Ян Сергей: другие произведения.

Ян Сергей. Экскурсия в музей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Песня:
  •  Ваша оценка:


    Сергей Ян

    ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ

       Современная Корея - это обворожительная смесь ста­рого и нового.
       Незримое веяние Древнего Востока, сохранившееся в ти­хих буддийских храмах, старинных королевских дворцах и са­мобытной чарующей музыке, естественно сочетается с небос­крёбами, заводами-гигантами и современным укладом жизни людей. Страна известного всему миру Чосонского белого мра­мора и нефритового цвета селадона с подглазурной резьбой. Страна свершившегося экономического чуда, древних празд­ников, суеверий и полуфеодальных обычаев. Она как волшеб­ное зеркало наших ожиданий, в котором каждый видит то, что хотел бы увидеть.
       Поток автомашин, несмотря на воскресный день, не уменьшился. Вместо больших рефрижераторов легковые машины и автобусы с туристами и школьниками. На склонах придорожных сопок, на небольших, не более десяти-пятнад-цати квадратных метров, площадках видны полутораметро­вые искусственные холмики. Это своеобразные семейные кладбища. В тяжёлые времена государство продавало такие участки всем желающим. Сегодня иметь семейное кладби­ще очень престижно. Уходим с магистрали и по извилистой бетонированной дороге поднимаемся на вершину невысокой горы. Здесь находится целый комплекс зданий и сооружений, именуемый Мемориалом Победы.
       В центре гигантская двойная стела, символизирующая кры­лья. Много скульптурных композиций, барельефов, фонтанов, площадок для отдыха и обзора. Площадь, занимаемая комп­лексом, составляет несколько квадратных километров. По тер­ритории мемориала ходят рейсовые электроавтобусы, пример­но такие, какие были на ВДНХ в Москве. В центре нескольких больших зданий своеобразной архитектуры: Музей истории ста­новления Корейского государства, Музей борьбы корейского на­рода за независимость против иноземных захватчиков и круго­вой панорамный кинозал. В Музее экспонируются подлинные документы и оружие. На мониторах мелькают кадры кинохро­ники начала века, военного и послевоенного периодов. В кино­зале идёт беспрерывная демонстрация фильмов о городах Ко­реи, её животном и растительном мире.
       В отдельном зале экспозиция восковых фигур, напоминаю­щая Музей восковых фигур мадам Тюссо. На подиуме, как жи­вые, стоят герои сопротивления и политические деятели в нату­ральную величину. На каждом табличка с указанием имени, даты рождения и смерти. Несколько панорам битв времен мон­голо-корейской и японско-корейской войн. Статуи, бюсты и па­мятники. Небольшая экспозиция о древней Корее. На ней пред­ставлен макет деревянного корабля двухтысячелетней давнос­ти, на котором уходили в походы корейские цари-ваны. Корабль-черепаха весь сверкает и блестит от лака. Прямоугольные па­руса, складывающиеся мачты. На носу огромный бивень неве­домого зверя, на корме голова мифического дракона, из пасти которого полыхает огонь.
       Большое количество документов и экспонатов отобража­ют время оккупации Кореи Японией (1910-1945 гг.). Множе­ство приказов: о расстрелах, о правилах проживания, о моби­лизации на работы, о налогах, о комендантском часе. Всё подлинное: одежда, типографский станок подпольщиков, пись­ма разделённых оккупацией людей. На то, чтобы всё прочи­тать, нужно потратить минимум неделю. Тюремные камеры в натуральную величину. Если посмотреть в глазок, можно увидеть объемное изображение обстановки камеры, орудия пыток, муляжи отрубленных голов.
       Мемориал Победы и памяти о погибших строился на народ­ные деньги. Несколько лет шёл сбор средств, затем, с 1974 по 1982 год, велось строительство. Официальное открытие мемо­риала состоялось 15 августа 1983 года в присутствии парламентской делегации Японии, которая от имени своей страны при­несла извинения корейскому народу за причиненные страдания.
       Обедаем в придорожном ресторане возле небольшого по­сёлка. Пожилым накрыли столы на первом этаже, чтобы они не утруждали себя подъёмом по крутой лестнице. Меню также составлено с учётом возраста. Нас кормили мясом, а стариков травами. Здесь считают, что в пожилом возрасте необходима растительная пища. Ресторан стилизован под старину. Перед ним небольшой скверик с беседками. Извилистые тропинки из деревянных плашек и камней. У резных ворот две женщины продают поделки из полированного камня.
       До Сеула движемся в плотном потоке машин. Не видел ни одного водителя с сигаретой. Курение и пользование за рулём сотовым телефоном жёстко пресекается полицией. Дважды ос­танавливались на отдых у заправочных станций. Заправки и сто­янки через каждые десять-пятнадцать километров нашего пя­тисоткилометрового пути. Сервис отменный: музыкальные ки­оски, автоматы с сигаретами и кофе, магазинчики, чистые туа­леты, беседки и аллеи со скамейками. Беспрерывно подъезжа­ют экскурсионные автобусы. Многолюдные толпы, суета. Та­кое впечатление, будто все жители страны собрались и одно­временно выехали на природу. Доживём ли мы на Сахалине ког­да-нибудь до такой жизни?
       Вот и столица. Проезжаем мимо царского дворца, здания кабинета министров, резиденции нынешнего президента Ким Ен Сама, находящегося в это время с визитом на Филиппинах. На тротуаре, с интервалом в тридцать метров стоят внушительно­го вида полицейские. Между ними прохаживаются люди в штат­ских костюмах. Выправка и телосложение выдают их причаст­ность к определённым структурам. На ограде зданий, на кры­шах близлежащих домов, у решетчатых ворот установлены те­леобъективы. Во времена правления прежнего президента, ге­нерала Ро Де У, эта часть города была закрыта для автомо­бильного и пешеходного движения. Сейчас это один из туристических маршрутов.
       К отелю подъехали ровно в 15:30. До гостиницы "Дэва", куда я вызвался сопровождать женщин, ехать пятнадцать минут на такси. Небольшая третьеразрядная гостиница своим внешним видом не внушает надежд на особый комфорт. Маленький скром­ный вестибюль. Из полуоткрытой двери, ведущей в ресторан, перекрывая гам, доносится обыкновенный русский мат. Наши! Мат является одним из главных отличительных признаков рос­сиян. Молодые русские парни и девушки обедают в компании сахалинских и местных корейцев такого же возраста.
       Напротив отеля, через улицу, стоят рекламные щиты на русском языке: "фирма Стимул", "фирма Глория", "фирма Роскор". В толпе прохожих иногда мелькают лица сахалинс­ких корейцев, которых сразу видно по излишней раскованнос­ти. Идти и плевать на тротуар может только "русский" или "китайский" кореец. Недавно приехавшего в страну сахалин­ского корейца не перепутаешь с местным, так же, как рус­ского с немцем или французом. Иногда можно услышать в толпе обрывки русской речи. В многочисленных кафе рабо­тают официантками молодые кореянки с Сахалина. В одном из них повстречали знакомую женщину из Анивы. Работает в Корее третий месяц. Жалованье шестьсот долларов за вычетом затрат на питание и комнату на двоих в гостинице, которые компенсирует хозяин. К этому плюсуется бесправие и унижения, которые ничем не компенсировать. Она так и не присела за наш столик. Разговаривала на ходу, оглядываясь на хозяина, сидящего с кем-то в глубине зала за кадушкой с пальмой. Мы, быстро попрощавшись, вышли на улицу.
       В подземном переходе указатели: стрелка прямо "фирма Андрей", стрелка вправо "фирма Хорошо". Налево оптовый магазин "Глория". Магазин находится в самом центре Сеула и занимает три комнаты на втором этаже невысокого здания. Это небольшой выставочный зал с образцами женского платья и примыкающими к нему маленькими складскими помещениями.
       Рядом один из крупнейших в Азии оптовый рынок "Дондемун" и торговые центры: "Kwangiang market" и "Pangsan market".4yTb дальше - "Chndu market". Маркеты и рынок занимают площадь, примерно равную Девятому микрорайону в Южно-Сахалинске.
       На ужин возвращаемся в отель. Оставаться в городе нельзя. Во-первых, три раза в день нас пересчитывают по головам. Отсутствие кого-либо вызывает у сопровождающих лёгкую па­нику и приравнивается чуть ли не к побегу. Во-вторых, прилич­ный ужин в рядовом ресторане стоит около ста долларов. В улич­ных палатках у рынка цены, конечно, намного ниже, но попробо­вать что-либо там я так и не решился. Слишком уж непривыч­ные запахи.
       После ужина, захватив с собой карту-путеводитель на анг­лийском языке, решил прокатиться на такси по вечернему Сеу­лу. Таксист оказался очень обаятельным, любознательным и словоохотливым человеком. Я ему, как мог, рассказал о Саха­лине, о нашей жизни. Он в ответ поведал мне о своей семье, о детях. Вместе посетовали на высокие налоги и цены на бензин. Мистер Ким два часа возил меня по городу, знакомя с названи­ями улиц и достопримечательностями столицы. Я ставил на кар­те галочки и крестики, что-то записывал и одновременно ста­рался смотреть по сторонам, чтобы ничего не упустить. Иног­да мы останавливались, высаживая попутных пассажиров, ко­торых он брал по "наводке" диспетчера на стоянках, и две-три минуты ходили у магазинов, театров и отелей.
       Отели "Силла" и "Лотте", здание посольства КНР, "Сеул централ пост офис", царский дворец, множество ресторанов. Весь город - сплошная реклама. Сверкают, переливаясь все­ми цветами радуги, фонари, площади, фонтаны. Полюбовал­ся великолепным зданием Корейского национального театра, постоял у афишных тумб центрального оперного театра. Всё дублируется на английском языке, легко читается и не тре­бует перевода: "Opera Carmen", "London Symphony Orchestra" и так далее.
       Простились с мистером Кимом, как хорошие друзья. От моих денег он категорически отказался. Чужая жизнь мимолетно кос­нулась меня, оставив ощущение искренности, доброты, и умча­лась навсегда в сияющую сеульскую ночь. Спасибо тебе, мис­тер Ким. Когда-нибудь я в точности выполню данное тебе обе­щание, покатаю, как ты хотел, по ночному Южно-Сахалинску.
       Вернулся в номер с ощущением, что побывал на празднике. Я отвык от больших городов, от обилия света, от неспешного, несуетливого ритма жизни, от искренности и доброжелательно­сти. Для меня более привычными стали решётки на окнах, зам­ки и запоры, воровство и грабёж. За последние два года только моих родственников грабили три раза. Грабителей, конечно, не нашли, как не нашли убийц моего племянника. Самое страш­ное, что мы уже почти равнодушно воспринимаем ежедневную информацию о количестве убитых и раненых, словно сводки с войны. С телевизионных экранов опытные наставники в мили­цейских мундирах дают советы населению, как обезопасить себя в случае нежелательного ночного выхода в город. Цитирую дос­ловно: "Ходите по освещенной стороне улицы, ближе к проез­жей части, подальше от тёмных переулков". А если иметь в виду, что в нашем городе хорошо освещены только улица Лени­на в центре и Коммунистический проспект, то получается, что все остальные пешеходные коммуникации заняты врагом, и идти там можно только на свой страх и риск. Хотя трудно предста­вить себе, чтобы здравомыслящий человек мог выйти ночью просто погулять с женой или дочерью по тёмным улицам Южно-Сахалинска. Для нас нормально тщательное запирание две­ри своего автомобиля, даже если всего на минуту нужно зас­кочить в магазин за сигаретами. Неужели так будет всегда? Нормальное человеческое существование представляется мне праздником. А как иначе я могу воспринимать непонят­ную мне сеульскую жизнь, где никто никого не боится, где сурово карают преступников, независимо от того, кем они были до этого дворниками или президентами, где люди про­сто гуляют по ночным улицам.
       Почему здесь, в Корее, всё по-другому? Почему так добро­желательны таможенники, полицейские, таксисты и продавцы? Почему так светло на улицах? Почему в стране, не имеющей ни одной нефтяной или газовой скважины, всё настолько гази­фицировано, что наши "челноки" возят отсюда газовые балло­ны и с выгодой для себя их реализуют? Где и по какой цене корейцы берут этот газ? Почему, почти одновременно начав мо­дернизацию экономики, они вошли уже во вторую десятку в мире, тогда как мы оказались в числе неразвитых стран?
       Куда подевалось наше отечественное производство, о за­щите которого так много говорят? Даже водку везут со всей Европы, своей не хватает. Сливочное масло на Сахалине - из Голландии! За счёт импорта "чокопаев" мы подняли экономику многих государств, но про свою страну забыли. Встали посреди болота: и назад не повернуть, и вперёд идти боимся. Ещё не­много, и нам уже не выбраться. На "всякий случай" Южно-Сахалинская мэрия так и стоит на площади им. Ленина, а рези­денция губернатора на Коммунистическом проспекте...
       В двенадцатом часу ночи мы с соседями по отелю, всего одиннадцать человек, вызвали такси и поехали на оптовый рынок "Дондемун", который работает, как и все оптовые рынки в Корее, круглосуточно. Массовое хождение по рын­кам это специфическая черта, присущая, наверное, только сахалинцам. Процесс созерцания товаров, стремление соиз­мерить потребности с имеющейся денежной суммой воспол­няет жителям практическое отсутствие на острове театров, стадионов, выставок. Получили зарплату сразу на рынок. Семьями, с детьми и внуками. На лицах такая гамма чувств, такие переживания, куда там театру!
       Рынок "Дондемун" занимает площадь равную двадцати гек­тарам, и представляет собой большие пяти-шестиэтажные здания, которые разделяются узенькими улочками. Все этажи зда­ний, кроме подвальных торговые площади. На тротуарах стоят прилавки и груды тюков. Нескончаемые ряды магазинов и ларь­ков. Между ними кафетерии, туалеты и лестницы. Каждая, даже самая малюсенькая лавчонка, размером два на два метра, те­лефонизирована. Продавцы живут прямо здесь, вместе со свои­ми семьями. Тут же на керосинках готовят пищу, спят в задних комнатах. Никакого воровства. Люди бродят вдоль прилавков, набирают товар, потом криком будят хозяина - и начинается торг. Из-за десятипроцентной скидки никто и рта не откроет. Торг начинается с того, что покупатель даёт половину цены, предложенной продавцом, а дальше - как получится. Скидки на двадцать-тридцать процентов здесь обычное явление. Ряды и залы похожи один на другой. Всё время кажется, что именно здесь ты только что прошёл. Яркое освещение, снующие по про­ходам грузчики с традиционными восточными носилками на спинах и спокойные, вальяжные покупатели с записными книж­ками в руках. Своеобразную атмосферу рынка дополняют за­пахи кожи, кофе, одежды и монотонный гул, изредка прерывае­мый резкими выкриками грузчиков.
       Шубы, куртки, дубленки, бижутерия, ювелирные изделия, белье, лекарства, обувь, подарочные наборы, игрушки, шарфы, носки, перчатки, сковородки, детская одежда и снова дубленки от всего этого можно сойти с ума. Побродив наугад с этажа на этаж, выскочил на улицу, нырнул в здание через дорогу, и все сначала. "Дондемун" и ближайшие "маркеты" обеспечивают товаром магазинчики всей Кореи и "челноков" всех стран быв­шего соцлагеря.
       Заблудившись в бесконечных рядах, с трудом выбрались на улицу. До отеля добрались к 3:15 местного времени. Мишу я потерял. После контрастного душа лёг в постель. Дверь остав­ляю открытой - для Миши...
      
       24. 11. 96 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ян Сергей (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Песня:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка