Толорая Георгий: другие произведения.

Толорая Георгий.Страсти по Корее

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


       Георгий Толорая, д.э.н.,
       Директор исследовательских программ
       Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН

    СТРАСТИ ПО КОРЕЕ

    Подготовлено для газеты "Время Новостей"

    Июль 2000

      
       На днях в коридоре именитого научного учреждения удалось услышать любопытный спор. Спорили двое: один, в строгом костюме и при галстуке - явный, как говорили раньше, "практический работник" (и, судя по всему, в немалых чинах); другой - с академически взлохмаченной длинной шевелюрой - несомненный поклонник либерализма и общечеловеческих ценностей. Речь шла об азиатской политике России, и, более предметно, о предстоящем на днях азиатском турне В.В.Путина. Похоже, что оба собеседника имели отношение к его подготовке, но не сходились во мнениях - особенно по корейской теме.
       - Как можно было согласиться ехать в Пхеньян без того, чтобы поставить северокорейцам условия, скажем, признать свои долги, отказаться от ракетно-ядерной программы? - горячился "академик". - Северокорейцам такой визит - просто манна небесная, он ставит их "любимого руководителя" Ким Чен Ира вровень с мировыми лидерами. Они согласились бы на все, мы продешевили. Да и если уж ехать Президенту в Корею, то сразу и в Пхеньян, и в Сеул, чтобы подчеркнуть уникальную роль России в Корее (ни один другой лидер крупных стран этого сделать не может), и не дать повода для упреков Москвы в "северокорейском крене". Раньше, мол, Россия "предала" Пхеньян и переметнулась на сторону Южной Кореи, а теперь, когда с Югом толком ничего не получается и с американцами "припекло" из-за ПРО, вновь вспомнила про старых друзей.
       - Ну, во-первых, северокорейцы за последние десять лет доказали, что "на испуг" их не возьмешь, и особо на "предварительные условия" не соглашаются, - возражал "практик". - Долги с них все равно полностью не взять, а если в итоге визита договоримся о реструктуризации долга - тогда ясно, что с ними можно будет иметь дело, значит, от своего догматического изоляционизма они отошли, готовы играть по общепринятым правилам. А с ракетами пусть американцы мучаются, нас-то это особо не волнует. Корейцы твердо сказали "штатникам" - не нравится вам наша ракетная программа- платите, мы ее свернем. А те, как цыгане на базаре, цену сбивают, зовут всех окружающих в свидетели, мол, уймите "мошенника" (именно так, кстати, они северокорейское государство и называют). Кстати, как ты помнишь, и задумали-то визит президента в Пхеньян мы не только для того, чтобы реанимировать отношения с соседями, но и чтобы показать американцам: играть надо по правилам. Северную Корею, пусть она и не образец общественного устройства, в обиду давать нельзя - это гарантия стабильности в соседнем с нами районе, в ущерб нашим интересам действовать там мы не дадим. А насчет поездки в Сеул - что ж, ведь так и хотели сначала, но наши поосторожничали - побоялись, что северокорейцам такой заезд не понравится, да и в график Президента это не вписывалось...
       - Вот-вот, то под южан "ложились", теперь под северян будем - возмущался "теоретик". - Не зря власть обвиняют в авторитаризме - нашли себе друзей соответствующих, и боятся слово сказать им поперек. Еще додумаются сколачивать блок с Китаем и Пхеньяном, против "треугольника Вашингтон-Сеул-Токио" или позвать Северную Корею в Шанхайский форум какой-нибудь. А Южную Корею держим на расстоянии вытянутой руки, "равноудаленность" называется. Недавно их министр приезжал, правильно подметил: хоть и говорят в Корее о "четверке" держав -США, Япония, Китай, Россия, с первыми тремя товарооборот и обмен людьми у Южной Кореи в десять раз больше, чем с Россией. Смысл такой: и без вас в Корее обойдутся. Нам не великодержавность надо проявлять, а развивать экономику, с южнокорейцами в АТЭС, ВТО, других форумах совместно работать, привлекать их инвестиции... А мы второй год подписанное на высшем уровне соглашение по южнокорейскому индустриальному комплексу в Находке ратифицировать не можем - ревнители отечества в налоговых органах боятся упустить выгоду с прибыли еще не построенных заводов. Так и останется там пустырь, похоже. И газопровод на Сибири согласиться продлить в Корею никак не можем уговорить китайцев - как же, стратегический партнер, не наступить бы ему на мозоль.
       - Ну, с Северной Кореей сейчас самые передовые и заслуженные демократии заигрывают, - уязвил собеседника "практик". - Нам ли учить их жить? Хотя режим, конечно, не приведи Господь - впрочем, пенять не на кого, сами ведь породили. Но страну жалко - чистенькая, небольшая страна, народ поголовно образованный, не то что в других азиатских странах, трудолюбивый, ресурсы есть, древняя культура есть... Если дать ее проглотить южнокорейцам - реки крови прольются, и еще до десятого колена вспоминать будут обиды друг другу. Это Восток, батенька, а американцам этого понять не дано. Нужно северокорейцев выводить потихоньку из угла - дать номенклатуре твердые гарантии безопасности для них лично и для их государства, а молодой номенклатуре - перспективу, вот тогда, глядишь, и пойдут преобразования по китайскому или вьетнамскому методу; начнет верхушка обогащаться, и народу легче станет, если, скажем, экспортное производство на южнокорейских инвестициях заработает. Такие гарантии дать можем только мы и китайцы. Если поверят нам северокорейцы, снимут свои раздражители в отношениях с Западом (ракеты, ядерные дела) - глядишь, еще при нашей жизни получим рядом дружественную процветающую страну. А уж как объединяться северянам с южанами - они сами решат и торопиться тут некуда. России объединение только на руку. Может, тогда и вспомнят, что началось все с межкорейской встречи и визита российского лидера . И на Юге нам спасибо скажут - там ведь те же корейцы, что и на Севере, и помнят как добро, так и зло по отношению к соотечественникам долго. Хотя ты прав, что южнокорейцев мы не смогли приручить - уж больно они напористые, и всегда все по-своему хотят сделать. Часто себе же во вред получается, что особенно в экономике видно. Вон "ДЭУ", льгот у нас добивалась, не получила, стала на Украине автопроизводство развивать с безумными льготами, а чем кончилось? Пшиком, и "ДЭУ" лопнула. и с северокорейцами Сеул все хотел нас поссорить, а зачем? Тоже себе же во вред.
       - Уж больно ты растекся мыслью по стратегическим просторам, - поддел "практического работника" ученый. - Нам надо сегодня думать, как на наше сближение с Севером прореагируют завтра в Вашингтоне, Токио, Сеуле. Вряд ли американцы потерпят, чтобы их потеснили с завоеванных позиций - они вон через одно только КЕДО (организацию, строящую АЭС в КНДР) сколько денег вбухали, чтобы корейское урегулирование монополизировать. Сейчас вытащат тебе "нарушения прав человека", поднимут шум вокруг "торговли оружием" с Севером, санкциями пригрозят... В общем, в лучшем случае у нас кончится все "кавалерийской атакой" - вроде марш-броска в Косово...
       - Ну, насчет сотрудничества с Пхеньяном не американцам нам указывать, пусть они... - добавил английское выражение, которое перевести не берусь, грубый "практик". - А вот как нам с обеими Кореями сотрудничество развивать по итогам визита, да и американцев успокоить, что мы против них с Пхеньяном сговариваться не будем - ты и думай -подытожил разговор "начальник", косо взглянув ни меня. Быть может, эта его последняя фраза лишь "на публику", подумал я. Хотя вроде и в самом деле, если верить двум спорщикам, у России нет зловещих замыслов в Корее, а есть желание спокойствия и отсутствия катаклизмов. Подождем, что скажут в Пхеньяне нашему Президенту.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Толорая Георгий (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка