Ким П.Д.: другие произведения.

Ким Пантелей. Вода-это жизнь.Частья третья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/09/2007.
  • © Copyright Ким П.Д. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 229k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


    КИМ ПАНТЕЛЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

       Об авторе
       Ро­дил­ся Пан­те­лей Дмит­рие­вич Ким на Даль­нем Вос­то­ке 31 ян­ва­ря 1927 го­да. До 1937 го­да жил и рос в При­мо­рье. В 1937 го­ду вме­сте с дру­ги­ми ко­рей­ца­ми был де­пор­ти­ро­ван в Ка­зах­стан. Школь­ные го­ды про­вел в г. К­зыл-Ор­да. В 1952 го­ду с от­ли­чи­ем за­кон­чил Сред­не­ази­ат­ский по­ли­тех­ни­че­ский ин­сти­тут в г. Таш­кен­те.
       В 1953-1954 гг. трудился в г. Са­мар­кан­де и Таш­кен­те ин­же­не­ром вод­но­го хо­зяй­ст­ва. В 1955-1957 гг. про­жи­вал в КНДР, где ра­бо­тал глав­ным ин­же­не­ром в цен­траль­ном про­ект­ном ин­сти­ту­те Ми­ни­стер­ст­ва сельского хозяйства Се­вер­ной Ко­реи. С 1962 по 1965 год ра­бо­тал в Мон­голь­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ке. В ян­ва­ре 1958 го­да был на­прав­лен ЦК КПСС в Рос­тов-на-До­ну, где до са­мой пен­сии про­ра­бо­тал в од­ном из круп­ней­ших на Юге Рос­сии про­ект­но-изы­ска­тель­ском и на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ском ин­сти­ту­те по ме­лио­ра­тив­но­му строи­тель­ст­ву - "Юж­ги­про­вод­хозе". Про­шел путь от стар­ше­го ин­же­не­ра до на­чаль­ни­ка от­де­ла. Всю свою жизнь П.Д. Ким по­свя­тил уче­бе и ра­бо­те, под­го­то­вил и обу­чил всем тон­ко­стям и осо­бен­но­стям про­ект­но­го де­ла мно­гих мо­ло­дых спе­циа­ли­стов.
       Уча­ст­во­вал во Все­со­юз­ном (за­кры­том) кон­кур­се "Вик­то­рия" по раз­ра­бот­ке про­ек­та вне­дре­ния в ме­лио­ра­тив­ное строи­тель­ст­во но­вой ши­ро­ко­за­хват­ной по­лив­ной тех­ни­ки. За­нял вто­рое при­зо­вое ме­сто.
       Без от­ры­ва от про­из­вод­ст­ва Пан­те­лей Дмит­рие­вич за­кон­чил ас­пи­ран­ту­ру при Юж­НИИ­ГиМе, под­го­то­вил дис­сер­та­цию, яв­лял­ся ру­ко­во­ди­те­лем ди­плом­ных про­ек­тов студентов НИМИ и ин­же­не­ров-ме­лио­ра­то­ров. Им опуб­ли­ко­ва­но мно­го на­уч­ных тру­дов.
       Пан­те­лей Дмит­рие­вич являет­ся ав­то­ром круп­ных про­ек­тов оро­си­тель­ных сис­тем в Рос­тов­ской об­лас­ти, та­ких как Ба­га­ев­ско-Сад­ков­ская, Цим­лян­ская и др.
       В 2003 году вышла в свет его кни­га "Жизнь и ра­бо­та под гри­фом *Сек­рет­но*".
       На­гра­ж­ден ме­да­лью "Ве­те­ран тру­да", се­реб­ря­ной и брон­зо­вой ме­да­лями ВДНХ СССР.

    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

    книги "ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ"

      

    ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

      
       Сердце человека обдумывает свой путь,
       но Господь управляет шествием его.

    Биб­лия

    Корейцы с Дальнего Востока

       В 1937 го­ду ко­рей­ское на­се­ле­ние бы­ло ре­прес­си­ро­ва­но и де­пор­ти­ро­ва­но с Даль­не­го Вос­то­ка в Ка­зах­стан и Сред­нюю Азию.
       Ко­рей­цы в 30-40-е го­ды про­шло­го сто­ле­тия счи­та­лись не­бла­го­на­деж­ны­ми. Их мас­со­вая де­пор­та­ция из об­жи­то­го края в от­да­лен­ные рай­оны внут­ри стра­ны бы­ла труд­нообъ­яс­ни­ма в те да­ле­кие вре­ме­на. На­се­ле­ние не по­ни­ма­ло, что же про­ис­хо­ди­ло, в чем оно про­ви­ни­лось. Толь­ко в по­след­ние го­ды ста­ло из­вест­но: это бы­ла ста­лин­ская то­та­ли­тар­ная по­ли­ти­ка. Глав­ная при­чи­на в том, чтоб ос­во­бо­дить при­гра­нич­ные рай­оны Даль­не­го Вос­то­ка от япон­ско­го влия­ния на ме­ст­ное на­се­ле­ние. Впо­след­ст­вии ока­за­лось, что на­до было под­нять це­лин­ные сте­пи Сред­ней Азии под хлоп­ко­сея­ние. Это пра­ви­тель­ст­ву уда­лось.
       На­ша се­мья жи­ла в то вре­мя в се­ле Но­во­жа­тко­во, Хо­роль­ско­го района Приморского края. В сен­тяб­ре 1937 го­да я учил­ся во 2-м клас­се, и че­рез две не­де­ли на­ча­лась под­го­тов­ка к пе­ре­се­ле­нию. Я то­гда и не догадывался, что ко­рей­цев считают "вто­ро­сорт­ным на­родом", и с ним мож­но сде­лать что угод­но. Поч­ти це­лый ме­сяц нас вез­ли в то­вар­ных ва­го­нах в Сред­нюю Азию и Ка­зах­стан.
       К де­пор­та­ции сво­их гра­ж­дан из од­но­го края в дру­гой, пра­ви­тель­ст­во Со­вет­ско­го Сою­за го­то­ви­лось дав­но и пре­ду­смот­ри­тель­но. Сре­ди этих ме­ро­прия­тий ко­рей­цы бы­ли пер­вы­ми, за ни­ми по­шли и дру­гие народы.
       Счи­та­лось, что сре­ди ко­рей­цев име­ют­ся лю­ди, ко­то­рые бы­ли япон­ски­ми "шпио­на­ми". При оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях они мог­ли ос­ла­бить гра­ни­цы на Вос­то­ке стра­ны. И по­то­му, дескать, от них ос­во­бо­ж­да­ли весь Даль­ний Вос­ток.
       По­сле ко­рей­цев пе­ре­се­ля­ли нем­цев По­вол­жья, крым­ских та­тар, че­чен­цев и ин­гу­шей с Се­вер­но­го Кав­ка­за, кал­мы­ков из при­волж­ских сте­пей - в Си­бирь и сред­не­ази­ат­ские рес­пуб­ли­ки СССР. При­чем это осу­ще­ст­в­ля­ли бы­ст­ро, в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни.
       Счи­та­лось, что сре­ди этих лю­дей мог­ли быть "не­на­деж­ные", они ока­за­ли бы по­мощь фа­ши­стам. Прав­да, в по­след­ние го­ды их всех реа­би­ли­ти­ро­ва­ли.
       Надеюсь, что та­кое "ве­ли­кое пе­ре­се­ле­ние" на­ро­дов боль­ше не по­вто­рит­ся.

    Первые поездки

       В ян­ва­ре 1943 го­да мне ис­пол­ни­лось по до­ку­мен­там 16 лет, и я дол­жен был по­лу­чить пас­порт, ко­то­рый то­гда оформ­лял­ся на лис­точ­ке и счи­тал­ся вре­мен­ным. Ввер­ху на лис­точ­ке бы­ло на­пи­са­но: "С пра­вом про­жи­ва­ния в пре­де­лах Ка­зах­ской ССР". Мне то­гда это бы­ло не по­нят­но. Я-то ду­мал, что вот по­лу­чу пас­порт и ста­ну сво­бод­но разъ­ез­жать по стра­не ку­да угод­но, да­же смо­гу уча­ст­во­вать в вой­не, по­бить вра­гов. Ведь Ва­си­лий, мой стар­ший брат, вое­вал про­тив не­мец­ких фа­ши­стов и япон­цев на фрон­тах. Это мое чув­ст­во бы­ло пат­рио­ти­че­ским и шло от все­го серд­ца. Ма­ма го­во­ри­ла: "Те­бе еще ра­но, при­дет вре­мя, пой­дешь". И еще го­во­ри­ла, что ко­рей­цев в ар­мию не бе­рут. Но шли го­ды...
       В 1945 го­ду я за­кон­чил 9 клас­сов сред­ней шко­лы, мне шел 18-й год. Мыс­ли вы­рвать­ся из Сред­ней Азии не по­ки­да­ли ме­ня ни­ко­гда. Многие корейцы стремились уехать в Россию. И я твер­до ре­шил по­ехать в с. Пет­ров­ку Во­ро­неж­ской об­лас­ти, где жил и ра­бо­тал учи­те­лем дру­гой мой брат, Ели­сей. Хо­тя труд­но им бы­ло жить, но брат дал со­гла­сие при­нять ме­ня.
       По­сле окон­ча­ния шко­лы я по­сту­пил в Ива­нов­ский тек­стиль­ный ин­сти­тут. За­тем по семейным обстоятельствам зи­мой 1947 го­да сно­ва вер­нул­ся в Казахстан, в г. Кзыл-Ор­ду уже по­сле смер­ти моего от­ца Дмит­рия. К это­му вре­ме­ни не ста­ло мо­их ро­ди­те­лей, и я жил с се­ст­рой Га­ли­ной и бра­тиш­кой Ге­ор­ги­ем в до­ме наше­го зя­тя Алек­сан­д­ра и стар­шей се­ст­ры Ксе­нии в Уз­бе­ки­ста­не, ра­бо­тал.
       И сно­ва, ко­гда я про­пи­сы­вал­ся, мне в пас­пор­те, вы­дан­ном в РСФСР, по­ста­ви­ли: "С пра­вом про­жи­ва­ния в пре­де­лах Уз­бек­ской ССР". И это про­дол­жа­лось дли­тель­ное вре­мя. Так слу­чи­лось, в 1952 го­ду шел об­мен парт­би­ле­тов. На мой во­прос - по­че­му за­пись та­кая де­ла­ет­ся, сек­ре­тарь Куй­бы­шев­ско­го рай­ко­ма Таш­кен­та от­ве­тил: "Ку­да пар­тия при­зо­вет, ту­да и по­едет ком­му­нист". Сло­ва сек­ре­та­ря впо­след­ст­вии под­твер­ди­лись.
       Ле­том 1952 го­да я, сре­ди сту­ден­тов Сред­не­ази­ат­ско­го по­ли­тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та г. Таш­кен­та, по­еха­л на прак­ти­ку, на строи­тель­ст­во Горь­ков­ской гид­ро­элек­тро­стан­ции (ГЭС). При­чем эта ГЭС од­на из пер­вых бы­ла со встро­ен­ны­ми аг­ре­га­та­ми в те­ло во­до­слив­ной пло­ти­ны.
       Это бы­ло но­вое! Все гид­ро­элек­тро­стан­ции на Вол­ге бы­ли низ­ко­на­пор­ны­ми.
       За­тем, так уж слу­чи­лось, ме­ня на­прав­ля­ли довольно час­то то на од­но мес­то, то на дру­гое. И, ко­неч­но, в этой че­ре­де глав­ным бы­ло то, что я был на­прав­лен пар­ти­ей в спецкомандировку - на бес­сроч­ную ра­бо­ту в КНДР. Этому я по­свя­тил це­лую гла­ву в кни­ге *Жизнь и ра­бо­та под гри­фом *Сек­рет­но**, - все до­ку­мен­ты имели гриф "Сек­рет­но".
       На не­ко­то­рое вре­мя я по­ки­нул СССР и ока­зал­ся в стра­не сво­их пред­ков - в Ко­рей­ской На­род­но-Де­мо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ке (КНДР).
       Вспо­ми­наю 1945 год, ок­тябрь­ские дни. Я уез­жаю в Во­ро­неж­скую об­ласть. Жи­ли в пос. Яны-Кур­га­не, Кзыл-Ор­дин­ской об­лас­ти Ка­зах­ста­на. Я дру­жил с уче­ни­ком Иль­ей Юга­ем. Его ма­ма ра­бо­та­ла в тор­гов­ле, и они жи­ли хо­ро­шо, хо­тя бы­ла еще вой­на. У Ильи бы­ла се­ст­ра, у ко­то­рой бы­ла под­ру­га. Илья не осо­бен­но хо­ро­шо учил­ся и го­то­вил­ся же­нить­ся. И к это­му де­лу он тя­нул и ме­ня. Я же счи­тал се­бя не под­го­тов­лен­ным, да еще знал, что я дол­жен уе­хать из Ка­зах­ста­на. Моя се­ст­ра Ксе­ния так­же хо­те­ла ме­ня удер­жать. Ка­кие толь­ко ме­ры не при­ни­ма­ли! Познакомили меня с од­ной кра­си­вой ко­ре­ян­кой, которая лю­би­ла ме­ня и хо­те­ла со мною иметь связь. Я был не­пре­кло­нен, не хо­тел со­вер­шать грех.
       Ма­ма про­во­жа­ла третье­го сы­на из до­ма, прак­ти­че­ски здо­ро­во­го, но не опе­рив­ше­гося еще пол­но­стью. С ко­то­моч­кой на пле­чах я вы­шел из ха­ты и шел в сто­ро­ну стан­ции Яны- Кур­га­н. По­ма­хал ма­те­ри в по­след­ний раз. На стан­ции ме­ня про­во­жали Илья и де­вуш­ки. По­про­ща­лись. Илья про­во­жал до стан­ции Чии­ли. Впер­вые я за­ку­рил в 18 лет, в 23 года бросил, с тех пор не курю. По­про­ща­лись, об­ня­лись, он спрыг­нул с по­ез­да. Поз­же до ме­ня дош­ло из­вес­тие о том, что ле­том 1946 го­да на строй­ке Илья погиб. А как он лю­бил свою не­вес­ту, ста­ра­лись не рас­ста­вать­ся ни­ко­гда! Как они хо­ро­шо тан­це­ва­ли!..
       А слу­чи­лось вот что. Экс­ка­ва­тор, роя дренажный ка­нал, ос­тав­ля­ет глу­бо­кий след с во­дой. Бы­то­ва­ло пра­ви­ло: ста­рая сме­на, за­кан­чи­вая ра­бо­ту, ни­ко­гда не пе­ре­став­ля­ет ма­ши­ну на но­вое ме­сто, то есть на но­вый уча­сток, где еще не вы­рыт ка­нал. Но пе­ре­ста­ви­ли. Бы­ло жар­ко, и Илья ре­шил ис­ку­пать­ся. Он ныр­нул со стре­лы и раз­бил­ся. Вско­ре за­бо­ле­ла его де­вуш­ка и то­же умер­ла. Им бы­ло по 19 лет.
       Итак, я еду в Рос­сию. Про­ез­жаю стан­ции Чии­ли, Со­ло­тю­бе, г. Кзыл-Ор­ду, Джа­ла­гаш, Араль­ское мо­ре, Ак­тю­бинск, Уральск и на­ко­нец по­па­даю на стан­цию Илецк. Здесь про­из­во­ди­лись по­сад­ки на раз­ные на­прав­ле­ния: на Мо­ск­ву и на Се­ве­ро-За­пад, в сто­ро­ну Са­ра­то­ва и на Вос­ток.
       По­ка я ехал, ста­рал­ся все за­ме­чать - это же был пер­вый по­сле­во­ен­ный год. На­род дер­жал­ся, ста­рал­ся вы­жить лю­бым спо­со­бом. Ехал че­рез ка­зах­стан­ские сте­пи с их верб­люжь­и­ми ко­люч­ка­ми, встре­ча­лись ка­мы­шо­вые за­рос­ли и в глу­би­не сте­пей - де­ре­вья, сак­са­ул и кус­тар­ни­ки. Сте­пи бы­ли бес­край­ни­ми, боль­шей ча­стью пус­то­ва­ли, без во­ды ни­че­го пут­но­го не рос­ло. В го­ро­де Араль­ске за­ку­па­ли соль (на­род знал, что де­лал).
       Имея не­боль­шие день­ги, я то­же ку­пил соль, что­бы по­том про­дать в Во­ро­не­же, а часть ос­та­вить в се­мье бра­та.
       Что тво­ри­лось в Илец­ке! На­род ло­вил ка­ж­дый со­став, ко­то­рый шел в нужном ему на­прав­ле­нии. Ва­го­ны бы­ли не та­кие, как сей­час цель­но­ме­тал­ли­че­ские. На дверях мож­но бы­ло сво­бод­но ви­сеть, си­деть на сту­пень­ках, при­вя­зать се­бя, что­бы ехать на не­боль­шие рас­стоя­ния. Ска­жу, что это для лю­дей бы­ло удоб­но, хо­тя не­безо­пас­но. Та­ким спо­со­бом по боль­шей час­ти поль­зо­ва­лись бес­при­зор­ные де­ти, маль­чиш­ки, без­би­лет­ни­ки. В по­ез­де я вспо­ми­нал, что час­то ез­дил из Яны-Кур­га­на в "разъ­езд" на ого­род, уст­раи­ва­ясь на сту­пень­ках две­ри по­ез­да, т. е. без би­ле­та. Про­вод­ни­цы бы­ли до­б­рые, не­ко­то­рые раз­ре­ша­ли так доехать. Я им был бла­го­да­рен.
       Я ехал из Илец­ка даль­ше. Мы подъ­е­ха­ли к Вол­ге-ма­туш­ке. Она бы­ла ши­ро­кой, глу­бо­кой, то­гда хо­ди­ли сво­бод­но по ней па­ро­хо­ды и дру­гие су­да. На по­верх­но­сти во­ды бы­ли за­мет­ны пят­на бен­зи­на и неф­ти... Са­ра­тов - боль­шой го­род, в нем есть ста­рин­ный уни­вер­си­тет, в ко­то­ром учил­ся еще Чер­ны­шев­ский. Уни­вер­си­тет был то­гда боль­шим куль­тур­ным цен­тром Рос­сии. В дру­гой раз я ехал по­ез­дом Во­ро­неж - Са­ра­тов в сто­ро­ну Азии, за­ме­тил на не­боль­ших ос­та­нов­ках по­ез­да, как мно­го про­да­ва­лось пу­хо­вых бе­лых плат­ков.
       Про­шла вес­на 1946 го­да, по­том эк­за­ме­ны в шко­ле, окон­ча­ние. Под­хо­дил сен­тябрь, на­до бы­ло ре­шать, ку­да пой­ти учить­ся. Я об­ра­щал­ся в Во­ро­неж­ский уни­вер­си­тет. Уни­вер­си­тет не имел общежития для студентов. Ле­со­хо­зяй­ст­вен­ный ин­сти­тут пред­ла­гал только ме­тал­ли­че­скую кой­ку без по­сте­ли. В дру­гих ву­зах бы­ло еще ху­же. В се­ле Пет­ров­ка жи­ла де­вуш­ка по фа­ми­лии Лас­ки­на, ко­то­рая окон­чи­ла пер­вый курс Ива­нов­ско­го тек­стиль­но­го ин­сти­ту­та. Она рас­ска­за­ла про этот ин­сти­тут, ус­ло­вия жиз­ни там и т. д. Там пре­дос­тав­ля­ли об­ще­жи­тие, по­стель­ные при­над­леж­ности и кро­вать. При хо­ро­шей уче­бе пе­рио­ди­че­ски вы­да­ва­ли ме­лан­же­вую ткань, студенты реа­ли­зо­вы­ва­ли ее на ули­це. Ре­шил по­ехать в Ива­но­во - и по­сту­пил на отделение "Искусственное волокно". Тогда это было новое.
       Жи­вя в Пет­ров­ке, я учил­ся в се­ми­лет­ке. Ели­сей оп­ре­де­лил ме­ня в сред­нюю шко­лу в рай­центр - в г. Хо­хол. Не­сколь­ко не­дель хо­дил в шко­лу, пре­одо­ле­вая 10 км в од­ну сто­ро­ну. Вско­ре за­бо­лел. Поз­же по­шел на квар­ти­ру к од­ной хо­зяй­ке за пуд (16 кг) му­ки в ме­сяц. Кре­сть­ян­ская из­ба, те­п­лая рус­ская печь, об­щий стол. Хо­зяй­ка бы­ла очень до­б­рая. Помню, у нее был сы­ниш­ка, ко­то­рый не лю­бил учить­ся.
       В шко­ле мно­гие раз­го­ва­ри­ва­ли по-не­мец­ки, этот рай­он Во­ро­неж­ской об­лас­ти не­сколь­ко ме­ся­цев был в ок­ку­па­ции в пе­ри­од вой­ны. Я по-не­мец­ки не го­во­рил. Ди­рек­тор шко­лы под­ска­за­ла, ка­кой брать би­лет, и я по­лу­чил "трой­ку". Шко­ла бы­ла по­за­ди, и я по­ехал в Ива­но­во учить­ся. Про­учил­ся все­го один се­местр и вы­ну­ж­ден был вер­нуть­ся в Ка­зах­стан по се­мей­ным об­стоя­тель­ст­вам - умер отец.
       Ны­неш­няя мо­ло­дежь не зна­ет, что еще в 1946 го­ду су­ще­ст­во­ва­ла кар­точ­ная сис­те­ма на хлеб. Хлеб был нор­ми­ро­ван и от­пус­кал­ся толь­ко по та­ло­нам, по кар­точ­кам на ме­сяц, из ко­то­рых дневные купоны постепенно вы­ре­за­лись в ма­га­зи­нах. В Ива­но­во эта кар­точ­ка бы­ла под­раз­де­ле­на на де­ка­ды, и мы, сту­ден­ты, ухит­ря­лись пре­вра­тить "тре­тью де­ка­ду" в какую-либо дру­гую. Ко­неч­но, про­дав­цы до­га­ды­ва­лись, ибо хле­ба на ко­нец ме­ся­ца оставалось, но ми­ри­лись с этим.
       Так про­хо­ди­ли дни: уче­ба, зна­ком­ст­во с го­ро­дом, сту­ден­че­ской мо­ло­де­жью. Тут ока­за­лись три ко­ре­ян­ки со станции Джа­ла­гаш, где в 1943 го­ду жи­ли мы. По­том я уз­нал, что они не сда­ли сес­сию и уе­ха­ли. По­нял то­гда, что не очень-то они хо­те­ли учить­ся, боя­лись труд­но­стей. Я был огор­чен, что они уе­ха­ли.
       Ос­тав­ляю за со­бой право вспом­нить еще школь­ные го­ды. Я за­кон­чил на­чаль­ную шко­лу им. Во­ро­ши­ло­ва в г. Кзыл-Ор­де и за­тем 5-7 клас­сы на ст. Ка­ра-Узя­ке и Джа­ла­га­ше, Кзыл-Ор­дин­ской об­лас­ти. В 15 км от стан­ции Ка­ра-Узя­к рас­по­ла­га­лась пси­хиатри­че­ская ко­ло­ния, где бы­ла се­ми­лет­ка, ку­да ди­рек­то­ром на­зна­чи­ли брата Ели­сея Дмит­рие­ви­ча по­сле то­го, как он окон­чил под­кур­сы в г. Кзыл-Ор­де. До се­ре­ди­ны 1941 го­да дни бы­ли без­за­бот­ные в ма­лень­ком ти­хом киш­ла­ке. Мы хо­ди­ли ку­пать­ся на реч­ку, в клуб, где ве­че­ра­ми час­то иг­ра­ли в шах­ма­ты. Од­на­ж­ды в иг­ру вме­ша­лась Ека­те­ри­на Пав­лов­на, ко­то­рая счи­та­ла, что муж про­сто про­во­дит вре­мя зря. Она бы­ла же­ной рев­ни­вой, из-за это­го ино­гда воз­ни­ка­ли скан­да­лы, хо­тя же­на­ты бы­ли пер­вый год.
       Был слу­чай, ко­гда мне ре­бя­та сде­ла­ли на­кол­ку на руке. Бы­ло жут­ко боль­но. В ито­ге мне дос­та­лось от бра­та по мяг­ко­му мес­ту. Ме­ня ус­по­каи­ва­ла Ека­те­ри­на Пав­лов­на.
       Ес­ли ныр­нуть с трех­мет­ро­вой вы­со­ты об­ры­ва реки го­ло­вой на обыч­ный лист бу­ма­ги, то го­ло­ва рас­ка­лы­ва­ет­ся. Од­на­ж­ды с та­кой вы­со­ты ныр­нул я слу­чай­но "пу­зом", еле при­плыл к бе­ре­гу, и все за­ме­ти­ли, что с двух сто­рон по жи­во­ти­ку по­шли ря­ды крас­ных пя­тен, сим­мет­рич­но, что оз­на­ча­ло, как го­во­ри­ли вра­чи, - мог рас­по­роть­ся жи­вот. Вот та­кое и дру­гое озор­­ст­во слу­ча­лось со мной.
       Из ко­ло­нии ле­том не­сколь­ко раз с бра­том хо­ди­ли в Те­рень-Узяк (рай­центр) де­лать по­куп­ки или же что-ни­будь про­ дать. Это бы­ло не­лег­ко, осо­бен­но по ази­ат­ской жа­ре. Пе­ший по­ход мог рас­тя­нуть­ся на весь день. По­сле этих по­хо­дов мы спа­ли креп­ко. В то вре­мя бы­ло мно­го ко­ма­ров, от которых за­щи­ща­лись толь­ко в по­ло­гах из мар­ли.
       На стан­ции Джа­ла­гаш, это рай­он­ный центр, где мы жи­ли и ра­бо­та­ли, в лет­нее вре­мя де­ла­ли сыр­цо­вые кир­пи­чи из гли­ны и пес­ка, су­ши­ли их и про­да­ва­ли. Кир­пи­чи шли на по­строй­ку жи­лья, у ко­то­ро­го сте­ны бы­ли кир­пич­ными, а кры­ша - од­но-двух­скат­ная из ка­мы­ша. Бла­го, что ка­мы­ш вы­дер­жи­вал су­хой кли­мат, не про­пус­кая ред­кие до­ж­ди. Под по­ло­м шли ды­мо­хо­ды - он­доль. Так что бы­ло те­п­ло. Ка­мыш (тро­ст­ник) го­дил­ся как строй­ма­те­ри­ал, для ото­пле­ния и, кроме того, слу­жил еще кор­мом для жи­вот­ных, осо­бен­но для иша­ков (ос­лов). Из ка­мы­ша мы де­ла­ли ве­ни­ки, ко­то­рые хо­ро­шо про­да­ва­лись. По­ку­па­ли их ста­ри­ки-ка­за­хи.
       Од­на­ж­ды был слу­чай при за­го­тов­ке ка­мы­ша на зи­му. Как-то я по­шел один. Дул обыч­ный осен­ний ве­тер, пе­рио­ди­че­ски по­ры­ви­стый. За­го­тови­л три сно­па ка­мы­ша. Сно­пы эти ук­ла­ды­ва­ли особым образом на "ти­ге", а за­тем брали на спи­ну. Са­мый ин­те­рес­ный мо­мент, ко­гда ты на­де­ва­ешь сам "ти­ге" и за­тем под­ни­ма­ешь­ся, что­бы дви­гать­ся даль­ше. По пу­ти 1-2 раза от­ды­ха­ешь. Был мо­мент, ко­гда по­сле от­ды­ха я под­нял­ся на­по­ло­ви­ну, по­дул силь­ный ве­тер и сва­лил ме­ня с ног. Я упал на­взничь. Ни­как не мог под­нять­ся. Ко­неч­но, я за­пла­кал. Все на­до бы­ло на­чи­нать сна­ча­ла, по­сле че­го дви­гать­ся в сто­ро­ну до­ма. Ко­гда я при­шел, ма­моч­ка по­ня­ла: со мной что-то слу­чи­лось. В те­че­ние 2-3 дней я не хо­дил на за­го­тов­ку топлива. Об этом сейчас пи­шет­ся лег­ко, а в действительности все бы­ло на­мно­го труд­нее. Су­мер­ки, кру­гом чу­жие лю­ди... По­сле про­ис­шед­ших со­бы­тий в оди­ноч­ку ме­ня уже не от­пус­ка­ли. И сам я счи­таю, что на та­кое де­ло ид­ти од­но­му нель­зя, и не со­ве­тую кому-либо по­сту­пать, как я. Этим со­бы­ти­ем Джа­ла­гаш мне за­пом­нил­ся на­все­гда.
       Се­ми­лет­ку я за­кон­чил в 1943 го­ду. В это вре­мя в Джа­ла­га­ше бы­ло мно­го эва­куи­ро­ван­ных с Ук­раи­ны. У нас они жи­ли в од­ной ком­на­те, а на­ша се­мья - в дру­гой. В ос­нов­ной мас­се это бы­ли ев­реи. Все стра­да­ли вме­сте. Я не ста­ну обо всем рас­ска­зы­вать, ибо всем нам бы­ло очень пло­хо и труд­но в то вре­мя. Мое­го от­ца "по бла­ту" уст­рои­ли на хле­бо­пе­кар­ню, как от­ца ко­ман­ди­ра Крас­ной Ар­мии (стар­ший брат Ва­си­лий был ка­пи­та­ном и вое­вал). Я ста­рал­ся по­мо­гать от­цу, осо­бен­но ко­гда он бо­лел. Пом­ню, как но­га­ми ­меси­л тес­то по ко­ле­но. Ино­гда мы не мог­ли во­вре­мя вы­лез­ти из ко­ры­та и вы­ну­ж­де­ны бы­ли мо­чить­ся пря­мо там.

    Мы снова в Ташкенте

       18 де­каб­ря 1946 го­да отец умер. Го­ды бы­ли тя­же­лые: сла­бое пи­та­ние, тру­до­вая ар­мия сдела­ли свое де­ло. Это бы­ла боль­шая ут­ра­та для всех нас. На­до бы­ло ду­мать, как жить даль­ше. В это вре­мя мы су­ще­ст­во­ва­ли толь­ко на од­ну зар­пла­ту зя­тя Алек­сан­д­ра. По­сле дол­гих раз­ду­мий ре­ши­ли пе­ре­ехать к род­ст­вен­ни­кам в г. Той-Тю­бе, в кол­хоз им. Ка­ли­ни­на-2, Сред­не-Чир­чик­ско­го района, вбли­зи Таш­кен­та. Ве­сен­не-осен­ний пе­ри­од я с се­ст­рен­кой Га­ли­ной ра­бо­та­л на кол­хоз­ной план­та­ции. Уро­жай со­бра­ли не­пло­хой, сво­ди­ли кон­цы с кон­ца­ми.
       В сен­тяб­ре ме­ся­це я сно­ва по­сту­пил на пер­вый курс Таш кент­ско­го тек­стиль­но­го ин­сти­ту­та, на фа­куль­тет "Тка­че­ст­во". Стал на­стоя­щим сту­ден­том, уча­ст­во­вал во всех ме­ро­прия­ти­ях, что про­во­ди­лись в ин­сти­ту­те. Был от­лич­ни­ком, из-за это­го ос­во­бо­ж­да­ли меня от пла­ты за уче­бу - 400 руб­лей в год. А зять Алек­сандр с семь­ей и мои­ми млад­ши­ми пе­ре­бра­лись в с. Бу­ку, даль­ше от Таш­кен­та. Бла­го­да­ря моей хо­ро­шей и дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­ной уче­бе мне два раза в году да­ва­ли от­пуск от уче­бы (где-то око­ло 10 дней). Это бы­ло осо­бен­но нуж­но для ран­ней про­пол­ки на ри­совых чеках, ино­гда при­ни­мал уча­стие и в убо­роч­ных ра­бо­тах.
       Ведь, уч­ти­те, в го­ды уче­бы, в 1947-1950 гг., мы еже­год­но уча­ст­во­ва­ли в убор­ке хлоп­ка от ин­сти­ту­та. Хлоп­ко­вая кам­па­ния сре­ди школь­ни­ков и сту­ден­тов ву­зов в Сред­ней Азии бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на спе­ци­аль­но. Сбор хлоп­ка про­во­ди­ли вруч­ную. Это был тя­же­лый труд. Длил­ся этот пе­ри­од обыч­но с се­ре­ди­ны сен­тяб­ря до 5 де­каб­ря, до дня Ста­лин­ской Кон­сти­ту­ции. Ор­га­ни­зо­вы­ва­ли, как в ар­мии, по­взвод­но и по­рот­но. Кол­лек­тив ин­сти­ту­та счи­тал­ся ба­таль­о­ном. С му­зы­кой строи­лись. По ут­рам под­во­ди­ли ито­ги за про­шлый день, сда­ва­ли ра­пор­та. Бы­ли на­гра­ж­де­ния от­ли­чив­ших­ся за день. От­ды­ха­ли ско­пом в сов­хоз­ном клу­бе, спа­ли на по­лу на мат­ра­цах: на од­ной по­ло­ви­не юно­ши, а на дру­гой - де­вуш­ки. Бы­ло вся­кое, бе­га­ли мы­ши и дру­гие зверь­ки.
       Из-за от­ка­за ехать на хло­пок ис­клю­ча­ли из ин­сти­ту­та и от­прав­ля­ли до­мой. Был су­ро­вый под­ход. За хо­ро­шее поведение и дис­ци­п­ли­ну, ве­ро­ят­но, я стал кан­ди­да­том в чле­ны пар­тии в ию­не 1950 го­да, един­ст­вен­ный из ко­рей­ских сту­ден­тов. При­ни­мал са­мое ак­тив­ное уча­стие в вы­бор­ных кам­па­ни­ях в Вер­хов­ный Со­вет СССР.
       Бы­ла друж­ба с де­вуш­ка­ми, со все­ми ров­но. Ни­ко­го не вы­де­лял, хо­тя ста­ра­лись ме­ня за­вое­вывать. Ве­че­ра­ми, ко­гда осо­бен­но бы­ли хо­лод­ные дни, мы со­би­ра­лись и иг­ра­ли в раз­ные иг­ры, да­же в "бу­ты­лоч­ку". Ес­ли бу­тыл­ка гор­лыш­ком на­прав­ля­лась к де­вуш­ке, то кру­тя­щий обя­зан был це­ло­вать­ся с ней. Вот так мы ду­ра­чи­лись. У ме­ня был дру­жок на пер­вом кур­се - Па­вел Шин. Он был на­стоя­щий иг­рок в кар­ты. Сам был из Ал­ма-Аты. Не лю­бил са­дить­ся иг­рать в "оч­ко", но про­си­ли его. Он у ме­ня за­ни­мал рубль и на­чи­нал, вы­иг­ры­вал до ста руб­лей. За­тем я ос­та­нав­ли­вал иг­ру, и мы ухо­ди­ли. В дру­гой раз, ко­гда он по­яв­лял­ся, иг­ра пре­кра­ща­лась и иг­ро­ки рас­хо­ди­лись.
       Бы­ли хо­ро­шие ре­бя­та: Не­те­сов Ва­лен­тин, Му­ха­ме­дов, Мун Вла­ди­мир и дру­гие. Сре­ди сту­ден­ток: Куз­не­цо­ва На­та­лья, Гос­те­ва Га­ли­на. На­ша груп­па 3/47 во всех от­но­ше­ни­ях от­ли­ча­лась. Поч­ти все по­се­ща­ли опе­ру, драмати­че­ские по­ста­нов­ки, ба­лет. Осо­бен­но мы лю­би­ли те спек­так­ли, ко­гда на га­ст­ро­ли при­ез­жа­ли мо­с­ков­ские зна­ме­ни­то­сти: Га­ли­на Ула­но­ва, Ири­на Мас­лен­ни­ко­ва, Смо­лен­ская и дру­гие. Они обо­га­ща­ли нас. Из-за это­го я по­лю­бил ба­лет, ни од­но­го ста­рал­ся не про­пус­тить. Таш­кент­ский те­атр опе­ры и ба­ле­та был кра­си­вым сна­ру­жи и внут­ри осо­бен­но, ибо ка­ж­дый зал был оформ­лен в на­цио­наль­ном сти­ле одной из областей Узбекистана.
       Боль­ши­ми куль­тур­ны­ми ме­ро­прия­тия­ми за­ни­мал­ся до­цент Но­вак из Ле­нин­гра­да. Го­во­ри­ли, что он про­штра­фил­ся в "Лен­тек­сти­ле" и по­это­му был на­прав­лен в ТТИ бла­го­да­ря сво­ему дру­гу Ко­сы­ги­ну, с ко­то­рым он с сту­ден­че­ской по­ры был зна­ком. Но­вак был строг к нам, хо­ро­шо раз­би­рал­ся в лю­дях. Зазря не ста­вил оцен­ки.
       Вбли­зи на­ше­го ин­сти­ту­та рас­по­ла­га­лись парк им. Ки­ро­ва, Дво­рец культуры тек­стиль­щи­ков, пе­да­го­ги­че­ский ин­сти­тут, тек­стиль­ный ком­би­нат, завод "Тек­стиль­маш", го­род­ское Ком­со­моль­ское озе­ро. Для Таш­кен­та это озе­ро мно­го зна­чи­ло. Оно соз­да­ва­ло хо­ро­ший кли­мат в жар­ком го­ро­де. За­тем соз­да­ли ис­кус­ст­вен­ное озе­ро - Таш­кент­ское мо­ре, поч­ти что за го­ро­дом. Эта по­строй­ка от­но­си­лась к го­дам строи­тель­ст­ва по­сле зем­ле­тря­се­ния в 1966 го­ду. По­сле не­го го­род пре­об­ра­зился. Труд­но бы­ло уз­нать его: ши­ро­кие ули­цы, про­спек­ты, вы­сот­ные до­ма и т. д.; ви­ди­мо, все что слу­ча­ет­ся - это к но­во­му.
       В 1950-е го­ды вы­шло по­ста­нов­ле­ние правительства о пла­не пре­об­ра­зо­ва­ния при­ро­ды, ве­ли­ких строй­ках ком­му­низ­ма. Оно предусматривало боль­шие строй­ки на ре­ках Поволжья, До­на и в Си­би­ри - гид­ро­со­ору­же­ний, оро­си­тель­ных сис­тем, круп­ных ка­на­лов, по­сад­ку вет­ро­за­щит­ных по­лос от зной­ных вос­точ­ных вет­ров. На­до бы­ло под­го­то­вить кад­ры, и для ре­ше­ния этих за­дач, пе­ре­во­ди­лись и сту­ден­ты из од­но­го ин­сти­ту­та в дру­гой без за­держ­ки. Во­об­ще шли упор­ные ра­бо­ты.
       У ме­ня с дет­ст­ва бы­ла меч­та стать строи­те­лем до­мов, боль­ших, с зер­каль­ны­ми фа­са­да­ми, вы­со­ких во­кза­лов и во­об­ще кра­си­вых зда­ний. Как уже чи­та­тель до­га­ды­ва­ет­ся, эт­им меч­там тя­же­ло бы­ло осу­ще­ст­вить­ся в са­мом на­ча­ле сту­ден­че­ских лет. Слу­шая ра­дио, чи­тая га­зе­ты, я по­нял, что смо­гу стать строи­те­лем ком­му­низ­ма, ес­ли пе­рей­ду в По­ли­тех­ни­че­ский ин­сти­тут. Это про­ис­хо­ди­ло в 1951 го­ду. Я об­ра­тил­ся к сек­ре­та­рю парт­ко­ма ТТИ Бал­та­бае­ву; он посмот­рел мне в гла­за и по­нял, что я твер­до ре­шил ухо­дить. Ему бы­ло жал­ко те­рять поч­ти го­то­во­го ин­же­не­ра-тех­но­ло­га по ткац­ко­му про­из­вод­ст­ву, тем не менее он ска­зал: "Пи­ши за­яв­ле­ние о пе­ре­хо­де, и я его под­дер­жу в рай­ко­ме пар­тии". Итак, судь­ба моя бы­ла ре­ше­на. Сту­ден­ты ТТИ из на­шей груп­пы 3/47 бы­ли рас­строе­ны, но мно­гие одоб­ря­ли и по­же­ла­ли твер­до дер­жать­ся из­бран­но­го пу­ти. Мне бы­ло не­лег­ко рас­ста­вать­ся с людь­ми, с ко­то­ры­ми 4 го­да мы вме­сте де­ли­ли хо­ро­шее и пло­хое. Кро­ме то­го, я те­рял еще пол­го­да уче­бы, ибо в По­ли­тех­ни­че­ском ин­сти­ту­те учи­лись 5,5 лет.
       Без вся­ких возражений ме­ня при­ня­ли в САзПИ. Уче­ба на­ча­лась 1 ию­ля 1951 го­да. Все ле­то при­хо­ди­лось досда­вать ряд дис­ци­п­лин: гео­де­зию, гид­ро­ло­гию, гид­рав­ли­ку и др. Груп­па в САзПИ бы­ла боль­шая. Она со­став­ля­ла до 90 че­ло­век, сре­ди них - 4 ком­му­ни­ста, то есть кан­ди­да­ты в члены пар­тии, в том чис­ле и я. Уче­ба строи­лась так: пол­дня прак­ти­че­ские за­ня­тия, а дру­гая по­ло­ви­на - тео­ре­ти­че­ская. В бу­к­валь­ном смыс­ле грыз­ли гра­нит нау­ки. Груп­па бы­ла сбор­ная, и, как пра­ви­ло, занимались в боль­шом за­ле ди­плом­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния. Здесь бы­ли быв­шие сту­ден­ты с треть­их кур­сов Ташкентского института инженеров механизации сельского хозяйства (ТИ­ИМС­Ха), ин­сти­ту­та пу­тей со­об­ще­ния, бы­ли во­до­про­вод­чи­ки из САзПИ и др. В це­лом дружили, друг дру­гу по­мо­га­ли. Мно­гие жи­ли в об­ще­жи­тии на Уль­я­нов­ской (об­раз­цо­вом из всех ву­зов­ских об­ще­жи­тий в Таш­кен­те). Кро­ва­ти бы­ли двухъ­я­рус­ные, фак­ти­че­ски там мы толь­ко но­че­ва­ли. Мы учи­лись в глав­ном кор­пу­се на ули­це Ас­са­кин­ской. Хо­ро­шо пом­ню и те­перь эти мес­та.
       И еще бы­ли на пред­ди­плом­ной прак­ти­ке в раз­ных го­ро­дах. Я по­пал на строи­тель­ст­во Горь­ков­ской ГЭС в Го­ро­ди­ще, что вы­ше г. Горь­кий (ныне Нижний Новгород) и не­да­ле­ко от не­го. На прак­ти­ке мы ра­бо­та­ли раз­но­ра­бо­чи­ми, за это нам пла­ти­ли. Весь день про­па­да­ли на объ­ек­тах. Нас бы­ло не­сколь­ко че­ло­век на кот­ло­ва­не бу­ду­щей ГЭС. Осу­ше­ние его осу­ще­ст­в­ля­лось ме­то­дом иг­ло­фильт­ров. Это бы­ли по­гру­жен­ные в пе­сок труб­ки, со­еди­нен­ные ме­ж­ду со­бой об­щей тру­бой, из ко­то­рой вы­ка­чи­ва­лась во­да. Для за­мо­ра­жи­ва­ния стен кот­ло­ва­на при­ме­ня­лась боль­шая мас­са хло­ри­сто­го рас­тво­ра, ко­то­рая за­мо­ра­жи­ва­ла грунт вме­сте с тру­ба­ми. Это бы­ло ин­те­рес­но нам. Ноч­ная сме­на - труд­ная, вре­мя ко­ро­та­ли вме­сте с дев­ча­та­ми, ко­то­рые при­хо­ди­ли по­гу­лять с "азиа­та­ми".

    Что такое институт ГИДЭП

       Это была боль­шая ор­га­ни­за­ция, под­чи­няв­шая­ся цен­траль­но­му ин­сти­туту, ко­то­рая на­хо­ди­лась в Мо­ск­ве и вхо­ди­ла в Ми­ни­стер­ст­во энер­ге­ти­ки СССР. Мин­энер­го СССР в то вре­мя иг­ра­ло боль­шую роль.
       В Таш­кен­те на­хо­ди­лось Сред­не­ази­ат­ское от­де­ле­ние под на­зва­ни­ем "САОГИДЭП". Оно вы­пол­ня­ло все про­ект­но-изы­ска­тель­ские ра­бо­ты по Сред­ней Азии. Его объ­ек­та­ми бы­ли гид­ро­элек­тро­стан­ции боль­ших и ма­лых на­по­ров.
       Все ин­же­не­ры, по­лу­чив­шие на­прав­ле­ние в этот ин­сти­тут по­сле окон­ча­ния ву­зов, гор­ди­лись этим. В нем бы­ло не­сколь­ко от­де­лов, я пом­ню лишь от­дел го­лов­ных уз­лов, на­сос­ных стан­ций, элек­тро­тех­ни­че­ский.
       От­дел го­лов­ных уз­лов за­ни­мал боль­шой зал, в ко­то­ром си­де­ло до сот­ни человек. Ме­ня по­са­ди­ли воз­ле на­чаль­ни­ка от­де­ла и ру­ко­во­ди­те­ля про­ект­ной груп­пы Куз­не­цо­вой Н.Н. Мы про­ек­ти­ро­ва­ли толь­ко го­лов­ные уз­лы бу­ду­щих ГЭС и ма­ло име­ли пред­став­ле­ния, над чем ра­бо­та­ли дру­гие. Мно­гие объ­ек­ты бы­ли за­сек­ре­чен­ные с од­ним "О". К при­ме­ру, мой ди­плом­ный про­ект был то­же сек­рет­ным и на­зы­вал­ся "Про­ект при­пло­тин­ной ГЭС на гор­ной ре­ке". Ока­за­лось, этот объ­ект про­ек­ти­ро­вал­ся на р. Вахш в Тад­жи­ки­ста­не. Мне час­то при­хо­ди­лось за­кры­вать­ся от всех, что­бы со­брать ма­те­риа­лы для ра­бо­ты. С тру­дом, но спра­вил­ся не­пло­хо, от­ме­ча­ли по­том мно­гие.
       На­ко­нец по­лу­чил ди­плом с от­ли­чи­ем, выс­шее об­ра­зо­ва­ние, - к че­му я так стре­мил­ся! От­дых, встре­ча с друзь­я­ми, се­ст­рой Ксе­ни­ей, млад­ши­ми Га­лей и Го­шей. Они бы­ли очень ра­ды, что все кон­чи­лось, и те­перь мож­но на­чи­нать са­мо­стоя­тель­ную жизнь. Имел на­прав­ле­ние еще ле­том ос­тать­ся в Таш­кен­те и ра­бо­тать ин­же­не­ром-про­ек­ти­ров­щи­ком при ин­сти­ту­те ГИДЭП. На­чаль­ни­ком отдела го­лов­ных уз­лов был По­кров­ский О.В., не­по­сред­ст­вен­ным ру­ко­во­ди­те­лем груп­пы - Куз­не­цо­ва Н.Н., очень энер­гич­ная жен­щи­на.
       Со­стоя­лось от­чет­но-вы­бор­ное со­б­ра­ние проф­сою­за. Ме­ня из­бра­ли в чле­ны ме­ст­ко­ма и поручи­ли жи­лищ­но-бы­то­вую ко­мис­сию. За­ни­мал­ся я в ос­нов­ном то­п­лив­ным во­про­сом, яв­ля­ясь замом ос­во­бо­ж­ден­но­го пред­се­да­те­ля. На­груз­ка бы­ла боль­шая. Од­на­ж­ды По­кров­ский О.В. ска­зал: "Я из вас, Ким, сде­лаю ин­же­не­ра, или вы ста­не­те пар­тий­ным ра­бот­ни­ком". Он го­во­рил от ду­ши, был бес­пар­тий­ный, хо­ро­ший ру­ко­во­ди­тель.
       На­сту­пил 1953 год. 5 мар­та умер И.В. Ста­лин. Мы стоя­ли у порт­ре­та Ста­ли­на, хо­ди­ли в сквер, где был его мо­ну­мент.
       Мне при­хо­ди­лось мно­го вре­ме­ни уде­лять во­про­су обес пе­че­ния ра­бот­ни­ков уг­лем для ото­пле­ния. Во­прос ре­шал­ся труд­но, де­ло в том, что пред­се­да­телем МК бы­ла жен­щи­на, ее ма­ло кто слу­шал в гор­то­пе. Но в кон­це ото­пи­тель­но­го се­зо­на ме­ня бла­го­да­ри­ли за хо­ро­шую ра­бо­ту.
       Под­хо­ди­ла вес­на, на­сту­па­ли те­п­лые дни. Воз­ле ГИДЭ­Па был парк им. М. Горь­ко­го, ку­ран­ты и дом уче­ных, где на­ши ра­бот­ни­ки про­во­ди­ли ве­че­ра са­мо­дея­тель­но­сти по боль­шим празд­ни­кам. Од­на­ж­ды здесь вы­сту­па­ла Га­лия Из­май­ло­ва, на­род­ная ар­ти­ст­ка УзССР, ба­ле­ри­на. На пе­ре­ры­вах хо­ди­ли в парк во гла­ве с Куз­не­цо­вой Н.Н. Она очень хо­ро­шо от­но­си­лась к со­труд­ни­кам, но осо­бен­но ко мне. По ее прось­бе мне пе­рио­ди­че­ски при­хо­ди­лось по­се­щать ее дом, си­деть с ее ма­лень­кой до­чур­кой, час­то стра­даю­щей ан­ги­ной, и там работать. Она ко мне при­вык­ла. Ви­ди­мо, мать пол­но­стью до­ве­ря­ла мне. В доме, где ра­бо­та­ли двое (муж и же­на) в од­ном ин­сти­ту­те, по­ряд­ка не бы­ло. Ее муж-ар­мя­нин ве­дал в ГИ­ДЭ­Пе сек­то­ром гео­тех­ни­че­ских рас­че­тов, был го­ряч, мог по­слать по­даль­ше лю­бо­го, не­за­ви­си­мо от ран­га, осо­бен­но ес­ли что-то не ла­ди­лось.
       Был я по ра­бо­те один раз в ко­ман­ди­ров­ке в рай­оне в ка­че­ст­ве дре­на­жи­ста, но­сил рей­ку и сни­мал пло­щад­ки под со­ору­же­ния и ка­на­лы. За­тем бы­ла од­на ин­те­рес­ная ко­ман­ди­ров­ка в Ба­ку, в БАКГИДЭП. Мы ока­зы­ва­ли им по­мощь в про­ек­ти­ро­ва­нии гид­ро­стан­ции.
       Ле­те­ли мы с ру­ко­во­ди­те­лем груп­пы на са­мо­ле­те ИЛ-14. Как все­гда в по­ле­те, я ус­нул. Про­снул­ся, ко­гда са­мо­лет шел на по­сад­ку. Ока­за­лось, бы­ла вы­ну­ж­ден­ная по­сад­ка - от­ка­зал­ пра­вый мо­тор. Жен­щи­ны го­во­ри­ли, ка­кой я сча­ст­лив­чик, что не пе­ре­жил ми­ну­ты, ко­гда са­мо­лет те­рял вы­со­ту, и ду­ма­ли, что ра­зо­бьем­ся.
       За­тем да­ли дру­гой борт. В аэ­ро­пор­ту Аш­ха­ба­да в ию­не ме­ся­це бы­ла жа­ри­ща. Раз­де­ва­лись до­го­ла, жен­щи­ны в ли­фчиках си­де­ли. По­ле­те­ли даль­ше. По­сте­пен­но с подъ­е­мом са­мо­ле­та ка­ж­дый из нас оде­вал­ся, ибо ста­но­ви­лось хо­лод­но. За­тем пе­ре­сек­ли Кас­пий и прибы­ли в Ба­ку.
       На два ме­ся­ца нас по­мес­ти­ли в гос­ти­ни­цу "Ин­ту­рист" с мо­ск­ви­ча­ми вме­сте. Это была бла­го­ус­т­ро­ен­ная гос­ти­ни­ца на ули­це Ком­му­ни­сти­че­ской, не­да­ле­ко от мо­ря. По вы­ход­ным дням ез­ди­ли на пляж в Бу­зан­чи в 40 км от Ба­ку. Там мо­ре бы­ло чис­тое, без ви­ди­мых неф­тя­ных пя­тен. Од­на де­вуш­ка из на­шей бри­га­ды пе­ре­гре­лась и с тем­пе­ра­ту­рой от­пра­ви­лась в боль­ни­цу. Не­де­лю ле­жа­ла в боль­ни­це. Она бы­ла из Мо­ск­вы.
       Мы хо­ро­шо по­мог­ли ба­кин­цам. В свободное время ез­ди­ли о­смат­ри­вать дос­то­при­ме­ча­тель­но­сти, бы­ли на Мин­ге­ча­ур­ском во­до­хра­ни­ли­ще. Это бы­ло гро­мад­ное по тем вре­ме­нам ис­кус­ст­вен­ное мо­ре. Виде­ли па­мят­ник Ки­ро­ву вы­со­ко на хол­ме в го­род­ском пар­ке. По­се­ща­ли ар­мян­ский рай­он; в шут­ку го­во­ри­ли, что с на­сту­п­ле­ни­ем тем­но­ты луч­ше ту­да не хо­дить: кра­дут жен­щин, осо­бен­но кра­си­вых рус­ских.
       В тот пе­ри­од как раз шла за­ме­на порт­ре­та Бе­рия на порт­рет Ми­коя­на. Бе­рия был "вра­гом на­ро­да", и Хру­щев снял его. На­ча­лась "хру­щев­ская" чи­ст­ка в ЦК КПСС. Не­спо­кой­ные бы­ли вре­ме­на.
       За­кон­чив ра­бо­ту, мы воз­вра­ща­лись в Таш­кент, ка­ж­дый сво­им пу­тем. Я ре­шил по­ехать мо­рем, а за­тем на по­ез­де. Кас­пий штор­ми­ло, па­ро­ход силь­но ка­ча­ло. Пас­са­жи­ры бы­ли блед­ные от мор­ской кач­ки с вос­точ­ным вет­ром. Спус­ка­лись да­же в трюм, там было лег­че. За­тем Крас­но­водск и - по­ез­дом в Таш­кент. По пу­ти сле­до­ва­ния - пес­ки, ко­выль­ная степь, "верб­лю­жьи ко­люч­ки", мес­та­ми из ва­го­нов вид­ны бы­ли че­ре­па­хи и ёжи­ки и пол­но змей.
       По при­ез­де в Таш­кент я ос­та­но­вил­ся на квар­ти­ре по ул. Де­пу­тат­ской. Спа­ли во дво­ре под на­ве­сом, было хорошо.
       Ди­рек­тор ГИ­ДЭ­Па сно­ва ме­ня на­прав­ил в ко­ман­ди­ров­ку, и тогда я по­нял, почему мно­гие се­мей­ные не лю­бят от­ры­вать­ся от до­ма. А в рай­онах бы­ло пло­хо, киш­ла­ки есть киш­ла­ки. По­го­ва­ри­ва­ли, что для подъ­е­ма це­ли­ны Уз­бе­ки­ста­на часть спе­циа­ли­стов отберут и на­пра­вят в вод­ное хо­зяй­ст­во.
       Бы­ла зи­ма, сля­коть кру­гом. По­сколь­ку я был оди­но­кий и к то­му же муж­чи­на, ста­ра­лись ис­поль­зо­вать на ко­ман­ди­ров­ках. Ме­ня это в ка­кой-то ме­ре уст­раи­ва­ло. Еще бы­ла ко­ман­ди­ров­ка в Ан­ди­жан­скую об­ласть по дре­нам. Бри­га­да бы­ла муж­ская. Про­был там око­ло 10 дней, а за­тем ме­ня сроч­но ото­зва­ли. В Таш­кен­те уз­нал, что мною ин­те­ре­су­ет­ся ЦК КПСС Узбекистана.

    Становлюсь "водяным"

       Точ­но я уга­дал, что ме­ня на­пра­вят в вод­ное хо­зяй­ст­во, хо­тя это­го не хо­тел. Ди­рек­тор ин­сти­ту­та Мои­се­ев ска­зал, что он боль­ше не мо­жет дер­жать ме­ня у се­бя в ор­га­ни­за­ции. На­пи­сал за­яв­ле­ние с просьбой направить на це­ли­ну. Офор­ми­ли до­ку­мен­ты со сле­дую­щей фор­му­ли­ров­кой в тру­до­вой книж­ке: "Со­глас­но по­дан­но­го за­яв­ле­ния, по при­зы­ву пар­тии и пра­ви­тель­ст­ва, в со­от­вет­ст­вии с ре­ше­ни­ем Сов­мина СССР и ЦК КПСС о на­прав­ле­нии спе­циа­ли­стов в сель­ское хо­зяй­ст­во, - от­ко­ман­ди­ро­вать в Сре­даз­гид­ро­ст­рой Ми­ни­стер­ст­ва сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. На­чаль­ник ОК Ва­силь­ев. При­каз 35 от 30.01.1954 го­да".
       Этот при­каз был под­пи­сан ди­рек­то­ром САО­ГИ­ДЭ­Па 3 фев­ра­ля 1954 го­да.
       По при­бы­тии в "Сре­даз­гид­ро­ст­рой" в Таш­кенте ме­ня за­чис­ли­ли в шта­ты и на­пра­ви­ли в Са­мар­канд - в "Ис­ки-Ан­гар­ст­рой". На сле­дую­щий день мы с на­чаль­ни­ком "Уз­гид­ро­ст­роя" Кур­ба­но­вым на ма­ши­не вы­еха­ли в Са­мар­канд. Про­щай, Таш­кент! Кур­ба­нов Б.П. ез­дил на ма­ши­не "По­бе­да". Во­ди­тель его был ко­ре­ец с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем, быв­ший гонщик ав­то­рал­ли. Водил ли­хо. Все­гда с со­бой брал охот­ни­чье ру­жье, на вся­кий слу­чай.
       Уст­ро­ил­ся в се­мье Тен Вла­ди­ми­ра, ко­то­рый то­же был из Таш­кен­та, но приехал рань­ше ме­ня. У не­го бы­ла пре­крас­ная суп­ру­га Ра­еч­ка с дву­мя до­черь­ми. Во­ло­дя ра­бо­тал на­чаль­ни­ком тех­от­де­ла "Ис­ки-Ан­гар­ст­роя".
       Что из се­бя пред­став­лял "Ис­ки-Ан­гар­ст­рой"? Это бы­ла од­на боль­шая строй­ка, мож­но ска­зать "на­род­ная", из круп­нейших в Уз­бе­ки­ста­не. Она пред­на­зна­ча­лась для пе­ре­бро­ски во­ды из р. Зе­рав­шан в Кар­шин­скую степь, в 200 км от Са­мар­кан­да. Чем круп­нее строй­ка, тем ин­те­рес­ней, по­ду­мал я. В комплекс "Ис­ки-Ан­гар­ст­роя" вхо­ди­ли: взрыв­ная зем­ля­ная пло­ти­на, ка­та­ст­ро­фи­че­ский сброс - пе­ре­пад­ное со­ору­же­ние со сбро­сом во­ды 180 м3/с, пе­ре­езд на ка­на­ле "Де­миш­ко", зем­ля­ная пло­ти­на на одной бал­ке и сам ка­нал "Ис­ки-Ан­гар" дли­ной 180 км до го­ро­да Кар­ши, в Кар­шин­ской об­лас­ти. Ка­нал был раз­де­лен на не­сколь­ко уча­ст­ков: взрыв­ной уча­сток дли­ной 40 км, сред­ний уча­сток, ме­ха­ни­зи­ро­ван­ный и кон­це­вой Кар­шин­ский.
       Я и ин­же­нер Утин В. бы­ли на­прав­ле­ны на ме­ха­ни­зи­ро­ван­ный уча­сток в 40 км от Кар­ши. Дли­на уча­ст­ка со­став­ля­ла око­ло 100 км. На нем стоя­ли экс­ка­ва­то­ры с ем­ко­стью ковша 0,65 м3. Ка­нал был в зем­ля­ном рус­ле. Еже­ме­сяч­но нуж­но бы­ло учитывать объ­е­мы вы­пол­нен­ных зем­ля­ных ра­бот для пе­ре­да­чи в центр. Уча­сток мы об­слу­жи­ва­ли, ез­дя на верб­лю­дах, по­то­му что в киш­ла­ках во­ди­лись со­ба­ки-вол­ко­да­вы, ко­то­рые бро­са­лись под но­ги, но нас они не мог­ли дос­та­вать. Так шли дни за дня­ми. Час­тень­ко нас на­вещал на­чаль­ник СМУ Ус­ма­нов Б.У. Он не лю­бил на­чаль­ни­ка нашего уча­ст­ка Ко­цы­ре­ва, боль­шо­го пья­ни­цу, но как специалиста тер­пел. Во мно­гом Ус­ма­нов по­ла­гал­ся на нас, ин­же­не­ров, осо­бен­но на ме­ня.
       На­сту­пи­ла вес­на 1955 го­да. В это вре­мя Кар­шин­ская степь вы­гля­де­ла пре­крас­но, кру­гом цве­ли по­ле­вые крас­ные ма­ки. Но че­рез не­сколь­ко дней они ис­че­за­ли, быстро от­цве­та­ли.
       Ко­цы­рев был из Кар­ши и мно­гое знал из ис­то­рии здеш­них мест, кое-че­го нам по ве­че­рам при ке­ро­си­но­вой лам­пе рас­ска­зы­вал. В свое вре­мя бы­ло не­сколь­ко кибиток. Но раз­ра­зи­лась страш­ная бо­лезнь, прак­ти­че­ски не под­ле­жа­щая из­ле­че­нию. По­это­му сжи­га­ли эти кибит­ки с са­мо­ле­тов. По­сле это­го нам не осо­бен­но бы­ло уют­но вы­хо­дить на трас­сы ка­на­ла. Но ра­бо­та есть ра­бо­та.
       Од­на­ж­ды прие­хал Ус­ма­нов и пред­ло­жил мне со­би­рать­ся и пе­ре­езжать на го­лов­ной уча­сток, принимать работу в долж­но­сти стар­ше­го про­ра­ба. Ко­неч­но, я был рад это­му. Рас­ста­ва­лись с Ути­ным, он рас­пла­кал­ся. Впо­след­ст­вии, бу­ду­чи в Ко­рее, я уз­нал, что Утин ушел с уча­ст­ка, заболел и умер.
       И вот с кон­ца ап­ре­ля я на го­лов­ном уча­ст­ке. Долж­ность глав­но­го ин­же­не­ра от­сут­ст­во­ва­ла по шта­ту, а тех­ни­че­ским ру­ко­во­ди­те­лем у него дол­жен был стать стар­ший про­раб. На­чаль­ник-ар­мя­нин не вни­кал в тех­ни­че­скую часть, а за­ни­мал­ся лишь хо­зяй­ст­вом. На лю­дей он кри­чал, ру­гал­ся ма­том. Из-за это­го его невз­лю­би­ли, и многие рабочие обращались ко мне. По­сле мое­го отъ­ез­да в Се­вер­ную Ко­рею, че­рез не­ко­то­рое вре­мя его ули­чи­ли в круп­ных ма­хи­на­ци­ях, и он был с трес­ком уво­лен с ра­бо­ты.
       Мне пред­стоя­ла боль­шая ра­бо­та на уча­ст­ке. При­шлось за­су­чить ру­ка­ва. Пра­виль­но рас­пре­де­лить лю­дей, мас­те­ров. Мас­те­ра бы­ли мо­ло­дые, окон­чив­шие Ки­ев­ский ме­лио­ра­тив­ ный ин­сти­тут, и на ра­бо­ту прие­ха­ли по на­прав­ле­нию. Часть ме­ня под­дер­жа­ла, а дру­гая до­ра­бо­та­ла год и за­тем вер­ну­лись на Ук­раи­ну. Лич­но я воз­глав­лял ра­бо­ты на го­лов­ной час­ти ка­на­ла, откуда грунт вы­во­зил­ся са­мо­сва­ла­ми на взрыв­ную пло­ти­ну на р. Дар­гом и пе­ре­пад­ное го­лов­ное со­ору­же­ние, ко­то­рое ре­гу­ли­ро­ва­ло по­да­чу во­ды в ка­нал "Ис­ки-Ан­гар" в объ­е­ме до 40 м3/с. Ра­бо­чий день длил­ся (по­сле пе­ре­ез­да из го­ро­да жил на уча­ст­ке) прак­ти­че­ски весь све­то­вой день. Бла­го­дать, что ра­бо­та­ла чай­ха­на на пло­щад­ке. Ра­бо­чей си­лой в ос­нов­ном бы­ли 15-су­точ­ни­ки из рай­онов и кол­хо­зов, ко­то­рые ра­бо­та­ли под ру­ко­во­дством зам. пред­се­да­те­ля РИ­Ка. Го­лов­ное со­ору­же­ние тре­бо­ва­ло вни­ма­ния, а ра­бо­чие в ос­нов­ном бы­ли кол­хоз­ни­ки. Вес­ной 1955 го­да слу­чи­лось не­сча­стье - коротким замыканием убило мо­ло­дого уз­бека.
       Ве­ли ра­бо­ту по кот­ло­ва­ну. Рас­чи­ща­ли и за­тем на дно за­во­зи­ли сме­шан­ный грунт с пес­ком, трам­бо­ва­ли буль­до­зе­ром по не­сколь­ку раз до дос­ти­же­ния нормальной плот­но­сти. Ко­гда кот­ло­ван был го­тов, ста­ви­ли опа­луб­ку из до­сок, од­но­вре­мен­но шло ар­ми­ро­ва­ние. Бе­тон­ная смесь в бло­ки по­да­ва­лась пло­ским лен­точ­ным транс­пор­те­ром. На гла­зах под­ни­ма­лись стен­ы со­ору­же­ния. Все по­лу­ча­лось пра­ви­льно, шли по гра­фи­ку. Мы долж­ны бы­ли сдать со­ору­же­ние к май­ским празд­ни­кам. Все ус­пе­ва­ли к сро­ку. Я ведь дол­жен был уе­хать в КНДР.
       О сво­ей по­езд­ке в Се­вер­ную Ко­рею я на­пи­сал в кни­ге "Жизнь и ра­бо­та под гри­фом *Сек­рет­но*". Воз­вра­щать­ся к это­му нет на­доб­но­сти. Но хо­чу ос­та­но­вить­ся на мо­их про­во­дах по это­му слу­чаю.
       В ос­нов­ном кол­лек­тив был рад, хотя кое-кто от­но­сил­ся скеп­ти­че­ски. Плот­ни­ки сдела­ли сун­ду­чок из фа­не­ры, ту­да сложи­ли мой скарб. Был на­крыт стол на ве­ран­де у Тена В. У них поя­вил­ся уже тре­тий ре­бе­нок, опять доч­ка. Я по­ду­мал тогда: ме­ня бро­са­ет с од­но­го мес­та на дру­гое, ко­гда же я бу­ду от­цом се­мей­ст­ва и у меня бу­дут де­ти?.. Ко­неч­но, по­си­де­ли, вы­пи­ли по­нем­нож­ку и по­шли тан­це­вать. Ра­еч­ка, суп­ру­га Во­ло­ди, на тре­тий день по­сле ро­дов ре­ши­ла со мною по­тан­це­вать. Все вре­мя, по­ка я ра­бо­тал на "Ис­ки-Ан­га­ре", она от­но­си­лась ко мне очень хо­ро­шо, все­гда ста­ра­лась сде­лать мне доб­ро. Осо­бен­но ко­гда я при­ез­жал в Са­мар­канд по де­лам, - не­мно­жеч­ко предлага­ла от­дох­нуть в до­маш­ней об­ста­нов­ке. Знаю, семья Тен пе­ре­ехала в Кар­ши и там жи­ла дол­го. Ведь глав­ная про­дук­ция Кар­шин­ской об­лас­ти Уз­бе­ки­ста­на - это тон­ко­во­лок­ни­стый хлоп­ок-сыр­ец и его пе­ре­ра­бот­ка.
       Этим пре­ус­пе­ва­ла Кар­шин­ская степь.
       Ре­ка Дар­гом бра­ла во­ду из р. Зе­рав­шан. На "го­ло­ве" Дар­го­ма име­лось пе­ре­го­ра­жи­ваю­щее ре­гу­ли­руе­мое со­ору­же­ние. Рус­ло Дар­го­ма было ис­кус­ст­вен­но соз­дано в преж­ние вре­ме­на речкой. Эта реч­ка на­прав­ле­на бы­ла в Са­мар­канд. Ис­поль­зуя во­ду р. Дар­гом, был по­стро­ен Са­мар­канд­ский хи­ми­че­ский ком­би­нат по вы­пус­ку удоб­ре­ний для хлоп­ко­вых по­лей. Кро­ме то­го, на Дар­го­ме бы­ла по­строе­на не­боль­шой мощ­но­сти гид­ро­элек­тро­стан­ция. Хо­чет­ся от­ме­тить слу­чай строи­тель­ст­ва взрыв­ной пло­ти­ны на р. Дар­гом. Для это­го на пра­вый бе­рег сво­зи­ли боль­шое ко­ли­че­ст­во грун­та по оп­ре­де­лен­но­му рас­че­ту. Ра­бо­ту эту вы­пол­ня­ли специалисты "Взрыв­про­ма". На бор­тах двух бе­ре­гов пробурили скважины для взрыв­чат­ки. В назначенный день пус­ти­ли по ре­ке ми­ни­маль­ный рас­ход воды. Взрыв был на­прав­лен­ный, точ­но в рус­ло. Об­ра­зо­ва­лась пе­ре­мыч­ка, реч­ка была пе­ре­кры­та. За­тем на­ча­лось воз­ве­де­ние пло­ти­ны ме­то­дом от­сып­ки грун­та в во­ду. Строи­тель­ст­во зем­ля­ных пло­тин этим ме­то­дом бы­ло раз­ра­бо­та­но ин­же­не­ра­ми Кур­ба­но­вым Б.П. и Во­ро­но­вым И.Я.
       Ин­те­рес­ным так­же яв­ля­ет­ся строи­тель­ст­во взрыв­ным спо­со­бом ка­на­ла в зем­ля­ном рус­ле - взрыв на­прав­лен на вы­брос грун­та из бу­ду­ще­го рус­ла. По­сле него да­же не тре­бо­ва­лось рас­чи­ст­ки дна ка­на­ла. Ме­тод, при­ме­нен­ный на "Ис­ки-Ан­га­ре", я ви­дел впер­вые, и у ме­ня в па­мя­ти все со­хра­ни­лось на­дол­го. Пять­де­сят лет про­шло, а я су­мел вспом­нить и на­пи­сать о нем.

    Снова в Советском Союзе

       По воз­вра­ще­нии из КНДР я, по на­прав­ле­нию Мо­ск­вы, прие­хал в Рос­тов-на-До­ну и ока­зал­ся в "Юж­ги­про­вод­хо­зе". Ру­ко­во­дство ин­сти­ту­та ме­ня на­пра­ви­ло в груп­пу ГИ­Па Глуш­ко­ва. Спер­ва си­де­ли в про­ект­ном за­ле, а за­тем пе­ре­шли в быв­ший ка­би­нет ди­рек­то­ра ин­сти­ту­та Ов­чин­ни­ко­ва А.А. (умер по­сле опе­ра­ции) на вто­ром эта­же.
       До это­го все про­ек­ти­ров­щи­ки груп­па­ми си­де­ли в про­ект­ном, ак­то­вом за­ле. По­это­му ра­бо­та­ли и си­де­ли все­гда бес­шум­но. По празд­ни­кам зал уби­рал­ся, на­во­ди­ли кра­со­ту и под Но­вый год ста­ви­ли в цен­тре ел­ку. В об­щем, уме­ли ор­га­ни­зо­вать свой до­суг и хо­ро­шо от­ды­ха­ли. В то вре­мя ЮГВХ раз­ме­щал­ся в од­ном зда­нии на ул. М. Горь­ко­го, 239. Га­раж, изы­ска­те­ли бы­ли в дру­гом зда­нии на ул. Нан­се­на. Там же раз­ме­ща­лись ла­бо­ра­то­рии и др. По­сте­пен­но объ­ем ра­бот по ме­лио­ра­ции на Юге Рос­сии рос, ес­те­ст­вен­но, и ин­сти­тут дол­жен был рас­ти. А как это сде­лать?
       Го­род вы­де­лял по­ме­ще­ния в раз­ных мес­тах. Боль­шие от­де­лы и груп­пы долж­ны бы­ли пе­ре­хо­дить в до­ма по ул. Эн­гель­са (ныне Б. Садовая), в га­раж, на ип­по­дром, то есть там, где мог­ли раз­ме­стить. Наконец, опреде­ли­ли на проспекте Ок­тяб­ря ме­сто под строи­тель­ст­во но­во­го зда­ния. Это бы­ло дос­ти­же­ние. Ведь "Юж­ги­про­вод­хоз" об­слу­жи­вал весь Се­вер­ный Кав­каз, кро­ме Крас­но­да­ра, в ко­то­ром был свой ин­сти­тут. Ра­бо­ты шли по Став­ро­по­лю, Да­ге­ста­ну, По­вол­жью и др.
       Те­перь хо­чу рас­ска­зать чи­та­те­лям об ин­сти­ту­те, о его служ­бах, о лю­дях и про­чем. В ин­сти­ту­те, кро­ме про­из­вод­ст­вен­ных под­раз­де­ле­ний, бы­ли та­кие служ­бы, как пла­но­вый от­дел, бух­гал­те­рия, тех­от­дел, ин­фор­ма­ция, чер­теж­ное бю­ро, биб­лио­те­ка с ар­хи­вом, ко­то­рые, как го­во­рят, не да­ва­ли про­дук­цию. Но без этих служб ад­ми­ни­ст­ра­ция не смог­ла бы ра­бо­тать нор­маль­но. Бы­ли так­же парт­бю­ро, ком­со­мол и ме­ст­ный ко­ми­тет проф­сою­за.
       Ос­нов­ным кос­тя­ком ин­сти­ту­та являлись, ко­неч­но, про­из­вод­ст­вен­ные под­раз­де­ле­ния, ко­то­рые да­ва­ли про­дук­цию "на го­ра", со­блю­дая сро­ки вы­пус­ка про­ект­но-смет­ной до­ку­мен­та­ции (ПСД). Воз­глав­ляе­мые ГИ­Па­ми, от­дель­ные груп­пы за­ни­ма­лись соз­да­ни­ем в сво­ей зо­не объ­ек­тов, учи­ты­вая важ­ность то­го или ино­го уча­ст­ка.
       По­сле смер­ти Ов­чин­ни­ко­ва А.А. ди­рек­то­ром стал Ару­мов П.Г. и глав­ным ин­же­не­ром Ште­па Б.Г. Оба они ра­бо­та­ли рань­ше в Ба­ку. До них, в са­мое пер­вое вре­мя ста­нов­ле­ния ин­сти­ту­та, ГИПа­ми бы­ли специалисты из Таш­кен­та.
       Имелись объ­ек­ты и на Став­ро­по­лье, в Кал­мы­кии и в Ас­т­ра­хан­ской об­лас­ти. Там в дель­те р. Вол­ги соз­да­ва­лись ри­со­вые сов­хо­зы "Ком­му­нар", "Тре­тий сек­тор",  71 и др. Они яв­ля­лись от­дель­ны­ми объ­ек­та­ми, об­ва­ло­ван­ными зем­ля­ны­ми дам­ба­ми для за­щи­ты от волж­ской во­ды в пе­ри­од па­вод­ка и по­пус­ков боль­шой во­ды волж­ски­ми во­до­хра­ни­ли­ща­ми. Кал­мыц­ки­ми и ас­т­ра­хан­ски­ми объ­ек­та­ми за­ни­мал­ся ГИП Мель­ник М.М., на­по­ри­стый, со­лид­ный, умею­щий ор­га­ни­зо­вать про­из­вод­ст­во. У не­го бы­ло три ру­ко­во­ди­те­ля групп - Але­хин Я.А., Лон­кин И.В. и я: мы ве­ли объ­ек­ты са­мо­стоя­тель­но, а Мель­ник толь­ко под­пи­сы­вал­ся как глав­ный ин­же­нер про­ек­та.
       На Став­ро­по­лье и в Да­ге­ста­не ве­ли объ­ек­ты та­кие со­лид­ные ГИ­Пы, как Бо­гда­нов, Ме­ло­ди­ев, у ко­то­рых бы­ли свои ру­ко­во­ди­те­ли груп­п. В рес­пуб­ли­ке и в об­лас­ти бы­ли Ку­мо- Ма­ныч­ская сис­те­ма, ка­нал им. Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции, Боль­шой Став­ро­поль­ский ка­нал, Арз­гир­ская оро­си­тель­ная сис­те­ма и др.
       Так что соз­дан­ная зо­наль­ная сис­те­ма в ЮГВХ бы­ла пра­виль­ной. Са­мо со­бой ра­зу­ме­ет­ся, мно­гие ГИ­Пы ве­ли объ­ек­ты по Рос­тов­ской об­лас­ти, где рас­по­ла­га­лась Про­ле­тар­ская ри­со­вая сис­те­ма, Азов­ская, Ба­га­ев­ско-Сад­ков­ская, Ми­ус­ская сис­те­мы. Поз­же поя­ви­лись Верх­не-Саль­ская, Мар­ты­нов­ская, Ма­ныч­ская ри­со­вая, Цим­лян­ская оро­си­тель­но-об­вод­ни­тель­ная сис­те­мы. Бы­ли так­же сис­те­мы в от­дель­ных хо­зяй­ст­вах (Вол­го­дон­ском, Ел­кин­ском, Зо­ло­та­рев­ском и др.). В об­щем, сис­тем хва­та­ло на всех, толь­ко тру­дись и давай про­дук­цию "на го­ра".
       Я уже от­ме­чал, что объ­е­мы ра­бот в ин­сти­ту­те рос­ли. Од­но­вре­мен­но шли кад­ро­вые из­ме­не­ния. Ди­рек­то­ром ин­сти­ту­та стал Ште­па Б.Г., а глав­ным ин­же­не­ром - Ев­те­ев П.Д. Поя­ви­лись за­гра­нич­ные объ­ек­ты на Ку­бе, в Мон­го­лии и в дру­гих стра­нах.
       По по­ру­че­нию Ми­ни­стер­ст­ва на эти объ­ек­ты на­прав­ля­лись про­ве­рен­ные, хо­ро­шо под­го­тов­лен­ные ин­же­не­ры. По­это­му нуж­но бы­ло до­пол­ни­тель­но ре­шить кад­ро­вые во­про­сы. Бы­ли при­гла­ше­ны спе­циа­ли­сты из Таш­кен­та: Со­ко­лов И.И., Ла­пин П.И., Ким П.Д., Ма­лы­шев В.Е., Нау­мов Н.Ф. и др. Ин­сти­ту­ту на­до бы­ло рас­ши­рять­ся. Нам помогли осу­ще­ст­вить строи­тель­ст­во зда­ния и жи­лья в За­пад­ном рай­оне го­ро­да, рас­ши­рить ав­то­хо­зяй­ст­во, обзавестись дет­ским оз­до­ро­ви­тель­ным цен­тром с бас­сей­ном "Ок­тяб­ре­нок", дет­са­дом и пр.
       Мы пе­ре­се­ли­лись в но­вое се­ми­этаж­ное зда­ние на про­спек­те Ок­тяб­ря, 14 а (ны­не пр. М. На­ги­би­на). Это произошло в ок­тябрь­ские дни 1967 го­да, когда весь ин­же­нер­но-тех­ни­че­ский пер­со­нал, все вспо­мо­га­тель­ные от­де­лы бы­ли со­б­ра­ны в од­ном зда­нии. Удоб­нее ста­ло ра­бо­тать.
       Шло вре­мя.
       Я с семь­ей побывал в трехгодичной командировке в Мон­го­лии (1962-1965 гг.)
       Поя­ви­лись но­вые объ­ек­ты, на­ча­лась ре­кон­ст­рук­ция оро­си­тель­ных сис­тем, по­стро­ен­ных в 50-е го­ды XX сто­ле­тия. Де­ло в том, что ка­на­лы в зем­ля­ных рус­лах без дре­на­жа на по­лях ста­ли вы­зы­вать фильт­ра­ци­он­ные по­те­ри во­ды из се­ти и подъ­ем уров­ня подпочвенных вод до кри­ти­че­ско­го со­стоя­ния, а в по­ни­жен­ных мес­тах - к за­бо­ла­чи­ва­нию тер­ри­то­рии. Да­лее, поя­ви­лись ши­ро­ко­за­хват­ные до­ж­де­валь­ные ма­ши­ны кру­го­во­го дей­ст­вия с ра­диу­сом до 400 м, на­при­мер, "Фре­га­ты", по­сту­па­тель­но­го дви­же­ния ма­ши­ны дли­ной до 400 м ("Вол­жан­ка"), а так­же ма­ши­на "Днепр". Эти три ма­ши­ны ра­бо­та­ли толь­ко от за­кры­той се­ти ка­на­лов в тру­бах. Еще бы­ла ма­ши­на "Ку­бань", то­же по­сту­па­тель­но­го дви­же­ния, но ра­бо­таю­щая от от­кры­той се­ти с об­ли­цов­кой в бе­то­не. Кро­ме то­го, поя­ви­лись дре­наж­ные тру­бы, ма­ши­ны, спо­соб­ные по­стро­ить ка­на­лы в об­ли­цов­ке при дви­же­нии, на­при­мер бе­то­но­ук­лад­чи­ки, и другая тех­ни­ка.
       Та­ким об­ра­зом, с по­яв­ле­ни­ем та­ких ма­шин и ме­ха­низ­мов, но­вых строи­тель­ных ма­те­риа­лов возникла воз­мож­ность рез­ко под­нять про­из­во­ди­тель­ность тру­да, со­кра­тить фильт­ра­цию во­ды из ка­на­лов и соз­дать тех­ни­че­ски со­вер­шен­ные оро­си­тель­но-об­вод­ни­тель­ные сис­те­мы, - вме­сто сис­тем с вре­мен­ны­ми оро­си­те­ля­ми, из ко­то­рых до­ж­де­валь­ная ма­ши­на ДДА-100 м по­да­ва­ла во­ду на по­ля. Оро­си­те­ли же эти на­ре­за­лись че­рез 100-120 м. Впрочем, для овощ­ных куль­тур ДДА-100 м - хо­ро­шая ма­ши­на, не­при­хот­ли­вая, ее мож­но бы­ло при­ме­нять в боль­шин­ст­ве оро­си­тель­ных сис­тем. Об этих ма­ши­нах от­зы­ва­ют­ся и сей­час хо­ро­шо, го­во­рят: дай толь­ко ей во­ду и го­рю­чее.
       На­ча­лась но­вая стра­ни­ца в мо­ей жиз­ни. Вес­ной 1958 го­да поя­вил­ся наш пер­ве­нец, он ро­дил­ся 5 мар­та в ро­диль­ном от­де­ле­нии ЦГБ им. Се­маш­ко. Его при­ня­ла вме­сте с ро­ди­те­ля­ми ин­же­нер ин­сти­ту­та ЮГВХ Би­рю­ко­ва Ираи­да Гри­горь­ев­на. Она и сей­час здрав­ст­ву­ет, вспо­ми­на­ет это. Прие­ха­ли в дом, в ко­то­ром для нас сни­ма­ли ком­на­ту, а позднее пе­ре­еха­ли на Га­зет­ный, 75 (ве­дом­ст­вен­ный дом института).
       У ме­ня на­ча­лась буд­нич­ная ра­бо­та по про­ек­ти­ро­ва­нию РЧ Про­ле­тар­ской ри­со­вой оро­си­тель­ной сис­те­мы в про­ект­ной груп­пе ГИ­Па Глуш­ко­ва В.А. Он был вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­циа­листом, до­б­рым человеком, ни­ко­гда не по­вы­шал го­ло­са. Груп­па в основном бы­ла жен­ской, только мы с Га­рет­ни­ным В.И. (тех­ник) бы­ли муж­чи­на­ми. Ра­бо­та­ли в груп­пе друж­но. По­ми­мо РЧ при­хо­ди­лось вы­пол­нять и дру­гие ра­бо­ты.
       Нель­зя не вы­де­лить Ле­бе­де­ву Ни­ну Сер­ге­ев­ну. Ро­дом она бы­ла с Се­ве­ра и со­хра­ня­ла пол­но­стью свою на­ту­ру и ра­бо­то­спо­соб­ность.
       Как ком­му­нист я вы­пол­нял боль­шую об­ще­ст­вен­ную ра­бо­ту. Ус­пе­вал вез­де и всю­ду. В те­че­ние го­да не­сколь­ко раз вы­ез­жал в ко­ман­ди­ров­ки, уча­ст­во­вал в ра­бо­чих ко­мис­си­ях по при­ем­ке по­стро­ен­ных объ­ек­тов в экс­плуа­та­ции. Окон­ча­тель­ные ре­ше­ния при­ни­ма­ла Гос­ко­мис­сия. Мы под­го­тав­ли­ва­ли ма­те­риа­лы, чер­те­жи, кар­точ­ки и т. д. В ра­бо­чей ко­мис­сии час­то уча­ст­во­ва­ли Бра­ту­щен­ков В.Д., Иоф­фе П.В., Гал­ки­на З.И. и др. При­ез­жа­ла Гос­ко­мис­сия во гла­ве с Рыб­че­вским В.С. Тут бы­ли Пет­ров К.М., пред­ста­ви­те­ли ди­рек­ции, строи­те­ли и бу­ду­щие экс­плуа­та­ци­он­ни­ки. Вы­ез­жа­ли на по­ля, смот­ре­ли, как спла­ни­ро­ва­ны че­ки, в ка­ком со­стоя­нии на­хо­ди­лись оро­си­тель­ные ка­на­лы, по ним про­пус­ка­ли во­ду.
       Бы­ли за­ме­ча­ния, да­ва­ли сро­ки уст­ра­не­ния их. Как пра­ви­ло, при­ем­ки за­кан­чи­ва­лись за сто­лом. Про­то­кол (шап­ку) со­став­лял сам Рыб­чев­ский В.С., он лю­бил это де­лать; ни­кто не ста­рал­ся от­ни­мать это­го у не­го. Вы­пи­ва­ли и разъ­ез­жа­лись кто ку­да по сво­им де­лам. Я за­ме­чал, как тща­тель­но ра­бо­тал Фе­до­се­ев В.В., и как он за­став­лял сво­их лю­дей ра­бо­тать без бра­ка и "хал­ту­ры".
       В те­п­лые лет­ние дни ино­гда вы­ез­жа­ли на экс­кур­сию, на сис­те­му, в пре­де­лах 100 - 150 км. По пу­ти мно­гое рас­ска­зы­вал Глуш­ков, как они впер­вые прие­ха­ли в Рос­тов, про пер­вые вы­ез­ды на по­ля, в степь, на ко­то­рой долж­ны бы­ли по­стро­ить оро­си­тель­ные сис­те­мы, и как они меч­та­ли о бу­ду­щем. Что ж, мно­гое ис­пол­ни­лось из их чая­ний. Груп­па рас­ши­ря­лась, уве­ли­чи­вал­ся объ­ем ра­бот. При­шли но­вые лю­ди, та­кие как Со­бо­лев В.Н., Кон­дю­рин М.А., Ага­бе­ко­ва А. и др.
       Далее хочу рассказать о том, для че­го со­став­ля­лись про­ек­ты ме­лио­ра­тив­ных сис­тем на До­ну и на Се­вер­ном Кав­ка­зе.
       Про­ек­ты раз­ра­ба­ты­ва­лись по пла­нам Мин­вод­хо­зов РСФСР и СССР. По­сле их ут­вер­жде­ния в со­от­вет­ст­вии с пла­ном со­став­ля­лись ра­бо­чие чер­те­жи, по ко­то­рым долж­ны бы­ли ра­бо­тать строи­те­ли. Од­но­вре­мен­но в об­лас­ти соз­да­ва­лись строи­тель­ные ор­га­ни­за­ции, как то "Рос­тов­дон­вод­ст­рой" (РДВС). При мне ру­ко­во­дил им Пет­ров К.М. и глав­ным ин­же­не­ром был Кан­гун Б.Е. РДВС имел свои ПМК в Ба­тай­ске, в Ор­лов­ке и в Про­ле­тар­ке. Си­ла­ми этих ПМК про­во­ди­лись строи­тель­ные ра­бо­ты на круп­ных оро­си­тель­ных сис­те­мах об­лас­ти: Азов­ской, Ба­га­ев­ско-Сад­ков­ской (1-я оче­редь), Про­ле­тар­ской и на са­мо­стоя­тель­ных уча­ст­ках в от­дель­ных сов­хо­зах и кол­хо­зах.
       Ко­неч­но, в 50-е го­ды все оро­си­тель­ные ка­на­лы строи­лись в зем­ля­ных рус­лах с не­об­хо­ди­мы­ми со­ору­же­ния­ми. По­это­му на всех уча­ст­ках и по­лях ра­бо­та­ли экс­ка­ва­то­ры, буль­до­зе­ры, скре­пе­ра, строи­тель­ные кра­ны, ма­ши­ны и дру­гие ме­ха­низ­мы. В об­щем, шли ра­бо­ты по строи­тель­ст­ву пер­во­оче­ред­ных ра­бот на дон­ских по­лях по­сле воз­ве­де­ния Цим­лян­ско­го водохранилища. За­тем по­шли ра­бо­ты по 1-й оче­ре­ди Про­ле­тар­ской и Верх­не-Саль­ской сис­тем. Са­мо со­бою ра­зу­ме­ет­ся, что на ра­нее на­ча­тых сис­темах ра­бо­ты про­дол­жа­лись. Все­ми эти­ми ра­бо­та­ми шло раз­ви­тие про­из­вод­ст­вен­ных баз по вы­пус­ку же­ле­зо­бе­тон­ных плит, труб, дре­наж­ных труб, кон­ст­рук­ций и других из­де­лий.
       Раз­ви­тие ме­лио­ра­ции по Со­вет­ско­му Сою­зу и на До­ну но­си­ло на­сту­па­тель­ный ха­рак­тер. Это бы­ло вре­мя, ко­гда ми­ни­ст­ром стал Алек­се­ев­ский Е.Е. с Ук­раи­ны. По кап­вло­же­нию мы за­ни­мали вто­рое ме­сто сре­ди всех ми­ни­стерств. Впе­ре­ди нас бы­ло толь­ко Ми­ни­стер­ст­во обо­ро­ны. Об этом нам по­ве­дал как-то ди­рек­тор ин­сти­ту­та Ште­па Б.Г.
       Кро­ме РДВС бы­ли дру­гие тре­сты и управ­ле­ния: "Вол­го­дон­ск­вод­ст­рой", "Ме­лио­вод­ст­рой", то­же в Рос­то­ве-на-До­ну. Этот трест имел в Се­ми­ка­ра­кор­ске СПМК, которая вы­пол­няла ра­бо­ты и в дру­гих рай­онах. Этой ПМК ко­ман­до­вал Кузь­мен­ко Ф.Л.
       ПМК-6, в ко­то­рой был глав­ным ин­же­не­ром Пу­га­чев В.И., боль­шие ра­бо­ты вы­пол­ня­ла на Ба­га­ев­ско-Сад­ков­ской сис­те­ме: в сов­хо­зах "Ба­га­ев­ский", "Ве­се­лов­ский", "Ел­кин­ский" и в кол­хо­зе им. Ле­ни­на. Эта ПМК по­строи­ла мно­го меж­хо­зяй­ст­вен­ных ка­на­лов. К ним от­но­сят­ся БГР-6, БГР-7 и БГР-8. Их пол­но­стью ре­кон­ст­руи­ро­ва­ли в же­ле­зо­бе­тон­ных об­ли­цов­ках с ис­поль­зо­ва­ни­ем бе­то­но­ук­лад­чи­ков. При­ме­ня­лись ши­ро­ко­за­хват­ные по­лив­ные ма­ши­ны ти­па "Фре­гат", "Вол­жан­ка", "Днепр" и "Ку­бань".
       На по­лях ши­ро­ко ста­ли ис­поль­зо­вать тру­бы, строи­лись но­вые на­сос­ные стан­ции, ли­нии элек­тро­пе­ре­дач. Та­ким об­ра­зом, оро­си­тель­ные сис­те­мы сдела­лись энер­го­ем­ки­ми, на обыч­ных трубах, какие при­ме­ня­ют­ся на го­род­ских во­до­про­во­дах.
       По­это­му ста­ли из­го­тав­ли­вать для мелиорации тон­ко­стен­ные тру­бы, РТНС, ко­то­рые ча­ще вы­хо­ди­ли из строя, соз­да­вая боль­шие хло­по­ты при экс­плуа­та­ции.
       Возь­мем сов­хоз "Зо­ло­та­рев­ский". В од­но вре­мя его сде­ла­ли опыт­но-по­ка­за­тель­ным хо­зяй­ст­вом в зо­не оро­ше­ния. Ди­рек­то­ром был на­зна­чен Иль­и­нов Т.И. Что­бы сов­хоз стал опыт­но-по­ка­за­тель­ным, нуж­ны бы­ли оп­ре­де­лен­ные кап­вло­же­ния. На­зна­чили пред­ста­ви­тель­ную ко­мис­сию по оп­ре­де­ле­нию со­ста­ва ра­бот (пред­ва­ри­тель­но). По при­ка­зу Мин­вод­хо­за СССР, не­об­хо­ди­мо бы­ло со­ста­вить про­ект, в ко­то­ром долж­ны быть оп­ре­де­ле­ны ви­ды ра­бот: по ме­лио­ра­ции, по строи­тель­ст­ву жи­лья, школ, тор­го­вого центра и до­рож­ному строи­тель­ст­ву, оп­ре­де­ле­ны кап­вло­же­ния. Нуж­но бы­ло по­стро­ить ав­то­до­ро­гу с твер­дым по­кры­ти­ем от глав­ной ма­ги­ст­ра­ли Се­ми­ка­ра­корск - Вол­го­донск в цен­траль­ную усадь­бу сов­хо­за "Зо­ло­та­рев­ка". Со­еди­нить три усадь­бы в от­де­ле­ни­ях Пав­ло­во, Куз­не­цов­ский и Ли­ман­ский с цен­траль­ной усадь­бой. Строи­ли по­сте­пен­но. За­бо­ло­чен­ный уча­сток зем­ли дре­ни­ро­ва­ли с по­мо­щью за­кры­то­го дре­на­жа. Бы­ли при­ме­не­ны "Фре­га­ты" от за­кры­тых оро­си­тель­ных тру­бо­про­во­дов, по­строе­на но­вая на­сос­ная стан­ция на ка­на­ле БГР-5.
       До­ро­гу сна­ча­ла под­ве­ли в Зо­ло­та­рев­ку, а за­тем к Пав­ло­ву. Даль­ней­шее раз­ви­тие до­рог по­шло к двум ху­то­рам в сто­ро­ну Сад­ков­ско­го ка­на­ла, в Куз­не­цов­ский и Ли­ман­ский.
       О цен­траль­ной усадь­бе. Вна­ча­ле ду­ма­ли раз­мес­тить ее от­дель­ным цен­тром в на­ча­ле су­ще­ст­вую­ще­го ху­то­ра. Ко­мис­сия на при­ме­ре дру­гих рай­онов до­ка­за­ла, что так ху­тора не раз­ви­ва­ют. Бы­ло решено в цен­тре су­ще­ст­вую­ще­го ху­то­ра по­ста­вить цен­траль­ную кон­то­ру, тор­го­вый центр, уни­вер­маг, двух­этаж­ную де­ся­ти­лет­ку со спорт­за­лом. Пре­ду­смот­ре­ли про­ек­том и по­строи­ли де­сят­ки до­ми­ков в двух уров­нях, на это бы­ли сна­ча­ла на­ре­ка­ния со сто­ро­ны ху­то­рян. Но все по­том ужи­лись, ма­ло кто па­дал со второго эта­жа на пер­вый, че­го боя­лись. На­род по­ни­мал, что идем к ци­ви­ли­за­ции.
       В пе­ри­од строи­тель­ных ра­бот и во вре­мя экс­плуа­та­ции нам во мно­гом по­мо­гал ди­рек­тор сов­хо­за и его глав­ный гид­ро­тех­ник Бе­ло­во­лов В.А. Ко­гда сда­ва­лась в экс­плуа­та­цию сред­няя шко­ла, мы ви­де­ли, как по­ло­жи­тель­но от­но­си­лось к нам на­се­ле­ние и учи­те­ля. Бы­ли в ней ка­би­не­ты все­воз­мож­ные, ко­то­рых еще не име­ли да­же не­ко­то­рые го­род­ские шко­лы.
       В "Зо­ло­та­рев­ском" сов­хо­зе ра­бо­та­ла Го­ро­жае­ва Р.Ф., энер­гич­ная, це­ли­ком от­да­ва­ла си­лы сво­ему лю­би­мо­му де­лу: вы­ра­щи­ва­нию ку­ку­ру­зы. У нее по­лу­ча­лись вы­со­кие уро­жаи до 100 и бо­лее цент­не­ров с гек­та­ра. Уст­раи­ва­ли се­ми­на­ры об­ла­ст­ные и рес­пуб­ли­кан­ские. Это все в Се­ми­ка­ра­кор­ском рай­оне.
       Нуж­но ос­та­но­вить­ся на том, как труд­но про­хо­ди­ла ре­кон­ст­рук­ция "Ба­га­ев­ки", ведь на­до бы­ло ре­зать по жи­во­му. Пла­ны сда­чи сель­хоз­про­дук­ции в хо­зяй­ст­вах не из­ме­ня­лись, а мес­та­ми да­же уве­ли­чи­ва­лись. Под но­вые ка­на­лы от­во­ди­лись при­год­ные для вы­ра­щи­ва­ния сель­хоз­куль­тур зем­ли. Меж­хо­зяй­ст­вен­ные ка­на­лы ре­кон­ст­руи­ро­ва­лись, строи­лись но­вые рус­ла в оде­ж­де па­рал­лель­но су­ще­ст­вую­щим в 100 м, а по­том ста­рые за­сы­па­лись. Лег­ко это ска­зать и пи­сать об этом. На де­ле же при­хо­ди­лось ку­да слож­нее, чем на бу­ма­ге.
       Чер­те­жи при­хо­ди­лось кор­рек­ти­ро­вать на мес­те, по хо­ду строи­тель­ст­ва. Ино­гда это тре­бо­ва­ло до­пол­ни­тель­ных за­тра­т.

    На Украине

       В пе­ри­од вне­дре­ния но­вой тех­ни­ки бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ру­ко­во­дством объ­е­ди­не­ния по­езд­ка на Ук­раи­ну. Здесь впер­вые при­ме­ня­лась но­вая ши­ро­ко­за­хват­ная по­лив­ная тех­ни­ка "Фре­гат", строи­тель­ст­во ка­на­лов в об­ли­цов­ке с бе­то­но­ук­лад­чи­ками, плиты "НПК", ме­ха­ни­зи­ро­ван­ная изо­ля­ция труб от кор­ро­зии и т. д.
       Груп­па бы­ла из не­сколь­ких че­ло­век - от ЮГВХ я и Со­ко­лов. Еха­ли на ма­ши­не РДВС. Воз­глав­лял на­шу бри­га­ду Го­лу­бев. В со­ста­ве бри­га­ды бы­ли строи­те­ли Во­лош­ков, Мо­на­стыр­ский, Тер­пу­гов, Пу­га­чев и др.
       По пу­ти на Ук­раи­ну я вы­гля­ды­вал из ма­ши­ны и на­блю­дал за при­ро­дой, как она из­ме­ня­ет­ся. Въеха­ли в пре­де­лы Ук­раи­ны, и пер­вым де­лом мои глаза пе­ре­ста­ли ви­деть на хлеб­ных по­лях жел­тые цве­ты сурепки.
       Здесь и по­ду­ма­ешь, ка­кая раз­ни­ца в под­хо­дах к хлеб­ным по­лям! Ви­ди­мо, из­дав­на ук­ра­ин­цы от­но­си­лись бе­реж­ли­вее к зем­ле, что­бы на по­лях не бы­ло сор­ня­ков, пле­вел. На мой во­прос, где жел­тые цве­ты, от­ве­ти­ли про­сто: то­гда аг­ро­но­ма сня­ли бы с ра­бо­ты.
       На на­ших по­лях - сурепка, осот и дру­гие сор­ня­ки, хо­тя их ма­ло, но есть. Это го­во­рит, я ду­маю, о низ­кой куль­ту­ре на­ших зем­ля­ков, их от­но­ше­нии к по­лям - мол, не страш­но.
       Прие­ха­ли на Ка­хов­скую оро­си­тель­ную сис­те­му, где ве­лись боль­шие ра­бо­ты по строи­тель­ст­ву круп­ных ка­на­лов с при­ме­не­ни­ем тех­ни­ки. Мы хо­ди­ли и смот­ре­ли, смот­ре­ли...
       Бы­ло че­му по­учить­ся, "Ка­хов­ка" бра­ла по­лив­ную во­ду из Днепра, мо­гу­чей ре­ки Ук­раи­ны. Смот­ре­ли на круп­ные на­сос­ные стан­ции и мес­та­ми уже ра­бо­таю­щие ши­ро­ко­за­хват­ные до­ж­де­валь­ные ма­шины в груп­по­вом ис­поль­зо­ва­нии. Нас это ра­до­ва­ло, мы при­об­ре­та­ли опыт. Ос­та­нав­ли­ва­лись в "Ас­ка­нии-Но­ва". Это уни­каль­ное ме­сто в сте­пи. Все­го мно­го. Все это соз­да­ва­лось че­ло­ве­че­ски­ми ру­ка­ми, ру­ка­ми на­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ков.
       Да­лее на­ша ма­ши­на на­пра­ви­лась на юг, на Крым­ский по­лу­ост­ров, ­смот­реть дос­то­при­ме­ча­тель­ные мес­та Кры­ма.
       Во­ди­тель был ма­ло зна­ком с эти­ми мес­та­ми. Он ехал очень ли­хо от Сим­фе­ро­по­ля до са­мой Ял­ты. Все гляде­ли на кра­си­вые мес­та крым­ско­го по­бе­ре­жья, на до­ма, строения. Пре­крас­ная ав­то­до­ро­га, по ко­то­рой хо­ди­ли трол­лей­бу­сы. От Ял­ты еха­ли еще на юг, к Во­рон­цов­ско­му двор­цу, этот рай­он от­но­сить­ся к Мис­хо­ру и рас­по­ло­жен вы­со­ко. Въе­ха­ли пря­мо в во­ро­та и по­па­ли во двор двор­ца, что бы­ло за­пре­ще­но де­лать. Но ко­гда мы ска­за­ли, что из Рос­то­ва, то лед рас­та­ял у ох­ран­ни­ка. Мы спо­кой­но ос­та­ви­ли ма­ши­ну во дво­ре и по­шли в сто­ро­ну мо­ря. Дол­жен ска­зать, на­ша се­мья час­то бы­ва­ла в Мис­хо­ре. Здесь са­мое те­п­лое ме­сто на по­бе­ре­жье Кры­ма. Ез­ди­ли на ле­че­ние и на от­дых. Здесь до­воль­но кру­тые бе­ре­га, вни­зу бы­ло мно­го от­ды­хаю­щих-"ди­ка­рей". Мы спус­ти­лись вниз, на­шли удоб­ное мес­то и рас­по­ло­жи­лись. Ку­па­лись, и не обош­лось без ста граммов.
       От­ды­хать бы­ло хо­ро­шо, но на­до бы­ло воз­вра­щать­ся в дон­ские края. Прие­ха­ли на Азов­ское мо­ре, ос­та­нов­ку сде­ла­ли в Бер­дянске, где жи­ли род­ст­вен­ни­ки Го­лу­бе­ва. Здесь вы­хо­ди­ли так­же к мо­рю и ку­па­лись. А сколь­ко бы­ло ме­дуз! Во­да в мо­ре бы­ла со­ле­ная и этим от­ли­ча­лась от на­шей части Азов­ско­го мо­ря.
       На­ко­нец, при­бы­ли в Рос­тов. Сно­ва на­ча­лись буд­ни, ра­бо­та. Та­кую мно­го­днев­ную по­езд­ку с це­лью оз­на­ком­ле­ния с но­винками в ме­лио­ра­ции на Ук­раи­не и при­об­ре­те­ния опы­та строи­тель­ст­ва стои­ло ор­га­ни­зо­вать. За это мы очень бла­го­да­ри­ли Сер­дю­ка П.В.

    Поездки на системы

       Мы так­же ор­га­ни­зо­вы­ва­ли экс­кур­сии на оро­си­тель­ные сис­те­мы До­на, по­смот­реть имею­щиеся гид­ро­тех­ни­че­ские со­ору­же­ния, ка­на­лы и, на­ко­нец, дон­ские ни­вы. В этих по­езд­ках лю­ди мно­гое уви­де­ли и много рас­спра­ши­ва­ли. Бо­лее стар­шие то­ва­ри­щи от­вечали. Кро­ме этих по­ез­док на сис­те­мы, был от­дых и на бе­ре­гу До­на, где ве­ли не­при­ну­ж­ден­ные бе­се­ды, пе­ли пес­ни на при­ро­де. Со­че­та­лись от­дых и ра­бо­та. Все это позволя­ло еще луч­ше по­ни­мать друг дру­га и ра­бо­тать еще усерд­нее, зная, что на чер­те­жах ри­су­ет­ся бу­ду­щее, еще не осу­ще­ст­в­лен­ное, не по­стро­ен­ное. Боль­ше воз­ни­ка­ло во­про­сов, на ко­то­рые тер­пе­ли­во да­ва­ли объ­яс­не­ния ру­ко­во­ди­те­ли груп­пы и ве­ду­щие ин­же­не­ры. По­это­му я ста­рал­ся выбрать вре­мя и в лет­нее вре­мя ор­га­ни­зо­вы­вать от­дель­ны­ми груп­па­ми ГИ­Пов по­езд­ки на "свои" сис­те­мы. На­род был за это, и мы, ру­ко­во­ди­те­ли и глав­ные ин­же­не­ры про­ек­тов, ста­ра­лись по­ощ­рять та­кое.
       Бу­ду­чи на сис­те­мах мне час­то при­хо­ди­лось бе­се­до­вать с раз­ны­ми людь­ми.
       На­при­мер, та­кой слу­чай рас­ска­зал нам Бу­да­рин Н.Д., вспом­нив свои дет­ские го­ды в оккупации. Нем­цы за­ста­ви­ли на­ших жен­щин и де­тей со­би­рать гу­мус с по­лей для на­прав­ле­ния в Гер­ма­нию. Од­но­вре­мен­но это де­ла­ли и не­мец­кие сол­да­ты по ко­ман­де офи­це­ров. Ни­ко­лай то­гда пло­хо по­ни­мал, для че­го это они де­ла­ют, но ду­мал, что зе­мель хо­ро­ших в Гер­ма­нии, на­вер­но, не хва­та­ет. Ни­ко­лай Дмит­рие­вич из х. Су­са­т, вы­рос на До­ну, был глав­ным гид­ро­тех­ни­ком сов­хо­за "Су­сат­ский", ди­рек­то­ром сов­хо­за "Куз­не­цов­ский", на­чаль­ни­ком Се­ми­ка­ра­кор­ской ПМК тре­ста "Ме­лио­вод­ст­рой". Ны­не воз­глав­ля­ет ад­ми­ни­ст­ра­цию Се­ми­ка­ра­кор­ско­го рай­она Рос­тов­ской об­лас­ти, од­ним сло­вом, г­ла­ва рай­она. Он мно­го сил от­дал оро­си­тель­ным сис­те­мам сво­его рай­она. Ста­рал­ся все­гда быть луч­ше дру­гих. Ко­гда пи­сал ди­плом­ный про­ект без от­ры­ва от про­из­вод­ст­ва, не­сколь­ко раз встре­чал­ся со мною, что­бы вы­яс­нить все встре­чаю­щие во­про­сы и до кон­ца по­нять и ре­шить. Ему это уда­ва­лось. Пусть и те­перь дер­жит­ся пра­виль­но­го пу­ти и все­гда най­дет под­держ­ку лю­дей сво­его рай­она и об­лас­ти. Толь­ко не на­до за­но­сить­ся, и бу­дет все в по­ряд­ке.
       Те­перь, до­ро­гой чи­та­тель, раз­ре­ши пе­рей­ти к Цим­лян­ской оро­си­тель­но-об­вод­ни­тель­ной сис­те­ме, ко­то­рой я от­дал по­след­ние не­сколь­ко лет до ухо­да на за­слу­жен­ный от­дых. Об этой сис­те­ме я вы­ше уже рас­ска­зы­вал, но хо­чу ос­та­но­вить­ся на ди­рек­то­ре сов­хо­за "Ду­бов­ский", я имею в ви­ду Мор­ков­ско­го Ни­ко­лая Ана­толь­е­ви­ча. Сов­хоз "Ду­бов­ский" рас­по­ло­жен в Ду­бов­ском рай­оне и вхо­дит в зо­ну оро­ше­ния "Цим­лы". Он очень был рад, что сов­хоз рас­пра­вит кры­лья, ко­гда при­дет на вос­ток дон­ская во­да. Но по­ка еще она не дош­ла, дош­ла толь­ко до сов­хо­за "Но­во-Жу­ков­ский". Это­му по­ме­ша­ла гор­ба­чев­ская пе­ре­строй­ка и рас­пад Со­вет­ско­го Сою­за. Ко­неч­но, ди­рек­тор сов­хо­за был бы до­во­лен, ес­ли б у не­го в хо­зяй­ст­ве оро­ша­лись 2,7 тыс. га паш­ни. Эта его на­де­ж­да не сбы­лась по­ка. Мо­жет быть, на­сту­пят но­вые вре­ме­на и меч­та Мор­ков­ско­го Н.А. сбу­дет­ся. Дай Бог.
       Я дол­жен ска­зать, что в те вре­ме­на Ни­ко­лай Ана­толь­е­вич был че­ло­ве­ком не­пью­щим, хо­тя воз­мож­но­сти и ус­ло­вия бы­ли. Мы встре­ча­лись и в сто­ло­вой, и в до­маш­ней обстановке. Од­на­ж­ды по­ка­зал нам шку­ру им уби­то­го вол­ка, по­сте­лен­ную на по­лу. Это­го зве­ря на вос­то­ке на­шей об­лас­ти довольно мно­го. Они час­то на­па­да­ли на жи­вот­но­вод­че­ские фер­мы и на ота­ры овец.
       Не­ред­кие ко­ман­ди­ров­ки по вос­точ­но­му рай­ону мне да­ва­ли воз­мож­ность оце­нить по-но­во­му не­ко­то­рые про­бле­мы и как их ре­шать.
       Еще я ни сло­вом не об­мол­вил­ся о Ниж­не-Дон­ской оро­си­тель­ной сис­те­ме, ко­то­рая так­же яв­ля­ет­ся пер­вен­цем Дон­ско­го края. Она име­ет од­но­сто­рон­нее ко­ман­до­ва­ние над оро­шае­мы­ми по­ля­ми. Как и дру­гие сис­те­мы пер­вой оче­ре­ди, в ре­зуль­та­те дли­тель­ной экс­плуа­та­ции ниж­ние уча­ст­ки сис­те­мы на­ча­ли за­бо­ла­чи­вать­ся. Еще в 1958 го­ду моя пер­вая ко­ман­ди­ров­ка в бы­ла на сброс, ко­то­рый со­би­рал во­ды сис­те­мы и от­во­ди­л в сто­ро­ну пой­мы Дона воз­ле х. Пи­ро­жок.
       По­сле ко­ман­ди­ров­ки бы­ли сде­ла­ны то­по­гра­фа­ми съем­ки сброса по­пе­реч­ни­ка­ми для под­сче­та объ­е­мов зем­ля­ных ра­бот и при­ня­тия ре­ше­ния по его очи­ст­ке. Очень удач­но в зо­не этой сис­те­мы рас­по­ла­га­лись ви­но­гра­дар­ские сов­хо­зы "Мо­ро­зов­ский", "Боль­шов­ский" и др. Они да­ва­ли хо­ро­шие уро­жаи для ви­но­дель­че­ской про­мыш­лен­но­сти.
       Впо­след­ст­вии, ко­гда в СССР ве­лась кам­па­ния по борь­бе с ал­ко­го­лиз­мом, боль­шин­ст­во ви­но­град­ни­ков бы­ло рас­кор­че­ва­но, и этим на оп­ре­де­лен­ное вре­мя был на­не­сен хо­зяй­ст­вам боль­шой урон. Для уст­ра­не­ния это­го не­пра­виль­но­го ре­ше­ния по­тре­бо­ва­лось вре­мя.
       Еще один при­мер из жиз­ни на­ро­да, ко­то­рый в ос­нов­ном ра­бо­тал на по­лях.
       При Хру­ще­ве, ему и дру­гим ру­ко­во­ди­те­лям по­ка­за­лось, что мож­но уве­ли­чить про­из­вод­ст­во зер­на за счет ли­к­ви­да­ции в се­во­обо­ро­тах по­се­ва лю­цер­ны, тра­вы. Эта ли­к­ви­да­ция трав силь­но уда­ри­ла по хлеб­ной паш­не. Пе­ре­ход толь­ко на про­из­вод­ст­во зер­но­вых ска­зы­ва­лся на по­след­ст­ви­ях в сель­ском хо­зяй­ст­ве, где бы­ли ру­ко­во­ди­те­ли креп­кие, опыт­ные. Они го­во­ри­ли, что рас­па­ха­ли тра­вы, а сами скрывали их. Они, ко­неч­но по­лу­ча­ли под­за­тыль­ни­ки, но тер­пе­ли. Они бы­ли пра­вы и ока­за­лись ге­роя­ми. Ко­ро­че го­во­ря, ру­ко­во­ди­те­лей на­до слу­шать и их под­дер­жи­вать. Че­м не осо­бен­но ут­ру­ж­да­лись не­ко­то­рые пар­тий­но-хо­зяй­ст­вен­ные ра­бот­ни­ки.
       Мне час­то при­хо­ди­лось бы­вать в ко­ман­ди­ров­ках по об­лас­ти и по стра­не. Это пре­ж­де все­го по­езд­ки на Ук­раи­ну со сро­ком до 40 дней для по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции, а фак­ти­че­ски для от­ды­ха. Ме­ня вы­талкива­ли из ин­сти­ту­та. Ди­рек­тор из­дал при­каз, и бас­та. Я все вре­мя пе­ре­жи­вал за свои де­ла, как они пой­дут без ме­ня.
       Поз­же в Ки­ев прие­хал Ка­па­ци­на П. - на­чаль­ник от­де­ла пер­спек­тив­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния. Мы обос­но­ва­лись в Укр­НИИ­Ги­Ме. Это бы­ло хо­ро­шее зда­ние в цен­тре го­ро­да. Не­да­ле­ко бы­ла гос­ти­ни­ца со все­ми удоб­ст­ва­ми, ку­да нас по­мес­ти­ли. Уче­ба до обе­да, прак­ти­че­ские за­ня­тия, нам чи­та­ли лек­ции, по­ка­зы­ва­ли вы­сту­п­ле­ния ми­ни­ст­ра Алек­се­ев­ско­го по те­ле­эк­ра­ну. Дни про­хо­ди­ли за дня­ми; не­сколь­ко дней про­ва­лял­ся, про­сту­дивши­сь.
       Осмат­рива­ли дос­то­при­ме­ча­тель­но­сти Кие­ва. Без­ус­лов­но, бы­ва­ли и на дей­ст­вую­щих оро­си­тель­ных сис­те­мах. По­ка­зы­ва­ли Борт­ни­че­скую сис­те­му, ко­то­рая ис­поль­зо­ва­ла очи­щен­ные сточ­ные во­ды, вме­сто то­го, что­бы сбро­сить их в Днепр. Очи­щен­ная во­да бы­ла при­год­на на оро­ше­ние сель­хоз­куль­тур. На этих по­лях ово­щи не вы­ра­щи­ва­ли. Посетили так­же и ряд дру­гих сис­те­м и объ­ек­тов.
       Со­стоя­лась на­ша по­езд­ка в Лат­вию, в Ри­гу, ибо тео­ре­ти­че­ское обу­че­ние под­хо­ди­ло к кон­цу. В Ри­ге нас размес­ти­ли в гос­ти­ни­це "Дау­га­ва" у бе­ре­га од­но­имен­ной ре­ки. По ут­рам на­блю­да­ли за по­ле­та­ми птиц, ча­ек и др. Они так близ­ко под­ле­та­ли, да­же мож­но бы­ло схва­тить ру­кой из окон.
       Со­вер­ши­ли по­езд­ку на од­ну сис­те­му по осу­ше­нию. Бы­ли там, куда нем­цы в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны на­силь­но сво­зи­ли лю­дей, в од­но ме­сто, ого­ро­жен­ное ко­лю­чей про­во­ло­кой, ла­ге­рь. На все это бы­ло жут­ко смот­реть, лю­ди пла­ка­ли.
       У нас ос­та­лись са­мые луч­шие впечатле­ния, и хо­те­лось еще раз ка­ким-ни­будь об­ра­зом уви­деть в лет­нее вре­мя Ри­гу, ее уз­кие улочки, цен­траль­ную пло­щадь. Нам по­ка­зы­ва­ли ули­цу и дом, где сни­ма­лась ки­но­кар­ти­на "Сем­на­дцать мгно­ве­ний вес­ны", в которой иг­ра­ют Ти­хо­нов в ро­ли Штир­ли­ца, Евстигнеев (Плейшнер) и другие актеры.

    О защите проектов

       А мои ко­ман­ди­ров­ки в Мо­ск­ву! А хо­ж­де­ния по экс­пер­там! Сколь­ко вре­ме­ни уш­ло на это, толь­ко од­но­му Гос­по­ду из­вест­но, ибо их я не счи­тал.
       По круп­ным объ­ек­там обя­за­тель­ны были по­езд­ки не раз. Спер­ва в Мин­вод­хоз РСФСР, а за­тем в со­юз­ное министерство. Возь­мем опыт­но-по­ка­за­тель­ный сов­хоз "Зо­ло­та­рев­ский". Сна­ча­ла по­еха­ли в ми­ни­стер­ст­во рес­пуб­ли­ки; в пер­вый раз си­дел 20 дней в Мо­ск­ве вме­сте с Ма­лы­ше­вым по оз­на­ком­ле­нию с объ­ек­том ра­бот­ни­ков министерства. Ка­ж­дый экс­перт тре­бо­вал дать разъ­яс­не­ния по тому или иному во­просу, как по­ни­мать ту или иную про­бле­му.
       Прав­да, сре­ди них на­хо­ди­лись и трез­вые лю­ди, ко­то­рые по­ни­ма­ли, как на мес­тах соз­да­ют­ся про­ек­ты, что и в об­лас­ти есть лю­ди, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­ют от­дель­ные час­ти про­ек­та, есть строи­те­ли, ко­то­рые сле­дят, что­бы не у­пус­тить важ­ные про­бле­мы. Ино­гда, да, впрочем, поч­ти все­гда, при­хо­ди­лось дис­ку­ти­ро­вать с мо­ск­ви­ча­ми, ибо не зна­ли они по­ло­же­ния дел на мес­тах, на все смот­ре­ли и рас­су­ж­да­ли по­верх­но­ст­но.
       По­сте­пен­но вы­ра­ба­ты­ва­ешь по­зи­цию, как даль­ше вес­ти себя. Не лезть напро­лом. По­сле рес­пуб­ли­кан­ской экс­пер­ти­зы че­рез не­ко­то­рое вре­мя при­гла­ша­ли по это­му же объ­ек­ту в Мин­вод­хоз Сою­за ССР. И сно­ва все по­вто­ря­лось, но уже с но­вы­ми экс­пер­та­ми (они бы­ли раз­ные для рес­пуб­ли­кан­ско­го и со­юз­но­го ми­ни­стер­ст­в).
       По­сле всей ра­бо­ты воз­вра­ща­ешь­ся в Рос­тов. А за­тем сно­ва вы­зы­ва­ли на ут­вер­жде­ние про­ек­та с оцен­кой. На­при­мер, "Зо­ло­та­рев­ка" бы­ла ут­вер­жде­на с вы­со­кой оцен­кой. За это ин­сти­ту­ту да­ли пре­мию.
       Во вре­мя ко­ман­ди­ров­ки нас, как пра­ви­ло, по­ме­ща­ли в гос­ти­ни­цах на ок­раи­не Мо­ск­вы - "Вос­ток", "За­ря" и др. От­ту­да до­би­ра­лись до цен­тра не быстрее, чем за час. Нуж­но бы­ло что-то при­вез­ти по за­ка­зам сво­их лю­дей и вы­пол­нять по­ру­че­ния же­ны, ведь до­ма де­ти. Закупа­ли про­дук­ты.
       В хо­ро­шую по­го­ду ле­та­ли на са­мо­ле­тах АН-10 или ТУ-114. Что по­ку­пать и ко­гда, это осо­бый во­прос, и на не­го я от­ве­чу от­дель­но.
       Бы­ли ко­ман­ди­ров­ки в сто­ли­цу и по про­ек­там "Рас­ши­ре­ния и ре­кон­ст­рук­ции Ба­га­ев­ско-Сад­ков­ской сис­те­мы", и по "Цим­лян­ской оро­си­тель­ной сис­те­ме".
       Рас­смот­ре­ние и ут­вер­жде­ние про­ек­тов про­хо­ди­ло при­мер­но как и по "Зо­ло­та­рев­ке". Ин­те­рес­но­го ни­че­го нет. Толь­ко эти про­ек­ты, хо­тя и на бу­ма­гах, но попор­ти­ли мно­го кро­ви ГИ­Пу.
       Из бе­се­ды с опыт­ны­ми то­ва­ри­ща­ми от­ме­ча­ешь, что в жиз­ни ГИ­Па ес­ли бы­ло 2-3 круп­ных объ­ек­та и раз­ра­бот­ки по ним ра­бо­чих чер­те­жей, то этого дос­та­точ­но. Нель­зя за­бы­вать и по­езд­ки для ав­тор­ско­го над­зо­ра по сис­те­мам. Так, ока­зы­ва­ет­ся, у ме­ня бы­ло 3 круп­ных объ­ек­та, а еще оро­си­тель­ные сис­те­мы от­дель­ных хо­зяйств: "Ел­кин­ский", "Вол­го­дон­ской" и др.
       Зна­чит, не зря я по­тру­дил­ся, по­свя­щая лю­би­мо­му де­лу свою жизнь.

    Посещение Белоруссии.
    Опытные хозяйства

       По при­ка­зу со­юз­но­го Мин­вод­хо­за, в стра­не соз­да­ва­лись по шесть хо­зяйств в зо­не оро­ше­ния и в зо­не осу­ше­ния. Эти уча­ст­ки и хо­зяй­ст­ва долж­ны бы­ли быть опыт­ны­ми и по­ка­за­тель­ны­ми. Так ду­ма­ли ру­ко­во­ди­те­ли стра­ны. Очень мно­го сил от­дали это­му де­лу.
       Одним из та­ких уча­ст­ков в зо­не осу­ше­ния была оп­ре­де­лена "Лес­ная" в Бе­ло­рус­сии. Для рас­смот­ре­ния и изу­че­ния опы­та это­го уча­ст­ка мы с Ни­ку­ли­ным Ю.А. по­бы­ва­ли в Мин­вод­хо­зе Бе­ло­рус­сии. Име­ли оп­ре­де­лен­ное зна­ком­ст­во, сориентировались, что по­смот­реть по­ми­мо "Лес­ной", ко­то­рая на­хо­ди­лась в 40 км от Мин­ска. Во­зил нас на ма­ши­не на­чаль­ник тех­ни­че­ско­го от­де­ла ин­сти­ту­та "Бел­ги­про­вод­хоз". "Лес­ная" рас­по­ло­же­на в ле­су в по­ни­жен­ной ме­ст­но­сти и здесь ре­ша­лось, как по-ин­же­нер­но­му осу­ще­ст­в­лять осу­ше­ние зе­мель. Име­лась на­сос­ная стан­ция, к ней под­хо­ди­ла во­да с по­лей по осу­ши­тель­ным ка­на­лам и за­тем на­сос­ной стан­ци­ей от­ка­чи­ва­лась в во­до­от­во­дя­щий сброс­ной кол­лек­тор.
       По пло­ща­ди уча­сток был не­боль­шим. Часть его мы обош­ли пеш­ком, а ос­таль­ную объехали на ма­ши­не. Ле­са во­круг уча­ст­ка кра­си­вые сме­шан­ные, за­пах от де­ревь­ев был изу­ми­тель­ный.
       На сле­дую­щий день мы ез­ди­ли на ме­мо­ри­ал "Ха­тынь" не­да­ле­ко от Мин­ска. Это ме­сто, где стоя­ла де­рев­ня Ха­тынь. Нем­цы со­жгли все дот­ла. И мы ви­де­ли мес­та, где стоя­ли ха­ты, сейчас же на них только пли­ты. Ко­гда все ви­дишь на­яву, то ста­но­вит­ся жут­ко. Ведь в Бе­ло­рус­сии во вре­мя вой­ны по­гиб ка­ж­дый чет­вер­тый, она при­ня­ла пер­вые уда­ры той страш­ной поры.
       Бы­ли мы на "Кур­га­не Сла­вы", что поч­ти в са­мом Мин­ске. Вы­со­кий кур­ган ру­ко­твор­ный, на не­го под­ни­ма­лись по ле­ст­ни­цам до вер­ши­ны, был май, и все от­ко­сы его бы­ли по­кры­ты тра­ва­ми. На вер­ши­не кур­га­на наш со­про­во­ж­даю­щий рас­ска­зы­вал, ка­кие лю­ди здесь толь­ко не бы­ли. Он го­во­рил про Ма­ше­ро­ва и Фи­де­ля Ка­ст­ро, ко­то­рые, вспом­нив бы­лые пар­ти­зан­ские по­хо­ды, спус­ка­лись пря­мо по от­ко­сам вниз. И мы так­ же по­сту­пи­ли, прав­да, пред­ва­ри­тель­но спро­си­ли, не ис­пор­тим ли тра­вы на от­ко­сах. Навер­ху еще раз по­на­блю­да­ли за "Фре­га­том", ко­то­рый кру­тил­ся, не­по­сред­ст­вен­но под­хо­дя к под­но­жию кур­га­на.
       Это бы­ло та­кое со­че­та­ние: хлеб и "Кур­ган Сла­вы". Пах­ло про­па­ган­дой. Мол, смот­ри­те, как мы бе­ре­жем ка­ж­дый пя­та­чок зем­ли.
       Нас по­мес­ти­ли в Дом при­ез­жих, в ко­то­ром все бы­ло: душ, ком­на­ты-спаль­ни, служ­бы и сто­ло­вая-бу­фет. Так что нам не на­до бы­ло ис­кать, где по­есть во вре­мя от­ды­ха по­сле днев­ных по­хо­дов. Во вре­мя от­ды­ха нас вдруг осе­ни­ла мысль - съез­дить в го­род-ге­рой Брест. Так и по­ре­ши­ли, по­еха­ли но­чью. Ра­но ут­ром, око­ло 6 ча­сов ут­ра, мы уже бы­ли в Бре­ст­ской кре­по­сти. На­ро­ду прак­ти­че­ски еще никого. Нам по­вез­ло, мы сво­бод­но хо­ди­ли по ста­рин­ным кре­по­ст­ным сте­нам, где ве­лись рас­коп­ки. Мы тро­га­ли сте­ны, кир­пи­чи и в од­ном мес­те на­шли ржа­вые па­тро­ны и гиль­зы. Они про­ле­жа­ли у кре­по­ст­ной сте­ны с начала вой­ны.
       Осмот­ре­ли монумент "Жа­ж­да", по­се­ти­ли му­зей кре­по­сти. От­ды­ха­ли; ве­че­ром - в Минск.
       Был за­бав­ный слу­чай на цен­траль­ной ули­це По­бе­ды. Не бы­ло ни од­ной ма­ши­ны, но лю­ди стоя­ли и жда­ли, ко­гда за­го­рит­ся "зе­ле­ный". Мы ре­ши­тель­но шаг­ну­ли на про­ез­жую часть, и бы­ли ос­та­нов­ле­ны вопросом: "Слу­чай­но, вы не из Рос­то­ва-на-До­ну?"
       Ма­ше­ро­ву потре­бо­ва­лось ров­но не­де­ля, чтобы по все­му Мин­ску, да и в дру­гих го­ро­дах, ус­та­новить такой об­раз­цо­вый по­ря­док и дис­ци­п­ли­ну.

    Снова увидели Ташкент

       В 30-е го­ды XX в. су­ще­ст­во­ва­ла кни­га "Таш­кент - го­род хлеб­ный" - А. Не­ве­ро­ва. Лю­ди бе­жа­ли, что­бы по­дер­жать в ру­ке хлеб, пи­са­лось в ней. В 80-е го­ды про­шло­го сто­ле­тия я два­ж­ды по­бы­вал в этом го­ро­де в слу­жеб­ной ко­ман­ди­ров­ке и од­но­вре­мен­но уви­дел­ся со свои­ми род­ны­ми, ко­то­рых дос­та­точ­но мно­го там жи­ло.
       Чи­та­тель уже зна­ет, что я жил и учил­ся в Таш­кен­те и в об­лас­ти и дос­та­точ­но хо­ро­шо помню эти мес­та, осо­бен­но рай­он Ки­ров­ско­го, где рас­по­ло­же­ны Тек­стиль­ный ин­сти­тут, тек­стиль­ный ком­би­нат, хлоп­ко­вые за­во­ды и др. Бы­ло ог­ром­ное же­ла­ние уви­деть го­род по­сле силь­но­го зем­ле­тря­се­ния 1966 го­да. Хо­те­лось уви­деть­ся с те­ми, с кем учил­ся, про­во­дил не­ма­ло дней в об­ще­жи­ти­ях, ра­бо­та­л на убор­ке хлоп­ка. Уде­ля­ли мы мно­го вре­ме­ни от­ды­ху в сту­ден­че­ские го­ды, осо­бен­но в скве­ри­ке пе­ред двор­цом "Тек­стиль­щик". Нель­зя за­быть эти мес­та.
       Пер­вая моя ко­ман­ди­ров­ка со­стоя­лась в 1979 году. Ос­нов­ная цель - это по­зна­ко­мить­ся с ин­сти­ту­том "Сре­даз­ги­прох­ло­пок", его дея­тель­ностью по про­ек­ти­ро­ва­нию ме­лио­ра­тив­ных объ­ек­тов, хо­тя ос­нов­ное на­прав­ле­ние бы­ло (это я знал) хлоп­ко­вод­че­ское, с по­ли­вом рас­те­ний по бо­роз­дам от­кры­тым, по­верх­но­ст­ным спо­со­бом. Ко­неч­но, из­ме­не­ний бы­ло не­мно­го. Не­сколь­ко дней по­свя­тил это­му ин­сти­ту­ту, по­бе­се­до­вал с дву­мя ГИ­Па­ми. Они мно­гое рас­ска­за­ли о сво­ей ра­бо­те в ин­сти­ту­те.

    Встреча с друзьями

       С же­ной Со­фьей Кон­стан­ти­нов­ной мы встре­ча­лись с ин­сти­тут­ски­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми по ГИ­ТИ­Су (там она учи­лась в 50-е го­ды XX в.) Бы­ли в гос­тях у од­ной ста­рей­шей пре­по­да­ва­тель­ни­цы, ко­то­рая чи­та­ла лек­ции. Же­на лю­би­ла эту пре­по­да­ва­тель­ни­цу.
       Бы­ли в гос­тях у семьи Мун В.А. и Зи­ны. По­се­ти­ли ТТИ, его об­ще­жи­тие, где мы с Му­ном од­но вре­мя спа­ли на же­лез­ной кой­ке вдво­ем бу­ду­чи еще сту­ден­та­ми. Те­перь мы ста­ли ста­ри­ка­ми, име­ем де­тей и вну­ков. Жизнь про­дол­жа­ет­ся...
       Встре­ча­лись с деть­ми те­ти Ок Сун, ко­то­рая ос­та­лась в Ко­рее и по­гиб­ла. Уви­де­ли Ла­ри­су (ее дочь) и ее се­мью. У те­ти их бы­ло чет­ве­ро: два сы­на и две до­че­ри. Они все по­лу­чи­ли от пра­ви­тель­ст­ва квар­ти­ры.
       ­Го­во­рили об их ро­ди­те­лях: па­пе Пак Тхя Дюн и ма­ме Пан Ок Сун. Ду­ма­ю, что ко­гда-ни­будь они смо­гут съез­дить в Пхень­ян и рас­спро­сят, где по­хо­ро­не­ны их ро­ди­те­ли. Ду­маю, что та­кое вре­мя на­ста­нет... Мир не без до­б­рых лю­дей.
       За­тем уви­де­лись с Ли Мит­ро­фа­ном, с ко­то­рым ра­бо­та­ли в 50-е го­ды в Ко­рее. С дру­ги­ми не смог­ли встре­тить­ся, по­то­му что их не бы­ло, - ка­ни­ку­лы лет­ние. Со­фья Кон­стан­ти­нов­на встре­ча­лась со сво­ей под­ру­гой Ким Ве­рой Вла­ди­ми­ров­ной. Они по­дол­гу бе­се­до­ва­ли и вспо­ми­на­ли про­шлые встре­чи в Рос­то­ве, Дон, как ка­та­лись на те­п­ло­хо­де.
       Мы встре­ча­лись так­же с се­ст­ра­ми Ксе­ни­ей, Ма­ри­ей в Ян­ги-Юле под Таш­кен­том. Очень бы­ли ра­ды.
       В Таш­кен­те ви­де­лись и от­ды­ха­ли у Ни­ко­лая Ива­но­ви­ча Нама и его же­ны На­де­ж­ды. Вспо­ми­на­ли про­шлые го­ды и жизнь в Чим­кен­те. Встре­ча­лись так­же с семь­ей Ро­ма­на Нама, это сын Нама Н.И., у не­го хо­ро­шие де­ти, сын и дочь. Дочь ро­ди­лась в Рос­то­ве. По не­из­вест­ным при­чи­нам брак этот рас­пал­ся.
       Ез­ди­ли в кол­хоз "По­лит­от­дел". Это не­да­ле­ко от Таш­кен­та, Со­фья Кон­стан­ти­нов­на ви­де­ла свою те­тю. Пе­ре­но­че­ва­ли. О мно­гом они рас­ска­зы­ва­ли.
       Мы ви­де­ли, как рас­цвел этот кол­хоз за по­след­ние го­ды.
       В кон­це 1989 го­да я был вто­рич­но в Таш­кен­те, в "Уз­бек­ги­про­вод­хо­зе", ко­то­рый за­ни­мал­ся объ­ек­та­ми в са­мой рес­пуб­ли­ке. Зна­ко­мил­ся с ра­бо­той ГИ­Пов, они осо­бо но­во­го не да­ли, ибо сис­те­ма в ин­сти­ту­тах дик­то­ва­лась из од­но­го Цен­тра - Мин­во­д­хоза СССР, и они бы­ли поч­ти оди­на­ко­вы­ми.
       В по­след­нюю ко­ман­ди­ров­ку я ле­тал один. Бы­ло боль­ше вре­ме­ни, и су­мел да­же съез­дить в Са­мар­канд, где жи­ла се­ст­ра моя Га­ли­на. По­бывал на го­лов­ном уз­ле "Ис­ки-Ан­га­ра", с ко­то­ро­го прак­ти­че­ски на­ча­лась моя строи­тель­ная дея­тель­ность в Уз­бе­ки­ста­не. По­бе­се­до­вал с экс­плуа­та­ци­он­ни­ка­ми сис­те­мы. По­жи­лой уз­бек ска­зал, что "из строи­те­лей, кро­ме вас, здесь ни­кто не был". По­это­му очень был рад мо­ему при­хо­ду, и я по­ду­мал на об­рат­ном пу­ти в Са­мар­канд, что не грех по­бы­вать на объ­ек­тах, ку­да ты вкла­ды­вал в свое вре­мя си­лы, энер­гию мо­ло­до­сти. Я так ду­маю и же­лаю всем пе­ре­нять у ме­ня опыт. Те­п­ло по­про­щался с людь­ми уча­ст­ка и уе­хал.
       Вот так за­кон­чи­лись мои поездки в Уз­бе­ки­стан. Очень важ­но по­бы­вать в тех мес­тах, где ты рань­ше жил, учил­ся и вы­бивал­ся в лю­ди. Вот так-то.
       Рас­ска­жу об од­ной по­езд­ке в Крас­но­дар­ский край. При­бы­ли в Крас­но­дар мы с Ни­ку­ли­ным Ю.А. на се­ми­нар по экс­плуа­та­ции но­вых до­ж­де­валь­ных ма­шин ти­па "Ку­бань". Эта ма­ши­на ши­ро­ко­за­хват­ная, за­би­ра­ет во­ду из от­кры­то­го, бе­то­ни­ро­ван­но­го ка­на­ла. Ши­ри­на за­хва­та со­став­ля­ет до 400 м. На се­ми­на­ре бы­ли строи­те­ли из Рос­то­ва и пред­ста­ви­те­ли Мин­вод­хо­за.
       Мы вни­ма­тель­но слу­ша­ли их и дру­гих спе­циа­ли­стов по всем во­про­сам, нас ин­те­ре­сую­щих.
       Посмотре­ли Крас­но­дар, его цен­траль­ную пло­щадь, Дос­ку по­че­та и т. д. Не бы­ло вре­ме­ни по­ехать в сто­ро­ну мо­ря, в Ана­пу, Но­во­рос­сийск.
       Этой по­езд­кой мы бы­ли очень до­воль­ны, на­бра­лись опы­та строи­тель­ст­ва в крае, ко­то­рый, я ду­маю, при­го­дил­ся в даль­ней­шем. По­жа­луй, на этом за­кон­чу о своих про­из­вод­ст­вен­ных ко­ман­ди­ров­ках в раз­ные края СССР.

    Пребывание в Подмосковье

       Я ушел на пен­сию в ян­ва­ре 1991 го­да, мне то­гда ис­пол­ни­лось 63 го­да. Как раз на­чал­ся рас­пад Со­вет­ско­го Сою­за и, ко­неч­но, сис­те­мы Мин­вод­хо­зов.
       Из­вест­но, что в 1937 го­ду бы­ла мас­со­вая де­пор­та­ция ко­рей­цев с Даль­не­го Вос­то­ка в Ка­зах­стан и Сред­нюю Азию. Из-за это­го мно­го ко­рей­цев умер­ло. И вот в 1956 году мы с же­ной бы­ли реа­би­ли­ти­ро­ва­ны и по­лу­чи­ли со­от­вет­ст­вую­щие сви­де­тель­ст­ва. В лю­бой ко­нец Рос­сии один раз в год мы могли ез­дить бес­плат­но. Оп­ла­чи­ва­ет­ся толь­ко ку­пей­ное ме­сто, по­сле воз­вра­ще­ния в Рос­тов-на-До­ну и предъ­яв­ле­ния про­езд­ных би­ле­тов. Имея эту воз­мож­ность, мы ста­ли ез­дить в Мо­ск­ву, где жи­вет и ра­бо­та­ет наш стар­ший сын Са­ша с же­ной Вик­то­ри­ей.
       В лет­нее вре­мя бы­ва­ем у не­го, в лес­ных мас­си­вах Под­мос­ко­вья, где он стро­ит свой дом. Ему при­хо­дит­ся все де­лать са­мо­му. Ны­не за­кан­чи­ва­ет­. Ста­ра­лись при ка­ж­дой по­езд­ке уви­деть Мо­ск­ву и ее дос­то­при­ме­ча­тель­но­сти. Бы­ва­ли в хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля, в Треть­я­ков­ке, в цен­тре Мо­ск­вы, видели Крас­ную пло­щадь, па­мят­ник Жу­ко­ву, мо­ги­лу Не­из­вест­но­го сол­да­та, гуляли в Алек­сан­д­ров­ском са­ду, хо­ди­ли по Крем­лю, по Твер­ской ули­це, на По­клон­ной го­ре и в дру­гих мес­тах. Реа­би­ли­та­ци­он­ные сви­де­тель­ст­ва да­ют нам пра­во бес­плат­но ез­дить (кро­ме так­си) в го­род­ском транс­пор­те и в ав­то­бу­сах до 50 км. Это так на­зы­вае­мые льго­ты за все стра­да­ния ко­рей­цев, по­сле де­пор­та­ции как "япон­ских шпио­нов", ли­шенных всех прав, да­же права служить в ар­мии в Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную вой­ну. Вот до че­го дош­ли. Впрочем, мой брат Ва­си­лий Дмит­рие­вич, на­хо­дивший­ся в пе­ри­од вой­ны в Ар­хан­гель­ске, был мо­би­ли­зо­ван и про­вое­вал всю вой­ну, так­же и с япон­ца­ми, в зва­нии ка­пи­та­на (од­на шпа­ла). Он го­во­рил, что его бе­рег Гос­подь, хо­тя в ка­ких только пе­ре­пле­тах он не был!
       Та­ким об­ра­зом, поч­ти 60 лет ко­рей­цы на­хо­ди­лись в из­го­ях, бы­ли "вто­ро­сорт­ны­ми". Раз­ве это не обид­но?.. Дай Бог, что­бы мои де­ти и вну­ки ста­ли на­стоя­щи­ми рос­сия­на­ми и поль­зо­ва­лись на­рав­не с дру­ги­ми пра­ва­ми как оп­ре­де­ле­но Кон­сти­ту­ци­ей РФ.
       На­хо­дясь по два ме­ся­ца с сы­ном, мы ста­ра­лись по­мо­гать ему все­ми си­ла­ми, в меру своих воз­мож­но­стей. Но в по­след­ние го­ды все ста­но­вить­ся труд­нее и слож­нее. Го­ды бе­рут свое. Си­деть бы с вну­ча­та­ми да хо­дить по ле­су и ды­шать воз­ду­хом, ки­сло­ро­дом, что да­н при­ро­дой, Гос­по­дом Бо­гом. Ан нет, хо­чет­ся по­мо­гать то од­но­му сы­ну, то дру­го­му, что в Рос­то­ве. Стар­ше­му Алек­сан­д­ру в этом го­ду ис­пол­ни­лось 46 лет.
       Ко­гда на­ча­лась пе­ре­строй­ка в стра­не, же­на Александра по­шла де­лать пи­рож­ки и про­да­вать. Фак­ти­че­ски уш­ла ис­кать "хо­ро­шую жизнь", - мол, сво­бо­да. Те­перь она ос­та­лась у раз­би­то­го ко­ры­та. Хо­чу пре­ду­пре­дить всех мо­ло­дых жен­щин, что так не сле­ду­ет по­сту­пать. Все­гда на­до смот­реть впе­ред, рас­счи­ты­вать на не­сколь­ко ша­гов в бу­ду­щее. Это обя­за­тель­но. Те­перь у Са­ши дру­гая же­на, Ви­ка, ко­то­рая ак­тив­но уча­ст­ву­ет в строи­тель­ст­ве, во мно­гом по­мо­га­ет и, ко­неч­но, лю­бит на­ше­го сы­на.
       Ос­нов­ные ра­бо­ты по до­му те­перь за­вер­ше­ны, но пред­сто­ит еще де­лать мно­гое по обу­ст­рой­ст­ву в до­ме. В ча­ст­ном до­ме все­гда есть что де­лать, ибо это хо­зяй­ст­во и оно то­го тре­бу­ет. Уча­сток со все­ми по­строй­ка­ми со­став­ля­ет 5 со­ток. Эти уча­ст­ки, рас­по­ло­жен­ные вдоль ав­то­ма­ги­ст­ра­ли Мо­ск­ва - Ниж­ний Нов­го­род, вы­де­ля­лись спе­ци­аль­но ру­ко­во­дством Ста­рой Ку­пав­ны спе­циа­ли­ста­м НПО "Про­гресс" и дру­ги­м ра­бот­ни­ка­м, ко­то­рые не име­ли по­сто­ян­но­го жи­лья, а жи­ли в об­ще­жи­тии и стоя­ли на оче­ре­ди, но на­до бы­ло отказаться от ме­ста в оче­ре­ди на по­лу­че­ние квар­ти­ры. Ос­вое­ние уча­ст­ка на­ча­лось со вре­ме­ни "пе­ре­строй­ки". Од­ни строи­лись бы­ст­ро, ка­ж­дый за­кла­ды­вал фун­да­мент. Наш сы­нок на­чал по воз­мож­но­сти, фак­ти­че­ски строи­тель­ст­во на­ча­лось в 1997 го­ду и про­дол­жа­ет­ся сей­час. Пережили де­фолт 1998 го­да.
       Уча­сток рас­по­ло­жен ря­дом с лес­ным мас­си­вом. Не­да­ле­ко ос­та­нов­ка ав­то­бу­сов на Москву и Ниж­ний Нов­го­род. Хо­дить и ез­дить удоб­но. По­сел­ко­вые боль­ни­цы, ма­га­зи­ны так­же на­хо­дят­ся не­да­ле­ко от уча­ст­ка. В ле­су ма­ли­на, гри­бы. На этом ос­та­нов­люсь.

    Сыновья - защитники Родины

       А те­перь пе­ре­хо­жу к Вла­ди­ми­ру, млад­ше­му сы­ну. Это по­езд­ка бы­ла для нас не­ожи­дан­ной. Де­ло в том, что 1986 го­ду впер­вые ста­ли при­зы­вать в ар­мию сту­ден­тов по­сле окон­ча­ния вто­ро­го кур­са Рос­тов­ско­го мед­ин­сти­ту­та. В этом от­но­ше­нии на­шим ре­бя­там не по­вез­ло.
       На­ше­го сы­на мо­би­ли­зо­ва­ли в г. Ка­мы­шин, Вол­го­град­ской об­лас­ти. Мы ре­ши­ли по­ехать ту­да в дни при­ня­тия при­ся­ги. По­езд Рос­тов - Са­ра­тов по­вез нас ту­да че­рез Вол­го­град. Дое­ха­ли до г. Пет­ров Ва­л, сде­ла­ли пе­ре­сад­ку на по­езд, на­прав­ляю­щийся в Ка­мы­шин. Го­род рас­по­ло­жен на кру­том волж­ском бе­ре­гу.
       Слу­жил Во­ло­дя в час­ти, го­то­вя­щей спе­циа­ли­стов для ВВС. Это бы­ла "учеб­ка", че­рез пол­го­да вы­пуск и да­лее по час­тям. Здесь ме­ди­цин­ские на­вы­ки Во­ло­де при­го­ди­лись, при­хо­ди­лось по­мо­гать в ме­дчас­ти. К не­му при­хо­ди­ли ре­бя­та, ко­то­рые чу­точ­ку хо­те­ли от­дох­нуть. Ко­ман­ди­ры им бы­ли очень до­воль­ны, бла­го­да­ри­ли за хо­ро­шее вос­пи­та­ние та­ко­го сы­на нас, ро­ди­те­лей, осо­бен­но мать. Ви­де­ли строй но­вых сол­дат с ав­то­ма­та­ми Ка­лаш­ни­ко­ва. Во вре­мя при­ня­тия при­ся­ги ро­ди­те­ли при­сут­ст­во­ва­ли и все по­ни­ма­ли, что на­ши де­ти ста­но­вят­ся взрос­лы­ми людь­ми.
       По­сле при­ня­тия при­ся­ги ре­бят от­пус­ти­ли в увольнение с ро­ди­те­лями. По­си­де­ли, по­тол­ко­ва­ли, хо­ро­шень­ко по­обе­да­ли, от­дох­ну­ли. В час­ти мы сфо­то­гра­фи­ро­ва­лись. Во­ло­дя к ве­че­ру ушел в часть, мы его про­во­жа­ли. Бла­го, что ря­дом бы­ло место, где мы ос­та­но­ви­лись вре­мен­но Не­ко­то­рое вре­мя по­свя­ти­ли изу­че­нию го­ро­да Ка­мы­ши­на и бе­ре­гу Вол­ги. Ез­ди­ли на дру­гую сто­ро­ну ре­ки. Из па­мя­ти из­гла­ди­лось, - в тех мес­тах ро­дил­ся кто-то из кос­мо­нав­тов. Ви­де­ли в пар­ке в цен­траль­ной час­ти го­ро­да спе­ци­аль­но оформ­лен­ные стен­ды с его порт­ре­та­ми.
       Не­сколь­ко дней бы­ли еще в Ка­мы­ши­не. Рас­про­ща­лись с сол­да­та­ми "учеб­ки", ко­то­рые го­то­ви­лись стать в ря­ды ВВС. Воз­вра­ща­лись в Рос­тов по­ез­дом Са­ра­тов - Рос­тов в ку­пи­ро­ван­ном ва­го­не. Мы бы­ли ра­ды и до­воль­ны встре­чей с сы­ном.
       Из Ка­мы­ши­на Во­ло­дю на­пра­ви­ли на за­пад, в Мол­да­вию, в Ти­рас­поль, где он про­слу­жил не­дол­го. Ко­ман­дир час­ти ре­шил его от­пра­вить в Ки­ши­нев, в сто­ли­цу Мол­да­вии, где не хва­та­ло спе­циа­ли­стов. Авиа­ци­он­ная часть и ее аэ­ро­дром бы­ли ря­дом со сто­лич­ным аэ­ро­пор­том Ки­ши­не­ва. По­сле служ­бы он рас­ска­зы­вал не­ко­то­рые слу­чаи "де­дов­щи­ны" в ар­мии, осо­бен­но над на­цио­на­ла­ми. Го­во­рил, что "де­дов­щи­на" про­яв­ля­лась над сла­бы­ми во всех от­но­ше­ни­ях людь­ми и ум­ст­вен­но и фи­зи­че­ски от­ста­лы­ми.
       Бы­ли вре­ме­на, ко­гда в ме­лио­ра­ции ос­ваивалась но­вая по­лив­ная тех­ни­ка, осо­бен­но за­ру­беж­ная. Мне на­до бы­ло на­пра­вить­ся в ко­ман­ди­ров­ку в Мол­да­вию, в ин­сти­тут "Молд­ги­про­вод­хоз", ко­то­рый за­ни­мал­ся про­ек­ти­ро­ва­ни­ем оро­си­тель­ных сис­тем на ба­зе Дне­ст­ра и дру­гих во­до­ис­точ­ни­ков. Поль­зо­ва­лись так­же под­зем­ны­ми во­да­ми. Ме­ня за­ин­те­ре­со­ва­ли во­про­сы по­ли­ва и ор­га­ни­за­ция тер­ри­то­рии оро­шае­мых уча­ст­ков с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­лив­ных ма­шин "Сиг­ма" - че­хо­сло­вац­кой фир­мы. "Сиг­ма" пред­став­ля­ла пе­ре­движ­ной по­лив­ной ком­плекс с на­сос­ной стан­ци­ей из алю­ми­ние­вых труб с од­ной по­зи­ции на дру­гую. Мне бы­ло по­нят­но, что та­кая тех­ни­ка бы­ла при­год­на для ус­ло­вий МССР, где оро­шае­мые уча­ст­ки бы­ли не­боль­ши­ми. На До­ну она не на­шла бы при­ме­не­ния, ибо у нас по­ля дос­та­точ­но боль­ших раз­ме­ров.
       Не­сколь­ко раз встре­ча­лись с сы­ном. Ви­де­ли Ки­ши­нев, при­об­ре­ли кни­гу "Бие­шу", о на­род­ной ар­ти­ст­ке - пе­ви­це.
       До призыва Во­ло­ди я был в ко­ман­ди­ров­ке в Ки­ши­не­ве, изу­чал опыт мол­дав­ских ме­лио­ра­то­ров. Это бы­ло вре­мя, ко­гда раз­ре­ша­лись (ино­гда тре­бо­ва­лись) ко­ман­ди­ров­ки по изу­че­нию во­про­сов в раз­ных рес­пуб­ли­ках СССР и в раз­ных го­ро­дах. Бу­ду­чи в "Молд­ги­про­вод­хо­зе", я по­бе­се­до­вал с ГИ­Па­ми об их опы­те про­ек­ти­ро­ва­ния круп­ных оро­си­тель­ных сис­тем и о пер­спек­тив­ных объ­ек­тах. Ко­неч­но, все сис­те­мы ос­но­вы­ва­лись на во­дах р. Днестр, без­ус­лов­но, с на­сос­ны­ми стан­ция­ми.
       То­гда мол­дав­ские спе­циа­ли­сты очень гор­ди­лись, что по­ми­мо ово­щей, зер­но­вых куль­тур им мно­го при­хо­ди­лось за­ни­мать­ся по­ли­ва­ми ви­но­град­ни­ков, что у них бо­га­тый опыт в этом во­про­се.
       По на­ше­му при­гла­ше­нию, не пом­ню ко­гда это бы­ло, не­сколь­ко ве­ду­щих спе­циа­ли­стов по­се­ща­ли Дон­ской край. Они ос­та­лись до­воль­ны ко­ман­ди­ров­ка­ми на наши сис­те­мы. Пом­ню, воз­глав­лял это по­се­ще­ние Карп К.К.
       Бу­ду­чи в Ки­ши­не­ве не мог не по­се­тить Одес­су-"ма­му". Вре­мя у ме­ня бы­ло. Ту­да и об­рат­но ез­дил на элек­трич­ке. Был на на­бе­реж­ной Одес­сы, смот­рел, как ра­бо­та­ли лю­ди. По "Дю­ку" под­ни­мал­ся в центр го­ро­да, про­хо­дил по не­ко­то­рым ули­цам, ос­мат­ри­вал вит­ри­ны ма­га­зи­нов и т. д. Ве­че­ром из Ки­ши­не­ва вы­ле­тел в род­ной Рос­тов.
       Здесь же хо­чу ос­та­но­вить­ся на служ­бе в ар­мии мое­го стар­ше­го сы­на Алек­сан­д­ра. Он служ­бу про­хо­дил в Чи­те, на вос­то­ке стра­ны.
       По­сле окон­ча­ния Но­во­чер­кас­ско­го ин­же­нер­но-ме­лио­ра­тив­но­го ин­сти­ту­та (ны­не ака­де­мия) Са­ша по­лу­чил на­прав­ле­ние в Мо­ск­ву, в "Глав­не­чер­но­зе­мье". На по­лях Под­мос­ко­вья на­ме­ча­лись и про­во­ди­лись боль­шие ме­лио­ра­тив­ные ра­бо­ты. Ра­бо­тал он на од­ной из стро­ек "Не­чер­но­зе­мья" в По­доль­ске. От­ту­да был при­зван в ар­мию. Мать его про­во­жа­ла на служ­бу; так уж слу­чи­лось, в то вре­мя ре­бят, имею­щих выс­шее об­ра­зо­ва­ние, бра­ли в ар­мию на пол­то­ра го­да вме­сто го­да по-ста­ро­му. Слу­жил в Чи­те в "бреж­нев­ской" ро­те (когда-то там про­хо­дил служ­бу Бреж­нев Л.И.). По сло­вам сы­на, эта ро­та бы­ла укомплекто­ва­на ис­клю­чи­тель­но людь­ми с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем и числилась "по­ка­за­тель­ной". Еже­не­дель­но по­се­ща­ли де­ле­га­ции из раз­ных рес­пуб­лик. По­коя не бы­ло. Чис­ти­ли, уби­ра­ли без кон­ца.
       Часть бы­ла тан­ко­вая. Слу­чи­лась од­на­ж­ды бе­да. Сна­ряд ни­как не хо­тел по­пасть в ствол. На­до же бы­ло, за­хо­те­ли его за­гнать мо­лот­ком. Ко­неч­но, взо­рвал­ся. Один по­гиб. Но это слу­чи­лось до служ­бы Алек­сан­д­ра. В ок­тябрь­ские дни 1985 го­да Са­ше да­ли крат­ко­сроч­ный от­пуск за хо­ро­шую служ­бу и в честь пя­ти­де­ся­типяти­ле­тия ма­мы. При­шло вре­мя ид­ти ей на за­слу­жен­ный от­дых. По­был Са­ша не­сколь­ко дней в Рос­то­ве и об­рат­но по­ле­тел в часть, в Чи­ту. Во вре­мя от­пус­ка не­сколь­ко раз встре­чал­ся с од­но­каш­ни­ка­ми, а по пу­ти в часть - с ко­рей­ски­ми ре­бя­та­ми, сол­да­та­ми, ко­то­рые слу­жи­ли в Улан-Удэ.
       От­слу­жив, воз­вра­тил­ся в Под­мос­ко­вье и че­рез не­ко­то­рое вре­мя ушел со строй­ки и за­тем ра­бо­тал в Глав­ке "Не­чер­но­зе­мье", а по­том в НПО "Про­гресс" в пос. Ста­рая Ку­пав­на.
       Та­ким об­ра­зом, мож­но под­вес­ти чер­ту, оба на­ших сы­на че­ст­но и доб­ро­со­ве­ст­но от­слу­жи­ли в Со­вет­ской Ар­мии, от­да­ли долг пе­ред Оте­че­ст­вом, пе­ред Ро­ди­ной.
       Ко­неч­но, ро­ди­те­ли, осо­бен­но ма­ма, пе­ре­жи­ва­ла, ду­ма­ла о сы­новь­ях, не го­лод­ны ли они, все­гда мо­ли­лась за них, что­бы Гос­подь хра­нил их.
       На­ко­нец, хо­чу ска­зать, что не на­до бо­ять­ся ар­мии; на­до к служ­бе го­то­вить­ся за­ра­нее, ук­ре­п­лять здо­ро­вье, быть ду­хов­но го­то­вым слу­жить Ро­ди­не. Ведь в ста­ри­ну, в цар­ской Рос­сии, муж­чи­на­ми ста­но­ви­лись толь­ко че­рез ар­мию.

    Встречи в ГДР

       Ту­ри­сти­че­ская по­езд­ка в Гер­ман­скую Де­мо­кра­ти­че­скую Рес­пуб­ли­ку (ГДР) бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей и проф­со­юзом ин­сти­ту­та "Юж­ги­про­вод­хоз" в на­ча­ле 1983 го­да. С тех пор про­шло бо­лее 20 лет. Мы всту­пи­ли в XXI век. Ко­неч­но, то, что бы­ло в 80-е го­ды, уже яв­ля­ет­ся ис­то­ри­ей, и хо­чет­ся рас­ска­зать о со­бы­ти­ях то­го вре­ме­ни.
       Бы­ло вре­мя, ко­гда в стра­не соз­да­ва­лись бри­га­ды ком­му­ни­сти­че­ско­го тру­да. В ин­сти­ту­те "Юж­ги­про­вод­хоз" ор­га­ни­зо­ва­ли такую бри­га­ду на ос­но­ве про­ект­ного бюро Дон­ско­го ма­ги­ст­раль­но­го ка­на­ла (ДМК). Это произош­ло ле­том 1962 го­да. Груп­па воз­глав­ля­лась глав­ным ин­же­не­ром про­ек­та Глуш­ко­вым В.А. В соз­да­нии бри­га­ды ком­тру­да из­вест­ную роль сыг­ра­ли ин­же­не­ры и тех­ни­ки ДМК. Тре­бо­ва­лись оп­ре­де­лен­ные ус­ло­вия как в ра­бо­те, так и мо­раль­ном климате в коллективе. Вспо­ми­наю, как мы друж­но дей­ст­во­ва­ли во всех на­чи­на­ни­ях, по­сто­ян­но вы­пол­ня­ли и пе­ре­вы­пол­ня­ли пла­ны про­ект­ных ра­бот, ни­ко­гда не сры­ва­ли гра­фи­ки и сро­ки вы­да­чи про­ект­но-смет­ной до­ку­мен­та­ции, а так­же ра­бо­чих чер­те­жей по круп­ным оро­си­тель­ным сис­те­мам: ста­ра­лись быть все­гда пер­вы­ми.
       Шли го­ды, ме­ня­лись лю­ди, ру­ко­во­ди­те­ли про­ект­ных групп, а кос­тяк бри­га­ды ком­тру­да ос­та­вал­ся.
       И вот на­сту­пил 1982 год, два­дца­тая го­дов­щи­на пер­вой в ин­сти­ту­те бри­га­ды ком­му­ни­сти­че­ско­го тру­да. Ру­ко­во­ди­те­ли ин­сти­ту­та нас по­здра­ви­ли и ре­ши­ли по­ощ­рить: сде­ла­ли цвет­ные круп­ные фо­то­гра­фии, по­мес­ти­ли их в стен­ной пе­ча­ти. Ини­циа­тив­ная груп­па во гла­ве с ин­же­не­ром Гу­рен­ко Р.С. до­би­лась ор­га­ни­зации ту­ри­сти­че­ской по­езд­ки в Гер­ман­скую Де­мо­кра­ти­че­скую Рес­пуб­ли­ку.
       На­ша по­езд­ка со­стоя­лась в на­ча­ле 1983 го­да. В со­став груп­пы вхо­ди­ли спе­циа­ли­сты ЮГВХ, зам. ди­рек­то­ра ин­сти­ту­та Ку­ра­ков И.А. и ра­бот­ни­ки Обл­сов­про­фа.
       Из Рос­то­ва в Мо­ск­ву мы на­пра­ви­лись "Ти­хим До­ном", по­се­ли­лись в гос­ти­ни­це "Се­ва­сто­поль". Про­быв су­тки в сто­ли­це, на­ша груп­па вы­ле­те­ла са­мо­ле­том Мо­ск­ва - Бер­лин. Не пом­ню, на ка­ком аэ­ро­дро­ме мы при­зем­ли­лись. При­ле­те­ли в Бер­лин. Уст­рои­ли нас в гос­ти­ни­це не­да­ле­ко от Бран­ден­бург­ских во­рот, где про­хо­ди­ла по­гра­нич­ная ли­ния ме­ж­ду ГДР и ФРГ.
       В гос­ти­ни­це хо­ро­шо от­дох­ну­ли, ве­че­ром со­бра­лась груп­па и ду­ма­ли о бу­ду­щем мар­шру­те по ГДР. Сра­зу же на сле­дую­щее ут­ро я об­ра­тил вни­ма­ние на то, что все кра­ни­ки на во­до­про­во­дах и дру­гие мел­кие де­та­ли на них вы­пол­не­ны из брон­зы, то­гда как на на­ших, имею в ви­ду в нашей стра­не, всё это сделано из обыч­ного ме­тал­ла. Это мы от­ме­ти­ли вме­сте с ве­те­ра­ном Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны му­жем Раи­сы Гу­рен­ко, Ни­ко­ла­ем. От­ме­ти­ли бе­реж­ли­вость нем­цев.
       Еще хо­чу от­ме­тить, что ото­пле­ние в гос­ти­ни­це ре­гу­ли­ро­ва­лось, то есть тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в по­ме­ще­ни­ях под­дер­жи­ва­лась но­чью где-то 18-20 гра­ду­сов с 22 ча­сов до се­ми ут­ра, а днем 22-23 гра­ду­са. Это бы­ло очень ра­зум­но, эко­но­мич­но. Эти опы­ты сле­до­ва­ло бы пе­ре­не­сти к нам и я ду­маю, что до­би­лись бы не­пло­хих ре­зуль­та­тов. Мне ду­ма­ет­ся, не толь­ко мы, но и дру­гие то­ва­ри­щи, по­бы­вав­шие в Гер­ма­нии, за­ме­ти­ли это.
       Пер­вым де­лом мы по­бы­ва­ли у Бран­ден­бург­ских во­рот, по­се­ти­ли клуб со­вет­ских вои­нов, рас­по­ло­жен­ный не­да­ле­ко от гос­ти­ни­цы. Так­же бы­ли в Пот­сда­ме, в зда­нии, где про­ис­хо­ди­ла зна­ме­ни­тая кон­фе­рен­ция "боль­шой трой­ки" ве­ли­ких дер­жав ми­ра: Ста­лина, Чер­чилля и Тру­мэна. В за­ле на пер­вом эта­же бы­ло су­мрач­но, и фо­то­сним­ки не по­лу­чи­лись яс­ны­ми. В ка­ком по­ряд­ке си­де­ли три ру­ко­во­ди­те­ля со свои­ми со­вет­ни­ка­ми, из­вест­но все­му ми­ру по фо­то­сним­кам и ки­но­филь­мам.
       Вый­дя из зда­ния, груп­па на­пра­ви­лась в парк. Он был за­сне­жен, мес­та­ми ле­жал лед. Под­хо­ди­ли к эс­т­ра­де и об­ра­ти­ли вни­ма­ние, что в по­го­жие лет­ние дни здесь бу­дет хо­ро­шо, мно­го воз­ду­ха, кру­гом де­ре­вья.
       Воз­вра­ща­ясь об­рат­но в Бер­лин, в гос­ти­ни­цу, я за­ду­мал­ся над тем, что да­ли со­вет­ские вои­ны, ко­то­рые при­нес­ли ос­во­бо­ж­де­ние на­ро­дам Ев­ро­пы, и пре­ж­де все­го нем­цам, от ко­рич­не­вой чу­мы Гит­ле­ра. Стер­лось из па­мя­ти, ку­да груп­па на­пра­ви­лась на дру­гой день: в Лейп­циг или в Дрез­ден. Ду­маю, что это не столь важ­но. Глав­ное, что мы по­се­ща­ли их и много чего уви­де­ли там. А ви­де­ли мно­гое.
       В каких бы го­ро­дах мы ни были, мар­шру­ты про­ла­га­лись по круп­ным, ши­ро­ким до­ро­гам. Из окон ав­то­бу­са мно­гое ви­де­лось - за­сне­жен­ные по­ля, чис­тота и уб­ран­но­сть обо­чин до­рог, ухоженные личные участки немцев...
       Лейп­циг - это круп­ный го­род в ГДР. Пре­ж­де все­го - это го­род все­мир­но из­вест­ный вы­став­кой фар­фо­ра (ко­гда мы бы­ли, она, к сожалению, не дей­ст­во­ва­ла). Во мно­гих ма­га­зи­нах мы ви­де­ли, дер­жа­ли в ру­ках фар­фо­ро­вые из­де­лия, ко­то­ры­ми бо­гат этот го­род.
       Дрез­ден - это то­же круп­ней­ший го­род в рес­пуб­ли­ке. Мно­гие слы­ша­ли о Дрез­ден­ской га­ле­ре­е, где раз­ме­щены кар­ти­ны ве­ли­ких жи­во­пис­цев, ху­дож­ни­ков и порт­ре­ти­стов.
       И в Лейп­ци­ге, и в Дрез­де­не не мог­ли не по­се­щать на­ши жен­щи­ны уни­вер­ма­гов. Все­гда и вез­де нас по­ме­ща­ли в доб­рот­ных гос­ти­ни­цах. Жа­ло­вать­ся не бы­ло повода. Учи­ты­вая со­став на­шей груп­пы, что на­ми мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет­ся сель­ско­му хо­зяй­ст­ву, ме­лио­ра­ции, нас по­вез­ли в один ок­руг стра­ны, а имен­но в Зуль.
       Ок­руг бо­гат ле­сом, име­ет мно­го па­ст­бищ и об­ра­ба­ты­вае­мые зе­мель­ные на­де­лы. На па­ст­би­щах про­во­дят­ся по­ли­вы с ис­поль­зо­ва­ни­ем до­ж­де­валь­ных ус­та­но­вок ти­па "Вол­жан­ка", ко­то­рые, как пра­ви­ло, ус­та­нав­ли­ва­ют­ся по од­ной на уча­ст­ке. Сле­ду­ет от­ме­тить, что у нем­цев круп­ные зе­мель­ные мас­си­вы от­сут­ст­ву­ют. Об­ра­ти­ли вни­ма­ние на то, что по­ля не­по­сред­ст­вен­но под­хо­дят к ав­то­до­ро­ге с твер­дым по­кры­ти­ем, и элек­три­че­ские опо­ры сто­ят не­по­сред­ст­вен­но на краю по­ля. Нет так на­зы­вае­мых по­лос от­чу­ж­де­ния, ко­то­рые име­ют­ся у нас. Ко­ро­че го­во­ря, зем­ля - на вес зо­ло­та и ис­поль­зу­ет­ся пол­но­стью, до клоч­ка. Хо­те­лось бы уви­деть все это в лет­нее вре­мя го­да! Но увы... все уш­ло в про­шлое.
       В Зу­ле есть не­сколь­ко ма­га­зи­нов. Ко­неч­но, мы их по­се­ти­ли, сде­ла­ли по­куп­ки. Был та­кой слу­чай. По­сле всех по­ку­пок мы воз­вра­ти­лись в гос­ти­ни­цу и за­ме­ти­ли, что од­но­го па­ке­та не хва­та­ет. Бла­го, что бы­ло близ­ко, вер­ну­лись в ма­га­зин и уви­де­ли, что наш па­кет ле­жал на том же мес­те, где мы его ос­та­ви­ли. Убе­ди­лись, что есть че­ст­ные лю­ди.
       В Зу­ле мы на­блю­да­ли за сва­деб­ной це­ре­мо­ни­ей од­ной мо­ло­дой па­ры, ко­то­рая вы­хо­ди­ла из за­ла бра­ко­со­че­та­ния. Впе­ре­ди шли маль­чик и де­воч­ка и раз­бра­сы­ва­ли цве­ты. За­тем па­ра по­до­шла к спе­ци­аль­но уст­ро­ен­но­му при­спо­соб­ле­нию для рас­пи­ла брев­на. Усерд­но рас­пи­ли­ва­ли по­ле­но. Мы за­ме­ти­ли, что осо­бен­но тру­ди­лась, при­чем энер­гич­но, не­вес­та. Нель­зя бы­ло не сфо­то­гра­фи­ро­вать этот эпи­зод. Нем­цы го­во­ри­ли, что у этой па­ры бу­дет вер­хо­во­дить жен­щи­на.
       Ве­че­ром был уст­ро­ен про­щаль­ный ужин в не­боль­шой сто­ло­вой. Пе­ли пес­ни, тут за­зву­ча­ли: "Ка­за­к*, ка­за­к*, едут, едут по Бер­ли­ну на­ши ка­за­к*...", "Ка­тю­ша", "Под­мос­ков­ные ве­че­ра" и др.
       Мы по­ки­да­ли этот кра­си­вый ок­руг. Во вре­мя воз­вра­ще­ния в Бер­лин был та­кой слу­чай: наш ав­то­бус шел по до­ро­ге, про­ле­гаю­щей в лес­ных мас­си­вах, где мес­та­ми бы­ли не­боль­шие зе­мель­ные уча­ст­ки, об­ра­ба­ты­вае­мые зем­ли, кре­сть­ян­ские хо­зяй­ст­ва. Вдруг ав­то­бус ос­та­но­вил­ся. Мы уви­де­ли впе­ре­ди нас не­да­ле­ко лег­ко­вую ма­ши­ну, за­жа­тую в "ко­роб­ку" не­мец­ки­ми бро­не­транс­пор­те­ра­ми с двух сто­рон. Ока­зы­ва­ет­ся, ма­ши­на бы­ла аме­ри­кан­ская и занималась раз­вед­кой. Но им это не уда­лось, бла­го­да­ря бди­тель­но­сти не­мец­ких дру­зей.
       По воз­вра­ще­нии в Бер­лин нас по­вез­ли в од­но зда­ние, где впер­вые вы­пус­ка­лась га­зе­та рос­сий­ских ком­му­ни­стов. По­ка­зы­ва­ли ста­нок, на сте­нах ти­по­гра­фии ви­се­ли пер­вые но­ме­ра "Ис­кры" РСДРП. Ко­неч­но, я ее сфо­то­гра­фи­ро­вал.
       В Бер­ли­не на­ша груп­па по­се­ти­ла Треп­тов-парк, где вы­сит­ся па­мят­ник Со­вет­ско­му вои­ну-освободителю с де­воч­кой на ру­ках. Мы под­ни­ма­лись на пье­де­стал, ос­мот­ре­ли вбли­зи ру­ко­твор­но­го вои­на, ве­ли­че­ст­вен­но­го, му­же­ст­вен­но­го, ге­рои­че­ско­го... Воз­ло­жи­ли ему ве­нок от на­шей груп­пы. От­да­ли дань вои­нам-ос­во­бо­ди­те­лям на­ро­дов Ев­ро­пы от гит­ле­ров­ской чу­мы. Ка­ж­дый ду­мал о том, ка­кую ве­ли­кую роль сыг­рал со­вет­ский на­род во Вто­рой ми­ро­вой вой­не 1941-1945 гг.
       На­ше пу­те­ше­ст­вие по Гер­ма­нии под­хо­ди­ло к кон­цу. По­се­ли­ли нас в гос­ти­ни­це "Бер­лин". Поч­ти ря­дом вы­сит­ся те­ле­баш­ня. Ве­че­ром по­се­ти­ли дра­ма­ти­че­ский те­атр, ездили трам­ва­ем; нас пре­ду­пре­ж­да­ли, что­бы не по­па­ли в за­пад­ную часть Бер­ли­на. Мы с Со­фьей Кон­стан­ти­нов­ной по­бы­ва­ли на те­ле­баш­не и под­ни­ма­лись на са­мую вы­со­ту, ози­ра­ли ноч­ной Бер­лин. Вся по­езд­ка по ГДР ос­та­ви­ла гро­мад­ное впе­чат­ле­ние.
       Ле­те­ли в Мо­ск­ву са­мо­ле­том. В нем бы­ло не­сколь­ко ко­рей­цев из Се­вер­ной Ко­реи, ко­то­рые нам по­да­ри­ли от­крыт­ку с изо­бра­же­ни­ем Ким Ир Се­на и пар­ти­зан.
       В Рос­тов мы воз­вра­ща­лись, как го­во­рит­ся, без по­терь, по­ез­дом "Ти­хий Дон". Мно­го при­ш­лось рас­ска­зы­вать сво­ему кол­лек­ти­ву о по­езд­ке на­шей груп­пы в ГДР.

    В новой Эстонии

       В 2002 го­ду мы с же­ной на­пра­ви­лись в сто­ро­ну За­па­да. Ре­ши­ли по­се­тить Пи­тер и Эс­то­нию, где про­жи­ва­ют на­ши род­ст­вен­ни­ки.
       В том го­ду Пи­тер был весь в ле­сах, ве­лись ин­тен­сив­ные ра­бо­ты по под­го­тов­ке к 300-ле­тию зна­ме­ни­то­го во всех от­но­ше­ни­ях Санкт-Пе­тер­бур­га. Про­шлись по Двор­цо­вой пло­ща­ди, посети­ли Эр­ми­таж, бы­ли во мно­гих за­лах его. Со­вер­ша­ли экс­кур­сию по Не­ве на те­п­ло­хо­де. Во вре­мя это­го сде­лал не­сколь­ко сним­ков. Ви­де­ли "Ав­ро­ру", великолепные зда­ния, па­мят­ник Пет­ру Пер­во­му, - "Мед­ного всад­ника" и вни­ма­тель­но слу­ша­ли рас­сказ экс­кур­со­во­да. Стоя­ла пре­крас­ная по­го­да, ав­гу­стов­ская.
       Бы­ли в Пи­те­ре не­де­лю и за это вре­мя по­се­ти­ли ры­нок вбли­зи до­ма мо­ей пле­мян­ни­цы Ал­лы Рик­сов­ны. У Ал­лы мы о мно­гом го­во­ри­ли, вспо­ми­на­ли, ка­ки­ми ма­лень­ки­ми бы­ли ее де­ти Але­на и Мак­сим. Как они вы­рос­ли!.. По­след­ний в 2002 го­ду же­нил­ся на рус­ской, хо­тя отец от­ри­цал сме­шан­ный брак, тем бо­лее в на­ше вре­мя, ко­гда ко­рей­цы на весь мир из­вест­ны, бла­го­да­ря рас­цве­ту Рес­пуб­ли­ки Ко­реи на По­лу­ост­ро­ве.
       По­бывав в Пи­те­ре, мы ме­ж­ду­на­род­ным ав­то­бу­сом на­пра­ви­лись в Эс­то­нию, в го­род Ыйх­ви, где жи­вет брат Со­фьи Кон­стан­ти­нов­ны Ана­то­лий с же­ной Ва­лен­ти­ной. В со­вет­ское вре­мя мы не раз бы­ва­ли в Эс­то­нии, но по­езд­ку 2002 го­да хо­чет­ся осо­бо от­ме­тить, по­то­му что для нас, лю­дей стар­ше­го, по­жи­ло­го воз­рас­та не все­гда та­ко­го ро­да пу­те­ше­ст­вия воз­мож­ны. Мы так ду­ма­ем.
       Ана­то­лию в ян­ва­ре 2002 го­да ис­пол­ни­лось 60 лет. В свое вре­мя он окон­чил Тар­ту­ский уни­вер­си­тет, ме­ди­цин­ский фа­куль­тет, и свои си­лы на­пра­вил на прак­ти­че­скую ме­ди­ци­ну. Он яв­ля­ет­ся вра­чом-трав­ма­то­ло­гом в го­род­ской боль­ни­це Кохт­ла-Яр­ве. Они с Ва­лен­ти­ной вы­рас­ти­ли и вос­пи­та­ли дочь и сы­на. Дочь Ин­га очень смыш­ле­ная, хо­ро­шо иг­ра­ла на скрип­ке еще в дет­ские го­ды. Не­сколь­ко лет на­зад се­ст­ра и брат по­еха­ли во Фран­цию, ос­та­но­ви­лись в Па­ри­же. Ин­га в свое вре­мя при­ни­ма­ла уча­стие в кон­кур­сах скри­па­чей, но ей не по­вез­ло, про­дви­га­ли дру­гих впе­ред. Она сде­ла­ла вы­вод, что в Эс­то­нии, как и в преж­ние вре­ме­на Со­вет­ско­го Сою­за, ста­ра­ют­ся про­пус­кать впе­ред толь­ко "сво­их". Это бы­ла глав­ная при­чи­на, что она по­да­лась на За­пад и до­би­лась сво­его: окон­чи­ла в Па­ри­же кон­сер­ва­то­рию, на кон­кур­сах скри­па­чей за­ни­ма­ла при­зо­вые мес­та. Ее за­ме­ти­ли. Поз­же вы­шла за­муж за од­но­го па­ри­жа­ни­на, ро­ди­ла сы­на, чем силь­но об­ра­до­ва­ла де­душ­ку и ба­буш­ку, да и всех род­ных. Ста­ни­слав за­нят ди­зай­ном по строи­тель­ст­ву. Де­ти при­ез­жа­ли к от­цу на юби­лей в ян­ва­ре 2002 го­да. Ле­том, ко­гда мы бы­ли в гос­тях, они дол­го раз­го­ва­ри­ва­ли по те­ле­фо­ну со сво­ей те­тей Со­фьей Кон­стан­ти­нов­ной, а так­же со мною. Мы по­же­ла­ли им ку­чу ус­пе­хов и удач, го­во­ри­ли о воз­мож­ных встре­чах на дон­ской зем­ле или в Па­ри­же. По­сле, в бе­се­дах с ро­ди­те­ля­ми, по­ду­ма­ли, что вре­мя сей­час та­кое, ко­гда мо­ло­дые мо­гут про­бить до­ро­гу в жиз­ни, ес­ли это­го толь­ко за­хо­теть и при­ла­гать уси­лия, да иметь не­ко­то­рую фи­нан­со­вую под­держ­ку. Надо ко всему заранее готовиться.
       Мы мно­го ез­ди­ли, хо­ди­ли по го­ро­ду, бы­ва­ли в лес­ных мас­си­вах вдоль Фин­ско­го за­ли­ва, на бе­ре­гу, на озе­рах и в па­мят­ных мес­тах. То­лик да­же ис­ку­пал­ся. От­ды­хаю­щих бы­ло мно­го. Для нас во­да бы­ла хо­лод­ной.
       По­бы­ва­ли на го­род­ском клад­би­ще, где по­хо­ро­нен Ро­берт Пан, млад­ший брат Ана­то­лия, могила его хорошо ухожена.
       В го­ро­дах и се­лах чис­то­та кру­гом, на­род бе­реж­ли­во от­но­сит­ся ко все­му. Там то­же чув­ст­ву­ешь про­ис­хо­дя­щие пе­ре­ме­ны. Рез­ко раз­де­ля­ет­ся рус­скоя­зыч­ное на­се­ле­ние от эс­тон­цев; раз­ли­чие есть в со­ци­аль­ных во­про­сах. На­при­мер, пен­си­он­ный воз­раст вы­ше, чем в Рос­сии. Муж­чи­ны и жен­щи­ны ухо­дят на пен­сию в 63 го­да. По­сле это­го воз­рас­та поль­зу­ют­ся го­род­ским транс­пор­том бес­плат­но. Жиз­нен­ный уро­вень на­се­ле­ния невы­сок, мно­гие рус­ские не ра­бо­та­ют. Им, что­бы уст­ро­ить­ся на ра­бо­ту, не­об­хо­ди­мо при­нять эс­тон­ское под­дан­ст­во. Так по­сту­пил Ана­то­лий Пан, он те­перь гра­ж­да­нин Эс­тон­ской Рес­пуб­ли­ки; его же­на Ва­лен­ти­на бы­ла уво­ле­на с долж­но­сти глав­но­го бух­гал­те­ра Сбер­бан­ка и ве­дет те­перь до­маш­нее хо­зяй­ст­во.
       Мы про­бы­ли в гос­тях две не­де­ли. Эти дни про­ле­те­ли, как один. Нас те­п­ло про­во­жа­ли на ав­то­во­кза­ле. Мы их при­гла­си­ли по­се­тить Рос­тов, где есть род­ные, в се­ле Ку­ле­шов­ка по­хо­ро­не­ны отец и мать Ана­то­лия. Осу­ще­ст­вить­ся это или нет, толь­ко од­но­му Бо­гу из­вест­но.
       Го­во­ря об этом, вспо­ми­наю пра­во­слав­ную цер­ковь, мо­на­стырь и цер­ковь хри­сти­ан-бап­ти­стов, где мы по­бы­ва­ли. Там встре­ча­лись с ко­рей­ца­ми и аме­ри­кан­ца­ми.
       Пре­бы­ва­ние на эс­тон­ской зем­ле за­пе­чат­ле­ли на фо­то­сним­ках.
       По­сле Эс­то­нии мы воз­вра­ща­лись до­мой в Рос­тов-на-До­ну. Се­ли сна­ча­ла на ав­то­бус до Санкт-Петербурга, на гра­ни­це с на­шей сто­ро­ны про­ве­ря­ли до­ку­мен­ты и ве­щи, ко­то­рые про­пус­ка­ли че­рез спе­ци­аль­ную ап­па­ра­ту­ру.
       Из Пи­те­ра мы еха­ли в Рос­тов пря­мым по­ез­дом че­рез Мо­ск­ву. Бы­ла яс­ная, пре­крас­ная ав­гу­стов­ская по­го­да. Мы бы­ли сча­ст­ли­вы, что на­ко­нец-то до­ма, ибо до­ма все­гда луч­ше.
       Въезжая в дон­ские про­сто­ры, ви­дишь бес­край­ние сте­пи, хлеб­ные ни­вы и тру­же­ни­ков по­лей. А шахт­ные тер­ри­ко­ны наводят на мысль о том, сколь­ко места они от­ни­ма­ют у бо­га­тых по­лей. Мо­жет быть, сле­ду­ет так по­сту­пить: спер­ва снять верх­ний пло­до­род­ный слой, а за­тем по­сту­паю­щую из шахт­ных ство­лов породу раз­рав­ни­вать, по­кры­вая свер­ху пло­до­род­ным сло­ем. Так мес­та­ми лю­ди по­сту­па­ют, и нам сле­ду­ет бе­реж­ли­вее от­но­сить­ся к ма­туш­ке зем­ле - кор­ми­ли­це всех жи­вых су­ществ.
       Вспо­ми­наю рас­сказ од­но­го нем­ца из ГДР: "Мы ра­ду­ем­ся силь­ным вет­рам с Вос­то­ка, осо­бен­но с тер­ри­то­рии Рос­сии, Ук­раи­ны, ибо они при­но­сят на бед­ные на­ши по­ля пло­до­род­ные час­тич­ки поч­вы". Ска­за­но юмо­ри­сти­че­ски, но точ­но. И по­это­му еще раз воз­вра­ща­юсь к во­про­су соз­да­ния за­щит­ных лес­ных по­лос вдоль рос­сий­ских по­лей для борь­бы с зной­ны­ми силь­ны­ми вет­ра­ми с Вос­то­ка.
       Как бы­ли пра­вы сто­рон­ни­ки по­сад­ки ле­со­по­лос в 40-х го­дах XX ве­ка. Для них нуж­ны вы­со­кие пи­ра­ми­даль­ные то­по­ля, а мес­та­ми - пло­до­вые де­ре­вья. При этом на посадки деревьев мало требуется средств.

    Снова в Подмосковье

       Эта по­езд­ка в Мо­ск­ву и Под­мос­ко­вье, в пос. Ста­рая Ку­пав­на, бы­ла за­пла­ни­ро­ва­на еще по­сле пре­зен­та­ции кни­ги "Жизнь и работа под грифом *Секретно*" 7 мая 2003 го­да. Ста­ло яс­но, что пред­на­зна­чен­ные близ­ким и род­ным книги нужно по­вез­ти в Мо­ск­ву и там ор­га­ни­зо­вать не­боль­шую встре­чу. Эта встре­ча бы­ла на­зна­че­на на 16 ав­гу­ста, на суб­бо­ту, когда мно­гие мог­ли бы со­брать­ся. Пред­по­ла­га­лось, что на сбо­ре бу­дут из Льво­ва Рус­лан Васильевич, из Хмель­ниц­ко­го - Юрий Васильевич, из Пи­те­ра - Ал­ла Рик­сов­на, из Во­ро­не­жа и Там­бо­ва - Ле­о­нид Ва­силь­е­вич, сын те­ти Оль­ги Алек­сан­д­ров­ны, Еле­на и Рус­лан Ели­сее­вич и Га­ли­на - из Са­мар­кан­да, из Таш­кен­та Кли­мен­тий Алек­сан­д­ро­вич Ан, а так­же Алек­сандр Ге­ор­гие­вич Ким из Тве­ри.
       На са­мом де­ле на встре­че бы­ли: се­ст­ра Га­ли­на Дмит­ри­ев­на, сын Алек­сандр Пан­те­лее­вич с же­ной Вик­то­ри­ей, внуч­ка Алек­сан­д­ра Алек­сан­д­ров­на, се­мья Ра­дио­на и Оль­ги (дочь Га­ли­ны) с дву­мя до­черь­ми из Орен­бур­га, твер­ской Алек­сандр Г., се­мья Майи (дочь Ели­за­ве­ты Дмит­ри­ев­ны) и ее муж Алек­сандр, ее брат Сер­гей, Ви­та­лий - сын Ле­о­ни­да Васильевича. И, на­ко­нец, спе­ци­аль­ный кор­рес­пон­дент га­зе­ты "Рос­сий­ские ко­рей­цы" из Мо­ск­вы Цой Ва­лен­тин Ва­лен­ти­но­вич.
       Со­би­рал­ся прие­хать из Льво­ва сын Рус­ла­на В. Сер­гей Рус­ла­но­вич. Он хо­тел при­сут­ст­во­вать от име­ни от­ца, ко­то­рый три­ж­ды пе­ре­нес ин­сульт, и во вре­мя сбо­ра также за­бо­лел и не смог прие­хать. Ду­маю, при­чин бы­ло мно­го: по­езд­ки из стран СНГ, бо­лезнь, са­до­вые уча­ст­ки. Со­брав­шие­ся бы­ли очень огор­че­ны отсутствием наших львовян.
       Хо­ро­шо был сер­ви­ро­ван стол, - как празд­нич­ный (осо­бая за­слу­га в этом при­над­ле­жит Вик­то­рии). Бы­ло мно­го за­ку­сок раз­лич­ных, ко­рей­ский чар­ток из клей­ко­го ри­са, бы­ли круп­ные ази­ат­ские ар­бу­зы и ды­ни, бы­ли вод­ка, ви­но и со­ки. Из Под­мос­ко­вья и из Орен­бур­га прие­ха­ли на своих ма­ши­нах. Все это под­чер­ки­ва­ет, что лю­ди на­ши уст­рое­ны, жи­вут нор­маль­но, не­пло­хо.
       Об­ща­лись сво­бод­но, по-род­ст­вен­но­му. Осо­бен­но мно­гое рас­ска­зы­ва­ла се­ст­ра Га­ли­на, ко­то­рая по­ве­да­ла то, что мы не зна­ли, о тех со­бы­ти­ях, ко­то­рые слу­ча­лись у на­ших род­ст­вен­ни­ков, ка­кие су­ро­вые тя­го­ты пе­ренес­ла она, бу­ду­чи еще мо­ло­дой, жи­вя в до­ме сво­ей стар­шей се­ст­ры Ксе­нии, ка­ки­ми не­хо­ро­ши­ми ока­за­лись сы­но­вья Ма­рии Дмит­ри­ев­ны и мно­гое дру­гое; в ка­ких пред­смерт­ных му­ках пе­ре­жи­ла тя­го­ты се­ст­ра Ксе­ния, как не по­чи­та­ли ее вну­ки, ожи­дая ее смер­ти. Она очень му­чи­лась.
       Все стра­да­ния, тя­же­сти и оби­ды, ко­то­рые бы­ли в жиз­ни Га­ли­ны Дмит­ри­ев­ны, на­ко­нец-то за­кон­чи­лись. Она сча­ст­ли­ва, что ско­ро бу­дет со свои­ми деть­ми и вну­ка­ми в Орен­бур­ге. Со­би­ра­лась пе­ре­ехать ту­да к до­че­ри и сы­новь­ям. Мы с же­ной очень ра­ды за нее, что бы­лое все уш­ло в про­шлое. Ко­гда я пи­шу эти стро­ки, Га­ли­на уже в де­каб­ре 2003 го­да пе­ре­еха­ла в Орен­бург, где встре­ти­лась с род­ны­ми.
       Ду­маю в будущем по­ехать в Орен­бург и по­зна­ко­мить­ся с но­вым го­ро­дом, бли­же уви­деть жизнь на­ших род­ных.
       Та­ким об­ра­зом, встре­ча на­ша со­стоя­лась не в пол­ном со­ста­ве, но од­но бы­ло точ­но: ра­ды все, в особенности мо­ло­дые, что они уви­де­ли друг дру­га, уви­де­ли, ка­кие род­ст­вен­ни­ки в на­шем се­мей­ном ро­ду. Близ­ко по­зна­ко­ми­лась внуч­ка Са­ша с Ев­ге­ни­ей, ко­то­рая за­кан­чи­ва­ет шко­лу в 2005 го­ду и со­би­ра­ет­ся учить­ся в Мо­ск­ве. Са­ша же по­сту­пи­ла в 2003 го­ду в Мо­с­ков­ский кол­ледж пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти.
       Очень со­жа­лею, что не смог прие­хать Кли­мен­тий из Таш­кен­та. Для род­ных из Уз­бе­ки­ста­на, из Во­ро­не­жа и Пи­те­ра, Ана­то­лию Пану из Эс­то­нии кни­ги ос­тав­ле­ны у Алек­сан­д­ра. Две кни­ги для Льво­ва и Хмель­ниц­ко­го бан­де­ро­лью от­прав­ле­ны во Львов Рус­ла­ну Ва­силь­е­ви­чу, как и га­зе­та "Путь", где по­ме­ще­на ста­тья о во­ен­ных го­дах их от­ца Ва­си­лия Дмит­рие­ви­ча.
       Пять книг от­прав­ле­ны в Таш­кент род­ным Со­фьи Кон­стан­ти­нов­ны и дру­гу мо­ему, еще по тек­стиль­но­му ин­сти­ту­ту, Му­ну Вла­ди­ми­ру Ан­то­но­ви­чу. Они все по­лу­чи­ли и бла­го­да­рят.
       Все 100 эк­зем­п­ля­ров пол­но­стью ра­зо­шлись. Дополнительно отпечатали еще 100 экз.
       Мои близ­кие род­ные, род­ст­вен­ни­ки и при­об­рет­шие кни­ги лю­ди уз­на­ют, ка­кой жиз­нен­ный путь прой­ден на­шей про­стой ко­рей­ской семь­ей. Ка­кой свой след мы ос­та­вили в жиз­ни бу­ду­ще­го по­ко­ле­ния.
       Мо­жет быть, прой­дут го­ды, и кто-то из на­ших возь­мет­ся за пе­ро. Что­бы ска­зать: "Как вы пра­виль­но про­жи­ли на зем­ле свою жизнь".
       С се­ре­ди­ны 2002 го­да пол­но­стью оку­нув­шись в на­пи­са­нии сво­ей кни­ги, я ее вы­пус­тил в мае 2003 го­да.
       Пре­зен­та­ция со­стоя­лась 7 мая в ак­то­вом за­ле Цен­тра ко­рей­ской куль­ту­ры и про­све­ще­ния Рес­пуб­ли­ки Ко­рея в Рос­то­ве-на-Дону.
       Те­перь не­сколь­ко слов хо­чу на­пи­сать о на­шей по­езд­ке в Мо­ск­ву, что мы уви­де­ли, где по­бы­ва­ли. Ско­рый по­езд "Ата­ман Пла­тов" при­вез в сто­ли­цу Рос­сии. Нас встре­ти­ли сын и не­вест­ка. По­еха­ли в Ста­рую Ку­пав­ну, ко­то­рая в 23-х км от Мо­с­ков­ской кольцевой до­ро­ги. Дом еще стро­ит­ся, де­ла­ют­ся внут­рен­ние ра­бо­ты, но там жи­вут, ибо есть во­да, газ, свет. Правда, ме­ст­ная ка­на­ли­за­ция еще не под­клю­че­на к го­род­ским се­тям. Толь­ко Гос­подь зна­ет, ко­гда это про­изой­дет, ибо не все еще оп­ла­ти­ли за строи­тель­ст­во (на днях сын со­об­щил, что ка­на­ли­за­ция под­клю­че­на). Еще раз убе­ж­да­юсь: ка­кой чис­тый воз­дух на уча­ст­ке, ко­то­рый поч­ти ок­ру­жен ле­сом, что от­сут­ст­ву­ет у нас в го­ро­де.
       Пло­хо од­но: что уча­сток как пло­щад­ка но­во­го строи­тель­ст­ва не име­ет го­род­ской свя­зи. Все ра­бо­таю­щие поль­зу­ют­ся мо­биль­ны­ми те­ле­фо­на­ми.
       Ле­то бы­ло жар­кое, по­это­му мы ста­ра­лись меньше бы­вать в сто­ли­це, ибо Мо­ск­ва нам хо­ро­шо зна­ко­ма. Пе­ред воз­вра­ще­ни­ем в Рос­тов прие­ха­ли в Мо­ск­ву с деть­ми ра­но ут­ром. Рас­ста­лись с ни­ми ве­че­ром. По­сколь­ку оставался толь­ко день, мы со­ста­ви­ли стро­гий план: что по­смот­реть и где по­бы­вать. Бы­ли в цен­тре го­ро­да, на Твер­ской, хо­те­ли по­се­тить Крас­ную пло­щадь, но не смог­ли: она бы­ла за­кры­та по случаю подго­то­вки к Дню го­ро­да. По­се­ти­ли мо­ги­лу Не­из­вест­но­го Сол­да­та, постояли у па­мят­ни­ка Жу­ко­ву Г.К.
       В на­ча­ле дня мы бы­ли на По­клон­ной го­ре, в му­зее Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. Ос­мат­ри­ва­ли все эта­жи, дио­ра­мы от­дель­ных эта­пов ве­ли­кого подвига со­вет­ско­го на­ро­да в 1941-1945 гг.
       Пер­вая дио­ра­ма - "Обо­ро­на Мо­ск­вы" зи­мой 1941 го­да, вто­рая дио­ра­ма - "Бло­ка­да Ле­нин­гра­да", ко­то­рая дли­лась 800 дней, за­тем дио­ра­ма "Ста­лин­град­ская бит­ва" на Вол­ге в 1943 го­ду. Да­лее сле­до­ва­ла дио­ра­ма "Кур­ская бит­ва" ле­том 1943 го­да, по­том дио­ра­ма "Фор­си­ро­ва­ние Днеп­ра", что­бы ос­во­бо­дить сто­ли­цу Ук­раи­ны Ки­ев, так­же в 1943 го­ду, и шес­тая, по­след­няя дио­ра­ма "Взя­тие Бер­ли­на" в 1945 го­ду с во­дру­же­ни­ем зна­ме­ни По­бе­ды над рейхс­та­гом. Это был ко­нец дли­тель­ной вой­ны.
       По­хо­ди­ли по за­лу скор­би, ос­мот­ре­ли бюс­ты на­ших вы­даю­щих­ся пол­ко­вод­цев: Ку­ту­зо­ва, Су­во­ро­ва, на­ше­го дон­ско­го ка­за­ка Пла­то­ва и мно­гих дру­гих. Всё виденное я снял на фотоаппарат.
       По­сле По­клон­ной го­ры походили по но­вой стан­ции мет­ро - "Парк По­бе­ды". Вы­хо­дишь из мет­ро и всту­па­ешь прямо на По­клон­ную го­ру.
       День был пас­мур­ным, ту­ман не­боль­шой, ибо на­ка­ну­не но­чью про­шел дождь, и ут­ром так­же ино­гда мес­та­ми моросил мел­кий. Но это нам не ме­ша­ло не спе­ша под­ни­мать­ся по По­клон­ной го­ре. Ко­неч­но, ни­ка­кой го­ры нет, а по­сте­пен­но идешь по пло­щад­ке, уло­жен­ной ка­мен­ны­ми пли­т­ка­ми; с ле­вой сто­ро­ны по хо­ду к му­зею по­са­же­ны не­вы­со­кие де­ре­вья, а спра­ва - бьют фон­та­ны. По­сре­ди­не че­рез оп­ре­де­лен­ные рас­стоя­ния сто­ят квад­рат­ные тум­бы с циф­ра­ми "1941", "1942", "1943", "1944" и "1945" (сим­во­ли­зи­ру­ет, что дол­гая вой­на шла с 1941 по 1945 го­ды). Это мно­го зна­чит для лю­дей стар­ше­го по­ко­ле­ния и бу­дет зна­ко­мить с нашей героической историей бу­ду­щие по­ко­ле­ния лю­дей, ко­то­рые не ви­де­ли вой­ны.
       А мы шли и шли, на­ко­нец дош­ли до ис­то­ри­че­ской по­лу­сфе­ры зда­ния му­зея. Над ней ре­ет флаг Рос­сии. Это гро­мад­ное зда­ние с мно­же­ст­вом эта­жей, на­вер­ху у него - круг­лый ку­пол. У вхо­да сто­ят две пуш­ки-"со­ро­ко­пят­ки", ко­то­рые в Оте­че­ст­вен­ной вой­не сыг­ра­ли осо­бую роль. Они бы­ли ле­ген­дар­ны­ми, их не­сли на пле­чах сол­да­ты как при от­сту­п­ле­нии, так и при на­сту­п­ле­нии, фор­си­руя ре­ки, идя по бе­ло­рус­ским бо­ло­там, и т. д.
       О "со­ро­ко­пят­ках" мно­гое на­пи­са­но в во­ен­ных ме­муа­рах на­ших ле­ген­дар­ных ге­не­ра­лов, мар­ша­лов и офи­це­ров других чинов, на до­лю ко­то­рых вы­па­ли все тя­го­ты во­ен­ных лет. Сла­ва на­шим от­цам и де­дам, брать­ям и се­ст­рам, пе­ре­нес­шим во­ен­ные го­ды и по­бе­ди­вшим!
       Нас как ве­те­ра­нов тыла при­гла­ша­ли в му­зей без вход­ных би­ле­тов и раз­ре­ша­ли поль­зо­вать­ся фо­то­ап­па­ра­том. Вхо­дя в му­зей, мы чув­ст­во­ва­ли, что воз­ве­ден он для всех жи­вых лю­дей и в па­мять о тех, кто не вер­нул­ся с Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. Не­смот­ря на день, ко­то­рый толь­ко на­чал­ся (это бы­ло 21 ав­гу­ста), в му­зей бес­пре­рыв­но шли по­то­ка­ми лю­ди: это бы­ли де­ле­га­ции Ки­тая, Ко­реи, Вьет­на­ма, шли на­ши рос­сия­не с деть­ми, пред­ста­ви­те­ли из раз­ных учеб­ных за­ве­де­ний. Все они спе­ши­ли по­смот­реть, уви­деть свои­ми гла­за­ми тво­ре­ние рос­сий­ско­го зод­че­ст­ва. Мно­гие щел­ка­ли фо­то­ап­па­ра­та­ми, сни­ма­ли на ви­део­ка­ме­ры. Сре­ди по­се­ти­те­лей бы­ло мно­го при­ез­жих, на­ших со­гра­ж­дан. Я уже ска­зал, что день-то был не­на­ст­ным. По­ду­мал, что же тво­рит­ся еже­днев­но, осо­бен­но в празд­нич­ные и в нера­бо­чие дни. Бу­дут сто­ять в оче­ре­ди, при­чем не один час, но по­смот­рят му­зей. Пе­ред му­зе­ем есть па­мят­ники скульп­то­ра Це­ре­те­ли и дру­гих, в том чис­ле Ю.М. Луж­ко­ва, мэра Москвы.
       Ви­дя бью­щие мно­го­чис­лен­ные фон­та­ны, я вспом­нил цвет­ной фон­тан пе­ред опер­ным те­ат­ром в Таш­кен­те в кон­це 40-х го­дов про­шло­го ве­ка. Та­кой фон­тан был, по­жа­луй, ред­ким в Со­вет­ском Сою­зе то­го вре­ме­ни.
       Лю­ди раз­ных на­цио­наль­но­стей при­хо­ди­ли по­смот­реть на этот фон­тан, по­си­деть воз­ле не­го и по­ды­шать све­жим воз­ду­хом. Сре­ди ази­ат­ской жа­ры это бы­ло чу­дом.
       Вся тер­ри­то­рия По­клон­ной го­ры ор­га­ни­зо­ва­на дос­той­но со­вре­мен­но­сти. На этой го­ре ус­та­нов­ле­на пра­во­слав­ная цер­ковь, ко­то­рая хо­ро­шо впи­сы­ва­ет­ся в об­щий ан­самбль. Вдоль тер­ри­то­рии на ле­вой сто­ро­не рас­по­ла­га­ют­ся лет­ние па­виль­о­ны и па­ла­точ­ные ларь­ки со снедью. Ор­га­ни­зо­ва­нно сто­ят тут же в сто­ро­не туа­лет­ные бу­доч­ки с зам­ка­ми. Бу­ду­чи в Мо­ск­ве сто­ит по­бы­вать на По­клон­ной го­ре! Со­ве­тую это всем.
       Во вре­мя встре­чи род­ст­вен­ни­ков в Ста­рой Ку­пав­не присутствовал и спе­ци­аль­ный кор­рес­пон­дент га­зе­ты "Рос­сий­ские ко­рей­цы" Цой Ва­лен­тин Ва­лен­ти­но­вич, кандидат технических наук. Им на­пи­са­на и два­ж­ды из­да­на кни­га "Чхве Джэхён - Цой Петр Се­ме­но­вич".
       В этой кни­ге Цой В.В. рас­ска­зы­ва­ет о жиз­ни и дея­тель­но­сти сво­его де­да - Цой П.С. В рус­ской и со­вет­ской ис­то­ри­че­ской нау­ке Чхве Джэ­хён из­вес­тен под име­нем Цоя Пет­ра Се­ме­но­ви­ча, по­лу­чен­ным при кре­ще­нии в пра­во­слав­ной церк­ви. Он - круп­ный ор­га­ни­за­тор и один из ру­ко­во­ди­те­лей ко­рей­ско­го на­цио­наль­но­го дви­же­ния в на­ча­ле XX ве­ка. Цой В.В. мно­гое рас­ска­зы­вал о га­зе­те "Российские корейцы", что она яв­ля­ет­ся об­ще­рос­сий­ской га­зе­той и иг­ра­ет боль­шую роль в жиз­ни ко­рей­цев Рос­сии и стран СНГ. Из­да­те­лем яв­ля­ет­ся "Об­ще­рос­сий­ское Объ­е­ди­не­ние Ко­рей­цев (ООК)", пре­зи­ден­т ко­то­ро­го - Цо Ва­си­лий Ива­но­вич, пред­се­да­те­ль со­ве­та уч­ре­ди­те­лей и глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты "Рос­сий­ские ко­рей­цы" - Ва­лен­тин Чен, его сайт tchen.yandex.ru.
       По­езд­ка в Мо­ск­ву ока­за­лась пло­до­твор­ной, хо­тя не бы­ла дли­тель­ной. Я встре­чал­ся с гос­по­ди­ном Цо Ва­си­ли­ем Ива­но­ви­чем. Он при­нял ме­ня дру­же­люб­но, с боль­шим ин­те­ре­сом вы­слу­шал ме­ня: от­ку­да я, кто я та­кой и что мне на­до. Мы по­зна­ко­ми­лись, по­бе­се­до­ва­ли. Я по­ка­зал ему свою кни­гу "Жизнь и ра­бо­та под гри­фом *Сек­рет­но*". Он вни­ма­тель­но ее пе­ре­лис­тал, оз­на­ко­мил­ся, а за­тем при­гла­сил к се­бе глав­но­го ре­дак­то­ра га­зе­ты "Рос­сий­ские ко­рей­цы" Чена В. По­го­во­ри­ли втро­ем, и по­сле со­стоя­лась бе­се­да с Че­ном в его ка­би­не­те, где присутствовала и моя жена. Я под­пи­сал ему кни­гу, Цо вы­ра­зил со­жа­ле­ние, что не мо­жет по­мочь в раз­мно­же­нии кни­ги из-за фи­нан­со­вых за­труд­не­ний. До­го­во­ри­лись, что Чен В. в своей га­зе­те бу­дет пуб­ли­ко­вать от­дель­ные час­ти книги для оз­на­ком­ле­ния ко­рей­цев Рос­сии и стран СНГ. Я по­бла­го­да­рил его.
       В Мо­ск­ве так­же из­да­ет­ся дру­гая га­зе­та - "Ари­ран пресс". С ее ре­дак­то­ром Ши­ном В. бе­се­до­вал по те­ле­фо­ну.
       Как в "Об­ще­рос­сий­ском Объ­е­ди­не­нии Ко­рей­цев" (ООК), так и в ре­дак­ции га­зе­ты "Рос­сий­ские ко­рей­цы" есть свои про­бле­мы, их пред­сто­ит ре­шать. Существует, к примеру, ра­зоб­щен­ность среди от­дель­ных ко­рей­ских об­ществ Мо­ск­вы и их взаи­мо­дей­ст­вий. На­прав­лен­ность дей­ст­вий двух ко­рей­ских га­зет оставляет же­ла­ть луч­ше­го.

    Российские корейцы

       В Мо­ск­ве име­ют­ся две груп­пы ко­рей­цев: од­ни под­дер­жи­ва­ют сто­ро­ну КНДР, а дру­гие - Рес­пуб­ли­ку Ко­рея, ко­то­рая ны­не бо­га­та и помога­ет рос­сий­ским ко­рей­цам и ко­рей­цам из стран СНГ сред­ст­ва­ми. Это­го не мо­жет по­зво­лить се­бе КНДР. Мне ду­ма­ет­ся, что груп­па ко­рей­цев, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет се­ве­рян, - это де­ти и вну­ки тех ко­рей­цев, которые уча­ст­во­вали в ока­за­нии дру­же­ст­вен­ной по­мо­щи се­ве­рянам в строи­тель­ст­ве На­род­ной Ко­реи в 40 - 60-е го­ды XX ве­ка, а так­же принимали уча­стие в Ко­рей­ской вой­не 1950-1953 гг. Мно­гие из них не вер­нулись в СССР. Они навсегда остались на своей исторической родине. Среди них дядя и тетя моей жены. Спите спокойно, дети ваши помнят и чтят вас.
       Во­лей судь­бы ав­тор этих строк при­ни­мал уча­стие в вос­ста­нов­ле­нии на­род­но­го хо­зяй­ст­ва КНДР в 1955-1957 гг. Сей­час эта республика пе­ре­жи­ва­ет труд­но­сти и по­то­му не мо­жет ока­зывать ма­ло-маль­скую под­держ­ку груп­пе ко­рей­цев, по­бы­вав­ших в КНДР в пе­ри­од 40-60-х го­дов. Я так по­ла­гаю.
       Дру­гая груп­па, близ­кая Рес­пуб­ли­ке Ко­рея, ею под­дер­жи­ва­ет­ся в во­про­сах про­све­ще­ния и куль­ту­ры. На­при­мер, Рес­пуб­ли­ка Ко­рея от­кры­ла Центр куль­ту­ры и про­све­ще­ния в Рос­то­ве-на-До­ну, ко­то­рый взаи­мо­дей­ст­ву­ет с Ас­со­циа­ци­ей ко­рей­цев Рос­тов­ской об­лас­ти (АКРО). Этот центр име­ет свя­зи с Ба­тай­ском, Ве­се­лым, Оль­гин­ской, Ку­ле­шов­кой и Та­ган­ро­гом, где про­жи­ва­ют мно­гие ко­рей­цы.
       Го­во­ря о двух ко­рей­ских груп­пах в Мо­ск­ве, хо­чет­ся ска­зать: делайте добрые дела, ищи­те, на­хо­ди­те общие пу­ти по про­бле­мам, ко­то­рые при­бли­зи­ли бы се­ве­рян и южан Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва к объ­е­ди­не­нию, что­бы ко­рей­цы по­мень­ше стра­да­ли из-за ра­зоб­щен­но­сти по 38-й па­рал­ле­ли. Я ви­дел ко­рей­цев, по­стра­дав­ших и тер­пя­щих ни­ще­ту в ре­зуль­та­те вой­ны и дей­ст­вий аме­ри­кан­ских во­ен­ных в 1950-1953 гг. На­до объ­е­ди­нят­ся, и что­бы на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве не бы­ло ино­стран­ных войск, как аме­ри­кан­ских ны­не и япон­цев в 1905-1945 гг. XX ве­ка.
       Од­ним сло­вом, ко­рей­цам сле­ду­ет объ­е­ди­нят­ься.
       Счи­та­ют, что ко­рей­цев, про­жи­ва­ющих в за­ру­беж­ных стра­нах, око­ло 5 млн че­ло­век, и, ве­ро­ят­но, ко­ли­че­ст­во их бу­дет по­сте­пен­но уве­ли­чи­вать­ся.
       Ко­рея, в си­лу сво­ей тер­ри­то­рии (не­боль­шая), не смо­жет при­нять всех же­лаю­щих жить и ра­бо­тать там. Это аз­буч­ная ис­ти­на. Сей­час Рес­пуб­ли­ка Ко­рея ста­ра­ет­ся по­мочь ино­стран­ным ко­рей­цам, на­при­мер про­жи­ваю­щим в Рос­сии и стра­нах СНГ, при­об­щать их к изу­че­нию ко­рей­ско­го язы­ка, куль­ту­ры, обы­ча­ев и др. Боль­шие уси­лия в этом на­прав­ле­нии предпри­ни­ма­ет "Ростовский об­ла­ст­ной бла­го­тво­ри­тель­ный об­ще­ст­вен­ный фонд" ("РОБОФ") ко­рей­ской куль­ту­ры и про­све­ще­ния (пре­зи­дент Чон Хен Еб).
       Сле­ду­ет от­ме­тить, что ко­рей­ское на­се­ле­ние, про­жи­ваю­щее в Рос­то­ве и об­лас­ти, прак­ти­че­ски бы­ло ра­зоб­ще­но, об­щие ме­ро­прия­тия для него ор­га­ни­зо­вы­ва­лись ред­ко. Бла­го­да­ря АКРО, его фи­лиа­лам в раз­ных го­ро­дах Рос­тов­ской об­лас­ти и Ко­рей­ской на­цио­наль­но-куль­тур­ной ав­то­но­мии Юж­но­го Фе­де­раль­но­го ок­ру­га (КНКА ЮФО), ру­ко­во­ди­те­ли КНКА Рос­то­ва мог­ут ныне проводить об­щие ме­ро­прия­тия и встре­чи. Так, на­при­мер, мы с же­ной впер­вые при­сут­ст­во­ва­ли в рес­то­ра­не "Им­пер­ский дво­рец" на ле­вом бе­ре­гу До­на по слу­чаю на­сту­п­ле­ния корейского лунно­го Но­во­го го­да. Это бы­ло 22 ян­ва­ря 2004 го­да. Нас при­гла­си­ли. При­сут­ст­во­ва­ли ко­рей­ские и рус­ские дру­зья. К при­сут­ст­вую­щим об­ра­тил­ся ру­ко­во­ди­тель КНКА г. Рос­то­ва-на-До­ну Чжен Алек­сандр Фе­до­ро­вич. Он от ду­ши по­здра­вил с празд­ни­ком (го­дом Обезь­я­ны - 2004) и по­же­лал сча­стья, здо­ро­вья и уда­чи. В за­ле при­сут­ст­во­ва­ла ко­рей­ская мо­ло­дежь. Мно­го пе­ли, тан­це­ва­ли, чи­та­ли сти­хи. Од­ним сло­вом, об­ще­ние бы­ло хо­ро­шим, по­лез­ным.
       Гос­по­дин Чжен А.Ф. - мо­лодой, энер­ги­чный че­ло­век. Ро­дил­ся в Уз­бе­ки­ста­не, в Рос­сии с 1975 го­да. С 1997 го­да яв­ля­ет­ся чле­ном об­ла­ст­но­го Пре­зи­диу­ма АКРО. С 2003 го­да - пред­се­да­тель го­род­ской ор­га­ни­за­ции КНКА. Его ос­нов­ная дея­тель­ность - ор­га­ни­за­ция биз­не­са. Про­грам­ма предусматривает ра­бо­ту с деть­ми, мо­ло­де­жью по их адап­та­ции в но­вых ус­ло­ви­ях, обу­че­ние их ос­но­вам биз­не­са, вос­пи­та­ние у мо­ло­де­жи ува­же­ния к стар­шим, при­об­ще­ние их к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни, ор­га­ни­за­цию де­ло­вых клу­бов по ин­те­ре­сам для лю­дей сред­не­го воз­рас­та. Для по­жи­лых лю­дей - ор­га­ни­за­цию мес­т об­ще­ния. Ак­тив­но раз­ви­вать об­ще­ние с дру­ги­ми ор­га­ни­за­ция­ми и с раз­ны­ми фор­ма­ми ко­рей­ских об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, вклю­чая ино­стран­ные. Соз­дать кон­суль­та­тив­ный центр по юри­ди­че­ским, эко­но­ми­че­ским и со­ци­аль­ным на­прав­ле­ни­ям. Соз­дать фонд под­держ­ки ко­рей­цев Рос­тов­ской об­лас­ти. Кро­ме это­го, есть еще ряд со­об­ра­же­ний для даль­ней­ше­го раз­ви­тия КНКА. Про­грам­му Чже­на А.Ф. я при­вел для то­го, что­бы читатели зна­ли о на­ли­чии в Рос­то­ве (в бу­ду­щем и в об­лас­ти) КНКА.
       Высту­паю­щие го­во­ри­ли о еди­не­нии ко­рей­цев го­ро­да и об­лас­ти. Для это­го потре­бу­ет­ся мно­го сде­лать и ра­бо­тать, что­бы про­цве­тал наш дон­ской край.
       Тор­же­ст­во в "Им­пер­ском двор­це" про­дол­жа­лось дол­го и за­кон­чи­лось да­ле­ко запол­ночь.
       24 ян­ва­ря 2004 го­да мы при­сут­ст­во­ва­ли на но­во­год­нем тор­же­ст­ве, ор­га­ни­зо­ван­ном Ас­со­циа­ци­ей Са­ха­лин­ских ко­рей­цев в Ба­тай­ске. Всем бы­ло ин­те­рес­но - и мо­ло­дым, и ста­ри­кам.
       Необходимо от­ме­тить, что эта Ас­со­циа­ция при­гла­си­ла на свои тор­же­ст­ва и ко­рей­цев из Крас­но­да­ра и Ады­геи.
       В этом ме­ро­прия­тии при­ни­ма­ли уча­стие пред­ста­ви­тели Рес­пуб­ли­ки Ко­рея - гос­по­жа Чон с суп­ру­гом.
       В ян­ва­ре 2004 го­да (15-го и 31-го) директор РОБОФ, гос­по­жа Чон Хен Еб два­ж­ды ор­га­ни­зо­ва­ла встре­чу с ко­рей­ца­ми До­на по слу­чаю встречи лун­но­го Но­во­го 2004 го­да. За это мы выразили ей глубокую благодарность и пожелали счастья, здоровья и удачи во всех полезных свершениях наших народов и процветания.
       Благодаря усилиям Правительств Республики Корея и Японии корейцы из южной части острова Сахалин могут теперь вернуться на свою историческую родину. Этому способствуют общественные организации "Корейская ассоциация членов разделенных семей" (председатель Фан Хе Ун и заместитель Син Вон Сун), а также "Ассоциация Сахалинских корейцев".
       Пожелаем же корейским семьям на исторической родине приобрести счастье и благополучие. Желаем им крепкого-крепкого здоровья на долгие годы.
       16 мая 2004 года на отчетно-выборной конференции АКРО избран президентом Нам Вячеслав Чан-Сунович. Он говорит: "Лично считаю, что надо трудиться для Семьи, Дома, Работы, Отечества и Государства".

    Немного о семейном отдыхе

       Се­мья на­ша фак­ти­че­ски рос­тов­ская. Оба сы­на ро­ди­лись здесь: стар­ший, Алек­сандр, в 1958 го­ду и млад­ший, Вла­ди­мир, в 1967-м.
       Я и же­на, Со­фья Кон­стан­ти­нов­на, ра­бо­та­ли в ин­сти­ту­те "Юж­ги­про­вод­хоз".
       Мы лю­бим сво­их де­тей. Еже­год­но в лет­нее вре­мя бра­ли от­пуск для от­ды­ха. От­ды­ха­ли все вре­мя вме­сте. Бра­ли пу­тев­ки и "кур­сов­ки" в са­на­то­рии на Юж­ный бе­рег Кры­ма, в Ана­пу, Ге­ленд­жик, Со­чи, рай­оны по­бе­ре­жья Чер­но­го мо­ря, Су­ху­ми и в Ере­ван.
       Два­ж­ды от­ды­ха­ли на За­пад­ной Ук­раи­не во Льво­ве, где жи­ли мой стар­ший брат Ва­си­лий Дмит­рие­вич и его же­на Ли­дия Вла­ди­ми­ров­на Ярен­ко. У них два пре­крас­ных сы­на - Рус­лан и Юра.
       В ос­нов­ном, от­дых на­чал­ся по­сле Мон­го­лии. Мы бы­ли ос­лаб­ле­ны, и тре­бо­ва­лось ле­че­ние.
       Пер­вые выезды бы­ли на Юж­ный бе­рег Кры­ма. Это бла­го­дат­ные мес­та для от­ды­ха!.. Вы­би­ра­ли ку­рорт­ный Мис­хор, ко­то­рый счи­тает­ся са­мым те­п­лым ме­стом в Кры­му. От­сю­да про­ехали весь Юж­ный бе­рег, ис­то­ри­че­ские мес­та в Се­ва­сто­по­ле, по­се­ща­ли го­ру Ай-Пет­ри, другие дос­то­при­ме­ча­тель­но­сти. Эти мес­та не­за­бы­вае­мы.
       Вспо­ми­на­ем Во­рон­цов­ский и Ли­ва­дий­ский двор­цы, сол­неч­ную "Цар­скую тро­пу", Ни­кит­ский бо­та­ни­че­ский сад, Мед­ве­жью го­ру, че­хов­ские мес­та в Ял­те, - всего не пе­ре­чис­лишь.
       В Ана­пе от­ды­ха­ли на­ши де­ти в пио­нер­ских ла­ге­рях. Од­на­ж­ды от­ды­ха­ли там и мы, ро­ди­те­ли. По­се­ща­ли го­род-ге­рой Но­во­рос­сийск. От­ды­ха­ли на по­бе­ре­жье Чер­но­го мо­ря, здесь и Ге­ленд­жик, и Со­чи, и Су­ху­ми. От­ды­ха­ли в са­на­то­рии "Бур­газ" воз­ле г. Гаг­ры. По­се­ща­ли так­же все мес­та, ко­то­рые бы­ли нам дос­туп­ны. Раз­ве все упом­нишь!...
       По­след­ний раз, до "пе­ре­строй­ки" Гор­ба­че­ва, ез­ди­ли в Ар­ме­нию, са­на­то­рий "Аре­вик", что оз­на­ча­ет "Сол­ныш­ко", на бе­ре­гу озе­ра Се­ван. Здесь во­да бы­ла хо­лод­ной. Хо­ди­ли по го­рам, свер­ху на­блю­да­ли за озе­ром, за при­ро­дой.
       Как от­ды­ха­ли на За­пад­ной Ук­раи­не? Через па­ру дней по­сле при­ле­та во Львов мы от­прав­ля­лись на от­дых в сель­ские мес­та еще за­па­дней, где го­ры, ле­са. Брат рас­ска­зы­вал как его, 54-лет­не­го пре­по­да­ва­те­ля тех­ни­ку­ма, мо­би­ли­зо­ва­ли в Со­вет­скую ар­мию и сроч­но на­прави­ли в по­ход в сто­ро­ну Че­хо­сло­ва­кии. Это слу­чи­лось в 1968 го­ду. Хо­ро­шо, что их вер­ну­ли об­рат­но еще не до­хо­дя гра­ни­цы.
       Два се­зо­на мы с ре­бя­та­ми от­ды­ха­ли в деревне Бил­ки. Наш­ли нам до­мик, у хо­зяи­на две де­воч­ки и сын (тогда был в ар­мии), своя ко­ро­ва. Мо­ло­ко, хлеб, кар­тош­ка... Фак­ти­че­ски мы жи­ли на "под­нож­ном кор­му". Мес­та тут бы­ли чис­ты­ми, ни со­рин­ки. Воз­ле до­ма свои па­ст­би­ща, ого­ро­ды и да­же маленькое кладбище. У ка­ж­до­го свой уча­сток зем­ли. Хо­ди­ли в го­ры (едва ус­пе­ва­ли за бра­том, ко­то­рый ли­хо взбирался на го­ру). Видели не­боль­шие ре­чуш­ки, где во­ди­лась фо­рель.
       Из дер. Бил­ки мы ез­ди­ли в Му­ка­че­во, Ви­но­гра­до­во. Кста­ти, толь­ко в Бил­ках не во­дят­ся ко­ма­ры, а в Ви­но­гра­до­ве их тьма тьму­щая. Из де­рев­ни до Ви­но­гра­до­во есть уз­ко­ко­лей­ная железная до­ро­га, мы ез­ди­ли по ней. В этих кра­ях Ук­раи­ны мно­же­ст­во ви­но­град­а, фрук­тов. Вдоль до­рог по­са­же­ны фрук­то­вые де­ре­вья, в ос­нов­ном сли­вы, их со­би­ра­ют в специально рас­став­ле­нные ме­тал­ли­че­ские боч­ки, ку­да ка­ж­дый мимо про­хо­дящий бро­сал то, что упало с деревьев. Лю­ди жи­ли сво­бод­но, ни­кто на них не да­вил, ка­ж­дый знал свое де­ло. Но уже то­гда мно­гие уез­жа­ли на за­ра­бот­ки на "боль­шую зем­лю". Так они на­зы­ва­ли Рос­сию и Ук­раи­ну.
       Львов и Рос­тов в ­со­вет­ские вре­ме­на бы­ли го­ро­да­ми-по­бра­ти­мами и со­рев­но­ва­лись, ка­кой го­род зе­ле­нее. Во вся­ком слу­чае, это по­мо­га­ло Ростову зе­ле­неть. Сей­час же мно­гие де­ре­вья вы­ру­ба­ют, спи­ли­ва­ют "ста­рые" или ме­шаю­щие элек­тро­се­тям. Не ду­ма­ют, как вос­ста­нав­ли­вать зе­ле­ные на­са­ж­де­ния, по­са­дить но­вые де­ре­вья. Обид­но, что и вла­сти ма­ло об­ра­ща­ют на это вни­ма­ние.
       Во Льво­ве мы ви­де­ли пар­ки, клад­би­ще, мо­ги­лы героев-ос­во­бо­ди­те­лей. Об­ра­ти­ли вни­ма­ние на мо­ги­лу Ге­роя Со­вет­ско­го Сою­за Н.И. Куз­не­цо­ва, хо­ро­шо ухо­жен­ную и со­хра­нен­ную. На­до ска­зать, что Льво­ву по­мо­га­ют час­тые до­ж­ди, че­го у нас не хва­та­ет. В об­щем, то­гда мы еще по­ня­ли, что Львов - это за­пад­ный го­род; как ни ста­ра­лись ком­му­ни­сты пе­ре­кра­сить цве­та зда­ний, им это ма­ло уда­ва­лось. В на­шей па­мя­ти Львов со­хра­нил­ся как чис­тый го­род, со мно­же­ст­вом цве­тов и зе­ле­ни. Уже то­гда мно­гим на­шим гра­до­строи­те­лям и хра­ни­те­лям чис­то­ты на­до бы­ло бы брать при­мер со Льво­ва, с За­пад­ной Ук­раи­ны.
       Мы воз­враща­лись в род­ной Рос­тов. По пу­ти до­мой, по­сле от­ды­ха в раз­ных мес­тах я ду­мал, по­че­му мно­гим лю­дям не дос­та­ет вре­ме­ни, что­бы хо­ро­шо про­вес­ти от­пус­ка ле­том.
       Лов­лю себя на мыс­ли: ведь мож­но от­ды­хать по-раз­но­му: боль­шин­ст­во лю­дей лет­нее вре­мя уде­ля­ет своим ого­род­ным и са­до­вым уча­ст­кам, в се­лах - по­лям, хо­зяй­ст­ву до­маш­не­му, а го­ро­жа­не ста­ра­ют­ся ку­да-то по­ехать, по­ме­нять уже зна­ко­мые мес­та. В ос­нов­ном это го­род­ским уда­валось. А что де­лать лю­дям, ко­то­рые по­сто­ян­но тру­дят­ся на зем­ле, за­ра­ба­ты­вая на жизнь? Это осо­бен­но от­но­сит­ся к ко­рей­цам, жи­ву­щим в дон­ском крае еще с 1952 го­да. Их се­мьи, де­ти мно­гие не ви­ды­ва­ли, что та­кое мо­ре, мор­ская со­ле­ная во­да. В этой во­де своя пре­лесть, по­то­му и спешат к ней. Ведь толь­ко и слы­шишь из средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции, как "но­вые" рус­ские, бо­лее обес­пе­чен­ные, ле­то про­во­дят на Ка­на­рах, Ки­пре, по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го мо­ря и др.
       На­ша се­мья в про­шлые го­ды ста­ра­лась по­боль­ше вре­ме­ни уде­лять по­езд­кам к мор­скому по­бе­режь­ю. Раз по­быв­ав в этих кра­ях, все­гда стре­мишь­ся сно­ва и сно­ва возвратиться ту­да. Мо­ре ма­нит лю­дей. По­пле­скать­ся в мор­ской во­де - од­на пре­лесть. Се­зон от­ды­ха за­кан­чи­вал­ся, а мы уже ду­ма­ли о бу­ду­щем, о здо­ро­вье, о на­ших де­тях, как по­сту­пать в будущем.
       В этом боль­шую роль сыг­ра­ла моя же­на, ко­то­рая ста­ра­лась эко­ном­но вес­ти хо­зяй­ст­во. Ни­ко­гда не про­пус­ка­ла се­зон за­го­то­вок впрок, хо­тя по уши бы­ла за­ня­та сво­ей ра­бо­той "на­дом­ни­цы". Ей это уда­ва­лось на сла­ву. Мы, му­жи­ки, осо­бен­но я, был все­гда за­нят про­из­вод­ст­вом, час­тые ко­ман­ди­ров­ки, а де­ти-сы­но­вья - уче­бой, это бы­ло их глав­ным за­ня­ти­ем, ко­неч­но, не за­бы­ва­ли за­ни­мать­ся спор­том, му­зы­кой. Да и уче­ба в шко­лах, где преподава­лись ино­стран­ные язы­ки, не­мец­кий и анг­лий­ский, не да­ва­лась про­сто.
       Летом 1980 года в клубе Вертолетного завода в г. Ростове-на-Дону состоялся Кубок СССР по шахматам. Среди участников были многие именитые люди, в том числе и чемпионы мира - А.Карпов и М.Чибурданидзе.
       Мой сын, Владимир Ким, принимал участие в сеансе одновременной игры с гроссмейстером из Минска по фамилии Купрейчик (сеанс проходил в здании "Южгипроводхоза"). И сыграл он вничью. Тогда Володе было всего 13 лет.
       Ез­ди­ли мы и в ази­ат­ские рес­пуб­ли­ки, се­мья от­ды­ха­ла, встре­ча­лась с род­ны­ми, об­ща­лась с зна­ко­мы­ми. По­бы­ва­ли в мес­тах, где учи­лись и за­кан­чи­ва­ли ин­сти­ту­ты. Это обо­га­ща­ло на­шу жизнь, ко­то­рая да­на нам Бо­гом. Мы долж­ны быть бла­го­дар­ны это­му. Пусть все­гда све­тит Солн­це, ну­жен свет, зем­ля и во­да, ко­то­рой по­кры­та ос­нов­ная часть на­шей пла­не­ты. Пусть во­да на­по­ит зем­лю. Она един­ст­вен­ная, где оби­та­ют все жи­вые су­ще­ст­ва. Бе­ре­ги­те пла­не­ту Зем­ля! Любите нашу Донскую ниву!
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 30/09/2007.
  • © Copyright Ким П.Д. (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 229k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка