Бужор Юрий: другие произведения.

Железный занавес?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 09/05/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/05/2021. 11k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Из прежнего.

  •   Народ забеспокоился. В том числе и те, кому Америка не сдалась никак - мол, далеко, дорого, а я еще в Италии не был. Или там Франции.
      Все всё понимают. Сегодня Америка, а завтра? Люди, которые за бугром как рыба в воде, у которых там деньги и дети, учат из телевизора любить родину и осознавать своё преимущество перед бездуховным и эгоистичным миром чистогана. Кому нужна эта заграница, ну её.
      Неужели и это съедят?
      Пока что беглые воспоминания в тему и одна цитата.
      
      Как меня выпустили на Кубу
        
      Когнитивный диссонанс вышел у меня как-то с одним сетевым собеседником. Бывший офицер спецслужб, он вдруг стал уверять меня, что в "раньшее время" старались за границу пропустить как можно больше туристов. Сперва я больно ущипнул себя: наверное, мне моя жизнь приснилась. Потом сообразил: молодой человек ушел в органы со школьной скамьи, становление пришлось на период развала СССР, развал этот производился беспардонно, с неприличной поспешностью - вот откуда и неосталинизм, и светлая вера в прекрасное прошлое, и эти смешные представления о нем.
      Сейчас я думаю, что не такой уж он был и бывший, скорее всего. Но то, от чего я поначалу обалдел - офицер спецслужб, и чтобы не знал о железном занавесе? Да как такое возможно вообще? - как-то само собой разъяснилось. Думаю, не врал. Скорее всего, действительно не был в курсе. Где-то в 1987-ом, скажем, турфирмы набирали желающих побывать за границей, и никто никакие анкеты уже не заполнял. Денежки плати - и вперёд. А почему он оказался профаном в новейшей истории страны, которой взялся служить - ну, мало ли.
      Нет, молодые люди, при коммунистах не пускали. Хотя, казалось бы, чего проще - съездить, самолично убедиться в преимуществах социалистического строя. Не пускали c детьми, мужа с женой. Не пускали "лиц, склонных к эмиграции", то есть евреев и немцев. Разнарядка профсоюзных путевок в капстраны была микроскопическая, среднестатистическому советскому человеку, даже и не "лицу", заграница не светила.
      Требовалась подпись руководящей "тройки" на производстве, но это было только начало. На самом деле парторг звонил в бюро райкома и всё. Или не звонил, потому что никто и не обращался. Нечего было ловить. Может, не хотелось за рубеж? Как бы не так.
      Все это люди моего возраста или приближающегося к нему и так прекрасно знают, так что пишу исключительно в порядке просвещения нынешнего поколения постсоветских людей. Ну, и эпизодец один вспомнился.
      Комиссия старых большевиков. Была при райкоме партии такая. Я однажды ее прошел!
      Дело было так. Мой сокурсник с испанского, за давностью могу имя назвать, Сережа Хухров, еще соображал что-то после n-ого стакана, распитого на "Большом Круге" (одесские винарки от Пастера, где был наш факультет, через Торговую и Новый Рынок), но ноги уже не ходили. А ему на Кубу ехать и вот сегодня, сейчас комиссию эту идиотскую проходить. Я и пошел вместо него, он мне и паспорт, и все бумаги свои дал.
      К счастью, паспорт у меня не потребовали, и к фото не присмотрелись. Наглые мы были тогда, что правда, то правда.
      От меня веяло, они спросили: "Вы выпиваете?" Я честно ответил. Моя ли большевистская искренность подкупила ветеранов, ну да я же орлом глядел и язык не заплетался, но "меня" выпустили на Кубу!
      
      Японский шок
      
      В неполные 40 лет у меня была Япония.
      Декабрь 1991-го. Представьте ресторан небольшого пассажирского судна. Порт Кобэ, где дивно смикшированы экзотика и европейский лоск. Туристы вернулись пообедать после самостоятельной прогулки по городу. Тогда на обед еще все возвращались.
      Обед тот еще. Типа суп харчо, котлеты с макаронами, компот. Впрочем, вкусно и сытно. И вот 200 человек сидят, едят - МЕРТВАЯ тишина, только ложки об алюминиевые тарелки звякают.
      Ни слова не молвят. Все 200.
      Острая фрустрация, стресс. На лицах выражение, какое бывает у жертв воров на доверии. Вот он, загнивающий Запад. Хотя, конечно, Восток, и даже самый дальний, но вы меня поняли.
      Долгие годы врали, и кто-то верил ведь. Но даже если кто и не верил уже. Одно дело понимать умом и совсем другое - когда тебя ткнут носом.
      Специальное рифление и для слепых на тротуарах и звуковой сигнал светофора, хотя слепых не видать. Людей же в медицинских масках, наоборот, много. На самом деле, не много и не мало, а ровно столько, сколько их проснулось сегодня с кашлем или насморком. Электрички без водителя. В телефонных будках аккуратненькие книжечки такие с картинками известного назначения стопкой лежат. Один директор завода в нашей группе целую библиотеку собрал. Возрадовались было окурку, кто-то поднял: "Ява". Торговый центр. Все есть, цены неправдоподобные. Не ошибаемся, правильно читаем эти нолики? Правильно читаем. Простые японцы снуют, покупают много, азартно. Сволочи.
      Как раз когда мы были в этом круизе, объявили об окончательном выходе Украины из СССР. Ни у кого на борту по этому поводу никакого стресса не было. Вышли и вышли себе.
      Но вот эта сцена - обед на судне в гробовом молчании... Никогда не забуду.
      
      Осколок империи
      
      В Риме нет выдержанных в одном стиле архитектурных ансамблей, как в Париже или Лондоне. Буквально на одном квартале могут перемешаться античность, средние века, Ренессанс, барокко и муссолиниевский монументализм. Не все обязаны все знать, но без знаний пазл не складывается. Не каждому Вечный город дается с первого раза. Здесь от гида зависит всё.
      Как-то, и тоже не вчера это было, а лет 15 назад, попалась экскурсовод - очень пожилая дама. Однако знаний и энергии хватило бы на десятерых. Настоящий осколок империи, Оболенские с Барятинскими. Ну, или Волконские с Олсуфьевыми.
      Слушая ее, я вспоминал рассказ одного своего старинного друга и земляка.
      Год эдак 80-ый прошлого века. Городок Ладисполи километрах в 20 от Рима. И там что-то вроде лагеря для перемещенных лиц. Лица еврейские, но made in USSR. Переместят их не в Израиль, согласно первичной заявке, а уже в США. Пока что - сиди, жди. Удобства минимальные, чуть ли не палатки. А кто-то просторную квартиру оставил. Старички - те "оборвали корни ради детей". Да и евреи не все - представлен, в частности, вполне славянский женский тип. Запилили мужей, уговорили подать документы. 
      Некоторое уныние. Не поголовное, но имеет место.
      И тут - экскурсия в Рим. Добрые люди организовали.
      Целый день возили, показывали, дали погулять.
      Экскурсанты, напомню, в основном и в Болгарии не были и не мечтали даже.
      Вечером возвращение в лагерь. 
      Вариация на японскую тему: шок. Но декорации другие. Тут же и просветление, заря новой жизни.
      Помнится, друг восхищался экскурсоводом. Классно рассказывала, охотно отвечала на вопросы и была в его представлении воплощением старой русской аристократии.  
      Я и спросил её: не она ли показывала тогда Рим моему другу?
      Она. Причем на эти экскурсии из Ладисполи регулярно ставили именно её. А оплачивала римская община.
      Мир в который раз оказался теснее, чем мы порой думаем.
      
      Туалетная эмиграция?
        
      Намедни где-то попалось насчет туалетных перспектив в эмиграции, и не в первый раз, но тут почему-то не отпустило.
      Только по немецкой линии и лишь только в Германии около 3 млн эмигрантов из экс-СССР. На них и туалетов не напасешься.
      Хотя кто-то и драит. Я в армии тоже драил, да за бесплатно, и ничего. А тут 9.50 евро в час, это если официально, плюс чаевые. Кто-то неофициально, конечно, и далеко не всегда на полный день берут, но это в данном случае мало что меняет. Жить можно. И отношение иное здесь к этому. Не можешь или не хочешь учиться на что-то другое, твое дело. О работе никто не расcпрашивает, работаю, мол, и все.
      Среди моих здешних белковых и сетевых знакомых таких людей нет. Или я не знаю. Но, если бы и узнал, что кто-то из них зарабатывает подобным образом, клянусь, не стал бы относиться к нему или к ней хуже или лучше.
      Случай из жизни вспомнился. Имен не называю, верьте, было.
      Один мой друг и сокурсник оказался за океаном. Первое время работал где угодно и кем угодно. Потом нашел себя как переводчик и даже переводчик-синхронист, свою фирму создал. История успеха, в общем. Сейчас отдыхает.
      А другой сокурсник засобирался в Америку. Точнее, его жена засобиралась. Он же колебался. Профессорский сынок, сунули преподавателем английского на какую-то непрофильную кафедру - вроде все хорошо, только денег мало. И в семье колотилось.
      Я ему дал адрес американского друга. Тот отнесся добросовестно и все отписал. Звал, нахваливал. Но перестарался. Желая подчеркнуть, как человек может подняться в Америке, тем более с готовым английским, он рассказал, что сперва нанялся janitor, т.е. мусорщиком. И как мой колеблющийся дочитал до этого места - дальше читать не стал, ужаснулся до глубин, и какая еще Америка.
      Прямо трагедия в семье, мучительный развод, отъезд жены и сына. Бывшая его жена не знаю, кем там работала. Полагаю, что трудилась как пчелка, где получалось устроиться, не гнушалась. Знаю ее просто, трудяга, в отличие от благоверного. А потом ихний сынок там зарабатывает персональную стипендию в Гарварде, становится одним из ведущих программистов IBM и получает 200 штук в год.
      Дальше не знаю. Вообще-то не вчера все это было. Может, одумался и переехал на иждивение к сыну, если бывшая жена простила. А может и нет, научился писать кому-то за бабки дисеры, репетиторствует - не на зарплату же мизерную живет. Представить, что он со студентов деньги за зачет берет, не могу.
      Никаких обобщений, просто вспомнил.
      
    "Cъезди ты хоть в Любек"
      
      "Однажды Пушкин между приятелями сильно русофильствовал и громил Запад. Это смущало Александра Тургенева, космополита по обстоятельствам, а частью и по наклонности. Он горячо оспаривал мнения Пушкина; наконец не выдержал и сказал ему: "А знаешь ли что, голубчик, съезди ты хоть в Любек". Пушкин расхохотался, и хохот обезоружил его.
      Нужно при этом напомнить, что Пушкин не бывал никогда за границею, что в то время русские путешественники отправлялись обыкновенно с любекскими пароходами и что Любек был первый иностранный город, ими посещаемый."
      П.А.Вяземский. Из "Старых записных книжек". Конец цитаты.
      В Любеке буду скоро, хотя и проездом. Привычно рыл помаленьку - и нарыл. Раньше не знал. Вяземского читал отрывочно. Век живи.
      Вот ведь не полезло в бутылку солнце русской поэзии, не завело шарманку насчет особой духовности и вековых скреп.
      Расхохотался!
      Фото невыездного Пушкина - правда, не из Любека, а из Дюссельдорфа.
      
       []
      
  • Комментарии: 7, последний от 09/05/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/05/2021. 11k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка