Бужор Юрий: другие произведения.

Валленберг: конспект и версии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/01/2023. 21k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Выписывал то, чего не знал вовсе или знал недостаточно. Добавляя свои т. н. мысли или версии где-то на полях. Понятно, что на биографический очерк или научную публикацию эти заметки претендовать ником образом не могут. Это конспект. И даже, поскольку по гуманным сображениям не все здесь выкладываю, конспект конспекта.

  •   
      Его отец умер за два месяца до рождения сына. Позднее появятся любящий отчим и сводные брат с сестричкой.
      Сломленные бесконечной ложью Москвы, недостаточными усилиями Швеции и, наверное, потеряв веру в то, что сын жив, отчим и мать праведника покончат с собой в 1979 году, приняв смертельную дозу снотворного.
      Прекрасно рисовал. При этом был дальтоник.
      Выучился на архитектора в США. В Швеции диплом не признавали, пересдавать за полный курс он не захотел.
      Стажировался на банкира в Кейптауне и Хайфе. Дедушке Густаву, который финансировал эти перемещения, отправляли благоприятные отзывы, но, похоже, делали это из вежливости.
      Прирожденным коммерсантом Рауль не был.
      Способности к языкам. Знал русский язык в пределах гимназического курса. В данном случае, это означает, что знал неплохо - благодаря учителю Александру де Рубецу. Потом английский, немецкий, французский.
      Как-то осел на каникулах в городке Тонон-ле-Бен. Это на южном, французском берегу Женевского озера. Век живи: я не знал об этом, хотя дважды останавливался там на ночлег.
      
       []
      
      По сути пригород Эвиана - известного не только замечательной минералкой, но и тем, что там в 1938 в рамках международной конференции беженцам из Германии представители 32 государств сказали "нет".
      Нечаянное сближение.
      Одна шестнадцатая еврейской крови. Не дал повода для упреков в камуфляже, который, бывает, наблюдается и в более простых случаях - по типу отец юрист. Заявил однажды: "Я наполовину Валленберг и наполовину еврей". Гордость принадлежностью? Скорее вызов. Из писем видно, что какие-то евреи ему могли досаждать, какие-то были симпатичны - но и в том, и в другом случае не как евреи, а в общечеловеческом качестве.
      Прапрадед по матери выкрестился в лютеранскую веру когда-то, но, похоже, это не стало полной индульгенцией даже для отдаленных потомков. Валленберги о нежелательном вливании не забывали. Одна из родственниц сигнализировала, что Рауль произвел на нее "очень еврейское впечатление", и на этом основании возражала против его реального приобщения к элите клана.
      Вполне аполитичен. Ему нравятся итальянцы, распевающие популярную среди фашистов песенку. Они направляются в Абиссинию. Вопросом, что, собственно, Италии нужно в Абиссинии, молодой человек не задается.
      Не свободен был от того, что мы сегодня назвали бы расовыми предрассудками. Исходил из равенства белых и цветных, но по опыту пребывания в Южной Африке считал смешение рас нежелательным.
      Не похоже, чтобы был большим книгочеем.
      Было одно серьезное увлечение за океаном, но оно не закончилось ничем. Известно, правда, что девушка потом так и не вышла замуж. Еще одной девушке Валленберг сделал предложение в Стокгольме накануне отъезда в Венгрию. Она не ответила согласием, попросила отсрочки. Уже в Будапеште оказался соперником шефа контрразведки из-за актрисы. Дело шло к дуэли, но обошлось тогда.
      В письмах родным мы не находим метаний и чрезмерной рефлексии. Пожалуй, в них многовато для юноши прописных истин. Тяга к ясности, другая сторона умения убеждать. Плюс природный шарм.
      Людей, которые нравятся всем - и нам, и тем, кто нам, напротив, активно не нравится - немного, но они есть. Он был из таких. Обезоруживающая, немного застенчивая улыбка. Необидная шутка. Внимание к важным для кого-то мелочам.
      Всё это, как мы знаем, окажется в высшей степени кстати.
      Добивался своего в прямых стычках с венгерскими наци - салашистами. Неужели этих головорезов, всех до одного, так уж пугал его иммунитет и какие-то неприятности в случае, если шведы будут недовольны и пожалуются немцам? Вряд ли только в этом дело.
      Рауль Валленберг обладал суггестивными способностями.
      И определенно оказался смельчаком.
      Рекомендован на должность секретаря посольства в Будапеште своим работодателем. Кальман Лауэр - венгерский еврей, получивший вид на жительство в Стокгольме и занимавшийся бизнесом в Европе. Валленберг с его знанием языков и умением располагать к себе людей, еще и ариец с паспортом нейтральной страны, был нужен Лауэру. Но в марте 44-го в Венгрию вошли гитлеровцы. И Валленберг стал нужен для другого.
      У Лауэра оставались близкие в Будапеште. Может быть, Рауль поможет им.
      Но было поздно. Они погибли.
      За Валленберга замолвил слово и Ивер Ольсен - ответственный сотрудник американского Управления по делам беженцев. В общем, случайное знакомство. Но Ольсен сразу понял: это тот, кто нам нужен.
      Первый солидный по тем временам взнос из-за океана - 150 тысяч долларов. Ольсен передал списки нужных контактов, в том числе нелегалов.
      Кандидатура Валленберга была отклонена главным раввином Стокгольма. Слишком молод.
      Он и вправду был молод - 32 года. На фотографиях его старит преждевременная лысина.
      Но раввина уломали. Валленберг получил благословление по всей форме в Большой синагоге Стокгольма.
      
      ***
      
      Однажды, не раздумывая, за наличные приобрел все запасы шоколада в большом кондитерском магазине.
      Деньги у него не переводились.
      Я как-то огорчил многих сообщением, что в 1943 году датские лодочники перевозили евреев на шведский берег не бесплатно. Но разве они обязаны были это делать бесплатно? Ситуация морального выбора наступает, когда люди перед лицом смерти оказываются без средств.
      Если бы мы узнали, что где-то еще кто-то, имея такую возможность, отблагодарил подобным образом, наш мир бы перевернулся? Или надо было открытку после войны прислать?
      Если спасенный не понимает, что надо бы помочь и другим - кто тоже хочет жить, но остался без гроша - стоит ему напомнить.
      Но в Будапеште нуждающихся в напоминании за год до окончания войны оставалось очень не много. В домах, записанных как собственность Швеции, укрывались потерявшие всё. Когда праведник выдергивал из толпы обреченных тех, кому повезет, он не брал денег и не в состоянии был их взять, даже если бы они у них были. И когда догонял марши смерти. Шведских паспортов на всех не хватало. Выдавать больше - значило обесценить их. Развернуть всю группу получалось не часто, но почти всегда удавалось уберечь кого-то от страшного исхода. .
      Спасенные Валленбергом не забывали его, где бы ни оказались потом. Одно дело помнить того, кто за деньги выполнял трудную и опасную работу. Это уважительная и заслуженная память. Другое дело - помнить того, кто делал это бескорыстно. Это память совсем другого рода.
      Молодой женщине пришло время рожать. Валленберг мог отвезти ее в больницу, оформленную как шведская недвижимость, но боялся не успеть. Она произвела дитя на свет на квартире Валленберга.
      Ей, мужу и ребенку удалость выжить. Уже взрослая девушка по имени Ивонна Зингер в общих чертах знала историю своего появления на свет. Сопоставив факты, она поняла, кто ей помог в этом добром деле. Кто же не слышал о Валленберге. Но тогда выходит, что ее мама еврейка? Родителям пришлось признаться, что, оказавшись в Канаде, они решили в эмиграции скрывать своё еврейство от всех и от дочери в первую очередь, чтобы в дальнейшем не подвергать её стигматизации.
      Скрыть не получилось.
      Евреи Венгрии собрали около 800 тысяч долларов. Но главные средства поступали из-за океана. Это были деньги из госбюджета - по линии Управления по делам беженцев - и из еврейских фондов, особенно Джойнта. Иначе Валленберг не смог бы ничего. Ни отвезти шоколад в больницу, где трудились 40 найденных им врачей. Ни вознаграждать работу 50 помощников. Ни платить полиции, чтобы она хоть как-то сдерживала местных погромщиков, когда салашисты вешали и топили в Дунае беззащитных людей.
      Получал ли он что-то за свой труд?
      Конечно. Еще в ходе собеседования в Стокгольме сам же четко и сформулировал свои требования. Дословно (в изложении Ольсена, который согласовывал их со своим руководством в Вашингоне): "обладать адекватным статусом первого секретаря дипломатической миссии с жалованьем в 2000 крон в месяц".
      С учетом тогдашнего курса шведской кроны и падением покупательной способности доллара с 1944 года сегодня это было бы что-то около 15 тысяч долларов.
      Может, кого-то требуемая сумма и удивила. Но ведь не возразили.
      Что удивило всерьёз, так это результат. По самым скромным оценкам - не менее 20 тысяч человек. Разнарядок на избавление никто не спускал. Точный учет не велся, это было и невозможно. Если бы спасенных оказалось на порядок меньше, вряд ли кто-то упрекнул бы первого секретаря в недостаточной активности.
      Есть все основания полагать, что план уничтожить всё живое в Большом гетто накануне прихода Красной Армии реально существовал. Энергия Валленберга, его мужество, перфекционизм и деньги, имевшися в его распоряжении, сохранили жизни загнанных туда. Но тогда количество спасенных увеличивается в разы.
      
       []
      
      Еще кое-что из списка требований:
      - пользоваться теми методами, которые сочтет уместными, в том числе подкупом(sic!);
      - он оставляет за собой право вступать в Будапеште в контакты с любыми лицами;
      - иметь право обращаться непосредственно к премьер-министру или любому другому члену венгерского правительства, не испрашивая на то разрешения шведского посла, своего непосредственного начальника;
      - он будет уполномочен предоставлять убежище в помещениях миссии лицам, имеющим выданные им шведские паспорта.
      Накануне освобождения Будапешта шведы попросили советские власти присмотреть за Валленбергом. Власти ответили доброжелательным согласием. Позднее сообщили, что Валленберг вступил с ними в контакт и находится под их защитой.
      Дальше начинается поток неопределенностей, откровенного вранья и разнообразных гипотез.
      
      ***
      
      По одной из версий он и его водитель были арестованы сотрудниками СМЕРШа при переезде в Дебрецен.
      В машине находились деньги и драгоценности. Они бесследно исчезли.
      Позднее, когда грабили помещение миссии, не обратили внимание на валявшийся в углу бумажный пакет. В нем находились 870 тысяч пенгё. Инфляция шла полным ходом, но в январе 45 - го это была еще внушительная сумма - около 10 тысяч долларов по курсу. Деньги были израсходованы по назначению - на помошь людям.
      Везли на поезде по ставшей тылом Румынии и привезли в Одессу. Еще одно нечаянное сближение.
      Там объявили, что главный пункт назначения - Москва.
      В Москве для задержанных организовали экскурсию, правда, под конвоем - и под землёй. Показали московское метро.
      Это аргумент в пользу последовавшей за этим попытки завербовать, но для начала требовалось поразить. Мол, достижение социализма, не имеющее аналогов. Хотя вряд ли Валленберг так уж поразился. По нескольким его строительным проектам видно, что он скорее склонялся к минимализму и подчеркнутой функциональности в духе Корбюзье.
      В июне 1946 г. получивший новое назначение посол Швеции Седерблум уезжал из Москвы. По этому случаю он удостоился разговора со Сталиным.
      Сталин был любезен. Только что был подписан шведский кредит на большую сумму и на очень выгодных для СССР условиях. Между прочим записал фамилию Валленберга. Обещал всё разузнать. Осведомился: "Вы не получали от нас никаких сведений по этому поводу?". Нет, ответил Седерблум, не получали.
      Как же не получали? 16 января шведской миссии было сообщено, что их просьба, направленная в конце 1944 года в наркомат иностранных дел СССР, удовлеворена. Рауль Валленберг был взят под защиту советскими военными.
      Взят под защиту. Не убит в результате бомбежки, как сообщило венгерское радио. И что? Передумали защищать? Сам убежал, не желая, чтобы его защищали?
      Ничего этого не спросил посол.
      Возможно, единоличный приговор был вынесен прямо тогда. Хозяин наверняка ожидал большей настойчивости от собеседника.
      Потом злые языки в Швеции будут утверждать, что в их МИДе не могли простить праведнику действий через голову посла - хотя это было оговорено при назначении. Для кого-то он был много понимающий о себе enfant terrible. И будто бы Кремлю чуть ли не дали понять, что сценарием гибели в Будапеште шведская сторона вполне удовлетворится. Так ли это? Воздержимся от категоричных выводов. Может, и не хотели давать понять. Но так получалось.
      Фамилию Сталин записывал только для вида. Она была ему хорошо известна. Подшипники. Спички. Один из крупнейших банков. Экономическое сотрудничество с гитлеровским рейхом и попытка наводить мосты в виду смутных перспектив сепаратного мира с Англией.
      Сразу после встречи велел соединить с Абакумовым.
      - Что там Валленберг? Шведы интересуются.
      - Ни в какую, товарищ Сталин.
      
      ***
      
      Вербовали, конечно.
      Колоссальные связи. Редкое умение очаровывать самых разных людей. Способность решать сложные задачи в экстремальной обстановке. Подвержен, правда, буржуазному гуманизму, не обучен конспирации и политически незрел. Но это можно поправить.
      Валленберг мог бы сыграть в эту игру. Но надо было для этого очень сильно притвориться. Вряд ли у него получилось бы, да он и не хотел притворяться. В НКВД понимали в то же время, что согласие, полученное путем запугивания или применения мер физического воздействия, не многого стоит.
      По вопросам, которые ему задавали, такой аналитик, как Валленберг, вполне мог выстроить представление о том, что занимает советскую внешнюю разведку и что ей известно. Эти вопросы и сам факт вербовки представляли собой государственную тайну.
      Этого достаточно для приговора - не в юридичском смысле, разумеется. Даже о каком-то подобии судебной процедуры не могло быть и речи.
      Но с точки зрения сталинской охранки он еще и на самом деле виновен был кругом.
      Советский Союз не раз резко возражал против каких-либо сепаратных сделок с гитлеровцами и их приспешниками, в том числе по поводу евреев. Выкуп считался пособничеством. О деятельности миссии в Будапеште добросовестно настучал в свое время красный граф Кутузов-Голенищев-Толстой, находившийся там под прикрытием Красного Креста.
      У Валленберга был план восстановления Венгрии после войны. Этот план сильно не совпадал с тем будущим, которое готовили этой стране и ее народу в Кремле.
      Красной тряпкой были какие-то институции в США и тем более Джойнт.
      У представителя крупной буржуазии, классового врага, еще и связавшегося с американскими спецслужбами был шанс - перековаться и послужить делу социализма.
      Он этот шанс не использовал и перековываться не пожелал. Оставалось лишь по возможности вытянуть из него все до конца. Выждать еще годик - что предпримут шведы? К чему спешка, куда он денется.
      И умертвить выстрелом в затылок.
      Через год глава шведского МИДа, общаясь с общественностью, побагровел от возмущения, когда ему сказали, что Вышинский в своем ответе, что мол, Валленберга на территории СССР нет и никогда не было, просто нагло врет. Обиделся за коллегу-дипломата. Как замминистра может лгать?
      Посол, может, и забыл, но этот глава точно знал, что Москва открещивалась от прежнего сообщения. Не могут найти офицера, который докладывал о взятии Валленберга под защиту. Скорее всего это какое-то недоразумение, а уж из Венгрии никто шведа точно не перевозил, что вы.
      Выходит, глава внешнеполитического ведомства поверил этим басням? Тогда он дурак. А если не поверил, зачем багровел? И кто он в таком случае?
      Последний абзац в секретной докладной Вышинского Молотову заслуживает отдельного цитирования ввиду стилистического кульбита, при всем трагизме содержания:
      "Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения по его ликвидации".
      Через пару месяцев Валленберг был ликвидирован. Скорее всего, тогда же ликвидировали и дело. Двусмысленность в записке Вышинского получила реальное воплощение.
      
       [] []
      
      В застенках НКВД сгинул и другой молодой и ничем не болевший человек, арестованный вместе с Валленбергом - его водитель Лангфельдер. Справка КГБ дает такое же объяснение, как в случае Валленберга - умер в тюрьме 2 марта 1948 г.
      Если есть рай, то они должны там оказаться рядом - Праведник мира, которому поставлены памятники везде, второй в истории США почетный гражданин после Черчилля (всего их сегодня 8) - и скромный водитель. Тоже спасавший, как мог - всех, кого только удавалось спасти.
      Через 10 лет признаваться во вранье будет не так трудно. Даже где-то и выгодно. Хрущев изобличал культ. Да, Валленберг сидел у нас в тюрьме. Но не мы его посадили и не мы изолгались по его поводу. Это всё Сталин.
      На самом деле продолжали врать. В то, что Валленберг умер от инфаркта, не поверил ни один человек.
      И не верит никто до сих пор, кто хоть немного в курсе.
      Но у нынешние борцов с фальсификаторами истории в РФ кишка тонка признать это. Акта вскрытия нет, останков нет, исполнителей и вообще свидетелей тоже давно нет на свете. Где ваши доказательства? Вышинский? Андрей Януарьевич не то имел в виду, не выдумывайте.
      На дверках архивных стеллажей давно висят амбарные замки.
      Всё это венчает позорная запись в русской Вики: "Предположительно умер в советской тюрьме в июле 1947 года".
      Через 10 лет родственники получат изъятое при аресте: дипломатический паспорт, венгерское удостоверение личности, записную книжку, банкноты разных стран. Почему они не были уничтожены вместе с протоколами допросов? Очень просто. По недосмотру. Или по недомыслию. Приказа уничтожать личные вещи не было. Только дело, папки с документами.
      
      ***
      
      Данной версии придерживается пишущий эти строки. Ключевое слово - версия.
      Версий много. Опубликована гора книг и статей.
      Всю правду мы не узнаем никогда. Но мы знаем об этом человеке главное.
      Может, изложенное здесь пригодится еще кому-нибудь, кто, как я, знал мало. Писал, находясь под впечатлением от увиденного в Стокгольмском музее Армии. Стало важно узнать о Валленберге побольше. .
      А в музей мы еще вернемся и завершим рассказом о том, что я там, собственно, увидел.
      
       []
      
      ИСТОЧНИКИ
      
      Евгений Беркович. Банальность добра : Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста.
      Джон Бирман Праведник. История о Рауле Валленберге, пропавшем герое Холокоста
      Даг Себастьян Аландер. Рауль Валленберг- Пропавший герой
      Дело Валленберга. Ложь генерала Судоплатова и молчание ФСБ
      Загадочная смерть Рауля Валленберга - DW - 30.03.2002
      Евгений Перельройзен. Рауль Валленберг: Железная маска Сталина, или Алый первоцвет.
      'Наполовину Валленберг, наполовину еврей' // Jewish.Ru - Глобальный еврейский онлайн центр
      Бенгт Янгфельдт Рауль Валленберг. Исчезнувший герой Второй мировой
      Staffan Söderblom's Severe Guilt Complex - RWI-70"
      WWII hero Wallenberg's parents committed suicide - The Jerusalem Post
      "Wallenberg war ein Doppelagent"
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/01/2023. 21k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка