Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Рассказы Андреяя Чистова. На охоте всё бывает

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/01/2022. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На охоте случаются и ошибки, которых нельзя избежать, потому что охота всегда связана с оружием.

  •   "На охоте бывает тревожно и волнительно, и у меня, всегда является представление о тех отдаленных временах, когда также компаниями охотились на мамонта. Я думаю, у нас даже лучше: там огромное животное, и это, наверно к чему-то обязывает, а у нас предмет охоты олени, тоже большие жтвотные, правда не настолько опасные, как мамонты, хотя радости охотничьей и хлопот все равно как и за мамонтом!"
      М.М. Пришвин
      
      
      ...Но вот, вновь наступило замечательное время изюбртнного рёва.
      Егерь, после длительных тренировок освоил изюбриный манок-трубу и вполне сносно подражал голосам оленей - и песне старого, грубо-басовитого быка, и "воплям" молодого, ещё тонкоголосого изюбря.
      Наконец, в один из светлых и ясных сентябрьских вечеров, прихватив с собой одного из охотников - утятников, ставшего частым гостем егерьского дома, они сели в лодку и быстро, по диагонали переплыв водохранилище, причалили в тихом, большом заливе, по берегам покрытом чистым, берёзовым лесом.
      Оставив утятника подле лодки, друзья, по малозаметной тропинке стали подниматься на водораздельный хребет, поглядывая по сторонам и временами ненадолго останавливаясь, чтобы послушать окружающий лес, притихший перед очередным закатом. Золотое солнце, словно нехотя, медленно садилось за горизонт и охотники заторопились, боясь опоздать и не услышать первые пробные "песни" оленей-быков...
      
      Поднявшись на водораздельную гриву, они остановились в редком молодом осиннике, с хорошим обзором по кругу.
      Присев на поваленное весенними бурями дерево, восстанавливая сбившееся от бысторого подъёма дыхание, стали напряжённо вслушиваться в окружающую их тёплую тишину наступающих сумерек.
      В какой-то момент, Егерь глядевший в противоположную от Андрея сторону, напрягся, потом вдруг тихонько засмеялся и показал недоумевающему другу куда-то вперед, в сторону заросшей плоской площадки справа.
      Андрей пригляделся и тоже отчётливо различил среди молодого березняка и высокой травы силуэт матки оленя, которая спокойно паслась опустив голову в траву и переходя с места на место...
      Охотники, беззвучно жестикулирая посмеялись над неосторожным, доверчивым зверем и вскоре, матка, зайдя за купу деревьев исчезла из виду...
      
      Первые тени вечерних сумерек накрыли по глубоким низинам долину и в этот момент, Егерь поднялся, достал трубу из чехла и облизав губы пересохшим от волнения языком, приложил к правому углу рта мундштук и втягивая в себя воздух, затрубил, звонко и весело!
      Таёжные дали ответили невнятным эхом и вновь наступила тишина - молодые охотники ещё не знали, что опытные быки, могут тихонько подходить к сопернику, часто без голоса, выслушивая и вынюхивая возможного противника, а убедившись, что гонная песня не "подделка", начинают реветь в ответ...
      
       Тишина стояла непередаваемая - легкие порывы ветра, проносясь над деревьями, шевелили золотые листочки на берёзах и казалось, что деревья вдруг в непонятном беспокойстве трепетали, дрожали, казалось чувствуя неведомую опасность.
      Через время, Егерь протрубил ещё раз и вновь ответом ему было только далёкое эхо.
      Андрей напряжённо прислушивался и в ушах, от непривычной сосредоточенности что-то шуршало и потрескивало, как в испорченном телефоне.
      Время летело незаметно и вот уже плотные сумерки опустились на окружающую тайгу и видимость сократилась до пятидесяти метров.
      Егерь протрубил ещё раз, какое-то время друзья прислушивались и вот, когда они совсем уже собрались уходить, Егерь вдруг вздрогнул, схватил карабин и прицелившись куда-то вперёд и влево чуть в горку, не мешкая нажал на спуск.
      Гром выстрела прокатился над засыпающей тайгой и вновь сонная тишина обволокла окрестности...
      Андрей, напряжённо всматривался в сторону выстрела - в наступившей полутьме, он так и не успел рассмотреть в кого стрелял его приятель...
      
      Егерь после выстрела, почти закричал:
      - Упал! Я видел, как он упал! - и показав рукой направление, стал подниматься по пологому склону чуть вверх и влево. Андрей последовал за ним. В наступающей темноте, лес вокруг стоял стеной и почти ничего нельзя было ясно различить!
      Только подойдя на десять метров, они оба заметили лежавшего в траве неподвижного оленя.
      Подходили к нему осторожно, держа карабин наизготовку и только шагов за пять не доходя до желтеющего светло-рыжим мехом оленя, они поняли, что зверь уже неживой!
      Каково же было их разочарование, когда на крупной, аккуратно скроенной голове оленя они не увидели рогов и поняли, что это оленуха, нечаянно попавшая под выстрел, когда она сближалась с воображаемым оленем-быком...
      
      Егерь, стал оправдывать, сказал, что видел только круп оленя, что совсем не думал стрелять, но получилось как-то автоматически, а Андрей молчал, но тоже сожалел о прозошедшем.
      Но делать было нечего - оправдываться теперь было не перед кем, да и незачем - произошла роковая ошибка, которая часто случается с молодыми охотниками теряющими голову от волнения вызванного азартом.
      Огорчённо и искренне повздыхав, охотники стали разделывать оленуху.
      Снимади шкуру быстро и легко, потому что шкура отходила от тела одним нажатием кулака - левая рука тянула за край шкуры, а правый кулак нажимал на место где кожа касалась мяса.
      
      За время увлечения охотой, Андрей уже научился не бояться крови и воспринимал разделывание добытого зверя, как нелёгкую, но необходимую работу.
      Зато всё добытое ими, сьедалось без остатка, потому что тогда, времена в России были полуголодные и мясо добытой дичи было очень кстати и нравилось не только самим охотникам, но и их домашним.
      К тому же, охота, будила в Андрее полузабытые охотничьи инстинкты, а удачная добыча всегда добавляла уверенности в себе.
      
      Когда вскрыли внутренности и дошли до небольшого вымени, оттуда струйками потекло молоко и Андрей, как всякий "природовед", захотел попробовать этого оленьего молочка. Оно оказалось, вкусным, жирным и немного сладковатым и вообщем приятным на вкус.
      "Немногие охотники, могут сказать, что знают вкус оленьего молока" - думал он, старательно работая острым охотничьим ножом, а Егерь, вздыхая, поделился своими опасениями:
      - Эта матка, наверное, ещё кормила,телёнка, хотя обычно к этому времени, телята уже на травяной корм переходят. Будем надеяться, что телёнок может самостоятельно прокормиться - словно извиняясь перед Андреем.
      - До зимы, он ещё подрастёт и потому вполне может выжить - они ведь в начале зимы в стадо сбиваются и ходят по тайге во главе с маткой-вожаком.
      Видно было, что Егерю - культурному охотнику - было не по себе от этой роковой ошибки и потому, проговаривая эти оправдания он успокаивал сам себя...
      
       Когда разделали оленуху и уложив мясо в полиэтиленовые мешки спрятали добычу под трухлявый пень, чтобы вернуться сюда назавтра, по свету, приятели с облегчением вздыхали - в тайге уже наступила ночь.
      Вырезав печень и несколько кусков грудинки для ужина, Егерь с Андреем, быстро зашагали вниз, к водохранилищу, где ждал, оставленный у лодки утятник Варфаламеев, Андрей наконец вспомнил его фамилию.
      Варфаламеев действительно уже заждался охотников и услышав выстрел, недеялся что они добыли гонного оленя.
      Егерь не стал распространяться о своей ошибке и сказал, что добыли молодого зверя, а Варфаламеев, в свою очередь, стал с восторгом рассказывать, что целый вечер следил за стадом оленя - быка пасущегося на противоположном берегу неширокого залива, во главе нескольких маток в его "гареме".
      
      - Я видел всё это в бинокль, с восторгом рассказывал он - и это было как в театре!
      Я видел каждую подробность в движениях красивых, сильных тел замечательных зверей. Бык был силён и красив, но он был очень жесток и зол!
      Если матки не слушались его, то он начинал их бить копытами и рогами преследуя на тяжёлом галопе, заложив острые рога за голову и угрожающе хрюкая.
      Одну он всё-таки догнал и оседлал всей массой, и матка подчинилась ему, уже без кокетства и уловок!
      
      ...Видно было, что опытный охотник, был потрясён увиденным и переживает эту неожиданную встречу как подарок судьбы. А у Андрея, естественно встал вопрос - почему бык не откликался на трубу Егеря? Он подумал, что наверное, когда быки уже с "гаремом", то они становятся более спокойны и не очень стремяться к захвату новых "подруг".
      Или может быть только этот бык был таким, в силу своей занятости?
      Андрей, фантазируя, представил себе спецефическую занятость быка и невольно улыбнулся...
      
      Варфаламеев, ещё долго не мог успокоиться, и когда они, уже почти в полной темноте переплывали водохранилище, он несколько раз оглядывался в сторону покинутого залива, видимо продолжая переживать и обдумывать увиденное - он был настоящий охотник-любитель, к тому же страстный собачник.
      Андрей вспомнил, что у Варфаламеева есть пара легавых собак самого высокого класса. Он как то видел этих собак на берегу залива, где Варфаламеев привычно и согласно давней традиции стрелял уток - после открытия охоты он ставил палатку на берегу залива и проводил там по нескольку дней, всегда был с добычей, так как был хорошим стрелком и к тому же, приезжая надолго, не суетился и сидел в аккуратном скрадке спокойно и подолгу.
      Одна из его собак была чрезвычайно умной и хорошо натасканной - Варфаламеев, кроме всего прочего был собаководом - экспертом, известным в городе среди утятников.
      Эта его собака, после выстрела, почти уже, или ещё в темноте - утиный лёт бывает и вечером на закате, и утром ещё на рассвете, после выстрела хозяина бросалась в воду т ориентирусь по слуху, находила место падения утки.
      При этом, хозяин, делал ей наводку голосом, когда она уже плыла по воде заросшей камышами, в поисках упавшей битой птицы. Варфаламеев, если замечал в какое место утка падала, кричал собаке с берега:
       - Левее держи... Левее!
       И собака послушно поворачивала в нужную сторону. Хорошо знала она и команду "правее". Наблюдать за дрессированной собакой было интересно и поучительно - такой согласованной работы охотника и собаки, прежде Андрею никогда не приходилось видеть и он смотрел на всё происходящее с искренним удивлением и восхищением!
      
      ...Приплыли к избушке Егеря уже в полной темноте и закрепив лодку, пошли жарить свеженину - Егерь, как и многие охотники был хорошим поваром.
      Через полтора часа, он приготовил такую оленью печень, пожаренную в сливосчном масле с лучком, что Варфаламеев и Андрей сьели по большому куску и "усугубили" нежной грудинкой. При этом, они хвалили повара за изысканное блюдо и Егерь расплывался в улыбке - ему мясо тоже понравилось - оленина, может быть самое вкусное мясо из мяса всех копытных, а если это молодая матка, да ещё и блюдо хорошо приготовлено, то можно "язык проглотить" от довольного восторга...
      
       2010-2022 годы. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 12/01/2022. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка