В Брюсселе прошла гастроль Ирины Муравьевой - спектакль на троих. Одним из еще двоих в спектакле был Евгений Кулаков. Я смотрел, затаив дыхание.
Был убедителен зятёк,
Аж у меня сустав затёк.
Ирина Владимировна, конечно, выше всяких похвал. Аншлаг. Огромные букеты. Народная любимица, безо всяких.
Я небольшую экскурсию для них провел наутро. Отвесил любимице, что, мол, испытал карнавал сердца. Намёк на фильм "Карнавал", кто помнит. Неуклюже и искренне. Была снисходительна и, наверное, не отказалась бы увековечиться совместно, да я стеснялся попросить, шляпа. Хорошо нашлись добрые люди, щелкнули и поделились.
Я проходил как папа Оли. Оля - моя старшАя и законная муза Евгения. Кстати, тоже "Щука", и тоже роли кое-какие.
Cчастливый родитель в шляпе.
Они уехали, а я шастал по музею. Стыдно сказать, никогда раньше не был в музее Магритта.
Немного разочарован. На родине основоположник сюра мог бы быть представлен полнее.
В смежном же музее изящных искусств даже и экскурсии когда-то проводил. Любимое - "Голова негра" Рубенса. Вот ведь этюд, разминка - а постигаешь, что гений, как-то сразу, в отличие от иных полотен до потолка.
Разрешают фотографировать, а когда-то не разрешали. Можно стоять как угодно близко к Брейгелю и рассматривать детали. Эти колёса в снегу. Штурм дома, где прячут младенца. Нога Икара.
Про ногу Икара меня мой сокурсник, а ныне писатель (настоящий!) Сергей Рядченко когда еще просвещал - лет 40 назад.
Скажи, Серёга.
А может и раньше просвещал. Точно не помню.
Не потёр!
Моя синекожая паспортина выдана была до 23-года, но поизносилась, я её пережил. В Пулково-Достоевском пограничник спросил, имея в виду отсутствие трезубца и титульной надписи на обложке: "Вы что, всё это потерли?" Вежливо спросил, без сарказма. Я же бесправный заложник фашистской хунты, и мне должно быть ужасно стыдно своей государственной принадлежности.
Нет, молодой человек. Не потер. Просто таскал с собой дней эдак двести в году. В дождь. В жару несусветную, когда, извините, сильно потеешь. Да мало ли. Так что никакого неуважения к властям и службам принимающей стороны в данном случае нет. Тем более неуважения к Украине. Пустите меня, мне по делу тут ненадолго, а паспорт поменяю незамедлительно.
Что и сделал вчера. Поменял. Точнее, подал на замену. Копия свидетельства о рождении и вида на жительство. Минимум бумажной волокиты. Заплатил сколько надо. Что-то как-то всё подозрительно просто.
Генконсульство в Дюссельдорфе на 6-ом этаже обычного офисного здания. Зато сразу внутри ряд волшебных изменений по сравнению с хатынкой 10-летней давности где-то за Бонном. Встречает товарищ с человеческим лицом и записывает. Никаких номеров, он же тебя и вызовет.
Просторная приемная, есть где сесть. Между прочим, туалет тоже есть.
Учтивые сотрудники быстро все приняли, вскоре вызвали, велели оставить отпечатки пальцев - и до свидания, через три месяца получите новый паспорт.
Сотрудники говорят, естественно, по-украински. А очередь в приемной переговаривается по-русски. Нормально ли это? Наверное, нет. Должны пройти годы. Но как-то очевидно, что где-где, а за кордоном запреты точно не сработают. В обратную сторону сработают.
Работает Генконсульство четко. Никакого совка.
Каковым впечатлением с удовольствием и поделился.
Случай в Пизе
Даже не случай; так, малозначительный на первый взгляд эпизод,.
Привез однажды группу в Пизу зимним вечером, а там, вопреки обыкновению, не было подсветки. Тускло. В рядах уныние. Плохо верят, что это им так не повезло; наверное, там так всегда, а экскурсовод шляпа.
Кругом насупленные стражи порядка. Спрашиваю одного из них - достаточно громко, чтобы мои подопечные услышали: в чем дело, мол. И в ответ: а я вам что, электрик?
Потом я все-таки что-то стал вещать рядом с башней. И тут подходит мой собеседник в форме. И негромко мне говорит: угроза, синьор.
Что я потом, не сразу, и перевел.
Он, присмотревшись, увидел человека немолодого. Понял, почему я спросил. И ответил. Хотя инструкции были, конечно, никакую угрозу не упоминать.
Оплошность свою исправил молоденький карабинер. И помог мне.
Это Италия.
Cирокко и Пуччини
Есть в cлавном городке Монтекатини Терме отель "Пуччини". Номера махонькие, но опрятно везде, кормят сносно, 5 минут пешком до самого что ни на есть центра. Имеется просторный холл. И в этом холле - всё в тему. Раскрытый рояль, бюст, партитуры.
Как-то заселяемся с группой после тяжелого переезда. Какой-то жиклёр в дороге меняли, теряли время. Жара стоит несусветная. Все голодны. Еще и чемоданы пришлось пару кварталов катить-тащить. Автобус подъехать к отелю никак не может, там почти везде так. А виноват ты, кто же еще.
И слышу я за спиной обидное в свой адрес. Сейчас начнется: а у нас кровать узкая, а почему у нас в номере утюга нет, вот мы отдыхали на Коста-Брава, и там...Ну, и так далее, по нарастающей.
Но деле не во мне и не в жиклёре. Виноват сирокко. Он настойчивее обычного дул в тот день во время транзитной экскурсии в Вероне. Вот и надуло - через глаза, ноздри и прочие поры. Серьезно вам говорю. Мельчайшие частицы песка попадают в организм, циркулируют там с кровью и вызывают агрессию, часто немотивированную. Знай, путник: если тебе вдруг стало невмоготу и вот прямо сейчас надо дать кому-то в глаз - это сирокко.
Хорошо я не первый раз в этом отеле и знаю, что довольно пожилой, но всегда элегантный и приветливый Паскуале встретит и подыграет в случае чего.
Вот именно подыграть бы не помешало. Что-нибудь не бравурное как раз, не тупо противоположное настроениям масс, это могло бы даже и усугубить негатив, а нежное и печальное, ибо светлая грусть выводит человеческую личность на некий более высокий уровень эмоционального осмысления себя в этом лучшем из миров. Я бы спел, например, Un bel di vedremo, а Паскуале сбацал на рояле. Тут же впавших в светлую прострацию путешественников распихиваем по номерам, а сытный ужин окончательно все разрядит.
Вообще-то он не играет, а я не пою. То, что я делаю голосовыми связками, должно называться иначе. Таких э...вокалистов хозяева просят спеть, когда надо спровадить засидевшихся гостей. Однажды при свидетелях правильно взял первые такты песни, как сейчас помню, "Поле, русское поле" - об этом потом лет десять вспоминали, как в казино где-нибудь вспоминают о трех семёрках стрейт-ап, подряд угаданных на одну фишку.
Сейчас бы я не замедлил найти искомую арию в инете. Только что проверил - в закрытом помещении слышно нормально. Но тогда такого еще не было, чтобы любую мелодию по ходу поймать в сети. И таких голосистых смартфонов тоже не было.
Так что подыгрывает мне Паскуале не буквально, а в переносном смысле.
-О, Пуччини. Ноты. Его собственные, наверное. Он что, и жил здесь?
Паскуале (выдержав короткую паузу):
-Да.
Потом подумал еще секунду-другую и добавил:
-Рояль другой. Тот не сохранился.
Вот как учил кто. Неправду завернуть в правду. Рояль точно другой...
Поверили мгновенно. Понятно, кто о Пуччини вообще слышал. Может, у кого-то одного и копошилось в дальних уголках памяти, что признанный при жизни классик был очень, очень не бедeн и вряд ли он останавливался в отеле, скажем, явно не самом дорогом здесь, но так это там, в уголках, и осталось.
Конечно. Он жил когда в роскошном Le Pace, а когда и над городом, где снимал крутейшую виллу.
И тихо стало. Пуччини (- а кто это? - та музыкант), смотри-ка, жил, вон и бюст стоит, а ты тут бухтишь как последний.
Скажете, пустяк.
Не пустяк. В нашем деле реплика-другая, но в нужном месте и в нужное время может снять напряжение. Или, наоборот, неосторожное слово - и озлобление до конца поездки.
Меня, конечно, совесть потом мучила, что наврали людям. Но не сильно мучила. И не долго.
Да он и жил ведь в Монтекатини. И многие еще. Долго я охотился за списком увековеченных и - о радость! нашел-таки в местной сетевой малотиражке. Правда, по состоянию на 2015 год. Коллеги, не жалко.
Какие-то имена займут нас особо, но это в другой раз, пожалуй.
Зевок
Основные силы сиречь ферзи взаимно уничтожены, соперники изготовились к позиционной войне. У белых лишний пешак, и компенсации не видно. 10.h3, что может быть естественнее - и выписывается элегантный Матвей Блантер. На ровном месте. Королевский фланг белых стоит в кустах, как армия Груши при Ватерлоо.
Зевок, конечно. В данном случае не нервы причиной, а шаблон и подсознательный отказ от обдумывания последствий. Как бы чего не вышло, вот именно. Очень хочется параллель провести c чем-нибудь актуальным в реале, но воздержусь.
Славный город Льеж. Жан Клод увековeчен на моем айфоне, а я приблизил ему контакт с бутылкой. Этот обмен сопровождался взаимными обязательствами на будущее. Он дал слово, что перестанет укладываться на вокзале и вернётся к своим. Я пообещал выучить бельгийский язык. Плод нашего общения - это фото. Мне кажется, оно могло бы пригодиться какому-нибудь вашему сетевому собеседнику когда-никогда.
Порой дорог хороший совет, а Жан Клод худого не посоветует.
Фото дарю.
Табло
Такое вот табло в Пулково. Моя позиция справа, третья строка снизу: 慕尼黑 (иероглифы "тянуться", "монахиня", "чёрный"). Мюнхен по-нашему.
Снегом завалило взлетно-посадочные, чистят. Под это дело Люфтганза из двух нерентабельных рейсов сколачивает один рентабельный. Пересадка теперь во Франкфурте. Везде задержки. Бег с препятствиями от терминала к терминалу. Вскочил в самолет в последнюю минуту.
10 дней в состоянии плазмы. Но, кажется, я справился. Это странно, как иероглиф в СПб.