Бужор Юрий: другие произведения.

Три ошибки, или Ещё раз о Холокосте

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/03/2024. 6k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   Один уважаемый френд, справедливо отстаивая право Израиля на вооруженную защиту, провел параллель с Холокостом. За исключением восстания в Варшавском гетто, пишет френд, должного сопротивления нацистам и их подручным на местах не было. В результате Холокост стал возможен.
      Первая ошибка - логическая. По сути, утверждается причинно-следственная связь. На самом деле перед нами типичное так называемое правдоподобное рассуждение. Причиной злодеяния является преступный умысел, а не неумение или нежелание сопротивляться насилию. Точно так же причина того, что нас разводят на деньги, отнюдь не наши наивность и ротозейство.
      Но позвольте. Если бы мы не велись на развод, нас бы и не развели, ведь верно? А вы говорите, нет причинно-следственной связи.
      Отвлечемся пока от того, что в случае сопротивлению насилию это "если бы" работает плохо. Там бабушка надвое сказала. Могут от вас отстать, а могут и порешить.
      Но ее нет и в другом случае.
      Предпосылка, условие и причина - не одно и то же. Причиной убийства из огнестрельного оружия являются не какие-то законы физики, которые выталкивают свинец наружу. При том, что если бы эти законы формулировались иначе или такого оружия вовсе не было, застрелить человека было бы невозможно.
      Есть риск, что упрекнут в притянутой за уши политкорректности.
      На самом деле да, получается виктимблейминг. В попытке быть политкорректным признаюсь. Не признаю, что она притянута за уши.
      Мой оппонент, несомненно, осознает, что главная причина Холокоста - государственный антисемитизм нацистов. Но он присовокупляет к ней и другую - непротивление. Давно имеющее хождение клише - мол, безропотно шли на убой.
      Вторая ошибка - фактическая.
      Восстание в Варшаве стало возможным благодаря беспримерному героизму, наличию оружия и еще тому, что обитатели гетто осознали, что их по-любому ждет верная смерть.
      Но это был не единственный акт сопротивления.
      Были восстания еще в 11 гетто.
      Вооруженные акции в Треблинке, Собиборе, Дахау и Освенциме.
      Не знали? И я когда-то не знал.
      Еврейский боксерский клуб в Амстердаме предметно возразил против дискриминационных мер. Поначалу при поддержке местного населения. Жертвы с обеих сторон.
      Активное противление депортации в Бельгии. Убийство еврейскими подпольщиками главного коллаборанта из своих.
      А спасение людей от облав? Язык не поворачивается назвать это пассивным сопротивлением. За это полагалась смерть. Нужно ли уточнять, что евреи были не только среди спасаемых, но и среди спасавших.
      И, разумеется, еврейские воинские соединения на фронте и в тылу врага. Они приближали победу. В том числе чтобы не дать довести до конца "окончательное решение".
      Третья ошибка - в оценках. Точнее, в позициях, с которых делаются оценки.
      С фактами более или менее разобрались. Сопротивление было.
      Но было ли оно в полном смысле слова массовым?
      Нет. На фоне 6 миллионов убитых массовым назвать его нельзя.
      То есть, опять возразят, вы не так уж расходитесь. Кроме Варшавского гетто были другие прецеденты, допустим. Но не было массовости. А была бы она - жертв было бы значительно меньше.
      Очень спорно на самом деле.
      Сейчас перечитываю материалы о восстании в Варшаве. Задаюсь вопросом - было бы жертв в Варшаве больше или меньше, если бы не оно. Ясного ответа с цифрами у меня нет. Знаю только, что гитлеровцы буквально сровняли гетто с землей.
      Открытый протест в Нидерландах в начале оккупации обернулся бесконечной вереницей поездов в лагеря уничтожения. Откупиться или спрятаться было намного сложнее, чем в соседних Бельгии и Франции.
      А эти потоки людей к своим могилам в Киеве и везде в оккупированной Восточной Европе?
      Микроэкскурс в историю.
      Рабам надо было перерезать себе путы, неожиданно напасть на своих конвоиров и перебить их захваченным у них же оружием.
      С появлением огнестрельного оружия это стало значительно труднее.
      С появлением скорострельного оружия это стало практически невозможно.
      Какая страшная дилемма - прикидывать вероятность спасения в случае побега из строя или если тебя только ранят, а не убьют, прежде чем сбросят в овраг.
      Да ведь и другое. Мы-то в курсе. А тогда? Кто-то догадывался раньше, что ведут убивать, кто-то позже, но мало кто осознавал это сразу.
      Тем более в концлагерях. Вновь прибывающие, предназначенные к экстерминации, шли на помывку в баню.
      В этом аду надо побывать, чтобы судить. Или обладать талантом, как у Василия Гроссмана.
      Давайте задумаемся вот еще над чем.
      Было ли массовое сопротивление умирающих от голода в Украине и Казахстане? Организовали ли решительный отпор своим вооруженным убийцам безоружные армяне или кхмеры?
      Ясно, о каких событиях идет речь. Скорбный список можно продолжить.
      
      ***
      
      Я оспаривал следуюшие тезисы:
      а) что не было сопротивления Холокосту, кроме восстания в Варшаве;
      б) что непротивление или недостаточно массовое сопротивление одна из причин Холокоста;
      в) что в случае массового сопротивления жертв было бы меньше.
      Пункт в) чисто умозрительный. Массового сопротивления не было и быть не могло.
      Следует воздать должное героям. Но и всему огромному множеству людей, которые сумели мужественно и с достоинством принять обрушившуюся на них катастрофу.
      А вот это - "шли на убой, как бараны" - оставим нашим ненавистникам. Им привычно питаться бессовестной ложью.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/03/2024. 6k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка