Бужор Юрий: другие произведения.

Цугцванг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 21/10/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 21/10/2018. 15k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2


  •   
      
    "Мы попадем в рай, а они сдохнут"
      
    Опять вы за своё. Параноик, псих ненормальный.
     
    Утверждаю обратное.
     
    Европа вела натуральное хозяйство и выясняла, сколько ангелов может поместиться на конце иглы, когда арабы составляли звездные карты, постигали алгебру и дистиллировали спирт. Я к тому, что сегодня их потомки, такие же - о двух руках, о двух ногах, об одной голове и об одном сердце, готовы совершить суицид и отправить в ад как можно больше неверных за гарантированное место в раю. Не все, конечно. Может, миллион наберется, плюс-минус. А сколько наберется сочувствующих? Пусть последние не такие замечательные герои и инстинкт самосохранения им подавить не удалось, но воздать должное подвигу брата или сестры они в состоянии. Смело на порядок набрасывайте, и это я по минимуму.
      
    То есть оглупление миллионов задача абсолютно реальная. И если где-то еще какие-то миллионы всерьез верят, что цивилизованный мир шагает не в ногу, а их альфа-пастырь шагает в ногу, почему бы им не сглотнуть и этот парадиз? Баи умилятся тонкому юмору, беззубая фронда что-то там вякнет насчет паранойи, плевать, а феллахи - сглотнут и добавки попросят.
      
    Так что да, для внутреннего употребления.
     
    Разумеется, и для внешнего. Нормальный ядерный шантаж. Никто не встал и не спросил у гаранта: "мы" и "они"- это кто? Отдавшие безумный приказ и его главные исполнители отсидятся со своими близкими в бункерах - и в случае превентивного, и в рамках концепции ответно-встречного удара. "Cдохнут" миллионы невинных людей.
     
    Но ядерный удар по России извне - это как раз для феллахов. Баи прекрасно понимают, что никто этот удар наносить не собирается. Шантаж в другом. Вздумаете отключать от cвифтов, вводить эмбарго, бойкотировать - знайте, тут вам не Сербия. Траванем городской водопровод. Выбомбим Сирию. Шарахнем термоядом. Вот такие мы бессовестные, иллюзий зря не питайте и, тово, сбавьте обороты.
      
    И сбавят. К гадалке не ходить - сбавят.

    Поставлена задача умереть в своей постели, оставив детям и внукам миллиарды на проживание в хороших местах и без опаски. Мир свидетель, как эта задача пошагово решается. Подскажите, я что-то не могу назвать ни одного высказывания или деяния, предпринятого сабжем, которые шли бы в разрез.
      
    А вы: псих.

    UPD

    "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

    Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации."

    Это официальный документ - военная доктрина РФ. Утвержден Президентом. Пункт 27 с уточнениями от 26.12.2014 г.Так что не только паритетный ответ. Предусмотрена возможность нанесения ядерного удара первыми и в случае обычной войны. А что считать агрессией, где заканчивается угроза тебе лично и начинается угроза государству - вот Сам и порешает.

    Как дышит. Передергивает колодами.

    Русская церковь в Санремо
      
    Церковь Христа Спасителя, великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского. О последнем напоминают серафимы в интерьере. Роспись лет 15 назад завершил россиянин по рождению и проживающий в Италии Александр Молчанов. Без претензий, красочно, радует глаз.

     []

    Инициатива постройки принадлежит супруге и соломенной вдове Александра II Марии Александровне. Она любила на зиму приезжать в Санремо, запросто пешком прогуливалась по городу, делала покупки. Говорила с местными по-итальянски и, по некоторым свидетельствам, нещадно торговалась. Местным это нравилось - и что по-итальянски, а не по-французски, и что торговалась.

    Строили не быстро. Освятили в начале 1914 года.

    Проект Щусева. Уж не того ли? Того самого, Алексея Викторовича. Удивительна эволюция от этой церкви к мавзолею Ленина и гостинице "Москва". И тем не менее.

    Были трудности с организацией богослужений. Какое-то время раз в неделю из Ниццы приезжал настоятель тамошнего собора отец Иоанн Янкин. Родом он был из Белоруссии, правда, мне пока не удалось выяснить, откуда именно, в чем я честно признался своим подопечным. В группе было довольно много белорусов. Кажется, им все равно было приятно. Обещал узнать.

    Купол на ремонте. Поэтому дополняю заимствованным из сети снимком.

     []

    Во дворе бюсты Виктора-Эммануила III, короля Италии, и его супруги Елены.

     []

    Этого Виктора-Эммануила по итогам референдума (с перевесом голосов 52%) в 1946 году прогнали из Италии - за то, что в свое время не зарубил Муссолини саблей или не бросил в него гранату. Не помогло тогда, что дочь была арестована гитлеровцами и погибла в Бухенвальде, и что именно он в 1943 г. подписал приказ об аресте дуче. Изгнанник перебрался в Египет, где король Фарук оказал ему бессрочное гостеприимство. Там вскоре и умер.

    Его супруга Елена - дочь короля Черногории Николы и воспитанница Петербургского института благородных девиц. Сосватали невзирая на то, что невеста была буквально на голову выше жениха. Молодая пара переносила разницу в росте достойно, на насмешки не реагировала, и смеяться перестали. Посерьезнее была заминка другого рода. Без папского благословления династический брак в тогдашней Италии был немыслим; пришлось Елене из православия переходить в католичество. Это так расстроило ее мать, королеву Черногории Милену, что та даже не приехала на свадебную церемонию.

     []

    Елена с самой лучшей стороны проявила себя при ликвидации землетрясения в Мессине, она стала дипломированным врачом и заядлым филантропом. Неустанно заботилась о своих подданных с пошатнувшимся по тем или иным причинам здоровьем.

    Была с мужем до конца, умерла в 1952 г. во Франции.

    Черногорию после Первой Мировой войны поглотила Cербия. При поддержке коронованных зятя и дочери оказавшиеся не у дел родители Елены проживали на французской Ривьере и, когда умерли, были похоронены в этой церкви. Здесь же упокоились сестры Елены - Вера и Ксения. Замужем ни та, ни другая никогда не были, в отличие от еще двух её сестер, вышедших замуж за братьев Романовых - великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича. Петр Николаевич скромно командовал инженерными войсками, а вот Николай Николаевич явственным образом и неоднозначно отметился в русской истории. Подробности увели бы нас сильно в сторону.

    Черногорских жен звали Милица и Стана. Посильный вклад в падение империи внесли и они, отрекомендовав августейшей паре проходимцев Филиппа и Распутина. Говорили потом, что чуть ли не мировую войну развязали, но это вряд ли. Упокоились вместе с мужьями в церкви Святого архангела Михаила в Каннах. Николай Николаевич и его супруга Стана со всей торжественностью будут перемещены в Москву в 2015 г. Милица c мужем останутся лежать, где лежали.

    В 1989 году уважили просьбу правительства Черногории, тогда еще входившей в состав Югославской федерации. В сопровождении почетного кортежа прах Николы I, Милены и их дочерей Ксении и Веры был перевезен в Цетинье. В Санремо остались величественная гробница, именные лампады, памятник королю; трудно совладать с ощущением, что останки не переместились совсем. Когда поднимаешься из крипты, замечаешь, что не только купол нуждается в ремонте; надо бы кое-где оштукатурить, подкрасить. В то же время изысканная резьба по камню будто выполнена вчера, а не более 100 лет назад.

    Женщина на входе улыбается, но лицо строгое. Делать панорамный снимок внутри можно. Просят не фотографировать иконы. Уследить трудно, однако ситуация, когда кому-то вздумается делать в церкви селфи, не возникает. Просят оставить 1 евро на входе, и тоже никто над душой не стоит.

    Храм относится к Константинопольской патриархии. Недавнее решение Московского патриархата о разрыве отношений у всех на слуху. Получается, прописанная везде в рекламных проспектах как русская, церковь сегодня оказывается не такой уж и русской? Получается так. Как быть тем, кто относит себя к Московскому православию и не хотел бы нарушить каких-то предписаний?

     []

    Войти и осматривать все можно. Возбраняется совместно с прихожанами участвовать в молитве, тем более в таинствах, например, причащаться. Похоже, что поставить свечу тоже возбраняется, так как теперь с точки зрения МП эта свеча не освящена должным образом. Молитва "от себя" и вне привязки к иконам и прочей внутрицерковной обстановке возможна.

     []

    Это резюме актуальных высказываний церковных иерархов и экспертов-мирян. Автор далек от абсурдных попыток что-то рекомендовать или не рекомендовать cамолично. Сомневающиеся могут проконсультироваться у своего духовника.


    Цугцванг

    Цугцванг - вдруг кто не в курсе, а не все обязаны всё знать - это когда нет хороших ходов. Вообще. Геть. Любой ведет к проигрышу. А сдаваться пока неохота.

     []

    Но каково! Находится честный человек, которого нельзя купить - и всё рушится. Хоть как, хоть сколько. Ни прямо, ни косвенно. Не берет - и всё тут. И если это мент в райотделе, ему можно подбросить наркотики, да просто завалить. А если это Вселенский Патриарх? Молодец, Варфоломей Кристосович! Не купился и не убоялся.


    Чего хочет Львов?

    Мне попался текст одного финна, точнее как раз не финна, а этнического шведа, но гражданина Финляндии. Это статья о Львове. Написана она не вчера, но и не очень давно - в мае сего года. Автор касается межкультурного и межъязыкового взаимодействия - темы более чем уместной применительно ко Львову. Но, если бы кто взялся за статью, не зная, что РФ и Украина находятся в состоянии гибридной войны, то, дочитав, так бы этого и не узнал. Такая поверхностность забугорного доброжелательного взгляда бывает даже мила, но вряд ли она показалась бы милой львовянам. Может, перевод неполный в виду очевидной ватности сайта? Нет, я проверил по шведскому оригиналу, купюр не обнаружено.

    Cтатья все же показалась мне любопытной. Заключительный пассаж стоит процитировать.

    Цитирую.

    Двуединая монархия и ЕС

    Итог поездки: Лемберг столетиями был толерантным городом, где мирно сосуществовали множество этносов.

    Я бы с удовольствием увидел в двуединой монархии Австро-Венгрии раннего предшественника Европейского союза, но здесь-то в городе дела как раз шли не очень хорошо.

    Lemberg исчез, Lwów принудительно переместили, לעמבעריק искоренили, Լվով отправили в Сибирь. Остался лишь Львiв, который с удовольствием вступил бы в тот же клуб ЕС, что и Австрия с Польшей, но ему не разрешают.

    Надеюсь, мирный проект ЕС будет более успешным, чем двуединая монархия.

    Конец цитаты.

    ***

    А что там с русским театром? В поисках ответа на этот вопрос я и набрел на цитируемый материал. Мировая паутинка мне четкого ответа не давала. Попросил помощи сетевого клуба, безрезультатно. Прямо-таки никто в курсе не оказался.

    Ладно. Выяснил сам. Вышел на надежные несетевые источники, перепроверил. Нет никакого русского театра. Лет 10 как нет уже. Казалось бы, камерное искусство, не ТВ - нет. Самодеятельный театр держался до поры, но и ему выступать негде. Все помещения под разными предлогами отказывают.

    Драконовское постановление - попытка узаконить то, что давно имеет место де факто.

    Я читал недавние благостные отзывы о книжной ярмарке в этом замечательном городе. Читал с удовольствием, потому что у меня с ним связаны самые нежные воспоминания и он действительно замечательный и с виду абсолютно европейский. Знали ли пишущие, что элементарное для каждого европейского "нацменьшинства" право держать свой театр во Львове не реализуется? Надеюсь, что не знали, иначе эта фигура умолчания выглядит неважно.

    Выходит, европейский только с виду. Столетиями был толерантным, но перестал. Вот и не пускают в ЕС и вряд ли пустят в виду диких в своем анахронизме решений.

    Вопрос, который смело можете считать детским: а Львов в ЕС хочет?


    Сублимация в Жероне

    Экскурсия. Каким-то боком коснулось Пикассо и его несчастных женщин. Гидесса в микрофон: "У него болезнь была". Я не сразу сообразил, что имеется в виду. А имелась в виду чрезмерная любвеобильность. Чтобы я и никто не сомневались, потом еще раз ввернула: "Болезнь такая есть. Всегда в приподнятом настроении".

    Меня это задело, знаете ли. Что мы гоним порой, уму непостижимо.

    На всякий случай проверил. Болезнь есть, и название у нее есть: приапизм. Но, в отличие от бога Приапа, земной пациент обнаруживает соответствующий симптом отнюдь не в результате сексуального возбуждения, а по совершенно иным сугубо физиологическим причинам, кои я здесь опускаю. То есть если бы и страдал (а он не страдал), то любвеобильность великого мэтра это не объясняло бы, а отменяло.

    Ах, как хочется прокомментировать. Но сдержусь. Вы и так все поняли.

    Вот, кстати, что я нашел в тему. Большим мастером гнать оказывается Фернандо Аррабаль: "Все женщины писали о Пикассо, что каждое утро он просыпается с эрекцией, что у него приапизм".

    И Аррабаль туда же.

    Это никакой не приапизм, а нормальное явление. Зависит от природных задатков, возраста и, извините, кондиций женщины, с которой просыпаешься. Точнее, от оценки индивидом ее кондиций. Мне грустно, но истина дороже: сменяемость женщин тоже имеет значение - разумеется, статистически, а не в каждом отдельном случае. Странно, что властитель дум не в курсе.

     []

    Он же, и тоже не знаешь, смеяться или плакать: "Мэтр вернулся в свой дом в Сен-Мужан, и больше у него не было эрекции. И тут она (Жаклин Рок) его полюбила." И потом "не смогла жить без своего скопца". У Пикассо действительно была запущена простата, пришлось кое-что удалить. Немаловажная деталь заключается, однако, в том, что она полюбила его за 12 лет до этого, а вернулся он домой после операции, когда ему было 84 года.

    Соврать легко, а жизнь не роман.

    Вот такой свежий вывод напрашивается.

  • Комментарии: 3, последний от 21/10/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 21/10/2018. 15k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка