ЗАВТРАК "С ПРИВОЗА"
В левую руку берешь огурчик,
в правую руку нож:
сочную, хрусткую мякоть режешь вдоль,
теперь нож кладешь...
Жменьку соли, желательно, крупной,
насыпаешь на пол огурца,
а второй половинкой трёшь о первую,
втирая соль до конца...
Погоди. Не спеши. Понимаю, хочется...
откусить, пожевать, похрумчать,
удивительный запах свежести ноздри щекочет...
и что? Смотреть и молчать?
Да-а-а!!! Теперь добавь к огурцу помидорку,
как её называют здесь,
можно "микадку", а можно "полёвку" - тут, в Одессе, разные есть.
Должен отметить, что здесь "помидорка" - женского рода.
Не помидор.
И не среднего, как в английском tomato(e),
тут, звиняйте, иной коленкор.
К ней понежнее надо: понюхать,
пощупать упругость, какова на вид...
Можно, конечно, нарваться на грубость,
не избежать оскорблений, обид.
Мол, не надо массаж МОИМ помидорам делать
и нечего морщить нос:
здесь люди торгуют, "гешефт" имеют,
здесь вам не театр, а Привоз!
Я, собственно, не в театр шёл...
Ну, да ладно. Я этот "геволт" потихоньку стерплю.
Тем более, что на завтрак сегодня рыбка -
я еще "дунайку" куплю.
Сейчас сезон. Дунайка, что надо.
Жирная, толстая, в общем, класс.
Скоро кончится. Такая досада.
А пока - её глаз
должен быть прозрачным, жабры красные -
значит "свежак" - бери!
Засолил в саламуре на сутки - и ешь.
А точнее - жри!
Ибо вкусно. Куда тут денешься? Нету в Америке такой жратвы.
Есть другая. Но... эта привычнее. Память рецепторов вкусовых...
Не надо искать на Привозе "Соньку",
не подержит "Жёра" твой макинтош,
а вместо Цили какой-то фонька
тебя не ставит ни в гривну, ни в грош...
Всё чужое. Но такое знакомое.
Это, в принципе, дежавю.
И завтрак будет, как раньше. Дома.
И тени прошлого оживут.
А если еще рюмашку водочки...
Да! С утра! Не взирая на...
И глазунью. На сковородочке.
Жизнь удалась. Сполна!
Владик
5/30/2021