Бужор Юрий: другие произведения.

Пузырь Кунгурова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/12/2021. 45k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2

  •  
      Нечто.
      Первые три абзаца - про бесхозные трупы, которые автор видел когда-то давно в зимнем морге. Про бирки, "тошнотворный запах разложения" и итоговые колышки по весне. Мол, представьте, что кто-то использует эту буколическую картинку, дабы посеять панику. Вот так нагнетается ковидоистерия. Доверчивые люди ведутся и бегут прививаться.
      Люди, может, и доверчивые, но не полные идиоты, как это кажется Кунгурову. Любой в состоянии, погуглив, убедиться, что накопленная смертность за два года - меньше 0,1% от населения Земли. Правда, на фоне непрекращающейся борьбы с заразой, к чему мы еще вернемся. Трупными абзацами нагнетает и вербует сторонников как раз автор, забавно не замечая, как впадает в двойной стандарт.
      Агрессивный напор и это нагнетание не случайны. Надо ни много ни мало убедить читателя, что никакой пандемии нет и даже обыкновенной эпидемии нет. Правота не нуждается во всем этом, ей больше к лицу некоторая сдержанность. Но это про серьезную публицистику, а не галимую пропаганду. Последняя, наоборот, маскирует неправоту безудержным хамством в адрес как оппонентов, так и якобы обманутых ими. У публики cловно бы выясняется между делом: хотите принять это в свой адрес? Ах, не хотите. Тогда присоединяйтесь и будем хамить вместе.
      Есть тема ковида. Но и отпочковавшаяся от нее тема искусственного разделения общества тоже не вчера возникла. Речь не идет о привитых и непривитых, это понятное и очевидное разделение. Хотя и непростое по ряду причин. Я о ругани, которой подвергают друг друга самые завзятые бойцы из одного лагеря и, соответственно, из другого.
      Может, я пристрастен, но мне кажется, что лагерь "анти" намного агрессивнеее всё-таки, чем лагерь "про". Тому есть объективные причины, но, скажем, это характерно. "Анти" всегда агрессивнее, по определению.
      Вот вам небольшой тезаурус, составленный только по этому материалу. Внимание, говорит Кунгуров:
      привитые - проколотые, прошприцованные, проткнутые, ширнутые;
      вакцина - шмурдяк, ширялово, туфта полнейшая;
      население - стадо, подопытные, обманутые лохи, скрепные холопы, тупые и запуганные до усрачки обыватели, верующие бараны;
      больные - зачумленные
      Есть затертые, всем набрыдшие ругательства. Я не стал включать в список "ковидлу", "намордники" и пафосное "блеать". Кого этим удивишь. А есть исполненные вдохновенно. На конкурсе ругателей автор вполне мог бы побороться за главный приз.
      Вот ещё примеры высокой фразеологии от Кунгурова:
      протестующих против ковидного террора мусора ебошат дубинками (это в Нидерландах);
      хайпуют ковидобесы;
      коронавирусная афера лопнула со смачным чпоком;
      адепты ковидоапокалипсиса продолжают писаться от ужаса в памперсы и с пеной у рта поддерживать трещащую по швам ложь;
      вам нагло ссут в глаза.
      Последний перл доставил особо. Его вербовочный эффект почти осязаем.
      Ну, хорошо. А по существу? Может, кругом прав товарищ, просто нервный?
      Будет и по существу.
      
      ***
      
      Натяжка на натяжке.
      Пишем о скачке заболеваемости в Израиле в конце июля - и делаем вид, что ничего не знаем ни о том, что ее вызвало, ни о бустере, который исправил ситуацию и вывел смертность в ноль.
      Пишем о росте заболеваемости в той ли иной стране - и ничего не пишем о том, как неуклонно снижаются летальность и смертность, с четкой корреляцией по охвату прививкой. Эти графики мы не показываем, зачем.
      В Германии шанс у привитого в возрасте 60+ (основная группа риска) попасть в реанимацию в 16 раз меньше, чем у непривитого. Я приводил эти данные.
      Знать не знаем.
      О Японии не слыхивали. Нет никакой Японии.
      О более легком течении болезни у привитых - враки, мол.
      Не понимаем, что могло бы быть, если бы не было локдаунов и прививок. Надо было вообще ничего не делать? Болеют, и ладно. Помирают - леший с ними. А мы бы жили не тужили, ездили по Ривьерам и вообще. Нам-то с вами с какой стати заражаться.
      От этих вопросов уходим, себе их не задаем. Публике задумываться над ними ни к чему.
      Ищем и не находим избыточной смертности на планете - и делаем вид, что не знаем об избыточной смертности в странах, где ее на плохую медицину не спишешь.
      Опираемся на статистику, но когда она не подтверждает наши умопостроения - уже не опираемся, а пишем: накрутили.
      Цитируем определение эпидемии ("прогрессирующее распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости") и, не находя упомянутого значительного превышения, отказываем ковиду в статусе эпидемии. В определении очевидным образом говорится об уже известном заболевании. При чем здесь ковид? Какой у него был два года назад "обычно регистрируемый на данной территории" и на любой территории уровень заболеваемости и какой сейчас? Был никакой, ноль. А сейчас 274 миллиона. Можно этот накопившийся рост считать значительным или погодим еще?
      Малозаметное движение рук - и шарик у автора перекатывается в другой стаканчик.
      Это уже не по разухабисто-хамской манере автора преподносить свои откровения. Это по существу.
      Вот только как-то не очень доказательно, заметит вдумчивый читатель. Нельзя ли подкрепить ссылками на собственно критикуемый текст?
      Кунгуров нагромоздил и перемешал фигуры умолчания и нелепицы. При этом его статья не состоит сплошь из неправды. Если бы сразу пошли по тексту, были бы вынуждены повторять это нагромождение. Вышло бы еще длиннее и очень нудно.
      Однако вы правы. Без ссылок на реально сказанное великим опровергателем пандемий получается недостаточно доказательно.
      Мы здесь предпослали собственно разбору скорее выводы, да и те пунктиром. Забежали немного вперед.
      Но будет вам и доказательно.
      
      *** 
      
      Начну с конца. Автор завершает статью обещанием "покопать", кто и зачем раздувает из ковидной мухи слона.
      Что ж, это логично. Кого бы ни накопал Кунгуров, от всемирного заговора не уйти. Копать надо. В заговоре должны участвовать не только врачи, но и журналисты, чиновники, лидеры государств. За бесплатно врать элиты не станут, их надо заинтересовать. Не забудем и о структурах, призванных в цивилизованных странах следить за тем, чтобы чиновников и лидеров никто не заинтересовывал.
      Я не участвую в спорах об искуственном или естественном происхождении злопакостного вируса. Мне не хватает знаний, чтобы спорить предметно. Ничего противоречащего законам природы ни в той, ни в другой версии не нахожу.
      Заговор - другое дело. Следуя логике, мы пришли к абсурду. Нам стала очевидной несостоятельность гипотезы всемирного подкупа, а иначе объяснить то, что мерещится нашему отрицателю, невозможно.
      Я уже предлагал отлавливать и проверять сильных мира сего на детекторе лжи. Неужели до меня никто не догадался это сделать? Можно допросить и с пристрастием. Сказывай, гад такой, на кого ты работаешь.
      Вероятность заговора примерно такая же, как если бы обезьяна исполнила без ошибок ноктюрн Шопена.
      Это что касается элиты. Что же касается миллиардов простых смертных, то подвергшиеся оболваниванию, может, умом и постигают, что их обманули, но некий психологический защитный механизм, полагает Кунгуров, мешает им признаться в этом даже самим себе.
      Опытные демагоги не зря советуют обвинять в своих недостатках других. Во-первых, то или иное несовершенство человеческой породы тебе в этом случае хорошо знакомо, и ты говоришь о нем убедительно, со знанием дела. Во-вторых, мало кто догадается, что этим ты отводишь обвинения от себя; понимающих, кто громче всех кричит на базаре "держи вора" не так много в этом лучшем из миров.
      Автор проецирует на человечество, точнее, на его пока не привившуюся часть, собственные фантастическое упрямство и неумение хоть в чем-то признать свою неправоту. Он прав всегда. Неудобные факты или контраргументы игнорируются. Возникающие вопросы пресекаются на корню тяжелой лексикой и истерическим напором.
      Вы скажете: нехорошо, типичный довод ad hominem, переход на личность.
      Да, но я перехожу на одну-единственную личность, а мой оппонент переходит на сотни миллионов личностей, выставляя их упоротыми дураками, не желающими видеть очевидное.
      Важно не уподобляться.
      Я надеюсь, мне удается явственно произнести "Я не знаю", когда я не знаю. От меня ничего не отвалится, если я и сам проговорю что-то за собеседника.
      Например.
      - ВОЗ наделала ошибок в самом начале, распространив шапкозакидательскую информацию. Она не в состоянии контролировать достоверность национальных статистических отчетов.
      - Координация правительств и координация фармацевтических гигантов отсутствует или она минимальна.
      - Локдауны означают большие трудности в жизни людей, для кого-то - крах всех надежд.
      - Вакцины несовершенны и они не панацея. Мир разочарован. Несмотря на все усилия весенний пик заболеваемости в текущем году превысил уровень 2020-го года; летний и зимние пики несколько ниже, и это относительный прогресс, но причин особо радоваться пока нет.
      
       []
      
      И так далее.
      По каждому пункту можно разворачивать дискуссию, но это должна быть дискуссия, а не гудение в одну дуду.
      О смертности хотел сказать позже, но к слову пришлось.
      Смертность за год упала примерно вдвое. Вакцинофобы скорее дадут себя утопить, чем признают роль в этом массовых прививок. Скажут: научились лечить, подкручивают статиcтику. В этому случае подкручивание понимается в сторону уменьшения жертв ковида (чтобы показать успех), в других случаях, по их мнению, власти крутят в сторону увеличения (чтобы посеять панику). На прямой вопрос: "Что, не надо было ничего этого? И сколько было бы в итоге ушедших в мир иной раньше срока?" - мы слышим невнятное бормотание.
      
       []
      
      Глядя на эти огорчительные новые пики, давайте не забывать о промежутках между ними - спасенных жизнях. Это простое обстоятельство забываетcя, когда нам говорят, например, о неправомерности вакцинирования в разгар пандемии (при этом говорящие удивительным образом забывают, что по их же словам и пандемии-то никакой нет).
      Читатель опять перебивает меня. Это все понятно, но ты ходишь кругами. Обещал разбор с цитатами. Где он?
      Вопрос правомерный. Будет и с цитатами.
      
      ***
     
      Мы уже убедились, что для вывода о фейковости пандемии используется дефиниция, в которой речь идет об известных, а не совершенно новых заболеваниях. Мы также разобрались в труположестве первых абзацев и нежелании, по автору, людишек не таких умных и не таких честных, как он, признать, что эти два года их бессовестно водили за нос пандемией, которой нет.
      И не таких честных, да.
      "Я не испытываю никакого злорадства. Даже сочувствую лохам. Но все равно придерживаюсь принципа, что горькая правда лучше сладкой лжи".
      Без ложной скромности и глядя в глаза. Не моргая. А как вам на вкус такой продукт, как недоправда, например? Или это поклёп? Посмотрим.
      "У верующих в ковидлу почему-то не возникает вопроса: "А, какого, собственно, х..я? Вы же обещали, что после укольчика все будет, как в старые-добрые времена...".
      Маститый аналитик не знает разницу между оптимистическим прогнозом и твердым обещанием?
      Я забронировал отель через booking.сom, потом разобрался, что там есть номера с видом и номера без вида. Звоню, прошу придержать для меня с видом. Но эти номера отель не отдает посреднику. Нигде не написано, но хозяева пытаются продать их напрямую и по другой цене. На один ночлег еще туда-сюда, отчего не сделать одолжение, еще и благодарный отзыв в TripAdvisor снискать. Но я еду на неделю, и в этом случае, да еще в сезон, сильно вряд ли. Что отвечают мне по телефону? Извините, не получится? Нет, не этому их учили. Мне говорят: "Хорошо, мы постараемся".
      Мне обещали, что постараются - и не обманут. Старались изо всех сил. Доказать обратное невозможно. Но за эти деньги - пожалуйте без вида.
      Меньше обещаешь - больше делаешь. На этом зиждется сегодня бизнес. Многосложный жанр дисклеймеров развился не случайно.
      И не "укольчик", а два укольчика. Никто не заманивал на прививку, мотивируя тем, что это на всю оставшуюся жизнь. Мы надеялись, это да.
      Небольшой такой передёрг, для разминки.
      Что характеризует доброкачественный материал? В нем не должно быть дыр, он не расползается по швам. Вот вам образчик:
      "...оно (человечество) само себя мазохистски высекло и продолжает это делать. А правду никто особо и не скрывает. Вот она представлена в наглядной графической форме..."
      И далее - график по Австрии.
      Куда-то торопился автор. В районной малотиражке начинающему корреспонденту поставили бы на вид за нелепый переход от занимающегося самобичевания человечества к всесокрушающей правде на примере страны, где проживает одна тысячная этого самого человечества.
      "Это Австрия, где ввели живодерский локдаун (четвертый по счету!) несмотря на то, что вкололи шмурдяк уже более чем 70% стада. Как видим, вирус совсем не в курсе."
      
       []
      
      Кто эти "как видим"? Я, например, вижу, что вирус очень даже в курсе. Привитых двумя дозами было 50%. Этого мало. По существу, зараза беспрепятственно распространялась. Поскольку в Вене сидят не балалайки, а люди, способные принимать решения, для чего их и выбирали, стали форсировать вакцинацию и вводить жесткий локдаун. Превратили страну в живодерню, ага.
      И вирус дрогнул. Кривая заболеваемости пошла вниз. 24 ноября был пик - 15365 диагнозов. Вчера 2167. Вирус не в курсе, да?
      Приходится вновь отметить некоторую торопливость.
      Впрочем, далее следует саркастическое: "...Австрийцы сделали хитрее: все жестко закрыли 15 ноября и буквально через неделю уровень заболеваемости стали рисовать вниз. Типа, есть результат, так держать!".
      У автора, надо думать, есть инсайд, некий Штирлиц, который выкладывает ему всю подноготную по Австрии. Стали рисовать вниз, ишь. Кроме Австрии, в мире еще более 200 стран, по каждой есть график заболеваемости, и везде он шел то вверх, то вниз. Давайте обо всех случаях, когда идет снижение, но это невыгодно Кунгурову, говорить: нарисовали вниз, враньё.
      Притом ведь и никакой пандемии нет, так ведь? То есть и вверх рисуют, не только вниз. Не статистика, а какой-то класс рисования.
      Любопытный кейс кусания себя за хвост, вообще говоря.
      "Чехия - еще одно государство, объявившее локдаун 22 ноября и аж до самой весны. Смотрим и ржем...Оказывается, до октября заболеваемость коронавирусом вообще болталась на околонулевых отметках. А потом ка-а-а-к рванула ввысь. И плевать вирусу, что целительная жидкость вколота уже более чем 60% стада. Сегодня официально признаны зачумленными более 300 тысяч - 2,8% населения".
      Если вы перестанете ругаться, г-н Кунгуров, и посмотрите на цифры незамутненным взглядом, вы увидите, что и в Чехии вирусу не плевать. Заболеваемость там упала с 25908 24 ноября до 8966 на сегодняшний день. Тоже рисуют?
      
       []
      
      Это не новая песня. Мол, начинают колоть - и взлетает вверх заболеваемость. Типа кто еще не понял, что подкупленные врачи вкалывают какую-то дрянь, чтобы самим же потом делать вид, что они ее лечат.
      На самом деле нормальные правительства пытаются предвидеть опасность. С тем чтобы, когда вирус заявится, кривая не уходила, как боинг, слишком круто вверх.
      Ключевое слово "слишком". Какое-то время она уходить вверх все-таки будет. Да, на фоне все большего охвата прививками. Из этого следует, что вакцины бесполезны?
      Это дефективная логика.
      В 1940 году англичане учились основам ПВО. Несмотря на эти усилия и рост числа бомбоубежищ, число жертв налетов какое-то время увеличивалось. И вот Черчилль приходит в парламент и говорит: "А на кой нам эти бомбоубежища? Зачем обучать летчиков-истребителей? Люфтваффе наплевать на наши усилия. Вот графики".
      Представили себе? Сэра Уинстона везут в сумасшедший дом. Судьбы войны и мира скадываются не так, как они сложились.
      Логика та же. Единственное возможное возражение состоит в том, что польза бомбоубежищ всем очевидна, в отличие от вакцин. Но эти графики не имеют никакой доказательной силы в любом случае, даже если бы спад не возникал очень долго. Без, так сказать, ПВО число жертв просто зашкаливало бы. А спад возникает и, как правило, сравнительно быстро. Это у Кунгурова он не возникает - он его просто в упор не видит, а если и заметит невзначай - ясное дело, нарисовали.
      "В Греции все совсем весело: тут график заболеваемости повторяет кривую, отображающую рост числа вакцинированных. Это вообще как так может быть?"
      Это очень даже может быть, если темпы вакцинации до поры примерно совпадают с темпами распространения заболевания. Если поискать, можно наверняка в мире еще примеры найти. И было бы странно, если бы их не нашлось вовсе. Как было бы странно, если бы в казино за весь вечер одно и то же число не выпало два раза подряд.
      Но и график по Греции - еще один пример сладко-горькой недоправды от Кунгурова. У него там необъясненная загогулина. Расчет на то, что никто не полезет за точными цифрами. А я вот полез. 16 ноября было 8613 заболевших, вчера почти ровно вдвое меньше - 4337.
      По Словакии - похожая загогулина. Было 15278 3 декабря, вчера 4021.
      Песню же о пагубном воздействии вакцин не так давно исполняли по поводу Монголии, Новой Зеландии, Сингапура. Больше не поют. Совсем несложно набрать в worldometer и убедиться, что в этих странах с появлением новых штаммов на первых порах кривые вакцинации и заболевания тоже шли вверх, но какие-то мистические рисовальщики стали гнуть графики заболеваемости вниз. То есть мистические рисовальщики - это по Кунгурову, но вы меня поняли.
      Из приведенных в статье стран перелом не наступил пока только в Нидерландах. Хотя и там в бесполезности вакцин и локдаунов можно было бы убедиться одним простым способом - отменить все ограничения и прививки. То-то радости было бы.
      Горькая ирония, извините.
      Но автор ведь не продвигает идею вреда от вакцин? Он пишет лишь о их бесполезности?
      Не торопитесь.
      
      ***
      
      Откуда взялись эти 5% инфекционного порога? Это не риторический вопрос, я правда не знаю.
      Ну вот, свят-свят, чума где-то обнаружится. Заболевание как раз известное, более чем. Надо будет ждать, пока наберется 5%? Вы шутите.
      50 с лишним лет назад в Одессе зарегистрировали новый вибрион холеры. Умерло несколько человек, болело несколько десятков. Одесса была немедленно закрыта. Я учился тогда в другом городе и, чтобы приступить к занятиям, мне пришлось пройти обсервацию. Думаю, что власти не учебник по эпидеомологии открывали, чтобы вычитать определение эпидемии, а приложили усилия, чтобы локализовать вспышку.
      Если бы ВОЗ сделала то же самое, у нас вообще были бы другие темы для разговора. Но она этого не сделала. И очень быстро ареалом распространения стала не китайская тьмутаракань, а планета Земля.
      Кому-то не хочется называть это даже эпидемией, не то что пандемией? Ну, не называйте. Получится известный феномен под названием "жопа есть, а слова нет".
      На глобусе Кунгурова нет места Японии. Даже объяснить тамошний успех культурой ношения масок у него не получится. Потому что тогда придется писать "маски", а не "намордники". Это выше его сил.
      На самом деле японцы посмотрели, как у других, поняли, как не надо, и сделали, как надо. Дружно вакцинировались и вот-вот дружно получат бустер. Они тоже не стали открывать учебник. Не принялись, как это делает Кунгуров, манипулировать процентом, который составляли 100 человек в день умерших на 130 млн населения - один из лучших в мире показателей, кстати говоря. Они просто задрали рукава и получили свой укол - чтобы и это сто их сотечественников в день не уходили раньше срока.
      Главным и абсолютным критерием, конечно, являются летальность и особенно смертность. Почему же автор напирает на заболеваемость? Почему практически ничего не пишет о смертности? Какое-то странное умолчание.
      Очень просто. Потому что правота ему важнее правды. А правда состоит в том, что смертность упала за год вдвое, как мы уже упоминали. И вертеться ужом, объясняя это только врачебным опытом и состоянием медобслуживания в той или иной стране, сложно. Контраргумент "нарисовали" становится похож на детский лепет. О кусании самого себя за хвост тоже говорилось уже.
      При том, что действие вакцины, особенно перед лицом новых штаммов, ослабевало. И это не сразу стало ясно.
      Давайте изымем из оборота антибиотики и другие лекарства, которыми обзавелось человечество за сто лет. Забудем все, что знаем о дезинфекции и санитарии, демонтируем современные водопровод, канализацию, современную систему медицинского обслуживания, вернем в города конную тягу. Будем активно игнорировать рекомендации по ношению масок, устраивать народные гуляния и обнимашки. И никаких вакцин. Кто-то думает, что нынешняя пандемия дала бы меньше жертв, чем, по очень разным оценкам, от 30 до 100 млн, когда бушевала "испанка"?
      За "незначительными цифрами" нередко проглядывают уши Роберта Даниэлевича Мальтуса. Иногда создается впечатления, что кто-то не возражал бы и против более значительных. Но тогда и самому было бы труднее проходить между струйками.
      Какую все-таки проверку на вшивость устроил всем нам чёртов ковид.
      Я беру три европейские страны, по которым ударило сразу, и этот удар был оглушительным: Италию, Францию и Испанию. Слово "успех" не очень походит. Недосчитались десятков тысяч, люди продолжают умирать. Скажем осторожнее: явный прогресс.*
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Но и смотрим в глаза правде. Сегодня в Германии смертность лишь не намного ниже значений прошлого года. Все молятся, чтобы цифры не убежали вверх, как тогда - к 1200+ после рождественских и новогодних гуляний.
      Выходит, в Германии зря вакцинировались?
      Не зря. Иначе молиться было бы уже поздно.
      Оказывается, мало просто вакцинироваться. Надо еще и правильно это делать.
      А. Кунгуров: "Самое смешное, что статистика, которую приводит израильский минздрав, заставляет его сделать вывод о нулевой эффективности вакцин против коронавируса: за первые три недели июля зафиксирован 201 случай госпитализации, из которых 129, или 64%, - у полностью привитых..." И дальше там перечисляются цифры, свидетельствующие, как это видится автору, что вакцина показывает "ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ эффективность".
      Поразительное умение натягивать даже не сову на глобус, а глобус на сову.
      Неужели товарищ не знает, приводя эти данные 5-месячной давности, что Израиль наступил на грабли, понадеявшись на то, что у них после двух доз все в порядке? Хотя никто им этого как раз не обещал, наоборот.
      Наступили, но тут же отскочили и принялись освежаться бустером. Сегодня в Израиле практически нулевая смертность. Но "стадо" и "быдло", в терминологии Кунгурова, от него об этом не услышит.
      Я в принципе против того, чтобы орать капслоком, но из уважения к оппоненту один раз гаркну все-таки: вакцина показала ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ эффективность. Как показывают ее, к примеру, сенокосилка и кофемолка - если ими правильно пользоваться.
      Вольно же было немцам наступать на израильские грабли.
      Еще одна манипуляция с дефиницией, и тоже, надо сказать, совершенно неуклюжая.
      "...Вакцина - это, как следует из данных медицинского справочника, препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к конкретному антигену".
      Очевидно, что производители вакцин с трудом поспевают за новыми штаммами. Мы все тому свидетели. Тут автор абсолютно прав. Но по "конкретному антигену" они все-таки работают и, пока это происходит, спасают жизни. Может, есть смысл еще раз раскрыть медицинский справочник. Где там о внедрении в организм иммунитета на всю оставшуюся жизнь? Когда-то, например, от оспы стали прививаться дважды и не сразу к этому пришли. А от гриппа и вовсе каждый год. Тоже не вакцинами, а неизвестно чем?
      Словесная эквилибристика рушится. Несоответствие справочнику не обнаружено.
      Пардон, пространная цитата.
      "Все клинические исследования вакцин от COVID-19 проводятся по методикам ВОЗ, согласно которым укол признается эффективным, если в результате получены антитела и в течении недели вакцинированный двумя дозами не был заражен. В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ, БЛЕАТЬ!!! Что, не смешно? А я вот ржу над верующими баранами. Потому как фактически риск заболеть ПОСЛЕ вакцинации не снижается, а наоборот возрастает!
      Нет, я не стану вам втюхивать теорию заговора о том, что колют стаду шмурдяк для того, чтобы специально всех заразить и убрать лишнее население. На самом деле такой результат обеспечивается благодаря эффекту антителозависимого усиления инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE)".
      Признаться, я не сразу понял, что и куда натягивает Кунгуров этим БЛЕАТЬ. Речь идет о клинических исследованиях. Если налицо антитела и испытуемый не заболел в течение недели, состав идет в производство. Если нет антител и заболел - возвращается на доработку. Что не так?
      Потом дошло. БЛЕАТЬ для связки. Всё дело в ADE.
      Приводится ссылка на статью в Вики. Если бы он удосужился посмотреть английскую и немецкую версии, он бы увидел предостережение: материал сомнительный. Если бы зарылся поглубже, обнаружил недвусмысленное опровержение, и не одно. Фейк - из того же файла, что экзитусы в результате ношения масок.
      Но зарываться ему совершенно незачем.
      Ничтоже сумняшеся, отрицатель берет на вооружение давно опровергнутое враньё.
      Заодно надо признать, что мы несколько поспешили. Наш герой не ограничивается беполезностью вакцин. Он пишет о вреде. Риск заболеть, по Кунгурову, после прививки возрастает.
      Не вкалывают "шмурдяк", чтобы не убить, говорите?
      А это что? Либо врач не знает об эффекте ADE того, что знает Кунгуров, и тогда надо гнать такого врача поганой метлой, либо таки хладнокровно вкалывает что-то нехорошее и вредоносное.
      Я не пишу: автор лжёт. Лгут сознательно. А он, наверное, просто не совсем в курсе и обманывает нечаянно.
      Непонятно только зачем была вся эта его и моя писанина. Раз от вакцин вред, больше говорить не о чем. Кому нужны все эти графики-шмафики. Заговор. Вредители в белых халатах.
      
      ***
      
      "Чтобы взбодрить стадо, пастухи активно распространяют миф, будто привитые переносят заболевание легче, чем неширнутые. Это, простите, бред полнейший. Ну не могут вакцины выполнять функцию лекарств. Можете себе представить, что прививка от черной оспы не гарантирует иммунитета, но всего лишь обещает более легкое течение болезни? Более легкое по сравнению с чем?"
      Примечателен уровень аргументации. Стадо, пастухи, бред полнейший. Более легкое по сравнению с чем? Более легкое по сравнению с теми, кто не привит, с чем же ещё.
      Вот что мне пишут сегодня из Израиля: "Сегодня у нас официально объявили о пятой волне. Омикрон на нашу голову. Правда, отмечают, что протекает легко, но распространяется в разы быстрее, чем Дельта. Тяжелых больных очень мало - 78. Третья прививка начинает ослабевать, хотя еще держится. Но уже почти треть заболевших трижды привиты. У привитых легкое течение болезни".
      Да, омикрон пробивает прежнюю прививку. Но, во-первых, пробивает не всегда. И даже таких случаев меньшинство. Во-вторых, что для нас принципиально сейчас: "У привитых легкое течение болезни". Новый штамм, конкретно от него иммунитета ни у кого нет и не могло быть.
      Если вы не верите частному письму, верьте официальной статистике по Германии. У непривитого старше 60 лет в 10 раз больше шансов угодить в больницу, чем у привитого; загреметь в реанимацию - в 16 раз больше шансов.
      Это я уже писал. Но иногда надо и повторить для кого-то. Я только добавлю здесь, что прививались от альфы, а заболели дельтой. Но вот, облегчает течение, явно же.
      Если и это не убеждает, вот вам новости из США. Пока нет оснований разрабатывать вакцину от омикрона. От него защитит или по крайней мере сделает течение болезни более легким формула 2+1. То есть две прививки и бустер.
      Так что не бред полнейший, а обыкновенная неудобная кому-то правда. Отрицать которую есть бред полнейший.
      "вакцинация от ОРВИ - ну так себе, сомнительное занятие. Опыт последних десятилетий показывает, что влияния на снижение заболеваемости она не дает. Гораздо разумнее укреплять иммунную систему - тогда болезнь не приводит к осложнениям, а полученный естественным путем иммунитет всегда гораздо эффективнее прививочного".
      Даёт. Люди моего возраста получают прививку от гриппа раз в год. Она основана на вероятностном прогнозе следующей мутации.
      Я провел небольшой опрос. Мы все стали реже простужаться и выбывать из строя на неделю, как бывало. Конечно, не панацея, но точно лучше, чем ничего. И никак не мешает укреплять иммунную систему другими способами.
      "приведенные мной графики со всей очевидностью показывают, что всплеск якобы заболеваемости ковидом не только не коррелирует с масштабами вакцинации, но удивительным образом совпадает с сезоном ОРВИ"
      Очарователен этот "всплеск якобы заболеваемости ковидом". В самом деле, если нет ковида, то нет и заболеваемости им. А какой же всплеск, когда и заболеваемости-то нет. Это какие-то, брат, апории Зенона, не просто так тебе.
      Приведенные графики ничего такого со всей очевидностью не показывают, они показывают обратное, уже разбирались. А сезонность, конечно, имеет место, но не всегда. То вирус боится тепла, то холода. Хотя, кажется, тепла все-таки больше. Тем не менее положение стало очень тяжелым в прошлом году именно летом и как раз в теплых странах Европы. В дорогой сердцу Кунгурова допрививочный период - принесший абсолютный пик смерности. Какая корреляция, что вы.
      "прививаться непосредственно в сезон заболевания - идиотизм. Давайте вспомним, когда проводится прививочная компания от гриппа: не в ноябре же, когда происходит сезонное обострение!"
      То есть, если, например, Хавкин ехал в Индию колоть местных от чумы не в какой-то там сезон, а потому что они там мёрли, как мухи - значит, он был идиот? И какой был сезон у оспы? Потом, если будет нужно (я не уверен, что будет нужно, но специалистам виднее) определятся с сезонами, а пока что надо людей спасать от новой опасной болезни.
      С ноябрем - пальцем в небо, по крайней мере, в моем случае. Мне делают ежегодную прививку от гриппа в ноябре.
      "из медицинской статистики самым необъяснимым образом исчез вирус гриппа. Потому и исчез, что его работа, как и работа других вирусов теперь идет в зачет исключительно ковидле".
      Только почему-то в Украине умерших дома и подлежащих аутопсиии везут в судебно-медицинский морг с диагнозом "воспаление легких". Записывать ложный диагноз больничным покойникам сложнее. В РФ не так? Ой, боюсь.
      И почему-то моей старшей в Москве записывали грипп до упора, ждали 25% поражения. Так кто и куда рисует?
      Заболеваемость гриппом упала в мире по причине ограничения контактов, дистанции, масок и дезинфекции. Я не думаю, что гриппа стало меньше в Украине и РФ, где имеет место совершенно обратное тому, что пытается нам рассказать автор. Непонятная избыточная смертность в РФ - следствие обычного разгильдяйства. Не привели в соответствие сильно заниженную по ковиду отчетность медиков с общегоударственной, бывает.
      РФ, наверное, самое неподходящее место для иллюстрации подкручивания в пользу ковида. А вот наоборот - самое то. Ознакомьтесь.
      "Наконец, осталось разнести в хлам главный миф - о якобы высокой смертности (чуть ли не в 2%!) от модной болезни".
      Э, да мы путаем летальность и смертность. Считываю цифры с экрана, делю на калькуляторе. Летальность 1,95%, да. А смертность куда меньше - 0,07%.
      Сто раз сказано, но повторю и это. Цифры получены на фоне непрекращающейся борьбы с ковидом. Если разнесение в хлам сводится к сравнению с ишемической болезнью или голодом, то это как раз и будет информационный хлам, потому что игнорируется потенциальная опасность, присущая инфекционным заболеваниям как таковым. На самом деле ковид больше года назад потеснил с первого места среди инфекционных недугов туберкулез. Но разносящий в хлам об этом не напишет.
      "если мы имеем дело со страшной пандемией, охватившей все страны и якобы унесшей 1,8 миллиона жизней в 2020 г., то в статистике это должно найти свое отражение."
      Написавший это как бы между прочим, но с важным видом обронил в статье, что он хоть и не вируслог, зато имеет возможность объективно судить, потому что у него "есть опыт анализа больших массивов данных, а у ковидобесов - только святая вера в цифры из телевизора".
      Мой собственный скромный опыт работы с большими массивами данных подсказывает мне, что с населением под 8 миллиардов искать избыточную смертность при таких процентах и делать какие-то выводы, если она не обнаруживается - пустое дело. Будучи ковидобесом и не будучи вирусологом и математиком, я испытываю неловкость от того, что вынужден это объяснять. Как и в случае похожести двух кривых на графике.
      "...смертность от голода в прошлом году выросла в шесть раз с 1,2 до 7 млн чел. Как видим, только от нехватки еды окочурилось в пять раз больше, чем от модного вируса".
      Откуда дровишки, где произрастает подобная чушь? Точных цифр умерших от голода мы не знаем, потому что страны, где подобное происходит, норовят реальную картину скрыть. В соответствии же с косвенными данными в год в мире от голода умирает, к сожалению, примерно 8-9 миллионов человек. Была информация о трудностях с подвозом продовольствия из-за локдаунов, но ни о каком росте в разы не может быть и речи. Зачем это вообще автору?
      Как зачем. Из-за фейковой пандемии умерло от голода в несколько раз больше людей, чем до нее. Вот такая она злопакостная, эта ваша фейковая пандемия. Вот такие вы, ковидобесы - убийцы и обманщики.
      А телевизора нет у меня. И давно.
      ___________________________________________
      Уф.
      Это грустно, но ковид не даст нам забыть о себе и в следующем году. Тем не менее всех с наступающими и никому не болеть ничем.
    __________________________________________________________
    *Обычная попытка обзора по отдельным странам будет сделана по завершении предновогодних и новогодних празднеств. Затаились и ждем. Но не смог удержаться по Украине. Кажется, тьфу-тьфу, пик пройден. Дело сдвинулось. Лепта разгневавшегося доктора в этом, несомненно, есть.
      
      20.12.2021
      
      Дополнение к тексту
      
      Со дня публикации статьи Алексея Кунгурова прошло две недели. Я опубликовал свой отклик 20.12 c.г. Что-то могло измениться даже за это короткое время, и тогда надо бы дополнить или подправить.
      Главная нехорошая новость - омикрон. Тот самый, о cтатистической пустяковости которого говорил Кунгуров в другом материале - от 9.12. Позавчера был практически везде в мире зафиксирован резкий взлёт заболеваемости. Вот тебе и пустковость. Мало того. Поставлен печальный рекорд за весь период пандемии - под 1 млн человек. График же накопленной смертности лишь едва шелохнулся в сторону увеличения - примерно 400.
      Число ушедших из жизни раньше срока выросло на 400 человек, а я пишу "едва шелохнулся"; это ужасно, а что делать - издержки глобальной статистики.
      Предполагают, что по контагиозности и летальности омикрон соответствует гриппу. Максимальная смертность от гриппа - 650 тысяч в год ("испанка" не в счёт). Можно прикинуть, что флуктуация заболеваемости в каком-то моменте вполне могла дать 1 млн.
      Оптимистический сценарий - мутируя, вирус "подобрел" и не так яростно убивает. Возможно, повторяя эволюцию вируса "испанки".
      Бедный Кунгуров. Ему этот всплеск ни к чему. Какой может быть всплеск у пандемии, если её вообще нет. И так приходится решать задачу, которая и средневековым схоластам была бы не под силу - доказывать бесполезность вакцин от несуществующей инфекции.
      Расхождение в оценках ожидаемо. Один считает, что вакцины бесполезны. Намекает, что они и вредоносны к тому же (ADE). Приводит данные, которые, как ему кажется, подтверждают эту точку зрения. Данные, которые ее не подтверждает, он либо игнорирует, либо объявляет нарисованными.
      Другой же полагает, что вакцины реально защищают и спасают людей. Они дырявы и недолговечны, но это во много раз лучше, чем ничего.
      Кунгуров пишет, что случаев повторного заболевания ковидом раз-два и обчелся. Ему не удалось найти статистику, которая бы это ставила под сомнение.
      А мне удалось. Я, представьте, набрал в Поиске repeat covid и нашел если не море, то хорошее озеро такой статистики. Например. Иммунитет, полученный в результате заболевания, держится, как правило, дольше, но и он вовсе не вечен. Да и с какой стати ему быть вечным? Не прививающиеся от гриппа болеют им регулярно. Мутирующий вирус удирает от антител в любом случае.
      Но вот логической альтернативой тому, что нам говорят медики и власти по поводу самого факта пандемии является не коллективный идиотизм доверчивых лохов, как пытается нас заверить Кунгуров, а всемирный заговор врачей и правительств. Да и крупных корпораций, которые по непонятным причинам позволили развернуться мировой фармацевтике с ее жалким совокупным триллионом против 92 триллионов глобального ВВП.
      Вам не казалось в детстве, что всё вокруг - это декорации, что вас забросили в некий исполняемый специально для вас спектакль?
      Этот детский соллипсизм кто-то перерос, кто-то нет, а кто-то частично. Я только этим могу объяснить скепсис привившихся. Привилась их взрослая половинка, детская же пребывает в своём соллипсизме.
      Пессимистический сценарий озвучивать не буду. Тем более у многих праздник.
      Ждем развития событий.
      
      ***
      
      Коротко по упомянутым в данной полемике странам с учетом сегодняшней ситуации.
      Австрия.
      Австрийцы прямо-таки сговорились перечить Кунгурову. График заболеваемости никак не отреагировал на глобальную омикронную вспышку. Каждый день регистрируется все меньше случаев. Это и немудрено. Жесткий локдаун и очереди желающих вакцинироваться. Причина и следствие налицо.
      
       []
      
      Чехия.
      Та же картина и аналогичное объяснение.
      Греция.
      Не так всё замечательно. Вчера омикрон дал относительный скачок. Накануне было 6647, стало 7660. Тем не менее общее число болеющих снизилось с 80433 16-го ноября до 54964.
      Словакия. Нехорошо говорить: вы будете смеяться. Речь все-таки о болезни и смерти. Но и в Словакии та же картина.
      Страны и графики были подобраны идеологом ковидоскепицизма и вакцинофобии так, чтобы продемонстрировать отсутствие корреляции между охватом прививками и заболеваемостью. Загогулины на кривых были еле видны. Кунгуров предпочел их не заметить. По Австрии не заметить было сложно, но там, понятное дело, нарисовали.
      Отсутствие оказалось мнимым. За считанные дни загогулины превратились в крутой спуск. И это несмотря на глобальную омикронную волну и пресловутую сезонность.
      Доказано обратное.
      Упоминались еще Нидерланды, хотя и без графика. Там полицаи гнобят (у автора ввиду присущей ему копролалии более выразительное слово) протестующую толпу, а толку никакого.
      Не никакого. Та же картина. По Голландии, правда, у Кунгурова есть смягчающее обстоятельство. Снижение началось тютелька в тютельку в тот день, когда была опубликован его статья.
      Можно было бы выложить все графики, и это было бы эффектно, до того они похожи. Но я и так занял слишком много места. Пара кликов в Поиске на worldometer corona - и они перед вами.
      Я объяснял, почему, на мой взгляд, Кунгуров обходит стороной ключевой аспект - смертность. Она упала в мире вдвое по сравнению с январем, и это очень плохо согласуется с "нагнетанием истерии", отсутствием пандемии и бесполезностью антиковидных мер.
      Я потрудился за него, выбрав три страны в Европе, принявшие в свое время первый удар.
      Смотрим, что там сегодня.
      Почти с фотографической точностью графики заболеваемости отражают омикронную атаку 23-го декабря. Округленно смертность выросла за последние дни со 100 до 150 в день в Италии, со 100 до 200 во Франции и с 40 до 80 в Испании. Это неприятный рост. Но он не идет в сравнение с довакцинными пиками, когда ежедневная убыль была в районе тысячи, а временами и существенно зашкаливала.
      Ну, и Германия. Я уже хватался не так давно за деревянное и не угадал. Не пророчествую, а просто говорю, что вижу.
      Заболеваемость продолжает снижаться с немыслимых 76132 человек 25-го ноября. Эту глиссаду омикрон существенно не нарушил. Сегодня заболевших пока под 10 тысяч, вчера 27679, позавчера 39196, 22-го декабря - 45858.
      Главное же - дневная cмертность явно минимум вдвое ниже, чем на конец прошлого года в допрививочную эру. И она снижается, а не растёт, как тогда.
      Неужели перелом? Давайте подождем еще недельку.
      Упоминался Израиль. Там свирепое правительство закрыло небо. Многие недовольны, считают эту меру избыточной. Оставим израильтян с этим разбираться, просто смотрим на цифры. Позавчера к заболевшим прибавились 2001 человек, вчера была 1005, сегодня 1307. Опасались перегрузки медицинских учреждений, её и близко нет. Смертность? 22-го - 4 человека, позавчера - 2, вчера ноль и сегодня ноль.
      Картина маслом. Триумф массовой вакцинации.
      Япония. График накопленной заболеваемости - ровная горизонтальная линия. Ноль. График накопленной смертности - ничем не омраченная ордината. Ноль. 90% привиты, ждут массового бустера в январе.
      Вот же тёмный народ эти японцы. Дали-таки Большой Фарме себя одурачить.
      Под конец, перефразируя древних, полагавших, что плавать по морям необходимо (navigare necesse est):
      VACCINARE NECESSE EST.
      Еще раз всех с праздниками и никому не болеть.
      
      25.12.2021
      
  • Комментарии: 3, последний от 12/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/12/2021. 45k. Статистика.
  • Эссе:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка