Бужор Юрий: другие произведения.

Привет из Мельбурна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 09/09/2024. 13k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   Невежество или сознательная неправда?
      
      В романе Тургенева "Рудин" некий персонаж высказывается об украинском языке в том смысле, что это и не язык вовсе, поскольку толком не отличается от русского. И, значит, сделаться "поэтом малороссийским" очень просто. Настрочить по-русски, добавив "доля, моя доля" или чего-нибудь эдакого, дабы предполагаемый читатель-малоросс умилился - и дальше уже только восторгался.
      Aфрикан Семеныч Пигасов, сотрясающий этим воздух - напыщенный дурак. Тургенев не оставляет нам в этом никаких сомнений; Пигасов пытается умничать и по разным другим поводам, но с тем же успехом - на выходе неизменно получается несусветная ересь. Отношение автора подчеркивает и реплика, которой сей Африкан завершает свой идиотский монолог:
      - Что ж, это язык, по-вашему? Самостоятельный язык? Да скорей чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе.
      В ступе истолочь, ишь. Мало того что дурак, еще и запущенный шизоид.
      Почему бы на основании похожести (Пигасов, понятно, её преувеличивает и надо делить на 10, но допустим) не отказать в статусе языка не украинскому, а по той же логике русскому языку? Это невдомёк разглагольствующему шовинисту, но этого не мог не понимать полиглот и образованнейший для своего времени писатель.
      Мало того. Тургенев не дает Пигасовому словоблудию разливаться беспрепятственно. Находится оппонент - в лице честного и горячего молодого сельского учителя Басистова:
      - Помилуйте! - воскликнул Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "Грае, грае воропае" - совершенная бессмыслица.
      Нам бы хотелось, чтобы собравшиеся в доме Ласунских вроде бы порядочные люди указали злопыхателю на дверь. Насколько это соответствовало бы правде жизни - другой вопрос.
      Напоминание о том, что Тургенев тепло отзывался о лично знакомом ему Шевченко ("Он прочел при мне свое прекрасное стихотворение "Вечiр" ("Садок вишневий коло хати") и прочел его просто, искренне; сам он был тронут и тронул всех слушателей...") и Марко Вовчок, которая "служила украшением и средоточием небольшой группы малороссов, съютившихся тогда в Петербурге и восторгавшихся ее произведениями; они приветствовали в них так же, как и в стихах Шевченко, литературное возрождение своего края", может показаться неуместным на фоне страшного злодейства, которое сегодня творит кремлевская банда при поддержке большинства своего населения.
      Кто-то сочтет несвоевременной ссылку на переписку Тургенева с Драгомановым и помощь выдающемуся украинскому идеологу в продвижении доклада о бедственном положении украинской литературы.
      При всём при этом деятельным борцом за украинскую государственность Тургенев не был.
      Вновь и вновь извинившись за свою отдаленность, я даже не говорю: давайте спорить. Не время так не время.
      Но не различать персонажа и автора есть невежество. Нечаянно или сознательно получается неправда.
      Беглая пробежка в поиске фейсбука на фразу "я бы сейчас сделался малороссийским поэтом" из пресловутого монолога.
      Посты и перепосты, где слова персонажа приписаны автору - 18. Я не вникал конкретно, но, похоже, цитируют не только с негодованием, но и одобрительно, полагая, что присоединяются к великому и могучему Тургеневу, хотя на самом деле он или она присоединяется к тупоголовому дармоеду, выведенному в романe.
      Постов, где разграничение должным образом проведено и сказано, что под словами Африкана Семеныча могли бы подписаться Бродский и Прилепин, а утверждениe, что, мол, Тургенев говорит здесь устами Пигасова - такая же чушь собачья, как если бы кто-то приписал слова Смердякова Достоевскому, будь последний хоть трижды шовинист - 2.
      Уважение к истине проявили Владимир Паперный и Николай Руденский.
      Правота в неправде не нуждается.
      
      
      Право на оборону как фигура умолчания
      
      От частого употребления слов выхолащивается смысл. Мысль не новая, знаю.
      Вот пример.
      Некто в качестве политического императива предлагает Западу помогать Украине в реализации её права на оборону.
      Казалось бы, замечательно. Признается право на оборону. И помогать же предлагается, а не мешать.
      На самом деле риторический треск. Право на оборону имманентно. Представьте, что бандит не только пытается сокрушить обороняющуюся жертву, но и выговаривает ей при этом: "Ты что же это, а? Да кто тебе право такое дал - сопротивляться?"
      Почти то же самое, что признать право дышать и помогать в реализации этого права. Но тогда мы бы эту несуразность заметили сразу.
      Помогать надо вести войну с агрессором. Признать эту войну справедливой. Признать право и обязанность гнать его со своей территории.
      Хитрая фигура умолчания. Оборона, ладно. Как быть с правом на контрнаступление? C правом поражать военные цели в тылу противника? Правом ввиду военной необходимости заходить противнику в тыл?
      У этого умолчания есть и второй слой. Право на оборону не предполагает автоматически неправоту того, кто нападает. А речь-то об этом прежде всего. Ни один российский комбатант не имеет права находиться на украинской земле.
      Но об этом ни гу-гу. Понимайте как хотите.
      Получается так, что Украина должна и дальше упорной обороной ослаблять нынешний российский режим. Это в интересах предполагаемой элиты, оказавшейся пока за рубежом. Но ослаблять не слишком. Не затруднять переход к прекрасной России будущего, не лишать возвращающихся перспектив.
      Речь идет об обращении Юлии Навальной к форуму в Словении. Отсылаю к годной, на мой взгляд, аналитике Вадима Зайдмана.
      И добавляю строфу к стишку от 20 марта 2022 года. С учётом, ага.
      
      Сибилла напророчила расклад:
      Меч в ножны, тишина и ante bellum.
      Рим пережил неимоверный ад,
      Но Карфаген остался целым.
      
      Республика повержена. Парад
      Назначен интервентами в столице.
      - В столице, ты сказал? Оговориться
      Легко, но нет. Она за морем, брат.
      
      Читатель мой и сам сообразит,
      В чём здесь мораль, поскольку башковит.
     
       []
     
     
      Полтава. К ракетной атаке
      
      Изгой и бандит утверждается путем демонстрации силы и безнаказанности.
      Похоже при этом, что исчадие в своем бункере вершит свою злопакостную деятельность в режиме ручного управления. Зверства не пущены на самотёк. Подвластные банды могут местами выйти из-под контроля, как мы знаем, но контроль есть.
      Сперва миру показывают фак из Улан-Батора. Да, совершенно зависимое государство, ну и что. Оно вон свободным даже считается. Возьмите все ваши статуты, сверните их в трубочку, дальше вы знаете.
      Планируют и практически одновременно с этим так называемым визитом осуществляют хладнокровное массовое убийство. Вот именно подгадали, в пандан. Двумя стратегическими ракетами.
      Еще одна особенность криминального сознания - садистская изобретательность. Полтава очень глубоко и чётко повсеместно ассоциируется с Украиной - исторически, культурно, эмоционально. Я уж не вдаюсь подробно.
      Большая резня началась в феврале 22-го; сегодняшняя резня антиукраинская акцентированно. Что называется, с особым цинизмом. Вот вам садок вишневий. Вот вам тиха украинская ночь.
      Сколько еще жизней прежде срока оборвет кремлевский вурдалак со своим кодлом?
      Страшное горе.
      Вiримо в перемогу.
      Слава ЗСУ.
      
      3.09.24
     
      
      Привет из Мельбурна
      
      Как-то шесть лет назад в личку пришло письмо от одной женщины из Австралии с вопросом, не родственник ли я некоему Юрию Бужору. Этот Юрий Бужор учился когда-то в Одесской высшей мореходке и дружил с папой женщины. Но вот связь с однокурсником прервалась.
      Родственник. И даже единственный сын. Друзья называли моего папу Юрием. Хотя он Юлий и всегда представлялся как Юлий. А связь прервалась еще раньше. Юлий Бужор умер на исходе 2015-го года.
      Только что эта женщина, Раиса Фурман, прислала мне видео. Её сын, уроженец Львова и юрист в Мельбурне, поёт песню собственного сочинения. Называется "Подсолнухи". Рефреном повторяется известная рекомендация российскому военному кораблю. Russian warship, go to hell. Что-то в переводе теряется, а что-то наоборот. Общее направление неизменно.
      Только всего и нужно-то - убраться вон.
      Послушайте и посмотрите. По-моему, талантливо и предельно отчётливо.
      Вот что я подумал еще.
      Мы примеряем давно умерших людей к нынешним событиям. Сами же над собой и посмеиваемся. Рацио в этом ноль. А мы все равно примеряем.
      Изо всех сил избегая пристрастных суждений, вспоминаю своего отца. Он был всеми уважаемым человеком, одаренным и многосторонним. Но не ангелом во плоти.
      По поводу нынешних событий и того, как бы он их трактовал, у меня нет сомнений.
      Ни малейших.
      Ваш красавец-сын, дорогая Раиса, увидит победу. Мы с вами будем стараться, чтобы тоже ее увидеть.
      Слава Українi.
      
      
      Свердлова угол Либкнехта
      
      Мне напомнили текст, в котором сошлись "школьные годы чудесные" и "город, который я вижу во сне". Воспроизведу-ка я и комменты тоже. Ибо документ эпохи. В основном одесситы, а кто не - это ничего. Мы хорошим людям завсегда рады. И я таки извиняюсь, что без спросу процитировал.
      
      Школа. Все вспоминают, и я вспомню. Выберу самое тёплое и жизнеутверждающее что-нибудь.
      Я так толком и не вырос, а в 9 классе был вообще еле виден. На большой перемене мои одноклассники и я, когда по трое, когда вчетвером, уходили в винарку напротив школы. Это на Свердлова угол Карла Либкнехта, кто одессит. Им, здоровым лбам, наливали, а мне тётенька наливать отказывалась. Пацан совсем, западло. Они говорили: "Юра, покажи дневник". Я показывал дневник, мол, тоже учусь в 9-м, она успокаивалась и наливала, ворча. Тётеньки там менялись иногда, но потом уже узнавали, конечно, и дневник не надо было показывать.
     
      Павел Агакулов
      Канатная угол Греческой.) Мы там по выходным в футбол гоняли.
      Vladimir Vladimir
      Ладно. И я расколюсь. В 9-Д я впервые выпил "стакан вино" на первой в моей тогдашней жизни вечеринке на Черемушках у Тани Павловой. Ей принадлежало запавшее в память выражение "Троллейбус рыдал".
      Виктор Андреевич
      А какое вино пили? Не из деревянного бочонка с краником? Напротив нашей школы-интерната в Киеве, на бульваре Лепсе, был небольшой магазин Укрсельхозкооперации, в просторечии "коопторг" - там продавались всяческие, как сегодня назвали бы, крафтовые копчёности, колбасы, сухофрукты, соки, консервацию и вино "Крестьянское" - темнокрасное с обалденный букетом и сладковатое, не "сухарь".
      Елена Мирошниченко
      Я в пятом первый раз закурила.
      Олександр Ройтбурд
      у нас в 7 классе был акселерат Стреминский, ему наливали на Торговой угол Островидова, а он передавал нам на улицу.
      Alexander Landa
      "Аист" - малый круг; "У Двух Карлов" - большой круг. И ещё был "Деканат", Шепкина угол Советской Армии, куда студенты ОГУ и Холодилки ходили за пивом.
      Евгений Терещенко
      Я учился в 35й на проспекте Гагарина и мы бегали в 17й гастроном. Вдаряли иногда по белому европейскому. Нам было по 16-17, вопросов не возникало.
      Igor Shukhman
      А я то начал выпивать после 21,когда завязал со спортом. Сначала классической борьбой( кмс) у Пурица и Капуки, потом вольной у Фабриканта,потом самбо у Лесовицкого(чтобы попасть в секцию,официально не признанного дзюдо). В 14 лет (1968)г я должен был ехать на финал кубка Чёрного моря в Стамбул,после чистых побед(туше) в Одессе, Варне, Констанце. Райком комсомола не пропустил, как мои тренеры ни старались. Мальчик реально плакал. Знакомство с зелёным змием произошло гораздо позже. И тем не менее к встрече с тобой я был очень подготовлен.
      Ирина Афремова
      Как-то у меня не сложилось. Ничего хорошего вспомнить не могу.
      Олег Баканов
      Ну и меня не обошла сия чаша. В общежитие приходил именно за попить бецмана.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 09/09/2024. 13k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка