Бужор Юрий: другие произведения.

"Щенок" или "марионетка"?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 29/10/2020. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2

  •   Почему большинство экс-cоветикусов в Америке за Трампа? Не претендуя и безоценочно, просто передаю телеграфно, как я понимаю. Вовсе не обязательно правильно понимаю.
      1) Евреи. Признание Иерусалима столицей, породнился лично.
      2) Налоги. Смягчил бремя.
      3) Против иммигрантов, зачем они?
      4) Против левацкого дискурса, который означенной диаспоре напоминает о прошлом, из которого они убежали.
      В принципе я воздерживаюсь. Европу худо-бедно знаю, а разобраться в американских делах - это ж начать и кончить. Мне ни тот, ни другой не нравятся. К сожалению, обвинения в том, что нынешний - puppet, марионетка Путина, по-моему, как говорится, не лишены.
      Кстати, не "щенок", puppy, а именно puppet. Слово puppy вообще не имеет в английском уничижительного оттенка. Но эту ошибку перевода вроде исправили уже.
      Я вот о чем. Набрел недавно на Sotnik TV. Там был телеопрос на Брайтон-бич. Все как один за Трампа. И никто, по крайней мере в том, что было показано, не назвал первые три причины. Упоминали четвертую - не все и скороговоркой. А что же тогда говорили? Держит слово, настоящий лидер, не маразматик и т.п.
      Почему прямо на камеру не говорили 1), 2) и 3)?
      Загадка.
      Update
      На меня обиделись за "экс-советикусов", и совершенно напрасно. И в мыслях не было кого-то обидеть. Я тоже экс-советикус.
      Указывали, что Трамп ограничил не просто иммиграцию, а нелегальную иммиграцию. Еще не хватало, чтобы президент её поощрял. Конечно, ограничил, и правильно сделал. Речь о другом. При нем появился список стран, откуда априори запрещен въезд в США. Это нарочито резонансная, популистская мера. Вполне можно было обойтись обычной рутиной в консульских отделах, свести предоставление виз к особым, единичным случаям.
      Массовому сознанию всё это представляется слишком тонким. Важно, что ограничил. Любая диаспора приветствует подобного рода ограничения. Потому что речь идет о конкурентном притоке рабочих рук и пользователей велфером. Абсолютно нормальная человеческая реакция.
      Мне указывали на то, что Байден центрист, и не вся демпартия состоит из безумных политкорректоров. Не вся, но состоит ведь?
    Ссылались на то, что советский социализм и социализмом-то не был. Был или не был - это другая тема. Я попытался передать пунктиром, как воспринимается левый дискурс многими нашими за бугром, а не обсуждать правильность или неправильность этого восприятия.
    По налогам никто не возразил.
      По первому пункту оппоненты промолчали. Видимо, ввиду особой деликатности темы. No irony.
    Да, еще напоминали, что Брайтон-Бич ничего не решает, а Нью-Йорк однозначно за Трампа.
    Не решает, и не надо. Я ж не об этом вообще-то.
      И насчет puppy - puppet.
      В живой речи конечное t теряет придыхание, а то и просто проглатывается. Puppy и puppet становятся неразличимы. "Щенка" услышали даже какие-то естественные носители языка, хотя в большинстве печатных отчетов о дебатах все-таки puppet.
      Но в отличие от русского языка puppy в английском действительно совершенно не обидное слово, а puppet в данном контексте - обидное и точное.
      Объясняли и так, что Байден просто перепутал слова в силу старческих особенностей своей речи.
      Если так, то семантический аргумент теряет какую-либо доказательность и дискуссия на этом благополучно завершается. Перепутал, окей. Все остаются при своих.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 29/10/2020. 3k. Статистика.
  • Статья: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка