Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Вица - река Новгородской и Псковской области, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/03/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Вица, общие сведения
      
      Вица - река, протекает в Локнянском районе Псковской области и Холмском районе Новгородской области. Исток реки находится в болоте севернее урочища Навлиха, впадает в реку Ловать, длина 22 км. Территория по которой истекает река сплошные болота и леса, малонаселенная местность, на 1870 г. 9 поселений в 3-5 двора, в одном 13 дворов.
      
      * Сведения о Холмском уезде по книгам 1626-28 гг.
      http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/forum/243-2099-1
      
      На реке Вица есть Погост Темный Бор (ныне Красный Бор), церковь 1761 г., деревянная, показан на карте 1786 г., известен с 1626 г.: "запустели те земли от первой Литовской войны, поросли большим хоромным лесом", сообщают писцы.
      
      На карте 1870 г. в верховьях речки показаны 9 участков отмеченных как Пустошь (незаселенное или покинутое место). Картографирование этой местности видимо происходило в начале XIX века, необычное имя малой реки - Вица, появляется на картах 1870 г.
      
      2) Этимологический словарь Макса Фасмера/Вица
      
      Вица, "прут, хлыст; связь между двумя плотами", болг. вица. От вить; см. Mi. EW 390; Преобр. 1, 86; Младенов 68. Из слав. заимств. лит. vycas, лтш. vica "ивовый прут", эст. vits "прут" (М. - Э. 4, 576). Рум. vita "ветка, лоза" происходит из лат. vitea (Г. Майер, Ngr. Stud. 2, 18; Пушкарю EW). Излишне предположение Микколы (Ber;hr. 100 и сл.) о происхождении слав. слова из иллир. (???)
      
      3) Топография малой реки
      
      * На Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г., река без названия, показана не точно.
      * На карте Шуберта 1832 г. река без названия, на ней указаны поселения.
      * На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. Река истекает по лесному и болотистому массиву, обозначена именем - Вица.
      * Показана на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-1941 г., пойма реки - сплошь болото.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      В русском лексиконе мы не находим слова, которое можно связать с термином Вица. Исток малой реки Вица в болоте, река истекает по болотистой местности, пойма по картам - сплошное болото. Согласно логике, топоним (гидроним) должен отражать присущие географическому объекту признаки (знаки), помогающие ориентироваться населению на этой местности. Основной признак (характеристика) реки - болото, болотистая.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейскими образами и терминологией. Нужно искать термин "болото" в библейском лексиконе и связать его с графическим образом представленным на карте.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Библейский иврит БИЦА בִּצָּה болото, топь; грязь.
      
      Общий вид
      
      русск. ВИЦА (болотистая пойма) = ивр. БИЦА בִּצָּה болото, топь; т.е. Болотистая (заболочена пойма).
      
      Понятия тождественны, их объединяет один смысл гидронима (идеальное содержание, идея) в соответствии со средневековой природной и социально-религиозной действительностью (идеологией).
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 1207 БИЦА; https://biblehub.com/hebrew/strongs_1207.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 70.
      
      * Пояснение транслитерации
      
      Лингвисты XIX в. опытным путем установили, что при транслитерации (передача слова другим алфавитом) терминов иврита на русский язык, некоторые гласные и согласные буквы иврита претерпевали изменения (разные алфавиты и лингвистическая традиция).
      
      Буква БЕТ-ВЕТ в иврите несет звуки Б и В, в зависимости от огласовки (гласного знака), если есть точка в центре буквы - Б, если нет - В. И сегодня евреи пишут без огласовок (гласных), но в речи используют гласные.
      
      ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      
      "Бет и Вет; транскрибируются через В: Виф-самис, Вениамин, Валаам (), а также (редко) и через Б: Бецер. Перед буквою Н - В ; переходит в родственный звук М: Фамний".
      
      б) Библейский образ
      
      * Иов 8:11: "поднимается ли тростник без влаги (ивр. БИЦА болота в оригинальном тексте)? растет ли камыш без воды?
      * Иезекииль 47:11: "Болота (ивр. БИЦА) его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли".
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы, а также пояснения лингвистов XIX в., мы установили, что русский гидроним ВИЦА тождественен термину иврита БИЦА болото.
      Гидроним Вица мы можем отнести к культурной и религиозной деятельности Русской Православной церкви.
      
      Кишинев, 3.2.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/03/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка