Ким Герман Николаевич: другие произведения.

Ким Герман.Рассказы о родном языке.Рассказ 6.Буквы и звуки корейского языка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/12/2022.
  • © Copyright Ким Герман Николаевич (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 4.72*10  Ваша оценка:


       Герман Ким. Рассказы о родном языке. Популярное корееведение. Серия АКК, Алматы, ЗАО "Сенiм", 2003
       Рассказ шестой. Буквы и звуки корейского языка *
      
       Ученые утверждают, что первый в истории человечества алфавит, был разработан две тысячи лет до н.э. в Древней Финикии (территория современного Ливана). Он состоял из 22 букв, без единой гласной, так как сам язык относился к консонантным: корни слов состояли только из согласных. Лингвисты пришли к выводу, что согласные звуки важнее чем гласные. К примеру, в словацком языке есть слова, состоящие только из консонантов, к примеру, влк, что означает "волк". Проведем небольшой эксперимент с русским языком. Напишем сначала "В кмнт стл, двн, крсл". А затем - "оае, иа, ео". В первом случае, проговорив вслух согласные, мы наверняка догадаемся, что это предложение означает "В комнате стол (или стул), диван, кресло". А во втором - полная бессмыслица. Хотя есть языки, в которых очень важно правильно произнести именно гласные звуки. В китайском языке тональность (а не ударение) в слове (слоге) имеет смыслоразличительную функцию. В зависимости от того, каким тоном произнести ма, значение будет либо "мама", либо "лошадь", "конопля" или "ругать". Во многих африканских языках есть "щелкающие" и "всхлипывающие" звуки, которые образуются не выдыханием воздуха, а наоборот втягиванием его в рот. Если посчитать, сколько всего люди произносят различных звуков, то окажется, что их тысячи. А чтобы изучить какой-то иностранный язык, потребуется лишь всего несколько десятков.
      
       * Рассказ составлен в соавторстве с Натальей Нам, студенткой корейского отделения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби
      
       Многие люди, не знающие корейский язык, удивляются, как это можно выучить и читать иероглифы. Когда им поясняешь, что у корейцев алфавит они вновь поражаются тому, как это буквы составляются в слоги, столь похожие на китайские иероглифы. Мы уже знаем, что в корейском алфавите 28 букв. А сколько же звуков? В корейском языке 40 фонем: 8 простых гласных, 1 дифтонг, 12 дифтонгоидов и 19 согласных.
       Начальные звуки (согласные) представлены 19 буквами, из которых выделяются пять основных форм. Этими основными производными являются буквы - 1, 4, A, E, G, из которых затем путем прибавления черточек произошли остальные согласные: 4 7, 7 L, A B, B M, E H, H J, G Ы, Ы N.
       В написании основных форм согласных прослеживается прямая взаимосвязь с теорией фонетики, когда в зависимости от расположения языка и движения гортани создается звук. В случае, когда основной звук усиливается, на письме это показывается дополнительной чертой, так называемый "T p<" - "усилитель".
       Если сравнить хангыль с латиницей, то у римских букв связь между написанием буквы и его звучанием отсутствует. Также не указывается, как проистекает, например, звучание парных согласных t и d и какая между ними связь.
       Если для начальных звуков в хангыле имеется 19 согласных, то для конечных звуков никаких букв не создавалось. Для этой цели использовались начальные буквы. Согласные состоят из 4 звонких и 15 глухих, которые, в свою очередь, делятся на смычные, аффрикативные и фрикативные.

    Таблица согласных

      
       билабиальный
       альвеолярный
       альвеолопа-латильный
       (твердое)
       велярный
       (мягкий)
       гортанный
       Глухие
       Смычеые
       простые
       глоттализованные придыхательные

    B

    C

    M

    7

    8

    L

    1

    2

    K

      
       Аффрика-
       тивные
       простые
       глоттализованные придыхательные

    H

    I

    J

      
       Фрикатив-
       ные
       Простые
       глоттализованные

    E

    F

    N

       Звонкие
       Носовые
       боковые

    A

    4

    9

    G

      
       Первоначальный текст "Хунмин Чонъым", также объясняет, что средние звуки (гласные) представлены 10 буквами, из которых выделяют три основные формы. Здесь также четко прослеживается систематичность и образность форм буквы. Для отображения звуков гласных король Сечжон и специальный комитет преподователей опирались на теорию шаманизма и конфуцианства. Где:
       • (Њ) представляет собой круг, который символизирует небо.
        (h) представляет собой плоскость, что символизирует землю.
       ю (i) - вертикаль, линия символизирует человека.
       Также как и в случае с согласными, остальные гласные и дифтонги образуются путем прибавления черточек к основным трем производным формам.

    Таблица гласных

    Передние

    Средние

    Задние

    Верхние

    c

    _

    a

    \

    Средние

    T

    Z

    S

    W

    Нижние

    P

    O

    нелабиализованный

    лабиализованный

    нелабиализованный

    лабиализованный

       Рассмотрим звучание каждой гласной отдельно. Буквы, где основной элемент вертикаль: c, O, S.
       c - неогубленный гласный переднего ряда, напоминает русский звук "и". При произнесении этого звука полость рта почти сомкнута.
       O - соответствует русскому звуку "а", этот звук образуется при широком раскрытии рта.
       S - звук, отсутствующий в русском языке, но напоминающий нечто среднее между русскими "о" и "э". При произнесении губы не округляются и не выдвигаются. Звук среднеязычный.
       Буквы, где основной элемент горизонталь: a, W, \
       a - неогубленный гласный среднего ряда, напоминает русский звук "ы".
       W - как и при произнесении русского звука "о", губы округлены и немного выдвинуты вперед, а задняя часть языка несколько приподнята к мягкому нёбу.
       \ - напомниает русский неударный звук "у", но более открытый, губы при произнесении этого звука менее выдвинуты вперед и менее сближены. Гласный звук заднего ряда.
       Йотированные дифтонгоиды: Q, U, [, `
       Q - произносится как русский звук "я".
       U - звук, отсутствующий в русском языке. Произносится как заднеязычный звук "ё'".
       [ - звук, напоминающий русский звук "ё".
       ` - произносится как русский звук "ю".
       Дифтонги P, T, R, V
       P - неогубленный гласный переднего ряда, напоминает среднее между звуками русского языка "э" и "я", при произнесении этого звука рот полуоткрыт, мускулы лица не напряжены.
       T - неогубленный гласный переднего ряда, произносится между "э" и "е".
       R - произносится как "йе"
       V - произносится как "йэ".
       При написании отдельных букв в одном слоге используются шесть разных способов написания букв. Буквы комбинируются в слоги "гнездами" вокруг гласной буквы. А слоги могут записываться горизонтальной или вертикальной строкой. Основным элементом гласной может быть вертикальная или горизонтальная черта, и в зависимости от этого согласные буквы записываются или рядом, или над гласной. Согласная закрытого слога пишется снизу, под первыми двумя буквами слога. Корейский слог может состоять из двух, трех и четырех букв. Стечение согласных в начале слова невозможно. Буквы всегда пишутся слева направо и сверху вниз.
       В корейском языке есть гагяпхё или таблица основных слогов, в которой вертикаль составляют согласные, а горизонталь - гласные и дифтонги. При пересечении вертикальных и горизонтальных знаков образуются слоги. Если тренироваться по таблице, то можно довольно быстро научиться правильно произносить звуки корейского языке. Примером приводятся лишь первые две строчки.
      
      
       Oа
       Qя
       Sо'
       Uё'
       Wо
       [ё
       \у
       `ю
       aы
       cи
       1к
      
       ка
       8
       кя
       p
       ко'
       ј
       кё'
       Ю
       ко
       P
       кё
       l
       ку
       э
       кю
       Ь
       кы
       0
       ки
      
       Произношение согласных в зависимости от расположения в слоге может варьироваться. Согласные 1, 7, B, которые в начале и в середине слога произносятся звонко - "г", "д", "б", в конце слога оглашаются - "к", "т", "п". Согласные E, H, J, L, N в конце слога читаются как "т", а K и M,
       как "к" и "п". Звонкие согласные 4 и A читаются одинаково независимо от местоположения, а 9 в конце слога произносится как "л". Если в конце слога стоит буква G, то ее следует произносить как в казахском - н с хвостиком, как сочетание ng в немецком языке в слове lang.
      
       Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, зав. каф. корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 480012, ул. Иманова 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 3272-621345, сотовый: 8300-7551494; e-mail: ger_art@astel.kz; kazgugnk@yahoo.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
      
       Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Head of the Department of Korean Studies Faculty of Oriental Studies Kazakh National University named after al-Farabi. Republic of Kazakhstan Almaty,480012, Imanova str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 3272-621345, mobile: 8300-7551494
       e-mail: ger_art@astel.kz; kazgugnk@yahoo.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
      
      
      
      
      
       <
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 19/12/2022.
  • © Copyright Ким Герман Николаевич (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 4.72*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка