Каринберг Всеволод Карлович: другие произведения.

Рецензия на - ћпочему Немцы не РусскиеЋ, Белоусова Дмитрия Никифоровича.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:


       Рецензия на - "Почему Немцы не Русские", Белоусова Дмитрия Никифоровича.
       http://world.lib.ru/b/belousow_d_n/asperger.shtml
      
       Интересное ваше исследование некоторых психологических типов людей.
       Если верна теория о приоритетах левостороннего и правостороннего развития мозга - художественного и аналитического мышления, "лириков и физиков", - в этой связи хотелось бы отличить наследственные и социальные аспекты этого развития. Во многих древних классических культурах - греческой, китайской, - приоритеты воспитания и образования делались на обучении живописи, поэтики, музыки, - и одновременно наблюдался взлет философии и научного мышления. К чему бы?
       Многие "физики" мучаются, стараясь понять художественный метод коммуникации, шедевры живописи, музыки, - но это не дано им. Это как с дальтониками - красный цвет им невозможно отделить от зеленого, но приспособиться к правилам употребления этого различия возможно, вплоть до того, что дальтоники получают даже водительские права! Насколько мировосприятие "физика" зависит от образования и воспитания?
      
       [...трудности налаживания социальных контактов, распознавания эмоций других людей, их мимики.]
       В пещерах Испании, где первобытные люди оставили потрясающие по реалистичности рисунки животных, нет таких изображений людей! Человек себя еще эмоционально не идентифицировал, как образ, но уже был творческой личностью, способной передать не вербально свой внутренний мир другим. Природа была важнее, чем несформировавшееся воздействие Социум. Привязанность к Социуму, достигшая в современное постидустриальное время, колоссальная, - снова трудно себя идентифицировать, но по противоположной причине, как мыслящее самостоятельно существо, несмотря на вселенское одиночество в Социуме. Насколько это явление возникло, как дисбаланс в художественном и аналитическом мышлении, как коллективном бессознательном?
       "Социум возник как перенос дарвиновского внутривидового отбора в человеческое общество - плацдарм, где идет война всех против всех. И никакими "общечеловеческими ценностями" современное буржуазное, постмодернистское общество - не обладает, и не производит этическую личность".
       И так ли правомочен ваш вывод? [...Я берусь утверждать, что особенности психологии и социального уклада жителей Западной Европы и Англии обусловлены большим процентом населения, подверженных ... - синдрому Аспергера.]
       Из моего эссе: "Социум" (Прочтите еще "Антиподы-близнецы").
       "Отклонения в психике, половом и стадном поведении, ослабление иммунитета....
       Культивировали, одомашнивали, в институте Цитологии и Генетики в Новосибирске диких лисиц по признаку подчиненности человеку, - это привело к появлению безвольных созданий, с исчезновением покровительственной в природе окраски, с расплывчатой менопаузой, - они начали размножаться, как и люди, вне сезона и весь год! Исчез как бы стержень вида, непредсказуемость поведения приводила к подчинению существа человеку, как человека - социуму, и полной от него зависимостью, нарушились внутривидовые связи, что приводило к деградации всего вида. Регулирующие сообщество диких лисиц образцы поведения и позы нарушились, хвосты закрутились и уши обвисли, как у дурных лаек, и перестали быть средством коммуникации в сообществе, что приводило к случайным агрессивным в отношении друг друга действиям".
       [...Обладая иногда огромным словарным запасом, социальные функции языка остаются для них загадкой... Причиной этому "линейная" обработка информации мозгом, предпочтении логики всему другому... Еще одна черта, часто упоминающаяся при описании синдрома Аспергера, это ... 'удовольствие в злобе', т.е. проявление насилия, агрессии.]
       Меня всегда поражало увлечение недалеких графоманов "детьми-индиго", их восторгов по отношению к буржуазному мировосприятию современного Социума, всевозможные позитивные пророчества по этому поводу. Вот почему интересно ваше исследование.
       Уроды, возникшие в условиях капиталистической системы, героизируются, а их неспособность к эмоциональному сопереживанию - идеализируется. А ведь это - будущий крах Человека, обесценивание его, как существа разумного.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каринберг Всеволод Карлович (tigena_1@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка