Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Пологи, Полога, топонимы и гидронимы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 27/05/2017.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/03/2017. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      На гигантской территории от Македонии до побережья Тихого океана встречаются топонимы и гидронимы Пологи, Полога, разумного объяснения этой терминологии нет.
      
      1) Топонимика и гидронимы
      
      а) Топонимы
      
      * Пологи - деревня в Вилегодском районе Архангельской области, расположена на берегу р. Виледь (дл. 321 км), на восточной окраине деревни небольшой поток, ручей. Река в летописях упоминается с 1379 г. в связи с крещением "нечестивого племени пермян" иеромонахом Стефаном (Храп): см карту http://www.etomesto.ru/map-genshtab_p-39/?x=48.114923&y=61.066493
      
      * Пологи - деревня в Молоковском районе Тверской области, расположена на малой реке Могоча; к востоку от села показан водный поток, впадающий в реку Елешня; см. карту http://www.etomesto.ru/map-tver_topokarta/?find=1&z=1&x=36.701690&y=58.057001
      
      * Пологи (до 1948 г. Айтуган)- немецкое село возникло в 1889 г., Красногвардейский район Крыма, расположено в низовье реки Бурульча, дл. 93 км, пересыхает, весной сильные паводки.
      См. карту; http://www.etomesto.ru/map-krym_topo/?x=34.399911&y=45.249426
      
      * Пологи - город в Запорожской области, ранее рабочий посёлок, основан в 1887 г., расположен на малой реке Конка, дл. 149 км, в пределах города три водных потока, ручья; в XVIII веке по реке проходила граница с Крымским ханством; см. карту http://freemap.com.ua/maps/genshtab/l-37-013.jpg
      
      * Пологи - село в Тепликском районе Винницкой области, основано в XVIII веке, расположено на малой реке Удач, в этом месте в реку впадают два ручья.
      
      * Пологи - село в Широковском районе Днепропетровской области, находится на расстоянии в 2 км от села Озёрное и в 2,5 км от села Водяное, вокруг села много ирригационных каналов, местность распахана.
      
      * Пологи - село в Пологовском районе Запорожской области, на реке Конка, основано в 1795 году как слобода Новые Пологи.
      
      * Пологи - село в Васильковськом районе Киевской области, известно с 1601 года, расположено на водном потоке (малая река?).
      
      * Пологи - село в Новосанжарском районе Полтавской области, основано в 1859 г., расположено на краю большого болота, неподалёку озера, территория распахана.
      
      *Пологи - село в Ахтырском районе Сумской области, находится на берегу малой реки Гусинка, известно с сер. XIX века; и т. д.
      
      б) Реки, потоки, ручьи
      
      * Полога - река в России, протекает в Томской области. Устье реки находится в 8 км по правому берегу реки Алсет, длина 7 км.
      
      * Пелега, река в Псковской обл.; см. http://world.lib.ru/k/kolibaba_s_n/top113.shtml
      
      * Палех, Палег; см. https://www.proza.ru/2017/02/10/883
      
      * Пологий, ручей (поток) на вулканическом острове Маканруши, северной группы Большой гряды Курильских островов. Pучей Питьевой с хорошей пресной водой впадает в бухту Восток на юго-востоке острова. Все другие ручьи (Пологий, Спальный, Вилки и др.) содержат много серы.
      
      * Пологий - ручей на полуострове Камчатка, длина - около 21 км.
      
      в) Википедия/Полог, название местности в Македонии
      
      "Полог или Тетовское поле (алб. Pollogu) - историко-географическая область в северо-западной части Македонии. Полог - котловина длиной 55 км и шириной от 8 до 10 км, находящаяся на высоте от 300 до 600 метров. Через Полог в северо-восточном направлении протекает река Вардар. ... Название, вероятно, происходит от Подлог в значении под горой. Впервые название Полог встречается в трудах Хоматиана в начале XIII века". Дмитрий Хоматиан - архиепископ Охридский, византийский учёный, писатель, канонист, церковный и политический деятель Эпирского царства.
      
      2) Обобщение и вывод
      
      Согласно Книге Большому чертежу (XIV-XVII вв.) в средние века передвигались по рекам или вдоль рек, от одного питьевого источника к другому. Общая тенденция - поселения основывались у источника воды, необходимой для поддержания жизнедеятельности человека и животных, а также для развития различных видов ремесла. Появление названия "Полог" исследователи связывают с деятелями иудеохристианства.
      
      На территории России колонизационную деятельность по освоению пространства проводили монастыри, монахи-миссионеры уходили в необжитые места, основывали скиты (от коптского "пустыня", монастырь в 40 км от Александрии, евр. ШЕКЕТ покой, спокойствие), пустыни и монастыри, вокруг которых со временем формировались новые поселения. Одновременно изучалась и описывалась окружающая местность, другого грамотного сословия на территориях не было.
      
      В XVI-XVII вв. русское государство стало привлекать для исследований территорий иностранцев, обычно это были: поляки, евреи, немцы, шведы, датчане, захваченные в плен в ходе войн или поступившие на службу к русскому царю.
      Организация культурно-хозяйственного пространства на территориях проходила в рамках иудеохристианской религиозной доктрины, сознание и мышление людей было религиозным, соответственно терминологию Святого Писания "вкладывали" в имена географических объектов - следовали алгоритму Библии.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термины в связи с библейскими образами и лексикой.
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем гидронимы и топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень. Тексты на иврите пишутся только согласными буквами (согласные принадлежат Богу - традиция), огласовки (гласные знаки в виде черт и точек) ввели примерно в XI веке, применяли только в целях обучения чтению текстов Торы, рядовой еврейский текст - совокупность согласных букв.
      Уберем из топонимов гласные знаки - ПОЛОГИ, ПЕЛЕГА, ПОЛОГА = П.Л.Г.; у нас сразу же выявляется значение терминов, ивр. П.Л.Г. ручей, поток, река.
      
      русск. ПОЛОГИ, ПЕЛЕГА, ПОЛОГА = без огласовок - П.Л.Г. = ивр. П.Л.Г., ПЕЛЕГ, ПЕЛАГА פֶּלֶג, פְּלַגָּה ручей, поток, река.
      
      * См. стронг иврита 6388, ПЕЛЕГ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=fr&u=http://www.lueur.org/bible/hebreu-grec/strong/h6388&prev=search
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_380.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Иов 20:17: "Не видать ему ручьев (ПЕЛАГА), рек, текущих медом и молоком!".
      
      * Иов 29:6: "когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи (ПЕЛЕГ) елея!".
      
      * Исаия 30:25: "И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи (ПЕЛЕГ), потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни".
      
      Таким образом, топонимы ПОЛОГИ, гидронимы ПЕЛЕГА, ПОЛОГА являются транслитерацией термина иврита ПЕЛЕГ ручей, поток, река (передача терминов иврита другим алфавитом); указывают, что поселение имеет водный источник - родник.
      
      16.3.2017 г.
      
  • Комментарии: 15, последний от 27/05/2017.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/03/2017. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка