Бужор Юрий: другие произведения.

Голландская тетрадь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/12/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/10/2023. 31k. Статистика.
  • Путеводитель: Нидерланды
  • Иллюстрации: 24 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Теперь Голландия. Собрал всю. В конце ссылки на тексты большего объема или там не только о ней. Кто не бывал или был, но соскучился, заметьте себе. А, может, и просто занимательным чтиво кому-то покажется, тоже исключать нельзя. И картинки есть! Всем не болеть.

  •   Извини, Барух
      
      Скоро 400 лет, как в Амстердаме было написано, что конечная цель государства - освободить каждого от страха, гарантировать безопасность и обеспечить всем гражданам возможность наилучшим образом удерживать свое естественное право на существование и деятельность без вреда себе и другим.
      Как подобает мыслителям, написавший облек это и в афористичную форму. Сооответствующая фраза фигурирует на памятнике. Не будем оригинальничать: сегодня Амстердам едва ли не самое подходящее место для подтверждения великой максимы.
      
        []
      
       "Цель государства есть свобода".
      
       С такими-то идеями он, выражаясь по-современному, был забанен соплеменниками. Вплоть до недавнего времени предринимались попытки отменить херем, но безуспешно. Если каким-то чудом Спиноза появится на улице, правоверный иудей должен перейти на противоположный тротуар. Но, во-первых, сколько тех правоверных и чтоб они таки узнали вольнодумца в лицо. Во-вторых, самому изгнаннику из общины, похоже, вся эта история была по фигу. В-третьих, он вряд ли появится, потому что бродит по бессмертию и шанс встретить его там выпадет очень не многим.
       Ежели кто в сами знаете какой стране выйдет с такой надписью в пикет, поволокут в кутузку. Что за цель такая? Несуразная какая-то цель. Где скрепность и величие, где приоритет духовного над материальным, где деды воевали?
       И вот другое государство. Со всеми проблемами и вереницей оговорок в том числе по поводу свободы - цель замечательно просматривается; "туман войны" делает ее еще более различимой, практически осязаемой.
       А напомнил фейсбук. Стишок прежний, я и забыл о нем.
      
      Огранка телу не полезна.
      Твой ясен взор, но кашель сух.
      - Бог есть природа, а не дух.
      Эдема нет. Есть сон и бездна.
      
      - Не цель свобода, а заноза.
      А ты, философ, слеп и глух.
      Ты вреден, Бенедикт Спиноза.
      Ты лишний. Извини, Барух.
      
      Любимчик
      
      Мальчик был. Это если верить популярному в свое время журналисту, можно сказать, властителю дум Генри Кнапу. Он (мальчик. а не Кнап) спас собаку, упавшую в канал и уже потерявшую всякую надежду выбраться. Репортаж об этом подвиге опубликовала в 1947 году газета Het Parool.
      Тема послевоенной безотцовщины на фоне разоренного войной Амстердама нашла отклик. Стали появляться другие похожие истории. Он и сорванец, и может запросто стянуть то, что плохо лежит, но сердце доброе и помыслы чисты.
      Мне не удалось пока узнать подлинное имя героя. Поиски продолжаются.
      В общем, получился яркий собирательный образ, увенчавшийся бронзовым памятником, который ничего не скажет досужему туристу, мальчик и мальчик, но жителям самого свободного на свете города он напоминает о протестах, которые начинались на этой самой площади Spui. Причем кто только не протестовал: борцы с табакокурением, произволом полиции, богатством богатых, бедностью бедных. Самые пламенные речи произносились на камеру с мальчиком в кадре.
      
       []
      
      В День святого Валентина активисты-нетрадиционалы и нетрадиционалки всем раздают сувенир - сильно уменьшенного розового цвета симпатягу в коротких штанишках.
      Ему доставалось немало на своем веку. То сопрут, то сломают. Правда, потом обнаруживали. Нечаянно перебитые однажды грузовиком ножки аккуратно подправили.
      Имени нет, но есть прозвище - Liverdje. Любимчик. Красавчик. Русский перевод хромает. То ли где-то мне встретилось, что его называют Гаврош, и я забыл, где, то ли сам придумал так его называть. Баррикад в обозримом прошлом Амстердама не было, но вы меня поняли.
      Как же обрадовались ему милые украинки в моей группе! А уже было еле плелись и наперебой спрашивали, когда, наконец, это закончится и где можно будет поесть местной фирменной селедки. А тут все как защелкали своими смартфонами. Одна подопечная с ходу просекла про Гавроша и выдала своё резюме: "Он подносит патроны". Другой дочка сказала негромко, но я услышал: "Надішлемо татові". Мне показалось, по тому, как это было произнесено, что папа и муж на фронте.
      Вот уверен.
      В общем, не сразу я заметил, только когда обернулся. Украинский флаг. Далеко не первый в этот день, но тут сошлось как-то всё.
      К тому, что кто-то пришпандёрил еще и другой, многоцветный - отнеслись снисходительно. Мы уже видели с кораблика Спинозу и знали, что это он сказал: "Цель государства - свобода". Пусть цепляют, имеют право.
      В приподнятом настроении завершили. Селёдка. Сыр. Мадам Тюссо. Кто-то одним глазком глянуть на девушек известного назначения в окнах. Цветочный рынок. Кто куда.
      Удалось ли отключиться совсем? Приглушить в этот день - надеюсь, что да.
      Еще несколько картинок. Парки и зелень - это недели три назад. Гримасы нестрашного модерна. Подготовка к главным выходным года - Европа погрузилась в кромешную тьму и пробирающий до скелета холод, как же, слышали.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Мест, где вообще светло, как днем, и можно читать написанное мелким шрифтом, много. Но времени до отъезда оставалось впритык.
      
       []
      
      Я спрятал телефон и ускорил шаг.
      
       Двести слов о Нидерландах
        
        Ребенок дошкольного возраста обнаруживает, что сквозь дамбу просачивается вода. За неимением подходящего предмета он закупоривает отверстие пальцем. Простоял всю ночь, посинел и весь дрожал. Но если только дамбу не строили абы как, а это в Голландии исключено, вода в ней лазейку не найдет. Снести может, просочиться нет. А был ли мальчик? Может, мальчика с пальчиком никакого и не было?
        Не было. Эта история выдуманная. Но правда по сути. Тяжкий труд и упорство, возведенное в степень - правда. В войне с океаном народ победил. Если бы не дамбы, каналы и если бы не мельницы, мы бы с вами совершали в этих местах не речной, а морской круиз. А мельницы зачем? Не страшно, если не знали. Скоро узнаете. Ну, хочется экскурсоводу лично поведать.
        Дали нам триколор, Андреевский крест и изразцовые печи. Первыми удивили мир фондовой биржей и трансконтинентальной компанией. Человечество низко кланяется за Рембрандта и Ван-Гога.
        Независимости добились не тихой сапой, а в открытом 80-летнем противостоянии. Хозяйничали на просторах мирового океана так, что порой и британцы отдыхали. Потом успокоились, поумерили амбиции, но фирменного упорства не растеряли. Крепкие, надежные ребята, начиная с Её Величества королевы Беатрикс. Свою свободу берегут как зеницу ока. Поэтому и сегодня мы за них спокойны.
        
       Беатрикс и немцы
        
        Ныне здравствующий соверен Королевства Нидерланды 75-летняя Беатрикс объявила о скором отречении и готовности передать трон наследнику престола Вильгельму-Александру.
        Тот, кто объясняет это решение слабым здоровьем или трагедией в семье(средний сын Фризо, накрытый лавиной в горах, почти год находится в глубокой коме), плохо знает эту женщину и Голландию. Уход по возрасту - традиция, не более, но и не менее. Выражение "дань традиции" давно стерлось ввиду частого употребления, но здесь оно очень подходит. В этой стране монархия поистине дань традиции - приносимая, не побоюсь впасть в патетику, неизменно добровольно и всенародно.
        Давайте вспомним, как Беатрикс Оранская-Нассау выходила замуж - этот эпизод многое проясняет.
        Год 1966-ой, 10 марта. Двое идут к церкви. У протестантов нет таинства бракосочетания. Пастор произнесет напутственное слово, гости споют псалом-другой. После этого тили-тили-тесто жених и невеста перейдут в парадную Ратушу города и по совместительству Королевский дворец. Там они зарегистрируют отношения. Потом выйдут на балкон и сделают ручкой собравшейся публике. Банкет, свадебное путешествие, ура.
        Молодая - крон-принцесса, впоследствии всеми уважаемый монарх. Ну, не такая уж молодая по тем временам - 29 от роду. Рослая девушка давно положила глаз на тоже рослого Клауса фон Амсберга, а свадьбы все не было. Строгая голландская мама вертела носом. Фон-то он фон, кровей голубых, но не монаршьих, брак неравный. Тогда это частенько заканчивалось для принца или принцессы, желающих надеть на себя узы Гименея по любви, выбыванием из очереди на престолонаследие - своим и своего потомства. Без согласия действующего монарха брак возможен, гласит та же Конституция, но только частный, морганатический. Беатрикс выбывать не хотела, а Клауса, наоборот, хотела очень сильно. И мама уступила.
        Зато долго не давал "добро" парламент. Три раза собирался. Второе условие нормального династического союза - согласие законодателей.
        
        ***
        
        Тысячи людей забили подходы к площади и саму площадь далеким мартовским днем 1966 года. Не каждый день будущая королева выходит замуж. Но чем недовольны эти люди?
        "Недовольны" - не то слово. Не приветственные крики, не здравицы в честь молодых или соленые шуточки доносятся из толпы. Оттуда летят фрукты и овощи не первой свежести. Фотохроника запечатлела неприятные пятна на подвенечном наряде. Толпа неистовствует. Толпа скандирует: "Klaus raus" - "Клаус, вон!"
        Это по-немецки. Клаус фон Амсберг был немец.
        Мало того, он участвовал в боевых действиях. В неполные 18 лет подпал под тотальную мобилизацию. В бою был ранен, в родовое гнездо вернулся уже из плена. Что бы вы сказали, узнав, что 17-летнего парня забрили в армию и бросили на фронт? Наверное, порадовались бы, что он жив остался. Но в марте 1966 года на площади царили эмоции совсем иного свойства.
        Ужасно много противников гитлеризма оказалось после 45-го года на оккупированных во время войны территориях.
        Парламент все-таки утвердил Клауса, и большинство населения страны не возражало. Но меньшинство было многочисленным, оно было недовольно и поэтому агрессивно. Именно оно запрудило площадь Дам и выкрикивало хамскую речёвку, когда красивая, стильная, длинноногая пара шла к церкви.
        Если бы Клаус и Беатрикс удалились, никто бы их за это не осудил.
        Но они шли. Он был бледен как бумага. Она поддерживала суженого, чтобы не упал. Сцепив зубы, они шли. Они выполнили все пункты протокола: и в церкви, и в Ратуше, в том числе постояли с приклеенными улыбками на балконе перед беснующейся толпой, над перекошенными злобой, орущими лицами. Поприсутствовали на банкете.
      
       []
      
        Блиц-экскурс в 1813 год. После блестящего, почти бескровного взятия крепости Амстердам на этом балконе стоял бравый русский полковник. Он принимал парад. Внизу шли казаки. Народ ликовал. Звали русского полковника Александр Христофорович Бенкендорф.
        Когда страсти поулеглись, многие почесали в затылке и сказали: "Э, да у нашей будущей королевы настоящий голландский характер".
        Знают ли в стране тюльпанов, что их национальный герой, отец-основатель и родоначальник династии Вильгельм Оранский - стопроцентный немец из Нассау? Знают. И горлопаны знали. Неудобные сведения так легко забросить в дальние чуланы души. Доводы разума, логика, если человек изготовился для крика и агрессии, не действуют, у крикуна своя логика.
        
        ***
        
        По сегодняшний день и уже добрые 130 лет на троне королевства засилье слабого пола. Как заклинило у одного Адольфа в конце XIX века, так и пошло-поехало: у долго царствовавших бабушки - Вильгельмины и у строгой голландской мамы Юлианы рождались только девочки. К женщинам в Голландии относятся хорошо, но сколько можно. Хочется и нормального мужика увидеть во главе государства. Что же наши Клаус и Беатрикс? Засучив рукава, взялись за дело, и на свет появились один за другим трое замечательных пацанов. Простили Клаусу "пятую графу", даже полюбили его. Хорошим человеком оказался этот Клаус.
        Первенец Вильгельм-Александр, дай бог всем здоровья, вот-вот воссядет на трон следующим. Супруг королевы-монарха называется принц-консорт. Супруга короля-монарха очаровательная аргентинка Максима будет называться королева. И это справедливость? Это равноправие?
        Вильгельм-Александр со своей Максимой тоже не теряли времени даром. Трое детей с 2002 года - и все девочки. Вы будете смеяться. Да, опять заклинило.
      
       []
      
        Давно в Основном законе страны мужской шовинизм преодолен, и наследник трона определяется по очередности появления на свет, а не по половым признакам. Хотя в данном случае и признаки совпадают. Старшенькая, Катарина-Амалия, станет королевой-монархом и бабье царство в Нидерландах вернется на круги своя. Только нескоро. Потому что, как мы убедились, этот народ хотя и не свободен от предрассудков, как дурень с писаной торбой с ними не носится, не укорачивает жизнь себе и окружающим.
        Болеют в этой стране редко и неохотно.
      
       Амстердам, 2010 г.  
      
       Воплощение 
          
        Достижение желанной цели чревато не только упадком сил, это пройдет, но порой и обидным разочарованием; оно не проходит долго. 
        Венеция. Таинственный островок в лагуне. Годами шныряешь корабликом мимо. С осуществлением несложной мечты не торопишься. Но вот - осуществил. Ничего особенного. Были мечта и тайна, и нет
        Сказочным чертогом из зыбучих песков вырастает некий монастырь. Он рвется в поднебесье. Отовсюду видна карающая десница архангела. Внутри - монастырь как монастырь. Достаточно заурядно всё. Большой, да.
        
        ***
        
        Намедни было иначе. 
        Мельницы Киндердейка классно смотрятся, но они еще и крутятся, такое редко увидишь. Гуляй и любуйся. Небольшой музей. Вход свободный, всегда приятно. Визитёры постигают, что в большинстве мельницы не мололи зерно и не пилили дрова, хотя, конечно, были в Голландии и такие, а откачивали опасно поднимающуюся воду. Это я знал. Но куда потом девали лишнюю воду? Этого раньше не знал, не задумывался даже. 
      
       []
      
        Оказывается, сбрасывали назад в море. Берег нужен был повыше, чтобы оставался над водой при любом нагоне. В низине было некуда, избыток сразу нужно было поднять над опасным уровнем - гидротехническое решение, которое безнадежному гуманитарию не кажется очевидным. Создавалась специальную насыпь и в ней ложбинка - канал. Туда и закачивали. Дамба призвана была в случае чего защитить уже не только поля от эрозии, но и жизни людей. 
       История названия (Киндердейк, Детский причал) такая.
       Страшный ураган, бесконечные ливни. Стихия одолела. Все затоплено. Недосчитались девочки. Думали, потонула. Молодые родители убиваются. Заодно кошка пропала. 
       Наутро распогодилось. Глядь - к берегу течением подгоняет колыбельку, и в ней любимая доченька. Преспокойно спит дитя. Там же и кошечка, живёхонька. Умное животное прыгало с края на край, уравновешивая лодочку-колыбель. Не дало ей перевернуться под напором волн. 
      
       []
      
       Хорошая история, правда? Кошколюбам вроде меня - бальзам. Давно замечаю: взрослых кошки не празднуют, а детей любят и многое им прощают. 
      
      ***
        
       Пообщался с очень пожилым смотрителем.
       Один миф давно у меня дожидался разоблачения. Будто гитлеровцы целенаправленно уничтожели мельницы.
       Крыльями мельницы можно кое-что передать: у нас радостное событие; у нас беда; мельница неисправна и требуется техпомощь. Какое именно радостное событие, свадьба или крестины, равно с кем и какая приключилась беда, передать было невозможно, тем более систематически использовать ветряки для обмена информацией между группами сопротивления.
       Никаких причин сносить мельницы у оккупантов не было. Просто появились сперва паровые, а затем электрические насосы. Мельницы отживали свой век, их демонтировали. Оставили в Киндердейке и еще кое-где - для красоты и для истории. 
       Изловчился и запечатлел стайку молоденьких мусульманок. Ветряки пришли в Европу откуда-то из Хоросана - через Кордовский халифат. Интересно, знают ли они об этом? Хотя что тут знать - пара кликов в смартфоне, и ты в курсе.
      
       []
         
        ***
        
       Возвращаемся к тому, c чего начали: движение к цели - всё, сама же цель - вроде как ничто. 
       Пробраться внутрь мельницы - не бесплатно. И даже совсем не бесплатно. Главное - зачем? Что там внутри таких классных снаружи сооружений - какие-то подсобки, передаточный механизм? Только впечатление портить. 
       Две мельницы на один билет. Почти от нечего делать и немножко из любопытства интерьер все же был осмотрен. 
       Ужасно интересно. И даже не то слово. Я потрясен. Личный цивилизационный прорыв. Моя дальнейшая жизнь без этих интерьеров была бы обеднена, о чем я бы не догадывался, и тем не менее.
        Назвать мельником человека, который здесь царил, язык не поворачивается. Замешкался, загулял - всё. Все 19 мельниц Киндердейка должны действовать скоординированно. Океан может взбелениться, а небо разразиться ливнем в любой момент. Колоссальная ответственность.
        Издалека мельница не кажется очень большой. Рядом другое дело. Воздаешь мужеству Дон-Кихота. Внутри - не то крепость, на веки вечные осажденная норд-вестом. Не то космический корабль, брошенный пришельцами и превращенный местными в человеческий муравейник. 
        Многочисленные крохотные комнатки. Детки росли, мальчиков и девочек надо было отделять друг от друга. 
        Потомство получалось разное. Кто-то и в люди выйдет. Приходил учитель музыки. Клавесин и клавир с патриотической песней. Швейная машинка "Зингер" образца начала XX века - напоминание и о моем детстве и о маме. 
      
       []
      
       []
      
        Гигантская лопасть надвигается на окно и уходит, уступая место другой. И так изо дня в день. Из года в год. Из столетия в столетие.
        Возле мельницы атмосферно сохнет винтажное исподнее. Специально одетая тетя в кломпенах мотыжит небольшой огород. Художественно крытая дерном подсобка. 
       Плоскость крыльев подставляется ветру, а он ведь с разных сторон может подуть, Поэтому башня поворачивающаяся. Проходить с наветренной стороны смертельно опасно. Два входа по разные стороны здания, и всегда был открыт тот или другой, но только один. Детям строго-настрого запрещали приближаться к запертой двери. Но вот маленький неслух топает куда нельзя. Мать совершает невероятный прыжок, чтобы оттолкнуть его. Cебя спасти она не успевает. Одно мгновение. 13 детишек остаются на попечении вдовца. 
      
       []
      
        C таким количеством детворы плохо представляешь себе обитателей крылатой башни одержимыми мелкими страстями. Размеренный ход могучих крыльев воспитывает прямодушие и стойкость. Кто-то очень-очень талантливый напишет роман об этих людях. Или снимет великий фильм о воплощении - cейчас будет пафос, ничего не могу с собой поделать - человеческого духа. 
        Вряд ли обитетели крылатой башни произносили вслух подобное. Но они, несомненно, воплощали.
        
       Cвободоград
       
       Был как-то выхвачен некий короткий ряд : фасадная доска на сюжет Благовеста, бордельные окна, уринаур (городское приспособление для мужчин), детский сад имени экс-королевы Юлианы. И все рядом. Вот еще, по свежему: памятник жертвам гомофобии, опять же уринуар слева там подле деревца и пара воркующих арабчат, вполне гетеросексуальных. За углом музей Анны Франк. 
      
       []
      
       []
      
       []
      
       Это Амстердам, детка.
       Разжился методической литературой в проституточьем информационном центре. Надышался дури. Побывал на выставке эрмитажного Рембрандта. Рассказал про свою жизнь ашкеназу на полотне.
      
       []
      
       Отшагал за два дня устроенного себе тайм-аута километров 30. 
       Красота этого города мало кому открывается сразу. Ее там слишком много. 
       Ди Эйч Лоренс написал, правда, по поводу Тосканы: "У души появляется чувство, что пребывание здесь идет ей на пользу". Тоскана для меня место работы, не до чувств порой. Так что - Амстердам.
      
      ***
      
       []
      
       "Я стала проституткой, когда мне было совсем не много лет, но по-настоящему задумалась над тем, что это за профессия, когда ушла из нее."
       Так начинается книжка Мариски Майор, которой я разжился в упомянутом инфоцентре(думали, шутил? не шутил).
       Казалось бы, за таким началом должно последовать что-то душевыворачивающее, какая-нибудь манонлесковщина и сонемармеладовщина, но нет. Это методичка. Советы работницам секса, обобщение опыта. Не техническая часть, скорее практическая психология.
      
       []
      
       У меня давно сложилось никакое отношение к продаже того, что всегда под рукой. Работа не хуже многих. 
       Два вопроса интересовали, однако. И на оба я получил от милых дам из PIC четкие ответы.
       1. В силе ли гарантии получения данного вида услуг неимущими, инвалидами и прочими социальными иждивенцами за бесплатно?
       Ответ: в силе. 
       2. Почему не стоят в окнах мужчины? Это же сексизм.
       Ответ: потому что женщины в этом варианте плохо покупают. Дважды пытались, оборот с гулькин нос, а аренда помещений стоит денег. 
       Рынок есть рынок, понятно. Но, выходит, у женщин (не у всех, конечно, а среднестатистически) с этим делом иначе, и вот так, просто нырнув в переулок, а потом встал, застегнулся и ушёл, им труднее?
       Выходит, что да, труднее.
       
       Мир оставался глух
       
       Амстердам.
       Первой остановкой на пути к прекращению земной жизни был театр. Eврейский театр, где до войны ставились водевили и драмы из еврейской и нееврейской жизни. Затем сборный лагерь Вестерборк. И только потом - Освенцим, Собибор, Берген-Бельзен.
       Черные вторники евреев. Из Вестерборка состав уходил по вторникам. Всего увезенных - 107 тысяч человек. В живых остались 5200. 
       Лет 450 как евреи стали перебираться в Амстердам, сперва сефарды, затем ашкеназы, и жилось им относительно не худо. Но в 1940 стало худо, хуже не бывает. 
       Нет, всегда бывает хуже. Но о Восточной Европе мы здесь не говорим. Речь о Западной.
       30 тысяч избежали депортации и смерти, 25%. В Бельгии 60%, во Франции 75%. 
       Оккупанты мстили. 
       Когда в Амстердаме осенью 1940 года стали хватать и увозить евреев, город поднялся на их защиту. Была объявлена забастовка. Это наши евреи, мы с ними сами разберемся. Уникальный случай в истории Катастрофы. 
       Не знали тогда еще, какой страшной силе противостоят.
       За выдачу еврея была положена премия - 7 гульденов c полтиной. Не бог весть, хватало прокормиться несколько дней. Зато без риска. Первого ученика из местных, который это дело координировал, подпольщикам удалось всё же выследить и пристрелить.
       Кому-то удавалось спрятаться. Цена вопроса 100 гульденов в месяц. Сколько это с учетом инфляции и стоимости базовых продуктов, скажем, в сегодняшних евро? Примерно 700.
       А неимущие? Что делать, рынок есть рынок. 
       Cпасся ли кто-то бесплатно? Да. Очень немногие. 
       Опасная работа за деньги. Достойно уважения. Хуже, когда за деньги делают зло. Но есть и последняя ступень человеческого падения - когда делают зло бескорыстно. 
       На фото - некогда зрительный зал и сцена упомянутого театра, теперь музей; именные таблички на набережной - память о живших здесь и не вернувшихся; памятник ученикам еврейской школы для глухих и их наставникам.
      
       []
      
       []
      
       Надпись на пьедестале - "Мир оставался глух".
      
       []
      
       Удивлённая тёща
           
        Набрел на подборку афоризмов и максим от голландцев - согласно расхожему клише людей с пониженным ЧЮ, а то и вовсе тупых.
        Отобрал дюжину. Посмотрим.
        1. Воспоминания - винные подвалы души.
        2. Заболевшему торговцу овощами не присылают корзину с фруктами.
        3. Настоящих знатоков вина можно распознать по пыли на их мозгах.
        4. Никогда не выходи один. Всегда бери с собой себя.
        5. Хорошая книга не должна сообщать нам нечто новое; она должна избавить нас от чего-то, в чем мы были уверены раньше.
        6. Будучи в самолёте, не задумывайся над смыслом слов "конечный пункт назначения".
        7. Демократ - это тот, кому не нравится диктатура, при которой он не может нормально заработать.
        8. Когда упадёте в канал, громко мяукайте. Больше шансов, что вас спасут.
        9. Мальчишки дерутся, потому что девчонки сильнее.
        10. Тот, кому привычно одновременно спать и бодрствовать, знает, что такое поэзия.
        11. Если вы играете джаз и больше 10 человек понимают вашу музыку - вы продались.
        12. За спиной каждого успешного человека стоит удивленная тёща.
        Ваши топ-три?
           
           ***
         
        Подбиваем.
        На первом месте 8 - 23 голоса.
        Всего на один пункт отстал номер 5. 22 голоса.
        Бронза уходит к номеру 4, вошедшему в топ-тройку у 18 респондентов.
        Таков vox populi. На весах оказались глубина, неочевидность, изысканность и ржачность.
        А есть те, чей личный выбор совпал с итоговым средневзвешенным? Представьте, да. Аж трое таких.
        Лично мне показался недооценённым номер два. Но мало ли. Эдак каждый за свою троечку заступаться пойдёт. Проголосовали.
        Спасибо всем, кто, несмотря на большую занятость, отвлёкся на этот опрос. Чертовски приятно было развлечь вас.
      
      ***
       
       Другие тексты автора о Нидерландах
      
       Блеск и нищета амстердамок
       Гарлем. Музей Тейлера
       Гарлем, Хальс и другие
       Город-герой Лейден
       Другая Голландия
       Завлекалки на Новый год и к сочельнику  
       Красавец Гарлем
       Круизы по рекам Европы
       Молекула истины. Голландия: сделано руками.
       Не отчаивайтесь
       Новые круизные завлекалки
       Путешествие без картинок
       Самые красивые ноги в мире
       Труженицам секса во всем мире.Ч.1
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 24/12/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/10/2023. 31k. Статистика.
  • Путеводитель: Нидерланды

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка