Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Архитектурные проблемы Лиссабона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/09/2005.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 02/09/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как упрямство разрушает Лиссабон.

  •   АРХИТЕКТУРНАЯ ПРОБЛЕМА ЛИССАБОНА
      
      Лиссабон мог бы быть настоящей столицей древней архитектуры Европы! Мог бы..., если бы правительство приняло всего лишь один закон.
      В 50-х годах в Португалии диктатор Салазар, с целью затормозить инфляцию, заморозил арендную плату, в то же время, заложив в сам закон условие о том, что поменять его можно только при наличии 70% голосов "за" изменения. При такой многопартийности, которая существует в португальском парламенте сейчас, это условие просто невыпонимо. Все здания, которые были построены на то время и подпали под этот закон, по сий день подчиняются вышеупомянутому закону. Можете себе представить, что центры Лиссабона, Порту, Коимбры и других больших городов, состоят из старинных построек? А то, что выглядят они как настоящие руины, тоже можете представить?
      Вот и разрушается, стареет, осыпается старый Лиссабон, где владельцы зданий, получая арендную плату от 2 до 10 евро в месяц с квартиры (цена тридцатилетней давности), даже и не думают затевать ремонт. Съёмщики отказываются сами делать ремонт снимаемых квартир, настаивая на исполнении статьи закона, обязывающей владельца здания делать ремонт квартир, которые он сдаёт в аренду.
      Владельцы домов, желающие продать свою собственность, не могут осуществить продажу, т.к. сначала они обязаны по закону разобраться с квартиросъёмщиками, то есть, прервать с ними договор по уважительной причине, которой является только неуплата арендной платы. Закон есть закон! Квартиросъёмщики, естественно, платят регулярно такие смешные суммы, и владелец не имеет возможности выселить квартиросъёмщиков. Поэтому очень многие владельцы таких старинных зданий, имея собственность исчитываемую миллионами евро, умирают от голода в нищете, не имея возможности ничего поменять.
      Были случаи, когда владельцы, имеющие несколько домов с пустеющими квартирами, предлагали квартиросъёмщикам переехать, с сохранением старой арендной платы, всем в одно здание, освободив остальные, чтобы, таким образом, иметь возможность продать пустые здания. Но, надо сказать, что квартиросъёмщики, восновном, люди преклонного возраста, наотрез отказывались переезжать, ну, из чистого упрямства. Единственный выход у владельцев - ждать смерти квартиросъёмщиков.
      Вот такой парадокс!
      Счастливчики тех зданий на центральном проспекте Лиссабона, у которых поумирали все квартиросъёмщики, уже попродавали свои дома, или имея капитал, сами отреставрировали эти здания. Теперь, проезжая по Авенида дэ Либердаде, видишь руины вперемешку с отреставрированными "дворцами", в которых теперь располагаются банки, ювелирные дома, рестораны и отели.
      Надо отметить, что закон обязывает архитекторов делать проекты реставрации старинных домов с сохранением внешних стен. Поэтому, строители ломают крышу и перекрытия, и строят новый дом внутри старых стен, скрепляя их и реставрируя отделку фасадов.
      Смотришь и удивляешься, мог бы быть Лиссабон самой красивой столицей Европы! Мог бы! Если бы...
      Если бы все партии, фракции и течения собрались вместе и дали бы вотум на благо своей же страны...
      Если бы простые обыватели думали о благе своей страны...
      Если бы...
      Грустно...
      
      P.S. а реставрируют старые здания наши соотечественники, украинцы, молдаване, русские, грузины... - дешевая рабочая сила, вкладывающая душу в чужой, но такой родной, старый Лиссабон...
  • Комментарии: 1, последний от 03/09/2005.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 02/09/2005. 3k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка