Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. Прошлое

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    ПРОШЛОЕ

       Раннее утро... Тихие шаги. На кухне зажёгся свет. Осто­рожно хлопнула дверца печи, и в топке затрещали дрова.
       "Шурр, шурр " - это мама моет рис.
       Через стену, в комнате, натужно закашлял отец. Лежу на полу под толстым ватным одеялом. Чуть шевельнешься и сразу чувствуешь ползущие по ногам противные змейки холодного воздуха. Мороз разрисовал окна пушистыми бе­лыми цветами. Если долго дышать на стекло, откроется маленький чёрный глазок, через который можно разглядеть одинокую лиственницу у чуть покосившейся калитки, суг­робы снега, колодец с воротом и соседский дом под огром­ной снежной шапкой. Из кухни доносятся привычные, ус­покаивающие звуки: деловитый стук ножа, пение чайника на плите. По всему дому разносится аппетитный запах. Ин­тересно, что же она там готовит? Через секунду, переми­наясь с ноги на ногу, стою у печки. Из открытой духовки веет густым теплом. Мама смотрит на меня и понимаю­ще улыбается. Из комнаты выходит отец - значит, скоро сядем завтракать. Терпеть уже нет сил. С разбегу ныряю в стоящие у порога тёплые отцовские валенки и, накинув на плечи старенький ватник, бегу по скрипучей снежной тро­пинке через двор в пристройку. За стеной сарая ворочает­ся и тяжело вздыхает наша кормилица Марта. Это самая красивая корова на свете, в белых носочках и широкой бе­лой полосой вдоль спины. Она грустно смотрит на меня огромными глазами, обрамлёнными длинными, загнутыми кверху ресницами. Скоро у неё родится телёнок, и мы сно­ва будем с молоком. Ласково и осторожно погладив Марту по белой звёздочке на лбу, я выхожу во двор. На улице мо­розно, звёздно и темно...
       еспечное детство.
       Каждый день - в ожидании чуда.
       О, светлый подарок судьбы.
       Раннее утро... До завтрака уйма времени. Опять изучаю прейскуранты, на этот раз отеля "Kolon". Оказалось, что цены здесь в полтора-два раза выше, чем в Сеуле. В частности, на спиртное, пиво и соки. Коньяк "Наполеон" стоит триста пятьде­сят долларов, водка - сто двадцать. Пить в России значитель­но выгоднее, чем в Корее. И вообще у нас всё дешевле, если зарплату получать здесь, а покупать там. После завтрака едем в крупнейший промышленный центр Кореи г.Ульсан.
       ...Где-то в окрестностях этого города родился наш дядя Ким. Какие-то узы, прочнее кровных, родственных, связали его с моим отцом и нашей семьёй. Маленький, юркий, удач­ливый во всех делах крепыш, он был полной противополож­ностью отца, который к тому же был старше его на один­надцать лет. "Енчери" - так называл его отец. Для нас он был "Кинсан-одисан", а наши дети звали его между собой "страшный дядя". В далёком 1953 году, когда тяжёлая трав­ма на семь месяцев уложила отца на больничную койку, он спас от голода нашу семью. Дядя Ким появлялся у нас, как добрый ангел, принося с собой конфеты, продукты и день­ги. Потом снова исчезал на одну-две недели, ослепительно сверкнув золотой коронкой. Отца выписали из больницы, нашу семью отправили на поселение в колхоз, и мы с ним долго не виделись. Судьба забросила дядю Кима в далёкий северный леспромхоз Оноры, где он надеялся обрести се­мейное счастье. В первое послевоенное десятилетие на Сахалине почти не было девушек-кореянок. Жениться без проблем могли только состоятельные или очень привлека­тельные молодые люди. В 1956 году тридцатилетний Кин­сан-одисан, бесплатно отработав три года у своего бед­ствующего многодетного знакомого, женился на его четыр­надцатилетней дочери. Он стал для юной девушки отцом, старшим братом, а затем и мужем в одном лице. Через два года у них появился первый ребёнок, наследник фами­лии. А как же любовь? Строго соблюдаемые конфуцианс­кие правила поведения и пуританские нравы не давали ни­кому права судить о взаимоотношениях в семье. Через много лет, вырастив троих детей, уже в зрелом возрасте она уйдёт от него к другому, более молодому и состоятельному человеку. Внешне он перенесет это спокойно. Через два года дядя Ким сойдётся с другой женщиной, которая и прово­дит его в последний путь. Лишь однажды, в годовщину смерти моего отца, он в порыве откровенности расскажет мне, тогда уже тридцатилетнему, о своих чувствах, о сво­ей обиде и муках одиночества.
       В 1963 году семья дяди Кима из далёких Онор переехала в посёлок Хомутово. И снова, как когда-то, почти каждую неделю он появлялся в нашем доме. После кончины родите­лей я, к своему стыду, редко навещал его. А весной 1989 года в Корее нашёлся его родной дядя, у которого он после смерти родителей воспитывался с малолетства. Как он ра­довался и волновался, получив вызов из Ульсана, но ему не суждено было увидеть родную землю. Внезапно дядю Кима сразила болезнь, и через два месяца он скончался от рака. На тумбочке у кровати остались заграничный паспорт и билет на самолёт до Сеула...
       Ульсанский автомобильный завод - одно из многочислен­ных предприятий, принадлежащих крупнейшей частной компании "Хёнде". Знакомство с заводом является частью обя­зательной экскурсионной программы. Ходим по автоматизи­рованным и роботизированным сборочным цехам. "Соната" и "Аванте" - это последние модели выпускаемых заводом машин, причём "Аванте" изготавливается с 1995 года на кон­вейере ручной сборки. Каждые тринадцать минут с конвейе­ра сходит готовый автомобиль. Весь технологический про­цесс сборки машины занимает четырнадцать часов. В глав­ном сборочном цехе "Аванте", огромном здании длиной око­ло пятисот метров, работает, в основном, молодёжь до трид­цати лет, принимавшая участие в строительстве этого цеха. При остановках конвейера рабочие пьют кофе из стоящих рядом автоматов, играют в настольный теннис.
       Среднегодовая заработная плата составляет на этом заво­де от тридцати до тридцати пяти тысяч долларов в год, вклю­чая бонусы, которые выплачиваются один раз в два месяца. Кроме того, на национальные праздники рабочие получают пре­мии. Праздников и нерабочих праздничных дней в Корее намно­го больше, чем в России. На четырнадцать праздников прихо­дится девятнадцать нерабочих дней. Три дня отмечается Но­вый год, причём по двум календарям: лунному и обычному. Пят­надцатое августа также празднуют по обоим календарям. Кро­ме того, есть ещё Детский день, День освобождения Кореи, День рождения Будды, День корейской письменности, День древона­саждения, День независимости, День памяти, День конститу­ции, Рождество Христово и День вооружённых сил.
       Средняя цена легкового автомобиля последней марки до восьми тысяч долларов. Для работников завода существуют скидки. Три тысячи восемьсот человек выпускают в сутки по пять тысяч восемьсот автомобилей. Получается полторы ма­шины на каждого. Готовые машины размещаются не только на складах, но и на свободных площадях между цехами. Десятки тысяч новеньких, сверкающих краской машин стоят на обочи­нах внутризаводских дорог. Предварительно, в течение десяти дней машины проходят специальную обработку. Их покрывают толстым слоем пыли или оклеивают липким жёлтым материа­лом. Обработанные таким образом машины не боятся попада­ния морской воды и не ржавеют. Около семидесяти процентов выпускаемых машин грузятся в транспортные суда автомобилевозы -- и отправляются на экспорт в страны Азии, Африки, Латинской Америки, Польшу, Болгарию, Грецию и Румынию. Каждое такое судно может принять на борт шесть тысяч авто­мобилей. Прямо с пирса, по широкой аппарели, в чрево корабля вползают две длинные змейки разноцветных машин. Иногда змейку разрывают большие порожние автобусы, которые затем возвращаются с водителями перегонщиками на борту.
       Другая ведущая отрасль "Хёнде" - судостроение. В подарен­ных нам проспектах история завода расписана чуть ли не по месяцам. Он основан на пустынном побережье и скалах, отвоё­ванных у моря. Поражает количество и размеры сухих доков. Строят суда, как гражданского, так и военного назначения, во­доизмещением до миллиона тонн. Проехали по цехам, чтобы проследить весь технологический цикл изготовления деталей судов. Сделать это пешком невозможно, так как протяжённость внутризаводских транспортных магистралей составляет более шестидесяти километров. На прощание судостроители подари­ли нам по маникюрному набору, а автомобилисты по модели "Аванте" в одну сотую натуральной величины.
       Кампания "Хёнде" имеет научно-исследовательский центр, университет, школу и детские сады. Построен целый микрорай­он жилых двенадцатиэтажных домов. Желающие могут за сто тысяч долларов купить трёхкомнатную квартиру, однако, боль­шинство рабочих предпочитает арендную систему найма жи­лья. Заключается договор на срок не менее одного года, затем вносится залог в размере от тридцати до пятидесяти процентов стоимости квартиры, и по окончании срока арендатору возвра­щается залоговая сумма. За время проживания в квартире ра­бочий оплачивает только коммунальные услуги и электроэнер­гию. Ремонт жилья производится за счёт завода. Собранные средства завод направляет на развитие производства или помещает на депозитные счета в банке. Получаемая таким обра­зом прибыль во много раз превышает стоимость арендной пла­ты. После экскурсии мы обедаем в университетской столовой, которая расположена на невысоком холме в оригинальном две­надцатиэтажном здании. Вокруг здания разбиты скверы, тен­нисные корты, фонтаны, высажены декоративные деревья. Пе­ред центральным входом небольшая площадь, мощённая гра­нитными изогнутыми кирпичиками. В конференцзале идёт це­ремония вручения дипломов выпускницам факультета домаш­них хозяек. Вместе с ними выходим на площадь. Вспышки фо­тоаппаратов, поздравления, песни. На девушках нарядные на­циональные платья, скромные украшения, минимум косметики на лицах. И никаких перстней и крупных серёжек. Что это -показная скромность или стиль жизни? Незаметно площадь опу­стела. Свободного времени ещё сорок минут. Обошёл вокруг здание университета и набрёл на детский садик, находящийся на этой же огороженной территории. Дети в одинаковых жёлто-зелёных курточках, с одинаковым выражением на личиках выг­лядят как цыплята. Галдят, шумят, бегают, но стоит воспита­тельнице сделать замечание сразу наступает тишина.
       В Корее культ преподавателей. Их почитают почти как ро­дителей. Если хотят выказать уважение человеку, то называют его "сонсенним", то есть учитель.
       ... Время стёрло из памяти имя немолодой женщины, научившей меня читать. Она строго следила за моим про­изношением и в морозные зимние дни провожала меня, ма­ленького шестилетнего первоклассника, до самого дома. Начальная четырёхлетняя школа колхоза "Светлый путь", где мы с сестрой Катериной проучились три года, разме­щалась в обыкновенном бревенчатом доме. Большая кир­пичная печъ-трёхколенка делила внутреннее пространство дома на две неравные части. В маленькой, служившей зи­мой раздевалкой, стоял обычный кухонный стол с чайником и металлическими кружками, накрытыми белым вафельным полотенцем. Около печки лежали всегда аккуратно сло­женные дрова. В большой комнате, за тёплой печной тру­бой, в два ряда стояли восемь парт. В первом от окна ряду сидели мы, трое первоклашек, за нами четверо второкласс­ников. Во втором ряду, на самой последней парте, с тру­дом умещалась высокая, почти взрослая, как нам тогда ка­залось, ученица четвёртого класса. Ещё два пацана и дев­чонка составляли третий класс. Одна на всю школу учи­тельница, раздав всем задания, обычно присаживалась за пустую парту и о чём-то шепталась с пионеркой-стар­шеклассницей. Кроме того, она заведовала колхозной биб­лиотекой, занимавшей две этажерки у дальней стены, и исполняла обязанности секретаря правления колхоза. Наша учительница была единственным представителем советс­кой интеллигенции в колхозе, если не считать грубого, шум­ного, всегда как будто пьяного ветеринара, который од­новременно лечил колхозников. Его невежество плюс - рас­путица и наводнение, привели к смерти моего третьего брата Суери, прожившего на этой земле чуть меньше года. Где-то там, в лесах между Очепухой и Долинкой, осталась . его забытая маленькая могила. В тот год мама, оставаясь дома одна с двумя младшими детьми Володей и Олей, час­то плакала. Придя со школы, я старался сразу убежать на улицу и там, за огородом у ручья, просил кого-то о том, чтобы, вернувшись домой, застать живого Суери. Тогда всё в доме стало бы по-прежнему.
       Все без исключения ученики пели в школьном хоре и участвовали в художественной самодеятельности. По праздникам мы выступали перед своими родителями в комнате колхозного правления, находившегося в таком же доме, напротив школы, через единственную в деревне улицу. В маленьком сарае возле конюшни тарахтела кол­хозная электростанция, состоящая из старенького дви­гателя с генератором. Зимой свет в жилые дома пода­вался ровно на два часа в сутки. В это время мы обычно готовили уроки и читали книги, а потом, вместе с ма­мой, рано ложились спать.
       Каждую зиму отец, с молчаливого согласия председа­теля, тайком уезжал на заработки в леспромхоз, валить лес. В конце марта - начале апреля он внезапно появлялся дома, чуточку незнакомый, заросший, с гостинцами в ру­ках. На следующий день, пошептавшись с мамой, отец шёл к председателю колхоза. Осенью, по первому морозу, к на­шему дому подъезжала подвода, с которой выгружали два-три мешка картошки, мешок серой муки, четверть туши свиньи, пол-ящика рыбных консервов и несколько килограм­мов мятых, липких конфет. Это было все, что выдавали моим родителям на заработанные летом трудодни. Мы, пацаны, сопровождали эту подводу по всем дворам.
       Как же звали её, мою первую учительницу, выправив­шую мой японско-корейский диалект, которым мы пользо­вались дома, на литературный русский язык? Потом была восьмилетняя школа в посёлке Христофоровка с добрым, любимым всеми директором Майей Петровной. Строгую, всегда красиво одетую учительницу русского языка мы все называли "Русыней". Единственного в школе учителя-муж­чину звали Иваном Алексеевичем. Затем учёба в южно-са­халинской школе 15. Мне везло на хороших добрых учи­телей. Их было немало в моей жизни. Безжалостное время стирает из памяти их имена, оставляя в душе светлый со­бирательный образ доброго наставника - Учителя...
       С разрешения молоденькой воспитательницы заглянул в по­мещение детского сада. Просторные коридоры, полы с подо­гревом, комнаты для игр и занятий, бассейн, спортивный зал, столовые. Везде цветы и картины. Чистота - идеальная. Кро­ме всего перечисленного, имеются два автобуса типа "эксп­ресс" для выездов детей на природу. Стоимость содержания ребёнка в этом дворце, называемом детским садом, двести долларов в месяц. В здании университета тоже есть детские комнаты для игр и занятий. Молодые мамы-студентки оставляют там своих детей под присмотром воспитателей и в переры­вах между лекциями навещают их. Стоимость этой услуги око­ло семидесяти долларов в месяц. Разумеется, всё это в пере­счёте с национальной валюты.
       Очередной объект нашей экскурсии - сахарный завод. Сно­ва рекламный ролик, осмотр цехов, какие-то цифры, но после заводов "Хёнде" они уже не впечатляют. В отличие от Сеула, окраины Ульсана - это сплошь огромные заводы, декоратив­ные заборы и высокие трубы. Как это ни покажется странным, не дымит ни одна труба. Миша ради эксперимента второй день не полирует свои лакированные туфли и ничего, пока блестят. В гостиницу возвратились за два часа до ужина. До на­ступления сумерек (а темнеет здесь рано, в шесть часов ве­чера) мы с Мишей бродим по прилегающим к отелю холмам. Неожиданно набредаем на посёлок. Это туристический ком­плекс Помун. Все здания, в том числе и жилые, построены в традиционном корейском стиле и чем-то похожи на Южно-Сахалинский краеведческий музей. Красиво дух захватыва­ет! На первых этажах, как водится, магазины и рестораны, но общего вида они не портят. На фоне заходящего солнца сияют рекламы, брусчатая мостовая, деревья, палисадники и мокрые от поливки тротуары. Возле одного из домов мы увидели несколько больших аквариумов с рыбой самых эк­зотических расцветок и размеров.
       Сегодня ужинаем в банкетном зале корейского ресторана, на втором этаже отеля. Столы и стулья почему-то обычные. На белоснежных скатертях изысканно выделяются тёмно-зе­лёные салфетки и декоративные вазы с цветами. Подают неиз­вестные блюда. Выручил, как всегда, мистер Пак. Оказывает­ся, мы вкушаем лотос, салат из бамбука и картофель кубика­ми, который показался нам совершенно безвкусным. Кроме этого была ещё рыба-тунец, ярко-красная от перца, но не горькая и очень вкусная кимча, традиционная рисовая каша, соевый суп, тубу, по бутылке пива на каждого и двадцатипятиградусная ко­рейская водка.
       После ужина все собрались небольшими компаниями в но­мерах и продолжили застолье. Местная водка против нашей ока­залась слабовата. Через час, когда мы потихоньку сбежали от своих новых друзей, в отеле уже во всю чувствовалось, что гуляют наши. Часов в одиннадцать вечера видели уже изряд­но подвыпивших и шумных сахалинцев на улицах этого сказоч­ного посёлка.
       Мы с Мишей ещё долго бродили по чистым, вымытым ули­цам: любовались красивыми аккуратными домами, заглядыва­ли в уютные, выложенные камнем, маленькие дворики с цвета­ми. Оглушающее первое впечатление уже улеглось, и я начи­наю замечать детали непростого быта местных жителей. Вот семья: дед, отец и двое сыновей подросткового возраста. Вруч­ную подвозя на тележке песок и камни, они ремонтируют доро­гу. Старенькая бабуля с тёмными узловатыми пальцами просит поднять на голову тюк, весящий не менее двадцати килограм­мов. Пришлось поднимать его вдвоём с Мишей. Чуть дальше две женщины подметают и моют тротуар. Живут, видимо, не­просто, но достойно. Здешним корейцам есть чем гордиться. Последняя война на полуострове не обошла ни одну семью, по­вергнув народ в нищету, но с 1965 года в Корее начинается подъём экономики. При жизни одного поколения отсталую аграрную страну превратили в одну из ведущих индустриальных держав. Говорят, в Корее была принята одна из программ "русского" американца Леонтьева. Всё восстановили и ещё больше пост­роили. Заново создали машиностроение, судостроение, автомо­билестроение, электронную промышленность и энергетику. Всего за двадцать лет поднялись так, что в 1988 году смогли провес­ти Олимпийские игры. В Корее хорошо отзываются о русских и о Горбачёве. В частности, здесь признают немалую заслугу Рос­сии в том, что Олимпийские игры в Сеуле состоялись. Такие государства, как Северная Корея, Куба, Монголия, Ангола, бой­котировали Сеульскую олимпиаду. Позиция России (тогда ещё СССР) имела при этом решающее значение.
       Корейцы с уважением и гордостью относятся к своей стране и стараются воздерживаться от критики своего правитель­ства. Они считают своим долгом дорасти до уровня Японии, признавая, однако, что по уровню промышленного развития, по культуре производства, по сервису и благоустройству городов им до неё ещё расти и расти. До недавнего времени, чтобы под­нять своё автомобилестроение, население покупало только ко­рейские автомобили, которые зачастую дороже японских и явно уступают им по качеству. Но, учитывая существующее между Кореей, США и Японией соглашение о взаимных торговых обя­зательствах, автомашины американского и японского производ­ства завозятся в страну и выставляются на продажу в магази­нах. Вообще, отношение к Японии здесь ревнивое, болезненное. Когда корейцам говорят, что жизненный уровень населения в США выше, чем в Корее, они улыбаются и легко соглашаются. Но стоит в качестве примера привести Японию, и вас начнут убеждать, что в какой-то из корейских провинций такой уровень уже достигнут или, в лучшем случае, промолчат. В сознание корейцев вбита идея догнать Японию в любых областях чело­веческой деятельности. Корейская фирма, опередившая по ка­ким-либо показателям аналогичную японскую фирму, становится знаменитой. О ней рассказывает телевидение, а её руководи­тель возводится в ранг национального героя. При всём этом сохраняется вежливое и предупредительное отношение к япон­ским туристам. Иена принимается в стране так же, как и аме­риканский доллар. Работают в Корее старательно и много, по десять часов в день, хотя официально установлен восьмичасо­вой рабочий день.
       Что позволяет Корее решать экономические проблемы? Мо­жет быть, существует особенная общекорейская идея, сродни общероссийской, которую безуспешно пытаются найти наши политики? Общекорейская идея, объединяющая миллионера с безработным, бандита с полицейским, идея, являющаяся эко­номическим базисом прогресса и, словно слово "сезам", откры­вающая двери в светлое "завтра"? Но, мне кажется, нет и не может быть никаких особенных национальных идей, кроме понятий простого человеческого счастья. При наличии "внешне­го" или "внутреннего" врага, общество может временно консо­лидироваться. Но, как известно, идея борьбы с врагами, успеш­но эксплуатировавшаяся коммунистами на протяжении десят­ков лет, ни к чему хорошему не привела. Консолидация обще­ства, направленная на уничтожение кого бы то ни было, не мо­жет быть созидательной. Корейцы не более патриоты, чем рос­сияне. В тяжелые голодные годы они десятками тысяч покида­ли страну в поисках лучшей доли. Их приоритеты семья и роди­на, но не наоборот. Причём, чётко разделяются понятия: Роди­на и государство, народ и правящие политики. Ностальгия по родине не есть ностальгия по правящему режиму, патриотизм - не есть преданность каким-то продажным высокопоставленным чиновникам.
       Осенней ноябрьской ночью, по ярко освещенной аллее, я воз­вращался в "Kolon Но1е1",расположенный в пригороде Кёнджу на юго-востоке Кореи. Мне так не хотелось верить, что этой же ночью у нас, на Сахалине, обязательно кого-то ограбят или убь­ют. Что люди лягут спать в холодных и тёмных квартирах, без особых надежд и иллюзий вглядываясь в беспросветное буду­щее. Сахалинские города превратились в каменные джунгли, где с наступлением темноты начинается охота на людей. В стра­не террор. Аргумент в споре выстрел. Однако завтра, по много­летней привычке верить каждому печатному слову, мы снова выберем себе лидеров из бывшей партийной номенклатуры и снова, уже в который раз, будем ждать настоящих преобразова­ний. Ждать и с неосознанной тоской мечтать о своём "свет­лом" прошлом. Номенклатурный социализм в России незамет­но оформился в номенклатурный капитализм. Одно небо, одни звезды и такая разная жизнь.
       В отеле тепло и уютно. У дверей кланяется швейцар. Перед сном смотрим спортивную программу - чемпионат по нацио­нальной борьбе (сирым). Победил представитель завода "LG", за которого мы с Мишей болели как за своего. Всё-таки были у него на заводе. После вручения запечатанных в конверте наград и дипломов началась трансляция японской борьбы "сумо". Надо сказать, что спортивные программы не прерываются здесь ни днём ни ночью. Вообще, телевизионное вещание в Корее идёт по десяти каналам. В отеле, за дополнительную плату мож­но смотреть с первого по седьмой каналы программы кабель­ного телевидения, два видеоканала с эротическими фильмами и новости отеля. Общенациональное вещание идёт с седьмого по семнадцатый канал. По трём каналам транслируются пере­дачи только японского, китайского и американского телевиде­ния. Есть спортивный и учебный каналы, а также канал ново­стей. Остальные четыре канала ведут вещание традиционно, так же, как и у нас.
       22. 11. 96 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка