Бужор Юрий: другие произведения.

50 на 50? Если бы...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/03/2019. 16k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Cборная солянка. Декабрь 2018 - март 2019 гг.

  • 50 на 50? Если бы...
      
      А вдруг я не прав и, оказавшись главой государства, молодой человек обнаружит способность разобраться в международных делах? И двинет Украину к долгожданному благополучию? 
      Возьмем казино. Там шансы выиграть и проиграть сопоставимые. Ясно, что не 50 на 50, иначе на какие шиши фурычили бы игровые автоматы и платили зарплату крупье. Сопоставимые. Дело не в этом. Игроману в его безудержном оптимизме свойственно забывать, что "вдвое больше" и "ничего" и близко не соотносятся в той же пропорции, как "вдвое больше" и "нечто", и он ставит на кон всё. 
     
      []
     
      Никаких доводов в пользу того, что смена Порошенко описывается даже этими соотношениями, сторонники молодого человека не приводят. Мне кажется, все понимают: вероятность "ничего" огромна.
      Может быть, точнее аналогия с шахматами, где играют не на шансы и побеждает более сильный игрок. Присмотримся к ситуации зевка. Особенно не в нервном цейтноте, а когда есть время подумать. Но маэстро подставляет фигуру. Игроки-профи знают, что кто-то даже с выдающимися способностями так и не пробился к Олимпу из-за время от времени совершаемых им в ответственных партиях зевков. 
      Это значит, что не выработана, недостаточно выработана привычка задумываться о последствиях. Как бы чего не вышло, вот именно. Что грозит. Повсеместно используемое скучное слово - "осмотрительность". В духе позиции была бы вязкая борьба за сильные пункты, а не эффектный с виду и немедленно вчистую проигрывающий удар. 
      Так что вот они, мои 5 центов. Я недоволен нынешним президентом. Меня в моем далеке особенно достало, как он прикрыл коррупционного мэра самого не чужого мне города на свете. Мне кажется, я в курсе и кое-чего положительного, достигнутого при нём. Я согласен, что это не тот человек и в принципе нужен новый. 
      Я голосую за Порошенко.
     ______________________________________________
     
      PS Cвежий апдейт по рейтингам. Зеленский уверенно опережает Порошенко. Поговаривают, что дело может и одним туром ограничиться. Тем не менее я заново выкладываю текст, написанный месяц назад, не изменив в нем ни одной запятой.
      
      Апология поэзии 
      
      Русская проза в кризисе, по слухам. Это не утверждение и даже не предположение - по слухам же. Я брался за какие-то тексты; они мастеровиты; некоторые очевидным образом талантливы. Но до конца читалось неважно. Охлаждение к беллетристике - признак усталости от жизни, говорят. Может быть. Не мне судить, что в моих ощущениях от лукавого, а что как-то чему-то объективно соответствует. 
      Но эту усталость как рукой снимает, когда я читаю стихи. Мало-помалу благодаря сетевой селекции образовался некий круг чтения, где нет места любительской версификации - она для смертных. В этом круге одно стихотворение лучше другого. Мне кажется, никогда в русской поэзии столько звезд не сияло одновременно, а я ведь даже не заядлый путешественник в этом космосе, просто читатель, и сколько еще мною не открыто. У каждой звезды есть название-имя, но зачитывание списком было бы здесь неуместно. Оно было бы всуе. Просто распирает желание отвесить поэтам милостью божьей поясной поклон. 
      Что я и сделал радостно.
      
      К эволюция трэвелога
      
      Русский трэвелог прошел большой путь, становясь все более выразительным и изысканным. Эта изысканность парадоксально подпитывалась фактическим запретом на заграницу для почти поголовно всего населения страны. Листаю книжку Михаила Германа "Антверпен. Гент. Брюгге", год издания 1974-ый, тираж 50 тыс. Для кого она написана? Для сотрудников посольств? Моряков загранплавания? Нет, скорее всего - для тех, кто пребывал в уверенности, что никогда не увидит алтарь ван Эйка или "Святого Георгия" Рубенса. В этой книжке что ни фраза, то перл - без тени иронии. Ну, например: "С какой страстью надо было влюбиться в мир, с каким ужасом ощутить конечность собственной судьбы и непрочность всего, что окружает людей, чтобы с такой неистовой силой остановить течение жизни на деревянных створках алтаря".
      Всё это несколько нараспев (слово "подвывание" в чем-то точное, но привносит лишние ассоциации и поэтому отвергается).
      Конечно, над этими кружевами витает дух Павла Муратова.
      А что же Петр Вайль, спросите вы.
      Вайль - особняком. Он - "над", а не "в". Пафосная распевка как дань канону становится неуместной. Вайля надо сравнивать...не знаю. С Монтескье?
      Еще вот одна круизная завлекалка для рекламной брошюры. Oх, уж этот Герман со своей конечностью судьбы! Напомнил.
      ***
      "Чего хочется, страстно желается?.. И не верить в бессмертие души! - когда чувствуешь в ней такое величие". Эти слова Л.Толстой написал в Люцерне. В Берне ищем Цветочную улицу и культовых медведей. Медведей находим. А не рвануть ли к сияющим вершинам? Монблан, Женевское озеро, Швейцарская Ривьера... Чуден Рейн в фантастической подсветке новогоднего фейерверка в Базеле.
      В Страсбурге сдавали зачеты будущие гетман Украины и президент Грузии. В Баден-Бадене безуспешно лечилась княгиня Трубецкая: не было деток. Поехала за мужем на каторгу в Сибирь, одного за другим родила восьмерых. Может, и помогли источники, только не сразу. Целебная вода везде. И что нехарактерно, совершенно бесплатно.
      Где в Европе больше всего небоскребов? Малиновым звоном отозвалось: "Москва-а-а!" Париж второй, Франкфурт третий. В соборе покажут место, где немцы избирали себе императора. Всерьез избирали, властная вертикаль отсутствовала. В результате сотни лет пребывали в состоянии полной раздробленности.
      Еще колокола загудели: Вюрцбург, Роттенбург, Регенсбург...Ратуша Бамберга водружена на крошечном островке посреди реки. Чиновники ворчат, народ радуется. Здесь знают толк в красоте. В Нюрнберге крутим чудесное кольцо в декоре фонтана, загадываем желание. Сколько людей крутило - ни одной рекламации. Другой фонтан выводит перед нами в образах мужчин и женщин разного рода человеческие безумства. Мужчин больше.
     []
      Приятнейшая стоянка уже на Дунае. На переходе Пассау - Вена переводим дух. Легкомысленная щеголиха Вена на поверку оказывается и гостеприимной хозяйкой. Как раз то, что нам нужно под занавес большого волшебного спектакля.
    Еще завлекалки здесь и здесь.
     
      Cобачий жених и мешок пижам
     
      Надеюсь, этот шедевр порадует. Шоколад дарит радость, кто же не знает. Текст - автоперевод с финского. Читайте, пока Google Translate не переписал свои программы и мы имеем возможность окунуться в эту первозданную свежесть. По каждой фразе Букер плачет. 
      Жизненный путь шоколадного короля Карла Фазера. Аутентичность исходного текста легко доказывается. Пижам вам мешками, конфет ума и тарелок синего цвета в наступившем году. 
     
     _______________________________________________
      
      Карл Фацер был фабричным рабочим , торговым советником , собачьим женихом и отцом финской кондитерской промышленности . 
      Вскоре он мог позволить себе отправлять своих щенков на учебу по всей Европе. В результате все его потомки исходили либо от музыкантов, либо от "сахарных кондитерских изделий".
      Фацер сказал, что потерял страх в Венеции , где он сомневался в прелестях гондолы. Он также сообщил, что был в поле зрения своей добычи в Ницце, но поднялся на поезд, которого у него не было, и расстояние снова увеличилось. Даже со смертельным исходом он причинял боль своему мусору, что он не стал каким-то странным человеком на пути.
      Карл быстро вышел из депрессии, поедая себе жир и решил создать свою собственную пекарню. В апреле 1891 года первый хлеб "Хрустящая рожь" был открыт для крематория в Хельсинки. Он делал соленые выпечки, типичными для которых была ползучая форма и богатое волокно. Карл решил вылепить ржавый взгляд финских умов. 
      В 1897 году Карл почувствовал, что у него уже есть большой опыт принятия решения о создании карамельной фабрики. Шоколадная и кондитерская полка возвышалась в соседнем соседе по соседству со своим соседним соседом в Пунавуори. В то время ей было всего 30 лет, но в возрасте собаки она была так же стара, как Ной залез в ковчег. Карл был только на полпути в своей жизни. Никто до сих пор не знает, как он наконец пришел, чтобы использовать свой ползучий день в лесу, наблюдать за птицами, а затем преследовать автомобили после того, как они стали популярными в Финляндии, но, вполне возможно, говорят, что они вытащили кровь. 
      Карл был таким же тонким, как и его собственная булочка. После церемонии открытия в магазине не было больше, чем разгневанный ветер, который вышел из открытой двери за клиентами, которые бежали по холмам. В конце концов, все мечи Хельсинки нашли свой путь к шоколаду Карла Фацера. В это время Карл отправился в брак с симпатичным колли. 
      Карл Фацер умер в своей охотничьей поездке в Джокиоинен. Он был там, по словам людей, преследуя праведника, просящего три мили через подлесок, когда сердце сдалось. Хельсинген назвал смерть "трагедией нации" и призвал всех купить три фунта поцелуев. 
      Финский унаследует большие кучи конфет ума. Он был самым известным финном в начале 20-го века. Впоследствии титул взял Сибелиус и после него, Кекконен. После kekkonen нас забыли, но благодаря Fazer, мы всегда можем быть утешены мешком пижам или тарелками синего цвета.
      
      ТщательнЕе надо
      
      Делаешь политическое заявление, осуждаешь кого-то по политическим мотивам - окей. Теперь скажи: тебе это чего-то стоит? Ты чем-то жертвуешь? Ах, нет. А тот, кого ты осуждаешь, должен чем-то пожертвовать, чтобы удостоиться твоего одобрения? Ах, да. 
      
     *** 
      
      Ой, а что у меня есть!
      []
      Не орден такой-то степени и даже не медаль - а все же. И не глава тогдашнего моего отечества подписывал наградной лист, всего лишь министр или его зам - а тем не менее. 
      В своё оправдание могу сказать, что ни разу не надел. Было бы неловко перед убеленными сединами учителями. Так вышло, что я в качестве методиста и завкабинетом иностранных языков института усовершенствования учителей пытался учить их, как правильно учить. Кажется, справки о состоянии преподавания по итогам фронтальных проверок и организация семинаров давались мне лучше. Беспартийному и клейменному 5-ым пунктом расти было особенно некуда, а цацку дали. Оставалась наука, которую, когда повеяли новые ветры, я предал - ушёл в международный туризм. 
      Но вот возник повод вспомнить об этой раскрашенной железке и извлечь её из какого-то ящика. 
      Я не считаю Михаила Жванецкого великим и гениальным. А вы, допустим, считаете. Эти расхождения нормальны. Он, по-моему, необычайно талантлив, и ключевое слово - необычайно. Достаточно ли талантлив, чтобы, по Пушкину, быть низким и подлым, но не так, как чернь - иначе? Не знаю. Знаю другое. При несоизмеримости ведомственного нагрудного знака и правительственной награды и, если можно так выразиться, огромной несоизмеримости награждённых, я должен сейчас стыдиться не того, что не заслужил отличия, а того, что вообще его принял.
      Ибо награждало меня антидемократическое однопартийное руководство. Положение о награждении утверждалось сервильным Верховным советом. То, что это был орган республиканский, а не всесоюзный, и что надпись по-украински - это никого не должно обмануть. Всем была известна цена юридической самостоятельности УССР. Все были свидетелями ползучей русификации и полной иерархической зависимости от центра в Москве. Меня поощряло государство, уже запятнавшее себя агрессиями в Венгрии и Чехословакии и к тому времени завязшее в грязной войне в Афганистане. Мне не должны были бы подавать руки (а, может, и сегодня не должны были бы, у кого хорошая память) чехи, например. Я бы мог снискать уважение истинных борцов с постсталинистским режимом, если бы публично отказался от цацки, заклеймил существующий строй и отправился в психушку. 
      Дорогие френды моего возраста или приближающегося к моему! Среди вас есть заслуженные врачи и почетные строители, да? Кавалеры орденов или хотя бы медали "За трудовые заслуги" тоже, поди, есть? Вы ведь получили их не за политическое лизоблюдство, не за "Афганнаш"? Находите ли вы изъян в моих умопостроениях? Отождествляете ли страну (стилистически царапающий синоним - "Отечество") и читающую публику с кликой во власти? 
      Если я не ошибаюсь, МЖ, хотя и россиянин по паспорту, почетный гражданин Одессы. У меня только один вопрос: как Украина наградила своего уроженца за глубокие смысложизненные тексты? Никак? Больше вопросов не имею.
     
      Сдвиги и поводы
     
      Вчерашний день принёс два тектонических сдвига по фазе и три повода убедиться, что хорошие люди на свете бывают. 
      Сдвиг первый. Забыл в отеле часы. Они мне (и просто) дороги. Пришлось заворачивать такси назад. Набежало на десятку больше и в итоге - тридцать с чем-то. На поезд успел. Дал таксисту полтинник одной купюрой. Тот стал совать двадцать сдачи, наотрез отказавшись от каких-то пары или трёх евров (не помню) в мою пользу. То есть таксист дал мне на чай. Дело не в сумме, как вы понимаете. 
      В Бергамо справился в бюро информации по поводу одной книжки, некогда упущенной - а вдруг допечатали тираж? Увы, не допечатали. Зато имевшийся за стойкой молодой человек горячо убеждал меня посетить некую выставку, где, по его словам, мне предъявят доказательства, что Бергамо был кельтским поселением задолго до Рима. Супротив завершающего аккорда - эта выставка очень важная для нас - я не устоял. Ладно, думаю. Сезон вот-вот, а денег городу не хватает. Там подправить, там подкрасить. Зайду, оставлю лепту. 
      Зашёл. В высшей степени интересно, и никакой лепты. Совершенно свободный вход. 
     
      []
     
      Раз так, заглянул в постоянную экспозицию собора. 5, а со старперов и сегодня - по 3. Тут от стула отделяется тоже не очень молоденькая тётенька и говорит, что она волонтерка и, если я не против, покажет мне там внутри, что и как. Я не против. 
      И тоже очень интересно. Запомнились: захоронение двух однополых рыцарей в одном саркофаге; смеющийся Христос на кресте; устройство для мумификации усопшего в древнеримском доме. На архитекторе Филарете я дал маху (второй сдвиг). Вспомнил, что он из Флоренции (это правда), но добавил, что он ещё и в строительстве Кремля участвовал. 
      Какая муха меня укусила, сам не знаю. Спутал со всеми московскими Филаретами, а, может, и с Филофеем. Фиораванти, Солари, Руффо - да, но не Филарет никакой. Тётенька воспитанная, и спорить не стала. Раз врет человек, значит, ему это зачем-то нужно. С тем же успехом я мог сказать, что он строил чего-то в Будапеште, к примеру. 
      Хотя вот Кваренги -да, таки бергамец. 
      Однако трепещите, гиды. Ещё сколько-то таких волонтеров, да плюс вайфайки с картинками у объектов (приставил смартфон к картинке и слушаешь) - и можно сушить лапти. К тому же вайфайки не врут - хотя на качественные байки пока не горазды. 
      Волонтерка-чичеронка любезно запечатлелась.
      
      []
     
      Хороший был день.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/03/2019. 16k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка