Бужор Юрий: другие произведения.

Всю жизнь быть в маске?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 05/12/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 28/11/2020. 18k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   UPDATE
      
      Материал датирован 20 ноября. Сегодня на исходе 27-ое.
      Четкий перелом в противостоянии второй волне не наступил, увы.
      Правый горб (вторая волна) смертности на графике по Италии составляет 2/3 левого(первая волна). По Франции оба горба сравнялись. Относительно лучше выглядит Испания - вторая волна унесла пока вполовину меньше людей, чем первая. Какое обстоятельство сыграло в этом бОльшую роль - что спохватились и ввели у себя масочный режим раньше в начале второй волны или что слишком тяжелыми были потери в первую волну - трудно сказать.
      По Испании - 949 смертей на 1 млн населения. Больше только в Бельгии, Перу, Андорре и Сан-Марино.
      Кажется, Швейцария ушла от пика 23-го ноября (166 человек) немного вниз. Стоит вспомнить, что вторую волну, в отличие от первой, швейцарцы встречают в масках. Японцы без всякого принуждения уже сколько-то поколений подряд надевают на себя маски при малейшем недомогании. Поэтому там не сотни и даже не десятки умерших от ковида на 1 млн населения, а только 16. Но совсем уйти от второй волны не удалось; после первой волны было 14.
      Говорить о спаде по Швейцарии и Японии рано. Тут как бы не сглазить.
      Неважные дела в Германии. Новый пик - 24 ноября недосчитались 416 человек. Мало кто сомневается, что это цена, которую страна платит за многолюдные безмасочные и без соблюдения дистанции митинги в Берлине, Лейпциге и других городах.
      По Скандинавии. Слава Богу, перестали умирать в маленькой Исландии. Отмеченная ранее динамика по Швеции и, в противоположность ей, Дании, Норвегии и Финляндии сохраняется. В Швеции сегодня приняты те же меры, что и у соседей. Единственное исключение - маски. Их носят и в Швеции, но далеко не все и это не обязательное требование. Другое объяснение, почему там смертность, хотя и явно меньше, чем в первую волну (когда в силе была "стратегия" стадного иммунитета, нынче благополучно забытая), но все же значительно больше в пересчете на 1 млн, не просматривается.
      Выбор стран достаточно произволен, конечно. Просто автор там когда-то или даже недавно бывал, кое-что видел своими глазами.
      Всем беречь себя и друг друга.
      
      ___________________________________________________________________
      
      Демон сиюминутности летает над любой публикаций в cети. Между тем и времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Банально, знаю.
      Когда полгода назад лента пестрила заявлениями о фейковой эпидемии, обыкновенном ОРЗ, микроскопической смертности, манипуляции диагнозами и отсутствии знакомых и родственников среди переболевших, некий вопрос звучал, как глас вопиющего: господа хорошие, сколько еще людей , по-вашему, должно уйти раньше срока, чтобы вы прекратили этот унылый и безжалостный скепсис?
      Теперь мы знаем, сколько. Не нужно много цифр. В гугле никого не забанили. Важно, что этих цифр оказалось достаточно. Словоизвержение исчерпало себя. По сети бродят отдельные особи из подотряда, который за неимением латинского термина можно охарактеризовать на другом, тоже великом и могучем языке: "Всрамся, но не сдамся". С ними почти никто не вступает в спор. Их кухонная конспирология и шапкозакидательство, несомненно, оборачивались лишними человеческими потерями, но сегодня эти ораторы погоды не делают.
      Один бастион остался, за который идет еще борьба. Это маски.
      Коротко изложу свое видение, чтобы избежать многословных выяснений.
      Не панацея уже потому, что не носят дома. В странах с традиционно плотными внутрисемейными и близкородественными контактами это сказывается, и даже очень. Поправляя маску на лице, мы увеличиваем риск контакта внешней инфекции со слизистой. Люди экономят, не меняют маски, ленятся обрабатывать их спиртом. В отличие, например, от Японии, во многих странах Европы привычки носить маску в случае недомогания нет, возникает раздражение, кто-то и бузить порой из-за этого начинает. Правильная это реакция или нет, но она объективно имеет место.
      Нужна ли маска на открытой местности? Строго говоря, нет, если между людьми везде выдерживается дистанция в 2 метра. Проблема в том, что на улице в большом городе она часто не выдерживается, особенно на более чреватом рисками встречном движении. Запрет на ношение в парках - это из серии "Лучше перебдеть, чем недобдеть", по-моему. Есть страны, где надо запрещать немножко больше, чем нужно, чтобы получить то, что нужно. Это нам с вами знакомо.
      Маска защищает тебя и в еще большей степени от тебя. Ты не знаешь, опасен ты для окружающих или нет. До половины заражений - от бессимптомных. Полгода ушло у многих на то, чтобы не бороться с паникой (то есть самим не паниковать на самом деле), а просто понять это.
       
      ***
       
      В прошлую нашу с вами ковидную сессию в начале ноября мы условились вернуться к ряду стран. Как там эта чёртова вторая волна? Вдруг нам удастся продвинуться в понимании нужности или ненужности масок.
      Я страшно подставляюсь, но мне кажется, что волны мы делаем себе сами. Экспонента лезет вверх, меры ужесточаются. Меры ужесточаются, ситуация стабилизируется, мы расслабляемся. Мы расслабляемся, экспонента лезет вверх.
      Полный карантин - это всеобщая полная изоляция, пока зараза не соберет свой страшный урожай. Такого нигде не было, и это не дай бог. Какими должны быть карантинные меры сегодня - очень непростая этическая и экономическая дилемма. Я что-то не слышу последнее время безумцев, которые утверждали бы, что вообще ничего не надо было делать, разве только организовать своевременную помощь наименее защищенным, а надо всем переболеть, получить иммунитет и жить как жили. Все их выкладки были построены на цифрах летальности, полученных в ходе как раз осуществления тех или иных мер. До большинства дошло, что, если бы не меры, эти цифры были бы совершенно другие.
      Но и не вводить же полный локдаун везде.
      Делается то, что делается. Дистанция, санация, минимум контактов, маски.
      Помогли ли маски в Японии? Вчера там недосчитались 18 человек, это на 130 млн населения. И это пока пик второй волны. Пик первой - 49. Совсем сбить вторую волну пока не удалось. Если со всех японцев снять сейчас маски, я лично убежден, что через пару недель и первая волна показалась бы пустяком. Убежден, а как докажешь. Остается только взывать к здравому смыслу.
      Это очень грустно, но рано трубить отбой по Испании, Франции и Италии. Пики первой волны остались в прошлом, но левый горб графика смертности (первая волна) сегодня, соответственно, только в 3, 2 и 4 раза больше правого (вторая волна). 15 дней назад было 5, 5 и 10 к 1.
      Неужели мой оптимистический прогноз не оправдается, к Новому году не наступит четкий спад, а вторая волна заберет больше жизней, чем первая?
      По Швейцарии уже было пошли оттуда обнадеживающие сведения. Наметилось плато. Притом ожидаемое, потому что первую волну они прошли, не переходя на масочный режим, обошлись другими мерами, а теперь там везде маски. Увы. Пару дней назад пик втрое превзошёл первую волну и правый горб сравнялся с первым.
      И мы уже слышим голоса борцов с намордниками, как они это называют. Вправе ли они утверждать, что, если бы масок не было, цифры были бы такие же? Нет, не вправе. Но и сторонники масок тоже ведь как будто не могут утверждать обратное - что, не будь масок, все было бы гораздо хуже. И в том, и в другом случае рассматривается некий несыгранный вариант cо многими неизвестными. С одной стороны, лечат куда более успешно, не повторяют прежних ошибок. С другой - тогда дело шло к лету, а сейчас к зиме. Вирус любит прохладу, к тому же он, говорят нам, мутирует.
      Правда, некое соображение, высказанное 15 дней назад, вроде бы остается в силе. Это цифры по Испании. Они все-таки заметно ниже - относительно Франции и Италии. На взлете второй волны испанцы ввели у себя поголовный и повсеместный масочный режим раньше, чем это сделали во Франции и Италии. Мадрид поразил в сентябре масками везде, я тогда впервые с этим столкнулся.
      Но я первый говорю, что совершенно убедительным этот довод сам по себе пока не является.
      Нечем обрадовать по Германии. Позавчера - 357 летальных исходов. Это трагический рекорд за весь период пандемии.
      Вчера выбрался в центр Дюссельдорфа. Давно не прогуливался там, все больше аэропорт - вокзал - автобан. Удивился. Не меньше половина прохожих в масках. Что за притча? Как муж из водевиля, узнаю последним. Оказывается, 10 дней назад было распоряжение надевать везде, и на улице тоже. Дело дошло до суда, и суд отменил ношение масок на улицах! Отметим полное торжество судебной власти. Но смотрите-ка, половина населения маски все равно не снимает.
      Вот дураки, скажут скептики. Какие молодцы, скажут адепты профилактики.
      Не везде так гладко прошло. Одна, другая, третья массовая акция протеста в Берлине. В Лейпциге 20 тысяч человек вышло, и полиции пришлось вмешаться всерьез. В Мюнстере месяц назад я и сам видел митинг, правда, не очень многочисленный - где-то на тысячу человек.
      Вот тебе и законопослушные немцы.
      Устали. Надоело.
      И снова у нас пойдет нудный бесконечный спор. Ухудшили ли ситуацию эти выступления? Или просто всем до одного в Германии надо было вот именно как бы выйти на митинг, сдернуть с себя набрыдшие маски - и цифры были бы не хуже?
      Не торопитесь. Попробуем разобраться.
      
      ***
      
      Как-то набрел в ленте на перепост интервью с одной докторшей в Украине. Не главной, просто. Но - антимасочницей. Польза не доказана, говорила она. Вот разве если кто при разговоре плюется. Если вам попался такой собеседник, маска вас защитит.
      Нет, тетя доктор. Скорее всего, не защитит. На расстоянии одного метра от говорящего вирус расстанется с каплей влаги, в которой он был изначально, и пройдет в вашу маску, как теннисный мяч в футбольные ворота. Но вас защитила бы маска на говорящем, который из-за какой-то небольшой аномалии в ротовой полости при разговоре "плюётся". Содержащие вирус капли не пропустит наружу не ваша, а его маска.
      А еще, тетя доктор, все люди при разговоре немножко плюются. Не знали этого? Теперь вы знаете, и больше подобную дичь, пожалуйста, не произносите.
      Главный шведский эпидемиолог Тегнелл публично заявляет, что научного обоснования масок нет. Cетует, как мало надежных исследований по этому поводу.
      Мне грустно, но он либо лжёт, либо невежда.
      Я хоть и не специалист, но по старой памяти могу отличить научный источник от диванного бла-бла-бла. У меня и получаса не ушло, чтобы найти с десяток вот именно научных подтверждений полезности масок в открытом доступе. Сошлюсь в верхнем комменте на одно из них. С описанием экспериментов, десятками ссылок на другие серьезные статьи и исследования. Другие не привожу, зачем громоздить. Надеюсь, вы поверите мне на слово. А не поверите, милости прошу повторить мой поиск.
      Любопытен этот ясноглазый человек. Любопытно, как он внушает доверие своим соотечественникам, несмотря на очевидный крах своей модели. Постоянно делает заявления, прямо противоречащие сказанному раньше. Иногда признает ошибки. Но почему так благодатна почва, на которую падают эти заявления и эти признания? Массовый гипноз? Разбуженные темные силы подсознания, почти без возражений допустившие в стране по сути небольшую, в несколько тысяч человек, эвтаназию? Или гордый народ, где и крепостного права толком никогда не было и на чью землю уже более двухсот лет ни разу не ступил вооруженный захватчик, боится показаться смешным и жалким, надев маски, как это сделали в остальной Европе?
      Мы смотрим на другие страны, говорит он. Там маски - ну и что? Это не спасло их от второй волны. Почему мы должны думать, что маски спасут нас?
      Давайте представим себе чисто гипотетически, что кому-то вздумалось на этом основании отрицать пользу санации рук при входе в учреждения, музеи и так далее. Не спасло же, и тогда - зачем? Или заострим: кого спасла дистанция? Все равно же помирают.
      Разница только в том, что в ношении масок удовольствия мало, а обтирать руки и стараться держаться на расстоянии друг от друга не так уж трудно. Главное, ты не выглядишь смешным, жалким и угнетенным.
      Мы уже коснулись этого, немножко прокрутив обмен правдоподобными и слабо доказуемыми суждениями. Было обещано выйти на более продуктивную дискуссию.
      Вот давайте.
      
      ***
      
      Конечно, нас занесло в Швецию не случайно.
      Три недели назад цифры ежедневных потерь от ковида были сопоставимы там с аналогичными показателями по другим скандинавским странам. Экспонента незначительно загибалась вверх, но этого было явно недостаточно для вывода о какой-либо корреляции. Посмотрим, сказали мы тогда.
      Что ж, смотрим.
      8 ноября был пик - 33 человека, 18-го ноября - 11 человек. С 1 по 18 ноября в Швеции скончалось от ковида 320 человек. Если кому-то кажется, что это немного, гляньте на цифры по Дании. За этот же период - 50 человек. Норвегия - 16. Финляндия - 14. С поправкой на то, что шведов примерно вдвое больше, чем, соответственно, датчан, норвежцев и шведов, соотношение по смертности на 1 млн населения составляет 3:1, 10:1, 11:1. А ведь накануне второй волны шли практически вровень - не по общему итогу, там примерно такой же кошмар, а вот именно по срезам накануне.
      Тегнеллу и послушному ему народонаселению можно поставить кое-что в заслугу. Заслуга сомнительная, но все-таки.
      Вторая волна безвозвратно утопила идею создания всенародного иммунитета. Все забыли, а я напомню: в мае Тегнелл говорил, что Швецию от нужного наполнения антителами отделяют две-три недели; дальше, мол, мы будем здоровенькие, а вы все нас скоро догоните и перегоните.
      
       []
      
      Многие верили.
      Какое там. Без особого шума применили те же меры, что и соседи, а обязательных масок нигде тогда в Скандинавии не было - и вышли из первой волны.
      Прочие равные сохраняются - кроме масок.
      В чем же заслуга? Сами того не желая, шведы дважды становились контрольной группой классического эксперимента. Они доказали не только бредовость своей стратегической модели, но и полезность масок. Это медицинский факт, причем доказуемый. Опровергнуть его правдоподобными рассуждениями невозможно. Нужны опять же доказуемые контраргументы, но, боюсь, таковых не существует в природе. Никакое иное объяснение разницы в смертности не просматривается.
      Маски.
      По Франции, Испании, хоть и США прочих равных нет и в помине. Тегнелл этого не понимает или делает вид, что не понимает.
      Хорошо, а почему тогда все-таки пик 33, а не 115, как в первую волну? Очень просто. Потому что тогда мало что делалось, а сегодня делается практически то же самое, что у соседей. Кроме масок.
      Отчетливо видна цена вопроса. А мы и не говорим, что маска панацея, нужен комплекс мер. Вот, например, на днях в Швеции ограничили совместное пребывание людей; теперь не больше 8. А было и 500, и 50. Всё имеет значение и всё работает.
      Но и еще одна причина. Неприятие масок в Швеции не абсолютно. Как мы уже знаем, маски обязательны во всех офисах и цехах Эрикссон, по желанию сотрудников - на других крупных производствах. Мы вспоминали с вами нелепый довод шведского Минздрава: маски могут усыпить бдительность людей, и те перестанут соблюдать дистанцию. С тем же успехом можно отменить ремни безопасности, посчитав, что они расхолаживают водителя. Но тот же Минздрав рекомендует маски в общественном транспорте, а транспортная фирма в южной провинции Скания недавно раздала своим пассажирам 50 тысяч масок перед посадкой в автобусы. Некто организовал производство 12 млн масок для Швеции и уверен в полной ликвидности всей партии.
      Это смазывает картину - и, добавим, слава Богу, но не отменяет очевидный вывод. Чтобы половина прохожих на улице была в масках, как в Дюссельдорфе позавчера, хотя никто не обязывает вот именно на улице - такого и близко нет. Шведы люди прямодушные. Не обязательно - значит, не обязательно. Не доказана необходимость, говорит ясноглазый Тегнелл - значит, не доказана.
      Кажется, мы забыли Исландию. Исландия недосчиталась с 1 ноября 11 человек. Это много. Не удивляйтесь. Кто забыл: исландцев всего-то 350 тысяч с небольшим. В пересчете на миллион получается как в Швеции - не за весь период пандемии, тут у шведов конкурентов в мире совсем не много, а именно с 1 ноября. В чем же дело? Маски cтали обязательны в общественном транспорте, а в целом по стране - только там, где не удается соблюсти дистанцию 2 метра. Думаю, с рулеткой мало кто ходит. Сейчас читаю репортаж: в большом супермаркете половина людей в масках. А другая, значит, без.
      Вот вам и объяснение.
      Собрался было лететь в Швецию, чтобы лучше понять, как они дошли до жизни такой, но передумал. Был в этом году в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Испании, по Германии ездил. А в Швецию реально забоялся. Я еще своим внукам пригожусь, а кашлянет такой идейно-безмасочный - и уже не пригожусь.
      Не паниковать, всё соблюдать и не болеть. Скажут колоться - поворчим и уколемся. Будет и на нашей улице праздник, товарищи земляне.
       
      20.11.2020
      
  • Комментарии: 11, последний от 05/12/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 28/11/2020. 18k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка