В блогопотоке по этому поводу происходит смещение понятий.
Один уровень обсуждения - формат разговора в эфире, этика журналиста, этика интервьюируемого и тому подобное. Как лектор в одной из прошлых жизней и экскурсовод в текущей, знаю, как неприятно, когда ты развиваешь мысль, а тебя перебивают внезапным вопросом. При том, что и студент, и экскурсант, безусловно, имеют право задать вопрос, речь не об этом, а том, как его задать.
Веллер, на мой взгляд, первый нарушил формат: он заговорил периодами, стал вещать, выкладывать готовые куски пространного публицистического текста. Его пригласили не как лектора, а как собеседника все-таки. Он, очевидно, так не думал. Но, если и был не согласен с "уточняющими вопросами", мог отреагировать адекватнее и, главное, удержать более интересный ему формат. Не реагировать, пока не завершился смысловой блок, а потом сказать: "Теперь ваш вопрос". Отреагировать мягко: запомните свой вопрос, Оля, я чуть позже отвечу. Он же отреагировал резко, с повышением голоса и выговором. В этой ситуации ведущей набрать в рот воды и дальше молчать означало бы превратиться в стопроцентного статиста. Он не хотел, чтобы его перебивали, а она не хотела, чтобы потом в отзывах писали: статист, на фига она вообще там и тому подобное.
Если же он к таким приемам мягкой нейтрализации ведущего не готов, мог встать и уйти, не разбрасываясь посудой и не нанося прямого оскорбления даме. Это был бы сильный ход. Святое право прервать диалог, если тебе не по нраву собеседник, если он попусту цепляет тебя или тебе показалось, что цепляет. Но он разбрасывался и нанес, то есть повел себя, как последняя климактеричка. Да простят меня дамы, союз "как" здесь ключевое слово; он давно вышел из этого возраста, и вообще, гендер здесь единственно дабы подчеркнуть сугубо не мужское в разговоре с дамой поведение и как раз не обусловленное известными внутрифизиологическими проблемами.
Конечно, психопат. Понимаю. Сам такой. Но, напсихопатив, он вывел тему на совершенно другой уровень, и путать эти уровни не пристало. Налицо в высшей степени неадекватный поступок. Становится не важно, чем он вызван. Что должен был сделать Веллер, чтобы участники последовавшего обсуждения перестали уходить назад на предыдущий уровень, искали оправдания, "был спровоцирован" типа - снять штаны и показать кое-что такой-сякой Бычковой? Мы ежедневно и ежечасно подвергаемся подобным вольным или невольным провокациям. Давайте представим, что у этой Бычковой есть муж, допустим, звукооператор, и этот муж - гора-парень. И вот Веллер знает, что этот гипотетический муж наблюдает разыгравшуюся сцену в прямом эфире. Умерил бы Веллер свой пыл? Да к гадалке не ходить. В немолодом мозгу Веллера произошло самовозвеличивание, но нужна и какая-то безнаказанность, чтобы это самовозвеличивание он мог не стреножить вовсе никак.
Так что не надо. Низко нахамил, и все тут.
Мне написали: Веллер повел себя некрасиво, но он был прав. Красивая женщина, кстати, написала. Красивым все можно, и такое писать тоже можно. Насколько же он был бы правее, раз так, если бы повел себя красиво. В данном случае разница между красиво и некрасиво вербализуется для меня в ёмком русском слове на букву "м".
Воспоследовавшее же заявление о том, что он не считает себя виноватым и не он, а перед ним должны извиниться, окончательно все cтавит на свои места. Был шанс несколько очеловечиться. Чистосердечное извинение - последний ресурс честного психопата.
Был шанс да сплыл. Веллер оказался психопатом другого рода.
Продувание насквозь
Пресс-секретарь МИДа балуется стихами. Приснопамятный ракетный удар американцев по аэродрому в Сирии вдохновил ее на следующее:
Ударили по самому святому,
Где птицы медные усталые стоят.
По бункеру давно уж холостому,
Откуда вывезли на Родину заряд.
Летели сквозь туман, чадя истошно,
Ракеты с агрессивных кораблей.
Лохматый рыжий шут на кнопку "можно"
Нажал, мясистый почесав филей.
Их память унавожена печалью,
Бойцов небесных, павших на земле.
Да будет стих им траурной медалью,
Повешенной на сдувшемся крыле.
Мы дружбой ради жвачки не торгуем,
Пусть знают там, за океаном, что
Настанет день, и мы насквозь продуем
Их звездно-полосатое пальто.
Это уже на что-то похоже. По сравнению с творчеством другой дамы, проворовавшейся Васильевой из Минобороны, кто помнит, во всяком случае.
"Мохнатый рыжий шут"(и ражий, кстати), "мясистый филей" - в этом что-то есть. Строгий ценитель скажет: перебор, и одной внешней особенности хватило бы, а тут их аж три. Дело не в личности обгаживаемого, а в чувстве меры. "Плюгавый лысый кат" и "накачанное ботексом чело" в соседних строках тоже показались бы перебором. Это ж не карикатура все-таки, а вроде как проявление благородного гнева. И жанр размывается, и какой-то этот гнев получается неблагородный в результате. Но мы не строгие ценители, ничего.
"Cдувшееся крыло" даже понравилось сперва. Погуглив, выяснил, что так говорят парапланеристы, это их арго. Патент не Захаровой, но не будем придираться. И смысловая загогулина насчет продутого флага в конце где-то композиционно оправдана.
Но надо еще поработать. Ибо несуразности.
Медные птицы - это что-то инфернально-апокалиптическое как раз, Или, ближе к теме, какие-то клоны птицы Рух из "Арабских сказок". Жертвы из них никакие.
Почему военный аэродром это самое святое? Что в нем вообще святого? Стоит в капонире высокотехнологичное орудие смерти. Cвятое - это мечеть (или церковь), больница, дети.
Вывезение на родину "заряда", т.е. химического оружия массового поражения, не такое великое событие, чтобы слово "родина" сопровождать в данном случае заглавной буквой. Лучше бы вообще по этому поводу никакой "родины" не было. Нечего такому оружию делать ни на какой родине.
"Летели сквозь туман, чадя истошно" - "чадил истошно" некий флагман, краса и гордость ВМФ "Адмирал Кузнецов". Вряд ли авторесса желала пробудить эти ассоциации, но они пробуждаются сами, вопреки ее желанию. Можно сказать, истошно пробуждаются. Что снижает.
"Унавоженные печалью"? Что, серьезно? Не знаю, я бы все-таки память не унавоживал ничем, и печалью тоже. Ничего там не взойдет, а навоз он и есть навоз.
Нежелание торговать дружбой ради жвачки не убеждает. Ради очень больших денег, ради самосохранения режима - это понять можно, но ради жвачки? Тут и говорить не о чем. Тем более дружбой с таким душевным и таким нужным Родине человеком, как Асад. О котором только жалкие глупцы могут подумать, что он все-таки припрятал немножко зарина и, подсев на этом способе устрашения когда-то, не сдержался и, надо же, снова применил.
Ну, и, наконец: "пусть знают". Мы им звездно-полосатое пальтецо-то пообкорнаем. Кузькина мать. Догоним, перегоним и всех похороним. Теперь еще и насквозь продуем, значит.
Было уже. И боялись тогда. А сейчас боятся?
Что-то не похоже.
Случаи из жизни
Cлучай из жизни и поучение заодно.
Я профукал все сроки, какие только можно было профукать, оформляя пенсию. Явился к пенсионной тете с опозданием и плохо упорядоченной охапкой бумаг. Она мне стала (необидно) выговаривать насчет орднунга и приводить мне бумаги в порядок. На моих глазах все ее добрыми руками было рассортировано, одыроколено, подшито и надписано.
Слушайте дальше.
Положенных денег все нет и нет. Обеспокоенный, иду к тете. Она смотрит себе в компьютер: как же не получили, вот у меня сведения, что и переведено на такой-то счет, и вами получено.
На какой, какой счет?! Да у меня сроду такого счета не было. Эх, опять я что-то перепутал. Но тут выясняется, что в ходе этой замечательной сортировки, в том числе и распечаток моей банковской активности, она переписала себе не мой IBAN, а IBAN одного из моих получателей - телефонного провайдера.
IBAN это код такой для переводов.
Ну, бывало на собрании выступишь против чрезмерных возлияний в командировках, а потом в первой же и наклюкаешься как поросенок. Опыт учит немного напрягаться, когда говорят "честно говоря", потому что верный знак - сейчас соврут. Акцентированное негодование дамы по поводу нескромного предложения настраивает тертого ходока на оптимистический лад. И так далее. Но, кажется, никогда раньше я не наблюдал такой деятельной любви к порядку и при этом фантастической ошибки, допущенной его адептом. Не туда посмотрела.
Мне теперь надо идти к провайдеру и просить перевести эти деньги назад на счет пенсионного отдела, а она их потом переправит уже мне. А что, трудно написать им официальное письмо, зачем мне ходить? Объясняю. Если она напишет письмо, оно останется в их чиновничьих анналах и допущенную ошибку увидит ее начальство. А ей не хочется, чтобы оно увидело.
Я не таю зла на IBAN-тётю и схожу, конечно. Хотя, боюсь, письмо все же понадобится.
А всем наука. Разрыв между декларацией и реальным поступком cовершается повсеместно, ежеминутно. Глядите в оба, друзья мои.
***
Вот вам еще один случай из жизни. И тоже поучительный.
Два водителя, один руководитель группы и один экскурсовод общим весом около полутонны отмечают благополучный приезд в отель. Жара стоит несусветная. Толпа ринулась к Лигурийскому морю, а эти отмечают. Уничтожив запасы транспортного отдела, решили - вы удивитесь - добавить. Стали перебираться в номерок экскурсионного отдела, чтобы раздавить имеющееся и там.
Набились в лифт, радостно поехали, но не тут-то было. Лифт застрял. Жмем на кнопки, cтучим, кричим - никого. Туристы все до одного на пляже, а единственная положенная в этот час на рецепции штатная единица в виде моложавого тосканца отправилась, как потом выяснилось, к себе домой отмечать сиесту.
Между тем потребление воздуха, кажется, затруднено. Вентиляционное отверстие, во-первых, не рассчитано на столь мощный алкогольный выхлоп. Я не знаю химический состав свежего перегара, но вряд ли в такой концентрации он совместим с жизнью. Во-вторых, где-то там внутри вентиляционной трубы явно никогда не чистили, там, наверное, кто-то давно поселился, летучая мышь со своим выводком или кто, и тоже дышит, наверное. Потому что еле-еле тянет. А от наших потных тел, из всех пор и ротовых отверстий выделяется смертоносная смесь.
...Ума нет, но есть сила. И инстинкт самосохранения не пропили еще. В четыре руки с одной стороны, четыре - с другой навалились и, жадно хватая последний кислород, открыли таки дверь. Ворвавшийся в кабину душный июльский воздух показался нам высокогорным озоном. Жить, жить!
Меня, как самого мелкого, протиснули в верхний проем между этажами. В нижний означало бы прыжок с высоты трех метров, мог и не сгруппироваться в полете. Я помчался вниз, схватил первое попавшееся там - пылесос, притащил. Оказалось, удачно. Он еле пролез, но пролез. Заблокировали им дверь. Помогая друг другу, спустились кое-как на нижний этаж.
После чего спокойно пошли в нужный номерок за искомой добавкой.
А могла, мерзкая сука, всех нас разом добавить к своему списку.
Пылесос чуть приплюснуло с боков, но никто потом слова не сказал.
Мораль. Нет, не не пить, вот еще. Но перед тем как воспользоваться лифтом подумайте: а пешком? Не на 34-ый этаж, ладно, но где там эти 34-ые этажи. А вот в средней задрипанности отельной пятиэтажке. Здоровее будете все.
***
Очаровательная подробность эры дефицита.
Одна моя хорошая знакомая* вспоминала, как она жила и работала в Алжире, где, входя в небольшой магазин или подходя к прилавку в большом, люди здороваются с продавцом. Вообще-то это делают в любой культурной стране, не только в Алжире.
Приучившись здороваться там, она не отказалась от этой привычки, вернувшись в Москву. Продавщицы же растерянно спрашивали: "Вы от кого?" (старперское пояснение для молодой поросли: то есть по договоренности с каким влиятельным лицом, по какому именно знакомству отпускать припрятанный товар).