Бужор Юрий: другие произведения.

Послесловие к трагедии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/05/2022. 4k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Скачать FB2

  •   
        
        Недавно рассказал о жизни уроженца Краматорска А.Н. Ржавского и его смерти в Буче.
        Но не отпускал Александр Николаевич. Силился что-то сказать с того света. Губами шевелил.
        N раз прокручивал запись его беседы с каким-то функционером. Сейчас прокрутил (n + 1) - ый, и кое-что открылось мне.
        Разговор с оккупантом никак не подтверждает версию рософициоза, что Ржавского застрелили украинские военные, вернувшиеся в Бучу. Путин, которого в свое время убитый предлагал не бояться, явился к нему в дом в образе пьяного российского солдата. И убил.
        Эти прежние выводы остаются в силе.
        Что же открылось?
        Для наглядности я еще и распечатал начало.
        Вот, дословно.
        - Вы сейчас домой?
        - Да.
        - Будут ли у вас сейчас проблемы? Потому что вообще наше руководство очень опасается за вашу жизнь после того, как вы побыли у нас (Ржавского уже дважды вызывали в штаб оккупантов. - ЮБ). И вот для того, чтобы не было вот таких каких-то, понимаете, эксцессов, что вы вернетесь сейчас домой, и потом вас найдут бездыханным, и повесят всё это на наше руководство, наверное, будет принято решение отправить вас в места содержания, где есть вода, еда, тепло - отсюда, из Бучи.
        Конец цитаты.
        Людям надо верить. Но это может стать и плохой привычкой. Я сперва поверил функционеру. А Ржавский, опытный политик, не поверил.
        Намерения оккупантов мотивированы еле-еле. Трупов в Буче стало слишком много. Скрыть следы преступлений невозможно, на это махнули рукой. С какой стати какое-то руководство должно было опасаться, что на него "повесят" еще и этот труп?
        Они боялись другого.
        Война на Донбассе началась в 2014 году. Все эти годы Ржавский вполне поддерживал пророссийскую повестку. Похоже, искренне считал, что так Украине будет лучше.
        Но 24 февраля он был ошеломлен и раздавлен случившимся. Никак не ожидал этого от "хорошего Путина". Написал об этом в своем аккаунте. И замолк.
        Они не всех до одного убили в Буче. Оставались свидетели. Слово этого свидетеля имеет особый вес. Когда захватчики уберутся, он, скорее всего, заговорит.
        При этом кто-то перечитывал прежние посты известного в Украине человека и не терял надежды вновь заполучить его в союзники. В "местах содержания" с ним поработают опытные вербовщики. Они объяснят, что это все неизбежные издержки, солдатики вышли из повиновения, еще что-то, а намерения России самые чистые. Да вот же вы и сами раньше писали такие правильные вещи.
        Легко, ненавязчиво пошантажировали бы близкими. Предложили бы денег. Но главное - убедить. Охмурить идейно.
        А почему не мешок на голову, отвезти поглубже в тыл и там уже уговаривать?
        Это не работает. Нужен активный и искренне преданный агент влияния. Из-под палки не получится. Общественность потребует какой-то открытости, всё новых свидетельств добровольности.
        Три раза с ним беседовали. И все три раза он ускользал. Украинские части вот-вот должны вернуться в Бучу. Медлить было нельзя.
        Сказанное не отменяет жажды безнаказанного убийства, зависти, уязвленного пьяного самолюбия. Но одно немаловажное обстоятельство отодвигает на второй план все остальное. Солдат выполнял приказ. Приказ начальника - закон для подчиненного.
        Версию не навязываю и не объявляю истиной в конечной инстанции. Если она не верна, записанный разговор и явление солдата - это два разрозненных события. Если верна - между ними устанавливается чёткая причинно-следственная связь.
        Я думаю, что она скорее верна. А вы решайте для себя сами.   
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/05/2022. 4k. Статистика.
  • Статья: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка