Бужор Юрий: другие произведения.

Украинский вопрос

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 59, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/03/2014. 11k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Аннотация:
    Не угнаться моей украиниане за событиями...

  •   Двуязычие в Украине
      20 фев 2014
      В Украине вновь обострился вопрос о языке.
      Я в свое время выкладывал кое-какие соображения насчет выбора языка обучения в школе родителями, а также опыта двуязычия и многоязычия в Финляндии, Люксембурге и других странах Европы применительно к ситуации в Украине. Сейчас почитал - по-моему, актуально. Этот цикл постингов собран здесь под заголовком.
      Двуязычие в Европе, двуязычие в Украине
      Cегодня, как и раньше, приходится развеивать миф о том, будто при советской власти проводилась деукраинизация коренного населения. Это неправда.
      Насильственная русификация?
      Сегодня я бы усилил свою позицию. Деукраинизация не проводилась и не могла проводиться, и не только при советской власти, но и когда бы то ни было там, где отродясь не было украинского языка или он почти не бытовал. Там, где нечего было деукраинизировать.
      ***
      Написал 4 года назад по поводу дискриминации русского языка в Одессе:
      "В начале было сообщение о выступлениях против дискриминации русского языка. Демонстрации, транспаранты, довольно массово все и в то же время законопослушно.
      Что ж, тем лучше. Не надо жертв, а на какую-то борьбу вставай, поднимайся. Вы хотите, чтобы ваши дети учились на русском языке? В свободной цивилизованной стране, взять Италию, Бельгию, Францию, к примеру, немецкоязычное взрослое население спокойно, в рамках закона передает язык своих предков детям и внукам. Добивайтесь этого и у себя на родине. Может, и создать параллельные частные школы в порядке протеста. Минпрос не признает, а мы все равно. Баррикады не надо, зачем баррикады. Головная боль, хлопоты, проблемы на работе и потом с работой? Это да, борьба же.
      
      А я уж было думал, что так вот и скормят насильно украинский язык, через воронку, как гусю в Эльзасе (их кормят насильно, через воронку, чтобы вызвать жировое перерождение печени, а потом чик! и деликатес фуа гра готов). А ведь нехорошо обездоливать так людей. Умнее надо, постепеннее, с бОльшим к себе в первую очередь уважением. И чем плох был бы такой Квебек в Украине? Или хоть как в итальянском Тироле? Вроде бы ничего не произошло с человеком, подумаешь, родной язык заставили забыть. Ан нет, не ничего особенного. В психологии депривация называется. Нехорошо это и опасно. И незачем, вот ведь в чем штука. Правильное выступление, товарищи. Язык Пушкина для нас не iноземна мова! А украинский мы уважаем, любим и будем старательно учить, не сумлевайтесь.
      
      Но меня отрезвили очень быстро. Демонстрация в угоду предвыборной кампании, да и не такая уж она массовая была, да и не кончилось ничем. Опять безмолвствуют. А безмолвствовать - никакой язык не нужен. Народ к депривации готов."
    Конец цитаты.
      
      Вообще-то речь шла о неправомерности оценки тогдашнего режима Украины как демократического. Какая к лешему демократия, если милионы людей не имеют право полноценно пользоваться своим родным языком. Там и множество других критериев.
      
      Возможно, статья не совсем устарела.
      
      Как мы с экспертами из The Economist демократию в Украине меряли
      
      ***
      
      Новая дилемма Украины
      20 февраля, 2014
      "Главная проблема Украины не в двуязычии, это только повод, некий катализатор. Проблема в консолидации общества на фоне сложившегося двуязычия. Страна находится перед выбором: либо центростремительные тенденции возобладают, народ Украины перестанет копаться в прошлом, показывать друг на друга пальцем и займется, наконец, делом; либо развод по чехословацкой модели, и тогда надо всем молиться, потому что Украина к мирному разводу не готова. Хочется верить, что огромное большинство в Украине за консолидацию. Третьего - не дано."
      Это я написал и выложил здесь 4 года назад. К сожалению, Украина реально обнаружила неспособность к мирному разводу. Накапливалось и прорвалось. Не жить в одной стране тем, кто считает Бандеру национальным героем, и тем, кто считает его нацистом. Не смогут поладить фурия Фарион и заслуженная учительница, которая вместе с учениками, коверкая, перешла на неродной язык. Отзовутся сетевые высеры насчет "быдляцкой мовы" и "тупости кацапов". Если что и объединяет, то это презрение к власти. Последняя же за неимением трубы не в состоянии откупиться от возмущенного народа.
      По-моему, развод неизбежен. Бельгийская модель нереальна. Теперь дилемма другая, раз уж он не стал мирным. Есть ли силы и добрая воля остановить эскалацию или кому-то мало пролившейся крови.
      Отречение с вылетом политического трупа куда-нибудь в Уругвай. Временное коалиционное правительство. Вопрос о разделении по чехословацкой модели выносится на референдум. Подсчет по областям и создание двух государств. Демаркация Киева по образцу Берлина. Затем референдумы по вопросам языка и ассоциирования с ЕС.
      Вечная память погибшим в ходе последних событий.
      ***
      Постинг был обнародован накануне вылета политического трупа, правда, не в Уругвай и без отречения. Новый виток кровавой эскалации на Майдане и на местах не наступил. Выяснилось, что надежду на консолидацию хоронить рано.
      В то же время чуть ли не первым декретом Временного правительства украинскому языку безоговорочно возвращается статус единственного государственного. Вот уж головокружение от успехов. В победной эйфории умудриться сделать ход, сразу испортивший позицию.
      Всё же показалось тогда, что Восток все равно молчать не станет и на уровне областей решит для себя, каким языком пользоваться. В целом перспектива федерализации страны становится более реальной. Равестись успеем, может, попробуем вместе?
      Исторически в Крыму из украинцев были замечены только чумаки, приходившие за солью. Но как-то не хочется менять давно сложившиеся границы, создавать нехороший прецедент. Да и передача России третьего в мире ядерного арсенала было условием целостности Украины в этих границах. Крым должен стать украинским Квебеком. Или Аландскими островами, записанными за Финляндией, но населенными почти исключительно этническими шведами.
      А с татарами в Крыму наверняка можно договориться.
      
      Поэтому:
      Хорошо, федерализация
      26 февраля, 2014
      Только и слышно: федерализация - это путь к расколу страны. Что ж Бельгия не раскалывается? Никто же силой тамошних валлонов или фламандцев не удерживает. А расколется - тоже мир не перевернется. Жили до 1830 г. без Бельгии и ничего. Будут маленькая гордая Фландрия и маленькая гордая Валлония. Это, опять-таки, если они там сами пожелают. А они всё не желают и не желают. Правители ихние воруют у народа умеренно. Люди не дураки, и от добра добра не ищут.
      Когда я давеча написал, что к бельгийской модели Украина оказалась не готова, в Киеве лилась кровь, а на Западе захватывались областные административные здания. Затем отказ армии выступить против народа и бегство Януковича. Немедленная эскалация кровопролития, к счастью, не последовала. Но надолго ли?
      Запад в Украине есть Запад, а Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Трудно представить себе сегодня усмиренный Крым. Ситуация иная, раздела по чехословацкой модели как раз спокойно украинский Запад не перенесет, и дело может не ограничиться блокированием в парламенте. Как бы снова не пролилась кровь.
      Поэтому, так и быть, бельгийская. Никакой демаркации Киева, это общая столица. А в двух основных субъектах столицы Львов и Одесса. Я ничего не имею против Харькова, но вы ж понимаете.
      И - двуязычие, сколько можно. Два государственных языка, c правом у областей на преференции в деловой сфере на основании местных референдумов. Язык обучения определяют родители, я давно предлагал.
      И если конфедерация окажется нежизнеспособной, то на кой она нужна? Тогда чехословацкий вариант. Но не обязательно же она окажется нежизнеспособной.
      По-моему, такой вариант оптимально учитывает интересы и хорошо сохраняет лицо всем внутри страны и за ее пределами. Это надежная профилактика силового вмешательства извне для защиты русскоязычного населения.
      Что касается присоединения или неприсоединения к ЕС, то это как будто самая простая часть проекта. Референдум.
      ***
      Аналитики в пикейных жилетах предполагают, а сильные мира сего располагают. Силовое вмешательство, о необходимости профилактики которого было сказано выше, состоялось ровно через два дня после того, как это было сказано.
      Теперь волеизъявление в Крыму будет проходить в обстановке, приближенной к боевой.
      Мы гадаем, стоила ли игра свеч, но все время остается ощущение, что чего-то очень важного просто не знаем. Впрочем, криминальная подноготная режима Януковича для граждан Украины давно не секрет. Вот что было выложено к пресс-конференции беглого Януковича:
      
      Донецк пришипился
      28 февраля 2014
      Поезжайте в Киев и спросите.
      И не только в Киев. Поезжайте в Одессу и спросите. Во Львов - и спросите. В Житомир - и спросите.
      И везде вам расскажут, как все эти годы приезжали донецкие и требовали 50% бизнеса.
      Пахан теперь в отмазке в Ростове-папе.
      Ему теперь пожизненно нужна очень верная и умелая охрана. Потому что у тех, кого он обобрал и/или вынудил закрыть дело, свое видение относительно права данной личности на хороший дом и возможность спокойно встретить старость.
      Что вообще Донецк? Пришипились как-то. Ответь, Александровск, и Харьков, ответь, понятно. Но вот донецким точно есть за что ответить и есть перед кем. И свалить не получится.
      Даже как-то жаль пацанов.
     ***
     
      Cегодня глянул новости. Да нет, не пришипился Донецк. Воспрял даже. Кто-то обсуждает там вопрос о присоединении к России.
      Ощущение, что мы чего-то важного не знаем, остается.
      
  • Комментарии: 59, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/03/2014. 11k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка