Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Топонимы и гидронимы с корнем Ров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/11/2017. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Корень: -ров-. Значение: глубокая канава, длинное углубление в земле, обычно с высокими откосами.
      
      Этимология декларируется по Максу Фасмеру (с комментариями О. Н. Трубачева)
      (Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка) др.-русск. ровъ (род. п. рова; лишь в XIII в. - род. п. ръва и т. п.), ст.-слав. ровъ (βόθρος, λάκκος vóthros, lákkos; Супр.), русск. ров, укр. рЄв (род. п. ро́ву), белор. ров (род. п. рова), болг. ров, сербохорв. ро̑в (род. п. ро̏ва), словенск. ròv (род. п. róva), чешск. rov, словацк. rov, польск. rów (род. п. rowu) "ров", в.-луж., н.-луж. rоw "могила, могильный холм". Связано с рыть, ро́ю, Ср. лит. rãvas "ров", др.-прусск. rаwуs - то же, вероятно, также греч. οὑρός м ourós. "ров" (из *orvos). Лит. ravas, др.-прусск. rаwуs заимств. из польск.
      
      * Прим. М. Фасмер не пишет о "праславянском" происхождении термина, дополнено неизвестным автором.
      
      б) Толковый словарь В. Даля
      
      Ров, м. рвина, вообще, что вырыто заступом или водою: яма, готовая могила, копань; овраг, водороина, водомоина, расселина; канава, окоп, прокоп, вырытая вглубь узкая, долгая полоса, для стока или притока воды, для укладки подземных труб и проводов, заместо ограды, для защиты, причем земля изо рва накидывается валом и пр.
      
      2) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1997 г., вып. 22
      См.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf
      
      Ровъ. 1. Яма, ров. Въ нечьстия ров жяждуште въринути. Псал. Чуд., XI в. 2. Гибель, бедствие. XI в.
      Употреблялись также термины: ровецъ (углубление, XVII в.); ровикъ (ямка, XVII в.); ровина (яма, ров, 1632); ровище (ров, яма, канал, XVI в.).
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Библия. Бытие: "24 и поемше Њго ввергоша въ ровъ: ровъ же тощь, воды не имяше".
      * Изборник (1076 г.): "своимь съветѹють въринѹти тя въ ровъ: Очима своима просльзNoться".
      * Повесть об Акире Премудром (XIII в.): и н (в)҃едяхъ, яко сн҃ъ мои анаданъ подо мною ровъ копаЊть".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Мы выяснили, что термин РОВ присутствует в русском языке раннего периода, применялся в переводах Библии, богослужебной и светской литературе.
      
      * Не существует логического, исторического и лингвистического основания связывать термин РОВ с праславянским или славянским языком, наука их не знает. Эти общества были бесписьменными и не оставили потомкам документов, не на что опереться в исследовании, нет логико-лексического основания.
      
      * С другой стороны все родоплеменные объединения, перечисленные в комментарии Макса Фасмера, являются иудеохристианскими. Они приобрели письменность (стали народом/и) в период перехода от язычества к христианству, и эта письменность имела иудейское религиозное содержание.
      
      Вывод
      
      Мы рассматриваем КОД, т.е. национальный язык, сложившийся в эпоху присвоения иудеохристианства, он носит подсистемный характер, т.к. был создан искусственно, базировался на заимствованной доктрине иудаизма, её образах и терминах (СИСТЕМА). Целесообразно сравнить термин РОВ с соответствующими понятиями сакрального иврита, если смыслы, фонетика и графика (с учетом транслитерации, передача слова другим алфавитом) совпадут, то, следовательно, наше предположение будет близко к истине.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Транслитерация еврейских букв и понятий на русский язык
      Иврит и русский язык пользуются разными графическими и фонетическими алфавитными системами, прямое уподобление терминов (буква в букву) не раскрывает смысла термина. Однако лингвисты XIX века, проделав колоссальную (по тем временам) работу по сравнению слов-понятий, оставили нам методику транслитерации терминов Библии на русский язык, правда, не отработанную полностью.
      
      * ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный; //ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Алфавит_сравнительный
      
      "Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде. ... Из нижеизложенных примеров имен явствует, что не только гортанные буквы еврейского алфавита (см. предыд. ст.) получили новое в русской транскрипции обозначение, но значительно видоизменились также звуки небные, губные, язычные и шипящие. ...
      
      * Б (ивр. БЕТ) и В (иврит. ВЕТ) בּ‎ и ב‎ транскрибируются через В: Виф-самис (שמש‎ בית‎), Вениамин (בנימין‎), Валаам (בלעם‎), а также (редко) и через Б: Бецер. Перед буквою Н - ב‎ переходит в родственный звук М: Фамний (תבני‎)".
      
      б) Терминология
      
      Приведем термин РОВ в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот (как в иврите) - РОВ = ВОР.
      Лингвисты XIX века установили, что еврейская буква БЕТ-ВЕТ (Б-В) передавалась в большинстве случаев на русский язык буквой В. Следовательно, предполагаемый русский корень ВОР в иврите мог звучать как - БОР; осталось проверить значение термина.
      
      * русск. РОВ = наоборот ВОР = иврит БОР בּוֹר яма, колодец, бездна, ров.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, О.н. Штейнберг
      http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_059.htm
      * См. стронг иврита 0953, БОР;
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/0953.html&prev=search
      
      Мы получили понятие, соответствующее действительности, природному объекту, РОВ в общем значении - ЯМА, естественное или искусственное углубление в поверхности земли.
      
      в) Библейский образ
      
      * 2 Царств 23:20: "Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила; он поразил двух сыновей Ариила Моавитского; он же сошел и убил льва во рве (БОР) в снежное время".
      
      * Псалом 7:16: "рыл ров (БОР), и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил".
      
      5) Топонимика
      
      Топонимы с корнем РОВ (Ровно, Ровное) в историко-топонимической литературе не объяснены, отмечено два противоречивых мнения: наличие у поселения фортификационного сооружения (рва) и ровная поверхность местности. Вплоть до Новейшего времени картографирование территорий было произведено частично и поверхностно. В средневековье топографических карт не было, на местности в целях передвижения и землепользования ориентировались по выдающимся местным предметам природного происхождения: крупным камням, холмам, буграм, рекам, источникам, ямам, оврагам и лощинам, в древних межевых документах отмечены также и деревья-ориентиры. Наиболее стабильным ориентиром в древнем мире был РЕЛЬЕФ, на равнинном (в общем) русском пространстве преобладали формы: холмы, бугры, высоты, промоины, овраги, лощины и балки.
      
      В средние века сложилась традиция основания новых поселений на неудобных для землепользования местах - неудобь (XI в. трудно), непригодная для посевов земля. Обычно феодал, владелец земли назначал места для поселений в лощинах, балках и на их скатах, на краю оврагов и на берегах рек. Приведенные ниже примеры разновременных поселений показывают, что большая часть их имен связана именно с низким рельефом (библейская яма, ров).
      
      а) Россия, более 40 топонимов и гидронимов с корнем РОВ
      
      * Ров - посёлок в Тамалинском районе Пензенской области, осн. в нач. XX века, расположено на краю верхней части узкой и длинной лощины с водным потоком, через поток в лощине перекинут мост к соседнему селу Плетнёвка (1 км).
      
      * Ровное - село в Балахтинском районе Красноярского края, расположено в лощине с водным источником, дамба.
      
      * Ровное - село в Горшеченском районе Курской области; расположено между двумя балками, см. карту http://www.etomesto.ru/map-genshtab_m37-a/?x=37.931939&y=51.618523
      
      * Ровное - посёлок в Хомутовском районе Курской области; расположен в верховьях лощины с водным источником.
      
      * Ровное - деревня в Боровичском районе Новгородской области; каменная однокупольная церковь Спаса Преображения постройки 1767.
      
      * Ровное - деревня в Рязанском районе Рязанской области; расположено частично на склоне балки с водным источником, понижение рельефа, мост; см. карту; http://www.etomesto.ru/map-genshtab_n37-b/?x=39.719588&y=54.509149
      
      * Ровное - пгт. в Ровенском районе Саратовской области. К пгт. с востока подходит балка Хомутинка с частично пересыхающим водным потоком, и охватывает его; см. карту
      http://www.etomesto.ru/tut24579/
      
      б) Украина, около 30 топонимов и гидронимов с корнем РОВ
      
      * Ровно - город на Украине, первое упоминание в польской хронике 1283 г., расположен на берегу реки Устья. Версии имени: ровное место; оборонительные рвы (фиксируется в ЭСБЕ как укрепленное местечко). Согласно карте Шуберта 1866-1877 гг., местность вокруг поселения пересеченная, есть овраги и лощины; http://www.etomesto.ru/shubert-map/22-5/?oldmap=2703
      
      ЭСБЕ/Ровно
      История. Ровно или Ровна, Ровное, Ровен и Ровенск (в летописи) - древнейший город Волынского края, возникший в конце XIII в. После известия о победе под Р., в 1282 г. Лешка Черного над литовцами, сведений о нем нет до начала XV в. Около 1½ веков состоял во владении князей Острожских.
      
      * Ров - село в Жмеринском районе Винницкой области Украины на реке Ров, фиксируется на карте Шуберта 1868-1877 гг.; окружено оврагами и лощинами.
      
      * Ровное (укр. РЄ́вне) - село на Украине, находится в Любомльском районе Волынской области; упоминается с 1510 г.
      
      * Ровное (укр. РЄвне, прежнее название Кадыгроб) - село, Новомосковский район, Днепропетровская область, Украина. Расположено в лощине и на краю лощины (в яме); см. карту РККА М-36(Г): http://www.etomesto.ru/map-rkka_m-36-g/?x=35.490503&y=48.951439
      
      * Ров - река в Хмельницкой и Винницкой области Украины, приток Южного Буга, длина 100 км, ширина 5-20 метров, ранее была более полноводной, берега высокие в основном из известняка. Неподалёку к югу от реки в XVI-XVIII вв. проходил Кучманский шлях (кучма - высокая баранья шапка), выводил прямо на г. Бар (основан литовцами в XIV в., Ровский деревянный замок, 1540 г.). Этой дорогой пользовались крымские и ногайские татары для нападений на подольские земли, на реке в XVI веке были построены укрепленные поселения Межиров (замок XVI в.) и Браилов (XV в.).
      
      * Отметим, что поселения Бар, Межиров и Браилов со всех сторон окружен оврагами (лощинами), река Ров истекает в узкой речной долине имеющей множество оврагов.
      
      Таким образом, используя библейские образы и термин, а также исследования лингвистов XIX века (методику) мы расшифровали "национальный" русский КОД. Определили этимологию слова РОВ, "вошли" в религиозно-культурный период присвоения иудеохристианства - в процесс формирование русского лексикона.
      
      23.08.2016 г., уточнено 24.11.2017 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/11/2017. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка