Бужор Юрий: другие произведения.

Резервация для лузера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/12/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/12/2022. 26k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Декабрь, 2022

  •   Любимчик
      
      Мальчик был. Это если верить популярному в свое время журналисту, можно сказать, властителю дум Генри Кнапу. Он (мальчик. а не Кнап) спас собаку, упавшую в канал и уже потерявшую всякую надежду выбраться. Репортаж об этом подвиге опубликовала в 1947 году газета Het Parool.
      Тема послевоенной безотцовщины на фоне разоренного войной Амстердама нашла отклик. Стали появляться другие похожие истории. Он и сорванец, и может запросто стянуть то, что плохо лежит, но сердце доброе и помыслы чисты.
      Мне не удалось пока узнать подлинное имя героя. Поиски продолжаются.
      В общем, получился яркий собирательный образ, увенчавшийся бронзовым памятником, который ничего не скажет досужему туристу, мальчик и мальчик, но жителям самого свободного на свете города он напоминает о протестах, которые начинались на этой самой площади Spui. Причем кто только не протестовал: борцы с табакокурением, произволом полиции, богатством богатых, бедностью бедных. Самые пламенные речи произносились на камеру с мальчиком в кадре.
      В День святого Валентина активисты-нетрадиционалы и нетрадиционалки всем раздают сувенир - сильно уменьшенного розового цвета симпатягу в коротких штанишках.
      Ему доставалось немало на своем веку. То сопрут, то сломают. Правда, потом обнаруживали. Нечаянно перебитые однажды грузовиком ножки аккуратно подправили.
      Имени нет, но есть прозвище - Liverdje. Любимчик. Красавчик. Русский перевод хромает. То ли где-то мне встретилось, что его называют Гаврош, и я забыл, где, то ли сам придумал так его называть. Баррикад в обозримом прошлом Амстердама не было, но вы меня поняли.
      
       []
      
      Как же обрадовались ему милые украинки в моей группе! А уже было еле плелись и наперебой спрашивали, когда, наконец, это закончится и где можно будет поесть местной фирменной селедки. А тут все как защелкали своими смартфонами. Одна подопечная с ходу просекла про Гавроша и выдала своё резюме: "Он подносит патроны". Другой дочка сказала негромко, но я услышал: "Надішлемо татові". Мне показалось, по тому, как это было произнесено, что папа и муж на фронте.
      Вот уверен.
      В общем, не сразу я заметил, только когда обернулся. Украинский флаг. Далеко не первый в этот день, но тут сошлось как-то всё.
      К тому, что кто-то пришпандёрил еще и другой, многоцветный - отнеслись снисходительно. Мы уже видели с кораблика Спинозу и знали, что это он сказал: "Цель государства - свобода". Пусть цепляют, имеют право.
      В приподнятом настроении завершили. Селёдка. Сыр. Мадам Тюссо. Кто-то одним глазком глянуть на девушек известного назначения в окнах. Цветочный рынок. Кто куда.
      Удалось ли отключиться совсем? Приглушить в этот день - надеюсь, что да.
      Еще несколько картинок. Парки и зелень - это недели три назад. Гримасы нестрашного модерна. Подготовка к главным выходным года - Европа погрузилась в кромешную тьму и пробирающий до скелета холод.
      Много мест, где вообще светло, как днем, и можно читать написанное мелким шрифтом. Но времени до отъезда оставалось впритык.
      Я спрятал телефон и ускорил шаг.
      
      Чей Крым, или Оттенки серого
      
      Я не расист, но я не люблю...вы поняли, кого не любит этот не расист.
      Нет, дружок. Если ты их не любишь, ты расист. Можно пуститься в рассуждения об оттенках серого, а зачем. Суть от этого не изменится.
      В 1779 году в Германии была основана "Антисемитская лига". Так и называлась. Через год - во Франции. Их сторонники именовали себя соответственно и вовсе не стыдились этого. С тех пор немало воды и очень много крови утекло. Сегодня вы смертельно обидите антисемита, если скажете ему в лицо, что он антисемит. Он расскажет вам о своих друзьях-евреях. Или, чтобы уйти от стигмы, преподаст вам небольшой урок этимологии. Какой же он антисемит, когда вон и арабы ведь семиты, а против арабов он ничего не имеет.
      Если человек ежедневно закладывает за воротник, он алкоголик. Бывают стойкие алкоголики, кого-то зависимость разрушает быстрее - это тоже оттенки. Признание себя алкоголиком - дело непростое, но на пути к избавлению необходимое.
      Есть ли пейоративность, проще говоря, оскорбительность, в слове "крымнашист"?
      Это как посмотреть. Миллионы, радующиеся "возвращению Крыма в родную гавань", не должны так считать. Наоборот, им пристало с гордостью произносить: "Мы крымнашисты". Но это те, кто общается с себе подобными в "Одноклассниках.ру". Потребители либерального продукта, как выяснилось, считают это слово оскорбительным.
      Если позиция по данному вопросу вполне проукраинская, нормальная реакция - недоумение. И тогда тысяча извинений, сказал не подумавши.
      А если не вполне?
      Имел место многослойный и продолжительный...э...обмен в связи с "Дождем". Как-то все увлеклись высказыванием уволенного сотрудника. Мол, многим помогли, кто на фронте. Оговорился или проговорился? Ограничивались сочувствием и регистрацией жалоб или эти жалобы оборачивались реальным улучшением для тех, кто исполняет преступные приказы?
      Куда меньше внимания было уделено заставке с Крымом в составе России.
      Признаться, я так и не разобрался до конца, была ли там "новая карта родины" изредка или, как пишут, она постоянно возобновлялась. Помнится, за эту карту товарищам ожидаемо указали на дверь в Украине.
      И вот получаю такое возражение. Дословно:
      "Про 8 лет и заставку - но, он и был фактически в РФ. Как бы нам это не нравилось. И как бы незаконно это не было.
      Бюджет туда шел из РФ. Люди там получали гражданство РФ. И покуда ничего не поменялось. И я вот даже и не знаю на самом деле - каково будет жителям Крыма, если по Крыму пройдется катком освободительная армия и он вернётся обратно в Украину. Боюсь я, что ничего хорошего для мирных жителей Крыма от этого не будет".
      Я ответил:
      "Крым и в Турции был. Вы крымнашистка, ничего страшного, не вы одна, но в Латвии считают Крым Украиной, а не Россией."
      Ну, и дальше там по другим пунктам.
      Ух, как на меня набросились!
      Как вы смеете бросать обвинения абсолютно незнакомому человеку, пишет другой участник дискуссии и подкрепляет своё негодование немедленным баном.
      Получаю укоризну и от уважаемого автора поста, под которым мы препирались. Ярлык - не аргумент в споре.
      Знаете, до меня просто не сразу дошло, что фрондирующая тусовка считает это слово ругательным. Слыть крымнашистом вроде как стыдно. Как слыть расистом или антисемитом. А не любить сами знаете кого - ну, такое.
      Выходит, я сказал бестактность. Можно было как-то иначе: попахивает крымнашизмом, дали повод думать, типа.
      Но я не клеил ярлык, а делал вывод из сказанного.
      Незаконно забрали Крым - это пожалуйста, это можешь признавать. Но попробуй только вякнуть, что Крым не входит в единую и неделимую, и для тебя припасена статья в УК. С 2014 года финансировался из госбюджета РФ и там раздали паспорта РФ - замечательно. Видимо, этим аргументом руководствуются Венесуэла и Северная Корея, раз, в отличие от остального мира, признают подлую оккупацию. Освободительная армия пройдет катком - это умопостроение я уже слышал в исполнении Каспарова. Вас привезли на чужое. Было душевно и по-семейному, а теперь будьте любезны тем же маршрутом в противоположном направлении. Хотя я согласен, что злорадства быть не должно - по возможности.
      Типичный интеллигентский крымнашизм. Его носители нахмурили бы бровки, увидев, что полуостров не обведен на заставке "Дождя" пограничным контуром. И отписались бы.
      Так что извините. Не ярлык, а характеристика. Пуд соли не обязательно съедать.
      Еще из пары мест прилетело. Например, такое: "Вы точно журналист-новостник или очередной диванный эксперт"?
      Пишет, надо полагать, журналистка-новостница. А я не точно и никак. В новостном журнализме я жалкий любитель и таки диванный эксперт. По странной случайности диванными экспертами оказываются наши оппоненты и никогда - единомышленники.
      И вот это как раз ярлык и очевидное ad hominem.
      А если по существу - я бы выбрал себе другой ярлык. Не знаю, имею ли на это право, обитая на диване, но если бы имел - херваманекрымист.
      Спасибо, что дочитали.
      Слава ВСУ.
      
      Жаль, Валентин Иосифович
      
      Мне за мой т.н. дуализм попало два года назад, но, перечитав, воспроизвожу и ничего не меняю в тексте.
      Есть какая-то горькая ирония в том, что актер, фактурно и ввиду особенностей своего мощного дарования запомнившийся прежде всего образами сильных, благородных и независимых мужчин, произнес жалкие, лживые слова по поводу оккупации 2014 года. При этом он без каких-либо смысловых кавычек назвав главу властного паханата уважаемым правителем. Не лидером, не главой государства, а вот именно правителем.
      Еще он сказал, что верит российскому телевидению.
      Я вспомнил, как весной 2014-го россияне в моей итальянской группе почти в полном составе высаживалась в холле отеля, чтобы послушать это духоподъемное телевизионное вранье. Потом появилась возможность смотреть в номерах, и почти все как один слушали соловьевский бред. Однажды выбило пробки. Полуодетые люди в коридоре протестовали. Я им: да ложитесь спать, братцы, чёрт с ним со светом, завтра починят, нам вставать ни свет ни заря - нет, телевизор давай, Соловьева давай, про х@ов давай.
      А потом...потом стали приходить в норму. Даже на исходе того же года, тем более в следующем. Сидели после ужина на веранде, пили вино, делились впечатлениями или шли дрыхнуть без задних ног. Желающих тратить свое время в Италии на прослушивание нечистого соловьевского шума и гама оставалось, может, один-двое.
      Наивно было бы думать, что на своем 80-летнем рубеже этот человек, обласканный властью и поверивший телевизору, сбавит обороты верноподданичества. Затем - инсульт, и медленный уход по Шекспиру - без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.
      Я опять со своим дуализмом.
      Был актер, каких мало.
      Был автор хороших стихов и порой несправедливых, чаще убийственно точных эпиграмм.
      Был честный человек, которому просто воспитание не позволило бы публично расписываться в уважении к диктатору, одобрять грабеж территорий и признаваться в доверии к безвкусному пойлу, которое лилось с экрана и продолжает литься по сегодняшний день.
      Актер, поэт и честный человек к тому времени умерли. На авансцену вышел пропагандист.
      Я не оговорился. Когда такая суперизвестная и любимая многими личность произносит политически заряженный текст, она объективно занимается пропагандой. Великий борец за правду в эфире Дм. Гордон дал возможность этой пропаганде состояться.
      Гений и злодейство совместны в одной телесной оболочке. В силу тирании языка мы называем их одними и теми же именем и фамилией. Нет, оболочка одна, а люди разные.
      Никого не собираюсь учить жизни вообще и правильным эмоциям в частности. Мне кажется, я хорошо понимаю тех, кто вычеркивает из памяти сразу все ипостаси Гафта.
      Но и вы не торопитесь меня осуждать. Мне мой дуализм помогает преодолеть подобные когнитивные диссонансы. Я к нему не сразу пришёл. Полковник из "Бедного гусара" остается. Верноподданный крымнашист отторгается c негодованием.
      Жаль, что так вышло, Валентин Иосифович.
      Покойтесь с миром, Актёр Гафт.
      
      Оккупационный сарказм?
      
      Был в моей жизни эпизод, который меня не красит. Я о нем было забыл, но всплывшее в сети видео про то, как Михаил Фишман в 2014 году славословит присоединение Крыма, напомнило. И теперь я испытываю угрызения, которыми желаю поделиться и тем самым облегчить их.
      Очень коротко. Понимаю, что всем набрыдло.
      Симпатизанты "Дождя" и сам Михаил сегодня говорят, что славословил не всерьез, это был сарказм. Те, кто регулярно смотрят "Дождь", полагают они, не могли понять это иначе, чем стёб. Тем более журналист выступил примерно тогда же, хотя и в другом формате и в другой стилистике, с позицией крымненаш*.
      Возникает вопрос, однако, на который внятного ответа симпатизанты не дают.
      Хорошо, а кто смотрит не так чтобы регулярно, а от случая к случаю? Кто подписался недавно и не обязательно стоит на оппозиционной платформе? Или таких нет? Потому что если такие есть, то что это было? Может, "кукла" такая контекстная, исключительно для власть предержащих?
      Короче, вот ролик, и каждый может для себя решить, был это сарказм или нет. Заданный вопрос, как мне кажется, закономерен в любом случае.
      А эпизод такой.
      Я работал в областном институте усовершенствования учителей. Мною пугали преподавателей иностранных языков. Неловко это вспоминать, но что теперь.
      Год 1985-ый. По стране Советов идет очередная кампания борьбы с пьянством. И вот у нас собрание.
      Меня вызывает директор и, делая страшные глаза, говорит, что на собрание по этому поводу придет сам Черкасский.
      Одесситы моего возраста либо приближающегося к нему не дадут сказать неправду, был такой у нас заместитель предоблисполкома по культуре и образованию. Вполне безобидный как будто, насколько это было возможно тогда. Но ранг действительно высокий, и все нервничают.
      Трудовой коллектив рассаживается в греческом зале. Я не оговорился. Институт располагался в здании бывшего там до революции Греческого клуба.
      И вот я обвиняю. Ну, то есть не буквально копируя формат J"accuse Золя, но мне показалось, что это будет воспринято высоким гостем лучше, чем нудный пересказ постановления партии и правительства. Пара нудных пересказов тем не менее имела место, а мой выход был в конце.
      Мы плохо делаем, что участвуем в пьянках, которые организуют нам проверяемые на местах, разглагольствую я. Думаем, что нас уважают. Нет, нас просто боятся. Пытаются задобрить. Давайте это пересмотрим и искореним. Трезвость - норма жизни. Мы же ничего такого не позволяем себе на работе, не станем же и на вызде забывать, что, пусть в в неурочные часы, на нас всё равно там смотрят как на представителей областного отдела народного образования.
      Хорошо, что Черкасский отказался сидеть в президиуме. Сидел спиной к моим товарищам и собутыльникам и не видел, как кто-то из них прыскает в кулак. Мне и самому нелегко далась серьезная морда, особенно в том месте, где мы якобы себе не позволяем.
      Директор сказала мне потом, что зампред ушел довольный.
      Естественно, ничего не изменилось, что и показала первая же фронтальная проверка. Я хоть и помоложе своих коллег был, всегда старался не отставать.
      Поощрялась хорошая привычка все-таки догонять по полной уже среди своих - в гостинице или общаге какой-нибудь, где поселят. И, поскольку менты с ловли тех, кто шляется в рабочее время по кинотеатрам или рынкам, это было при Андропове, переключились на охоту за праздно шатающимися ( пишется одельно; вот именно шатающимися, то есть явно сильно нетрезвыми), приходилось бухать аккуратнее и на основной работе.
      Но это длилось недолго. Кампания закончилась, и все вернулось на круги своя.
      Ну вот, поделился с вами, и немного полегчало.
      Уже написав это, вспомнил вот еще что. Этот Черкасский был директором театра до возвышения и, кажется, вообще начинал актером, но талант администратора возобладал. Он мог заметить, как я старался, и понравиться ему могло именно это, а не что-то другое. Мол, неплохо для самодеятельности. И тогда он тоже сдерживался, чтобы не прыснуть в кулак.
      Не уверен.
      Но и в обратном не уверен.
      ____________________________
      *Клянусь, не хотел дублирования, скажем мягко, оживленной дискуссии по этому поводу. Но одно обстоятельство все-таки уточню. Михаил приводит в защиту версии сарказма свой анализ, cделанный примерно тогда же. И это, бесспорно, крымненаш. Нюанс состоит, однако, в этом "примерно". Анализ сделан за две недели до "возвращения в родную гавань". Но и Путин заверял нас, что вторжения не будет и что вторгаться нехорошо - тоже до того как. То есть, как мне кажется, в данном случае это аргумент так себе.
      
      Резервация для лузера
      
      Я и не знал, что есть такое. После семи мужчин женщина становится бесплодной.
      А если ты, пусть даже нечаянно, оказался в этой великолепной семёрке? Ты не уверен, что оказался, но ведь и в обратном ты не уверен. Чувствуешь ли ты вину и возникает ли в данной ситуации коллективная ответственность?
      Меня занимает не столько морально-этическая сторона вопроса, сколько собственно научная концепция. Она стройна и непротиворечива.
      И вообще. Есть некий снобизм в том, чтобы с порога отвергать учение о флогистоне, мировой эфир, защиту от рептилоидов посредством шапочек из фольги или, скажем, что никакого ковида не было, а был всемирный заговор фармацевтов и люди умирали от чего-то другого.
      Есть в сети один чудик. Этот посвятил себя еще одной науке, которую недоброжелатели снабжают обидным "лже" - народной этимологии. Исследователь не отягощает свою память великим передвижением согласных и прочими мнимыми, по его мнению, достижениями индоевропеистики. Не обременяет себя пониманием конвенциональности номинации и примата фонологии перед написанием. Ничтоже сумняшегося, обращается он не к санскриту или какому-то там праязыку. Всё это выдумки, заговор дипломированных лингвистов-компаративистов.
      Ему люб древнееврейский. По сходству корней он выводит именно из этого языка гидронимы, имена собственные, да и чуть ли не весь корпус современной славянской лексики.
      Ну, например. Слово "гетман" не от германских Hauptmann или head man, это, по чудику, ни на чем не основанный невежественный бред. Оно от ТМ ("приказ") в иврите.
      Иврит хорош тем, что возможны разные огласовки. К тому же можно читать и справа налево, и наооборот. Это увеличивает число соответствий по сходству в четыре раза.
      Понятное дело, всемирная лингвомафия не допускает ниспровергателя на научные конференции и в академические сборники. Некоторые пытались даже воздействовать на этот светлый ум напрямую и отговорить от подвижничества, однако не тут-то было.
      И тут я подобрался к главному.
      К тому, что как громом поразило меня с утра.
      Почти машинально, в силу давней привычки перебирая предложения на туристическом рынке, набрел на такое:
      Reserva Biológica Huilo Huilo.
      Я сразу обратил внимание на редкий случай корневой редупликации в топониме. На нашей четвертинке глобуса только один такой. Не пишу, сами должны догадаться.
      
       []
      
      Удвоение в экзотических языках означает много...много чего?
      Есть слово и в испанском, но где-то ближе к Мексике. Заимствовано из языка коренных ацтеков. Язык называется нахуати, именно так.
      Означает "калека".
      Сегодня небольшой населенный пункт на юге Чили, 4 тысячи жителей. Наверное, как-то особенно пострадали от аллигаторов когда-то, вот и прилипло.
      Вышеупомянутый подвижник не преминул бы связать с ивритом, к гадалке не ходить. Какие-то иудеофиникийцы причалили, но что-то не заладилось на новом месте. Сплошной гембель, халоймес и никакой тебе халявы. Ну, и отбыли, а название осталось.
      Или да, резервация для главного планетарного лузера. Во множественном числе - чтобы и десяток его двойников тут поселить. А что, идея. Днем пусть бегают так, а туристы догадываются, где настоящий. На ночь главного уводить в предписанный Гаагой барак усиленного режима все-таки.
      Откуда погоняло на самом деле и какую роль сыграли в этом славный город Харьков и футбольные болельщики - тут мы Америку не откроем.
      Ой. Сегодня же финал в Катаре. Пошел смотреть.
      
      300 дней
      
      Наверняка я не первый, кто усмотрел это сближение.
      300 дней войны.
      300 спартанцев.
      Фермопилы.
      У Плутарха и в других источниках мы находим и другие цифры. Но где-то от 200 до 500 по-любому. И, значит, всё равно горстка, батальон, который сдерживал превосходящие силы противника.
      Превосходящие силы - это 20-тысячная армия персов.
      Дело было почти ровно 2500 лет назад.
      Вы смотрели "300 спартанцев"? Я нет. Справился в сети. Оказывается, не один - три полных метра снято.
      Царь Леонид и его воины отвергли предложение уступить территорию без боя. Им обещали обширные земельные наделы и статус наибольшего благоприятствования. Предлагали стать малоперсами. Они отказались с негодованием и остались эллинами.
      "Придите и возьмите" - ответил Леонид. Это был сарказм. Персы поняли всё правильно.
      Сейчас выражаются иначе. Курс корабля. От мертвого осла уши.
      Про осла своим нечистым ртом артикулировал в свое время главарь преступного воинства. Возвращается бумерангом.
      Конечно, главком не допустит такого соотношения сил, как тогда. И таких безвозвратных потерь.
      Героический смысл остался.
      Мир замер. Украина - Фермопилы сегодня.
      
      Поддавки и победы
      
      Ни за что не поверю, что филиппиночка просто зевнула. Не тот случай. Можно просмотреть коневую вилку, даже мат. Но игрок любой квалификации, прежде чем заняться пешкоедством, всегда посмотрит, чем ему это грозит. Ну, уж на один ход точно посмотрит. И цейтнота не было, едва дебют разыграли.
      
       []
      
      Мне сегодня уже попеняли неуёмной фантазией, но другого объяснения, кроме уважения к флагу, под которым выступаю, нет у меня.
      Поддаются не часто, но это не может не радовать. А так играют, чтобы побеждать, конечно.
      Надеюсь, очередное восхождение на 2100+ (2105) объясняется не только причинами подобного свойства. Просто озлобился, вдохновился и взошёл. Внимание уже рассеивается, но взгляд твёрдый и считалка (в мою силу) фурычит.
      Выше мне не подняться, но сегодня я чемпион условной скамейки на Соборке (ах, Одесса), и Альц пока курит в сторонке.
      
      Трудности предвидения
      
      Какашка, какашка, сколько мне жить осталось?
      Нет, не вариации на тему этой...как её. Понимаю, что достал.
      И не только похвастать копирайтом. Тем более что в любой момент набежит другой ископаемый и вспомнит, что он шутил так в семьдесят лохматом году, будучи бойцом стройтряда где-то в междуречье Оби и Енисея. И будет прав, скорее всего.
      Предвидение, вот что. Неведомые силы заблаговременно нашептали мне, что за несменяемым диктатором будет ходить специальный человек с чемоданчиком для этого дела. Глупостное пересмешничество обернется правдой жизни.
      На исходе прошлого года, а это был год Быка, кто помнит, и канун года Тигра, нарифмовал:
      
      - Опять хандра.
      - Гони её взашей.
      - Да бык попался шибко приставучий.
      Покрыл как есть. Затрахал до мышей.
      - Каких еще мышей?
      - Таких. Летучих.
      - Да ты в уме ли? Cпутал с прошлым годом.
      - Немудрено. Они срослись двуглаво
      Сиамской парочкой. Мне различать их, право,
      Давно невмоготу, клянусь штрих-кодом.
      - А ты не злись и в лучшее поверь.
      Сам знаешь - полосы. А на мышей есть кошка.
      Ступает мягко из кошачьих зверь.
      Он полосат. И голоден немножко.
      
      Ну, понятно. Вроде успокаивал. Нашел кем успокаивать - Тигром. И как бы сарказм. Ступает мягко. Немножко хочет кушать, правда, а так вполне безобидный. Тигр, ага.
      Тоже предвидение? Тоже силы нашептали?
      Может, и нашептали, но не мне, а моему подсознанию, пока я спал, например. А сознание тупо цеплялось за выскоумный прогноз. Согласно которому плешивый какер будет и дальше, пока не сдохнет, пить кровь из Украины через поребрик и шантажировать мир ядерной угрозой, худо-бедно откупаясь от своих подданных каким-то процентом награбленного из общенародной кладовой. Где и вправду немеряно, чего там.
      Моя диванная, с позволения сказать, экспертиза - ничего не решающая молекула. Но не собралась ли где-то критическая масса таких молекул?
      Ошибся.
      Не отпускает. Никакой иронии.
      В ночь на григорианское Рождество - сопереживание и вера. Прежде всего в тех, кто гонит врага. И уничтожает тех, кто не успел удрать.
      Щирі побажання.
      За скорішу перемогу.
      Слава ЗСУ.
      
  • Комментарии: 3, последний от 25/12/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/12/2022. 26k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка