Бужор Юрий: другие произведения.

Стокгольмские зарисовки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 22/08/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 21/08/2023. 12k. Статистика.
  • Обзор: Швеция
  • Иллюстрации: 27 штук.
  • Скачать FB2

  •   Замечательные "Песня" и "Танец" на набережной рядом со Стокгольмской ратушей. Скульптор Эльд.
      На одном из барельефов профиль Нобеля и, в общем, легко интерпретируемые аллегории. По экономике премии нет только.
      
       []
      
      
      
       []
      
      Банкиры умело распоряжались завещанным. Когда в 1969 году они стали ходатайствовать о награде для экономистов, им не посмели отказать.
      А чей это энергичный профиль над аллегориями?
      Это Пер Хенрик Линг - изобретатель и неутомимый пропагандист оздоровительной гимнастики.
      
       []
      
      Несколько неожиданное соседство, при всем уважении. Но шведам виднее.
      Табуны туристов осматривают достопримечательность и уносятся дальше ради так называемого первого ряда Стокгольма.
      И никто не подойдет к девушке, притаившейся за углом. Никто никогда даже не узнает о ней.
      А я подойду.
      Она тоже кое-что олицетворяет. Вот это самое. Модерн, гламур, декаданс - бирки приклеиваются плохо. Главное, чтоб было красиво.
      
       []
      
       []
      
      Она держит лотос. Который, пока весна, юн и свеж, но наступит жаркое лето и ему придется плохо.
      Там в ногах и стихотворение есть. Оно, собственно, об этом.
      Сам скульптор Торе Стриндберг и сочинил.
      Не родственник ли другого, прославленного Августа Стриндберга?
      Родственник. Троюродные братья.
      Голова прославленного выставлена рядом с драмтеатром.
      Властитель дум. Основоположник.
       []
      
      В Стокгольме любят дублировать памятники. Два - основателю города Биргеру. Основатель или нет, но подписал какую- то бумагу, где город впервые упомянут. Два Энгельбректу Энгельбректсону. Энгельбректу Энгельбректовичу, значит. XV век. Мятежник и национальный герой. Был злодейски убит. Ещё два - любимому барду Эверту Тоду.
      А Стриндбергу? Кроме упомянутой головы еще один - недалеко от исторического центра. Когда-нибудь будете гулять по культовой улице Королевы в сторону от центра и наткнетесь. Узнать его легко, он совершенно голый.
      Но есть и на выселках - наоборот, одетый.
       []
      
       []
      
      Итого, три?
      Как бы не так.
      Сейчас буду признаваться в имевшем место незнании.
      Рядом с ратушей есть еще один голый. Он задумчиво разглядывает свои гениталии. Я то ли услышал когда-то от местного гида, то ли придумал и сам поверил, бывает такое, что это Адам. И тогда где-то понятны нагота и почему разглядывает.
      Он и ощупывает себя. Дабы почувствовать некую разницу.
      
       []
      
      Так вот, спасибо Мировой паутине, это тоже Стриндберг. Хотя официально называется "Поэт".
      Причем скульптор один и тот же - Карл Эльд.
      Пожалуй, и от Адама не отрекусь. Одно другому не мешает.
      Итого, четыре. Вроде бы больше в столице Швеции нет, но я не уверен.
      
      ***
      
      Курильщик на улице Кларабергсгатан долговяз и ушаст.
      Он чиркает спичкой. Спичка и сигарета в зубах скорее угадываются. Коробок можно рассмотреть.
      Анахронизм, конечно. Кто сейчас пользуется спичками.
        []
      
      Курение на улицах Стокгольма сильно ограничено. Нельзя на остановках общественного транспорта, возле входа в магазины, театры и рестораны.
      Тут всё дело в этом "возле".
      Сам-то я давно избавился от зависимости. Зависимых не гноблю, и мне вообще никак. Просто было любопытно. Поэтому поинтересовался у одной полицейской женщины. В законе не прописано, сказала она, но мы трактуем так: 10 метров. Примерно, конечно. С рулеткой не ходим и мелко не придираемся.
      Выходит, место выбрано правильно. Еще и найти надо было. Кругом сплошные рестораны и магазины. Рядом вон даже скамеечка имеется мемориальная. И урна. Сиди и кури, никто тебе слова не скажет.
      Из озорства порой норовят вставить ушастому сигарету.
      Отлитый в бронзе отнюдь не некое обобщение. Это конкретный человек - поэт Нильс Ферлин. Любимый, надо сказать, многими и сегодня.
      Умер в 1961 году.
      А дублёр в столице есть?
      Есть, как не быть, но всё-таки формально не собственно в городе, а на Стокгольмщине.
      Подверженные зависимостям другого рода время от времени меняют места сбора, но когда-то толклись здесь.
      Среди них был один, о котором вся Швеция знала, что в 1986-ом году он убил их премьер-министра. Признался, получил пожизненное. Но потом отказался от показаний и был выпущен из тюрьмы ввиду недоказанности обвинения.
      Стоп.
      Данный эффектный пассаж на разные лады произносили все экскурсоводы Стокгольма. И даже когда-то вели экскурсантов к месту преступления. Показывали бронзовую табличку на тротуаре. И цветы.
      Больше не произносят. Как не воспроизводят не менее захватывающий сюжет: тридцать лучших "важняков" страны поклялись найти главную улику - пистолет Смит-Вессон. Что это Смит-Вессон, определили по разлету пуль и еще как-то.
      Выпущенный на свободу умер. Орудие убийства было найдено на дне отдаленного озера по анонимному звонку. В конце концов виновным был признан другой человек, но он к тому времени тоже умер, и дело закрыли.
      Кинотеатра, откуда Улоф Пальме с женой вышли тогда, отпустив водителя и охрану, больше нет. И цветов нет. Приносят, наверное, просто очень редко.
      
       []
      
      Переместимся в самый что ни на есть центр - остров Гамла Стан.
      Дворец Дворянского собрания построен по проекту фанцуза Симона де ля Валле. Много чего спроектировал и построил в Швеции, но это здание он только спроектировал. Построить не довелось.
      Едва в 1642-ом году приступили, как подрался на дуэли с неким Эриком Оксеншерна.
      Шансов у Симона было мало. Эрик был фехтовальщик-профи.
      За убийство на дуэли полагалась смертная казнь, но Оксеншерна выгородили. Отделалался штрафом и продолжил блестящую карьеру.
      Был он сынок всесильного премьер-министра, так что ничего удивительного.
      А руководил строительством де ля Валле-младший по имени Жан. Как именно уговорили сына остаться и продолжить дело отца, история умалчивает. Уговорили как-то. Может, и вовсе уговаривать не пришлось.
      Из-за чего поссорилсь дуэлянты?
      Искал в сети на нескольких языках, на шведском тоже пытался - и не нашел. Надо будет в библиотеке посидеть на родине героев.
      Но, думаю, из-за ерунды какой-то.
      На фасаде горделиво выведено: CLARIS MAIORUM EXEMPLIS.
      Что в переводе означает: "Следуя ясному примеру праотцов".
      
       []
      
      Update
      Я докопался-таки до подробностей дуэли. Это и дуэлью назвать нельзя. Искусство фехтования не пригодилось сановному отпрыску. Он проломил череп де ля Валле рукояткой пистолета. И да, это была возникшая на ровном месте перебранка.
      
      ***
      В церкви Святой Клары было на удивление много народа. Оказывается, отмечалась некая юбилейная дата в истории конгрегации. Читали из Евангелия. После чего рядом со святым для католиков и православных алтарным подиумом самые уважаемые прихожане занялись трапезой.
      Это было необычно.
      Но и всем желающим продавали кофе и лепёшку по символической цене - 20 крон. У меня не было наличных, только карточка.
      Дали так.
      Внутри красиво. Особенно кафедра впечатлила и ангел там - взрослый и сердитый.
      
       []
      
       []
      
      Удивительные витражи в церкви Святого Оскара. Эх, только одно фото и сохранилось. И сюжет не разобрал. Моисей и Аарон? Подскажите, кто в курсе.
      Потом узнал, что это работа норвежца Иммануила Вигеланда - брата великого скульптора. Но и сам был замечательный мастер.
      
       []
      
      А вот эту скульптурку я не нашел на прежнем месте. Её переместили метров на 300 в сторону от стокгольмского метростроя, которому, кажется, не будет конца.
      Пай Энгстрём. "Семья". Папу, маму и дитя можно немного подвигать, это обозначит какие-то перемены во внутрисемейных отношениях, но разлучить не получится.
      Возле обелиска, против обыкновения поставленного не народом в честь короля, а, напротив, благодарным королем Густавом IV в честь своего народа (заметим в скобках, это не помешает шведам прогнать монарха за то, что дал русскому царю оттяпать Финляндию) - фотовыставка к золотому юбилею нынешнего государя и его бразильской супруги.
      Влюбился как малолетка тогда.
      
       []
      
       []
      
      А это я на фоне временно установленной композиции. Точнее, внутри. Арка, которую создал гуру современного искусства китаец Ай Вэйвэй, должна взывать к свободе и гармонии.
      Насчет свободы и гармонии не скажу, не разобрал. Своим отображением доволен. В целом верно передано.
      
       []
      
      Не обессудь, читатель, за некоторую дробность повествования. Просто короткий комментарий к оставшимся картинкам.
      Вот то, что все гиды рассказывают. Блямба с изображением саламандры, которая, как известно, в огне не горит. В Стокгольме считают, что это они первые придумали страхование от пожара.
      И рыбы. Один король когда-то даровал всем право ловить рыбу в его столичных владениях. Этот закон действует поныне. Становись и лови. Никакая лицензия не нужна.
      
       []
      
       []
      
      Рядом с музеем Морского флота - памятник морякам, погибшим на Второй мировой войне. Сюда гиды мало кого поведут.
      А Швеция же не воевала?
      Не воевала. Но и она теряла людей. Оборвавшихся мин и случайных торпед хватало.
      Мне показалось, что в бронзе запечатлен ушедший на дно морское. На лице тень недоуменной улыбки. Но глаза уже безжизненны.
      
       []
      
      Пробрало.
      Многофигурная и многоцветная композиция неподалёку на островке Шеппсхольмен настроила, однако, на благодушный лад.
      Тингели, кто же еще.
      
       []
      
      Это уже территория Музея современного искусства.
      Дорасскажу ещё о музеях.
  • Комментарии: 3, последний от 22/08/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 21/08/2023. 12k. Статистика.
  • Обзор: Швеция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка