в браке простительна, в отличие от, и тому подобное. Не тот формат.
      Но писатели просто врали бы, если бы в их романах предложение руки и сердца напропалую делали дамы. Или боролись за сенаторскую синекуру где-нибудь в первой половине XIX века.
      Не устаю поражаться тупости запретителей. Послушать их, всю мировую литературу следует запретить.
      А что прикажете делать с мировой историей? Отменять её, что ли? Местами она облагорожена присутствием в историческом процессе замечательных женщин - мыслительниц, политикесс и даже воительниц. А так в основном одни мужики.
      Литература и это отображала, что делать.
      Предлагаю для борьбы с глупостями теорию малых дел. Просвещать молодую поросль в домашнем кругу. Идти в сетевой народ, воспитывать фоллоуэров. Создавать кружки в студенческой массе. Устраивать маёвки и конспиративные чтения.
      На этот раз вы правильно заметили ироничные кавычки. Но они здесь только отчасти. Нельзя допустить, чтобы человечество безропотно слопало грандиозную, несусветную глупость.
      Критически оценивать с современных позиций - да, сколько угодно. И даже обязательно это делать. Запрещать, отменять - ну, глупо же.
      Может, через сто лет кто-то будет читать "Анну Каренину" и удивляться, почему они с Вронским не поменялись полами, например. Может, даже и раньше. И вся коллизия покажется безнадежно устаревшей. Не уверен, но кто его знает.
      Однако это будет другое дело.
      Кстати, вопрос. Притом детский. То есть стоит прислушаться.
      Вот все эти анкеты с десятком позиций в графе "пол". Зачем вообще это? Для идентификации личности и так достаточно критериев. Для чего-то в медицинских учреждениях - наверное. Или в ориентировке при поиске преступника (-цы), как цвет глаз. Но зачем эти опции в обычных анкетах? Раз пол становится факультативным и все равны, по логике надо бы не увеличивать список опций с двух до хрен его знает скольких, а отменить эти две, и все дела.
      Думаете, стараюсь забежать впереди прогресса? Нет. Правда, не понимаю.
      
      Все там будем
      
      Post hoc ergo propter hoc - старая как мир уловка, когда союз "после того, как" незаметно подменяется союзом "потому что".
      Навеяла усердно распространяемая деза о тысячах погибших после вакцинации. Сообщения об этом ужасе часто написаны похожим почерком.
      Конечно. Я вам больше скажу. Не тысячи, а миллионы помрут. Десятки, а, может, и сотни миллионов. Всем амба. Никто не убережется.
      Сам себе и оффтопну в развитие. Наблюдается незнание простейших логических фигур. А ведь когда-то логика входила в школьную программу. Интересно, этот предмет преподается где-нибудь, кроме философского и математического факультетов? Зря, если не преподаётся.
      
      Зло рационально? Отлично
      
      Сейчас поделюсь утешительной ссылкой.
      Мир захлестнула эпидемия недомыслия. Оно принимает разные, порой причудливые формы. Кто-то отстаивает плоскую Землю, кто-то протестует против того, чтобы его обезопасили от вируса, кто-то всерьёз зовёт назад к режиму, при котором приемщик бутылок жил намного лучше профессора. Несть числа всем этим проявлениям.
      Очевидно, что интенсивность этого потока обусловлена мировой паутиной, в которой царит фейковость, а стремление к истине становится уделом жалкого меньшинства. Желающие противостоять этому потоку - наперечет. Обычный довод: затравят в сети, обернется разорванным контрактом, потерей занятости, прочими неприятностями.
      Мысль о том, что глобальное поглупление необратимо, повергает в ужас.
      Кто же не знает о пригожинской фабрике троллей. Но вот я сейчас почитал с изложенных выше позиций и странным образом немного успокоился. В данном случае речь идет о политическом троллинге. Он кому-то выгоден, и этот кто-то его финансирует. Это банально до невозможности, но любой другой массово распространяемый бред тоже ведь кому-то просто выгоден. А выгода - это некое рацио.
      Каждый раз, когда я узнаю об очередной кампании травли, я пытаюсь выяснить: окей, не то сказал, не то написал - но, хотя бы в терминах новой политкорректности, что именно не то? И почти каждый раз я не получаю внятного ответа. Не то, и баста.
      То есть и парировать вроде как нечему.
      Это кошмар какой-то.
      Но если хотя бы часть этого всемирного праздника глупости объясняется чьей той злой волей - а это рациональное объяснение - всё, как ни парадоксально, не так страшно. Потому что это означает возможность противостояния.
      Понимаю, что отдает конспирологией, но надо же как-то утешаться.
      А почитать что-то в жанре "Как это делается" всегда интересно и полезно. Так что делюсь.
      
      
      Сбежали из дворца
      
      Я добрался до полного текста интервью, и теперь могу вставить свои пять центов. Или пенсов?
      Насчет монетизации, 9 млн за интервью и прочее.
      Как говорится, не мы такие, а жизнь такая. Когда четверть века назад Диана выносила по телевизору сор из избы (а и было что выносить), навряд ли она на этом заработала. Я был в Лондоне тогда, очень живо всё помню.
      Мир сильно изменился. Инфоповод стоит денег. Осуждающих полная планета, а отказываются от денег, которые сами плывут в руки, единицы. Как именно осуществляется монетизация, герцогиня в курсе, потому что о стране Голливуд знает не понаслышке. Не Грейс Келли, но актриса вполне состоявшаяся.
      Все ли знают, сколько лет было хорошенькой тоненькой смуглянке, когда она выходила замуж? 37. А жениху 34.
      И вот она должна была превратиться из женшины с давно сложившейся биографией и любовницы в жену и "работающего члена королевского дома". Последнее предполагает некоторое самоограничение, к которому она не была готова. Да, кажется, никто и не готовил особо.
      Правда, в некоторых странах Содружества ей были рады. Ничего удивительного, она наполовину афро, к тому же красивая женщина. И ничего зазорного, разумеется.
      Прозвучавший в интервью намек на то, что её Величество чуть ли не позавидовало тамошнему успеху Мэгет, мне сильно не по душе. Елизавета Вторая женщина строгая, улыбку не приклеивает где надо и где не надо. Строгость да, могла не понравиться. Но позавидовала? Та ладно.
      Отобрали права? Не отобрали, а вежливо попросили сдать на хранение. Младшему сыну будущего короля и его семье полагается персональный извоз. Дабы избежать рисков. Таковы Правила.
      Кто там кого заставил плакать из-за платьичка - это лепет какой-то, только не детский, а "женский". Беру это слово в кавычки, потому что искренне не считаю подобного рода сквалыжность гендерной особенностью. Просто принято, чтобы мужчины этого как бы стеснялись, а женщины нет.
      С горечью приходится констатировать, что Мэгет не была образцом во взаимоотношениях с людьми разного ранга, но так или иначе приставленных к ней, чтобы ее обслуживать. Настоящий аристократ не позволит себе даже голос на прислугу повысить, не то что там швыряться чем-то ввиду реальной или мнимой провинности.
      Надо сделать скидку на беременность. И все-таки.
      Об этом знаю как раз не из интервью, а из других источников.
      В данном случае так оно и было по-видимому. Такое не придумывается. Хотя вообще-то не очень хочется в эти самые другие источники углубляться, там доминирует просто-напросто трэш. Например, с чьей-то точки зрения принцесса слишком выпячивала свой живот накануне родов, как бы рекламировала его. Ну и что? Да хоть бы и так. Вам неприятен был сам факт и вы хотели, чтобы она его тактично скрывала от вас?
      Постараемся на явный трэш не отвлекаться.
      Травля в таблоидах? И чуть ли не заказ травить поступил из Букингэмского дворца? Так может думать тот, кто эти таблоиды в руках не держал. Что они особенно не церемонятся, это правда. В Соединенном Королевстве законы по отношению к своим папарацци куда мягче, чем во многих других странах - тоже правда. Но что они контролируются властью - неправда. Кто-то путает с какой-то другой страной. Мадам Захарова точно путает и, понятно, не преминула.
      В одном ряду с таблоидами оказались сетевые тролли. Извините, это уж вовсе глупо. Тролли они и есть тролли. Хотя, думаю, в разряд троллей попали и добросовестные злопыхатели, отнюдь не анонимы. И, может, не так уж они необоснованно злопыхали порой.
      Перебиваю себя. Сеть в данное время наполнена расистскими выпадами. Ну, не наполнена до краев, но их много. Ставят в вину именно это - что наполовину чернокожая пролезла в королевскую семью. Мелочность и враньё остаются мелочностью и враньём, однако же как хотите, но подобное наполнение несколько меняет ракурс и если не оправдывает что-то, то объясняет.
      Гарри кто-то спросил о предполагаемом цвете ребенка. Не говорят, кто именно спросил, чтобы не навредить этому человеку. Я вот вполне допускаю, что, допустим, будущий Карл III спросил. Может, он неделикатно спросил и надо было не спрашивать, а произнести нечто, что инициировало бы тему. Но в самом по себе вопросе я не вижу ничего предосудительного. А вдруг и вправду родится cлавный коричневый квартерон? Это ведь будет необычно. И кому-то среди миллионов граждан Великобритании может не понравиться, потому что да, есть там и расисты, самые настоящие.
      Тут сложная рефлексия. Влезу с личным воспоминанием. Когда мне в напарники нанимался один угандиец, мой босс в Лондоне отвел меня в отдельную комнату и спросил: Are the Russians racists? Из этого вовсе не следует, что босс расист. Просто корпорацию интересует, как новый работник будет воспринят своим сегментом рынка.
      Тут бы даже и простое понимание обнаружить. Но зачем, кому это понимание интересно. Будем намекать на расизм.
      Еще одна перебивка. Важно. Огорчения, тем более чуть ли не депрессия с предполагаемыми губительными последствиями падали на хорошо взрыхленную почву. Гарри в раннем детстве потерял мать. Это незаживающая рана. Кто-то приписывает герцогине ловкое манипулирование мужем. Ваш покорный слуга старается держаться презумпции; жестокая параллель существует сама по себе. И это очень серьезное смягчающее обстоятельство. Хочется сказать: серьёзнее не бывает.
      Член королевского семьи и член королевского дома - не одно и то же. Семья семьёй, но переезжать на ПМЖ в другую страну и сохранять положенные по цивильному листу субсидии, в том числе оплаченную охрану - это не по Правилам. Вам было не просто, вы уволились. Что непонятно?
      Предвидели в Лондоне или нет, что супруги паритетно ответят какими-то разоблачительными откровениями? Гарри считает, что бабушка послушалась негодных советчиков. Может, и не стоило. Может, надо было смириться с опасным прецедентом. Но тогда бы и так хорошо оплаченный инфоповод сильно потерял в убедительности. Так что случилось то, что случилось.
      И последнее - по списку, но не значимости.
      Будучи случайно в курсе, я читал и не верил своим глазам. Дело в том, что правнук получает титул принца только по прямой, а не двоюродной линии наследования. Иначе развелось бы слишком много принцев. Дай Бог здоровья нынешнему монарху, но закон жизни, увы, исполнится, Арчи станет внуком короля и тогда заодно принцем. Между тем сотни миллионов людей, не будучи в курсе, сопереживают обездоленной маме. У одних детей принцы, а у нас какой-то непонятный эрл, баронет или кто там.
      Надо было за старшего брата выходить, а теперь что же делать.
      Подозреваю, что упомянутые люди мой пост не прочитают и будут дальше сопереживать в виду этой откровенной недоправды.
      На здоровье.
      А, в общем, и они, и мы с вами позанимались проекцией, как бы побродили по Букингэмскому дворцу и крутому предместью Лос-Анджелеса. Мало-помалу до нас доходит, что не такие уж это и разоблачения и ничего необратимо вредоносного ни одна сторона не произнесла и не сделала.
      Так что пожелаем Мэгет благополучного разрешения от бремени чудесной малышкой, а супругам - дальнейшего взаимного счастья.
      Гарри точно счастлив. Думаю, и его жена. Просто нам застит эта актерская привычка - немножко наигрывать по жизни.
      Монархия в полном порядке и только укрепилась, о чем свидетельствуют опросы в Великобритании в связи с изложенным выше.
      Вот это существенно в стремительно меняющемся мире.
      
      Сбавить обороты
      
      Для начала это просто некий сюр. Вместо доводов по существу известная писательница приводит три антилиберальных стихотворения кн. Вяземского.
      Да уж. Мощный аргумент. Надо бы еще опробовать "Выбранные места из переписки с друзьями" Гоголя, что-нибудь из Фаддея Булгарина, да и у нашего всего долго искать не надо: "Он мудро, честно правит нами"...
      Как чеховский персонаж, угодивший под лошадь и обрадованный тем, что попал благодаря этому в газетные новости, я лет 10 назад удостоился от властительницы дум того, что в лондонском кругу называется barbed comment, язвительной реплики. Тоже как бы прославился на всю Россию. Точнее, на весь блог Татьяны Толстой.
      Влез в обсуждение техники потока сознания с Вирджинией Вулф и получил совет не позориться. Мне тогда показалось, что этот совет был дан под воздействием каких-то паров. Ибо получалось, что я не знаю, на каком языке она писала. О ней знаю, а на каком языке писала - не знаю.
      Попытка оправдаться не возымела. Меня проигнорировали. Получил - утрись и сиди тихо.
      Или вот не так давно публично обозвала свиньёй некую даму, которая усомнилась в доброкачественности лечения, полученного Навальным в отечественной больничке. Хотя права дама, а не обзывательница.
      Но вот ведь какая штука. Сейчас она за сына своего заступилась. Который публично солгал по поводу Юлии Навальной, потом кривовато, с подмигиваниями, извинился и в конце концов не стал удалять свою напраслину. За что и был подвергнут. А мать встала на защиту.
      Мы уже без инфоповодов не думаем, не чувствуем и вообще не живём. Под инфоповодом имеется в виду не недостойный поступок сына , а вот именно сам факт, что она за него заступилась.
      Разве это не достаточная причина, чтобы сдержать обрушившийся на нее поток. Что-то внутри нас мешает этому потоку превращаться в брань. Как мешало оппонентам Навального из левого крыла обрушиваться на него, когда он был посажен в кутузку. А кому-то не помешало, и мы возмущались в первую очередь этим - критикой человека, который из кутузки и ответить-то не может, а уж потом по существу сказанного.
      Заступничество матери за сына в этом смысле не в том ли ряду? Или оно совсем-совсем ничего не меняет?
      Страна год за годом претерпевает уродливые видоизменения, превращаясь в полицейскую диктатуру, а видный литератор делится в своем блоге кулинарными рецептами, прореживая их чем-то верноподданическим. Но почему это не становилось темой всерьез раньше? Или становилось, а я пропустил?
      Да и не одна она такая. Вот талантливый поэт, нынче скорее колумнист. Если бы какие-нибудь инопланетяне читали его колонки, они ни за что бы не догадались, что режим заграбастал чужую территорию, затыкает протесты дубинками и приговорами, безжалостно грабит свой народ. Но я что-то не припомню волны возмущения по поводу молчания поэта-колумниста. Или опять пропустил?
      Она называет охранительное версификаторство кн.Вяземского чистым и сильным соло, а наезжающих на ее сына - одноклеточными.
      Это смешно, грустно и по-человечески понятно. "Яжемать" - иронично написали мне в комментах. Да. Яжемать. Пожалеть и, страшно вымолвить, промолчать. Ну, хотя бы перевести с максимума тумблер, который регулирует стилистику возмущения. А уж потом выдать молчунье по первое число - но не в связи с её сыном. А иначе получается: "Да как она смеет за сына заступаться".
      Мне так кажется.
      
  • Комментарии: 8, последний от 12/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/04/2021. 24k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка