Комличенко Татьяна Олеговна: другие произведения.

Как португальцы любят удивлять гостей.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 19/12/2010.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 20/01/2006. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитая черта характера португальцев - хвастовство!

  •   Как португальцы любят удивлять гостей.
      
      Португальцы, которые в молодости учились за границей, обычно делают это путём приготовления экзотических (для Португалии) блюд. Для этого они, приглашая гостей, предупреждают, что же такое они будут готовить. Таким образом, гости могут заранее подготовиться морально и прикупить парочку бутылочек "горючего", соответствующего правилам употребления вин с определённым типом пищи... (мясо с красным, рыбу с белым!!!)
      Мой муж, например, учившийся в Швейцарии, на дух не переносит сырное фондю, а вот мясное, просто обажает.
      Фондю (плавленный, фр.) делается следующим образом: на стол ставится каменная подставка на вертящейся подножке, круглой формы и с выдолбленными углублениями для "соусных пиалушек". В центр ставится специальный чугунный "треножник", у которого в основании помещается спиртовая горелка, и на который сверху ставится чугунная "миска" с "крышкой" в виде кольца с широкой дыркой и выемками по внутреннему краю. В эти выемки прислоняют вилки, чтобы они не елозили по краю. В "миску" наливается растительное (подсолнечное) масло без запаха и бросаются веточки розмарина, например, или тимьяна. Проверить температуру нагревания масла можно, бросив в масло неочищенную картофелинку. Также говорят, что картофелинка не даёт маслу пригорать. Не знаю, но всегда кладу... По краю подставки фондюшницы расставляются пиалушки с соусами, а вокруг, блюда с кусочками мяса, фруктами, салатами и картофелем фри.
       Готовится к такому пиршеству мой муж задолго. Заранее купит бутылочку растительного масла с веточками пряных трав в ней, банки с консервированными в сладком сиропе фруктами (персики, манго, груши) и свежие (ананас, папая и т.д.). Обязательно баночку консервированной белой спаржи, которую он, перед подачей на стол, разогревает на сливочном масле. Картофель фри тоже покупается готовый летом, а вот зимой (к моему сожалению) готовится традиционным методом (на кухне). Бутылочки с различными соусами обычно уже стоят в холодильнике. Мясо покупается в самую последнюю очередь свежайшее, что заранее обговаривается с продавцом в мясном отделе, поскольку это должно быть самое нежное и самое сочное (читай, самое дорогое) и ни в коем случае не мороженое. К такому фондю обычно делаем свежий салат.
      А вот наш друг, лет семь назад, впервые предупреждённый о приглажении к нам на фондю, не ограничился парочкой бутылочек, а привнёс в наш ритул свои штрихи. К соусам добавился ещё один и к салатам тоже. Насчёт соуса, надо отметить, что этот соус - всем соусам соус! Существует в Португальской гастрономии такая колбаска называемая Choriço de Sangue (колбаска из крови, но не "кровянка"). Это свиная колбаска, состоящая из кишки заполненной кровъю с уксусом, не очень симпатичная, очень мягкая на ощупь, бледного (они говорят "белая") цвета с внешней стороны и чёрным полужидким наполнителем. Её нужно предварительно отварить, затем разрезать и повыбирать жировые кусочки, оставив только запёкшуюся кровь. (О, Господи! Не к столу будь сказано...) В то время, как колбаска варится, приготавливается домашний майонез собственоручно нашим гостем, в который потом добавляется то что осталось после чистки от колбаски, тщательно перемешивается и подаётся к столу. Ужасного бледно-чёрного цвета, но вкус просто неземной!
      Вот ещё рецепт зелёного салата, который наш друг специально привнёс в купу к фондю. Нарезается соломкой листовой салат, тонкими полукольцами репчатый лук и дольками варёное яйцо, солится и заправляется оливковым маслом и уксусом, но что самое интересное, что заправлять салат доверяется только мне. Говорят, что у меня "рука правильная".
      И вот уж все гости расселись по своим местам за столом. (Да, кстати, когда мы делаем фондю, закуски обычно не подаём вообще.) Муж зажигает горелку и начинает выдавать "вилки", каждому по две с декоративными шариками цвета, соответствующего цветам футбольной команды, за которую каждый гость болеет. И начинается неспешная беседа и гастрономическое пиршество.
      Вот уж как можно опортугалить швейцарское блюдо!
  • Комментарии: 19, последний от 19/12/2010.
  • © Copyright Комличенко Татьяна Олеговна
  • Обновлено: 20/01/2006. 4k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Актуальная информация Воронин Владимир Александрович фск у нас на сайте.