Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Муром - топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/11/2024. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Муром стоит на горе вдоль берега
      А. Н. Радищев. [Записки путешествия из Сибири] (1797)
      
      
      1) Википедия/Муром, этимология, история (кратко)
      
      а) Этимология
      Считается, что название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в "Повести временных лет" в недатированной части летописи до призвания варягов. Не исключена и обратная зависимость. Этимология слова мурома неизвестна. В этом регионе много аналогичной гидронимии: река Муромка, озеро Муромское, Муромская Лука, ручей Муромец, Мурма и др. Так, гидроним Мурма объясняется из литовского murmėti "ворчать, урчать, журчать". Возможно, по-марийски мурома - "место пения, веселья". (???)
      По Владимиру Далю, название города происходит от слова муром, муромь - "полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах, из глёта и оловянного пепла". (???)
      Название города упоминается в скандинавских сагах XIII века как др.-сканд. Móramar. Судя по фонетическим закономерностям волжско-финских языков, эта форма зафиксировала более древнее состояние слова, чем др.-рус. Муромъ. По тем же причинам, упомянутое в "Повести временных лет" слово мурома скорее всего является древнерусским образованием от названия города. Древнейшую форму этнонима - *morama - В. С. Кулешов сравнивает с названием племени меря, которое, в свою очередь, заимствовано из балтийского источника. (???)
      
      б) История по ЭСБЕ
      Муром - уездн. г. Владимирской губ., на высоком левом берегу реки Оки ... монастырей 3, церквей 18 ... Казанская церковь построена при Иоанне Грозном, церковь Козьмы и Дамиана - в половине XIV в.
      М. не раз подвергался разорению. В 1088 г. на него напали и даже владели несколько лет камские болгары, пограбившие окрестности города и в 1189 г.; в 1096 г. под городом была жестокая битва Олега Святославича с Изяславом; в 1239 г. Батый сжег и истребил М. ... Во время борьбы Андрея Городецкого с братом Димитрием М., едва отстроившийся, опять был опустошен (1281). В 1288 г. татары снова выжгли его. ... После 1552 г. М., выславший к Иоанну IV "много войска" для борьбы с Казанью, обращен был в воеводство. Собственно город М. в древности составляла крепость (кремль, или детинец), которая, как видно из описи Бартенева (1637), была дубовая и имела вид неправильного четырехугольника, с проезжими и глухими башнями, заключая 559 саж. в окружности.
      Древний М. имел по Оке прямое сообщение с промышленной заволжской Болгарией, а через нее - с Востоком, благодаря чему был в Х и XI веке богатым торговым пунктом. Кроме болгар в М. съезжались торговые гости из Киева, Чернигова, Смоленска, Рязани, Крыма.
      
      2) Применение топонима в церковнославянском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      * Владимир Мономах. Письмо Олегу Святославичу (1097): "судъ ѿ ба҃ (Бога) ѥму пришелъ а ѿ тебѣ аще бꙑ тогда свою волю створилъ и муромъ налѣзлъ а ростова бꙑ не заималъ ".
      * Суздальская летопись (1111-1305): "и приде Ꙗрославъ из Мурома" ... "Всеволодъ же Гюргевичь посла к ни(м̑) в помочь Ꙗрослава Володимерича своꙗка своѥго а из Мурома Володимера и Дв҃да(Давида)".
      * Докончание великого князя Василия Дмитриевича с князем серпуховским и боровским Владимиром Андреевичем (1401-1402): "А того мнѣ всего и моим дѣтем оудѣла твоего, Москвы и Коломны с волостми, и всего твоего великог[о] кнѧжен[ь]ꙗ, и Волока с волостми, ... и Новагорода Нижнего с волостми, и что к нему потѧгло, и Мурома с волостми, и что к нему потѧгло...".
      * [Петр I]. Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов (1708): "Муром".
      * В. Н. Татищев. История российская в семи томах. Том второй (1750): " Умер Никон печерский. Болгары к Мурому. 1089. ... Болгари же присылали ко князю Ольгу и брату его Ярославу просить на разбойников, но, не получа управы и взятого, пришед с войски, Муром взяли и пограбили, а села пожгли (298)".
      * И. И. Лепехин. Дневныя записки путешествЄя доктора и АкадемЄи Наукъ адъюнкта Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства, 1768 и 1769 году (1768-1769): "Разсмотрѣвъ рудокопныя ямы и возвращаяся въ Муромъ употребили въ нашу пользу лѣсныя мѣста... Не доезжая до Мурома четырехъ верстъ наѣхали на оставленные желѣзные заводы, на противъ села Карачарова, принадлежавшЄе Его СЄятельству Графу Петру Борисовичу Шереметеву, на которыхъ какъ за умаленЄемъ лѣса, такъ и пресѣкшеюся рудою болѣе не работаютъ".
      * Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 1 (1803-1818): "Память Рюрика, как первого самодержца российского, осталась бессмертною в нашей истории и главным действием его княжения было твердое присоединение некоторых финских племен к народу славянскому в России, так что весь, меря, мурома наконец обратились в славян, приняв их обычаи, язык и Веру".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топография
      Город Муром - древнейший в России, жизнь его связана с рекой Ока, дл. 1500 км, судоходна, в половодье широко разливается, уровень воды поднимается до 15 м., поэтому большинство населенных пунктах расположены на прибрежных высотах. В XIV-XVII вв. Ока - оборонительный рубеж Русского государства против набегов из степи, ранняя линия укреплений, известная как Берег, предшествовала Большой засечной черте.
      В районе города Нижнего Новгорода (устье), правый берег реки Ока достигает отметки 211 м. (зеркало воды 64 м.), а левый берег низменный - 76 - 90 м. У города Мурома высота берегов меняется, возвышенным (120-124 м.) становится левый берег, а правый низменным - 82 м. Высота центра г. Мурома 115 м., расположен на левом берегу Оки.
      * См. Карта Древне-Муромского уезда 1676 года; http://www.etomesto.ru/map-vladimir_drevne-muroms...
      * См. Статистическая карта Муромской округи 1815 года; http://www.etomesto.ru/map-vladimir_murom-okruga-...
      * См.Топографическая карта Мурома с окрестностями 2001 г.; http://www.etomesto.ru/map-topo_n38_murom/
      
      б) Значение места (смысл) г. Муром (то, что сразу видно) заложено в описаниях: "Муром стоит на горе вдоль берега. А. Н. Радищев, 1797"; ЭСБЕ: "Муром - уездн. г. Владимирской губ., на высоком левом берегу реки Оки".
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним Муром в связи с библейской терминологией и образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология, возможны две интерпретации с одинаковыми смыслами.
      * русск. МУРОМ = ивр. МАРОМ מָרוֹם высота, возвышенность, верх.
      * русск. МУРОМ = наоборот МОРУМ = МО+РУМ = ивр. МА מַה кто, что + РУМ ( и РОМ) רוּם ,רוֹם высота, вышина, высь.
      Как ни "крути" топоним, всюду "выпирает" значение - высота, возвышенность, что есть в действительности.
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H4791. Оригинал: מָרוֹם. Произношение: маром. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7311 - высота, возвышенность; нареч. вверх.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7314. Оригинал: רוּם. Произношение: рум. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7313 - высота, возвышение, вышина.
      
      в) Библейский образ
      * Иезекииль 17:23: "на высокой (ивр. МАРОМ) горе Израилевой Я посажу ее! Она даст побеги, принесет плоды и станет могучим кедром. Птицы крылатые будут обитать на нем, в тени ветвей его будут жить".
      * Исаия 33:5: "Господь пребывает высоко, на высотах (ивр. МАРОМ) Он обитает. Он утвердил на Сионе справедливость и праведность".
      * Притчи 28:2: "На вершине (ивр. МЕРОМИМ от МАРОМ) холма над дорогой, на перепутье она стоит (премудрость)".
      * Притчи 25:3: "Небесную высь (ивр. ЛАРУМ от РУМ), земную глубь и сердце царя - не понять".
      
      Таким образом, русский топоним Муром образован от библейского термина МАРОМ מָרוֹם высота, возвышенность, локализация места в пространстве; транслитерация библейского термина по букве. Скорее всего, указание (ориентир) для судоводителей - город на высоте. Сопутствующая топонимика с корнем Муром также указывает на расположение поселений на возвышенности или высотах.
      
      Кишинев, 23.11. 2024 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/11/2024. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка