Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Барсук, Барсуки - термин, топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/02/2021. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Барсук, еж, суслик и сурок
      В норах глубоких засыпает...
      Я. В. Орлов. "Октябрь пусть древний звездочет..."|
      Октябрь (1799)
      
      
      1) Барсук
      
      а) Википедия/Барсук
      
      Барсук, или обыкновенный барсук - вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. ... Шерсть грубая, есть подшёрсток. Окраска спины и боков - буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела - черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. ...
      Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже - в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок.
      Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков - несколько тысяч лет.
      Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища (также называемые барсучниками и барсучьими городками) представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5-10 м) туннелями...
      
      б) ЭСБЕ/Барсук
      Густой, но грубый мех его сверху серо-желтого цвета, а по бокам светлее, а на брюхе черный; от конца морды через беловатую морду идет с каждой стороны черная полоса, которая доходит до плеч. Барсук живет в удобной подземной норе, которая имеет от 4 до 8 входов и выходов, а посередине представляет помещение с подстилкою.
      
      2) Этимология
      
      а) Барсук - Badger; https://ru.qaz.wiki/wiki/Badger
      Слово "барсук", первоначально применявшееся к европейскому барсуку (Meles meles ), происходит от более раннего слова bageard (16 век), предположительно относящегося к белой отметине на лбу. Точно так же теперь архаичным синонимом был bauson "барсук" (1375 г.), вариант bausond "полосатый, пегий", от старофранцузского bausant , baucent "ид.". ...
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Барсук, борсук - животное "Meles vulgaris". Заимств. из тур., казах., балкар., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk - то же; первонач. означало "серый" (Банг, KSz 17, 136 и сл.; Гомбоц 52; Mi. TEl. 2, 144). (???)
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975 г.
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
      * Барсук. Барсук, зверь подобен кобелю меделенскому (рыжевато-желтый, миланский), из рудожелтыя измечтан пестринами черными, аки яблоки, гонят за зайцы аки пес. Алф., XVII в.
      * Барсучий, " барсучьего сала фунт", Кн. расх. Ивер. мон. 1664 г.
      * Барсуковый, Боръсуковый. Ипать. лет под 1241 г.
      http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat35.htm
      "избѣже нощью. Андрѣи же не оудоси его но оудоси владъıкоу . и слоуги его разъграби гордые и тоулы волъчье. и боръсоуковые раздраны быша словоутьного пѣвца. Митоусоу. древле. за гордость. не восхотѣста слоужити кнѧзю Данилоу. раздраного икы свѧзаного приведоша. сирѣчь ӕкоже рече приточникъ. боуесть домоу твоего скроушитьсѧ. бобръ и волкъ. и ӕзвѣць (язвец - барсук) снѣдѧтьсѧ. си же притчею рч̑ена бъıш̑".
      
      Примечание
      * прилбичѣе - скорее всего шапка или шлем с подшленикомихъ из барсука.
      * тоулы - скорее всего одежда из шкур барсука (колчан?), термин не истолкован.
      
      г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      "Барсук, Барсуковы: Яков Барсук Аминев [см. Аминь], начало XV в., Кострома; Матвей Барсуков, 1565 г., Казань; Барсуковы, XVI-XVII вв., Мещера и Арзамас".
      
      * Примечание
      Барсуковы - несколько старинных дворянских рода, известны с XVI века, фамилию носили также: купцы, мещане и крестьяне.
      
      3) Национальный корпус русского языка
      
      * Продажный лист Трухона и Давыда Василевичей, Курила Филиповича и др. [пол. боярину] Митку Петровичу Харинича на земли "в Даниловичох" [в Полоцком пов.] "обель вечно и непорушно", с указанием границ владений {Полоцк} (1507.07.02)
      "А рꙋбеж тои земли, почѡн ѡт Двины реки, да Венꙋжою рекою, да ꙋ Вѧзовец рꙋчеи, а Вѧзовцѡм ꙋ ѡмшару, а с омшары в рꙋчеи в Борсꙋков, ѡт рꙋч(ь)я рꙋбежми и съ Спирковичи ѡпѧт(ь) к Двине".
      * И. И. Лепехин. ПродолженЄе Дневныхъ записокъ путешествЄя Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства въ 1771 году (1771): "Около сихъ же мѣстъ не рѣдко по лѣсамъ норы свои дѣлаютъ барсуки, которыхъ по здѣшнему нарѣченЄю язвиками (Vrsus meles) называютъ".
      * П. И. Челищев. Путешествие по северу России в 1791 г (1791): "Кроме же хлебопашества и смолокурения, бьют водящихся в их лесах зверей: медведей, волков, лисиц, куниц, зайцев, выдр, горностаев, норок, барсуков, россомах...".
      
      4) Топонимика
      
      Барсуки - более 40 (данные не полные) населенных пунктов в России, Белоруссии и на Украине. Барсукова, Барсуковская, Барсучье, Барсуковка и подобные - более 18 населенных пунктов.
      
      * Барсуки - посёлок в Жирятинском районе Брянской обл., расположен на пересеченной местности у лесного массива. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1868 г. на этом месте указан крупный лесной массив, поселения нет. Показан на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.
      * Барсуки - село Чечерский район Брянская обл., расположена на окраине крупного лесного массива у реки Колпита. В этом месте на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1869 г. показан лесной массив, поселения нет. Показано на Карте РККА N-36 (В) • 1 км. Смоленская и Брянская области. Могилевская и Гомельская обл. Беларуси 1932-41 г., 32 двора (существовала и ранее).
      
      * Барсуки - деревня в Рогнединском районе Брянской обл., расположена в лесном массиве у речки Лутенка мал. (Лутна). Показана на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1868 г. На ПГМ Серпейского уезда Калужской губ. 1782 г. показан в сплошном лесу расчищенный участок для пашни, деревни нет.
      * Барсуки - деревня в Суражском районе Брянской обл, расположена в лесном и болотистом массиве. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте место показано как сплошной лес, поселения нет. Показана на Карте РККА N-36 (В) • 1 км. Смоленская и Брянская обл. Могилевская и Гомельская обл. Беларуси 1932 г.
      
      * Барсуки - деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимировской обл., расположено у реки Гусь в лесном массиве. Показана на Карте Рязанского уезда 1924 г.; на Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1935 г.
      * Барсуки - деревня в Меленковском районе Владимировской обл., расположена на окраине лесного массива. Показана на Карте РККА онлайн. N-38-13 Муром и N-37-24 Меленки 1936 г., ранее не указывалась.
      * Барсуки - деревня в Кинешемском районе Ивановской обл., расположена в лесном массиве у реки Шилеконка. Показана на карте Шуберта 1832 г., 23 двора.
      
      * Барсуки - деревня в Юрьевецком районе Ивановской обл., расположена на речке Паж в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г
      * Барсуки - деревня в Дзержинском районе Калужской обл., расположена у реки Изверь на пересеченной и лесной местности. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г.; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографическая карте 1868 г.
      * Барсуки - деревня в Жуковском районе Калужской обл., расположена в лесном массиве. Показана на ПГМ Тарусского уезда Калужской губ. 1782 г.; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
      
      * Барсуки - деревня в Кировском районе Калужской обл., расположена в лесном массиве у реки Мал. Песочня. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
      * Барсуки (Верх. и Ниж.) - деревня в Куйбышевском районе Калужской обл., расположена на реке Снопот (на притоке Язвицъ (стар. русск. барсук)) в лесном массиве. Показана на ПГМ Серпейского уезда Калужской губ. 1782 г.
      * Барсуки - деревня в Мосальском районе Калужской обл., расположена в лесном массиве. Показана на ПГМ Мосальского уезда Калужской губ. 1782 г.
      * Барсуки - деревня в Егорьевском районе Московской обл., расположена в лесном массиве на речке Давыдовка. Показана на карте Шуберта 1832 г., 32 двора (видимо существовала и ранее, План Генерал. Межевания блокируюся сайтом "Это место").
      
      * Барсуки - деревня в Луховицком районе Московской обл., расположена на речке Ройка. Показана на карте Шуберта 1832 г. Басуки; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Барсуки.
      * Барсуки - деревня в Можайском районе Московской обл., расположена на берегу реки Москва в лесном массиве. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г.; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Борсуки.
      * Барсуки - деревня в Холмском районе Новгородской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Вица (пойма реки сплошное болото, ивр. БИЦА болото, топь). Показано на Карте Холмского уезда 1838 г.
      
      * Барсуки - деревня в Локнянском районе Псковской обл. на реке Локня в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Борсуки. На Карте Холмского уезда 1838 г. - Барсуки.
      * Барсуки - деревня в Невельском районе, Лобковская вол. Псковской обл., расположена в лесном массиве у озера Шесто. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Барсуки - деревня в Невельском районе, Лёховская вол. Псковской обл., расположена в лесном массиве у озера Упрей. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г.
      
      * Барсуки - деревня в Новоржевском районе, Выборская вол. Псковской обл., расположена в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870-15 гг.
      * Барсуки - деревня в Опочецком районе, Болгатовская вол. Псковской обл., расположена в лесном массиве у озера Русино. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г.
      * Барсуки - деревня в Себежском районе, МО Себеж, Псковской обл., расположена у озера Барсуки в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Барсуки (ранее Верх., Сред., Нижние Барсуки) - деревня в Касимовском районе Рязанской обл. Показана на Топографической карте Елатомского уезда 1787 г. - Сред. Барсуки, Барсуки. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Тамбовской губ. 1860 г. показаны - Верх., Средн., Нижн. Барсуки, три соседствующие деревни на речке Писаръ. На Карте Елатомского уезда 1884 г. и на картах СССР деревни обозначены также. Скорее всего, названия даны по оврагу в котором расположены деревни (овраги, места обитания барсуков), леса на этой местности вырублены ранее, лесные массивы сохранились в 6-8 км от деревень.
      * Барсуки - деревня в Вяземском районе Смоленской обл., расположена у речки Хмелитка в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Барсуки - деревня в Гагаринском районе в составе Кармановского сел. пос. Смоленской обл., расположена у реки Яуза у лесных массивов. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Борсуки; на Карте Смоленской губ. из памятной книжки 1855 г.
      * Барсуки - деревня в Гагаринском районе в составе Самуйловского сель. пос. Смоленская обл., расположена в лесном массиве у речки Савинка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Барсуки - деревня в Дорогобужском районе Смоленской обл., расположена в лесном массиве у речки Рясна. Показана на ПГМ Дорогобужского уез. Смоленской губ. 1780 г.
      * Барсуки - деревня в Ельнинском районе Смоленской обл., расположена в лесном массиве у речки Гольцовка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., ранее не указывалась.
      
      * Барсуки - деревня в Монастырщинском районе Смоленской обл., ранее лесная и болот. местность, небольшие лесные массивы. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Барсуки - деревня в Починковском районе, в составе Ивановского сельского поселения Смоленской обл., расположена у речки Полна, небольшие участки леса. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Барсуки. На карте Шуберта 1832 г. - Барсукова, 28 дворов.
      * Барсуки - деревня в Сафоновском районе Смоленской обл., расположена в лесном массиве на речке Мал. Костря. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., ранее не указывалась.
      
      * Барсуки - деревня в Починковском районе, в составе Стодолищенского сель. пос. Смоленской обл., расположена на речке Стометь в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на карте РККА 1941 г. - Барсуковские хутора (хуторская система поселений).
      * Барсуки - деревня в Рославльском районе Смоленской обл., расположена на реке Остер, лесные массивы. Показана на Генеральной карте Смоленской губ. Автор: Я.Ф. Шмидт 1773 г.
      * Барсуки - деревня в Угранском районе Смоленской обл., расположена в лесном массиве у реки Ворона. Показана на Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг., 36 дворов. В этом месте на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1868 г. показан Господский дом Хотисина и деревня Мал. Каменка (скорее всего переименована).
      
      * Барсуки - деревня в Жарковском районе Тверской обл., расположена в "глухом" лесном и болотистом массиве, до 70 гг. 20 века незаселенная территория. Показана на N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель. 1970-90 гг.
      * Барсуки - деревня в Максатихинском районе Тверской обл., расположена в лесном массиве у реки Ривица. Показана на O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г., ранее не указывалась.
      * Барсуки (Большие Барсуки) - деревня в Оленинском районе Тверской обл., расположена в лесном массиве у речки Березка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - две древни Борсуки.
      
      * Барсуки - деревня в Венёвском районе Тульской обл., расположена на речке Вертунья у лесного массива. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг.
      * Барсуки - село в составе Ленинского района города Тулы, расположена на реке Упа, лесной массив. Показана на Карте Тульского уезда 17 в. из книги Щепкиной 1678 г. ; на Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г.
      * Барсуки - деревня в Ясногорском районе Тульской обл., расположена у лесного массива у речки Вашана. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      
      ** Барсуково - 10 населенных пунктов в Алтайском крае, Башкотостане, Вологодской, Липецкой, Новосибирской, Рязанской обл. и Татарстане. Расположены в горах, в лесных массивах и на пересеченной местности (овраги, балки).
      
      5) Обобщение и вывод
      
      * Термин "барсук" в форме "боръсоуковые" (одежды) фиксируется в старорусской письменности (языке) примерно с 1241 г.; период 1237-1242 гг. - монгольское нашествие (Ордынское иго).
      Населенные пункты Барсуки по картам известны с XVIII в., скорее всего существовали и ранее (источников нет); фамилия появляется в письменных документах с XV в.
      
      * Тюркская версия происхождения термина "барсук" не основывается на каких-либо древних письменных источниках - гипотеза исследователей, ее невозможно доказать, нет письменных источников . Турки и татары как народы сформировались в XIII-XIV вв., в период монгольского нашествия.
      
      * Согласно описанию зверь "барсук" водится на малонаселенной местности, в лесах и пересеченной местности (овраги, балки), живет в норах (до 5 м глубиной).
      
      Вывод
      Термином человек обозначает окружающую его действительность не живую и живую, животных; иначе как ориентироваться, осуществлять деятельность на территории.
      Скорее всего термин сообщает о местах обитания "барсука". Где живет, где его можно обнаружить? Целесообразно рассмотреть слово в связи библейской терминологией и образами.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни очевидно составного слова.
      БАРСУК (БОРСУК) = БАР+СУК
      У нас сразу же появляются два корня иврита, которые можно помыслить, провести с ними операции мышления: анализ, обобщение, сравнения и т.д.
      
      Общий вид
      БАРСУК = БАР + СУК = ивр. БОР בּוֹר яма + СУКА סֻכָּה чаща лесная, заросли, берлога.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H953. Оригинал: בּוֹר. Произношение: бор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H952 (in the sense H877) - 1. яма, ров, водоём; 2. бездна, преисподняя.
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H5520. Оригинал: סֹךְ. Произношение: сокх. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5526 - 1. шатёр, шалаш, хижина; 2. чаща, заросли, логовище.
      
      б) Библейский образ
      
      * БОР яма
      Исход 21:33: "Если кто раскроет яму (БОР), или если выкопает яму (БОР) и не покроет ее, и упадет в нее вол или осел...".
      * Сука, суко - чаща, логовище
      Иов 38:40: "когда они лежат в берлогах или покоятся под тенью (СУКА чаща) в засаде?".
      Иеремия 25:38: "Он оставил жилище (СУКО от САХ чаща, логовище) Свое, как лев; и земля их сделалась пустынею от ярости опустошителя и от пламенного гнева Его.
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию образы, мы нашли содержание русского термина "барсук" и название населенных пунктов Барсуки и подобных.
      Название населенных пунктов очевидно связано с наличием этого зверя в лесных массивах поблизости от деревень.
      Термин "барсук" применяется в русском, белорусском, казахском и киргизском (борсық), литовском (barsukas), польском, румынском, украинском языках. Скорее всего продукт ученых монахов-богословов, составивших зооним из двух терминов иврита.
      
      Кишинев, 1.2.2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/02/2021. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка