Бужор Юрий: другие произведения.

У нас нет олигархов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/07/2019. 12k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Постинги в июне-начале июля `19-го.

  •   Post Scriptum
      
      Кое-что добавлено к давнишним "Письму" и "Одному дню с Норвегией". Мне показалось, что эти дополнения имеют право и на отдельное существование в данной подборке.
      Итак, "Письмо" c неким зашифрованным городом.
      Расшифровываю.
      Баден-Баден , конечно же.
      В конце там "баня-баня" и насчет отсутствия других подобных названий-редупликантов на нашей четвертинке глобуса. Прямая подсказка. Но это же в конце. А не все, мягко говоря, читают до конца.
      Взять, к примеру, Столыпина Петра Аркадьича. Крестили в Дрездене, а уроженец местный. Предок по матери, тоже знаменитый, тот самый: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается", здесь, наоборот, умер.
      "Википедия" указывает на Дрезден как место рождения П.А.Столыпина, по-видимому, по церковной записи крещения. Крестили в Дрездене, а родился все-таки в Баден-Бадене. Знаменитый предок - князь А.М.Горчаков. Кто еще мог вот так молвить: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается".
      То ли дело мидинетка Тереза Лахман (есть еще лоретки и гризетки, чтоб вы знали), она же мадам Герц, она же маркиза Паива, она же графиня Хенкель. Замечена была в здешнем бомонде не раз. Коренная москвичка.
      Эта мидинетка, или женщина полусвета, очень известная в свое время куртизанка, родом из Москвы. Лахман ее настоящая фамилия, но папа с мамой не Терезой, Эсфирью нарекли.
      А еще это родина Рудольфа Гесса. Не того, который стенографист-парашютист и затем несчастный узник Шпандау. Другого.
      Рудольф Гесс - комендант Освенцима, казнен в 1947 г. Другого, думаю, все знают.
      Блистал на балах Дантес.
      Что было, то было. Водил котильон, уже спустя годы после дуэли. Не все русские подавали ему руку. Но многие подавали.
      Тургенев, Гончаров. Но еще и Штольц с Базаровым, не вымышленные, настоящие.
      Штольц не из "Обломова" и Базаров не тургеневский, понятно. Композитор Роберт Штольц, "последний гений Венской оперетты", много раз бывал в Баден-Бадене, увековечен здесь в бронзе. Протоирей Иоанн Базаров - первый настоятель здешнего Спасо-Преображенского православного храма.
      Маэстро Андерсен не оставлял соперникам шансов. Турнир сопровождали раскаты Deutschland über alles, повод был неслабый.
      Адольф Андерсен - выдающийся немецкий шахматист, победитель турнира в Баден-Бадене. Во время турнира началась Франко-прусская война 1870-1871 г.
      Лет через сто залетал де Голль. Дело безотлагательное, визит тайный.
      В виду чрезвычайной ситуации в 1968 г. "его величество президент" искал поддержки в Главном штабе французских вооруженных сил на территории Германии. Поддержка была обещана, но до путча дело не дошло.
      Принцесса понравилась.
      Баденская принцесса Луиза - супруга Александра I. Ода написана Пушкиным в ее честь. Юношеское влечение к опальной императрице не более чем предположение.
      Когда-нибудь вот так всё бросить и махнуть - почти не одеваясь, по Хармсу?"
      "...и уехал в Баден-Баден". Так заканчивались хармсовы шутихи о Гоголе, Пушкине и т.д. Но уже Хармса и на свете не было, а все новые перлы создавались в этом жанре. В эпоху наведения хрестоматийного глянца они были запретными и казались дико смешными.
      Вот вам за действительное или хотя бы созерцательное участие в этой трэвеложной викторине фото одной местной жительницы. Не красавица? Неподалёку сохранился дом человека, который очень...да, очень любил ее.
      
       []
      Иван Тургенев и Полина Виардо.
      Великие тени Баден-Бадена.
      
        ***
      Текст о Норвегии не хотелось кроить заново по соображениям сентиментального свойства. Но кое-что добавить надо - кроме фотографий, на этот раз своих, а не заимствованных.
      Не дважды номер один в мире, а с 2009 года трижды номер один в мире в рейтинге National Geograhic. 
      В деревушке Зиген на фиорде жителей больше нет. Увы. 
      Короткая паромная переправа упразднена. Там теперь мост, с которого первая тройка фиордов тоже отлична видна. Времени на то, чтобы вкушать это великолепие, как некогда с воды, меньше. Зато этот мост и несколько новых туннелей делают возможными новые остановки в пути. 
      Поехали.
      Маршрут Oslo - Honefoss - Gol - Geilo - Eidfjord - Voss - Gudvangen - Flam (круиз) - по E16 (самый длинный в мире туннель) с поворотом на 52-ую в направлении Gol - Oslo. 
      С выездом в 7 утра и заказанным круизом в районе 16.00 можно обернуться за один день, как в рассказике, но со сменой водителей, если это автобус. 
      Прилагаю в первозданном виде карту-схему. Это не прорыв в картографии, но я сейчас всё объясню.
      
       []
      
      Остановка 1. Озеро Кrodener. Смотреть, там мысок, столики и ностальгический туалет.
      Остановка 2. Тролль и Мишка гигантских размеров для фото на память. Это во Fla. Заправка, супермаркет и МсDonalds. Могут пригодиться на обратном пути. 
      Остановка 3. Пирамидки. По 7-ке где-то на въезде на территорию национального заповедника Hardangervidda. По правому борту будут озеро Orteren и рукотворные построения из камешков с целью задобрить богов. 
      Остановка 4. Снег. Я помню только одно особенно жаркое лето, когда поближе к дороге снега удовлетворительной белизны и в желаемом количестве не было. 
      Остановка 5. Саамское стойбище. Последний раз почему-то не было рогов, а я еще помню настоящего живого северного оленя. Но аутентичные землянки, флаг саамской автономии и саамка, предлагающая сувениры по заоблачным ценам, обнаруживаются. Точное место не помню, но флаг яркий и вы его не пропустите.
      Остановка 6. Дамба Сисен. Гугл-мэп находит по Sysen Dam. Уникальное мореновое отложение и гидротехнический шедевр. С 7-ки резко вверх. Аккуратнее на повороте!
      Остановка 7. Водопад Voringfoss. Смотреть не вверх, а вниз. Описан в рассказике. 
      Остановка 8. Разлом. На спуске к Eidfjord, когда транспортное средство выезжает из горы на свет божий. Старинный мост над мощным водотоком.
      Остановка 9. Водопад. Каскадный водопад Tvindefossen уже снова на E16 по дороге к Гудвангену. Тоже описан. 
      
       []
      
      Само собой, Gudvangen и Flam, где начинается и завершается круиз по фиордам. Если это автобус, водитель перегоняет его порожняком во Flam. Если это своя машина, назад к ней отвезет местный бус. Расписание есть в сети. 
      На обратном пути в Осло хватит одной санитарно-едоцкой паузы, хоть и во Fla. 
      Перед посадкой на кораблик нужна правильная установка. Все дневные впечатления необходимо временно дефрагментировать, чтобы высвободить место для главного. 
      У меня всё. 
      В добрый час.
      
        [] 
      
        Американец
        
      Импозантный мужчина в расцвете лет. Застенчивая улыбка. Очаровательная жена. И не то чтобы без сучка и задоринки путешествие - была, была задоринка. И жара несусветная имела место быть. Мощный позитив в Венеции и рукоплескания в конце, да, но эта пара неизменно пребывала в состоянии доброжелательного спокойствия в течение всей поездки.
      И как-то перед самым отъездом в тихой приватной беседе выяснилось, что он немножечко шьёт. Шил для Паваротти, например. Потому что он костюмер Метрополитен Опера. Жена Валюша обшивает бродвейские спектакли. 
      Прошу любить и жаловать. Моисей Абрамов. Любезно увековечился на память уже в Германии.
       
       []
      
      Авось встретимся ещё.
      
      Версия? Ну-ну
       
      Полоний в своё время не особенно впечатлил, заброс двух туристов в Солсбери произвёл куда больший эффект. Некий условный тупой Петров-Боширов может ведь не только в мусорный ящик летальный флакон выбросить; что ему стоит пару канистрочек в водопровод спустить. Можно в лондонский. Да в любой. 
      Сверхсекретный глубоководный аппарат копошится там, где проходят жизненно важные для человечества коммуникации. Вдруг - нате вам. Из-за чьей-то тупости гибнет элитарный комсостав ВМФ. Элитарность даёт резонанс, а резонанс усиливает осознание, что в работе находится новая разновидность международного хулиганства. 
      Что, вам версия спланированных утечек с целью устрашения кажется конспирологичной? Ну, версия же. Вы докажите ее заведомую несостоятельность. А если не можете - значит, оставьте версии право на существование. И ждите новых её подтверждений.
     
      
       С лысым лбом наперевес
       
      Снимал штаны и показывал голую жопу путешественникам в автобусе. В Париже просил группу подождать, а сам подходил к скамейке, где сидели дамы, и лез им под юбку. Вербовал в ЦРУ наивных туристочек, в то же время был сотрудником Одесской ВЧК со множеством изломанных еврейских судеб на совести. Свежий текст за май с.г. добавляет ко всем этим достижениям немало нового. 
      Я ощущаю некоторое несоответствие яркому образу, и мне грустно от этого. Но - буду стараться! Обещаю!
      Ну, и очень хотелось бы надеяться, что мой доброжелательный читатель не попадется на крючок и не сглотнет подсовываемую ему мотивацию в виде ущемленных лицензированных гидов Италии. Гиды в Италии замечательные! Стоит ли искать, откуда ноги растут. В другой раз как-нибудь, если так уж интересно. Но смешно. Ведь смешно? Так что, как пишут в блогах: ржать!
      
      У нас нет олигархов
          
      Вот говорит старшой: у нас нет олигархов. А есть, и все знают, что есть. Явное и наглое враньё с ухмылкой - это как бы доблесть теперь? В примитивной группе да, доблесть; помнится, читал в какой-то книжке по психологии. 
      Если вранье норма, то и реагировать надо тонким искривлением рта, дескать, понимаем, но раз надо, значит, надо. 
      Как-то не хочется целый народ записывать в примитивную (криминальную) группу. Представить себе, что кто-то верит, тоже невозможно. Потому что верить этому может только олигофрен (пардон, скаламбурил нечаянно). 
      Какое, однако, падение нравов. Допустим, русский царь на Венском конгрессе в 1815 году на голубом глазу говорит: у нас нет крепостного права и помещичьего землевладения.
      Как-то совестились, нет?
      Нюансы важны, ага. К отравлению Скрипалей РФ не имеет отношения, а паспорта у визитёров в Солсбери только случайно отличаются на одну цифру в номере. Тут такое дело, про шпионов врать как бы положено. Или униформа из Военторга - вроде как бог войны велит гнать пургу. Непонятно, почему обязательно первое лицо должно ее гнать, но ладно. Однако олигархат и дикое неравенство - чувствительная область и дело сугубо внутреннее. 
      Или не такая уж чувствительная? И народу радостно, что олигархи немилосердно грабят его, но и cлушать очевидное враньё, что нет никаких олигархов, тоже в кайф?
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/07/2019. 12k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка